Меню

Как долго жарить курицу на сковороде

Куриное филе жарить по времени 20 минут на среднем огне.
Куриные крылышки и ножки жарить 25 минут на среднем огне.
Куриные бёдрышки и грудки жарить 30 минут на среднем огне.
Куриные отбивные жарить по 7 минут с каждой стороны.

1. Куски курицы (бедрышки, грудки, ножки, филе) разморозить, если они были заморожены, сделать надрезы глубиной около 1 сантиметра в курином мясе ножом, начинить надрезы кусочками очищенного чеснока.
2. Натереть куски курицы смесью соли и перца, выложить на раскалённую сковородку, политую подсолнечным или оливковым маслом.
3. Жарить курицу с каждой стороны по 10 минут на среднем огне без крышки. Если вы любите мясо с кровью, этого достаточно – можно подавать блюдо к столу.

4. Для полного прожаривания курицы, можно добавить 3 столовые ложки воды и накрыть сковородку крышкой, жарить по 5 минут с каждой стороны.

Готовность курицы можно проверить, проколов ножом до кости – если выделяется кровь, то мясо ещё не приготовлено.

При переворачивании курицы необходимо соблюдать осторожность, так как курица может стрелять жиром. Чтобы обезопасить процесс переворачивания, надо снять сковородку с огня, подождать секунд 7-10, а затем, держа крышку над сковородкой, аккуратно переворачивать куски курицы. Переворачивать и мешать небольшие кусочки курицы следует лопаткой. Крупные куски курицы (ножки, окорчка, грудки, филе) удобнее переворачивать лопаткой, другой рукой помогая вилкой (так, чтобы не касаться сковородки).

Чтобы быстро пожарить курицу, бросайте курицу на разогретую с маслом сковородку сразу после мытья и обсушивания курицы – добавить соль и перец можно на ходу. Так, когда курица только выложена на сковородку, следует посолить и поперчить её с 1 стороны, а после переворачивания – с другой. Делать это необходимо осторожно, не всыпая соль прямиком на сковородку, и по всей площади курицы. Солить так курицу удобнее руками-щепотками или с кончика ножа.

Для того, чтобы обжарить курицу с корочкой на сковороде, достаточно обвалять её в такой смеси приправ для курицы: соль, паприка, чеснок, перец, майоран, розмарин, либо воспользоваться продающейся в магазине “приправой для курицы” или “итальянской приправой”.

Чтобы подрумянить кожу курицы (куриных ножек, грудок и крылышек), сначала необходимо прожарить курицу на сильном огне. На кухне во время жарки кожи масло кипит, может брызгаться и стрелять, попадая в том числе на пол. Чтобы уберечь кухню от жирных брызг, можно накрыть сковородку специальной сеткой для сковороды – она сдержит брызги, при этом не мешая испарению жидкости. Если такой сетки нет, можно частично защитить кухню от брызг, наполовину прикрыв сковородку крышкой, а вторую половину установив на плиту (однако следует учесть, что при таком способе подрумянивания корочка будет мягкой, так как влага будет возвращаться на сковородку).

Правильно выбирайте сковородку для курицы – она должна быть достаточно толстой (блинная точно не подойдёт – на ней курица сгорит) и достаточного размера, чтобы плотно поместились все куски. На слишком большой сковородке масло будет брызгаться и вместе с тем курице его не хватит, а на сковородке слишком маленького диаметра курица будет жариться очень долго и корочки не получится.

К примеру, подходящее количество куриных ножек для сковороды дном диаметром 22 сантиметра – 8-9 средних куриных ножек и 11-13 цыплячьих ножек.

Как жарить филе курицы
Куриное филе (грудки) можно приготовить на сковородке, разрезав вдоль куриные грудки пополам, отбив, и замариновав их на 2-3 часа в смеси карри, воды, соли и чёрного перца (на 1 грудку – чайная ложка карри, полчайной ложки соли и на краешке ножа – перца). Обжаривать с маслом на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

источник

Перед тем, как жарить курицу, необходимо ее подготовить, иначе она получиться сухой и не такой уж и вкусной, этой процедуре стоит уделить особое внимание.

Начать нужно именно с этого, даже в том случае, если курица была куплена в магазине. При необходимости курицу необходимо выпотрошить, при этом необходимо удалить абсолютно все внутренние органы, в том числе легкие, которые часто забывают внутри, они сильно влияют на вкус грудины.

Далее необходимо вымыть курицу снаружи и изнутри так, чтобы не оставалось крови и черных точек на поверхности кожи. Следующим шагом будет сушка курицы. Не стоит ее сильно пересушивать, но и воды оставаться не должно. За этим стоит тщательно следить, чтобы крица была сочной и мягкой.

При необходимости нужно нарезать курицу на порционные кусочки. Лучше всего разделить курицу по позвоночнику, при таком способе разделки сок будет сохраняться внутри и не вытекать на противень или в рукав для запекания.

Для того, чтобы мясо имело более приятную консистенцию и вкус можно замариновать курицу любым удобным способом. Если рецепта нет, то его можно найти в интернете, но при этом стоит уделить особое внимание ингредиентам, так как каждый по-своему будет влиять на вкус блюда. Если правильно замариновать мясо, то оно станет более нежным и пряным, улучшит вкусовые качества курицы.

От панировки будет зависеть запах блюда и верхняя корочка курицы. Первое, что необходимо сделать в том случае, если отсутствует маринад – посолить и поперчить кусочки. Следующим шагом будет выбор способа панировки, их существует огромное множество, однако основными элементами принято считать яйца, муку и панировочные сухари.

Чтобы курочка получилась хрустящей необходимо сначала обвалять курицу в муке, затем в яйцах и покрыть панировочными сухарями. В панировку можно добавить любые специи на любой вкус, именно от них и будет зависеть основной запах. Важно отметить, что для лучшего обжаривания кусочков мяса рекомендуется перед жаркой убрать их на один-два часа в холодильник.

Самое важное – хорошо разогреть масло в сковороде или сотейнике, смотря на то, как было решено обжаривать. После этого необходимо равномерно выложить кусочки на разогретую поверхность и сделать средний огонь. Если сделать его слишком маленьким, то мясо будет слишком сухое, а если слишком большим, то оно просто не прожариться. После того как одна сторона поджарится до румяного состояния необходимо перевернуть кусочки, обжарить с другой стороны и снять в сухую посуду.

Важно отметить тот факт, что не рекомендуется сразу выкладывать на сковородку много кусочков. Дело в том, что вследствие того, что мясо стояло в холодильнике, его температура намного ниже, чем температура масла, следовательно, в тот момент, когда выкладывается много мяса, то и температура масла понижается, и это сказывается на времени и качестве обжарки.

Этот вопрос также очень важен в процессе приготовления мяса, так как от этого фактора напрямую будет зависеть вкус и запах курицы. Время жарки будет зависеть в первую очередь от того, какую часть куриной тушки планируется жарить, на это необходимо обратить внимание.

Голени рекомендуется обжаривать на среднем огне в течение примерно 25 минут. Если передержать мясо, то оно будет сильно сухим и, если присутствовали специи, мясо может казаться пересоленным или же вовсе испорченным.

Эту часть курицы обычно обжаривают в течение 20 минут, при этом жар можно сделать немного больше, чем при обжаривании голени, но ни в коем случае не меньше. Если температура жарки будет низкой, то мясо будет не обжаренным, а скорее запеченным или полусваренным.

Грудки лучше всего обжаривать около получаса на медленном огне, при этом накрывать их не рекомендуется, иначе мясо будет казаться запеченным. Если передержать грудки, они покроются не особо приятной корочкой, которая также может довольно стремительно подгореть, и вот это очень сильно испортит вкусовые качества блюда.

Бедрышки жарятся 35-40 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки и величины огня. Если необходима хрустящая корочка, то необходимо сделать огонь немного больше и жарить мясо 35 минут, если же имеется необходимость сделать его более нежным и мягким, тогда рекомендуется убавить огонь (но не сильно, чтобы не получилось, что курица тушится в масле) и готовить бедра в течение 40 минут.

Здесь совсем не играет роли, из какой части курицы они были сделаны. Для того, чтобы они отлично прожарились и при этом сохранили свою сочность рекомендуется обжаривать их по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне. Не рекомендуется делать их слишком тонкими, так как в этом случае вкусовые качества блюда теряются, и оно становится жестким и сухим.

Филе курицы также имеет свое время готовки, которое составляет 25 минут. Именно за это время снаружи образуется приятная корочка, а внутри накапливается мясной сок, благодаря которому кусочки буквально таят во рту. Если передержать филе, то оно будет пересушенным и пережаренным, следовательно, есть такое блюдо будет не очень приятно и вкусно.

Как правило, жарят цыпленка в духовке, однако в некоторых случаях эта же процедура проделывается на сковородке. Жарить курицу рекомендуется на слабом огне около 1,5-2 часов, в зависимости от возраста птицы и ее размера.

Для того, чтобы блюдо было более аппетитным и сочным необходимо учитывать некоторые правила при выборе мяса и его готовке.

  1. Размер курицы. Размер выбираемой птицы должен быть не слишком большой, но и не маленький, в ней не должно быть много жира, но при этом некоторая часть его все же должна присутствовать. Если птица большая по размеру, то увеличивается вероятность того, что мясо не натуральное, курица росла на специальных добавках и ее, возможно, кололи антибиотиками для наращивания мышечной массы.
  2. Если есть выбор мяса для жарки, то лучше не выбирать грудку, так как ее очень сложно готовить, в большинстве случаев она получается сухой и жесткой. Для того, чтобы избежать такого результата необходимо мариновать грудку, однако если времени на это нет, то такое мясо лучше не выбирать.
  3. Чтобы получилось мягкое мясо, но при этом на нем присутствовала хрустящая корочка, необходимо жарить ее в рукаве в духовке на огне больше среднего в течение 35-40 минут.
  4. Если курица маленькая и велика вероятность того, что она получится сухой, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, курицу можно завернуть в фольгу, которая немного смазана растительным маслом (лучше всего оливковым). За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы получилась румяная корочка, которая будет хрустеть и приятно пахнуть.
Читайте также:  Как укрывать розы под зиму

Если нет фольги, то можно использовать сало. Его необходимо положить сверху курочки и просто поставить в духовку. Поджаренные ломтики сала также можно будет съесть или же использовать для украшения готового блюда. В крайнем случае, их можно просто снять с готового блюда и отдать домашнему любимцу.

Такие нехитрые советы помогут сделать курочку пряной, аппетитной и очень вкусной!

источник

Содержание страницы:

Жареная курица является одним из самых популярных и любимых россиянами блюд. Ее готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке, добавляют при приготовлении картофель, овощи и всевозможные приправы. Ведущие здоровый образ жизни люди предпочитают куриную грудку, приготовленную без добавления масла, остальные же без ума от крылышек с хрустящей корочкой. Многие интересуются: «а сколько жарить курицу?» На этот и другие вопросы мы ответим ниже.

Самый быстрый способ приготовить любую часть куриной тушки – это пожарить ее на сковороде. Для этого нужно замариновать курочку в любимых специях и соли, на 15-20 минут оставить и можно приступать к процессу. Читайте еще: Сколько жарить шампиньоны.

Сколько времени жарить курицу на сковороде,зависит от выбранной вами части тушки. Лучше, если она будет небольших размеров, потому что большие окорочка лучше готовить в духовке.

  • немногие знают, как и сколько жарить эту часть курицы на сковороде: их нужно разрезать пополам, и жарить под крышкой на среднем огне до готовности по 10-15 минут с каждой стороны до румяной корочки;
  • голени и бедра нужно жарить сначала кожицей вниз, когда подрумянятся, перевернуть, накрыть крышкой и на маленьком огне продолжать готовить, постоянно переворачивая, до готовности, всего время, сколько жарить курицу, составит 25-30 минут на сковороде;
  • меньше всего времени займет, сколько жарить филе курицы: целиком под крышкой с каждой стороны 7 минут, а если кусочками, то постоянно помешивая, 10-12 минут до румяного цвета.

Любимое блюдо из курицы – это жареные в духовке кусочки. Время их приготовления зависит от духовки, если с включенным конвектором, то получится быстрее. Крылья, голени и бедра по времени жарить нужно при температуре 170°С около 45 минут, готовность проверить зубочисткой, они должны давать прозрачный сок при прокалывании.

Важным остается вопрос, сколько жарить курицу целиком. Лучше всего жарить курицу в фольге или в рукаве, так как она быстрее прожарится внутри, и потом останется просто сделать красивую румяную корочку. Курицу поставить в разогретую до 170°С духовку, и открыть только через час.

Проткните ее в самом толстом месте возле грудки, если легко входит нож – курица почти готова. Добавьте еще минут 20 для средних размеров курицы, и для крупной – 30 минут. Самый простой способ, как и сколько жарить курицу в духовке, это при температуре 170°С поставить ее на два часа, и она точно будет готова.

Приготовление куриных кусочков на мангале – процесс очень простой. Их нужно выложить на решетку, смазать маслом и поставить на угли. Сколько жарить шашлык из курицы на мангале, зависит от выбранного мяса, быстро будут готовы кусочки филе, через 25-30 минут при постоянном переворачивании.

А голени, бедра и крылышки будут готовы примерно через 45 минут, готовность нужно проверять зубочисткой. Пока курочка жарится, приготовьте соус с маринованным чесноком.

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел.

Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки.

Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

  • опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);
  • не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;
  • не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;
  • не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Мы перечислили, пожалуй, основные рекомендации по поводу выбора посуды для жарки курицы. Не забудьте также заблаговременно перед жаркой приготовить широкое сухое блюдо, в котором при необходимости будем обваливать курицу в нужные ингредиенты.

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину – от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) – превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде.

Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями – то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты: куриные окорочка – 700 гр., лимонный сок – стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Способ приготовления:

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону – по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты: небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка – 1,5 кг, майонез – 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Читайте также:  Как развести черноплодную рябину

Способ приготовления:

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки.

Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты: куриные крылья – 10 штук, чесночный порошок – 2 стол. л., луковый порошок – 2 ст. л., столовая ложка соли, молотый черный перец – 2 ст. л., горчица – 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Способ приготовления:

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Приготовленная по этому рецепту курица – очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты: 1 курица, тертый твердый сыр – стакан, 2 яйца, молоко – 100-150 мл, крахмал – 1 ч. л., сухари панировочные – 5 ст. л., масло слив. – 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.
  2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.
  3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.
  1. определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков – выделяемый сок должен быть прозрачным;
  2. чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;
  3. кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;
  4. чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Приготовление:

Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Приготовление:

Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

  • 1 часть густых сливок,
  • 1 часть авокадо,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

  • 400 г красной консервированной фасоли,
    смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
  • 2 ст.л. красного винного уксуса,
  • 1 ст.л. кунжутного масла,
  • 3 ст.л. патоки,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы.

Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

  • 1 стак. очищенных грецких орехов,
  • 100 мл гранатового сока,
  • 150 мл воды,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • ½ ч.л. шафрана,
  • ½ ч.л. кориандра,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 2 ст.л. горчицы,
  • 1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Приготовление:

Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Для остальных я хочу поделиться с вами секретами приготовления самого популярного в мире блюда – жареной курицы.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло — розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез. Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана. Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать ?

Соевый соус. С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок. Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин. Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев. Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед. Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе ? Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица. Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло. Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Киви. С помощью этого плода мясо получается очень мягким и нежным, особенно грудка. Мне очень понравилось так готовить. Посмотрите пошаговый рецепт жареной курицы с киви.

Читайте также:  Праздники в феврале какие

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

Куриное филе 20 минут
Куриные грудки 30 минут
Куриные бедрышки 30 минут
Куриные крылышки 25 минут
Куриные отбивные 7 минут на каждой стороне

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок. Более полезный вариант – сковорода гриль.

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

  • 2 шт. филе куриных грудок;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • щепотка соли.

В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук — на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 штук помидор черри;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности (базилик, кинза);
  • 100 мл воды.

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия ?

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу ? И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриные филешки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде» я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии ?

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! ?

А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке. Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

источник

Adblock
detector