Меню

Как на зиму заготовить дыню на зиму

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.

Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Можете поделиться в комментариях оригинальными методами маринования закуски из дыни на зиму.

источник

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Читайте также:  Найти скорость зная расстояние и ускорение

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

источник

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр “Солнечная дыня”. Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. . далее

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте! . далее

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! . далее

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками – и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. . далее

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. . далее

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! . далее

Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. . далее

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни – это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! . далее

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. . далее

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло – очень просто! . далее

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, – самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус – чудесные, а со свежей булочкой – чудо! . далее

Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. . далее

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. . далее

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! . далее

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном – это очень вкусно. . далее

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. . далее

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. . далее

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. . далее

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. . далее

Это дыневое варенье с корицей – не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами – с кусочками дыни и без. . далее

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! . далее

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! . далее

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета – дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! . далее

источник

В разгар сезона арбузов и дынь так хочется наслаждаться ими не только летом, но и заготовить на зиму, чтобы по максимуму использовать полезные свойства. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами дыни на зиму, чтобы вы смогли побаловать этим лакомством себя и своих близких холодными зимними вечерами.

Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.

Стандартное соотношение дыни и сахара – 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата – лимонную цедру.

  1. Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  3. К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
  4. После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  5. Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.

Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.

Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.

Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.

Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.

Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.

Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму – сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё – компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.

Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту – из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.

Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.

Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.

  • Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
  • Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
  • Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.

Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.

Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни – это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.

Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет – так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.

Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.

Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь – так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.

На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: “торпеда”, “колхозница” и “гуляби”. Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.

Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

А знаете ли вы, что дыня – не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.

Витамины А, РР, В1 и В2 – это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.

Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.

Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке “гормона счастья” – серотонина.

источник

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Август — месяц массового сбора урожая дынь и, почему бы, не сделать из нее на зиму ароматное и вкусное варенье. В суровые и холодные зимние вечера оно поможет утолить голод, согреет и напомнит про теплое лето, которое, непременно придет вновь.

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Читайте также:  Как ухаживать за финиковой пальмой дома

Вкусные сладкие дыни просто польщают нас своим ароматом. Хочется сохранить их как можно дольше. Хозяйки придумали много рецептов зимних заготовок из дыни. Одна из них – сироп. Готовить его можно несколькими способами, и все они подробно описаны в этой статье. Присоединяйтесь к нам, и ваши зимние запасы пополнятся вкусной заготовкой дынного сиропа.

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Любой десерт в котором присутствует дыня автоматически становится королём десертов. Лёгкий и невероятно нежный аромат дыни облагораживает любое блюдо. Чтобы не потерять этот аромат, нужно с крайней осторожностью подбирать ингредиенты-соседи к дыне.

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Ароматный и вкусный мармелад из дыни, приготовленный из спелых ароматных плодов, наверняка, понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Только далеко не всем известно из чего делают мармелад и как приготовить его правильно своими руками. Вот тут и пригодится наш рецепт, где описана технология его приготовления. Домашний мармелад из дыни можно приготовить таким, что он будет иметь натуральный вкус исходного продукта, а можно ароматизировать специями.

Что приготовить из дыни, если Вы ее купили, а она оказалась не дозрелой. Предлагаю Вам этот оригинальный рецепт из которого узнаете, как сделать варенье из зеленой дыни. Рецепт пригодится и тем, кто выращивает их на участке, а лето оказалось не очень теплое и дыня не успевает созреть.

Варенье из дыни, заготовленное на зиму по этому простому и вкусному рецепту, даст возможность Вашим близким ощутить вкус лета и горячего летнего солнышка даже холодной зимой. Ведь аромат дыни, исходящий от этого домашнего варенья, каждому, мимо воли, напомнит о лете.

Компот из дыни – необычная и вкусная заготовка, которую в конце лета — начале осени может сделать любая хозяйка. Если Вас мучает вопрос: ”Что приготовить из дыни?” — то рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт приготовления компота.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Растение дыня: свойства, описание, калорийность, в чем польза дыни и вред для здоровья. Это ягода, фрукт или овощ?

Дыня является бахчевой культурой и относится к семейству тыквенных растений к роду огурцов. Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.

источник

Мало кто из любителей этой родственницы тыквы задумывался, может ли быть сохранена ароматная дыня или блюда из неё на зиму. Рецепты с фото таких заготовок из дыни нечастые гости кулинарных книг и сайтов.

В этой статье авторы предложат читателю создать оригинальные заготовки из дыни на зиму, рецепты которых представлены ниже.

Дыня — это округлый плод ползучего растения семейства тыквенных, богатый клетчаткой, антиоксидантами и витаминами B и C. Сбор фрукта происходит с июня по сентябрь, и в свежем виде она доступна практически до конца зимы. Любителями рецептов из консервированной дыни используются различные методы консервации, чтобы надолго сохранить этот сладкий и ароматный сезонный фрукт.

Выбор дыни наилучшего качества имеет важное значение для обеспечения её сохранности в течение длительного периода, в том числе при консервации. Грамотное консервирование дыни и сохранение блюд из неё на зиму невозможно без учёта трёх критериев правильного выбора:

Осязание, обоняние, зрение. Ваши чувства должны быть полностью задействованы, чтобы найти правильный плод. Выберите тяжёлую и ароматную дыню. В зависимости от её зрелости, вы можете полакомиться ею сразу же или подержать несколько дней в холодильнике.

Чтобы выбрать лучшие фрукты, следуйте этим советам:

  1. Прежде всего, плод взвесьте на руках. Он должен быть тяжёлым, а его поверхность должна быть гладкой. Если дыня слишком тяжёлая – это означает, что плод замачивали в сахарной воде, а результат следования любому рецепту окажется непредсказуемым.
  2. Спелые дыни издают типичный сладкий аромат. Более зрелый фрукт — более ароматный. Кроме того, необходимо обращать внимание на запах стебля плода – чем он насыщеннее, тем вкуснее мякоть дыни.
  3. И, наконец, осмотрите плодоножку и стебель. Наличие трещин на стебле и кожуре вокруг него показывает, что дыня созрела и, следовательно, готова к употреблению.

Продавцы иногда предлагают попробовать фрукт на вкус, так что не стесняйтесь и позвольте себе обратиться к вашим вкусовым рецепторам, чтобы уточнить свой выбор рецепта из консервированной дыни.

Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.

Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.

Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?

Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки.

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Подготовьте жидкий сахарный сироп, например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Дынный сироп и шербет из дыни также можно хранить в морозильной камере. Дынный сироп получают смешиванием в миксере кусочков плодов, а затем томят на медленном огне с сахаром. Полученный сироп размещают в закалённые стеклянные или пластиковые банки или стаканчики и хранят в морозильной камере в течение десяти месяцев при температуре от -18 ° C до -25 ° С.

Дынный шербет получают путём смешивания мякоти дынь, лимонного сока и сахарного песка. Полученный в результате продукт затем смешивают в мороженице или охлаждённым сбивают миксером, а затем помещают в морозильную камеру при температуре от -24 ° C до -34 ° С. Подготовленный таким образом шербет может храниться в течение восьми – десяти месяцев.

Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.

Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.

Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.

Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.

На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.

Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться.

Подготовленную мякоть разложите по банкам. Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни.

Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.

Подавать с салатом или фруктовым мороженым.

На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две – три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.

Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.

На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.

В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.

В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.

Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.

Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° – 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.

источник

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 700 миллилитров.

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.
  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.
Читайте также:  Как правильно делать вино домашнее

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.
  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.
  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

источник

Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.

Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.

Признаки готовности варенья:

  • пенка исчезает;
  • сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
  • проваренные частицы плавают в сиропе;
  • температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.

Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.

Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.

Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.

Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.

Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.

Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.

Готовка варенья в три приема пошагово:

  1. На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
  2. Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
  3. Доварить до желаемой консистенции.

Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.

С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.

источник

Дыня консервированная на зиму в банках: вкусно и практично. Как заготовить дыню консервированную на зиму без стерилизации

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

• четыре стакана сахарного песка;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

• кусочек имбирного корня (3-4 см);

• сто граммов белого сахара;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

• полтора литра питьевой воды;

• шесть бутончиков гвоздики;

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

пятьдесят граммов сахарного песка;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

источник

Adblock
detector