Меню

Как долго растут опята

Опята — невзрачные неприхотливые грибы, обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Сколько времени растут опята

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях.

  1. Это пеньковые грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилых растениях они не прорастают. Этот способ выращивания практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике, а также в стеклянных банках.
  2. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют тело плода или кусок древесины, где они прорастали ранее.
  3. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет климат.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору — 7-8 дней.

Часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия на пеньке начинается уже при температуре в 3°С-4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при скачках ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия — 16°С-26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности плодовых тел способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если показатель выше, скорость прорастания замедляется.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в 30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Температура важна для роста грибов

Луговые опята (их еще называют дикими опятами) прорастают на пнях, для активного роста им важна температура 20°С-23°С (летним) и 10°С-12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и воздуха. Как осенние и весенние, так и летние грибы для быстрого развития нуждаются в сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности — 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

При соблюдении параметров тепла и влаги в домашних условиях съедобный плод будет прорастать на пеньке до 4 раз в месяц.

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенью опята растут наиболее быстро. С конца августа и до середины октября мицелий вырастает всего за 8 дней. В случае проливного дождя на рост уходит еще меньше времени. Плодовое тело пригодно к срезанию уже на 4-5 день.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. легче поглощает влагу. Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, зародившийся гриб, уже через 24 часа будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см. Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он ложный.

Мицелий, собранный позже, в конце октября – начале ноября считают зимним. В сравнении с осенними опятами, зимние плодовые тела растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от 6°С до 10°С

источник

Большинство из нас очень любит проводить время в лесу, совмещая «приятное с полезным» — приятный отдых на свежем воздухе с полезной «охотой» на грибы. Кто-то любит собирать белые грибы, лисички, подберёзовики, маслята и др., а кто-то отдаёт предпочтение невзрачным опятам. Надо сказать, что такие предпочтения совершенно оправданы, ведь за простым внешним видом скрываются прекрасные вкусовые качества, а также богатство полезных микроэлементов. Кроме того, опята прекрасно поддаются различным процессам переработки, а значит, они универсальны и очень ценятся среди многих любителей грибных блюд.

Но прежде чем попасть на наш стол, опята нужно ещё найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные плодовые тела. Однако мало кому известно о времени роста грибов опят. Так, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то их рост затрагивает соответствующие сезоны. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесёт много пользы. Необходимо знать, как быстро растут грибы опята в лесу, и какая погода будет благоприятствовать этому. Руководствуясь данными сведениями, можно в разы увеличить не только качество, но и количество собранного грибного урожая.

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами. В этом случае необходимо знать, какая погода нужна для роста опят. Подобная информация поможет вам максимально точно определить, когда стоит идти на «тихую охоту».

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет +15-26°C. Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре +3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при +30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Некоторые любители «тихой охоты» спрашивают, как быстро растут опята после срезки? Здесь также можно подождать 2-3 дня, и снова отправляться на то место, где вы уже собрали урожай.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.

Кроме того, ещё одним благоприятным явлением для произрастания осенних опят являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября. Частые туманы также очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных урожаев, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В таком случае рекомендует планировать поход в лес ранним утром, когда солнце ещё не успело озарить его прямыми лучами.

А что можно сказать за октябрь – как быстро растут опята в этом месяце? Прежде всего нужно учитывать особенности местного климата. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в первых числах ноября, если погода позволяет. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел при наступлении так называемого «бабьего лета». В это время после первых заморозков на несколько дней приходит оттепель, а значит, и обильный рост грибов. А как уже отмечалось, именно тепло и влажность являются главными условиями роста осенних опят. Уже через 2-3 дня после начала тёплых деньков можно смело отправляться на поиски нового урожая.

А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их на протяжении всей зимы. Как быстро растут зимние опята в лесу? Интересно, но они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает +7°C. Несмотря на это скорость их роста ничем не отличается от остальных видов опят. В отличие от них, зимние опята не боятся заморозков, а лишь покрываются ледяной корочкой. Затем с наступлением оттепели оживают и продолжают свой рост, при этом сохраняя первозданный внешний вид и упругость.

источник

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед.

Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора.

Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.
Читайте также:  Как очистить от кожуры грецкий орех

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества.

Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется.

Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю.

За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид.

Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток.

Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами.

Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

FermoVed.ru » Грибы » Сколько времени растут опята

Опята — невзрачные неприхотливые грибы, обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Читайте также: Опята, жареные со сметаной и луком: рецепты блюд из грибов

Сколько времени растут опята

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях.

  1. Это пеньковые грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилых растениях они не прорастают. Этот способ выращивания практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике, а также в стеклянных банках.
  2. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют тело плода или кусок древесины, где они прорастали ранее.
  3. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет климат.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору — 7-8 дней.

Часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия на пеньке начинается уже при температуре в 3°С-4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при скачках ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия — 16°С-26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности плодовых тел способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если показатель выше, скорость прорастания замедляется.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в 30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Температура важна для роста грибов

Луговые опята (их еще называют дикими опятами) прорастают на пнях, для активного роста им важна температура 20°С-23°С (летним) и 10°С-12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и воздуха. Как осенние и весенние, так и летние грибы для быстрого развития нуждаются в сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности — 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. легче поглощает влагу.

Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, зародившийся гриб, уже через 24 часа будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см.

Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он ложный.

Мицелий, собранный позже, в конце октября – начале ноября считают зимним. В сравнении с осенними опятами, зимние плодовые тела растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от 6°С до 10°С

Опята наблюдение за ростом — вырастает за двое суток.

Рост гриба опят. В течении 7 дней мы следили за ростом опят. Видео высокой четкости.

Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней. Boletus Edulis in Siberia Russia

Опята являются одними из самых скорорастущих мицелиев, поэтому их выгодно выращивать и дома. Скорость роста зависит от климатических условий. При надлежащей температуре и влажности срезать плодовые тела получится уже через 7-8 дней летом, а в начале осени — спустя 4-5.

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней.

Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов. Например, поселившиеся в грибах лесные насекомые препятствуют нормальному развитию плодовых тел.

Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается.

При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток.

Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров.

При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста.

Если после интенсивного дождливого периода резко наступает засуха, то скорость роста плодовых тел снижается.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью.

Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы.

Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Чтобы ответить на вопрос, как быстро могут вырастать грибы, сначала необходимо поговорить об особенностях их развития. Прежде всего, важно знать, что они являются представителями одного из трех царств классификации биологических видов живых организмов. Поэтому обратим ваше внимание на то, что грибы – это не растения, и уж тем более не животные. Это абсолютно отдельные организмы.

Читайте также: Как дома засолить грибы

Фактически грибы представляют собой плод, вырастающий из особого вегетативного тела – мицелия. То, что вы видите снаружи, это лишь крохотная часть того, что на самом деле представляет собой данный организм. В действительности же мицелий представляет собой целую систему, разветвления которой могут уходить глубоко под землю. Она постоянно растет, накапливая в себе питательные вещества, но плодоносить начинает только в конкретный период.

Сразу же отметим, что разрушение гриба начинается уже спустя 24 часа после появления, поэтому идти в лес нужно вовремя!

Большая часть грибов, которые мы собираем в лесах нашей страны, полностью вырастает на протяжении 14 дней. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы плод полноценно созрел, и принял необходимый размер и форму. Вместе с тем в некоторых случаях для полного вызревания хватает и 5-7 суток.

Следует отметить, что гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Причем как ножка, так и шляпка, продолжают увеличиваться в диаметре даже после того, как рост плода вверх заканчивается. Однако шляпка не останавливается в росте даже после того, как окончательно созреет нижняя часть гриба. Дело в том, что ножка связывает верхушку плода с мицелием, который является источником питательных веществ. Нити мицелия, поднимаясь вверх, переплетаются между собой и образуют нечто, напоминающее плодовое тело. Таким образом, буквально через 5-14 дней мы увидим полноценный, сформированный гриб, который можно будет забрать домой.

Помните, перед тем как срезать гриб, его обязательно необходимо осмотреть. Предварительный осмотр – это критически важная мера, которая позволит вам сохранить свое здоровье. Каждый грибник знает, что они подразделяются на два основных вида:

С несъедобными грибами все понятно. Они содержат в своем составе яд такой силы, что могут позавидовать даже самые ядовитые животные и растения нашей планеты. А вот что касается съедобных грибов, ни в коем случае не собирайте их возле дорог. Особенностью организмов данного типа является способность накапливать в себе все ядовитые вещества, которые оседают в почве. Ядовитые металлы из выхлопных газов попадают в землю, после чего накапливаются в земле. Их же впитывает в себя мицелий, в поиске питательных веществ. Поэтому если вы решили сходить за грибами впервые, старайтесь уходить от трасс как можно дальше. Кроме того, в большинстве лесов есть специальные тропы, которыми пользуются грибники, узнайте о них как можно больше.

Итак, мы разобрались, что такое грибы, и выяснили некоторые их особенности. Далее поговорим о том, сколько же времени нужно подождать для того, чтобы они выросли после хорошего дождя.

Читайте также: Сколько хранятся грибы в холодильнике

Обращаем ваше внимание, что в лесах грибы могут расти со скоростью до нескольких см в день. Рейтинг плодов по скорости роста выглядит следующим образом:

Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей. Грибники, занимающиеся сбором на протяжении многих лет, выделяют три основных времени года, когда можно найти большое количество грибов. Прежде всего, к таковым относятся:

  1. С конца мая по конец июня.
  2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
  3. С момента начала опадения листвы с деревьев.

Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

  1. Обилие воздуха.
  2. Соответствующая температура.
  3. Оптимальная влажность.

Как известно, грибы растут именно после дождя. Неудивительно, ведь в этот период почва насыщается влагой, которая является обязательным условием для развития нитей мицелл. Однако не менее важна и хорошая температура. Считается, что наилучшим образом плоды развиваются в температурном режиме 10-20 градусов Цельсия. Что же касается воздуха, в лесах его, как известно, достаточно. А вот в домашних условиях может и не хватать. Поэтому люди, которые пытаются выращивать вешенку или шампиньоны дома, часто не получают никакого результата, если не соблюдают это условие.

Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода. Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

Читайте также:  Как вырастить семена петунии

Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля. Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете. Так, в мае-июне грибы созревают быстрее всего. А вот когда дело касается осени, рост сильно замедляется. Так, например, некоторые разновидности сентябрьских и октябрьских плодов могут произрастать только через 3 дня после того, как пройдет дождь.

Читайте также: Съедобен ли гриб сыроежка

Если у вас за окном льет ливень, не спешите искать дождевик и бежать в лес. Для созревания грибов придется немного подождать. В зависимости от условий и типа плодов, грибники рекомендуют идти в лес только через 5-14 суток после обильного дождя.

  1. Выращиваем озимый чеснок в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  2. Как создать огород зимой на подоконнике для начинающих своими руками
  3. Как можно вырастить трюфели в домашних условиях: рекомендации специалистов
  4. Рекомендации по выращиванию грецкого ореха самостоятельно

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сохнут грибы несколько дней, в зависимости от внешних условий. Определить готовность можно по внешнему виду и хрупкости шляпок: высушенные опята становятся темными, а их шляпки легко ломаются с характерным треском.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Грибам характерное постепенный рост. У всех видов выделяют такие стадии развития:

  1. Вырастание спор. Попав в благоприятную среду, сначала они набухают, а затем появляются ростовые трубки и первичный мицелий.
  2. Увеличение мицелия, который делиться и образовывает ветви.
  3. Интенсивный рост, накопление нуклеиновых кислот. В этот период рост гриба достигает своего пика.
  4. Старения мицелия. Рост замедляется, появляются новые споры для дальнейшего размножения.
  5. Отмирание грибницы.

Какие факторы влияют на рост?

Рост этого дара леса обусловлен многими условиями внешней среды. Без необходимых параметров споры даже не смогут произрасти. К основным факторам, влияющим на гриб, относятся:

  • Влажность – основной фактор появления дара леса, ведь его тело не имеет защиты от испарения влаги и ему необходимо ее получать из окружающей среды. Увлажнение почвы способствует быстрому росту, а в засушливый период плодовые тела не образуются. Дождь – признак скорого появления грибов. Уже через несколько дней можно идти в лес, но лучше подождать 5-7 дней, когда наступает пик роста.
  • Температура. Большинство видов любит тепло от 18 до 25 градусов. Летние виды хорошо приспособляются и к 25-30 градусам. Самые морозостойкие представители держатся аж до ноября, когда температура опускается до 5 градусов тепла.
  • Свет. С одной стороны его наличие способствует росту мицелия, но с другой – при длительном воздействии прямого солнечного света он гибнет. Оптимальным считается рассеянные лучи солнца.
  • Почва. Грибница питается мертвой органикой, поэтому грибы часто появляются на разлагающихся стволах деревьев и опавших листьях.

Виды грибов за скоростью роста

Насколько быстро растут разные типы этих организмов? Процесс роста во многом зависит от генетических особенностей гриба, которые определяются его видом. Все они за скоростью роста разделяются на 2 группы:

  • Быстрорастущие(9—14 мм в сутки). В этот список входяттрубчатые (подосиновики, подберезовики и маслята)ипластинчатые виды (сыроежки, шампиньоны и рыжики), которые могут вырастать в течении 2-3 дней.Немного дольше растут вешенки, осенние опята.
  • Медленнорастущие (1,5—3,0 мм в день). К ним относят типы с плотной структурой тела. Например, белый гриб, груздь, лисички. Также дольше растут виды, паразитирующие на деревьях (трутовики). Растения сопротивляются паразиту и замедляют его рост. Все эти виды растут в среднем от 7 до 12 дней.

Можно сделать вывод, что много грибов можно найти после дождя, особенно через 5-7 дней. Но кроме этого нужно знать, где и когда собирать дары природы. Лес являетсяосновным местомсбора такого урожая. Любителям шампиньонов нужно знать, что место их распространения – это влажная степь.

Опытные грибники знают что искать грибы нужно в местах, где мало травы, ведь она – их конкурент. Наличие лишайников, мха, опалой листвы говорит об присутствии даров леса.

Важно также помнить о сезонах наибольшего урожая для грибников:

  • конец мая-середина июня;
  • конец июля-август;
  • середина октября-начало ноября.

источник

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

источник

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Читайте также:  Как часто поливать толстянку

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

источник

Adblock
detector