Меню Рубрики

Как проверить мед гречишный натуральный или нет

Сладкий мед, собранный на полях цветущей гречихи, является одним из лучших продуктов пчеловодства. Его целебность и отличные вкусовые качества давно доказаны. Продукт используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, способное облегчить состояние организма при многих недугах и вылечить патологии. Применяется гречишный мед и в профилактических целях.

Продукт пчеловодства подделать легко. Но как бы ни прекрасно выглядел фальсификат, пользы он не принесет. Поэтому важно проверить гречишный мед перед покупкой.

Убедиться в его натуральности можно визуально. Качественный мед из гречихи отличается:

  • особым цветом, варьирующим от темно-желтого до насыщенного коричневого. Возможен фиолетовый или красноватый оттенок;
  • ароматом, в котором различаются цветочные нотки;
  • однородной консистенцией и вязкостью. В нем не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденцов. Когда мед слишком быстро стекает с ложки, значит он недозревший. Настоящий продукт льется непрерывной струей. А еще в натуральности недавно откачанного меда можно не сомневаться, если его капля, растертая между пальцами, впитывается в кожу. Фальсификат останется на руках в виде скатанных комочков.

Вкус меда пряной, с небольшой горчинкой и терпкостью. В горле после него слегка першит.

В домашних условиях качество гречишного меда можно определить несколькими способами:

  1. Нанести небольшое количество продукта на бумагу. Если он расплывается, образуя влажное пятно, то в нем содержится сахарный сироп либо вода.
  2. Когда в хозяйстве сохранился химический карандаш, можно использовать его в тестировании меда. Нужно набрать немного продукта в ложку и прикоснуться к нему карандашом. Ничего не происходит? Значит мед натуральный. Но когда на месте прикосновения появляется непонятное пятно, это означает, что в продукте вода и посторонние добавки.
  3. Добавить в стопку спирта немного меда. Натуральный продукт полностью растворится без образования осадка.
  4. Положить чуть-чуть меда на блюдце. Капнуть йод. Когда у меда появляется синеватая или бурая окраска, он содержит крахмал. Не исключено, что для товарного вида в него добавили муку.

Ненатуральный мед неплохой на вкус, но пользы от него никакой. Организм просто получает лишние калории.

Полезность меда, добытого пчелами из цветков гречихи, обусловлена его составом. Он наполнен углеводами, в частности глюкозой (37%) и фруктозой (40%), целым комплексом витаминов. В продукте содержится больше минеральных веществ и белков, чем у более светлых сортов меда. Выделяется гречишная сладость значительным количеством железа. Поэтому специалисты рекомендуют этот продукт пчеловодства при анемии.

Благодаря немалому содержанию белков и железа, и удачному их сочетанию, употребление меда:

  • улучшает состав крови;
  • очищает сосуды;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает содержание гемоглобина.

Сбалансированный минеральный и витаминный состав меда:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний, ангины, гриппа;
  • способствует лечению авитаминоза и восстановлению организма;
  • улучшает состояние при кровоизлияниях в мозг и глазную сетчатку;
  • избавляет от гипертонии;
  • благоприятствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • является антидепрессантом, помогает поднять настроение и оправиться от стресса.

Действенен гречишный мед при терапии лучевой болезни, поскольку содействует выведению радионуклидов.

Присутствуют в составе меда аминокислоты и природные антибиотики, что превращает продукт в неплохое антисептическое средство. Его применяют наружно в лечении гнойных ран, трофических язв, иных недугов кожи.

Гречишный мед дарит организму энергию и здоровье.

Для профилактики и восстановления хорошего самочувствия после перенесенного недуга полезно принимать напитки, приготовленные согласно таким рецептам:

  1. Выдавить 50 г лимонного сока.
  2. Смешать его со 100 г гречишного меда.

Необходимо съедать по 2 ст. л. сладко-кислого снадобья каждые 2 часа.

  1. Всыпать в небольшую емкость 100 г рябиновых ягод.
  2. Залить плоды 400 мл только что вскипевшей воды.
  3. Отставить посуду на 2 часа для настаивания рябины.

Напиток следует выпить равными порциями в три приема. В каждую чашку с рябиновой настойкой добавлять по 1 ч. л. меда.

  1. Измельчить небольшую луковицу.
  2. Натереть яблоко среднего размера.
  3. В равных пропорциях смешать их между собой.
  4. Добавить меда приблизительно столько, сколько использовано других ингредиентов.
  5. Все заново смешать.

Готовую целебную смесь принимают после трапезы по 1 десертной ложке.

  1. Смешать ч. л. тертого имбиря с таким же количеством гречишного меда.
  2. Добавить 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи.

Снадобье нужно употреблять равными частями за 20 мин. до еды. Когда с засыпанием есть проблемы, вечерний прием желательно пропустить. Причина в том, что такой состав медовой смеси тонизирует организм и стимулирует функционирование нервной системы.

Перед сном лучше положить в рот ложечку меда и запить чашкой теплового молока.

Гречишный мед способствует излечению от серьезных недугов. Приготовленные по простым рецептам снадобья делаются непосредственно перед употреблением:

  1. Растопить 1,3 кг меда.
  2. Измельчить листья алоэ. Отмерить стакан и добавить в мед.
  3. По 150 г липового цвета и почек березы смешать в отдельной емкости.
  4. Добавить 200 мл воды и прокипятить 2-3 минуты.
  5. Растительный отвар смешать со смесью меда и алоэ.
  6. Разделить пополам и наполнить две емкости.
  7. Влить в каждую 100 мл оливкового масса.

Готовое лечебное средство употребляют по столовой ложке. Количество раз в день – три.

Нужно съесть медовую смесь и запить стаканом теплой воды. Сделать снадобье следует минут за 20 до еды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.

  1. С утра натощак выпить стакан чистой негазированной воды.
  2. Положить в рот через четверть часа десертную ложку меда. Понемногу рассосать его и проглотить.

Этот способ потребления продукта помогает восстановлению слизистой желудка.

  1. Довести до кипения 250 мл воды.
  2. Развести в ней 1 чайную л. меда.
  3. Остудить.

Пропитать тампоны из ваты целебным раствором. Положить их на глаза. Подержать минут 20. Используют медовый раствор и как капли – 2-3 в воспаленный глаз.

Несмотря на бесспорную полезность гречишного меда употреблять его можно не всем. Противопоказан продукт для:

  • аллергиков, страдающих индивидуальной непереносимостью;
  • больных с высокой температурой;
  • малышей, которым еще не исполнилось 2 года.

С осторожностью следует употреблять мед гипотоникам и больным сахарным диабетом. Не помешает прежде проконсультироваться с доктором.

Беременным женщинам гречишный мед не противопоказан. Наоборот, его рекомендуется принимать с целью профилактики анемии и как общеукрепляющее средство. Гречишный мед без таблеток посодействует восполнению витаминного запаса и минеральных веществ, необходимых организму женщины в этот ответственный период.

Нельзя есть мед в неограниченном количестве. Если переборщить с дозами, то вместо целебного эффекта можно заполучить насморк, сыпь, расстройство желудка, головную боль. Во избежание подобных неприятностей желательно придерживаться разумного количества потребления меда из гречихи. Рекомендуется съедать за день продукт в таком объеме:

  • взрослым – до 150 г;
  • детям старше 2 лет – максимум 50 г.

Малышам вводить в меню гречишный мед нужно понемножку. Начинать стоит с 1/2 ч. л. в сутки. Если организм нормально воспринял продукт, признаки аллергии отсутствуют, количество можно увеличивать постепенно до рекомендуемого объема.

Специалисты предупреждают, что запивать гречишный мед холодной водой или же выходить на мороз сразу после его употребления нельзя. Причина в том, что продукт пчеловодства способен слегка повысить теплоотдачу, что провоцирует простуду.

Гречишный мед относится к отличным сладким лакомствам. Одновременно с этим он выступает уникальным целебным средством, помогающим укрепить иммунитет и предотвратить многие недуги. Полезен он всем, почти независимо от возраста.

источник

Гречиха является одним из медопродуктивных растений, пчелы довольно активно собирают нектар с белых или розоватых цветов. Пасечники со всей ответственностью готовятся к началу ее цветения и перевозят ульи поближе к посадкам. С 1 га можно получить до 80 кг ценнейшего меда. Гречиху успешно выращивают в центральных областях России, на юге, а также в Башкирии и на Алтае.

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Если куплен гречишный мед как определить натуральность его самостоятельно? Достаточно небольшой баночки, чтобы разобраться и проверить подлинность.

Чтобы объективно оценить, что за вещество перед вами, следует проделать несколько экспериментов. Вот несколько домашних методов, способствующих тому, чтобы покупатель нашёл лучший вариант:

  1. Погрузить в массу кусочек хлеба и подождать около 10 минут. Затем вынуть и осмотреть. Если хлеб потерял форму и размяк, значит, перед вами обычный загустевший сироп, так как в настоящем продукте этот кусочек обязательно затвердеет.
  1. Развести в половине стакана теплой дистиллированной воды 1 чайную ложку гречишного меда. Качественный продукт растворится полностью, без остатка. Если же в нем будет что-то подмешано, то полученная смесь окажется неоднородной. Чтобы убедиться в этом, следует добавить немного этилового спирта – жидкость станет мутной, в отличие от настоящего раствора, который по-прежнему будет прозрачным. Как исключение может рассматриваться реакция натурального падевого меда с хвойных деревьев.
  1. Добавить несколько капель аптечной настойки йода в этот же раствор меда и воды. С ее помощью можно легко определять присутствие крахмала – жидкость приобретет синеватый оттенок.
  1. Наличие в составе мела легко узнать с помощью столового уксуса. Тогда несколько его капель спровоцирует появление пузырьков.
  1. На слой исследуемого сладкого вещества необходимо насыпать крахмал. Подделка обязательно проявит себя – произойдет реакция, настоящий мед останется нейтральным.

Важно! Одним из условий приобретения хорошего меда является правило. Нельзя его покупать без ознакомления с сертификатом соответствия или с ветеринарно-санитарным паспортом пасеки. Некачественный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний.

Домашние методы проверки не всегда могут достаточно точно показать, натуральный мед или нет. Найти настоящий мед неопытному человеку трудно, лучше покупать его в крупных специализированных магазинах или торговых точках при местных обществах пчеловодов.

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой

Определением натуральности меда занимаются специальные лаборатории. В их арсенале различные научные методы, исследования проводятся на современном оборудовании и дают возможность изучить предоставленный образец по 20 параметрам. Вещество можно проверять даже на наличие в нем остатков лекарств, которыми пасечник мог обрабатывать заболевших пчел. Узнать это самостоятельно невозможно.

Важно! Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой. Если остается жидкой, значит, по какой-то причине является перегретой. Следовательно, состав уже потерял все свои ценные качества, стал опасным для здоровья из-за повышенного содержания оксиметилфурфурола, способного вызывать паралич мышц и судороги, в малых количествах – негативно воздействовать на нервную систему.

Даже натуральное лакомство, без добавок, может оказаться некачественным. Это случается, если вещество незрелое, то есть не имеет полезных для человека свойств, быстро начинает бродить и выделять газ.

Натуральный гречишный мед при правильном хранении – настоящий кладезь витаминов. Его легко засахарить, если поместить на несколько месяцев в помещение, где должно быть чисто, сухо и прохладно. Наличие любых запахов следует исключить. Используемую емкость необходимо оборудовать плотно закрывающейся крышкой.

источник

Фальсификация пчелиного меда явление достаточно частое. Природное лекарство обладает выраженной целебной силой. Насущные вопросы, как улучшить самочувствие, повысить иммунитет, используя натуральные средства, становятся все более актуальными. И это рождает предложение: недобросовестные продавцы из подручных средств создают новые «уникальные» сорта, способные спасти от всех болезней в мире. Часто отличить подделки очень сложно, они все очень разные, и способы их проверки отличаются. Самый известный – как проверить мед йодом.

Однако и он не всегда работает. Для начала нужно определиться, на чем основан принцип проверки йодом, и только потом использовать его в домашних условиях. Ведь состав подделок зависит только от фантазии их производителя. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что выбранный способ – действенный.

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

В чистом виде в заменителях меда он не встречается. Чаще всего крахмал добавляют в натуральный продукт в разных пропорциях, чтобы увеличить его количество. Кто-то меньше, кто-то больше: чтобы сохранить естественный аромат и специфический вкус натурального переработанного пчелами нектара. Именно поэтому одним из методов проверить качество подозрительного продукта, выдаваемого продавцами за настоящий, является реакция на йод:

  1. Для этого необходимо размешать чайную ложку меда в стакане с водой и капнуть в этот раствор несколько капель обычного домашнего меда.
  2. Если за этим последует реакция йода и амилозы, то есть раствор приобретет синий оттенок, значит, качество меда сомнительно и в лечебных целях его лучше не использовать.
  3. Если раствор остался прозрачным и не изменил цвет, а мед все еще вызывает подозрения, стоит обратиться к другим способам.

Способ проверки йодом, безусловно, распространенный и проверенный временем. Однако работает он не всегда.

Предприимчивые дельцы часто отличаются незаурядными способностями и нельзя их недооценивать. Реакция амилозы с йодом изучена, описана и часто применяется на практике. В результате экспериментов было выявлено, что амилоза под действием высоких температур распадается на составные части – молекулы глюкозы, которая при взаимодействии с медом не дает ожидаемой реакции.

Таким образом, если мед, после добавления крахмала подвергли пастеризации, то проверка йодом не сработает. То есть крахмал в продукте все-таки присутствует, а йод его не выявляет.

Чаще всего суррогаты подвергают термической обработке: так им на время придается товарный вид и, кроме того, однородная консистенция. Пастеризация, помимо этого обеспечивает определенный срок хранения фальсификата, после которого он, скорее всего, забродит. При этом уничтожается те немногие полезные свойства, которые достались продукту от примеси настоящего меда.

Производители подделок всегда будут на шаг впереди, но обезопасить себя можно и есть способы гарантированно купить мед полезный и настоящий. Для этого:

  • не стоит поддаваться на соблазн купить мед подешевле: продукты пчеловодства имеют длительный производственный цикл, зависят от огромного количества факторов и требуют вложения немалых сил и средств. Они не могут стоить дешево;
  • перед приобретением не совсем обычных, модных сортов, гарантирующих избавление от всех болезней, лучше поинтересоваться есть ли возможность у пчел собрать взяток с таких растений и существуют ли они в природе;
  • хорошая привычка проверять сертификат приобретаемой продукции не будет лишней не только с медом. Внимательно изучив документы можно выяснить качество, сортность, сроки откачки, географию происхождения и состав пыльцевых зерен – немаловажная информация, если использовать мед в лечебных целях;
  • при постоянной потребности в натуральном продукте пчеловодства самым оптимальным решением качества будет знакомство с пасечником. Чаще всего они заботятся о своей репутации, знают все о продаваемом меде и заинтересованы в постоянных покупателях.

Статья расскажет вам о всех особенностях натурального и искусственного меда.

Мед – самый полезный продукт природы, который обладает массой лечебных и питательных свойств для человека. Однако такой особенностью может обладать только натуральный мед, а не сахарный сироп, который не добросовестные продавцы и пчеловоды часто выдают за натуральный продукт.

Искусственный мед чаще всего состоит из:

  • Части натурального меда
  • Сахарного сиропа
  • Патоки
  • Вкусовых добавок
  • Ароматизаторов
  • Крахмала
  • Загустителей
  • Сахарина

ВАЖНО: Характерной особенностью натурального меда является то, что он кристаллизуется уже на 2-3 месяц хранения. Если этого не происходит – мед искусственный. Купить натуральный мед можно только в период сбора, а если его продают вам зимой жидким и прозрачным – это либо фальсификат, либо подогретый, плавленый мед.

Самый простой способ проверить натуральность продукта – с помощью медицинского йода. Он поможет выявить наличие в меду крахмала или муки, которые часто добавляют в рецепт в качестве загустителя.

  • Ложку меда следует растворить в стакане с очищенной, не горячей кипяченой или дистиллированной водой.
  • Добавьте в жидкость несколько капелек йода и посмотрите на химическую реакцию, происходящую в стакане.
  • Если жидкость синеет – это свидетельствует о наличии крахмала или же муки в меду.
  • Чем насыщеннее и темнее цвет у жидкости – тем большее количество добавок было в продукте.

ИНТЕРЕСНО: Химический карандаш — это карандаш с особым графитом, который при смачивании пишет, как чернила.

Определять натуральность продукта с помощью химического карандаша очень просто. Его следует смочить в меду и потом на коже постараться им поводить, оставляя след. Если в продукте есть добавки, след карандаша будет синим. Такой способ прекрасно подходит для того, чтобы определить натуральность меда прямо на рынке перед покупкой.

Читайте также:  Как оригинально назвать парня в телефоне оригинально

Проверить спиртом мед на натуральность очень просто:

  • Возьмите 0,5 стакана чистой воды (дистиллированная или очищенная кипяченая – любая без примесей).
  • Размешайте в воде 1 ст.л. меда до полного растворения, взболтайте жидкость.
  • В эту жидкость следует добавить нашатырный спирт (всего несколько капель будет вполне достаточно).
  • Проследите за химической реакцией в стакане
  • Бурый цвет жидкости будет говорить о том, что в продукте есть «львиная доля» сахара и крахмальная патока.

Существует еще один способ проверить натуральность продукта. Считается, что натуральный мед имеет более тяжелый вес, чем сахарный сироп, за счет более плотной консистенции. В 1 л банке меда должно быть весу 1 кг. 400 гр, а в искусственном – менее 1 кг. 400 гр.

Пищевой уксус так же поможет выявить подмешанные вещества в меду. Для этого нужно растворить ложку продукта в стакане воды и добавить туда уксуса (1 ст.л). Если возникнет такая химическая реакция, как шипение и пена – это признак наличия мела в продукте.

Горячее молоко – верный помощник в определении натуральности меда. Некоторые производители добавляют в продукт пережженный сахар, что добавляет ему карамельного привкуса и красивый темный цвет. Молоко путем сворачивания поможет определить наличие сахара. В натуральном меду молоко растворяется, в искусственном сворачивается.

«Домашние» способы определения натуральности продукта

Как выглядит натуральный мед? Как проверить на натуральность, распознать хороший натуральный жидкий мед в домашних условиях и при покупке на рынке?

Проверка качества данного продукта должна начинаться еще на рынке в тот момент, когда вы его приобретаете. Прежде всего, вам следует обратить внимание на его цвет, а он разнится в зависимости от сорта (липовый, гречишный, акации) от светлого золотого до темного янтарно-коричневого.

Признак качественного меда – его прозрачность. Если консистенция мутноватая, есть осадок и нет однородности – это говорит о наличии примесей в продукте. Не пугайтесь натуральных «примесей» в виде пчелиных сот, пыльцы и даже крылышек – это вполне нормально для качественного и вкусного продукта

ВАЖНО: Если вы замечаете в меду пузырьки – это плохой знак, ведь такие пузырьки свидетельствуют о брожении меда. В норме это совсем не допустимо, ведь натуральный продукт может храниться очень долго. Существует этому и доказательство: в египетских пирамидах и захоронениях были найдены горшочки с медом, который вкладывали могилы к мумиям. Этот мед сохранился в своем первоначальном виде до наших лет. Этот факт позволил сделать вывод, что натуральный мед – это продукт, который может храниться вечно.

Как проверить, различить по внешнему виду, запаху, вязкости мед при покупке на рынке? Признаки хорошего, натурального качественного меда

Другие особенности натурального меда:

  • Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
  • Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
  • Хороший продукт легко растекается
  • Осадке в баночке не должно быть
  • Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
  • Натуральный мед сладкий, но не приторно
  • У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
  • Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
  • Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.

«Домашняя лаборатория» по определению качества продукта

Как проверить на натуральность, распознать хороший натуральный засахаренный мед в домашних условиях и при покупке на рынке?

Засахаренный мед проверить куда сложнее, чем жидкий. Дело в том, что кристаллизоваться способен только настоящий продукт. Тем не менее, есть один хороший способ выявить его натуральность. Положите 1 ч.л. на бумажную салфетку и посмотрите на след меда, у хорошего продукта останется влажное и мокрое пятно. Сахарный продукт не «течет».

Как узнать поддельный мед:

  • Яркий янтарный блеск и кристальная прозрачность
  • Продукт, который может пениться
  • Мед без аромата и вкуса
  • Неестественный белый цвет продукта
  • Мед имеет два слоя: жидкий вверху и густой внизу
  • Карамельный, горький или кислый вкус
  • Наличие крупиц (определяется путем растирания между пальцами).

ВАЖНО: Наберите мед в ложку или на специальную медовую палочку, посмотрите на то, как он будет стекать. Искусственный мед дает брызги, натуральный струится тонкой ниточкой.

Приобретая мед на рынке или даже в фирменном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Чтобы проверить мед на натуральность, можно использовать несколько простых и доступных способов. Как проверить мед йодом? Йод поможет выяснить, имеется ли в нектаре мука или крахмал.

Это делается для утяжеления продукта и придания ему нужной вязкости. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Чтобы этого не произошло, необходимо проверить товар на наличие примесей. Для этого используется обычный йод.

Для проведения теста вам нужны такие продукты:

  • стакан воды;
  • спиртовой раствор йода;
  • уксус;
  • пипетка.

Все очень просто. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и растворите в ней ложечку нектара. Добавьте в раствор пару капель йода. Если вода посинела или вы увидели синеватые разводы, то вы приобрели подделку. Не спешите выливать жидкость, налейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузырьки, то в «натуральный» мед добавили мел.

Пока вы не вылили раствор, обратите внимание на дно стакана. Если имеется осадок, значит, в нектар добавили муку или крахмал для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно станет синим или потемнеет, то это свидетельствует о фальсификате.

Если купленный продукт с успехом прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это не значит, что вы приобрели качественный нектар. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Ели вы не хотите по несколько раз ходить на рынок и покупать товар, можете проверить его на месте.

Капните мед на газету и подожгите ее. Качественный товар не обуглится и не будет гореть. Если масса стала темной и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или кормили им пчел.

В домашних условиях определить натуральность нектара можно при помощи горячего молока. Подогрейте молоко почти до кипения и капните в него мед. Если молоко свернется – перед вами подделка.

Проверить нектар на наличие добавок можно при помощи нержавеющей проволоки. Нагрейте проволоку зажигалкой и опустите ее в продукт. Вытащите прутик из вещества и посмотрите на остаток. Если проволока потемнела или на ней появился нагар, то вы купили подделку.

О том, как проверить мед йодом, ходит много слухов, о достоверности которых несведущему человеку остается лишь догадываться. Немалое количество меда, который предлагается магазинами и частными торговцами, обладает сомнительным качеством. Поэтому лучше заранее ознакомиться с несколькими так называемыми «домашними» средствами проверки меда.

Покупая какую-либо продукцию, потребители всегда желают получить хорошее качество. В случае с медом идеален будет натуральный продукт, лишенный примесей и добавок. Его приобретают в основном с целью лечения, и любые добавки вредно действуют на качество продукта. Если вы не собираетесь нести сомнительное вещество на анализ в лабораторию, можно постараться осуществить проверку каким-либо из домашних способов, которые могут осуществляться с помощью химического карандаша, или с йодом, или с уксусом.

Недобросовестные продавцы могут подмешать в мед муку или мел, сахарин, патоку, добавить сахарный сироп. Как проверить мед на натуральность при покупке или дома? Для начала внимательно отнеситесь к консистенции предлагаемого вам товара. Большинство сортов уже через пару месяцев после сбора начинают кристаллизоваться. Процесс может замедлиться, если хранение производится в емкости, закрытой герметично.

Стоит запомнить, что в жидком состоянии мед бывает крайне редко. Если же вам «посчастливилось» встретить такой в продаже, это на 90% подделка.

Продаваемый в зимнее время жидкий мед почти всегда является фальсификацией либо намеренно был выведен из состояния кристаллизации подогреванием. Такой метод крайне негативно влияет на целебные свойства продукции. Если летом вы видите засахаренный мед, он в большинстве случаев оказывается прошлогодним.

Проверка качества меда может быть проведена визуально. Методы состоят в следующем:

  1. При хорошем опыте и знании сортов меда подделку вы сможете отличить без особого труда. У каждого продукта имеется собственный оттенок, характерный только для этого сорта. Цветочный мед обладает золотисто-желтым окрасом, липовый — янтарным, горчичный имеет желто-кремовый цвет, каштановый — темно-коричневый. Независимо от цвета натуральный мед будет чистым, почти прозрачным. У фальсификата выпадает заметный осадок, масса мутная.
  2. Определение качества можно провести, оценив вязкость и густоту. В мед следует опустить деревянную палочку, к примеру, зубочистку, и медленно поднять ее. Если мед натуральный, он потянется за палочкой длинной нитью, образуя нечто вроде пирамиды на месте соприкосновения с верхним слоем. Но если консистенция напоминает клей, а при попытке приподнять из меда палочку он будет капать с нее, это некачественный продукт.
  3. Консистенция. Натуральный мед структуру имеет тягучую, нежную, тонкую. Его можно спокойно растереть между пальцами — большая часть его просто впитается в кожу. Суррогат характеризуется более грубой структурой, при растирании оставляет на пальцах комочки.

Также проверку можно осуществить по запаху. Качественный продукт выдает четко различимые травяные и цветочные ноты. Если же перед вами простой десерт с добавлением муки, крахмала или сахара, у него запаха нет.

Если обстановка позволяет, попробуйте предлагаемое к покупке вещество на вкус. Он должен быть терпким и приятным, опять же с нотами цветов или трав, таять во рту, оставляя на языке послевкусие. Не должно прослеживаться осадков, кристаллов, твердых частиц, нет в нем и посторонних привкусов. Если вы ощущаете легкий оттенок карамели, мед прогревали, излишняя приторность означает сахарную примесь.

Недобросовестные продавцы подмешивают к товару разнообразные вещества по разным причинам. Например, для придания ему красивого внешнего вида, или для того чтобы скрыть признаки порчи. Иногда меда получили меньше, чем хотелось бы, и продавец стремится увеличить его количество. Но копировальный аппарат для размножения меда еще не придуман, зато можно увеличить вес медовой массы.

Как проверить качество меда, если вы уже приобрели его, не всем понятно. Дома вы можете попробовать это сделать, используя химический карандаш, медицинский спирт, йод, бумагу, уксус и прочие вещества.

Проверка меда йодом позволяет выявить присутствие крахмала или муки. Налейте в подготовленный к исследованию продукт дистиллированную воду, количество должно быть примерно 100 мл на 1 ч. л. медовой массы. Натуральный состав растворяется при этом без остатка. При взбалтывании емкости на поверхности может появиться пена — это нормально.

Все размешайте и капните несколько капель йода. Если в нем имеются нежелательные вещества, они непременно вступят в реакцию. При посинении раствора можно заключить, что перед вами смесь с добавлением крахмала или муки. Так поступают для придания меду большего веса и густоты. Вы имеете дело с суррогатом.

Можно проверить натуральность меда и другими способами. Например, определить примесь патоки можно, используя нашатырный спирт. Ложку меда смешайте с водой в количестве 1:2, после этого надо капнуть спирт — 3-4 капли. Получение бурого окраса свидетельствует о подделке. Добавляя к водно-медовому раствору капли уксусной эссенции и получив шипение, пузырьки на поверхности, знайте — вы имеете дело со сладкой массой, в которую добавили мел.

Дома можно испытать и другой проверенный способ. Вам понадобится бумага и огонь. Каплю меда капните на бумагу и поднесите зажигалку. Коснувшись бумаги огнем, вы увидите, что она обгорает, а медовые следы не темнеют и не обугливаются. Это означает натуральность продукции. В противном случае можно будет увидеть, как плавится нанесенный на бумагу фальсификат, распространяя аромат жженого сахара.

Возьмите стакан теплой воды. Растворите в нем 1 ч. л. меда и оставьте на 60 минут. При поддельном продукте вы увидите на поверхности хлопья, возможен осадок.

Полезна информация о том, как определить качество меда химическим карандашом. Эту вещицу можно спокойно брать с собой на рынок. Перед покупкой погрузите его в мед — столкнувшись с подделкой, в которую добавлен сахарный сироп или другие ненужные компоненты, стержень карандаша меняет цвет.

Любой из вышеперечисленных способов может пригодиться вам, если на предлагаемом вам продукте нет видимых признаков натуральности, вроде частиц воска, пыльцы. Но даже если вы отметили эти признаки, подделку на этом основании исключать нельзя. Осматривайте мед на наличие нужного цвета, консистенции, проверьте вязкость, обращайте внимание на запах. Вовремя принятые меры предосторожности позволят вам сделать по-настоящему хорошее приобретение.

«Свежий, натуральный, целебный!» — каждый продавец расхваливает свой ассортимент, будь то скромная палатка на рынке или фирменный магазин. Существует несложный домашний способ, как проверить мед йодом и убедиться, какого качества приобретенный товар.

Тест основан на факте, что компоненты натурального лакомства, в отличие от примесей крахмала и муки, не вступают в реакцию с йодом.

Ингредиенты: мед, вода, спиртовой раствор йода из аптеки.

  1. Чайную ложечку пчелиного нектара помещают в неполную кружку теплой воды, перемешивают до растворения.
  2. Добавляют 3-4 капли йода.
  3. Если раствор посинел или появились отдельные разводы — натурпродукт «модифицировали» недобросовестные продавцы, разбавив ценное вещество дешевой примесью. Чем интенсивнее синева, тем щедрее добавлялись мука или крахмал.

Проверка меда йодом — не единственный способ тестирования популярного товара. Для домашних исследований потребуются медовый раствор (1 ч. л. на 100-150 мл воды), уксус и кусок хлеба.

В раствор меда капают чуть-чуть столового уксуса. Услышите легкое шипение или увидите пену — в пчелином нектаре присутствует меловая крошка.

Разводят медовую воду в стакане или баночке, оставляют на столе примерно на час. В норме жидкость остается слегка мутноватой. Появился осадок или хлопья? Подмешано! Они образовались из-за примеси муки, крахмала, мела.

Ломтик хлеба помещают в вазочку с медом. Держат 10 мин. Если подопытный размягчился, товар подсластили сахарным сиропом. В настоящем продукте кусочек становится тверже.

Раствор со сладким веществом нагревают до 40 градусов Цельсия на водяной бане. Если в течение часа жидкость не расслоилась, это фальшивка.

Проверка качества меда йодом простейший вариант тестирования, не требующий специального оборудования и дополнительных знаний. Чтобы определить точный состав веществ, придется обратиться в лабораторию, в которой сделают подробный анализ предложенного образца.

Как разобраться при покупке, предлагают фальсификат или настоящий продукт с пасеки? Полагайтесь на собственные органы чувств.

Качественный пчелиный нектар:

  • легко растирается и впитывается в подушечки пальцев;
  • имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов;
  • тягучий и упругий — медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг;
  • свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация;
  • содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска;
  • литр лакомства весит около полутора кило;
  • кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде;
  • не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием и кисловатым запахом.

Не стоит употреблять в пищу поддельную сладость, она не принесет пользы здоровью. Наиболее надежный способ уберечься от фальшивки — найти добросовестного пасечника и покупать натуральное лакомство только у него.

А какие еще методы вы знаете, чтобы в домашних условиях проверить качество и натуральность пчелопродукта?

источник

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка. О факторах, которые влияют на процесс кристаллизации, подробно вы можете узнать из статьи о том, почему засахаривается мед.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:

  • о фальсификации продукта;
  • о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Мёд — это вязкое сладкое вещество, которое образуется пчёлами в результате переваривания нектара. В свою очередь, нектар — это сок с различных растений, который выделяется для заманивания опылителей — пчёл.

Из этого можно сделать вывод, что в меде содержится множество витаминов, особенно группы В, фолиевая кислота, в которой остро нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания, также жёлто-оранжевый пигмент, именуемый каротином.

Первый мёд от диких пчёл добывали ещё в каменном веке. С тех пор прошло уже более 14 тыс. лет. Ульи же появились в Древней Греции в 17 в. до н. э. Первым научным трудом об этом продукте был «Анабазис» Ксенофона. Даже Аристотель, великий мыслитель, занимался разведением медоносных пчёл — пчеловодством. В Древнем Риме это было весьма прибыльное и престижное занятие. К тому же пользовалось чрезвычайной популярностью, поэтому был издан закон в римском праве о бесхозности пчёл, которые не находились в улее.

Читайте также:  Как и когда пересаживать клематисы

На Руси же, пчёлы появились во времена правления княгини Ольги.

Но вопреки невероятной популярности этого сладкого лакомства, этот десерт для нас является скорее деликатесом, чем повседневным продуктом. Давайте же разберёмся, чем он так полезен для нашего организма:

  1. Активно борется против различных вирусов, бактерий и грибков.
  2. Можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет, т.к этот продукт богат фруктозой, а она не повышает уровень сахара в крови, если придерживаться определённых норм употребления.
  3. Большое содержание железа в лакомстве из гречихи, что особенно нужно людям с болезнью малокровия.
  4. Способствует ускорению процесса переваривания пищи.
  5. Помогает оставаться зубам здоровыми, а костям — крепкими, т. к. в нём содержится много кальция.
  6. Обладает выраженным противовоспалительным действием.
  7. Иммуномоделирующее действие, т. е. укрепление иммунитета.
  8. Является природным афродизиаком, т. е. воздействует на потенцию и усиливает половое влечение. Поэтому полезно употреблять этот продукт семьям, которые по каким-либо причинам здоровья не могут завести детей.
  9. Повышает настроение.
  10. Мёд из гречихи подавляет развитие таких заболеваний, как гастрит и язва.
  11. Стимулирует повышение аппетита на 80%, что хорошо для людей с пониженной массой тела.

Однако стоит помнить,что при всех суперполезных качествах, нужно очень осторожно относиться к этому продукту людям, склонным к аллергическим реакциям! Хотя процент аллергический реакций на натуральный качественный мёд без искусственных добавок и химикатов ничтожно низок.

Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.

Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.

Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.

Натуральный мед может быть двух видов:

По самому названию цветочного понятно, что он добывается из цветков и растений после переработки пчёлами нектара.

А что же такое падевый мёд и каким способом его добывают? Это продукт, полученный в результате сбора пчёлами сладкой жидкости (пади), которую выделяют различные насекомые. В этом виде содержится повышенное количество минеральных веществ.

  • акациевый;
  • майский (получают после первой качки, в конце мая — половине июня);
  • разнотравье (полифлёрный вид, который собран с нескольких цветков или растений);
  • гречишный;
  • расторопша;
  • лесной;
  • липовый:
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный.

Это лишь наиболее распространённые виды, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете.

Мёд может быть жидким (особенно это характерно для акации, которая не кристаллизуется), когда его только что выгнали из сот, и твёрдым.

Мёд категорически нельзя нагревать свыше температуры 60 градусов. Из него начинают выделяться канцерогены ( вещества, провоцирующие появление рака)! Нельзя добавлять в горячий чай и использовать при выпечке!

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод.

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел. Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа. Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша. Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях. Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Для проверки меда пригодится уксус. Им определяем имеется ли в его составе мел. Растворяем в воде мед и капаем туда несколько капель уксуса. Если вода зашипела и появилась пена – однозначно есть мел.

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Покупать это лакомство лучше всего у проверенных людей. Замечательно, если вы найдёте пасечника, продающего медок прямо в сотах.

Стоимость должна быть не менее 500 рублей за килограмм. Если вы нашли намного дешевле — это подделка. Пасечникам невыгодно продавать мед дешевле, чем они затратили на его выкачку. Поэтому, если вы хотите полакомиться настоящим, безумно вкусным и полезным лакомством, придётся немного раскошелиться.

Не покупайте продукт на стихийных рынках, там вряд ли вы сможете найти натуральность. Задавайте вопросы пасечнику перед покупкой. Такие как:

  • где находятся пасеки;
  • стационарные или передвижные;
  • сколько раз в день кормит пчёл сахаром и какие антибиотики даёт при болезни (пасечник не сразу может сообразить, что его подловили и ответит правдиво).

Проанализируйте ответы пчеловода, проверьте мед по внешним качествам (5 признаков, о которых подробно описывалось выше). Читайте отзывы в интернете, ведь если пасечник продаёт подделку, то рано или поздно тайна будет раскрыта, и вы об этом узнаете от других покупателей, которые не станут замалчивать этот факт.

Теперь вы знаете, как проверить качество всеми любимого лакомства в домашних условиях, и обязательно возьмёте на вооружение эти знания от уловок недобросовестных продавцов и пасечников.

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

источник

Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.

Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.

Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.

Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.

Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:

  • растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
  • необходимо чтобы жидкость стала однородной;
  • капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
  • понаблюдайте за цветом жидкости;
  • если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.

Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.

Липовый нектар можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Прекрасный источник нектара: эспарцет медонос

Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.

Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.

Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.

Как проверить мед на сахар:

  • капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
  • посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
  • возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
  • если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
  • наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
  • натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.
Читайте также:  Как обыграть камень на участке

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

источник

О том, как проверить мед на натуральность, знает далеко не каждый. Представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

К большому сожалению, в наши времена индивидуальные предприниматели и большие компании нередко выдают за качественный товар дешевую подделку. И тот, кто не знает, как проверить мед на натуральность, рискует прибрести не только невкусный, но и опасный для здоровья продукт. Ведь по внешнему виду довольно сложно догадаться, из каких ингредиентов и в каких условиях делают тот или иной товар. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала изучить все способы проверки меда, а только потом отправляться за его покупкой. Хотя следует отметить, что не всегда самостоятельная оценка качества является верной. Таким образом, если вы нуждаетесь в более полной и объективной проверке, то рекомендуем отнести образец продукта в лабораторию, где его подвергнут всем необходимым «испытаниям».

Как проверить мед на натуральность самостоятельно? Сделать это довольно просто. Наверняка каждый из вас слышал такое выражение, как «засахаренный мед». И действительно, подавляющее большинство сортов такого продукта в течение нескольких недель после сбора значительно меняют свой внешний вид, а точнее цвет и консистенцию. Данный процесс называется засахариванием или кристаллизацией. Кстати, пчеловоды нередко используют и такой термин, как «севший мед».

Так, как проверить настоящий мед на натуральность? По своей консистенции такой продукт становится вязким и содержит в себе мелкие или крупные кристаллы сахара внутри. Следует особо отметить, что на свойства меда подобная кристаллизация никак не влияет. Ведь пчелиный продукт как был полезным, так и остается.

Чтобы определить качество меда, следует знать, что в основном он засахаривается примерно через 30-60 дней после непосредственного сбора (где-то в октябре). Однако есть и некоторые отклонения от этой нормы. К примеру, горчичный мед, находящийся в открытой посуде, может загустеть и за 4-5 дней, а вот мед из белой акации сохраняет свою жидкую консистенцию вплоть до поздней весны. При этом если он герметично закрыт, то подобное состояние может длиться и гораздо дольше.

О том, как проверить качество меда прямо на рынке или в магазине, знают только опытные специалисты. И если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мед. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчелы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мед довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мед на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мед в зимнее время года, лучше отдавать свое предпочтение кристаллизированным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретете ненастоящий мед или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретенный же летом «севший» мед — это прошлогодний или еще более старый.

Как определить, натуральный мед перед вами, или это подделка? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует научиться различать сорта данного продукта. Ведь очень часто нерадивые продавцы выдают менее популярный и дешевый мед за более покупаемый и дорогой. В связи с этим неплохо было бы иметь представление о том, как именно различаются сорта этого продукта.

Сорт того или иного меда зависит, прежде всего, от того, какой вид растения опыляли пчелы перед его производством. Таким образом, он может различаться по аромату, цвету и вкусу. Следует особо отметить, что дело это очень непростое. Ведь чистого меда, собранного только с одного вида растений, не бывает, так как насекомым не прикажешь летать туда или сюда. К тому же вкус и цвет этого продукта нередко зависит и от той местности, где был собран нектар. Однако тот или иной диапазон цветов для каждого сорта меда все же описать можно. Таким образом, мы рассмотрим лишь несколько видов этого продукта, которые наиболее часто встречаются на прилавках.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед. Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

  • Акациевый. Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.
  • Гречишный. Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.
  • Клеверный. Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.
  • Лесной. Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.
  • Липовый. Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.
  • Луговой. Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).
  • Малиновый. Несмотря на то, что ягоды малины красные, их цветочки – белые. В связи с этим мед на основе такого нектара получается преимущественно светлых оттенков.

О том, как проверить качество меда, мы расскажем прямо сейчас. Дело в том, что после производства такого продукта насекомые запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек. Однако делают они это не сразу, а по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что они дают испариться лишней влаге, а также снабжают мед особыми веществами, которые убивают вредные микроорганизмы и бактерии, тем самым не позволяя ему испортиться. Такой процесс называется дозреванием меда. Но в условиях рынка, когда предприниматели стремятся больше и быстрее получить выгоду, многие недобросовестные пчеловоды начинают опустошать ульи задолго до того, как продукт полностью «приготовится». Но чем же плох недозревший мед? Дело в том, что такой продукт содержит в себе слишком много влаги. Также он начинает быстро портиться.

Таким образом, чтобы определить, дозрел мед или нет, следует обратить свое внимание на его густоту и вязкость. Зрелый продукт довольно густой. При этом он стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами. Если же мед незрелый, то при вращении полной ложки он будет быстро стекать вниз или даже капать.

Помимо этого, готовность такого продукта можно определить по весу. Так, 1 литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Если это значение гораздо меньше, то, скорее всего, в нем содержится много воды.

Зрелый мед от незрелого можно отличить при помощи следующих способов:

    Необходимо взять газету и капнуть на нее свежий пчелиный продукт. Если мед стал растекаться, а бумага вокруг него намокла, то это свидетельствует о его незрелости или ненатуральности. Настоящий пчелиный продукт никогда не намочит газету. Более того, такая капля будет упругой и не станет растекаться.

Перед покупкой свежего меда специалисты рекомендуют внимательно его осмотреть. Натуральный пчелиный продукт должен содержать в себе различные частички воска, пыльцы, сотов, а иногда даже и крылышек пчел. Если же в меде ничего такого не наблюдается, то есть большая вероятность, что это подделка. От такого продукта лучше отказаться, так как употреблять его будет не только вредно, но и в некоторых случаях даже опасно.

Это, пожалуй, самый популярный и легкий способ проверки натуральности меда. Ведь при помощи него в данном продукте можно обнаружить не только наличие такого компонента, как крахмал, но и присутствие патоки и даже мела.

Итак, если вы подозреваете, что в вами купленном меде имеется крахмал, то обнаружить его довольно просто. Для этого в десертную ложку продукта требуется добавить несколько капель йода. Если после такого теста мед стал синеватого или голубоватого оттенка, то это означает, что крахмал в нем все же есть. Кстати, натуральный пчелиный продукт такого вещества содержать не должен. Как правило, его добавляют для того, что он казался более густым.

Проверить мед на наличие мела можно при помощи уксусной эссенции. Для этого десертную ложку продукта требуется разбавить в половине стакана воды. Далее в раствор необходимо капнуть уксус. Если после этого вода «закипит», то в меде присутствует мел.

Для того чтобы проверить наличие патоки в таком продукте, требуется прибегнуть к следующему тесту. Необходимо добавить в 50% раствор меда пару капель нашатырного спирта. Если после этого вода побурела, а на дно чаши выпал осадок в виде коричневатого порошка, то это означает, что мед разбавлен патокой.

Как проверить мед на сахар? Этот вопрос интересует многих. Ведь очень часто нерадивые предприниматели разбавляют мед жженым сахаром, или же кормят им пчел вместо того, чтобы выпускать их на поле.

Итак, проверить наличие сахара в меде можно следующими способами:

  • Окуните мякиш хлеба в мед и оставить его на 10 минут. Далее выньте продукт и положите на блюдце. Если кусочек хлеба размякнет, то, возможно, в мед был добавлен сахарный сироп, а если затвердеет, то он – качественный.
  • Заварите некрепкий чай в стеклянной чашке, положите в него 1-2 десертных ложек меда, размешайте, а затем посмотрите, появился ли осадок на дне или нет. Если да, то в этот мед был добавлен сахар. Если же чай просто потемнел, но осадок не выпал, то продукт – натуральный.
  • Перед покупкой понюхайте мед. Если в него был добавлен сахарный песок, то он не будет иметь ярко выраженного аромата.
  • Осмотрите мед перед покупкой прямо в таре. Если он мутный и имеет осадок, то, скорее всего, в него был добавлен крахмал, сахар или что-то другое. Ведь настоящий мед обычно прозрачный.

источник

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

источник