Меню

Как обрезать молодой крыжовник

Если на вашем участке есть кустики колючей ягоды – крыжовника, нужно знать как обрезать крыжовник и когда это правильно делать. Для получения вкусных, крупных ягод, следует обеспечить кусты колючей ягоды не только хорошим питанием, но и достаточной освещенностью. Формирование и обрезка помогает кустам крыжовника меньше болеть, а садоводу проще собирать урожай.

В этой статье мы расскажем о том, когда и как обрезать крыжовник, поделимся схемами, фотоматериалами и советами опытных садоводов.

Обрезку кустов крыжовника в средней полосе, как правило, проводят весной, а в более теплом климате – можно провести эту процедуру осенью. В любой из этих периодов обрезку проводят со знанием дела и особенностей вегетации высаженного сорта.

При весенней обрезке садовод должен стремиться выполнить ее в более ранние сроки, ведь кусты крыжовника начинают вегетацию одними из первых среди ягодников. Если же вы займетесь обрезкой крыжовника в более поздние сроки, кустик потеряет часть питательных веществ, направленных в побеги, которые будут обрезаны.

  • для весенней обрезки – начало марта;
  • для осенней – середина ноября.

Эти сроки считаются рекомендованными, но нужно внимательно смотреть за фенологическими фазами растений своего региона.

Основная задача при обрезке крыжовника – создать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удобно расположенными ветвями. При обрезке также следует помнить, что кусты крыжовника должны быть хорошо освещенными солнцем.

Со старением кустов, старые малопродуктивные ветки заменяют обрезкой на более молодые. Это называется омоложением кустов крыжовника.

Кроме того, всегда нужно нужно вырезать сломанные, больные, трущиеся ветки в кусте.

  • улучшение светового режима,
  • уменьшение риска развития грибных болезней (мучнистая роса и др.);
  • увеличение объема и качества ягод;
  • создание правильной формы куста, облегчающей сбор ягод..

Формировать кусты крыжовника можно: кустом, кордоном и штамбовой формой.

Предпосадочная обрезка крыжовника
При посадке молодого саженца крыжовника, веточки обрезают: на 2 почки – слабые побеги и на 4 – сильные побеги. Совсем слабые разветвления удаляют на кольцо.

На следующий год из появившихся нулевых побегов (из земли) оставляют 3-5 наиболее сильных.

Дальнейшее формирование крыжовника сводится к ежегодному пополнению числа продуктивных ветвей.

Ежегодная обрезка плодоносящих взрослых кустов состоит из:

  • удаления лишних нулевых побегов;
  • вырезания больных, высохшие и надломленных ветвей;
  • удаления нижних, обвисших веток;
  • удаления веток загущающих куст, переплетающихся;
  • удаление выстарившихся, непродуктивных ветвей.

ВАЖНО! Старые ветки и лишние нулевые побеги вырезают у земли без оставления пенька!

При отсутствии нормирования ветвей в кусте крыжовника, его побеги начинают затенять друг друга, из-за чего уменьшается сбор ягод, возникают грибные болезни. Поэтому садоводу нужно ежегодно удалять ненужные ветки и формировать куст, придавая ему правильную форму.

У шестилетних и более старых кустов следует проводить омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, переходом на сильное боковое разветвление.

ПОМНИТЕ! Не стоит сразу удалять все старые ветки в кусте. Это может сильно ослабить растения или наоборот вызвать чрезмерный рост нулевых слабых побегов.

Если куст крыжовника очень старый – рассмотрите вариант укоренения нижней ветки, для получения нового молодого растения.

Как отличить старую ветку от молодой

Чаще всего возраст ветви определяют по разветвлениям и состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный светлый цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

Несмотря на то, что классическая схема формирования крыжовника – это куст, многие садоводы пробуют формировку в виде штамба.

Штамбовый крыжовник смотрится эффектно и занимает сосем мало места. Кустик выглядит в форме маленького деревца.

  1. У молодого саженца оставляют только 1 побег.
  2. Образующиеся разветвления на оставленном побеге весной укорачивают наполовину на почку направленную внутрь.
  3. Весной отбирают 8 хороших веток и обрезают их на почку, ориентированную вверх.
  4. Третий и последующие годы – весной проводники укорачивают наполовину. Перекрещивающиеся, сломанные и неудачно растущие ветки вырезают

Обрезка крыжовника всегда сопровождается значительным стрессом для растения. Поэтому после обрезки садовод должен позаботиться о кустиках. Рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. Подкормка кустов готовыми органо-минеральными удобрениями или составом – 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
  2. Своевременное удаление сорняков под кустами и полив в сухой период лета.
  3. Обработка весной и в течение сезона медьсодержащими препаратами от мучнистой росы инсектицидами от вредителей.
  • Старайтесь провести обрезку крыжовника в ранние сроки.
  • Для удаления старых крупных веток используйте мощный сучкорез с длинными ручками.
  • При сомнениях, лучше оставить ветку, чем обрезать неправильно.
  • Самая простая формировочная обрезка крыжовника для начинающих – кустом.
  • Даже если у вас бесшипый сорт крыжовника, ему все рано нужна обрезка.
  • Не стоит эксплуатировать кусты крыжовника дольше 10-15 лет.
  • Утеплять на зиму торфом целесообразно лишь молодые новосадки крыжовника или южные нерайонированные сорта.
  • Срезанные при обрезке крыжовника ветки, можно закладывать в ходы кротов и мышей.

Видеоурок по обрезке крыжовника

В данной статье мы рассказали о правилах обрезки крыжовника для начинающих садоводов. Чтобы получать крупные ягоды и большой урожай с колючих веток, не ленитесь правильно формировать и вовремя проводить обрезку кустов. Кроме того, не стоит пренебрегать основными агротехническими мероприятиями по уходу за ягодником.

источник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света. Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками, в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние. Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.

Обрезка крыжовника

В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую, результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную, проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую, выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают, оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение. С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Это выращивание кустарника в виде деревца. Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.

Выращивание крыжовника на штамбе

Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются. Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются. Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см . Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов, к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются. Уборка урожая одно удовольствие.

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Начинающим садоводам на заметку:

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу.
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.

После обрезки для крыжовника необходима подкормка и обильный полив

Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето. Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

источник

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Читайте также:  Как сохранить морковь свежей всю зиму

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

источник

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за ягодными кустарниками. В особенности манипуляция показана крыжовнику, который очень быстро формирует новую поросль. За короткое время крона становится настолько густой, что пробраться внутрь через заросли колючей поросли просто невозможно. Кроме того, плодоносящие ветки получают мало света и питательных веществ, что сильно снижает урожайность. Как и когда обрезать кустарник весной, чтобы сохранить его плодородие?

За сезон крыжовник формирует очень много побегов, которые без наличия должного ухода, загущают куст до такой степени, что он напоминает большой колючий шар. Только удалив лишнюю поросль, можно придать растению декоративный вид.

Кроме этого, весенняя обрезка крыжовника имеет ещё ряд преимуществ.

  • Ухоженный куст хорошо освещается и вентилируется, благодаря чему снижается риск развития грибковых болезней и атак насекомых.
  • Оставшиеся ветки крыжовника получают достаточное количество влаги и питательных веществ, вследствие чего сильно улучшается урожайность.
  • Манипуляция помогает предотвратить хаотичное укоренение.
  • Обрезка позволяет придать растению правильную форму, которая состоит из ветвей разного возраста.
  • Благодаря достаточному освещению и наличию макро- и микроэлементов, молодые побеги не вытягиваются.

Главный недостаток весенней обрезки состоит в том, что если провести процедуру после того, как начнут набухать почки, растение сильно ослабнет, что пагубно повлияет на его плодородность.

Предпочтительнее обрезать крыжовник весной до начала активного сокодвижения, в противном случае растение потеряет много сил и сформирует много поросли. Садоводы, которым не удалось обрезать куст весной, делают это осенью, когда завершится листопад. Определить, когда лучше обрезать ягодник — весной или осенью, предстоит каждому владельцу растения самостоятельно, полагаясь на климат региона и собственное расписание.

Крыжовник — одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.

Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.

Важно! Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.

Как и любая садовая манипуляция, весенняя обрезка крыжовника должна быть выполнена по установленным правилам, в противном случае растение будет болеть и плохо плодоносить.

Чтобы обрезка была для растения полезной, а не губительной, во время работы стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Обрезку крыжовника проводят ранней весной, до начала распускания почек.
  • Срез должен проходить на 1 см выше почки, направленной во внешнюю сторону. Если же обрезать ветки над направленной во внутрь кроны почкой, из нее вырастет прирост, непригодный для дальнейшего роста.
  • Во время обрезки нужно удалять все слабые и неправильно растущие ветки. Лишние побеги только будут отнимать у куста силы, которые он может направить на завязывание и формирование плодов. Кроме того, вследствие такой щадящей обрезки увеличивается густота кроны, из-за чего крыжовник часто поражается грибком.
  • Ветки старше 6-8 лет необходимо удалить. Вопреки заблуждению начинающих садоводов, более плодородными являются не старые ветки, а молодые.
  • Старые ветки, которые перестали плодоносить, обрезают до места, из которого они начали расти. Боковые побеги обсекают под ноль.
  • Омолаживающую обрезку старого куста нужно проводить в 2-3 подхода. Суммарное количество удаленных веток за сезон не должно превышать 1/3 от общего количества веток. Если же удалить все ненужные ветки за один подход, крыжовник будет долго болеть и, вероятнее всего, погибнет.
  • Для удаления тонких ветвей пользуются острым секатором, а толстых — сучкорезом.
  • Если кончик побега слишком тонкий, его укорачивают до большой почки.

Видео: правила обрезки крыжовника весной

В зависимости от возраста растения меняется и схема обрезки крыжовника. Это связано с тем, что при достижении определенного возраста, нужно проводить замещение веток. В целом обрезка на протяжении жизни куста выглядит так:

  • 1-й год. Самые сильные ветки укорачивают на 3-4 почки, более слабые — на 2. Обрезают поврежденные разветвления. Осенью куст осматривают и при необходимости удаляют больные или поврежденные ветви. На зиму оставляют 5-6 побегов.
  • 2-й год. В кроне оставляют 5 здоровых побегов, а побеги длиною меньше 20 см удаляют. Также обрезке подлежат ветки, растущие в горизонтальном направлении. Чтобы улучшить ветвление, скелетные ветки укорачивают на высоте 30 см.
  • 3-4 год. В период активного роста из кроны удаляют все засохшие или поврежденные ветки, а также ветки, которые сильно опустились. При плохом росте или незначительном ветвлении, длину основных веток устанавливают на 15 см. Ближе к концу года крона крыжовника должна состоять из 12-18 ветвей. На 4-й год после посадки высекают молодые побеги, растущие в районе или отходящие непосредственно от корневой шейки.
  • 5 лет и более. В пик урожайности крона растения должна состоять из 30 веток разного возраста. Обрезка таких кустов состоит из удаления слаборазвитых и повреждённых веточек.

Чтобы омолодить старый куст, оставляют только 5 мощных молодых веток, а все остальные — обсекают. Такую омолаживающую обрезку лучше растянуть на несколько раз, так растение быстрее оправиться от нанесенных повреждений.

Вернуть к жизни очень запущенный куст крыжовника можно путем радикальной обрезки — все побеги обрезают на высоте 15 см от поверхности земли. Благодаря такому действию, куст начинает формировать новые побеги.

Стоит знать! Сильно запущенные кусты старше 20 лет омолаживать бессмысленно.

Видео: весенние работы по обрезке для урожайного крыжовника

источник

Как и любая другая плодовая культура, крыжовник потребует от садовода соответствующего ухода, в том числе и ежегодной обрезки куста крыжовника. Проведение такой работы позволяет сформировать хорошо плодоносящие кусты и избавляет садовода от различных заболеваний крыжовника. Расскажем вам как обрезать крыжовник и когда можно проводить такую работу.

Залогом успешного проведения данной работы станет правильное определение времени ее выполнения. Опытные садоводы не только знают как правильно обрезать крыжовник, но и порекомендуют осуществлять обрезку куста крыжовника до распускания почек.

Необходимо определить, когда обрезать крыжовник. В начале весны дерево еще спит, поэтому в побегах практически не движется сок, что позволяет с легкостью сделать такую работу. Лучше всего такую обрезку проводить ранней весной сразу же после схода снега.

Отметим, что первые листья на кустах весной проявляются максимально рано, поэтому у садовода будет буквально несколько недель после схода снега, чтобы подрезать крыжовенный куст, формируя его правильный рост.

Также возможно формирование куста крыжовника поздней осенью. К этому времени урожай уже собран, с куста опали все листья, а сам кустарник уже готов ко сну. Осенью можно выполнять удаление старых веток и формировать куст, не боясь при этом повредить плодоносящий крыжовник.

Специалисты рекомендуют выполнять подрезку с удалением старых повреждённых побегов осенью, а формирование крыжовника — весной.

Летом проводить обрезку крыжовника не рекомендуется, так как в это время по растению активно движется сок, любые повреждения коры и побегов неизменно отрицательно скажутся на состоянии растений. Летняя обрезка крыжовника способна спровоцировать появление нового прироста, а до зимы такие только что появившиеся побеги не успеют одеревенеть, что приведет к их гибели, а возможно и гибели всего растения.

В то же время отметим, что летом можно с легкостью удалить повреждённые и засохшие ветки и побеги. Не забывайте обрабатывать место среза садовым варом, что позволит исключить повреждение плодоносящих кустов.

Несмотря на кажущуюся сложность и многочисленные правила обрезки, данная работа не отличаются трудоемкостью, и ее может провести каждый даже малоопытный садовод. Для начала необходимо осмотреть растения, определив поврежденные, старые и молодые ветки. Если вы проводите омолаживающую и формирующую обрезку куста вам необходимо найти почерневшие с возрастом ветки и удалить приблизительно их треть. Также удаляют все неправильно растущие, повреждённые и больные побеги.

Чтобы формировать куст крыжовника на нём должно одновременно находиться около 15 разновозрастных побегов. В обязательном порядке удаляются все ветки, возраст которых превышает 7 лет. Определить такие старые побеги можно по их плохому плодоношению и характерному темному цвету коры. В последующем такое удаление старых веток позволяет кусту качественно использовать имеющиеся питательные вещества, что в свою очередь стимулирует рост крыжовника и его обильное плодоношение.

Многие садоводы также практикуют так называемое обновление куста, которое позволяет повысить показатели урожайности. При выполнении такой обрезки крыжовника осенью необходимо обрезать все старые побеги, оставив на кусте около 5 сильных молодых веток. Крыжовник отличается быстрыми темпами роста, и в скором времени он наберет свою силу, а сформированный куст вновь станет пышным и хорошо плодоносящим.

Первая подрезка саженца выполняется еще до его посадки. Необходимо обрезать саженец таким образом, чтобы на ветке осталось не больше 4 почек. В последующем из таких почек будут активно расти новые отростки, а само растение сможет быстро увеличить размеры куста. В первые несколько лет после посадки за кустами необходимо пристально наблюдать, выполняя соответствующую обрезку саженца.

Побеги, растущие из почвы, их называют нулевыми, необходимо обрезать на четверть длины. Это позволит в последующем обеспечить отличную ветвистость растения. При этом обрезка крыжовника и таких молодых нулевых побегов выполняется следующим образом. Необходимо найти на ветке крупную точку, расположенную снаружи. Отступаем от неё вверх примерно 10 миллиметров и делаем срез. Такая обрезка крыжовника позволяет гарантировать правильный рост новых побегов наружу, а не внутрь. В последующем придерживаясь такой технологии обрезки молодого куста крыжовника, вы сможете сформировать сильное здоровое плодоносящее растение, уход за которым не будет представлять какой-либо сложности.

При достижении растением 12-15 летнего возраста возникает необходимость его омолаживания. Дело в том, что к этому возрасту накапливается большое количество старых почерневших побегов, которые потребляют полезные микроэлементы, но при этом они плохо плодоносят. Садовод может отмечать существенное падение урожайности, что и вынуждает его проводить соответствующую омолаживающую обрезку.

Выполняется такая работа исключительно поздней осенью и подразумевает практически полное удаление старых побегов. Их обрезают под самый уровень земли, оставляя лишь два — три сильных побега. Не следует бояться удалять столь большое количество старых побегов. Кусты при сильной корневой системе смогут быстро восстановить свою силу, и буквально через год — другой вы получите качественные плодоносящие растения, которые смогут в течение 5 лет и более давать отличный урожай.

Такое прореживание рекомендуется выполнять ежегодно поздней осенью или ранней весной. Дело в том, что отдельные сорта этого кустарника отличаются склонностью к загущению, в итоге появляются проблемы с повышенной влажностью и недостатком солнечного света. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке проводить такое прореживание, которое подразумевает удаление 3-5 старых почерневших веток, ведь они практически не дают урожая. Обрезать старые ветки необходимо под самый корень, не оставляй на них ни одной почки.

Читайте также:  Как придать глянец матовой краске

При выполнении такого прореживания следует также удалить все побеги, которые имеют явные признаки повреждения или же начинают растрескиваться и засыхать. Осмотрите также куст на предмет наличия веток, растущих внутрь в неправильном направлении. Их также рекомендуется удалять, это позволит сформировать правильный рост, что и станет гарантией отличного плодоношения.

Обрезка крыжовника не отличается сложностью, поэтому с данной работой справиться каждый из нас. Делать обрезку следует поздней осенью или ранней весной. Удаляйте все старые почерневшие ветки, а также обрезайте те побеги, которые неправильно растут внутрь куста. Необходимо отметить, что крыжовник после обрезки быстро наращивает свои размеры, при этом появившиеся молодые побеги отлично плодоносят, позволяя получить отличный урожай.

источник

Обрезка крыжовника весной для начинающих дачников нередко представляется чем-то пугающим – к кусту после посадки никто не подходил, и он постепенно превратился в моток колючей проволоки. Однако если крыжовник правильно обрезать и сформировать удобный для сбора урожая куст, можно будет получать гораздо лучшие по качеству ягоды — они будут крупнее и слаще. Давайте рассмотрим самые популярные способы формирования крыжовника.

Крыжовник – садово-ягодный кустарник, знакомый всем не понаслышке. Но не все знают, что крыжовнику необходима ежегодная обрезка, как и плодовым деревьям. Вот немногие из причин:

  • Во-первых, получение хорошего, спелого, сладкого урожая. Если не производить обрезку куста вовремя, то постепенно, через несколько лет, крыжовник превратится в клубок колючих зарослей, ведь количество побегов, которые он дает в весенне-летний период просто зашкаливает. В итоге, кустарник будет состоять не из сильных, плодоносящих, хороших веток, а из всех побегов, которые дал, от чего ягоды перестанут получать то необходимое количество питательных веществ и света, которые им необходимы, и станут мелкими и кислыми. К тому же, колючесть сильно сократит доступ хозяина к сбору ягод.
  • Во-вторых, пренебрегая обрезкой крыжовника, можно спровоцировать его болезни и нападение вредителей, отчего растение совсем может погибнуть.
  • В-третьих, внешний вид куста, которым не стоит пренебрегать. Кроме обрезки старых, ненужных, больных побегов, необходимо формировать крону, которая будет радовать глаз. К тому же, ежегодная обрезка крыжовника гарантирует более легкий уход за ним в последующие годы.

Как и у всех кустарниковых, обрезка крыжовника может проводиться либо ранней весной, либо осенью. Весенняя обрезка более полезна – удаление ненужных веток происходит еще до начала созревания урожая. Но, увы, здесь имеются некоторые проблемы с ранним сокодвижением кустарника. Просыпается крыжовник очень рано, и с обрезкой можно просто не успеть. А обрезка веток в этот период мало полезна. Поэтому, чаще всего, данную процедуру проводят осенью, когда все листья уже облетели. В этот период проводится тщательный осмотр куста, удаляются все слабые, старые и поломанные побеги, а также проводят укорачивание кроны.

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:

  1. Классический способ формирования крыжовника. Он более распространен, к тому же, как утверждают опытные дачники, формирование именно этим способом дает наиболее богатый урожай.
  2. Штамбовый способ формирования крыжовника. При применении этого метода, крыжовник, скорее, походит на небольшое раскидистое деревце, занимает немного места, и, главное, имеет более эстетичный внешний вид.
  3. Формирование крыжовника на шпалере. Крыжовник хорошо выращивается на шпалере, этот способ очень удобен для сбора урожая.

Стоит рассмотреть эти способы более подробно.

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме).
  • 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Как уже было описано, этот метод даст симпатичное невысокое деревце. Чтобы добиться этого, не нужно больших трудозатрат. Главное понять принцип, где за основу крыжовникового куста берется лишь один самый сильный и прямой побег с его ответвлениями. Это будет так называемый ствол крыжовника. Все остальные побеги, которые есть и которые появляются каждую весну, необходимо удалять.

Основное внимание уделяется центральному побегу, который вместе со своими ветками укорачивается на желаемую высоту. Самая распространенная высота – метр, хотя все зависит от желания дачника. Все, что вырастает длиннее метра, подлежит укорачиванию.

Также важный момент – это установка для крыжовника подпорки, ведь он все-таки не дерево, чтобы расти так самостоятельно. Для этого подойдет любая палка, доска, труба, к которой привязывается основной столб. Обрезка же, в основном, проходит так же, как и в классическом варианте: удаляются все сломанные, больные и растущие в неправильном направлении ветви, прошлогодние ветви укорачиваются, а из новых оставляют лишь не более 5 штук. Старые ветви, которым более 5 лет, также подлежат удалению.

Такая обрезка имеет как преимущества, так и недостатки. Из плюсов:

  • Плоды крыжовника получают достаточно света, и он распределяется более равномерно.
  • Процесс сбора урожая достаточно удобен.
  • Экономия места на дачном участке.

Куст получается не раскидистый, а формованный в высоту.

  • Куст крыжовника, выращенный штамбовым способом не морозоустойчив, шансов пережить зиму на севере у него мало. Поэтому, необходимо выбирать для такого выращивания морозоустойчивые сорта, а также производить укрытие на зиму.
  • Старение куста. Все-таки основной ствол у крыжовника один, а он неизменно стареет. Поэтому максимальный срок жизни – 12 лет, конечно же, при должном уходе.

При применении данного способа, название которого говорит само за себя, необходимо изготовить шпалеру. Поэтому на первом этапе создания шпалерного крыжовника, придется хорошо потрудиться. Также для выращивания крыжовника этим методом, подойдут далеко не все его сорта, ведь для удачного его произрастания понадобится много сильных побегов. А значит, сорта нужно выбирать сильнорослые. Место на дачном участке такой способ, конечно, не сэкономит, но упорядочит посадки крыжовника, а также сделает сбор урожая более удобным и «чистым».

Принцип посадки крыжовника при шпалерном способе формирования: между кустами оставляем 0,5 метра, а между рядами – примерно 1,5 метра. В каждом ряду, на одинаковом расстоянии необходимо установить опоры для будущей шпалеры. Для этого подойдут трубы, доски, колья, которые будут отвечать желаемой высоте. Затем, между ними натягивается нить, веревка, а лучше всего, проволока, к которым и привязывают побеги крыжовника. Натягивают проволоку в горизонтальном направлении наподобие виноградной шпалеры, но немного чаще – как правило, это 50, 80 и 100 см.

Привязка веток происходит определенным образом. Выбираются самые сильные и длинные ветки на кусте – от 3-х до 5-ти штук. Привязка происходит на каждую из четырех высот, и между ветками выдерживается расстояние не менее 15 см. Что касается всех оставшихся веток, их ежегодно укорачивают наполовину, а из новых побегов оставляют, как и в классическом варианте, 3-4 штуки. Прикорневые побеги подлежат удалению. В случае со шпалерным методом, нельзя допускать загущенности кустарника, и проводить эффективную обрезку каждый год, желательно и весной, и осенью.

В целом, если со схемами формировки крыжовника вы разобрались, то обрезка старого крыжовника не составит особой сложности. Только хорошенько оденьтесь, и прихватите добротные перчатки. Схематично обрезка запущенного крыжовника выглядит так:

Если же к кусту вообще невозможно подступиться, и он явно требует омоложения, то применяется радикальная обрезка крыжовника — куст срезается по уровню земли, что называется «на пень», и ждут отрастания побегов. А уже молодую поросль формируют по любой из предложенных схем.

Вот, пожалуй и все, что нужно знать начинающим садоводам для правильной обрезки крыжовника. Если с предложенными схемами обрезки пройтись по саду, то крыжовник перестанет для вас быть строптивым ежиком, и вы сможете из него сформировать удобный куст или деревце. Уверены, приведенные рекомендации по обрезке крыжовника будут полезны для начинающих дачников. Удачи!

источник

Обрезка крыжовника – это обязательное мероприятие, от которого зависит объём урожая и его качество. Для того, чтобы ягоды были вкусными и крупными, нужно хорошее освещение всего куста. Если не уделять должного внимания формирующей обрезке кустов крыжовника, получится много бесполезных веток, несущих на себе редкие ягоды. О том, когда и как обрезать крыжовник осенью, схемах и способах обрезки – эта статья.

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.

При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.

Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания.

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

Обрезке осенью подлежат следующие побеги:

  1. Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
  2. Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
  3. Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
  4. Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
  5. Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
  6. В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.

Как и многие ягодники, крыжовник довольно быстро разрастается, одни его ветви начинают затенять другие, из-за чего уменьшается сбор ягод, могут возникнуть болезни.

В связи с этим, нужно ежегодно удалять ненужные ветви и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Примерно с 5-6 года нужно выполнять омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, которым 5 или 6 лет.

Таким образом, обрезать крыжовник осенью нужно для достижения следующих целей:

  • улучшение поступления света и воздуха к ветвям, находящимся в глубине куста;
  • уменьшение риска поражения мучнистой росой и вредными насекомыми;
  • увеличение объема и качества собранных ягод;
  • придание кустарнику красивой, удобной и правильной формы.

Если не выполнять осеннюю обрезку, или делать её некачественно, то придётся иметь дело с колючими зарослями, с которых даже собрать ягоды будет проблематично.

Чтобы осенняя процедура обрезки не стала напрасной, надо знать лучшие сроки её выполнения и правила её проведения, ниже мы расскажем, когда и как обрезать крыжовник осенью правильно.

Обрезка кустов – один из вариантов поддержки крыжовника в симпатичном, здоровом и плодоносящем виде. Важно выполнить это по правилам, в соответствии с инструкцией и по лунному календарю.

Благоприятным периодом времени для обрезки считается убывающая луна, находящаяся в 3 или в 4 фазе. В этот момент питательные соки растений движутся сверху вниз. Запрещается выполнять эту работу в полнолуние, новолуние, на 23 лунный день.

Благоприятными днями, когда обрезать крыжовник осенью в 2018 году по лунному календарю считаются следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28.

Нельзя заниматься обрезкой в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Весеннюю обрезку крыжовниковых кустов в соответствии с лунным календарём 2018-2019 года надо выполнять:

  • февраль: 4–5;
  • март: 3–4, 11, 18–19, 22–23, 28–29;
  • апрель: 1, 4–5, 14–15.

Нельзя приступать к подобной работе:

  • февраль: 6–8, 13–17, 25, 26;
  • март: 2, 5–7, 10, 13–16, 17, 24–25;
  • апрель: 2–3, 9–13, 20–21, 29–30.

К первой – предпосадочной обрезке крыжовника приступают весной, в год посадки саженца. Для этой цели срезают верхушки на всех, имеющихся побегах так, чтобы от корня оставались 3-4 почки. Такая мера заложит крепкий фундамент для дальнейшей правильной закладки плодоносящих ветвей.

В омолаживающей стрижке нуждаются обычно кусты, которые уже не так обильно плодоносят, как ранее, и которым исполнилось 10 и более лет.

Садоводы с опытом утверждают, что можно возрастные кусты стимулировать к формированию отличного урожая методом наращивания новых отростков. Для этого удаляются все многолетние ветки, из которых в своё время вырос саженец. Но результатом обрезки, не должен быть полностью уничтоженный куст.

Замена старых ветвей на молодые ростки должна происходить поэтапно и без спешки. Не торопитесь срезать приросты от плодоносящих ветвей. В любом случае, после выполнения обрезки, крона куста не может быть уменьшена более, чем на половину.

  • У возрастного крыжовника зачастую имеется большое число побегов нулевого типа и небольшое количество перспективных ветвей. В течение летнего сезона рекомендуют вырезать примерно одну треть таких бесполезных ростков.
  • Однако всегда надо учитывать, что омолаживающая обрезка способна лишь немного увеличить урожайность кустов. Поэтому стоит подумать – омолаживать ли старый куст или выкорчевать его и на это место посадить молодое растение.

Внимание! Фанатизм, при обрезке многолетних ветвей неуместен. Наибольший урожай ягод у крыжовника образуется на молодом приросте веток, которым от 3 до 5 лет.

Неопытные садоводы при обрезке крыжовника удаляют слишком много побегов, которые они считают бесполезными. В результате такой операции растение получает ощутимый стресс и потом долго адаптируется к своему новому состоянию. Однако, при правильной обрезке, на крыжовниковом кусте должно остаться не менее одной трети от всей вегетативной массы.

Поэтому обрезку следует делать по правилам и удалять только ненужные побеги:

  • ветки, рост которых направлен внутрь куста;
  • при наличии противоборствующих ростков, вырезают тех, что послабее;
  • засохшие и почерневшие ветки;
  • ветки, растущие чересчур низко или те, которые лежат на земле и приросли;
  • старые, неплодоносящие и пораженные заболеваниями ветви.

При осенней обрезке большую значимость имеет возраст куста, который определяют по состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

На этапе осенней обрезки основная цель операции заключается в удалении засохших ветвей. Их укорачивают до того места, откуда отрастают побеги текущего года.

Как обрезать крыжовник осенью (схема):

Схема обрезки крыжовника. Источник: Gardening Info Zone

На максимум плодоношения крыжовник выходит на 5-9 год жизни, после этого урожайность пойдёт на спад. Поэтому важно верно формировать куст по годам жизни. Об этом смотрите информацию ниже.

Чтобы правильно выбрать ветки для их последующего удаления, сначала нужно определиться, какого способа формирования куста вы придерживаетесь. Кусту можно придать:

  • классическую форму;
  • можно применить штамбовый способ формирования;
  • можно также выращивать его на шпалере.

Но практический опыт показал, что наибольшие урожаи ягод собирают с кустов, где применялась обычная или классическая схема формирования. Но и у других способов формирования есть свои преимущества. Штамбовый крыжовник смотрится очень эффектно и занимает сосем мало места. Шпалерный способ формирования крыжовниковых кустов облегчает сбор ягод. Выбор способа всегда за хозяином!

При этом способе крыжовник выращивают по типу карликового деревца в следующей последовательности:

  1. Сначала надо выбрать самую сильную ветку, а другие побеги следует удалить.
  2. Затем определяются с высотой штамба. Обычно её принимают равной 1 метру. В связи с этим все боковые отростки обрезают до этого уровня.
  3. Для того, чтобы потом не дублировать эту обрезку, на штамб надевают светонепроницаемую трубу длиной 1,1 метра. Лишние 10 см трубы вдавливают в землю. Во избежание поломки деревца, его закрепляют колышком.
Читайте также:  Открыть магазин в жилом доме

На другой год и последующие сезоны обрезку ведут по такой схеме:

  • 4-5 веток текущего года оставляют, а прошлогодние ветви укорачивают на 50%;
  • удаляют также побеги, растущие вниз, поломанные и те, которым более 7 лет;
  • побеги, образующиеся внизу, вырезают полностью и сразу, чтобы не растрачивать на них питание.

Подобный способ применяют в отношении сильнорослых сортов, образующих множество побегов. Для данного способа надо соорудить шпалеры. Далее проделывают следующие действия:

  • сажают кусты по схеме 1,5 на 0,5 метра;
  • в рядах, через равные расстояния вкапывают трубы или колья для опоры;
  • между опорами протягивают проволоку в 3 ряда, размещая первый ряд на высоте 0,5 метра, второй – на высоте 0,8 метра и третий – на высоте 1 метр над уровнем земли;
  • к проволоке потом подвязывают 4-5 побегов крыжовника, через каждые 20 см;
  • прочие побеги, не подвязанные к шпалере, безжалостно удаляются, по мере отрастания;
  • далее нужно будет ежегодно укорачивать на треть побеги прошлого года, подвязывать по 4-5 ветвей текущего года и бороться с загущенностью.

При классическом способе формирования крыжовник выглядит обычным кустом, для чего регулярно удаляют лишние отростки.

Как обрезать крыжовник осенью этим способом:

  1. В год посадки саженца, осенью с него вырезают все слаборослые и поломанные ростки. На сильнорослых и крепких отростках удалению подлежит их верхняя часть на уровне третьей почки.
  2. 2 год – в кусте отбирают 3 или 4 крепких ствола, на которых предполагается формировать крону кустарника. На отобранных стволах укорачивают верхушки на треть длины. Остальные отростки срезают у поверхности почвы.
  3. 3 и 4 года жизни – во главу угла ставится контроль отрастания основных ростков. Их допускается иметь не более четырёх штук. Нулевые ростки, растущие у самой поверхности почвы, вырезают у основания. Все оставшиеся побеги, укорачивают на одну треть длины.
  4. К пятому году крыжовник обычно приобретает вид сформированного куста и не нуждается в моделирующей стрижке. В этот и последующие годы главными становятся санитарная обрезка и контроль количества побегов.

Все обрезки в последующие годы предполагают освобождение кустов от побегов, которые прекратили плодоношение. Это побеги, которым более 7 лет, отличающиеся кривизной и корой тёмного цвета.

Наглядное видео, как обрезать крыжовник осенью, чтобы сформировать “веер”.

Как обрезать крыжовник осенью, а также информация о секаторе-кусторезе.

Обрезка растений всегда сопровождается значительным стрессом. Частично такое состояние крыжовника можно немного сгладить последующими мероприятиями. После выполнения осенней обрезочной процедуры крыжовника, рекомендуют выполнить ещё некоторые обязательные действия. Сюда входят такие работы:

  1. Обработка срезов толстых веток садовым варом или смесью толчёного угля и мочевины, взятых в соотношении 1:7.
  2. Подкормка кустов купленными органо-минеральными удобрительными составами или собственноручно подготовленной комбинацией удобрительных веществ, состоящей из 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
  3. Обильное орошение кустов. Этот влагозарядковый полив делается для качественной подготовке к зиме. Под каждый куст следует 2 ведра воды.
  4. Ревизия кустов. Выполняется тщательный осмотр крыжовника с целью выявления вредных насекомых или симптомов поражения болезнями. Если есть подозрение на заболевания, следует обработать грунт в приствольных кругах одним из следующих препаратов:
    • «Антракол»;
    • «Инфинито»;
    • «Тельдор»;
    • «Коронет»;
    • «Флинт Стар»;
    • Бордоская жидкость.
  1. Подготовка к зиме. На зимний период надо утеплять кусты крыжовника, особенно это требуется молодым растениям. С помощью торфа или компоста из листьев мульчируют приствольный круг растения.

В процессе проведения осенней обрезки новички в садоводстве часто допускают одни и те же ошибки. Самыми частыми из них являются следующие оплошности:

  1. Несоблюдение сроков выполнения обрезки. Летнее вырезание многообещающих веток, а также о сдвигах во времени.
  2. Интуитивная обрезка. Новички, не постигшие тонкости этой операции, стараются удалить с куста всё, что посчитают лишним. В итоге под вырезку попадают полезные ветки, а оставшиеся слабые побеги гибнут в морозную зиму.
  3. Обильная вырезка побегов. Часто приводит к гибели всего куста.
  4. Удаление приростов прошлого сезона на плодоносящих отростках. При подобной обрезке крона растения теряет возможность развиваться дальше.
  5. Полное удаление вегетативной части куста при его омолаживающей обрезке.

В данной статье мы рассмотрели правила обрезки крыжовника осенью для начинающих. Чтобы обходиться в своей практике без ошибок, очень важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки куста. Кроме того, не стоит пренебрегать и другими мероприятиями по уходу за ягодником. Только тогда вас будет ожидать успех.

источник

Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, – занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст – благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.

Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

Срезы большого диаметра обработайте садовым варом

Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!

Как обрезать крыжовник осенью:

  • осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
  • практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
  • если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.

Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.

У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

источник

Крыжовник является одним из популярных ягодных кустарников на даче. Это растение известно людям с давних времен. Московские цари очень любили эту ягоду. Из нее готовили варенье и джемы, варили компоты. Варенье ценилось очень высоко и, по праву, считалось царским.

Чтобы получать хорошие урожаи ежегодно, за кустарниками и деревьями нужно ухаживать. Это относится и к крыжовнику, куст которого ежегодно нуждается в подрезании.

Каждый год у куста появляется много новых пагонов, которые делают куст гуще, чем нужно. Если их не обрезать, то со временем пробраться к ягодам станет невозможно из-за колючих шипов и многочисленных веток. Из-за плохого воздухообмена и из-за того, что все полезные вещества идут на развитие новых, молодых побегов, плоды крыжовника становятся меньше, а куст слабеет. В такой период его могут поразить вредители и различные болезни.

Причин этому несколько:

  1. Чтобы получить хороший, спелый и сладкий урожай ягод. Если куст ежегодно не обрезать, то уже через несколько лет он будет напоминать клубок колючих зарослей. Весной и летом вырастает много побегов, которых с годами становится очень много. Тогда основные, плодоносящие ветки не будут получать достаточного количества света, воздуха и питательных веществ. Плоды станут кислыми и мелкими, а со временем их вовсе не будет.
  2. Для оздоровления кустарника. Срезаются больные и ослабленные ветки, чтобы остальные выжили, а не погибли.
  3. Для формирования красивой кроны. Внешним видом кустарника не стоит пренебрегать. Поэтому вместе с обрезанием больных веток обрезаются и «лишние» ветки. Благодаря этому, урожай собирать становится намного проще, да и ухаживать за таким кустарником – одно удовольствие.

Однозначно ответить на это вопрос нельзя, так как куст можно обрезать как весной, так и осенью. Время обрезки выбирает сам садовод. Если производить процедуру весной, то это нужно делать очень рано, как только сойдет снег, и дни будут немного теплее. Кустарник просыпается довольно рано, поэтому нужно успеть сделать процедуру до появления первых листочков. Не многие дачники могут позволить себе находиться в это время на своем участке из-за часто меняющейся погоды. Вот в таком случае оптимальным вариантом является осенняя обрезка куста.

Поскольку растение — это куст, то и ветви его растут раскидисто. С помощью обрезки, кусту можно придать разную форму и разный принцип произрастания. Из предложенных ниже способов, можно выбрать тот, что будет ближе по душе:

  1. Классический. Этот способ считается самым распространенным, и, по мнению опытных садоводов – самым урожайным.
  2. Штамбовый. Кустарник, сформированный этим способом, больше напоминает раскидистое деревце, которое занимает мало места на участке. Выглядит он эстетичнее, к тому же ухаживать за ним намного проще.
  3. Шпалерный способ. Сбор урожая из кустарника, сформированного этим способом, более удобен. Этот способ подходит не ко всем сортам крыжовника, а только к высокорослым. Собирать урожай на таких кустарниках очень легко, да и обрезать будет намного проще, ведь каждую веточку видно очень хорошо.

Весной, к процедуре нужно отнестись ответственно. Как только растает снег и пригреет первое солнышко, нужно выбрать наиболее подходящее время. Не стоит откладывать процедуру «на потом», так как можно не успеть сделать все вовремя. В зависимости от возраста кустарника будет зависеть весь процесс обрезки.

  1. Если нужно обрезать саженец, то на его сильных побегах оставляют по 3–4 почки, а на слабых – по две. Почки, которые остались, в сезон дадут боковые побеги. Опытные садоводы рекомендуют избавляться от слабых побегов, а сильные сохранять, так как они будут служить основой для будущей кроны.
  2. Если кустарник растет на участке уже второй год, то ягоды будут расти на побегах второго ряда ветвления. Избавляться нужно от слабых прикорневых побегов, а сильные нужно оставлять. Таким образом, можно усилить новое ветвление. К осени, у кустарника появится по 3 однолетних и двухлетних побегов, которые дадут новые приросты и ответвления.
  3. К концу третьего года основу кустарника составляют 2–3 десятка веток, возраст которых разный. Вот уже с этого момента можно обрезать все новые побеги.

Намного проще обрезать кустарник, у которого крона уже сформирована. Под секатор попадают ветки, которые растут вглубь кустарника, делая его гуще, чем нужно. Обрезаются ветки, которые подмерзли зимой: полностью или до первой здоровой почки. Если ветки сильно вытянулись, а их кончики стали слабыми, то их также следует обрезать до сильной части побега.

Чтобы качественно выполнить работу, потребуется хорошо заточенный и продезинфицированный секатор или сучкорез. Плотные, мощные перчатки нужны, чтобы уберечь ваши руки от острых шипов, которыми усыпаны побеги кустарника. Перчатки из тонкой ткани здесь не помогут, лучшей тканью для перчаток будет брезент. После процедуры инструмент нужно очистить и провести обработку.

Если куст несколько лет не обрезали, то к нему нужен совсем другой подход. У него развита крона, но имеются и слабые ветви. В процессе обрезания, оставлять нужно прикорневую поросль и сильные ответвления. Ягоды, в основном, растут на ветках первого, второго и третьего порядка. Ветви, которые выросли позже, только ослабляют кустарник и не приносят никакой пользы. Вот здесь и нужна грамотная обрезка, которая формирует крону и дает возможность расти новым ягодным побегам.

Если кустарник растет на участке больше восьми лет, то обрезать его нужно радикально. Прежде всего, нужно обрезать все новые, молодые пагоны. За ними обрезаются все старые ветки, но несколько из них, более сильных, нужно оставить. Они будут служить основой формирования нового куста. Во время обрезки крыжовника, стоит помнить, что если удалить больше трети кустарника, то растение просто погибнет.

Садоводу, который всерьез заинтересован урожаем со своего участка, будет просто определить, на какой ветке росли ягоды. Кроме этого, видны новые побеги и направление их роста. Из-за этого, очень ценится осенняя обрезка, но радикальные изменения куста делать не рекомендуется. Растение должно перезимовать без серьезных потерь.

Осеняя обрезка проводиться с целью омоложения и очищения кроны кустарника, благодаря чему увеличивается размер и количество ягод. Обрезать следует сухие и со временем почерневшие побеги, а также те, что в этом сезоне не порадовали ни одной спелой ягодой, старые ветки, возраст которых превышает семь лет. Последние — обрезаются под корень.

Если после обрезания у куста осталось всего 4–5 крепких веток – не расстраивайтесь, это для него вполне нормально. В конце следующего года, после обрезки, куст будет иметь уже 7–8 крупных веток. Он по-прежнему будет здоров, и будет радовать вас отличным урожаем.

Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Чтобы этого не произошло, следует:

  • регулярно прореживать куст, замещая старые ветки новыми;
  • если у кустарника не растут новые пагоны для замещения, то когда он достигнет зрелости, его требуется наполовину обрезать и очень хорошо подкормить удобрениями;
  • чтобы подкормка была внесена правильно, нужно летом под кустом вырыть канавку, глубина которой будет 20 см – в нее и вносят удобрения;
  • взрослые кусты рекомендуется подвязывать, чтобы не дать возможность веткам, ложиться на землю и укореняться бесконтрольно.

Подвязывание веток – процедура обязательная. Нужно отметить ее преимущества:

  • ветки самостоятельно не укореняются;
  • заразиться грибковым заболеванием куст не может;
  • сводиться к минимуму риск атаки паразитами;
  • созревание ягод становится равномерным, так как солнечные лучи попадают на все ветки одинаково;
  • ягоды чистые и их хорошо видно;
  • снимать плоды с подвязанного кустарника намного безопаснее и проще.

Получать хороший урожай с куста крыжовника можно в течение 10 лет. Для этого требуется ежегодно делать обрезку, а каждые 6 лет производить омолаживающую (радикальную) обрезку. Это значит, что нужно срезать почти все ветки, оставляя только одну — контрольную ветку.

Чтобы хлопот с садом было весной меньше, нужно настроиться и делать обрезку кустарника осенью. Тогда весной останется только подрезать кончики ослабленных побегов, укоротить поврежденные морозом ветки до здоровой древесины.

Чтобы ветки не создавали ненужного загущения, их нужно своевременно удалять. Сломанные и поврежденные морозом ветки также удаляются.

Ни в коем случае нельзя производить обрезку кустарника летом, так как до зимы он не успеет полностью окрепнуть и может замерзнуть.

На ветках, которые приносят плоды, не стоит обрезать приросты – однолетки осенью. Лучшее время для их обрезания — весна. А удаляют их только в том случае, если они отмершие.

Куст, которому больше 15 лет, может служить на участке только как декоративное растение, так как плодоносить он уже не будет.

Без всякого сожаления нужно удалять очень отросшие и бесполезные ветки. Они просто забирают себе все питательные вещества и воду.

Правильно выполненная обрезка крыжовника обеспечит хороший урожай. Куст будет выглядеть привлекательно, и никакие вредители и болезни ему будут не страшны.

источник

Adblock
detector