Меню

Как формировать вишню осенью

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями – очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода.

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет. Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта, чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом. Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет, наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

В какое время лучше всего приступить к обрезке вишни? Дачник со стажем даст однозначный ответ — в апреле.

Вас наверняка заинтересуют наши публикации:

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны, удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Вишня – косточковая плодовая культура, рекомендуется ее обязательно обрезать летом и осенью. Начинающий садовод боится укоротить ветви у вишни осенью, что может нанести вред дереву.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится, что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд, это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее, укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов к обрезке

При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются. Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка, чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Ее нужно основательно прореживать. Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток, которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Зрелая вишня тоже требует омоложения, весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому. Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.

Весенняя обрезка старого дерева вишни даст возможность улучшить урожайность

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год, поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь. После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.

Обрезку войлочной вишни следует производить каждый год, поскольку крона загущается, а плоды дают только однолетние побеги

Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни: запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

источник

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Как и когда обрезать вишню осенью

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Обрезка ветвей и побегов позволяет вишне обновляться и приносить больше плодов

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

    Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Прореживание более характерно для кустовой вишни, активно разрастающейся вширь

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

    Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

Существуют специальные секаторы как для маленьких веток, так и для больших

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Делаем садовый вар своими руками

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Сроки окончания вегетации у вишни зависят от температуры воздуха

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

Время обрезки осенней вишни рассчитывается каждым садоводом исходя из климатических условий

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно!Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Каждая отрезанная ветвь является раной для растения, поэтому осенью следует подходить к удалению осторожно

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Неумеренное удаление мелких ветвей негативно отражается на росте вишни

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Типы вишни и методы их корректировки

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Крупные ветви обрезаются в разные периоды, чтобы не подвергать растение опасности

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Осенью основное внимание уделяется корректировке длинных и сильных веток

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Молодая вишня требует особого внимания со стороны садовода

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишни Схема обрезки
До года Сразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один год Приступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два года В двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три года На третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре года Основная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять лет По достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:

  • Понижается скорость роста растения;
  • Побеги оголяются;
  • Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
  • Нижние ветви начинают увядать;
  • Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.

С увяданием вишни можно бороться с помощью метода омоложения

Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.

Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.

Омоложение способствует уменьшению количества некачественных плодов

Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:

    Радикальное укорачивание вишни. Несмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;

При омоложении у растения отсекается значительная часть прироста

источник

После уборки урожая хороший садовод готовит свой сад к зимовке. Одной из составляющих такой подготовки является осенняя обрезка деревьев, в том числе и вишен. Чтобы вишневые деревья ежегодно обильно плодоносили, нужно соблюдать схему обрезки вишен осенью. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит урожайность сада.

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек. Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек. Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Для работы нужно подготовить:

  • Секатор — садовые ножницы для обрезки поросли и тонких веток диаметром не более 3 см.
  • Садовую пилу (ножовку) — ее используют для спиливания веток диаметром 3−5 см.
  • Сучкорез — ножницы, похожие на секатор, но имеющие длинные ручки (до метра). С их помощью удобно отрезать верхние ветки, не прибегая к помощи лестницы.

Все инструменты должны иметь нескользкие рукоятки, чтобы предотвратить их выскальзывание из рук во время работы и повысить безопасность садовода. Для защиты кожи рук работы нужно проводить в садовых перчатках.

Чтобы удаление веток прошло безболезненно для деревьев, нужно соблюдать правило: работа должна быть начата после остановки сокодвижения и закончена до наступления первых заморозков. В этом случае вишня легко переносит прореживание, легче переносит зимовку, а весной не возникает проблем с наращиванием зеленой массы.

Сроки проведения садовых работ зависят от региона: на юге России прореживание можно проводить и в ноябре, в северных регионах рекомендуется завершить обрезку уже к концу сентября.

Схема, как правильно обрезать вишню осенью, выглядит примерно так:

  • С нижних веток удаляют побеги, растущие вниз.
  • Убирают засохшие, больные ветви.
  • Обрезают старые ветки, которые мешают расти сильным молодым побегам.
  • Скелетные ветви, которые формируют крону, не трогают.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, под неправильным углом к стволу.
  • Вырезают молодую поросль, проросшую у основания ствола.
  • Подрезают верхушечные побеги.

Условно работы по обрезке можно разделить на два вида: прореживание и укорачивание. При прореживании ветки удаляются полностью, независимо от их состояния; при укорачивании отрезается часть здоровых ветвей.

У древовидной вишни нельзя срезать ветки более чем на 2 метра, у кустовых сортов удаляют ветки на половину длины. За один раз нельзя убирать много веток — дерево испытывает от этого стресс. Если возникла необходимость в удалении большого количества ветвей, процедуру разделяют на несколько раз.

После обрезки нужно помочь вишне залечить раны, для этого срезы замазывают садовым варом. Садовый вар — мягкое пастообразное средство, приготовленное из древесной смолы. Специальные добавки в составе вара помогают дереву справиться с повреждениями, восстановить питание, предупредить развитие заболеваний. Садовый вар покупают в садоводческих магазинах, есть рецепты по его самостоятельному изготовлению.

Вот один из рецептов домашнего садового вара:

  • В кастрюлю помещают пчелиный воск и скипидар (по 550 г), 300 г канифоли и 100 г животного жира.
  • Кастрюлю с ингредиентами ставят на водяную баню, нагревают до полного растворения и получения однородной массы.
  • Смесь хорошо перемешивают, выливают в стеклянную баночку.

После осенней обрезки вишневое дерево дает на следующий год много сочных и крупных плодов, поэтому сразу же исчезают сомнения в том, когда лучше обрезать вишню — осенью или весной.

Осеннее прореживание чрезвычайно полезно для дерева, если проводится с соблюдением всех правил.

источник

Вишня является плодовой культурой, которая первые плоды даёт довольно рано. Это, с одной стороны, достоинство при выращивании дерева, но с другой – продолжительность жизни меньше. Обрезка помогает дереву быть здоровым и, значит, дольше приносить большой урожай плодов. Поэтому важно знать все тонкости и этапы, прежде чем приступать к обрезке вишни.

Ответ на этот вопрос прост – обрезают все сорта вишни:

  • древовидная;
  • карликовая;
  • кустовая (кустовидная);
  • колоновидная;
  • войлочная;
  • Китайская;
  • Шоколадница;
  • Шпанка;
  • Левинка;
  • Расплётка;
  • Чудо-вишня (гибрид вишни и черешни);
  • Владимирская и другие.

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Лучше выбрать сухую, тёплую погоду и не начинать процедуру, если ожидаются сильные морозы до – 15 0 С.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

  1. У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
  2. Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
  3. Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
  4. Эту процедуру производят только в весенний период.

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.

Время проведения зависит от климата в различных регионах:

  • на юге это можно сделать до конца ноября;
  • в Подмосковье и средней полосе лучше в октябре;
  • в Сибири и Урале рекомендуют проделать всё до середины сентября.

Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать.

Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.

Правила, как проводить обрезку:

  1. Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
  2. Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
  3. Ответвления с острым углом удаляются.
  4. Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
  5. Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением.

Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.

Набор инструментов:

  • для удаления тонких веточек нужен садовый нож;
  • толстые ветки срезают пилой;
  • секатор;
  • садовый вар.

Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:

  1. Прореживание применяют не так часто, так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
  2. Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой. В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
  3. При селективной, ветки убирает частично и избирательно, срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.

Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.

Весенняя обрезка вишни является важнейшей и основополагающей процедурой. При правильном подходе и выполнении необходимых действий в течение некоторых лет, достаточно только одной весенней обрезки за сезон.

Схема и рекомендации:

  1. Начинают обрезку вишни до распускания почек. Но если зима выдалась с большими морозами, то деревья могли подмёрзнуть, тогда нужно дождаться пока почки начнут просыпаться и идти в рост. Это необходимо, чтобы определить какие ветки отмёрзли. Затем начинают формировать крону, убирая замёрзшие побеги. Недостаток только в большом количестве ран у дерева, но от этого не уйти.
  2. Однолетние побеги около тридцати сантиметров не обрезают. Убирают конкурентные ветки и побеги, делающие крону слишком густой.
  3. Ветви, направленные вверх, срезают до основания, а периферийные не трогают.
  4. Завершающим этапом является уменьшение проводника так, чтобы он не был выше 20 см от конца скелетных ветвей.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

У древовидной и кустарниковой вишни разная технология обрезки. Если этого не знать, то можно создать дереву или кусту дополнительные проблемы.

Древовидная вишня Кустовая вишня
  • У древовидной вишни, пока она вверх не достигла трёх метров, нельзя удалять все побеги. Это причинит травму дереву.
  • Крону уменьшают постепенно.
  • Когда дерево растёт до пятидесяти сантиметров за сезон, делают только прореживание веток.
  • Если темпы роста низкие, то следует обрезать ветки, не дающие новых ответвлений.
  • У кустовой вишни обрезка проводится с большей уверенностью.
  • Все ветви дерева уменьшают до 50 см.
  • Каркасные ветки и второстепенные обрезают в 2 этапа.
  • Подрезав основные ветви, второстепенные ответвления обрезают в следующем году.
  • Обрабатывая кустовую вишню, стоит аккуратнее отнестись к молодой поросли.
  • Если убрать плодоносящие ветки, то можно потерять часть урожая.
  1. Войлочная вишня даёт главный урожай на молодых побегах. Поэтому не стоит их обрезать, если их длина не превышает 60 сантиметров. Если длина больше, то ветку укорачивают на треть.
  2. В первом сезоне войлочную вишню обрезают до пятидесяти сантиметров. Во втором убирают четвёртую часть боковых ветвей.
  3. Густая крона вишни плохо влияет на урожайности растения. Поэтому не сильные ветки удаляют, а оставшиеся уменьшают до десяти сантиметров.
  4. Основную обрезку проводят 2 раза за сезон:
    1. Осенью её начинают до морозов, и когда закончился рост побегов;
    2. Весной ветки, на которых не растут молодые побеги, значительно обрезают;
    3. Дополнительно летом, как у других сортов, проводят санитарную обрезку, убирая поражённые болезнью и вредителями ветки.
  5. Омолаживающая обрезка для войлочной вишни очень важна. Оставляют до двенадцати крепких побегов, а сухие, старые и повреждённые ветви удаляют. Проводя такое омоложение можно довольно долго получать хороший урожай.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

  1. Важно трепетно отнестись к саженцам. Делая срезы, нельзя оставлять пеньки, которые при воздействии морозов пускают камедь. И в результате можно потерять дерево в самом начале. Формировать крону нужно сразу пуская ветви наружу, не давая расти внутрь.
  2. Делая обрезку саженцам, используют пилу или садовый нож. Секатор может нанести повреждения ветвям деревца. Его лучше использовать при обрезке взрослых растений.
  3. Если не сделали обрезку вовремя, то не стоит убирать сразу много ветвей. Лучше разбить этот процесс на несколько этапов. Так как вырастают молодые ветки, которые тоже нужно обрезать и ухаживать за ними.
  4. Помогут разобраться в тонкостях обрезки и формирования вишни следующие схемы:

Подводя итоги вышесказанного, скажем, что обрезка вишни — это важное и необходимое мероприятие. Правильный уход и забота даст возможность садоводу и дереву чувствовать себя комфортно, принося друг другу пользу.

источник

Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.

Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.

Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.

Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см.
Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать “на кольцо”.

Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)

Начиная с третьего года, в ход уже идет не секатор, а садовая пила. Тут не нужно много укорачивать, следует, как мастер по камню, только отсекать все лишнее, прореживать. Сильно выросшие за год побеги можно укоротить на 8-10 см, но только если длина приростов не менее 60 см. Из выросших в текущем году побегов оставьте 1-2 наиболее сильных и удачно расположенных. Все остальные удалите.

На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.

Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.

Ну и, наконец, пятый год формировки – продолжаем отсекать все лишнее, и к исходу сезона на вашем деревце должно быть около десяти хорошо развитых скелетных ветвей.
Запоминаем правила идеального дерева вишни – соподчинение (ветви короче центрального проводника) и ярусность (нижние ветки длиннее верхних).

В первые годы плодоношения необходима корректирующая обрезка – увидели побег, который длиннее 50 см, укоротите его до 45-50 см.

С возрастом необходимо проводить омолаживающую обрезку вишни

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом “на кольцо” и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально “выстрелить” побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни “на потом” и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

источник

Вишня как все плодово-ягодные культуры нуждается в должностном уходе, одной из важнейших операций которого является обрезка. Ее проведение не представляет собой ничего сложного, главное, своевременно и правильноудалить все лишние ветви и побеги растения. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой операции, считая, что обрезка вишни практически не влияет на ее плодоношение. Оказывается, что формировка кроны способствует полному раскрытию потенциала урожайности сорта.

Обрезка считается неотъемлемой частью ухода за вишней. И это совсем неслучайно – правильно сформированное растение показывает хорошую урожайность и дает крупные вкусные плоды. Такие результаты достигаются за счет того, что грамотная обрезка:

  • уменьшает риск возникновения вредителей и болезней на вишне, так как обеспечивается хорошая воздухопроницаемость и освещенность кроны;
  • продлевает срок жизни растения;
  • предотвращает истощение вишни, так как вся лишняя поросль, оттягивающая у растения силы и питательные вещества, удалена;
  • упрощает сбор ягод.

Дополнительным преимуществом обрезки считается красивая форма куста. Запущенные и запущенные вишняки портят внешний вид садового участка.

Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября. В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов.

Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.

Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.

Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.

Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

  • Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
  • Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
  • Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
  • Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.

источник

Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа – первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. 1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. 2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. 3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. 4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. 5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Обрезка вишни в этот период года является основополагающей для данной культуры. Допускается ограничиваться только одной этой формировкой при условии, что она будет проводиться на протяжении нескольких лет.

Вишня является весьма теплолюбивым растением, потому обрезать ее разрешается лишь после того, как цветковые почки начнут процесс набухания. Календарно данный период обычно приходится на апрель. В это время по почкам можно заодно и проверить, какие ветви пострадали от зимних морозов и насколько сильным является поражение.

Следует только учесть, что завершить процедуру нужно до старта сокодвижения.

Все ветки, которые создают чрезмерную загущенность, спиливаются. При этом необходимо оставить все те побеги, длина которых меньше 30 см. Если побег вытягивается прямо вверх, его следует удалить, чтобы дерево не получалось чрезмерно завышенным. Следует оставить лишь те ветви, что расположены параллельно по отношению к земле. На последнем этапе опиловки укорачивают и центральный проводник. Он не должен быть выше скелетных ветвей больше чем на 20 см.

Обрезка войлочной вишни в весенний период обладает своими специфическими особенностями и является более сложной. В первый сезон после посадки растения обрезают так, чтобы их высота не превышала 50 см.

По прошествии еще одного года избавляют от четвертой части всех боковых приростов. Следует учитывать, что данный тип вишни отрицательно реагирует на излишне загущенную крону, резко понижая уровень урожайности. В связи с этим удаляют большую часть всех побегов, оставив лишь наиболее сильные, обрезав их предварительно до 10 см.

В течение вегетационного периода срезы на дереве затягиваются относительно долго. В связи с этим летняя обрезка носит вспомогательный характер.

Кронирование летом заключается в легкой обработке, направленной на корректировку роста веток. Вместе с этим избавляются и от ветвей, пораженных болезнями.

У саженца на первом году выращивания принято оставлять примерно пять наиболее мощных и развитых веток (в случае с кустовидными растениями – до десяти), а слабые удаляют полностью, без пенька, не забывая обработать место среза садовым варом. Стоит позаботиться о том, чтобы оставшиеся побеги располагались бы друг от друга на расстоянии не меньше 10 см и при этом имели направление в разные стороны.

Во второй и последующие сезоны при обрезке необходимо учитывать следующие моменты:

  • удаляют любую ветку, которая растет в глубину кроны;
  • образующиеся на штамбовой части побеги полностью выламывают летом либо оставляют до весны и тогда уже срезают;
  • в процессе роста и развития вишни для более полноценного формирования кроны необходимо сохранять скелетные ветви, число которых обычно колеблется в пределах от 12 до 15 штук.

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

  • Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
  • Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа. Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.

источник

Обрезка плодовых деревьев в осеннее время для садовников дело привычное. Но относительно обрезки вишни осенью возникают споры. Одни говорят, что дерево вообще не стоит трогать, пока оно плодоносит. Другие доказывают, что обрезать ветки на вишне можно только весной. Практика показывает, что не правы ни те, ни другие. Омолаживать вишневое дерево путем удаления устаревших веток необходимо. Просто надо знать сроки проведения и способы очистки кроны от ненужной поросли.

Посадив на своем участке вишни разных сортов и видов, придется следить за их развитием, ростом и своевременно проводить санитарное удаление веток. Уход за вишней осенью, обрезка и подкормка имеют положительные результаты:

  • Крона формируется правильно, приобретая округлую форму;
  • Происходит омоложение дерева после каждой обрезки;
  • Удаление сухих и больных веток защищает дерево от вредителей;
  • Ягоды на омоложенных побегах становятся крупными и сочными;
  • Значительно увеличивается урожайность.

Перед началом работ по обрезке вишен нужно уточнить, какой вид растет в саду. Дело в том, что кустовые вишни, в отличие от древовидных, обрезаются по-другому. На выбор способа обрезки влияет расположение и рост веток:

  • на вегетативных ветках вырастают молодые побеги;
  • на букетных ветках образуются бутоны и завязь (у древовидных сортов);
  • из верхних почек растет молодой прирост.

Последовательность работы:

  1. Спиливают поврежденные и усохшие ветки;
  2. Выбирают для удаления основные ветки, которые сплелись в кроне, и спиливают их ножовкой;
  3. Тонкие не одревесневшие побеги сламывают руками с основы;
  4. Верхушки и тонкие полускелетные ветки укорачивают секатором;
  5. После окончания прореживания обрезки выносят с участка и сжигают;
  6. Листья под деревьями тоже убирают, чтобы провести мульчирование перегноем или торфом. Одновременно получается защита корней от мороза и подкормка калийными удобрениями на зиму.

Начинать формирование кроны у вишневого дерева нужно со следующего года после посадки. Для работы понадобится секатор, ножовка и плотные перчатки для защиты рук. Прежде чем удалить ветки, нужно учесть, что на букетных и однолетних побегах образуются плоды. Поэтому их лучше не трогать.

Осенью вишню прореживают, когда листья полностью осыпались и крона дерева оголилась. Тогда четко видно, какие ветки убирать, а какие оставить, чтобы весной вишня пышно расцвела. В осенний период сокодвижение прекращается и почки входят в спящий режим, поэтому осенняя очистка от лишней поросли на дереве не повлияет на цветение и плодоношение, если придерживаться правил и сделать обрезку вишни по схеме:

  • убрать засохшие, покрытые паршой и грибком, сломанные ветки;
  • срезать побеги, растущие внутрь кроны (на молодом дереве оставляют не больше 5-ти основных веток);
  • укоротить верхушки, чтобы отрегулировать высоту дерева.

Даже букетные побеги, мешающие развитию основных веток, частично убирают. Все срезы покрывают садовым варом. Для формирования кроны каждый год на стволе оставляют несколько здоровых молодых побегов, растущих в стороны. Сформированное плодоносящее дерево имеет до 15-ти основных веток.

Войлочная вишня относится к кустовым видам. В наши края она попала из Китая. При посадке и выращивании вишня неприхотлива.

Плодовая культура отличается внешним видом и требует особого подхода к обрезке:

  • куст быстро разрастается и дает однолетние побеги;
  • весной на новых ветках появляются нежные цветы и завязь;
  • молодые саженцы сразу имеют до 10-ти основных веток;
  • растет кустовой вид от одного до 3-х метров;
  • плоды, ветки, листья покрыты мелким пушистым ворсом, что дало название этому сорту ягод.

Летом войлочная вишня активно разрастается и пускает много однолетних побегов. Они продолжают расти, если осень теплая, а зимой вымерзают. Поэтому нужно брать секатор и начинать обрезку войлочной вишни осенью по схеме:

  • укоротить основные ветки, достигшие 0,5 метра, наполовину или на 1/3;
  • полускелетные веточки срезать до спящих почек, чтобы сформировать крону.

Обрезать ветки на невысоких кустарниках гораздо удобнее, чем на дереве. Но делать это нужно регулярно, поскольку войлочные вишни склонны к быстрому зарастанию кроны боковыми побегами. В результате доступ воздуха и света внутрь кроны прекращается, весной такой куст полноценно не опыляется. Густые веточки стают рассадником разных грибковых заболеваний и местом, где собираются вредители сада.

Прореживать вишни можно по любой системе, принятой в садоводстве (разреженно-ярусной, комбинированной и др.). Главное, проводить работы систематически, ежегодно удаляя часть прироста.

Только так у вишни сформируется плодоносящая крона, деревья и кустарники будут защищены от болезней и вредителей, время плодоношения продлится на несколько лет.

источник

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) — это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

источник

Читайте также:  Как сохранить виноград на зиму в домашних
Adblock
detector