Меню

Как разводить виноград черенками

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Как вырастить виноград из черенков?

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Укорененные черенки лучше растут и развиваются

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

При правильно проведенной процедуре корешки появляются спустя две недели

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укоренения Описание
В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет
На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить
Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Кильчевание — непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Лучшие сорта для Средней полосы России

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Перед высаживанием в грунт черенки на время сажают в большие емкости

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

На открытое место проросшие черенки переносят весной или осенью

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действий Описание
На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры
Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли
Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

Молодой виноград требует частого полива

  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Подросшим кустам нужно своевременная обрезка

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

источник

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

источник

Как из черенка вырастить виноград? Это довольно продолжительный процесс, но не настолько уж и сложный. Самое важное — подобрать подходящий сорт для ваших климатических условий, заготовить правильно черенки и соблюдать правила хранения. Весной производится укоренение и пересадка винограда на открытый грунт.

Заготовка черенков — это ответственный процесс во время их выращивания. Черенковать лозу лучше всего осенью. Однако некоторые садоводы заготавливают чубуки в феврале или в мае, пока не началось в лозе движение соков и набухание почек. При этом способе не нужно беспокоиться о хранении, однако укоренение происходит чуть хуже. Выращивать виноградный куст можно и зелеными черенками.

Производят черенкование с помощью такого метода:

  • подбирают веточку с темно-зеленой корой толщиной 0,8-0,9 см;
  • обрезают ее на 2,2-2,6 см ниже нижней почки, по прямой;
  • размер черенка обязан составлять 15-50 см;
  • верх обрезают по косой линии на расстоянии 4-5 см от глазка в обратную сторону от направления находящейся почки;
  • осматривают внимательно лозу, она обязана быть здоровой, без признаков плесени, повреждений, пятен.

Чубуки необходимо правильно подготовить, для того чтобы они всю зиму оставались живыми и могли весной сохранить все свойства. Хранение черенков происходит так:

  • тут же после обрезки ветки на сутки замачивают в воде;
  • выполняют обеззараживание в марганцовке или медном купоросе около получаса;
  • просушивают на обычной газете или фильтровальной бумаге;
  • замазывают концы парафином или воском;
  • связывают в пучки черенки, маркируют, для того чтобы в последующем можно было определить сорт;
  • отправляют в прохладное место на хранение (подвал, холодильник, балкон).

Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? Это делать начинают в феврале. Вначале нужно убрать воск и внизу обновить срез. После черенки необходимо вымочить в воде несколько суток. Для того чтобы оживить чубук в воду необходимо добавить 2-3 ст.л. сока алоэ, меда, гетероауксина, эпина.

Затем можно производить черенкование и проращивание винограда. Выполнять это можно разными способами:

  • в бутылках;
  • в воде;
  • в открытом грунте;
  • на шкафу;
  • в грунте или субстрате.

Параллельно можно производить кильчевание. Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки. Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград.

Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.

Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом:

  • на дно банки укладывают марлю или ватку;
  • добавляют воду, слоем 2-3 см;
  • добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней;
  • устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка;
  • воду добавляют по необходимости.

На банку для лучшего укоренения надевают пакет, создав так мини-тепличку. Если чубуки дали листья и 2 пагона, то все нельзя оставлять, убирают более сильный, так как он очень много энергии забирает у корней, ухудшая их развитие.

Сколько в воде длится укоренение винограда? В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней.

Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов:

  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть дерновая или садовая земля.

Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Чубуки опускают в горшок на 1/3, чтобы снизу было достаточно пространства для развития корней. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами.

Субстрат подготавливают из древесной стружки, также берут опилки. Желательно для этого использовать плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива). Вначале заливают субстрат кипятком, после остывания отжимают лишнюю воду. Затем можно воспользоваться кильчеватором либо выращиванием в бутылках и опилках. Выполняют это так:

  • в бутылках обрезают горлышко;
  • делают на дне отверстия;
  • на низ насыпают дренаж (толченый кирпич, маленькие камушки, песок);
  • насыпают примерно 8 ст.л. подготовленных опилок;
  • вставляют под небольшим углом по несколько или по одной ветки, чтобы на уровне среза бутылки находился верхний глазок;
  • сверху засыпают вторым слоем субстрата;
  • накрывают полиэтиленом или пластиковым стаканчиком;
  • ставят на закрытом балконе или на подоконнике.

Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт.

Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать. Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну. Хорошо, если корни находятся в тепле, а вершинки — в холоде. Проверяют раз в 2-3 дня, не высохла ли ткань. Если нужно, то смачивают ее. Через 15-20 дней на ветках появляются пагоны и листья. Их необходимо обрезать, оставив по одному.

Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Но не советуют использовать этот метод в регионах с очень холодными климатическими условиями (в Сибири, на Урале и т.п.). В Молдове применяют проращивание черенков из длинной лозы (примерно 70 см). Ее в несколько витков скручивают и перевязывают. Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю.

Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая. Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см. Можно на пару недель накрыть ветки стеклянными банками. Черенки без укоренения можно также посадить в грунт осенью. Этот способ лучше всего подойдет для ранних сортов.

В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно. Затем производится нарезка черенков с 2-3 глазками. Удаляются листочки снизу. Это выращивание может быть уличное или комнатное. Корнеобразование в открытом грунте происходит лучше, если саженцы накрыть полиэтиленом. Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно. После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю.

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит. Участок подбирают освещенный, лучше всего с южной стороны. Отлично, если от северного ветра растение будет защищать стена здания или небольшой холм.

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст). Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

источник

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

источник

Иметь свой ухоженный и плодоносящий виноградник — мечта и забота практически любого садовода. На сегодняшний день есть множество сортов, пригодных для разных местностей. Виноград способен вырасти и в теплых районах, и с маленькими летними периодами. Но чтобы подобрать нужный сорт для климатической зоны, лучше размножать эту ягоду черенками. Дело это довольно хлопотное и ответственное, но в результате садовод получит именно то, что нужно.

Только используя вегетативный способ размножения, можно получить здоровое, плодоносящее растение. При этом нужно понимать всю ответственность, а значит соблюдать необходимую технику. Методы по черенкованию винограда бывают разными. Каждый садовод может поделиться своими советами и опытом. Получив отросток от здорового растения, можно в будущем рассчитывать на хороший и объемный урожай.

Сначала нужно нарезать черенки. Для этого выбирают здоровый виноград с одеревенелой материнской лозой. Лоза должна быть хорошо вызревшей и иметь живые почки. Берут длинный побег или отрезок. Чем больше он будет, тем лучше. Заготавливать их начинают еще до первых заморозков. Черенок должен быть около 1 см в диаметре и иметь от 4 до 8 почек. Основные правила подготовки:

  1. Нарезка.
  2. Рассортировать и обозначить. Желательно не использовать бумажные надписи.
  3. Если нет возможности сразу заняться подготовкой, то черенки прикапывают землей и оставляют их зимовать на участке.
  4. Первым делом нарезки отправляют в емкость с водой на 24 часа.
  5. Отстоявшиеся черенки нужно обеззаразить, чтобы не произошло гниение. Обычно используют слабый раствор марганцовки в течение получаса.
  6. После всех процедур заготовки промакивают бумажными салфетками и оставляют для просушки.
  7. В самом финале черенки нужно обернуть в целлофан, плотно перевязать и положить на сохранение. Для этого подходит: подвал, балкон, холодильник и прочее. Температура должна быть не больше 6 градусов и не меньше 2.

Многие садовники рекомендуют проверять заготовки каждый месяц на момент гниения, плесени и пересыхания. Если возникли проблемы, то проделывают все необходимое заново: промывают, обрабатывают, высушивают и обратно отправляют на хранение.

Разводить виноград черенками – дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Весной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат. Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности. После укоренения саженец поливают водой и устанавливают на южную, солнечную сторону для хорошего роста. Для хорошей приживаемости некоторые специалисты советуют прикормить молодой виноград. Выращивание винограда из черенков не происходит без укоренения. Это важный этап и условие размножения.

Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.

Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.

Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Виноград – это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

источник

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.

При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

источник

Перед разведением винограда черенками подготовьте посадочный материал. Для этого в конце сентября или в начале октября срежьте здоровые черенки. При этом обращайте внимание на их толщину, длину и количество почек. Срезаемая лоза должна быть не тоньше 1 см, длиной 55 см и должна иметь не менее 5 почек. Черенки очистите от усиков и листьев. Снизу лозу нужно срезать под узлом, а вверху – на участке на 2 см выше от глазка. После срезания черенки на сутки замочите в воде и обработайте их концы медным купоросом. После этого срезы окуните в расплавленный воск или парафин, чтобы предотвратить потерю влаги.

Продезинфицированные черенки поместите в нумерованные пакеты из полиэтилена и отнесите в прохладное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 7 °C. Далее процесс размножения винограда черенками требует посадки для укоренения. Лучший период для этого – середина марта. Для посадки нужно достать заготовленные прежде черенки и оценить их качество. Лоза в местах срезов должна быть зеленой, без плесени и черных пятен.

Перед посадкой для укоренения черенки придется снова обрезать острым ножом. При этом срезаем не более 5 мм от почки в нижней части и на 1 см выше верхней почки. Внизу тоненькой иглой необходимо проделать 4 маленьких бороздки длиной не более 3 см. Это улучшит рост дополнительных корней винограда. После обработайте концы черенков раствором марганцовки и окуните их в воду комнатной температуры на пару суток. Черенки должны быть погружены в воду не менее чем на 30 см. Теперь посадочный материал потребуется обработать средством для стимуляции роста корней. Для этого смешайте Фумар, гумат натрия, Гумисол, мед и Гетероауксин в пропорции 10 г:10 г: 15 г: 50 г: 2 л воды. В этом растворе черенки должны простоять не менее суток.

Под кильчеванием понимают создание высокой температуры в нижней части посадочного материала и более низкой в верхней его части. Таким образом получится ускорить развитие корней и замедлить рост листьев. Чтобы процесс кильчевания прошел более эффективно, потребуется изготовить специальное устройство. Прибор с самой простой конструкцией можно сделать из использованных пластиковых бутылок.

Итак, возьмите несколько бутылок и срежьте верхние их части, а в днищах проделайте несколько дренажных отверстий. Наполните подготовленные емкости на ¾ сухими опилками. После этого поместите внутрь черенки и засыпьте опилками вплоть до верхнего глазка. В одно устройство, сделанное из 2-литровой бутылки, можно поставить до 5 черенков. Для активизации роста корневой системы бутылки устанавливайте так, чтобы в их нижней части температура составляла 22 °C, а в верхней был прохладный воздух. Этого можно достичь, если установить емкости на батареи под окнами.

Спустя некоторое время на черенках появятся листики. Это значит, что они пустили крепкие корни и готовы к дальнейшему высаживанию. Достаньте стебли и посадите их в отдельные емкости. Лучше всего делать это в середине июля.

Еще один хороший способ разводить виноград посредством черенков – это укоренять посадочный материал в стаканчиках из бумаги. Этот метод гарантирует высокий процент всхожести. Для работы подготовьте несколько стаканов без дна высотой не менее 20 см и диаметром 6 см. Наполните емкости смесью из песка и перегноя и поместите внутрь подготовленные черенки так, чтобы они углубились вплоть до верхнего глазка. После этого поставьте стаканы с посадочным материалом на подоконник. Не забывайте поливать их теплой водой каждый второй день. Примерно через 20 дней на стеблях появятся первые листья, а 2 недели спустя – первые корни.

Школка представляет собой часть питомника, предназначенную для посадки черенков с последующей пересадкой их на постоянное место на усадьбе. Высаживать посадочный материал необходимо рядами с расстоянием в 10 см друг от друга. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см. Этот метод чаще всего используется в области промышленного виноградарства, однако многие владельцы небольших усадьб также успешно пользуются им в хозяйстве. Участок под школку должен постоянно освещаться и быть проветриваемым. Чтобы черенки активно росли и развивались, почва в емкостях должна быть легкой. Для этого в середине апреля грунт перекопайте, внесите минеральные и органические удобрения для сада.

Если вы не выполняли кильчевание, то перед посадкой обязательно проведите стратификацию черенков. Для этого оберните их влажной тряпкой и оставьте на сутки в теплой освещаемой комнате. Спустя 15 дней на стеблях распустятся почти все почки. Для посадки выберите лучшие черенки и пересадите их в школку. Перед высадкой землю требуется прогреть до 10 °C. После этого возьмите самые качественные черенки и окуните их нижние концы в раствор Гетероауксина и глины. Эта смесь активизирует рост корней. Если почва в школке достаточно влажная, то не нужно высаживать посадочный материал слишком глубоко. Так корни будут лучше прогреваться жарким летом.

Чтобы вырастить здоровый и крепкий виноград, большинство владельцев усадьб высаживают черенки на глубину в 20 см. Для этого в готовой почве нужно проделать борозды шириной в 1 лопату и глубиной не более 40 см. После этого выложите черенки вдоль стенки рва с дистанцией 10 см друг от друга. Затем канавка наполовину засыпается грунтом, плотно утрамбовывается и обильно увлажняется. Как только почва впитает влагу, борозду засыпьте землей до конца, оставив на поверхности части черенков с двумя почками. Сверху потребуется сформировать небольшой земляной валик. Сразу же после посадки саженцам потребуется рыхление почвы и повторный полив через 2 дня.

Чтобы выращенный виноград был вкусным, а урожай богатым, растениям потребуется уход. Летом необходимо поливать ряды с саженцами, делая это по 2 раза в неделю. Сразу же после каждого полива почву рыхлите и пропалывайте от сорняков. Будет лучше, если вы совместите полив и внесение минеральных удобрений. Помимо этого, саженцы нуждаются в обработке бордоской жидкостью. Сделав это 3 раза за летний период, вы защитите растения от болезней и вредителей.

В августе прекратите полив и прищипните верхушки виноградных побегов для того, чтобы они хорошо вызрели еще до начала заморозков. Чтобы пересадить виноград из школки, потребуется действовать по такому алгоритму:

  1. обкопайте куст на расстоянии 50 см от него;
  2. аккуратно вытащите растение вместе с корнями и почвой;
  3. на участке выкопайте яму глубиной 60 см;
  4. внесите минеральные удобрения и немного золы;
  5. опустите куст с корнями внутрь ямы и влейте 1 ведро воды;
  6. закопайте яму с кустом наполовину;
  7. влейте еще 1 ведро воды и до конца закопайте виноградный куст.

Посаженный таким образом виноград будет давать богатый урожай. На зиму кусты рекомендуем укрыть плотной тканью или мешковиной.

Метод отводок – это выращивание нового растения без его отделения от материнского куста. За основу всегда берется самый крепкий и здоровый куст, который даст возможность увеличить количество кустов без лишних затрат времени и сил. Растение-донор обеспечивает только что высаженный черенок всеми необходимыми для роста компонентами. Снабжать всем нужным новое растение будет маточная корневая система старшего куста. Спустя один сезон растение-донор можно разделить с отводками и высадить последние на постоянное место выращивания.

Этот метод дает несколько преимуществ. Во-первых, результат вы получите через меньшее количество времени. Во-вторых, такой способ гарантирует хороший процент приживаемости. В-третьих, вы не будете зависеть от времени, выбирая оптимальный для себя период разведения винограда.

источник

Виноград — это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день — использовать черенки винограда.

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе — правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Но в средней полосе страны и дальше к северу такое растение будет давать плоды исключительно с ранних сортов, при этом в северных регионах только в теплицах при очень низком температурном режиме. Если лето короткое, а зимы длинные, нужно выращивать такие растения в теплицах, так как это позволит получить ягоды даже с более поздних сортов винограда.

Минусом тепличного выращивания является необходимость в тщательном уходе за растением, постоянном поливе, проверке микроклимата и состояния почвы, так как возрастает возможность заражения и распространения различных грибков. В таких условиях легче предупреждать появление каких-либо фитопатогенных микроорганизмов, чем их устранять в последующем.

Процесс получения саженцев с корнем не очень трудоёмкий и занимает несколько месяцев, но правильно черенковать виноград умеет не каждый. Сама культура является неприхотливой, поэтому даже неопытный садовод может легко заняться выращиванием черенков и винограда. Здесь просто следует правильно ухаживать за растением и проводить нужные мероприятия.

Для начала требуется заготовить материал для посадки. Им служат черенки. Во время осенней очистки и обрезания плодоносных ветвей они и заготавливаются. Такие побеги будут самым лучшим материалом для черенков.

Но при этом необходимо учесть:

  • обрезать виноград нужно до опадания листьев растения и до первых морозов;
  • такие саженцы должны быть здоровые, светло-коричневого или жёлтого цвета;
  • качество размножения непосредственно зависит от длины черенка.

Будущий саженец при срезе должен быть без видимых повреждений, коричневого цвета снаружи и зелёного изнутри. При срезе должен появится сок винограда. С нижней стороны саженец обрезают под прямым углом, а в верхней части под углом 45 градусов. Длина побега должна быть не менее 40−50 миллиметров, а диаметр не менее 10. Такие срезы делаются острым ножом или секатором так, чтобы места отрезов никоим образом не деформировались и не помялись.

После этого требуется отрезанные черенки подготовить к хранению. Для этого нужно следовать нескольким советам:

  • Замочить все саженцы в воде и оставить на 2−3 суток. Воду менять не менее два раза в день.
  • Обработать корни раствором марганцовки (для лучшего эффекта оставить на полчаса).
  • После этого разложить на бумаге или полотенце и высушить от излишней жидкости.
  • Дальше осталось только собрать несколько десятков саженцев в один пучок, завязать все плёнкой и прикрепить бирку с названием сорта винограда и датой его заготовки. Важно при этом разные сорта хранить по отдельности, так как они могут плохо влиять друг на друга. В качестве альтернативы пакетам можно использовать пластмассовые бутылки: через горлышко опустить саженцы и закрыть.

Хранить черенки нужно при температуре не выше 5 градусов. Можно для этих целей использовать балкон или подвал.

Такую процедуру нужно осуществлять в конце февраля или начале марта. Сперва необходимо проверить качество материала для посадки. Во время хранения саженцы могли испортиться, поэтому перед посадкой каждый элемент нужно тщательно осмотреть. Такую проверку осуществляют с помощью новых надрезов сверху и снизу саженца. Снизу под прямым углом, а сверху под косым. Черенки внутри должны оставаться зелёными, тогда всё в порядке и они готовы к укоренению.

После проверки их необходимо на 1−2 дня положить в воду. Этот срок зависит от сухости саженцев. При этом желательно добавить алоэ или мёд для стимулирования роста корней.

В нижней части саженца необходимо проделать несколько бороздок длиной в 1 сантиметр и глубиной 2 миллиметра. Такие действия позволят получить более развитые корни. Верхний же срез лучше обрабатывать парафином.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах — это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.

Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.

Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10−12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.

Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.

Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.

Для размножения этого винограда применяют несколько методов:

  • Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
  • Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
  • Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

источник

Читайте также:  Как бороться с судебными приставами должнику
Adblock
detector