Меню Рубрики

Как дома приготовить яблочный сок

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10—15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88—98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Далее пастеризованный сок разливается по заранее очищенным ёмкостям и тщательно закупоривается. После этого банки переворачиваются на крышку и оборачиваются тёплой тканью (плед, полотенце, одеяло и пр.).

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12—14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5—7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20—30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12—15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22—24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.
  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

источник

Собрали яблочки, а дальше их моем и чистим, вырезаем червивые места и убираем сердцевину яблок. Режем ломтиками, как для сушки. Такими же ломтиками нарезать можно и для яблочного повидло

Укладываем яблоки в сосуд, можно в кастрюлю или в трехлитровую банку.

Яблоки не уплотняем, добавляем сахар из расчета на 1 литр 1-2 столовые ложки сахарного песка, если яблоки кислые, то лучше 2 столовые ложки. У нас получается на трехлитровую банку 5 ложек.

Далее заливаем яблочки крутым кипятком.

На трехлитровую банку уходит примерно 1.5 литра кипятка. Яблоки впитают воду и уровень опуститься, водички можно будет подлить еще.

Пока их мы резали, они потемнели, ну когда они постоят в кипятке, то они станут белыми. Воду подливаете несколько раз по мере убывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

После нескольких часов, сок остынет, сок яблок, нужно перелить в другую посуду, можно из под сока или в кувшин.

Ставьте ситечко, чтобы яблоки остались в емкости.

Из 3 литра получается 1.8 литра чудесного напитка из яблок. Вкус получается очень насыщенный.

Можно эту процедуру повторить еще раз, так же добавить сахар и крутой кипяток.

Второй напиток из яблок получается чуть слабее, но все равно по вкусу будет насыщенным и ароматным. Затем эти 2 сока можно смешать в банке, чтобы получилось одинакового по вкусу сока из яблок.

Второй способ приготовления сока из яблок в домашних условиях будет через соковыжималку.

Если у вас соковыжималка хорошая, то яблоки не нужно резать, если слабее, то нужно резать на половинки. Перед этим обязательно очистите семена.

Все это дело после соковыжимания, сливаем в кастрюлю и ставим на плитку кипятить. Мы переработаем целое ведро яблок через соковыжималку.

По мере кипячения аккуратно убираем пену с яблочного сока. Если вы будете снимать очень – очень аккуратно, то сок из яблок получается кристально чистым и без осадков.

Не дай бог, все это с пеной перемешать, то яблочный сок будет не так вкусным, как вы ожидали.

На ведро яблок можно добавить примерно 300 -500 грамм сахара, получится с кислинкой вкус, если вы любите послаще, то добавляйте больше.

Если вы хотите получить натуральный яблочный сок, нет смысла много добавлять сахара. Приготовим для стерилизации банки.

Если вы заливаете кружкой эмалированной, или половником, то в соке пока нужно поддержать минуту руками, чтобы стерилизовать.

До этого хорошо помыть и обдать кипятком.

Ставим воронку на банку и горячий сок кружкой переливаем по банкам, сок получается идеальный.

Закатываем на полу. Ставим банку трехлитровую и опираемся, так мы давим всем весом и крутить легче и крышка ровно получится.

Получается вкусный и ароматный сок без химии из натуральных яблок в домашних условиях.

ну если у вас своя соковарка, то можете приготовить по этому рецепту на видео. Тоже получается очень вкусный яблочный сок, самое главное натуральный

источник

Урожай яблок на наших дачах часто бывает столь велик, что приходится их заготавливать на зиму. Вариантов заготовок существует множество: это может быть варенье, повидло, компот. Одной из самых вкусных заготовок является яблочный сок. В домашних условиях сделать полезный напиток из яблок совсем нетрудно.

Чтобы сделать яблочный сок, требуется некое простейшее оборудование, но дачники, как правило, обязательно имеют в домашнем хозяйстве электрическую соковыжималку той или иной конструкции. Чтобы знать, как правильно приготовить этот вкусный продукт, достаточно прочитать пару инструкций, и можно смело приступать к делу:

  1. Перебирать урожай. Подгнившие фрукты в дело пускать не стоит. Конечно, можно удалить испорченные фрагменты, но на хранение продукцию из таких яблок отправлять не следует.
  2. Тщательно вымыть фрукты. Желательно делать это проточной тёплой водой. Любые оставшиеся песчинки могут вызвать порчу заготовок в банках.
  3. В зависимости от модели соковыжималки, следует поступать по-разному. Существует способ как приготовить яблочный сок в старой советской соковыжималке. Обычно у неё небольшая горловина, и фрукты приходится резать на кусочки. Часто требуется удалять и семена. В большинство современных моделей можно бросать фрукты целиком, не задумываясь об их предварительном размельчении.
  4. Пропустить яблоки через соковыжималку согласно инструкции по её использованию.
  5. Слить продукт в большую эмалированную кастрюлю (без малейших сколов с внутренней стороны) и дать отстояться, чтобы сок по возможности осветлился.
  6. Снимаем шумовкой пену и процедить содержимое кастрюли через марлю. Если нужно оставить сок с мякотью, можно и не процеживать.
  7. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу.
  8. Пока продукт отстаивается, готовятся банки и крышки. И то, и другое тщательно моется и стерилизуется: можно паром, можно просто ополоснув несколько раз кипятком (осторожно, чтобы банки не полопались!).
  9. Ставится кастрюля на огонь и греется до кипения. Не кипятся более 1−2 минут! В процессе нагрева снимается образующаяся пена.
  10. Заливается сок в тёплые банки и закатывается. Совет перевернуть банки кверху дном надо выполнять очень аккуратно: если налили до краёв, при переворачивании крышка может слететь.
  11. Накрываются банки полотенцем и держатся так примерно полсуток, переворачивая и давая полностью остыть.
  12. Убираются банки в шкаф на хранение.

Полученные описанным способом заготовки могут храниться при комнатной температуре несколько лет.

Если дома нет соковыжималки, не беда: можно легко найти массу рецептов, как сделать яблочный сок и в таком случае. Правда, он не будет светлым, но в мякоти как раз и присутствуют самые важные для организма элементы, особенно важны они в детском питании.

  1. Желательно выбрать яблоки сладких сортов и тщательно их перебрать.
  2. Моются яблоки под краном тёплой водой.
  3. Нарезаются по возможности мелко в эмалированную кастрюлю.
  4. Заливаются водой так, чтобы яблоки полностью покрылись ею.
  5. Медленно нагреваются, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки размякнут и начнут легко давиться шумовкой или ложкой.
  6. Выключается огонь и дается продукции немного остыть.
  7. Протирается всё через сито, удаляя при этом кожуру.
  8. Готовтся, как обычно, банки и крышки: моются, стерилизуются.
  9. Протёртые яблоки, похожие теперь на жидкую кашу, нагреваются в кастрюле до кипения, разливаются по банкам, закатываются, переворачивая на 10−12 часов кверху дном, накрываются полотенцем.

Полученный таким способом продукт, конечно, «на любителя», но он ещё более полезен, чем осветлённый.

Кроме соковыжималок, определённой популярностью у хозяек пользуются соковарки, работающие совершенно по другому принципу. В этом приборе нарезанные яблоки в процессе приготовления обрабатываются водяным паром, который и экстрагирует из фруктов сок. Подготовка сырья для соковарки абсолютно идентична таковой в случае использования обычной кастрюли. Нарезанные яблоки помещают в сетчатую часть соковарки, а на её дно наливают воду. Агрегат ставят на огонь или включают в электрическую сеть (существуют различные модели).

В большинстве моделей образующийся сок сливают в приёмную ёмкость через силиконовый шланг. Весь процесс занимает от полутора до трёх часов, в зависимости от размера и качества соковарки. Как правило, продукт получается даже более светлым, чем на соковыжималке. Его закатывание в банки ничем не отличается от описанного выше.

Вот основные способы приготовить яблочный сок. Обычно одновременно с яблоками в саду созревают и другие фрукты. Практически любые из них можно смешивать с яблоками и готовить купажи не только из смеси фруктов, но и из яблок с некоторыми овощами, например, морковью или тыквой. Следует только помнить, что некоторые соки содержат недостаточно кислот, в связи с чем плохо хранятся в домашних условиях.

Так, к яблокам можно почти в любых соотношениях добавлять смородину, морковь, малину, вишню. А вот груш не следует класть много: в зависимости от того, насколько кислы яблоки, груш может быть от 10 до 25%. В противном случае придётся добавлять в купаж, например, лимонную кислоту. Не стоит слишком много добавлять и абрикосов, в особенности при желании приготовить осветлённый сок: сделать его прозрачным, используя абрикосы, нереально.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как сделать яблочный сок, весьма прост: эта технология доступна любому человеку, имеющему минимальные навыки работы на кухне и любящему заниматься заготовкой продуктов на зиму.

источник

Сок яблочный в домашних условиях можно не только приготовить, чтобы тут же выпить. Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму. Подробней про сок яблочный на зиму .

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Витаминная «бомба» — зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок — это просто вкусно!

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Читайте также:  Что делать если жена любит другого

Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

источник

Яблоки стали самым распространенным плодом средней полосы России, а яблочный сок делали давно и в больших количествах.
Так почему яблоки настолько сильно любят,первым делом секрет кроется в том яблоня хорошо растет достаточно неприхотлива и дает хорошие урожаи а при должном уходе еще и каждый год.
В яблочный сок обладает неоспоримой пользой которую заметили еще наши прадеды а в настоящее время подтвердили и ученые.

Яблоки источник антиоксидантов,активизирующие обмен веществ, противодействуют ожирению и способствуют предотвращению опухолей все такие свойства яблок сохраняются и в виде повидла,компотах,джемах и прочих переработанных формах,но самой полезной и удобной формой является яблочный сок.

Яблочный сок это чуть ли не самая распространенная домашняя заготовка которую делают и делали во многих семьях с помощью соковыжималки купленный в магазине или самодельной соковыжималки с прессом самой простой то есть собственной конструкции.

Для того чтобы получить яблочный сок с начала нам нужно собрать яблоки в большом количестве, нужно учесть то что приблизительно из 10 килограммов Яблок то есть из ведра получится примерно от 3 до 5 литров сока, данный показатель будет зависеть от сорта яблок, его спелости и насыщенности плода.
Для того чтобы приготовить по-настоящему качественный сок все плоды необходимо перебрать и убрать подгнившие подлецу ударение все что уже подвергалось какому-либо воздействию извне, лучше всего собирать яблоки прямо с ветки.
После сбора яблок хорошенько вымойте их удалить оставшиеся хвостики листочки постарайтесь собрать только со спевшие яблоки от этого сок будет только приятней.
В зависимости от типа соковыжималки яблоки необходимо будет очистить от шкурки и удалить сердцевину но в некоторых конструкциях этого делать не обязательно.
Если вы используете магазинную соковыжималку то в больших объемах сок получить будет достаточно затруднительно, вам придется очищать шкурку и вынимайте семечки сердцевину у яблок, потому что вы можете попортить соковыжималку точнее ее нежную сеточку.
Соковыжималки же собственного производства лишены этого недостатка в нее как правило закидываются яблоки целиком, дробятся на мелкие части, и впоследствии зажимаются с помощью пресса, ниже размещены два видео в которых Вы можете посмотреть эти агрегаты.


Яблочный сок домашнего приготовления очень отличается от магазинного, он приготовлен собственными руками с любовью и душой, И в нем гарантированно присутствует только яблочный сок без лишней воды и сахарного сиропа который нередко добавляют производители, да и что кривить душой возможно там вообще не присутствует яблочный сок, я не очень доверяю магазинам в этом вопросе.
Единственное что натуральный сок из яблок имеет небольшую обратную сторону, он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями такого рода, потому как имеет свойство раздражать стенки желудка.
Перед употреблением такой сок необходимо разбавить водой в соотношении 1 к трем или 1к2, добавить сахарного песочку по вкусу но лучше меда, и насладиться этим замечательным напитком которые дала нам сама природа.
Для большинства людей нет ничего более полезного вкусного любимого способы полакомиться а заодно укрепить свое здоровье выпить стакан ароматного и полезного сока.
Приятного аппетита!

источник

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Подтип блюда: напиток из яблок.

количество порций на выходе: 5-6

Национальная кухня: русская.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.

Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Заранее подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Крышки для закатывания прокипятить 5 минут в воде.

Подготовить сырье: яблоки вымыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части.

Чистим и нарезаем яблоки для сока

Получить сок любым доступным способом: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, натерев на мелкой терке и отжав через марлю. Нужно учитывать, что он сильно пенится, поэтому избавляться от пенки в процессе готовки рекомендуют как можно чаще.

Получаем яблочный сок с помощью соковыжималки

Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.

Поставить на сильный огонь и довести до температуры 90-95 градусов. Явный признак нагревания до такого состояния – появление со дна первых пузырьков. Сок начнет светлеть и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой.

Горячую жидкость еще раз профильтровать через марлю, добавить и размешать сахар (если не хватает натуральной сладости) и снова поставить на газовую плиту. Теперь необходимо нагреть жидкость до 80-85 градусов.

  • Снять с огня и сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать их.
  • Разливаем сок из яблок по бутылкам

    1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.

    В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.

    Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.

    Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.

    Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Заготовка яблочного сока на зиму

    другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);

    Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.

    В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

    Сок из яблок, полученный через соковыжималку

    Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

    Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

    Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.

      Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.

    Пропустить их через соковыжималку.

    Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.

    По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

    Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.

    Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.

  • Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
  • Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
  • Пошаговый рецепт приготовления:

      Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.

  • Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
  • Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.

  • Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
  • Превращаем яблоки в пюре для получения сока

      Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.

    Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.

    Протереть массу через частое металлическое сито.

  • Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
  • Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.

    Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

    Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.


    источник

    Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

    Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

    Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

    Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

    Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

    Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

    Вам понадобятся яблоки и сахар.

    Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

    Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

    Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

    Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

    Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

    Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

    Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

    Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

    Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

    Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

    источник

    пятница, 19 августа 2016 г.

    Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

    О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

    Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

    Читайте также:  Как сажать морковку в зиму

    В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

    Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

    Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

    Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

    Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

    В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

    Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

    Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

    Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

    Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

    Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

    Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

    источник

    Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.

    Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:

    • соковыжималкой;
    • процеживанием через марлю;
    • измельчив блендером;
    • с помощью кипячения.

    Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.

    • Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
    • Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
    • Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
    • После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.

    Получить яблочный сок с помощью марли можно так.

    • Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
    • Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
    • Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
    • Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.

    Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.

    • Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
    • Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.

    Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:

    • положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
    • залить их водой;
    • довести до кипения;
    • убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
    • яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
    • перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
    • перелить сок в чистую тару.

    Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.

    Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.

    Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:

    Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.

    Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:

    Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.

    Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.

    Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:

    • проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
    • нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
    • не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
    • при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
    • остудить банки.

    Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.

    Есть несколько методов консервирования:

    • прогрев;
    • лёгкое кипячение;
    • закрытая пастеризация.

    Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п. ). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.

    Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.

    Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.

    Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.

    Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.

    После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.

    Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.

    В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.

    Ингредиенты:

    • 20 средних яблок;
    • корица (молотая или цельная);
    • сахарный песок (по желанию).

    Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.

    Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.

    Для его приготовления потребуется:

    • 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
    • 2 лимона;
    • 1 чайная ложка мёда.

    Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.

    Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 0,5 кг измельчённой тыквы;
    • 1 морковь.

    Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.

    Напиток укрепит иммунитет в сезон простуд и восполнит потребности организма в аскорбиновой кислоте.

    Чтобы его приготовить, понадобится:

    • 2 л домашнего сока из кислых яблок;
    • 1 кг малины;
    • 0,2 л воды.

    Малину надо поместить в дуршлаг и три раза опустить в ведро с водой, где были растворены 3 чайных ложки соли. Это делается, чтобы избавиться от возможных вредителей. После этого надо положить её в кастрюлю, растолочь, влить воду и нагреть, но не подвергать варке. Пропустить массу через марлю. Дать полученному напитку настояться 15 минут и соединить с соком яблок.

    Мятный яблочный сок идеально утоляет жажду в жаркую погоду.

    Для приготовления нужно:

    • 1 литр кисло-сладкого домашнего сока;
    • 200 граммов колотого льда;
    • сок двух лимонов;
    • 5 веточек мяты;
    • 2 столовых ложки сахара.

    Смешать яблочный и лимонный соки, добавить лёд, измельчённую мяту и сахар. Напиток можно украсить ломтиком лимона или яблока.

    Напиток обладает насыщенным цветом и приятным вкусом, пригоден для консервирования.

    Чтобы его приготовить, нужно:

    • 0,5 кг смородины;
    • 1,5 л яблочного сока.

    Смородину нужно промыть, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отжать сок с помощью марлевого фильтра, остудить. Остывший смородиновый сок смешать с яблочным. Напиток можно заготовить на зиму или подать к столу. Сахар по вкусу.

    Рецепт с добавлением моркови может использоваться в качестве заготовки на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 кг моркови;
    • 0,2 кг сахара.

    Яблочный и морковный сок получить с помощью соковыжималки или тёрки, смешать жидкости, добавить сахар. После этого яблочно-морковный сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, но не варить. После этого напиток нужно остудить и разлить по чистым ёмкостям.

    Для приготовления этого сладкого напитка потребуется:

    Получить свежевыжатый сок через соковыжималку или марлю. Перелить в кастрюлю и нагреть до 95°С, добавить сахар. Готовый продукт охладить. Сок можно законсервировать.

    О том, как заготовить яблочный сок на зиму, смотрите в следующем видео.

    источник

    По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

    Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

    1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
    2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
    3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
    4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

    Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее яблочное варенье, рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

    Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

    Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

    1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
    2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
    3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
    4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
    Читайте также:  Как сохранить укроп свежим долгое время

    Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

    Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым — яблочный компот.

    Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

    1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
    2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
    3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

    Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

    1. Подготавливаем яблоки.
    2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
    3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
    4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
    5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

    Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

      • абрикосовое пюре – 2 литра;
      • сахарный сироп – 1 литр.

    Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

    1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
    2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
    3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
    4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

    Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

    Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

    В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

    Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

    1. Яблоки отжать через соковыжималку.
    2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
    3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
    4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
    5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

    Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

    Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

    источник

    Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

    Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

    Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

    1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
    2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
    3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
    4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

    Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

    Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

    Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

    1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
    2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
    3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
    4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
    5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
    6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
    7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

    Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

    Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

    Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

    Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

    Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

    Процесс заготовки сока методом пастеризации:

    1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
    2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
    3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
    4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
    5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
    6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

    Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

    Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

    Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

    Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

    Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

    • 1 часть яблок;
    • 1 часть груш;
    • 50 г сахара на каждый литр смеси.
    1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
    2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
    3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
    4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
    5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

    Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

    От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

    Для приготовления понадобятся:

    • яблоки ‒ 3 кг;
    • питьевая вода ‒ 1 л;
    • сироп ‒ 1 л.

    Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

    1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
    2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
    3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
    4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
    5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
    6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

    Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

    Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

    Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

    Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

    Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

    • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
    • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
    • средний апельсин ‒ 1 шт.;
    • половинка лимона;
    • сахар ‒ 100 г;
    • вода ‒ 150 мл.

    Готовят купажированный сок в такой последовательности:

    1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
    2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
    3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
    4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
    5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
    6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

    Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

    Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

    Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

    • черная рябина ‒ 1 часть;
    • яблоки ‒ 5 частей;
    • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

    Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

    1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
    2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
    3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
    4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

    Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

    Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

    Приблизительное количество ингредиентов:

    • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
    • 1 часть осветленного яблочного сока;
    • 3 части сока винограда светлых сортов.

    Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

    Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

    Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

    источник