Меню

Как делают воздушный рис на производстве

Предыстория

Сладкоежка я и ничего с этим не поделаешь, и как вы уважаемые читатели успели заметить, я неоднократно писала о своих сладких пристрастиях. Сегодня в продолжение темы хочу рассказать об еще одной моей сладкой страсти – воздушном рисе. Признаюсь честно, в последний раз лакомилась им лет эдак восемь назад. И вот вчера зашли в кондитерский магазин, на витрине он, красавчик, сидит, улыбается, и глядит на меня гипнотизирующим взглядом. Ну как не купить такую милашку?! К моему удивлению его цена на одной ступеньке с дорогими шоколадными конфетами, а раньше эта сладость казалась мне достаточно дешевым и вкусным лакомством. Но скажу сразу, оно того стоит 🙂

Из чего делают воздушный рис?

Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?

Как готовят воздушный рис?

Этот процесс оказывается не такой уж и простой и в обычных домашних условиях сложно приготовить аналогичную магазинной вкусняшку. При массовом производстве используют так называемую пушку для изготовления воздушного риса и других зерновых. Работает такой аппарат по принципу избыточного давления. А такое название у агрегата неспроста, по внешнему виду и звукам, которые получаются в процессе производства, он напоминает самую, что ни на есть, настоящую пушку. Итак, внутри этого оборудования имеется герметичный сосуд, в котором рис нагревается. За счет испарений, в «пушке» повышается давление (до 10 – 12 атмосфер), которое потом резко сбрасывается с помощью специального затвора, при этом раздается хлопок — взрыв. В результате «взрыва» происходит увеличение объема зерен в 5 – 8 раз. Обработанный таким образом рис заправляют глазурью, засыпают сахарной пудрой либо добавляют в них различные ароматизаторы.

Воздушный рис на улицах Индии

Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках

фактов и дополнительной информации о воздушном лакомстве, наткнулась на такой небольшой рассказ путешественника: “Побывав на рынке Индии, можно удивиться, что этот рис продаётся практически на каждом шагу. Готовят его под открытым небом в неглубоком котле, который заполнен крупным песком кархай. Посудину ставят на огромные раскаленные угли, в процессе песок раскаляется, и в него высыпают рис. Это занимает достаточно большое количество времени, всё нужно тщательно перемешивать и ждать, пока рисинки не начнут надуваться по очереди. После чего смесь просеивают через густое сито и можно увидеть, что рис готов. После его раскладывают по бумажным пакетикам и пускают в продажу. Если вы отдаёте предпочтение рису хорошего качества, то будьте готовы, что у вас займёт какое-то количество времени поиски и затем торг, так как это один из обычаев в Индии. И всё же если рис приобретен в несколько раз дороже, он может иметь привкус пыли”.

И несколько интересностей на закуску:

1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.

2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.

3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.

4. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6.

5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

источник

Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Макроэлементы

Микроэлементы

Усвояемые углеводы

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

  • круглый рис — 2 стакана;
  • рафинированное масло.
  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.
Читайте также:  Как засушить перец острый

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

  • сладкий воздушный рис – 60 г;
  • темный шоколад – 100 г.
  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

  • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
  • готовый продукт хранят до 12 месяцев;
  • температура хранения воздушного риса — 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.

источник

Для приготовления воздушного сладкого риса используют взорванную рисовую крупу, сахар, патоку, эссенции и пищевые красители. Воздушный сладкий рис получают накаткой в дражировочном котле сахаро-паточного сиропа и сахарной пудры на взорванную рисовую крупу.

Сахарный песок, поступающий в производство, просеивают на вибрационном сите через плетеное металлическое сито № 1 и 4, отделяя случайные примеси.

Часть проинспектированного сахара размалывают для получения сахарной пудры. При этом используют быстроходные микромельницы или дезинтеграторы.

Сахарную пудру приготавливают двух помолов: крупную, которая представляет собой проход через шелковое сито № 25, и мелкую – проход через шелковое сито № 29.

Остальная часть сахара используется на сироп. Сахаро-паточный сироп приготовляют из равных весовых количеств сахара и патоки в пароварочном котле при давлении пара в паровой рубашке котла 4-5 кГ/см 2 (392,0-490,0 кн/м 2 ).

В котел загружают сахар, наливают воду и массу уваривают до тех пор, пока температура ее не поднимется до 107-116° С; затем добавляют патоку, предварительно профильтрованную через шелковое сито для отделения случайных примесей, и массу продолжают уваривать до того момента, когда температура ее повысится до 110° С. Время, необходимое для уваривания, устанавливается практически, примерно оно равно 30-35 мин.

В готовый сироп вводят эссенции и пищевые красители, окрашивая каждую отдельную варку в различный цвет; затем его фильтруют через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Полученный сахаро-паточный сироп должен быть прозрачным, иметь плотность 1,38 и содержать редуцирующих веществ 14-16%.

Для дражирования взорванный рис загружают в дражировочный котел, который имеет скорость вращения 20-24 об/мин.

Одновременно в котел вливают (при вращении его) сахаро-паточный сироп температурой 70-80° С.

После равномерного распределения сиропа по поверхности зерен в котел постепенно всыпают сахарную пудру.

Зерна поливают сиропом и обсыпают сахарной пудрой 5-6 раз при постоянном вращении котла.

Вначале для обсыпания используют крупную сахарную пудру, которая предотвращает слипание зерен риса, а в конце дражирования для выравнивания поверхности зерна – мелкую пудру.

После дражирования продукт подсушивают, для чего можно использовать вибрационные лотки с обогревом их поверхности электролампами инфракрасного излучения, устанавливаемые над лотком на неподвижной раме. Наклон вибрирующего лотка к горизонтальной оси должен быть 3-4°, что обеспечивает равномерное, медленное продвижение продукта по лотку. Длина вибрирующего лотка выбирается в зависимости от необходимой производительности.

После подсушки дражированный воздушный рис просеивают через сито № 4,5, отделяя мелочь и излишек сахарной пудры.

В дражировочный котел закладывают 2,5 кг взорванной рисовой крупы. Это количество крупы обрабатывают сахаро-паточным сиропом, приготовленным из 2 кг сахарного песка, 2 кг патоки и 0,6 л воды. Сахарной пудры для пересыпки взорванной крупы после полива сиропом требуется в 2,5-3 раза больше, чем сиропа.

Отсеянный от мелочи и излишка сахарной пудры воздушный сладкий рис расфасовывают в бумажные коробки по 75 и 150 г или в пакеты из целлофана по 25-50 г. Расфасовку воздушного сладкого риса в коробочки осуществляют на автоматах АПБ, а в пакеты из целлофана – на автоматах ДА-2РС.

Для придания продукту приятного вида сахаро-паточный сироп подкрашивают пищевыми красителями (каждую варку другим цветом). Перед расфасовкой воздушный сладкий рис, окрашенный в различные цвета, смешивают и разноцветную массу риса расфасовывают.

Готовый воздушный сладкий рис имеет сладковатый вкус и запах применяемого ароматизатора. Зерна риса должны быть равномерно окрашены (однотонные или разноцветные).

Влажность продукта должна быть не более 7%. В продукте допускается не более 2% ломаных зерен (проход через сито № 4,5). Не допускается наличие зерен, не покрытых сахарной корочкой, а также имеющих посторонние запах и привкус.

Рецептура и нормы расхода сырья на 1 т готового продукта приведены в табл. 56.

Содержание в готовом продукте, %

Расход, кг на 1 т готовой продукции

источник

Важно знать каждой хозяйке! Как сделать воздушный рис самостоятельность просто и вкусно. Приготовить лакомство получится всего лишь при помощи духовки и сковороды.

Посещение развлекательных мест, прогулка или просмотр кино дома – во всех этих местах удастся с комфортом насладиться вкусом сладостей. Попкорн и воздушный рис – это два наиболее распространенных лакомства, от которых в восторге и взрослые, и дети. Высокая калорийность воздушного риса не делает продукт менее привлекательным в глазах любителей сладкого. При желании лакомство получится не только приобрести в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Перед тем как сделать воздушный рис дома важно ознакомиться с полезными правилами.


От процесса приготовления продукта будет зависеть его калорийность. Если в процессе производства использовался сахар, сироп или карамель, то в лакомство будет высококалорийным. Чаще всего в 100 г сладости содержится более 400 ккал. Гораздо ниже будет калорийность воздушного риса, если в состав не добавлять сахар. Такой продукт является диабетическим, а его калорийность такая же, как и у крупы.
В состав воздушного риса входит большое количество клетчатки и витамина B. Высокое содержание в продукте белка, а также микроэлементов (железа, кальция, цинка и калия) делает его особенно полезным. В лакомстве содержатся олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Большое содержание в ингредиенте крахмала.

Важно! Специалисты не рекомендуют употреблять воздушный рис в чрезмерном количестве. Компонент может негативно отобразиться на потенции мужчин. При наличии камней в почках и частых запорах также следует исключить продукт из рациона.


При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.
Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:

  • сахар – 2 ст. л.
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • мед – 100 г
  • арахисовое масло – 250 г
  • воздушный рис – около стакана
  • соль

Приготовление батончика происходит по такой схеме:

  • Смешать мед, сахар, масло и немного соли. Перемешать компоненты будет проще, если поставить емкость на 2 мин в микроволновку
  • Сверху выложить воздушный рис и хлопья
  • Завернуть продукт в пищевую пленку и поставить до застывания на пару часов в холодильник
Читайте также:  Как заказать детализацию счета мтс на электронную почту

Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.

Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.

При использовании микроволновки получится очень быстро приготовить воздушный рис в сахарном сиропе. Перед приготовлением нужно взять 1 стакан воздушного риса, зефир – 200 г и сливочное масло 50 г. Предварительно следует немного растопить масло и перемешать с зефиром. Смесь на 2 мин поставить в микроволновку (периодически помешивать консистенцию). После этого в консистенцию добавляется рис и все перемешивается. Продукт выкладывается на противень и ставится на 2 часа в холодильник.

Узнать, как делают воздушный рис, из видео будет не сложно. При использовании риса удастся приготовить любой другой десерт или выпечку. Приготовить сладость получится также и в микроволновке.

источник

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Читайте также:  Как правильно сажать чеснок в зиму и когда

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

источник

А помните эту удивительную сладость из детства, покрытую сахарной пудрой? В народе ее именуют воздушным рисом, а по-научному — взрывным. Технология его производства покрыта тайной, но в нашей статье мы раскроем все секреты. Более того, вы не просто узнаете, как делают воздушный рис, но и сможете приготовить угощение сами.

Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле — кархае.

Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис. Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито. Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.

Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит — местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.

В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.

Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.

Воздушный рис — сам по себе уже достойное угощение к детскому или праздничному столу. Но очень часто хозяюшки стараются слегка приукрасить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Так появилось множество разнообразных рецептов, где воздушный рис уже входит в перечень ингредиентов.

Чтобы понять, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, много ума и багаж кулинарных навыков не нужен. Справиться с задачей может даже ребенок, если, конечно, мама допустит его к кипящему маслу. Предлагаем на ваше рассмотрение два особо простых рецепта, вы же сами сможете выбрать себе фаворита.

Воздушный рис в домашних условиях готовится достаточно длительное время. Получить ароматное лакомство, тающее во рту, всего лишь за полчаса у вас вряд ли получится, поэтому приготовьтесь потрудиться над блюдом около 3-4 часов. А справиться с задачей вам поможет наш рецепт с фото.

  • 1 и ½ ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л растительного масла.
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите воды столько, чтобы ее было примерно в 4 раза больше, чем крупы. А растительное масло лучше купить рафинированное без запаха.
  1. Промываем рис несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем крупу в кастрюльку.
  1. Заливаем большим количеством воды и ставим кастрюльку вариться на печку. После закипания крупа должна провариться примерно 20-25 минут на медленном огне без крышки.
  2. Затем промываем рис в холодной воде и тонким слоем разравниваем кашу на бумажных полотенцах. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужную влагу.
  3. Потом перекладываем остывший рис на чистый противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов.
  1. Примерно через полтора-два часа рис полностью просохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перекладываем его в тарелку.
  1. Ставим на плиту сотейник, наполненный растительным маслом, и даем жидкости закипеть.
  2. Как только масло достаточно прогреется, высыпаем в него немного риса и наблюдаем за процессом преображения.
  1. Крупинки должны начать разбухать и подниматься к поверхности. Как только это произошло, достаем готовый воздушный рис шумовкой.
  2. Ждем немного, пока стекут излишки подсолнечного масла, перекладываем рис в чистую посуду и подаем к столу.
  1. При желании вы можете притрусить блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Этот рецепт воздушного риса, приготовленного в домашних условиях, практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственным исключением является лишь шоколадный топпинг. Такое угощение очень понравится вашим детям, особенно если вы добавите к подаче блюда нотку креативности.

  • 400 г карамельных конфет;
  • 100 г сливочного масла.
  1. На стадии, когда вы весь рис обжарите и положите остывать на бумажном полотенце, приступите к приготовлению шоколадной глазури.
  2. Для этого в неэмалированной кастрюльке на водяной бане или медленном огне плиты растапливаем до жидкого состояния кусочки конфет и сливочного масла.
  3. Добавляем в образовавшуюся карамельную массу остывший воздушный рис и перемешиваем лопаткой.
  4. Из полученного состава руками формируем небольшие круглые шарики. Каждый шарик выкладываем на пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  5. Отправляем шарики в холодильник до полного застывания.
  6. Шоколадный воздушный рис готов. Если хотите сделать подачу блюда креативной, выложите шарики поверх вафельного стаканчика. Приятного вам аппетита!

Вот и все секреты домашнего приготовления отменного лакомства со вкусом детства. Надеемся, что теперь воздушным рисом вы будете чаще радовать близких, особенно маленьких сладкоежек.

источник

Adblock
detector