Меню

Как приготовить в духовке курицу на соли

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано
  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

источник

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так “глубоко”, (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий – это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей “проверенной” фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок – курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с “душком”. Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую – хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей – очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле – это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов – кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая “соляная сауна”. Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы – это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь – зубочисткой проколите бедро – пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям “ливанет” вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!

источник

Курица на соли в духовке – приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке

Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.

Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.

Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:

  1. Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
  2. Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
  3. Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
  4. Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
  5. Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
  6. Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
  7. Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.

Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.

В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
  2. Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
  3. Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
  4. Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.

Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.

  • куриная тушка – 1 небольшая;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1,2-1,5 кг.
  1. Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
  4. Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.
Читайте также:  Как ухаживать авокадо в домашних условиях

источник

Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.

Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.

Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.

Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!

Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!

Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.

  1. 300г картофеля
  2. 1 курочка
  3. пачка соли
  4. зелень и специи для картофеля
  5. сливочное масло – 50г

1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.

2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.

3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.

4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.

5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.

4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.

Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.

Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.

Любителям остренького посвящается….

  1. 1 целая тушка цыпленка
  2. пачка соли
  3. 1 лимон
  4. 100г аджики

1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.

2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!

3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.

4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.

5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.

Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!

Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.

  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!

Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

источник

Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг – 1 шт. соль поваренная (каменная) – 1 кг
подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л. (не обязательно)

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант – охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он – ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо – румяный и хрустящий верх.

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

целая куриная тушка – 1,5-2 кг чеснок свежий – 4-5 зубчиков
тимьян (свежий или сушеный) – 2 щепотки розмарин – 1/2 ч. л.
растительное масло – 5 ст. л. лимон тонкокорый, небольшого размера – 1 шт.
соль – 750-1000 г черный молотый перец – по вкусу и желанию

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Какие жуки живут в земле

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи – орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир – рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время – лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

Курица получается бесподобной – сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

источник

Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.

Преимущества данного варианта приготовления птицы:

  1. используется минимум ингредиентов;
  2. без предварительного маринования.

В процессе запекания соляной слой на противне «забирает» из кожицы и мяса лишний жир. Кожица получается тонкой и хрустящей. А в мясе остается весь сок.

Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!

Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.

Для подготовки понадобится 1 минута!

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Совет. Перед тем как готовить птицу, следует ее разморозить. Лучший способ – на воздухе. Положите мороженую тушку в миску, поместите в холодильник на ночь или на целый день. А утром или за час до ужина достаньте. Так ваша птица не потеряет драгоценного сока, готовое блюдо будет вкуснее.

Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.

После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.

Духовку включите на температуру 180-190°С. Поставьте в нее противень на 40-50 минут. При наличии специальной функции «верх-низ» в духовке, обязательно его используйте.

Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.

Хотите доработать рецепт? Возьмите в равных пропорциях морскую, розовую и чесночную соль. Тушку птички проколите острым шилом насквозь.

Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 кг любой соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.

Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!

Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.

Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.

На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.

Один лимон среднего размера разрежьте пополам. Поместите внутрь тушки. При запекании лимон будет отдавать кисловатый сок и эфирные масла.

Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.

Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.

Испеките блюдо в духовке при 200°С ровно час. Спустя время достаньте противень. Не спешите снимать соляной панцирь. Дайте мясу немного остыть – 10-12 минут. Снимите корку частями. Вы увидите, как корка образовала целый панцирь, а мясо под ним стало супермягким. Если попытаетесь поднять бедра курицы, они просто оторвутся.

Для тех, кто любит запекать курицу под соусом, есть приятная новость. Приготовить сочное белое мясо под майонезом так же просто, как сварить картошку на гарнир! Ну а если есть какие-то соображения против майонеза, смело заменяйте соус сметаной или густыми жирными сливками.

источник

Птица – частый гость на наших столах. Этим блюдом сервируют праздничные столы, а курица так вообще гармонично вписалась в наше обыденное меню. Ее можно готовить по-разному, но невероятно вкусной курочка получается, если запечь тушку на солевой подушке. В нашей статье мы обсудим, как приготовить курицу в духовке на соли.

Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соль каменная – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
  • универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • лимон – 1 штука.

На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.

  1. Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
  3. Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
  4. Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
  5. Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
  6. Отставляем куриную тушку пока в сторону.
  7. Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
  8. Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
  9. Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
  10. Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
  11. Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
  12. Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
  13. Вот так выглядит наша курочка.
  14. Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
  15. Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
  16. Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
  17. Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
  18. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
  19. Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
  20. Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.

Вы можете поразить гостей своими кулинарными способностями, приготовив аппетитную курочку с картофелем. Возможно, это блюдо станет вашим фирменным, ведь редко удается отыскать такое сочетание в кулинарном процессе, как просто, быстро и вкусно.

  • куриная тушка – 1 штука;
  • картофельные клубни – 8-10 штук;
  • соль поваренная крупного помола – 1-1,5 кг;
  • рафинированное масло оливы;
  • смесь молотых перцев;
  • порошок куркумы;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • универсальная приправа для птицы и овощей.
  1. Промываем водой охлажденную куриную тушку и тщательно ее просушиваем салфетками.
  2. Натираем курицу солью крупного помола и пока откладываем в сторону.
  3. В отдельной пиале соединим рафинированное масло оливы с порошком куркумы, смесью молотых перцев и универсальными специями.
  4. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Добавляем их в пиалу к остальным ингредиентам.
  5. Все хорошенечко размешиваем до однородности.
  6. Получившейся смесью смазываем куриную тушку. Оставляем птицу для маринования в холодильнике на 1,5-2 часа.
  7. Картофельные клубни выбираем среднего и желательно одинакового размера.
  8. Кожуру не снимаем, а промываем щеточкой каждую картофелину вместе с кожицей.
  9. Остатки влаги устраняем полотенцем.
  10. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы. Добавляем соль, пряности и специи на свое усмотрение.
  11. В этой масляной смеси обваливаем картофельные клубни.
  12. Берем алюминиевую фольгу. Каждую картофелину, не разрезая, заворачиваем плотно в отдельный лист фольги. Если разрезать картофель пополам, время приготовления сократится почти вдвое.
  13. Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой, загибая края.
  14. Выкладываем поваренную соль крупного помола.
  15. Посередине противня грудинкой вниз выкладываем замаринованную курицу. Вокруг раскладываем картофельные клубни в фольге.
  16. Остается отправить блюдо в жарочный шкаф и подождать один час.
  17. Запекать его будем при температурном режиме в 180-190°.

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.

  • охлажденная куриная тушка – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
  2. После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
  3. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
  4. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
  6. Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
  7. Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
  8. Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
  9. Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
  10. Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.

Читайте также:

Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!

источник

Сегодня мы поговорим об одном весьма простом способе приготовления курицы. Благодаря этому способу ваша птичка будет равномерно поджаристая, а ее мясо останется сочным. Этот способ приготовления – запекание на соли.

Прежде чем засунуть нашу курицу в духовку, необходимо ее подготовить: помыть, почистить и, главное, натереть солью и специями или замариновать. Вот тут-то и кроется самое интересное. Многие не очень-то любят возиться с подобными приготовлениями. А зря, в этих приготовлениях и кроется секрет изумительного результата.

Для запекания необходимо выбирать бройлера весом до 2-х килограмм. Слишком большая курочка плохо пропечется, а обычные домашние куры получаются слишком сухие и жёсткие, и не подходят для запекания в духовке целиком. Тушка должна быть свежей, а не размороженной, тогда она будет ароматнее и вкуснее.

Итак, начнем готовить тушку с того, что помоем ее под проточной водой. А затем высушим насухо с помощью бумажных полотенец или салфеток. Именно благодаря этому высушиванию у Вашей курицы получится хрустящая поджаристая корочка.

Затем с помощью ложки нужно подорвать (отделить) шкурку на грудке у тушки и проткнуть мясо на грудке с помощью зубочистки, чтобы маринад, специи и соль пропитали эту часть курицы.

Теперь будем натирать птичку солью, специями, маринадом.

Лучше не использовать для маринада майонез купленный в магазине т.к. он может придать курице неприятный запах уксуса.

Давайте рассмотрим варианты маринада для курицы.

Самый простой вариант маринада: сок одного лимона, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Очень хорошо подходит для мяса птицы розмарин.

Соево-медовый маринад: две ложки соевого соуса смешать с одной ложкой жидкого или растопленного мёда. Добавить три ложки растительного масла и один зубчик чеснока, соль. Кориандр, базилика, немного черного перца.

Горчичный маринад: горчица – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 4 зубчика, сок лимона – 1 столовая ложка.

Курицу можно оставить в маринаде на несколько часов, можно оставить в холодильнике в маринаде на всю ночь. А можно натереть тушку и сразу отправить в духовку. Все зависит от того, сколько времени остается до вашего застолья.

Самый простой способ равномерно запечь курицу в духовке – положить ее на подушку из соли. В этом случае справедливо изречение: «Чем больше – тем лучше». На дно формы, в которой будет запекаться мясо нужно высыпать всю пачку. Выбирайте обычную соль крупного помола. В нее можно добавить немного перца горошком и специй для запаха. Чтоб не сгорели краешки крылышек, их можно обернуть фольгой. Либо можно сделать надрезы по бокам курицы и спрятать крылышки в эти надрезы, как в кармашки.

Можно связать курочке ножки, чтоб она не развалилась, а лежала аккуратно по средине формы.

Можно подумать, что лёжа на соли курица получится слишком солёной. Но это не так и доказывается многолетним опытом. Мясо птицы возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно, пересоленной оно не станет.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться.

Зачем нужна солевая подушка? Она повышает температуру в духовке и равномерно распределяет жар. Благодаря подушке блюдо пропекается быстрее, а мясо не высушивается, а наоборот, остается сочным.

В общем пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.

Для этого рецепта нам понадобится всего-то ничего:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Первым делом готовим курицу. Моем ее, сушим. Производим все нужные манипуляции. Для придания мясу душистости, смешиваем в тарелке растительное масло, лимон, чеснок и специи.

Теперь берем противень и засыпаем его солью слоем в 1 см. Соль разравниваем и укладываем на него курицу разрезанную книжкой (плашмя) разрезом вниз.

Сверху смазываем приготовленной смесью масла и перца или другим маринадом на выбор.

Читайте также:  Как прорастить семечко яблони

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень. Готовность блюда определяем по цвету корочки, но не менее 1 часа, время зависит от размера тушки. Все жиры уйдут в соль и курица хорошо пропечется. Еще вы получите румяную аппетитную корочку.

Чтобы узнать приготовилась ли птица проткнем ее ножом. Если вытекающий сок прозрачный, то можно ее вытаскивать. Если же он розовый или мутный, то необходимо подержать еще.

Изюминка этого рецепта в целом лимоне в животе у курочки и в том необычайном аромате, которым будет пахнуть ваше блюдо.

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л. Очень хорошо подходит смесь сушеного базилика, розмарина, орегано, чабреца.
  • Целый лимон – 1 шт.

Моем и сушим тушку. Производим все нужные манипуляции. Смешиваем специи с солью и растительным маслом и натираем ими курицу. Лимон моем и обдаем кипятком. Аккуратно помещаем его целиком во внутрь тушки. Он отдаст свой сок и запах мясу. Перед подачей лимон необходимо убрать.

Готовим форму и подушку из соли: высыпаем 1 кг. соли в форму для выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу.

Запекаем до готовности около часу.

Надеюсь вам понравится эти рецепты. Единственный недостаток такого рецепта — овощи на противень к курочке на соли не положишь. А для тех, кто любит запеченную картошку с мясом птицы, смотрите эту подборку рецептов курицы.

источник

Курица, запеченная в духовке — одно из самых любимых блюд, самое доступное и аппетитное. Можно птицу запекать в духовке целиком разными способами, но одним из самых удачных способов является запекание на подушечке из соли. Если у вас есть пара-тройка лишних килограммов сыпучего компонента, то им легко можно даже обсыпать домашнего пернатого со всех сторон. В печке обсыпка схватится комом, и тогда курица будет томиться в практически непроницаемой оболочке, что сделает мякоть еще мягче и сочнее. Правда потом придется этот «кожух» разбить молотком, чтобы достать готовое содержимое.

Раскалившись, соль придаст больше жару птице, словно мы ее готовим среди углей костра в оболочке из глины. Одновременно эта белая прослойка впитает в себя излишки вытопившегося жира. Практически тот же эффект и без полного покрытия тушки. Достаточно слоя в жаропрочной посуде, на котором будет лежать наша ощипанная красавица.

Уж не знаю, какая срабатывает магия, но соленый ингредиент не пропитывает мясо. Оно остается нежным, вкусным и легко отстает от косточек. А корочка практически всегда запекается так, что становится тонкой хрустящей пленочкой, которую с удовольствием хочется скушать при первом же взгляде.

Нет ничего легче и проще, чем приготовить куриную тушку в духовке на соли. К тому же это еще и огромная экономия для семейного бюджета, ведь кроме двух ингредиентов ничего больше из продуктов не требуется.

Всего и дел, что положить птицу на двух сантиметровый соляной слой и отправить томиться в печи часа полтора. При этом даже никаких приправ и дополнительных действий по маринованию абсолютно не требуется.

Потрясающе вкусный аромат пропеченого мяса и хрустящий верх блюда с ума сведут любого гостя.

Ингредиенты:

  • Курица – ≈ 1,5 кг.
  • Соль крупного помола – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Самое первое, что нам следует сделать, так это подготовить тушку. Для этого обязательно осмотрим ее на наличие оставшихся перышек и обязательно удалим их. Не всегда, но все же агрегаты на птицефабрике оставляют небольшое количество перистых ворсинок или оснований от них.

Затем хорошенько вымоем курицу под проточной водой, чтобы в ней не осталось кровяных сгустков или остатков от внутренностей. Если птица слишком жирная, срежем слой на гузке – он все равно вытопится.

Ну и осталось только обсушить, чтобы не было водяных капелек снаружи или остатков жидкости внутри.

2. Чтобы в ходе запекания сохранялся красивый внешний вид нашего блюда без обгорелых кончиков и «расшиперевшихся» конечностей, сделаем в коже небольшие разрезы и вставим в них выступающие первые тонкие фоланги крылышек. А ножки соединим крест-накрест и обвяжем хлопковой нитью.

3. Возьмем жаропрочную форму, которая по размеру хотя бы чуть-чуть, но обязательно больше птицы. Высыпим в нее 1-1,5 пачки крупной соли и распределим ее равномерным слоем. Тем самым мы подготовим «подушечку» для запекания.

В идеале соляная подушка должна быть высотой от 2-х до 3-х сантиметров.

4. По центру подготовленного основания укладываем на спинку нашу «красотку». Чтобы связанные косточки не обуглились, обмотаем их небольшой полосочкой фольги.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим заготовку минимум на час запекаться до появления тонкого золотистого верхнего слоя. Жирок весь вытопится и кожица станет на вид как тонкий промасленый пергамент.

Учитывайте, что на каждый килограмм птицы требуется около 40 минут запекания. Чем больше весит мясо, тем больше времени требуется для термического воздействия для полной готовности. Также может потребоваться поставить железную емкость с водой на дно духовки, чтобы верхний слой курицы не высох за первый час жарки.

6. Готовую курочку слегка остужаем, а потом снимаем фольгу и убираем соединяющую нить.

7. Аккуратно приподнимаем с «подушечки», убираем немного прилипшую соль и укладываем на празничное блюдо. Можно сразу же украсить или сопроводить гарниром.

Я долго думала, как бы приготовить на солевой подушке куру с картошкой так, чтобы овощ полностью приготовился, напитался мясным соком и не сгорел.

Можно по идее просто вымыть и прямо в шкурке разложить его вокруг тушки. Получится почти как запеченный в мундирах. Однако, если мясо больше 1 кг, то картошка пересохнет. Да к тому же она никак не будет взаимодействовать с вытапливающимся жирком.

А потом, когда писала статью про фаршированного гуся, пришла идея, что ведь можно клубни отварить крупными кусочками до полуготовности и наполнить ими полую внутреннюю часть курицы. Так они и не засохнут, и впитают в себя аппетитную мясную жидкость. Получится великолепный сочный и ароматный гарнир!

А чтобы блюду добавить чуть пряного вкуса и нежности, тушку желательно заранее промариновать смесью специй.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, приправа для птицы – по 1 ч. л.
  • Соус соевый, сметана – по 2 ст. л. (по желанию).
  • Соль – 1-2 кг.

Приготовление:

1. Все специи хорошенько смешиваем в чашечке с небольшим добавлением соли (1 щепотки вполне достаточно). Хорошенько натираем все части подготовленной обсушенной куриной тушки, не забывая про внутреннюю часть.

Если есть желание, то обмазанную ароматными приправами птичку можно еще хорошо обвалять в смеси из сметаны с соевым соусом. Это придаст больше сочности маринаду, он легче и быстрее проникнет внутрь мяса.

2. Оставляем подготовленную куру на пару часов в холодильнике для пропитки и насыщения пряными ароматами.

3. А пока есть свободные минутки, займемся гарниром. Счищаем с клубней кожуру, нарезаем их на половинки или четвертинки и отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Достаточно поварить всего 7-10 минут. Затем откидываем картофель в дуршлаг и даем ему хорошо обсохнуть.

4. Охладившуюся и подмариновавшуюся тушку плотно наполняем картошечкой. Можно даже для надежности скрепить кожицу от гузки, чтобы гарнир не выпал и «пропаривался» внутри в собственном курином соке.

5. На небольшом противне распределяем толстый слой соли и укладываем на него грудинкой вверх нафаршированную заготовку. Запекаем не менее часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

6. Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку и украшаем овощной нарезкой. Или же добавим для изящности пару веточек любимой зелени или листиков салата.

Лучший природный маринатор – это лимон! Он даже в целом виде, закрытый внутри полости птицы, умудряется настолько пропитать своим ароматом и соком мякоть, что готовое мясо становится по-королевски нежным и невероятно вкусным.

Но для придания еще большего эффекта, все же стоит тушку смазать сверху дополнительно лимонным соусом, приготовленным собственноручно. А пряный шикарный аромат трав и цитруса можно получить, если на слой соли раскидать цедру и веточки свежих и сушеных трав.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – до 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Подсолнечное масло, сметана – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, мед – по 1 ч. л.
  • Сухая горчица, сушеный розмарин, тимьян – по ½ ч. л.
  • Свежий шалфей, мята,– по 3-5 веточек.

Приготовление:

1. Сначала приготовим лимонный маринад. Для этого свежий лимон хорошо промоем и счистим с него цедру при помощи терки с мелкими ячейками. Получится около двух чайных ложек. Одну из них пока откладываем – она нам понадобится для посыпки «подушки». Вторую чайную ложечку стружки соединяем со специями, ложечкой меда, сметаной, лимонным соком и подсолнечным маслом. Хорошенько все взбиваем венчиком или ложкой до состояния однородного густого соуса.

2. Крупную уже вымытую сухую курочку натираем ароматным маринадом и на час отправляем в прохладное место.

3. На противень рассыпаем солевую подушку. Раскидываем по ней поломанные на небольшие части веточки шалфея и мятные листики. Сверху посыпаем отложенной лимонной цедрой.

4. В пропитавшуюся охлажденную птицу укладываем внутрь лимон, оставшийся ранее без шкурки. Ножки сводим вместе и связываем веточкой шалфея или же обычной хлопчатой ниткой.

Если решите положить цитрус вместе со шкуркой, то обязательно его надо обдать кипящей водой, чтобы эфирные масла испарились и не напитали своей горечью мясо изнутри.

5. Укладываем спинкой яркую маринованную заготовку на «устеленную» травами солевую подложку. Кончики крыльев обматываем фольгой или же заталкиваем в прорези по бокам под кожу.

6. Остается только оставить курочку с лимоном запекаться 1,5 часа в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов.

7. Готовое мяско можно подавать в целом виде, украсив свежими ломтиками лимона и веточками зелени.

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Захотелось мне фаршированной овощами курочки, но непременно на солевой подушке и чтобы с ярким ароматом чесночка. Что поделать – бывают зимой такие интересные неожиданные желания.

Долго искала в интернете такой рецепт, чтобы он подходил под все мои «хотелки». Но находились или отдельно с чесноком, или только с овощами. В итоге плюнула на поиск и решила сама приготовить то, чего так страстно потребовал мой организм.

Результат оправдал ожидания и родные оценили мои старания по достоинству! Зажаристый цыпленок-бройлер в лимонно-чесночном маринаде и с овощным протушившимся гарниром получился выше всяких похвал. Домочадцы потянулись ко мне в компанию посидеть возле духовки сразу же, как завитал приятный курино-чесночный запах из кухни.

Ингредиенты:

  • Курица — ≈ 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт + 4 шт.
  • Мелкий красный лук – 4 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Листики шалфея – 2-3 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную куриную тушку, промыв внутри и снаружи, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не осталось излишней влаги. Из-за капелек воды маринад может неравномерно пропитать мясо.

2. Очищенные зубчики чеснока (5 шт) пропускаем через пресс, а потом соединяем с лимонным соком и парой ложечек жидкого меда Приправляем немного молотым перцем и хорошенько смешиваем. Этой сладко-кисло-острой смесью натираем тушку и даем промариноваться хотя бы час в прохладном месте.

3. Тем временем очищенные овощи и сельдерей нарезаем крупными кусочками. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем минуту сначала чесночные зубки (4 шт.), а потом закидываем к ним овощную нарезку. Сдабриваем черным перчиком, листиками шалфея и слегка подсаливаем (примерно 1 небольшая щепотка). Обжариваем 3-4 минуты, чтобы смесь была полуготовой и одновременно напиталась ароматом чеснока.

4. Овощную массу перекладываем внутрь курочки. Связываем лапки, гузку скалываем зубочистками, а кончики крылышек прячем в надрезы в кожицы по бокам замаринованного тельца.

5. В жаропрочную посуду высыпаем толстым равномерным слоем соль и на нее размещаем фаршированную птицу. Полтора часа зажариваем в духовке при 180 градусах и потом подаем к столу в окружении зелени и отдельно запеченной картошкой по-деревенски.

Запекать любую птицу в духовке на соли совсем не сложно. Но если учитывать некоторые советы и секреты, которыми пользуются опытные хозяйки и шеф-повара элитных ресторанов, можно добиться просто великолепного результата.

1. В идеале курочка должна быть свеже-охлажденной. Размороженная содержит в себе много жидкости и, если она не полностью оттаяла, то маленькие льдинки при нагревании в духовом шкафу превратятся в ненужную нам воду, которая подпортит результат.

2. Не стоит брать слишком крупные и тяжелые экземпляры. Они будут готовиться гораздо дольше. Также существует риск, что верхние мясные слои могут оказаться пересушенными, а нижние возле скелетика не пропекутся.

3. Вымытая птица обязательно должна быть обсушена, чтобы остатки влаги не создавали пленочку или влажные места, через которые не проникнет маринад, или же создастся неравномерное пропаривание под температурой. Лучше всего воспользоваться бумажным кухонным полотенцем и промокнуть им снаружи и внутри всю тушку.

4. Посуду для жарки стоит выбирать по размеру больше, чем тушка, чтобы было больше пространства для соли и она отдавала больше тепла, а также лучше впитывала жир. Иными словами, курица должна располагаться в жаропрочной посуде на «подушке» легко и свободно.

5. Чтобы потом не приходилось долго возиться с отработанной солью, лучше всего сначала на противень или форму уложить пекарский пергамент, а потом уже насыпать слой.

6. Не стоит экономить на прослойке солевой подушки. Лучше всего, чтобы она была толщиной до трех сантиметров и не менее полутора. И предпочтительнее всего крупный помол или же пищевая морская соль.

7. Под воздействием температуры кожа имеет свойство усыхать, поэтому конечности начинают подтягиваться ею и расходиться в стороны. Поэтому ножки лучше всего связывать вместе, а крылышки прижимать к тушке. А лучше заталкивать их кончиками под разрезанную по бокам кожицу. Заодно это убережет их и от обгорания.

8. Также от потемнения и усыхания лапок и крылышек убережет заворачивание их кончиков в фольгированные кусочки.

9. Мариновать стоит заранее (за 2-8 часов до жарки), чтобы вся толщина мяса напиталась подготовленными специями или специальными соусами. Качественная пропитка способствует размягчению волокон и усилению вкуса.

10. Не только целиком, но и раскрыв, как цыпленка-табака, можно запекать куру на соли. Для этого удобнее всего аккуратно вырезать посреди грудинки хрящичек и развернуть половинки в разные стороны.

11. Начинять чесноком курицу можно несколькими удобными для вас способами:

1) Просто положить внутрь целую чесночную головку, сняв с нее верхнюю шелуху;

2) Сделать небольшие проколы в местах, где мясо потолще, и воткнуть в них очищенные зубки;

3) Измельчить чесночинки и смешать их со сливочным маслом и рубленым укропом. Сделать небольшие надрезы на кожице и в них затолкать по пол ложечки такой чесночно-масляной смеси. Растаяв в духовке, она равномерно пропитает мякоть под хрустящей корочкой.

Вот, пожалуй, и все секреты аппетитной румяной, одновременно сочной и нежной курочки в духовке на соли.

А если еще не определились с гарниром к этому блюду, то одновременно приготовьте картошечку по-деревенски, и тогда родных будет не выгнать с кухни.

Приятного аппетита и шикарных горячих блюд их птицы!

источник

Adblock
detector