Меню

Как подготовить смородину к зиме в подмосковье

Смородина – это неприхотливый кустарник, плодоносящий мелкими вкусными плодами, обладающими тонким ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Хотя данное растение (способное переносить понижение температуры воздуха вплоть до двадцати пяти градусов с отметкой минус) считается болезнеустойчивым и непритязательным, все же оно нуждается в своевременном и заботливом уходе.

Как правильно подготовить смородину к зиме, чтобы куст не замерз и продолжал плодоносить нежными аппетитными ягодами? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем выяснить, как подготовить смородину к зиме, давайте узнаем, почему это рекомендуется делать.

Хотя данное растение является по-настоящему морозостойкой культурой, все же оно нуждается в дополнительной помощи для благополучной зимовки. Это может происходить вследствие естественного старения куста или же его серьезной болезни, так как ослабленное растение уже не может так стойко переносить низкие температуры, как молодые и здоровые побеги.

Более того, почва, на котором растет смородина, со временем истощается, что также может негативно сказываться на кустарнике. Он перестает в полном объеме получать полезные вещества, а значит, становится более вялым и менее способным к переносимости высоких морозов.

Если же осуществлять необходимые манипуляции по подготовке смородины к зиме, то это благоприятно скажется на всей культуре:

  • увеличится урожайность;
  • ягоды станут крупнее;
  • плоды обогатятся полезными витаминами;
  • плодоношение куста увеличится еще на несколько лет.

Итак, как подготовить смородину к зиме в Подмосковье, чтобы добиться перечисленного выше результата?

Прежде всего следует осознать, что приготовление к зимовке каждого кустарника – это комплексная процедура, включающая в себя обрезку побегов, уход за грунтом и подкормку растения. Помимо этого, необходимо будет осуществить специальные манипуляции по пригибанию ветвей.

Давайте разберем все подробнее.

Рекомендации о том, как подготовить смородину к зиме в Подмосковье, включают в себя удаление сухих и больных ветвей, а также старых стеблей, которые обычно выглядят излишне толстыми, с темно-коричневым окрасом. Также рекомендуется удалять слишком тонкие молодые побеги, которым будет тяжело справиться с низкими температурами и которые станут излишней нагрузкой на корень растения.

Обрезку следует совершать поздней осенью, после опадения листвы. Для этого можно использовать секатор и садовые ножницы. Если же существует необходимость в удалении толстых и старых ветвей, то может понадобиться пила по дереву.

Каким бы инструментом вы ни решили воспользоваться, он должен быть хорошо заточенным и острым, чтобы не причинить кустарнику болезненных повреждений.

Оставлять рекомендуется плодоносящие побеги, крепкие и сильные, а также молодые, находящиеся рядом с основным стволом.

Также можно проредить куст, удалив прочные и здоровые ветви. Это необходимо сделать, чтобы не перегрузить корневую систему растения множеством ненужных побегов. Кроме того, это увеличит необходимый доступ солнечного света к каждой отдельной ветви.

Согласно наблюдениям, оптимальное количество побегов на одном кустарнике не должно превышать четырнадцати-шестнадцати штук.

Как подготовить смородину к зиме с помощью такой обрезки? Побеги следует срезать как можно ниже, стараясь не оставить даже пары сантиметров, так как это может поспособствовать новому развитию нежелательных отростков.

Существуют ли дополнительные рекомендации в отношении того, как подготовить смородину к зиме в Сибири? Да, например, можно немного укоротить оставленные побеги, срезав их кончики или верхушки. Это улучшит весеннее разветвление и сделает его более обильным и благоприятным для здоровья и плодоношения куста.

Различные советы садоводов в отношении того, как подготовить смородину к зиме в Сибири, относятся также к внесению в почву различных удобрений. Однако прежде всего землю около куста следует очистить от того, что является средоточием вредителей и грибковых заболеваний – застаревшей мульчи и опавших листьев. Их желательно сжечь или же поместить в компостную яму, подальше от садовых культур.

Обеззаразить грунт можно с помощью различных составов, таких как медный купорос, трехпроцентный раствор хлорокиси меди, марганцовка, однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Само растение рекомендуется также подвергнуть дезинфекции. Для этого необходимо весь куст опрыскать раствором карбамида (народное название – мочевина). Чтобы приготовить состав, необходимо в десяти литрах воды растворить сто грамм действующего вещества. Это средство поможет избавиться от грибка и всевозможных бактерий.

Перекапывание грунта является важным мероприятием в вопросе, как подготовить смородину к зиме на Урале. Это следует сделать до начала первых заморозков.

В процессе перекопки следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить корневой системе кустарника. От основания куста почву следует перекапывать по периметру, равному пятнадцати сантиметрам, на глубину до пяти-шести сантиметров.

Это можно делать с помощью садовых вил, одновременно внося в верхний слой почвы органические удобрения.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить до перекапывания. Однако можно это делать и во время, и после рыхления. Главное – успеть до периода дождей.

Какие лучше всего использовать минералы? Согласно многочисленным отзывам садоводов в отношении того, как подготовить красную смородину к зиме, оптимальными удобрениями считаются калий и фосфор. Для этого можно использовать двадцать-сорок грамм сернокислого калия и пятьдесят-восемьдесят грамм суперфосфата.

В качестве замены или дополнения данных удобрений рекомендуется использовать древесную золу, разведенную в воде. Однако здесь важно соблюдать некоторые предосторожности. Во-первых, золу нельзя использовать одновременно с удобрениями, в состав которых входит азот, – карбамидом, навозом, пометом. Во-вторых, разведенную золу следует сразу же применить, ее нельзя хранить в жидком, разбавленном виде.

После пропитки грунта и его перекопки кустарник смородины следует вновь замульчировать свежими компонентами. Это могут быть опилки, шелуха с подсолнечника, сухие листья неплодовых растений.

Как подготовить смородину к зиме, используя мульчу? Прежде всего следует помнить, что данное средство действенно только в том случае, если его провести до заморозков. Тогда покрытие грунта спасет куст от сильных морозов и убережет влагу, находящуюся в земле.

Как только выпадет снег, им следует покрыть почву вокруг кустарника и слегка притоптать. Если же осадков не наблюдается, а температура воздуха держится на отметке “минус”, то растение рекомендуется присыпать хвойными иголками, листвой или агроволокном.

Согласно отзывам опытных садоводов в отношении того, как подготовить смородину к зиме, можно использовать еще один способ, малознакомый обычным обывателям. Этот метод предусматривает пригибание ветвей кустарника к земле.

Обрезанные побеги следует разделить на три-четыре части (по три-пять штук в каждой). Затем разделенные пучки пригнуть к грунту, прижав доской или кирпичом. Ветви следует наклонять осторожно, в направлении роста, чтобы не надломить и не повредить их.

Ни в коем случае нельзя укреплять пригибаемые побеги металлическими предметами, так как они будут способствовать передаче мороза по ветвям растения.

Если на дворе температура опустилась ниже отметки тридцать пять градусов мороза, а также если не наблюдается осадков в виде снега, то кустарник рекомендуется прикопать землей на высоту десяти сантиметров.

В данной статье были разобраны основные принципы и методы, как подготовить к зиме смородину. Крыжовник и другие аналогичные кустарники можно подготовить к зимовке, используя те же рекомендации и советы.

Прежде всего, за растением необходимо совершать качественный и тщательный уход в течение всего года, и тогда оно сможет самостоятельно мобилизоваться перед сильными заморозками.

Немаловажным фактором перед зимовкой смородины является ее осенняя обрезка, а также эффективная подкормка грунта обеззараживающими составами и удобрениями. Сам куст также можно подвергнуть дезинфекции.

После такой обработки ягодный кустарник следует замульчировать. По необходимости его можно прикопать землей. Эффективным результативным методом является и пригибание ветвей смородины к земле, которое также необходимо совершать правильно и корректно.

источник

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -15 0 С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -30 0 С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -35 0 С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -50 0 С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

источник

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.
Читайте также:  Как хранить дрова на даче

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

источник

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

А при резких заморозках можно лишиться не только обильного урожая, но и самих кустов.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Металл для пригибания куста использовать не стоит, поскольку он имеет высокую теплопроводность, что будет способствовать передаче холода к растению.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Инструмент должен быть острым. Это не только сделает место среза красивым, но и убережет растение от чрезмерных повреждений. На «лечение» рваных, неровных, обломанных фрагментов ягодному кусту потребуется много энергии.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

Мульчу нужно разбрасывать до того, как почва промерзнет. В противном случае защитный слой образует своеобразный холодильник, который будет мешать прогреву грунта при потеплении.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

Смородина – ягода, насыщенная полезными элементами. В зависимости от сорта ее вкусовые качества отличаются. Так красные кисточки содержат больше кислоты, а черные насыщены сладостью. В то время как белые сорта представляют собой нейтральное сочетание вкуса. Главным фактором большой урожайности кустов смородины и насыщенности ягод является своевременная правильная обрезка смородины осенью. Чтобы получить много плодовых кисточек, нужно правильно ухаживать за растением осенью и качественно подготовить его к зимованию.

В этой статье вы сможете найти полезную информацию об особенностях подготовки кустарника к зиме, особенностях обрезки и укрытия, а также когда нужно обрезать смородину осенью.

Осень – время, когда смородина заканчивает свой вегетационный период и начинает готовиться к зимованию. Именно в осенние месяцы нужно применять специальный уход, позволяющий кустарнику набраться питательных веществ, чтобы перезимовать без потерь. Зима – возможность для смородины отдохнуть перед новым плодоносящим годом.

Перед тем как растение полностью погрузится в стадию покоя, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Обработка земельного участка вокруг ствола смородины.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Обрезка лишних побегов.

Выделить самое главное действие невозможно – каждое мероприятие является значимым для кустарника.

Видео: уход за смородиной осенью.

Начиная готовить растение к зиме, следует убрать из-под куста листья. Последние могут быть как опавшие, так и нанесенные ветром. В них чаще всего затаиваются на зиму вредоносные насекомые. Они имеют свойство переползать из перегноя на ствол, портить кору и почки.

Важно! Кроме паразитов, опавшая листва благотворно влияет на возникновение вирусных и грибковых болезней. Весь нанесенный мусор из-под кустарников удаляется и полностью сжигается.

Следующим этапом обработки почвы выступает ее дезинфекция — не только в перегное могут появляться паразиты и патогенные бактерии.

В целях обеззараживания подойдет инсектицид:

  • Медный купорос.
  • Мыльно-зольный раствор.
  • Перманганат Калия.
  • Эссенция хлорокиси меди.

Можно небольшое превышение дозировки, чтобы полностью истребить патогенную микрофлору вокруг растения. Опасаться негативных последствий не стоит – плодов давно нет, листья полностью облетели, растение находится в спячке. Орошать рекомендуется не жалея препарата, стараясь попасть в самые труднодоступные места.

После дезинфицирующих средств можно приступать к перекапыванию грунта рядом с корнями. Если есть желание иметь здоровый, плодоносящий сад, то перекопка земли должна войти в привычку.

Обычно все паразиты перед зимой забиваются на глубину 20 см, чтобы там благополучно перезимовать. Поэтому глубокое рыхление или перекопка с помощью лопаты способствует устранению вредоносных насекомых на 95%.

В осенний период стоит отказаться от обильного орошения кустарников. В прохладные месяцы питательная влага может только навредить. Кустарник может оказаться в чрезмерно влажной среде, что негативно отразится на дальнейшей зимовке.

Читайте также:  Как сделать лицо более женственным

Не стоит забывать про подкормку. Выделяют несколько периодов для оптимального момента удобрения куста:

  1. В конце августа — азотсодержащие препараты. Они позволят увеличить количество молодой поросли и способствуют формированию плодовых почек. Если подкормить таким удобрением в конце сентября, то можно спровоцировать активный рост растения. Такое состояние грозит повышенным движением сока и потери момента для отхода на покой. В таком случае есть возможность потерять большое количество молодняка в результате вымерзания.
  2. Октябрь-ноябрь – птичий помет и органические удобрения. Помет следует подкладывать либо выдержанный в воде 4 и более дня, или наполовину разложившийся в сухом состоянии. Свежий рассыпать под корнями категорически запрещено – можно сжечь корневую систему. Помет следует только рассыпать, не углубляя в грунт. Так, за зиму, под снегом удобрение хорошо разложится и напитает растение.

Таким образом, оставлять смородину на произвол судьбы в зимний период не рекомендуется. Чтобы иметь хороший урожай нужно слегка потрудиться для ухода за смородиной осенью – перекопать, внести удобрения и сделать обрезку. Самый главный фактор будущего урожая – правильное удаление лишней поросли.

Видео: подготовка смородины к зиме.

Итак, нужно ли обрезать смородину осенью и зачем? Эта процедура крайне важна. Последнее мероприятие до момента ухода на покой – обрезка ветвей кустарника. Смородина подлежит такой же обрезке осенью, как и малина. Обе культуры подлежат удалению на 20% от общей длины молодой поросли.

Обрезать смородину осенью необходимо, чтобы можно было с удобством укрывать кустарник на зиму, а также для формирования кроны на будущий период плодоношения, в целях профилактики, чтобы избавиться от возможных паразитов и заболеваний, селящихся на концах ветвей.

Важно знать! Если куст смородины довольно старый, не дает большое количество прикорневой молодой поросли, то его омоложение следует проводить не за один год осенью, а в течение 2-3 лет. В таком случае, при правильной схеме обрезки, куст не будет иметь сильной нагрузки, его молодая крона будет развиваться постепенно.

Многие садоводы задумываются — когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. Но обрезку лишних кустов можно проводить как весной, так и в осенние месяцы. Различие между этими периодами только одно – весной времени чтобы обрезать смородину, меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, многие сорта очень рано выпускают плодовые почки (в марте), успеть бывает проблематично. Поэтому целесообразно проводить обрезку черенков смородины осенью, а весной контролировать получившиеся результаты и завершать начатое.

С другой стороны если не обрезать смородину осенью, то на ветвях могут поселиться паразиты. Последние имеют свойство питаться соком кустарника, лишая его питательных сил на будущих плодоносящий сезон.

Поэтому лучше время, чем осенние дни, для удаления лишних частей куста не найти. В каком месяце лучше обрезать смородину осенью? Наиболее благоприятным временем, когда нужно проводить процедуру являются благоприятные окна в октябре-начале ноября, пока еще не наступили первые морозные денечки.

Обратите внимание! Наилучшие сроки обрезки осенью смородины — октябрь-начало ноября.

Устранению с куста подлежат ветви:

  • Тонкого и слабого характера.
  • Поросль, которая не плодоносит.
  • Молодняк, затеняющий плодоносящие побеги.
  • Засохшие отростки.
  • Старые – заметны по коричневому стволу и объемной толщине.
  • Высохшие, пораженные лишайником или мхом.
  • Расположившиеся на грунте.
  • Пораженные болезнями или паразитами.

Если обнаружены вредители или наличие заболевание на кусте, те побеги что заражены, подлежат полному удалению под корень. Их лучше всего удалить подальше от сада или лучше сжечь.

Видео: как правильно обрезать смородину осенью.

Как правильно обрезать смородину осенью? Удаление ненужных побегов осуществляется после того как опадут все листья на кусте смородины.

Стандартная схема обрезки смородины осенью:

  1. Удалению подлежат все ветви, которым больше 5 лет. Такая поросль срезается полностью под корень.
  2. Молодняк, который вырос за последний год, подлежит устранению.
  3. Нарезаются черенки для укоренения под зиму. В этот период черенки имеют свойство хорошо и быстро формировать корневую систему.
  4. Поперечные и боковые отростки следует удалить, чтобы они не затемняли основные плодоносящие побеги.
  5. Основные ветви не подлежат купированию верхних частей. Это производится лишь в том случае, если на верхушках поселились паразиты или произошло заражение болезнью.

Кстати! Для работы над кустом следует взять садовый инструмент (секатор, ножовка, кусторез, нож). Каждый из приборов должен быть острый и продезинфицированный спиртом или раствором марганцовки.

Это необходимо чтобы не спровоцировать механических повреждений на стволе кустарника. Для заживления ран ягодному дереву придется потратить большое количество дополнительной энергии.

Рекомендуется оставлять самые сильные ветви и ту поросль, что идет от корня. Слишком тонкие и слабые побеги не стоит оставлять. Чаще всего, они замерзают в зимние холода и только усугубляют состояние куста.

После того как произведено удаление лишнего количества старых побегов и молодняка, требуется подкормить куст на зиму. Внесение удобрений следует вносить до момента перекапывания грунта рядом с основанием корней. Также можно производить действие перед дождем.

В этот момент нужно добавлять в почву минеральные удобрения – калий и фосфор. Другие добавки нельзя применять, из-за того, что они могут спровоцировать активный рост растения. Максимальная дозировка удобрений:

  1. Суперфосфат – до 80 гр.
  2. Калий сернокислый – от 20 до 40 гр.
  3. Древесная зола – 100 гр.

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует подготовленную почву покрыть мульчей. В качестве последней можно использовать компост, листья неплодовых культур, прелые опилки, шелуху подсолнечника.

Такая мульча не будет содержать вредителей, и способствовать распространению болезней. При пониженных температурах насыпной материал спасет от замерзания. А в засушливые солнечные дни, предотвратит быструю потерю питательной влаги.

Обратите внимание! Главный момент, мульчу необходимо разложить до наступления первых морозов. В противном случае произойдет обратный эффект, при этом тормозить процесс прогревания земли во время солнечных дней.

Обрезку смородины осенью следует осуществлять практически вровень с землей. Если оставлять пеньки по 2-3 см, то они обычно прорастают следующей весной. После обрезки смородины осенью кустарник всего должен иметь не больше 15-16 стеблей, из которых не больше 4-х стеблей в возрастной категории от 1 до 4 лет.

Все ветви, что старше 5-летнего возраста без сомнений утилизируются. Такие побеги не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из корневой системы. Постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному дереву, заставляя каждый год обильно плодоносить.

Следуют придерживаться определенной схемы обрезки смородины осенью согласно годам кустарника:

  • Посадка саженца или черенка – удаляется все, что выше 3 почек от основания почвы. Такое радикальное устранение лишних глазков способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не меньше 5-6 молодых веточек.
  • 2 год – обрезка производится всех прикорневых побегов (нулевых) и части молодняка (скелетных). Всегда нужно оставлять не от 3 до 5 скелетных веток, не мешающих друг другу. В июле следует удалить верхушку на самом верхнем побеге. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • 3 и 4 год – полностью соответствуют обрезке на 2-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Нужно оставить лишь 6 центральных основных побегов. Контролировать, чтобы каждый побег имел не больше 2-3 почек на боковых ростках. Если все условия будут выполнены правильно, то к 5-му году получится пышный сформированный кустарник.
  • 5 год – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. Удаляются все ломаные, поврежденные, засохшие, подмороженные ветви. В конце сезона следует устранить под корень все старые ветви с приростом, не вытянувшимся более 15 см ввысь. Все остальные обрезки после 5-го года жизни растения обрезаются по одному принципу – поросль 2-4 лет срезается до 4 почек, а молодые скелетные побеги замещения – до 2-х глазков.

Видео: как обрезать старую смородину осенью.

Единственным различием между красной и белой смородинами от черных сортов в том, что темные сорта обрезаются радикальнее, чем светлые виды растения.

Видео: обрезка красной смородины осенью.

Как обрезать черную смородину осенью? Черная смородина требует большего контроля в приросте и соответственно подлежит большему удалению ненужных побегов. Если не проводить обрезку черной смородины осенью и не осуществлять необходимый уход, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

Обрезка черной смородины осенью необходима для того, чтобы не снижалось плодоношение, не ухудшались вкусовые качества ягодок.

Видео: обрезка черной смородины осенью (полезно для начинающих садоводов!).

Смородина довольно морозостойкая – она может выдержать снижение температуры до -250С. Но при большем снижении градусов требуется укрывать смородину на зиму, иначе она начинает сильно промерзать. Последнее действие грозит потерей большей части плодовых почек, что негативно скажется на урожае. Кроме этого, куст может полностью погибнуть.

Чтобы избежать последствий от сильных морозов следует пригнуть поросль кустов к земле. Это можно выполнить следующими методами:

  1. Кирпичами – нужно разделить куст на несколько пучков по 4-5 ветвей, их аккуратно пригнуть к грунту. Сверху поместить доску, на нее взгромоздив кирпич.
  2. Неметаллическая черепица – поросль смородины растет в разные стороны, поэтому и пригибать ее нужно по направлению роста. Под каждую черепицу попадает несколько полозьев. Переусердствовать не стоит, иначе ветви могут сломаться.
  3. Закапывание – целесообразно выполнять при снижении температуры до -350С. Выкапывается траншея глубиной в 10 см. Внутрь выкладываются полозья, сверху на них наваливается земля. На окончании побегов устанавливается пометка, которая фиксирует окончание побегов.

Важно! Не рекомендуется укрывать и утеплять смородину на зиму при помощи металлических листов. Они имеют свойство быстро проводить как тепло, так и холод. Поэтому они, как правило, не способствуют сохранению, а, наоборот, быстрее помогут замерзнуть.

Также можно укрывать слоем снега. При первом выпадении снежных масс кусты следует пригнуть к земле, поместив на них сугробы. Это позволит утеплить ветви, при этом их не поломав. А при появлении первых весенних лучей, снег уйдет, предоставив ветвям возвращаться к жизни.

Все садоводы склонны совершать ошибки. Даже самые опытные фермеры иногда допускают неправильные решения в уходе за кустарником:

  • Азотсодержащие удобрения – подкормка свежим навозом в осенний период спровоцирует увеличение роста ветвей. Это негативно отразится на зимовке, не позволит качественно отойти растению на покой.
  • Нетканые материалы для укрытия – они не пропускают воздуха, способствуют прению растения и образования грибковых заболеваний.
  • Нельзя обламывать растения руками – требуется процедуру проводить с помощью острых инструментов, воздействие другими методами чрезмерно повреждают растение.
  • Подкормка органическими удобрениями после плодоношения – влечет за собой увеличение зелени, в то же время влияет на уменьшение закладывания плодородных почек.

Кстати! Не стоит стремиться обрезать побеги смородины как можно раньше осенью. Ранняя процедура приведет к наращиванию веток. Нельзя жалеть молодые, засыхающие, больные побег, их следует без сожаления нейтрализовать. В противном случае можно заразить все растение болезнью.

Таким образом, смородина, как и все другие плодовые культуры требует ухода не только в весеннее время, но и осенью.

Проводить обрезку смородины осенью легко, и если следовать советам и схеме, то это смогут сделать даже начинающие.

Правильная обрезка позволит увеличить урожай, сформировать крону и избавиться от вредителей. Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины нужно качественно проводить обрезку не только первого года жизни, но и всех последующих.

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Узнайте, когда лучше обрезать крыжовник и как это правильно сделать.

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлюром или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Расскажем, чем можно подкармливать ягодные кустарники в самую дождливую пору года.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

Читайте также:  Как прикрепить мыльницу на присосках к кафелю чтобы не падала

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.

Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным». Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки. Есть большой риск вымерзания стеблей.

В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине быстрее реанимироваться после зимы.

Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму. Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине. Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.

Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!

источник

Смородина относится к неприхотливым растениям. Однако уход за смородиной осенью – подготовка к зиме, обрезка и подкормка заслуживают особого внимания. Если не соблюдать правил, то урожай может существенно уменьшится.

Многие дачники решают проблему снижения урожая радикальными мерами – кусты выкорчевывают и высаживаются новые саженцы. А ведь при хорошем обращении смородина может от 15 до 20 лет радовать крупными ягодами и обильным урожаем.

В осенний период следует уделить основное время нескольким мероприятиям: обрезка, обработка приствольного круга, внесение удобрений и подсыпка, опрыскивание от вредителей.

Будет полезно: осенняя обрезка смородины в фотографиях и схемах.

Этот уход за смородиной осенью можно проводить двумя способами. Каждый имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Сторонники перекопки считают, что перекапывание земли (с оборотом пластов) сохраняет влажность и способствует гибели вредителей, сохранившихся в грунте. Причем междурядья перекапываются глубже. Противники считают, что при перекопке земли высока вероятность повредить у кустов корни, расположенные неглубоко.
  2. При мульчировании почвы в приствольном круге сохраняется влажность грунта. Земля остается рыхлой.

В осеннее время категорически нельзя использовать азотосодержащие минеральные смеси – рост новых побегов серьезно снизит морозоустойчивость кустов. Если растения сильно истощены, то без минеральных добавок не обойтись.

Осенью любые сорта смородины нуждаются в фосфорных и калийных подкормках. Можно применить раствор суперфосфата с сульфатом калия (по столовой ложке на ведро воды).

По советам бывалых садоводов, рекомендуется использовать органические удобрения (навоз) как только установится холодная погода и прекратится рост побегов. Осеннее применение органики хорошо тем, что за зиму навоз приобретет легкоусвояемую форму и смородина весной будет лучше впитывать полезные элементы и быстрее развиваться.

Не стоит пренебрегать осенним удобрением грунта. Ведь после окончания плодоношения на кустах закладываются почки будущего урожая. А еще питательные подкормки повышают иммунитет смородины.

Внесение удобрений объединяют с подсыпкой почвы. Для этого используют опилки, торф. Отличный вариант – смесь опилок (одно ведро) и просеянной древесной золы (один стакан). По количеству подсыпки ориентируются на толщину слоя. Он должен быть не менее 10 см.

Это многолетний кустарник, ветви которого могут вырастать на двухметровую высоту. Развиваясь на одном месте, кусты могут плодоносить в течение 10-15 лет. Корневая мочковатая система разрастается в полуметровом верхнем слое почвы на расстоянии примерно 0,5-0,6 м от центра куста. Это объясняет чувствительность черной смородины к засухе.

После уборки урожая важно своевременно поливать кусты. Для одного растения достаточно 2-3 ведер воды. Это является залогом успешной зимовки и хорошего будущего плодоношения.

В конце сезона основное внимание уделяется санитарной обрезке и формирующей.

  • Обязательно срезают сломанные ветки, у которых весной уже не будет побегов.
  • Также рекомендуется вырезать листья, которые растут очень низко – буквально стелются по земле. Обязательно срезают ветки, растущие внутрь кроны.

Сильно загущенный куст не даст обильного урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять в кусте примерно 15 веток.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Последний полив проводят не позднее середины октября. Его рекомендуется объединить с подкормкой кустов. Так как растения четко реагируют на обеднение грунта. Осенью применяют комплексные минеральные смеси, содержащие фосфор и калий (под каждый куст высыпается около 100 г удобрений). После полива рекомендуется грунт замульчировать.

Зимостойкость кустов во многом определяется сортом. Поэтому выбирать растения желательно исходя из климатических особенностей региона.

Видео: уход за смородиной осенью

Кусты красной или белой смородины отличаются компактными формами и способны приносить урожай около 25 лет. Если обеспечить правильный уход за белой смородиной осенью, то можно будет не беспокоиться о плодоношении кустов в последующий сезон.

Обрезку растения проводят поздней осенью. При этом сразу определяется форма куста – раскидистая или компактная. Так как ягоды в основном завязываются на взрослых ветвях, не рекомендуется сильно их обрезать. С побегов красной смородины можно дольше собирать ягоды, поэтому осенью проводят только санитарную обрезку.

Смородина отлично растет на открытых или немного затененных местах. В течение сезона важно следить, чтобы посадки не зарастали сорняками, осенью надо регулярно пропалывать смородину. Подобный уход за красной смородиной осенью поспособствует хорошей закладке цветочных почек для будущего урожая.

Для обеспечения плодородия в следующем сезоне необходимо хорошо полить растения как только опадет листва. Основные удобрения вносят в начале сентября.

Первые дни осени – отличный период для разведения растения. Ямы желательно готовить заранее – чтобы земля успела осесть. Саженцы высаживают и слегка обрезают – на ветке оставляют несколько почек.

Смородину поливают до наступления заморозков. Под каждый куст выливают не менее трех ведер воды. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная. Но при недостатке влаги будут образовываться мелкие ягоды.

При обработке приствольных кругов почву рыхлят неглубоко, чтобы не задеть корни растений. Листву с веток обрывать не следует. Когда листья сами опадут, их тщательно собирают и сжигают.

Обработка от вредителей и заболеваний – важный этап ухода за смородиной осенью. После сбора урожая надо тщательно осмотреть посадки смородины. Чаще всего кустарники поражают почковый клещ и мучнистая роса.

Сильнее всего вредитель поражает кусты черной смородины. Но могут пострадать также белая и красная смородина.

  • У зараженных кустов почки весной не распускаются, а усыхают. Это вызывает снижение урожайности, нарушается нормальное развитие кустов, растения погибают.
  • Вред клеща еще заключается в том, что он переносит микоплазменную болезнь (махровость).

Зимует клещ и развивается внутри почек. У пораженных растений почки становятся крупнее и приобретают округлую форму. Заражение и распространение вредителей происходит через посадочный материал, благодаря сильному ветру, птицам, насекомым.

Современные средства – биоакарициды также эффективно уничтожают почковый клещ. Наиболее популярны препараты:

Применяя их после уборки урожая, надо учитывать, что препараты действуют при повышенных температурах воздуха (от 15 до 19˚С). При ветреной прохладной осенней погоде они бесполезны.

После окончания периода плодоношения можно использовать ядохимикаты с сильным действием. Акарицидные препараты:

В качестве профилактики рекомендуется регулярно пропалывать посадки смородины. Опавшая листва и ветки после санитарной обрезки сразу убираются и сжигаются.

Грибковое заболевание развивается на листве, ветках, иногда поражает плоды. Более всего болезнь поражает сорта черной смородины. Заболевшие кусты хуже переносят морозы, теряют выносливость и значительно меньше плодоносят.

Визуально заболевание проявляется как белый налет на листьях. Причин для появления мучнистой росы бывает несколько:

  • сырость и пасмурная погода;
  • частый полив кустов;
  • если недалеко от смородины растут зараженные растения.

При обнаружении серо-бурых листиков на верхушках побегов, необходимо после сбора урожая обработать кусты специальным раствором. В восьми литрах воды разводят 40 г серы, 1 ст.л. дегтярного мыла. При обработке смородины надо стараться, чтобы раствор попадал на обе стороны листьев. Скрученные верхушки побегов обязательно срезаются и сжигаются. Обработку проводят 2-3 раза.

Опытные садоводы рекомендуют использовать разные препараты:

Если растение заражено основательно, то вырезаются все больные ветки. Также рекомендуется заменить верхний слой земли вокруг куста. Потому что споры могут сохраняться в почве и вновь поразят обработанное растение. В качестве дополнительной меры можно грунт вокруг подстриженного куста опрыскать 3% раствором «Нитрофена».

Холодная, сухая и безветренная погода – отличное время для еще одного этапа ухода за смородиной осенью – опрыскивания кустов. При этом защитные средства не смоются осадками, а низкие температуры предотвратят развитие болезней. Кусты перед обработкой внимательно осматривают. Обязательно удаляются и сжигаются поврежденные ветки и листья.

  • В качестве профилактических средств применяют бордоскую жидкость (1% раствор), карбофос, хлорокись меди.
  • Сторонники органических составов могут обрабатывать кусты настоями чеснока, табака, луковой шелухи. При этом надо учитывать, что растительные препараты способны приостановить размножение вредителей, но полностью их не уничтожают.

Садоводы рекомендуют обсаживать посадки смородины чесноком или луком, так как клещ не переносит их запах.

Оптимальный вариант – высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям: черная смородина Вернисаж, красная смородина Уральская красавица, а белая – Розовый жемчуг, Императорская желтая.

Смородина отлично перезимует и порадует в будущий сезон обильным урожаем, если последовательно выполнить все мероприятия. Этапы подготовки смородины к зиме:

  • удаляются старые, больные и поврежденные листья. Кусты обрабатывают средствами против вредителей и болезней;
  • грунт вокруг растений очищается от павшей листвы, веток. Вносится подкормка, землю перекапывают, поливают и мульчируют;
  • при наступлении морозов можно ветки связать вокруг центральной опоры, но не сильно туго, чтобы плодовые почки не повредились. Когда выпадет снег, можно собрать его у оснований кустов и уплотнить.

Если не хочется связывать ветви, можно их просто пригнуть к земле и накрыть шифером. Молодую смородину желательно дополнительно присыпать землей.

После сбора урожая не стоит расслабляться, поскольку у кустов смородины начинают закладываться почки для будущих сезонов. Если правильно осуществить уход за смородиной осенью – подготовить к зиме, подкормить, защитить растения от вредителей, то на следующий сезон кусты отблагодарят дачника отменным урожаем.

источник

Adblock
detector