Не так много дизайнеров работают в похоронном бизнесе и не так много людей думают о том, что есть какие-то более интересные способы покинуть этот мир. О том, как после смерти стать березой, улететь на Луну, превратиться в бриллиант или отправиться в криохранилище — в специальном обзоре T&P.
Испанскому дизайнеру Мартину Азуа удалось совместить идею жизни после смерти с экологическим решением проблемы захоронения. В его «Биоурну», изготовленную из целлюлозы, кокоса и прессованного торфа предполагается помещать прах умершего вместе с семенами. Затем урну закапывают в землю, и спустя несколько месяцев она дает первые ростки. Вид дерева можно выбирать по своему усмотрению: предполагается, что родственники умершего (или он сам, если озаботится вопросом заранее) могут подобрать то растение, которое наилучшим образом отображает сущность покойного.
Британская компания Heavens Above Fireworks готова смешать человеческий прах с ракетами и устроить большой салют в память о покойном. Организаторы каждый пироспектакль разрабатывают индивидуально: в компании верят, что нет лучшего способа попрощаться с близким человеком. Эта же компания предлагает и возможность отправить останки в космос. За 695 долларов можно выйти в открытый космос, а за 10 тысяч — облететь Луну. При жизни выйдет гораздо дороже.
Шведка Сюзанн Вий-Масак, морской биолог по образованию, озабочена превращением тел в удобрения. Проработав 15 лет инженером на химическом производстве, она разработала способ подназванием Promession, при использовании которого тело разлагается, а не начинает гнить. Разработчки этой технологии уверены, плотные гробы мешают поступлению воздуха и процессу окисления тела.
Вий-Масак предлагает замораживать тело жидким азотом, предварительно продержав его на протяжении полутора недель при температуре −18 градусов по Цельсию, измельчать до мелких кусков в специальном сепараторе, помещать в вакуум, чтобы удалить излишки влаги, и только потом переносить останки в легкоразлагаемый живущими под землей микроорганизмами гроб. В течение года труп должен полностью раствориться в почве. На этом месте возможно посадить дерево — эта услуга уже включена в стоимость.
Компании Alcor, Cryonics Institute и «КриоРус» предлагают услуги заморозки людей сразу после их смерти, чтобы в дальнейшем дать им новую жизнь. Суть метода заключается в том, что при сверхнизких температурах химические и биологические процессы (в том числе разложения) замедляются до такой степени, что можно считать их остановившимися. В таком состоянии организм может находиться практически вечно. Самое главное (и сложное): уберечь межклеточное пространство от возникновения льда. Иные проблемы возникают при разморозке: в настоящее время процесс не до конца отлажен, и случающиеся при этом повреждения — фатальны. Надежды возлагаются на нанотехнологии, которые позволят в будущем как вылечивать неизлечимые сейчас болезни, так и бороться с осложнениями при разморозке.
Тела хранятся в специальном криохранилище, больше похожем на бомбоубежище для особо важных персон: малейший перепад электричества может повлечь за собой изменение температур, которое тело скорее всего не перенесет. В данный момент более ста человек в мире находятся в «замороженном» состоянии. В настоящий момент крионирование всего тела на неограниченный срок стоит около 200 тысяч долларов, а нейросохранение — 80 тысяч.
Производители ювелирных украшений не любят признаваться в том, что бриллианты возможно синтезировать искусственно. Для этого необходимо подвергнуть воздействию высокого давления и температур углерод, который также содержится в человеческом организме. В компании LifeGem создали оборудование для его синтеза из костей: создатели технологии утверждают, что им необходимо не более 250 грамм праха. Далее в специальной печи останки нагреваются, после чего образуется графит. Получившуюся массу помещают в пресс, где давление достигает 200 тысяч килограммов на квадратный сантиметр. Под воздействием экстремальных температур молекулы присоединяются друг к другу, формируя узнаваемый восьмигранник — каноническую форму бриллианта. Получившийся камень ничем не отличается от природных: ни прозрачностью, ни плотностью.
Стоимость операции зависит от размера бриллианта и его характеристик, но начинается от двух с половиной тысяч долларов. Пока подобное оборудование есть только в Америке, поэтому вести прах придется самостоятельно — отправление подобных посылок через почтовые компании обходится недешево. Так же компания предлагает проделать операцию с домашними животными — бриллианты получатся неотличимыми.
В Европе, которая давно озабочена проблемами выбросов в окружающую среду, кремация через сжигание кажется совершенно неэкологичным способом покинуть этот мир. Во-первых, расходуется множество топлива на работу печей, во-вторых, в атмосферу выбрасывается углекислый газ — главная причина парникового эффекта. В-третьих, используемый формальдегид проникает сквозь фильтры и попадает в окружающую атмосферу.
Биохимик Сэнди Салливан разработал новый метод — ресомации. Его компания Resomation LTD готова обработать тело специальным щелочным раствором, который в течение двух-трех часов разъедает человеческие ткани, оставляя лишь несколько миллилитров жидкости и кусочки костей, не попавшие под обработку. Этот способ снижает количество выбрасываемого углекислого газа на 35% и использует в восемь раз меньше энергии, необходимой для обычной высокотемпературной кремации.
Аппараты для ресомации продают по 400 тысяч долларов за штуку, однако создатели технологии уверены, что стоимость услуги не должна превышать стоимость стандартной кремации. Цель на ближнюю перспективу — занять 10% рынка.
Художница Надин Джарвис может сделать из углерода, который остается в останках, набор карандашей. По ее словам, из одного человека среднего роста получится примерно 240 карандашей, на каждом из которых будет нанесено имя и годы жизни покойного. По мере того, как карандаши будут стачиваться, коробка наполнится карандашной стружкой, которую затем можно снова превратить в прах.
Во-первых, дерево, выращенное из семени на вашей земле, имеет огромный потенциал и может прожить сотни, а то и тысячи лет. Значит, оно принесет пользу вам, вашим детям, внукам и правнукам.
Во-вторых, такое дерево практически не болеет, поэтому оно не будет нуждаться в вашей постоянной заботе: поливе, обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей, и т.д.
Третье преимущество — это экономия! Вам не нужно покупать дорогостоящие саженцы, как кота в мешке: с неизвестным процентом приживаемости и множеством болезней. К тому же не факт, что вам продали именно тот сорт, который вы хотели…
В-четвертых, вы выигрываете время, так как саженец с неповрежденными корнями РАСТЕТ ПОСТОЯННО, не тратя время на адаптацию после очередной пересадки.
Некоторые садоводы считают, что выращивая дерево из семени, вы теряете несколько дополнительных лет, ожидая плодоношения, но, на самом деле, это не так. Когда вы покупаете дерево с поврежденными корнями, ему понадобиться несколько лет для адаптации и наращивания новой корневой системы. И все это время дерево практически не растет.
Если же вы приобретаете саженец в горшочке, шансы приживаемости у него повышаются, но скрученные и переплетенные между собой корни также не дадут деревцу развиваться с естественной скоростью. Потому вам придется постоянно делать обрезку, так как ветки такого дерева, повторяя «рисунок» корней, то и дело будут переплетаться. А еще такие саженцы требуют полива и подкормки, чего не скажешь о саженцах, выросших из семян на месте.
И последнее, на что хочу обратить ваше внимание. Купленный саженец является двойным инвалидом : то есть, кроме изувеченных корней, у него растет чужая голова, а место прививки — это не что иное, как травма, из-за чего будущее деревце становиться неполноценным, уязвимым и недолго живущим.
Есть два варианта:
- Первый – вырастить саженцы из косточек и методом сортового отбора оставить самые лучшие.
- Второй вариант – это прививка сорта на подвой, выращенный на месте из косточки местного абрикоса без последующего перемещения.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
1) Для начала , нужно добыть и отобрать косточки абрикоса.
Для этого в сезон, когда созрел абрикос, отбираются косточки из самых крупных, вкусных и здоровых плодов. После этого их просушивают в тени и складывают в мешочки до осени.
В конце октября достаем косточки и замачиваем их на двое суток в холодной воде. Затем выбираем места, где планируем вырастить большие и долговечные деревья абрикоса. В этих местах рыхлим клочки земли шириной 30 см и длиной 120 см, делаем одну бороздку глубиной 5 см, отмечаем края бороздки колышками и сажаем в нее 5 абрикосовых косточек на расстоянии 20 см друг от друга, укладывая их на ребро, и прикрываем землей. После чего мульчируем опавшей листвой, опилками или сеном слоем, не больше 3-х см.
Через два года, осенью нужно провести отбор, оставив расти дальше только один самый красивый саженец со всеми признаками культуры. А четыре непригодных саженца нужно аккуратно выкопать и посадить в придорожной полосе или на других землях не сельхоз назначения.
Через 5 – 7 лет абрикосы начинают плодоносить. Многие садоводы отмечают: абрикосы на деревьях, выращенных из косточки, значительно ароматнее и вкуснее, чем абрикосы с дерева-родителя, а нередко превосходят их и по размеру!
2) Во втором случае посадку косточек проводим так же, как и в первом варианте, только отбор саженцев проводим через год — осенью.
На оставшийся отобранный саженец весной следующего года в период сокодвижения прививаем ваш любимый сорт абрикоса. Уход за таким саженцем заключается в периодической прополке приствольного круга. Такой саженец является более жизнеспособным, в отличие от купленных саженцев с поврежденной корневой системой.
Я желаю всем садоводам-натуралистам успехов во всех начинаниях.
Вырастить дерево на прахе умершего — решение экологической проблемы или верх цинизма? Зелёный портал однажды уже коснулся этой весьма щекотливой темы, начавшей распространяться на прогрессивном Западе. Самое интересное, что подобные идеи добрели и до Минска. Нам удалось поговорить с человеком, который хотел бы заниматься продажей биоурн в стране, но пришёл к выводу, что это слишком ново, чтобы стать бизнесом.
Первого беларуса, который публично заявил, что интересуется биоурнами и хотел бы их продавать, мы увидели на сайте startidea.by, где авторы идей ищут материальную и нематериальную поддержку.
Парня зовут Андрей Кузьмич, он немного медик, чуть старше 20 лет и через 2 года станет выпускником-заочником МГЭУ им. Сахарова. Его проект появился на сайте 9 января 2015 года, и за это время получил лишь один положительный комментарий и никакой бизнес-поддержки.
«Урна для праха сделана из биоразлагаемых материалов, — так на сайте описывает Андрей данный продукт. — Внутри находится зерно, которое даёт ростки, когда урна посажена в землю… Этот проект позволить решить проблему с местом на кладбище и вашими затратами. Ваш близкий всегда сможет быть с вами рядом… Дайте жизнь после жизни».
— Откуда ты узнал про биоурны?
— Из интернета. Это замечательная идея: создавать экологические парки выгоднее, чем вырубать деревья на гробы.
Я загорелся. Взял брикет торфа, купил целлюлозы, кокосовой стружки… Однако всё было не так красиво, как на картинках. Я посадил в горшочек и получил результат. Дерево было небольшим: у меня не было мёртвого тела, которое служит удобрением. Суть ведь в том, что питательные вещества помогают дереву вырасти быстро.
Большинство моих знакомых не восприняли идею: как так, закопал хомяка, и сверху прорастёт дерево? И оно будет расти на окне? Мол, живёшь с мыслью, что у тебя здесь разлагается хомячок, смотришь и плачешь.
Мои родители — и не только они — сказали, что это дурная идея. Поколение старше 40 лет говорит, что традиции нарушать нельзя. Друзья твердили: «Заниматься этим можно, но что это тебе даст?»
Много не заработаешь: урна стоит копейки, себестоимость тысяч 20, и продаж будет немного, а значит, и выгода небольшая. Менталитет наш к такому пока не готов.
— А позитивные отзывы были?
— На сайте один человек написал: «Да, круто, поддерживаю». Делился с друзьями, знакомыми, коллегами на теперешней и прошлой работах, те отвечают, что прикольная идея, но им сейчас это не надо.
Согласившегося человека ещё не было.
— А если попробовать на хомячках-собачках, а не на людях?
— Это проще. Но семечко — не саженец, за ним нужен уход: посадить, поливать, если надо — защитить от ветра. Не все живут в деревне, а в квартире собаку поместить в горшок не представляется возможным.
Всё скорее стопорится на том, что идея ещё не вошла в сознание настолько, чтобы люди перешли к этапу действия. Поначалу у меня была мысль наладить отношения с теми, кто уже использует технологию за границей, и через ролики объяснить, что за процесс происходит. Но негативные отзывы перебили запал.
— Может, человеку будет проще, если ему продать урну, сделать за него всё и сказать: «Вот, поливайте»?
— Отличная идея, но ты найдёшь такого человека?
— Был ли у тебя ранее опыт предпринимательских начинаний?
— Я занимался аэрографией, были клиенты. Сейчас их нет — кризис, кому захочется разукрашивать свой ноутбук, если это стоит долларов 300? Сами краски дорогие, и работа очень щепетильная. А заказы из России идут только профессионалам.
— А сейчас на кого ты учишься?
— Учусь в экологическом университете имени Сахарова, перешёл на заочное на биоэкологию, специализация — радиоэкология. Что будет в дипломе — неизвестно, но нам говорят, что будет диплом института Сахарова при БГУ по трём специальностям: эпидемиология, иммунология, радиоэкология.
Институт ли это будет или университет — преподаватели сами не знают. В сентябре всё узнают. А если нет — к выпуску-то точно.
— В твоей профессии много медицины?
— У медиков есть специфический медицинский цинизм. Тебе подобное свойственно?
— У нас был такой предмет — медицинская этика. Там задавали этические медицинские вопросы. Например, убьёшь ли ты собаку, зная, что она спасёт жизни миллионам будущих собак или людей? Решишь ли ты пожертвовать собой ради миллиарда потомков?
Так, например, в 1980-е брали кролика и показывали студентам-медикам, как работает кровеносная система, спуская и вливая кровь, чтобы проследить, как меняются давление и пульс. И всё это показывали 30 группам за день на одном кролике. Человечно это или нет?
— А насколько человечна сейчас наша медицина?
— Странно, что для того поколения, для которого спустить кровь 30 раз из одного кролика было нормальным, вырастить дерево из покойника — это плохо.
— Здесь немного по-другому. В случае с кроликом люди уже были готовы к тому, что увидят, и знали, что это необходимо, чтобы понимать, как всё устроено. С урной же вопрос в том, что они недоумевают, зачем что-то сажать, когда можно просто закопать. И никогда ничего подобного не видели.
— Дело не в цинизме самой идеи?
— Но старшее поколение считает, что это цинично?
— Старшее поколение… Это отдельная история. Конечно, если люди эту идею поддержат, я буду очень рад. Это довольно-таки интересно. Если так делают в США… Это была бы хорошая кармическая практика: если ты загубил жизнь тому же кролику — дай жизнь чему-то новому.
Кстати, биоурны продают по неплохой цене — около 70-80 долларов. Я думаю, что на этом можно сделать деньги.
От автора:
К слову, в Российской Федерации стоимость таких товаров — 4000 российских рублей, что эквивалентно 75 долларам США.
Каждое дерево в естественных условиях растет на одном, предопределенном судьбой месте – там, где по воле матушки-природы упало древесное семя. Для того же чтобы деревья росли именно там, где они необходимы человеку, приходится специально сажать и выращивать их.
Чаще всего владельцев земельных участков интересует вопрос, как вырастить фруктовое дерево в своем саду. Об этом мы вам сейчас и расскажем.
- Не стоит пытаться вырастить плодовое дерево из семечка или косточки – вырасти оно, может быть, и вырастет, но вот только результаты потом вас вряд ли порадуют. Плоды на дичках обычно получаются очень мелкие и кислые. Для того чтобы через несколько лет получить урожай действительно вкусных, крупных и сочных плодов, приобретите в специализированном питомнике или на садоводческой ярмарке сортовой саженец.
- Саженцы продают и ранней весной, но лучше покупать саженец в середине осени, когда по наличию на нем листочков можно убедиться в его жизнеспособности.
- Саженец должен быть прямым, ростом от 0,5 до 1 метра, со стволом толщиной примерно 1,5 сантиметра, также он должен иметь хорошо развитую корневую систему.
- На хорошо освещенном месте выкопайте посадочную яму – ее не надо делать слишком большой, вполне достаточно, если в яму будут свободно помещаться все корни деревца и в запасе еще останется 10 – 15 сантиметров в глубину и в ширину.
- За день до посадки яму сильно полейте водой.
- Если в питомнике корни саженца были для лучшей сохранности обработаны глиняным раствором, тщательно смойте с них засохшую глину под струей проточной воды.
- Далее на сутки замочите корни растения в отстоянной воде и после этого приступайте к посадке.
- Обязательно сажайте дерево вместе с помощником – помощник держит саженец за ствол и опускает корни дерева в яму, а вы проверяете вертикальность посадки, расправляете корни и засыпаете яму садовой землей (удобрения или перегной в яму добавлять не надо).
- Если вы боитесь, что молодой саженец не переживет зиму и погибнет от холода, соорудите вокруг него укрытие из картона и пленки, мешковины, рубероида и т. п. материалов.
- Весной после таяния снегов укрытие снимите.
- В первый год после посадки только поливайте свое дерево в самые жаркие дни, больше ничего с ним делать не надо.
- Если саженец хорошо принялся, со второго года начинайте потихоньку подкармливать его удобрениями и формировать крону путем обрезки лишних побегов.
- Далее уход за фруктовым деревом заключается в весенней и осенней побелке нижней части его ствола известковым раствором, опрыскивании кроны ядохимикатами (для борьбы с вредителями), обрезке побегов и внесении необходимых удобрений. Для того чтобы защитить кору дерева от садовых мышей, зайцев и прочих грызунов, каждую осень нужно обматывать его ствол рубероидом (или другим материалом).
Если же плоды вас не интересуют и вам просто хочется каждый день любоваться на красивое дерево, вы вполне можете сами вырастить его на своем участке земли.
Вы можете вырастить дерево двумя способами.
Первый из них полностью природный, но не всегда удачный. Для того чтобы вырастить дерево этим способом, вам придется полностью воспроизвести процесс его роста в естественных условиях, т.е. выращивание дерева будет начинаться просто с нуля.
Для этого надо найти семена дерева необходимой вам породы и определенным образом обработать их перед посадкой – способы подготовки семян сильно разнятся и зависят от конкретного вида дерева.
Далее семена нужно высадить в почву. Высаживают их поздней осенью или ранней весной, сроки посадки опять-таки зависят от породы дерева.
Семена некоторых видов деревьев следует сажать сразу на постоянное место, т. е. туда, где дерево буде
Каждое дерево в естественных условиях растет на одном, предопределенном судьбой месте – там, где по воле матушки-природы упало древесное семя. Для того же чтобы деревья росли именно там, где они необходимы человеку, приходится специально сажать и выращивать их.
Чаще всего владельцев земельных участков интересует вопрос, как вырастить фруктовое дерево в своем саду. Об этом мы вам сейчас и расскажем.
- Не стоит пытаться вырастить плодовое дерево из семечка или косточки – вырасти оно, может быть, и вырастет, но вот только результаты потом вас вряд ли порадуют. Плоды на дичках обычно получаются очень мелкие и кислые. Для того чтобы через несколько лет получить урожай действительно вкусных, крупных и сочных плодов, приобретите в специализированном питомнике или на садоводческой ярмарке сортовой саженец.
- Саженцы продают и ранней весной, но лучше покупать саженец в середине осени, когда по наличию на нем листочков можно убедиться в его жизнеспособности.
- Саженец должен быть прямым, ростом от 0,5 до 1 метра, со стволом толщиной примерно 1,5 сантиметра, также он должен иметь хорошо развитую корневую систему.
- На хорошо освещенном месте выкопайте посадочную яму – ее не надо делать слишком большой, вполне достаточно, если в яму будут свободно помещаться все корни деревца и в запасе еще останется 10 – 15 сантиметров в глубину и в ширину.
- За день до посадки яму сильно полейте водой.
- Если в питомнике корни саженца были для лучшей сохранности обработаны глиняным раствором, тщательно смойте с них засохшую глину под струей проточной воды.
- Далее на сутки замочите корни растения в отстоянной воде и после этого приступайте к посадке.
- Обязательно сажайте дерево вместе с помощником – помощник держит саженец за ствол и опускает корни дерева в яму, а вы проверяете вертикальность посадки, расправляете корни и засыпаете яму садовой землей (удобрения или перегной в яму добавлять не надо).
- Если вы боитесь, что молодой саженец не переживет зиму и погибнет от холода, соорудите вокруг него укрытие из картона и пленки, мешковины, рубероида и т. п. материалов.
- Весной после таяния снегов укрытие снимите.
- В первый год после посадки только поливайте свое дерево в самые жаркие дни, больше ничего с ним делать не надо.
- Если саженец хорошо принялся, со второго года начинайте потихоньку подкармливать его удобрениями и формировать крону путем обрезки лишних побегов.
- Далее уход за фруктовым деревом заключается в весенней и осенней побелке нижней части его ствола известковым раствором, опрыскивании кроны ядохимикатами (для борьбы с вредителями), обрезке побегов и внесении необходимых удобрений. Для того чтобы защитить кору дерева от садовых мышей, зайцев и прочих грызунов, каждую осень нужно обматывать его ствол рубероидом (или другим материалом).
Если же плоды вас не интересуют и вам просто хочется каждый день любоваться на красивое дерево, вы вполне можете сами вырастить его на своем участке земли.
Вы можете вырастить дерево двумя способами.
Первый из них полностью природный, но не всегда удачный. Для того чтобы вырастить дерево этим способом, вам придется полностью воспроизвести процесс его роста в естественных условиях, т.е. выращивание дерева будет начинаться просто с нуля.
Для этого надо найти семена дерева необходимой вам породы и определенным образом обработать их перед посадкой – способы подготовки семян сильно разнятся и зависят от конкретного вида дерева.
Далее семена нужно высадить в почву. Высаживают их поздней осенью или ранней весной, сроки посадки опять-таки зависят от породы дерева.
Семена некоторых видов деревьев следует сажать сразу на постоянное место, т. е. туда, где дерево будет расти в дальнейшем. К таким породам деревьев в частности относятся конский каштан и грецкий орех. Кстати, ранее мы уже подробно рассказывали о том, как нужно выращивать эти деревья, в статьях Как вырастить каштан и Как вырастить орех — уход за деревом.
А вот многие виды хвойных деревьев, например, сосны, выращивают по-другому – их семена сперва высевают на отдельном маленьком участке, затем сеянцы пикируют, пересаживают в школку, и только потом уже подросшие за два года саженцы высаживают на постоянное место. Если вам хочется вырастить именно сосну, о том, как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи Как вырастить сосну.
Второй способ – более быстрый и простой в исполнении. Для того чтобы вырастить дерево таким способом, нужно лишь осенью приобрести в специализированном лесопитомнике или садоводческом магазине здоровый и крепкий саженец дерева нужной вам породы и высадить его на своем участке.
т расти в дальнейшем. К таким породам деревьев в частности относятся конский каштан и грецкий орех. Кстати, ранее мы уже подробно рассказывали о том, как нужно выращивать эти деревья, в статьях Как вырастить каштан и Как вырастить орех — уход за деревом.
А вот многие виды хвойных деревьев, например, сосны, выращивают по-другому – их семена сперва высевают на отдельном маленьком участке, затем сеянцы пикируют, пересаживают в школку, и только потом уже подросшие за два года саженцы высаживают на постоянное место. Если вам хочется вырастить именно сосну, о том, как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи Как вырастить сосну.
Второй способ – более быстрый и простой в исполнении. Для того чтобы вырастить дерево таким способом, нужно лишь осенью приобрести в специализированном лесопитомнике или садоводческом магазине здоровый и крепкий саженец дерева нужной вам породы и высадить его на своем участке.
Как часто вы едите апельсины? Конечно же, мы не проживаем в тропической стране и не можем купить фрукты по дешевке или просто выйти в свой сад и сорвать плод прямо с дерева. А почему бы нет? Что если косточки, которые вы всегда выбрасываете, можно поместить в благоприятную среду и просто вырастить дерево из косточки, настоящее апельсиновое дерево прямо в квартире? Мы точно знаем, что это не миф, а реальность.
Наверное, вам не раз приходилось слышать, что апельсиновое дерево очень даже неприхотливое: бросил косточку в землю — готовься чистить плоды. Не верьте тем, кто так говорит. На самом деле технология отбирает немного больше сил и гораздо больше времени. Все же, это реально. Именно поэтому такое растение в доме — далеко не экзотическая новинка. Самое время не просто купить апельсиновое дерево, а вырастить его самостоятельно. А инструкцию мы вам предоставим.
Не выбрасывайте косточки, когда едите апельсин. Подойдут далеко не все. Вам нужно отобрать только большие и пухлые косточки, ведь мелкие и сухие не прорастут.
Используйте небольшой контейнер из пластика. Смочите марлю в воде и уложите ее на дно контейнера. Сверху на марле разместите косточки. Оберните контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Но закрывайте не плотно, чтобы в емкость поступало небольшое количество воздуха.
Разместите контейнер на подоконнике. Чтобы все получилось, нужно обеспечить достаточное количество света и тепла. Выжидать нужно несколько месяцев. В течение этого времени косточки должны оставаться влажными.
Если вы уже заметили первые признаки ростков, подготовьте цветочный горшок. Обязательно наполните его дренажем и землей. Полейте такую основу водой. Исходя из количества проросших косточек, сделайте ямки глубиной от 1 до 1,5 см. Положите проросшие косточки и полейте их небольшим количеством воды. Накройте цветочный горшок крышкой.
Вам нужно подготовить несколько горшков: каждый следующий больше предыдущего. По мере того, как растение будет расти (каждые 3 см), нужно делать перевалку в горшок побольше. Если саженцев больше, чем один, используйте отдельную емкость для каждого. Тогда крона сформируется равномерно.
Когда появятся первые листики, обязательно прищипните верхушку дерева. Это нужно для того, чтобы цитрусовое дерево не тянулось кверху и начало пускать боковые побеги. При этом важно опрыскивать дерево теплой водой.
Кольцевание помогает стимулировать цветение. Полноценное дерево вы вырастите через 2 или 3 года.
Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике северной или западной сторон
Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни загниют. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива засыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.
Что касается плодов апельсинового дерева, выращенного дома, они будут отличатся и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера. Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.
Наука ботаника интересна и увлекательна. Один из вопросов, который занимает множество людей, – растут ли деревья и как. Давайте выясним.
Рост дерева – процесс сложный. Жизненный цикл этих растений состоит из нескольких стадий:
- Появление семян.
- Прорастание семени.
- Укоренение проростков.
- Рост и развитие дерева.
- Размножение.
- Старение.
Известно, что деревья являются долгожителями растительного мира, отдельные виды могут прожить несколько сотен лет.
Продолжим разговор о том, как растет дерево. На каждом из этапов для нормального роста древесных представителей флоры необходимо соблюдение ряда условий:
- Для прорастания семени важно наличие кислорода и воды, а также оптимальная температура окружающей среды.
- Когда происходит укоренение проростков, растению необходим свет, нормальный температурный режим. Из почвы дерево получает влагу и питательные вещества.
- Для стадии роста и размножения требуются эти же условия.
- С течением времени каждый организм стареет. У деревьев этот процесс могут ускорить насекомые-вредители и заболевания.
Влагу и полезные вещества древесные растения получают из грунта при помощи корней. Также в процессе фотосинтеза в листьях образуются целлюлоза, крахмал и сахар, обеспечивающие рост растения.
Дерево растет в ширину и в высоту. Увеличение диаметра происходит за счет особого клеточного слоя, камбия, расположенного между корой и древесиной. Именно здесь происходит образование новых клеток, при этом клетки, сформированные на внешней части камбия, образуют кору, на внутренней – древесину.
Нередко кора может лопнуть и отвалиться, поскольку древесина растет со значительно большей скоростью.
За рост дерева ввысь отвечают специальные клетки, расположенные на ветвях. Они начинают делиться, увеличиваться в количестве, поэтому ветви становятся все более длинными, появляются новые побеги. Когда клетки теряют свою активность, рост дерева замедляется.
Рассматривая, как растет дерево, необходимо уточнить, что этот процесс касается не только надземной части, но и корневой системы, которая при благоприятных условиях может развиваться круглый год.
По скорости роста деревья подразделяются на несколько групп, характеристику которых представим в таблице.