Меню

Как делать сок березовый

Березовый сок — несомненно полезная для всего нашего организма ценная жидкость. В нем содержится много витаминов, полезных веществ. Кроме того, этот продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус. Чтобы в доме всегда был вкусный напиток, необходимо знать как приготовить березовый сок впрок на целый год.

Весной приятно выпить свежесобранный прохладный сок! А заготовка поможет сохранить этот вкус до следующего сезона сбора волшебной жидкости.

В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.

Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:

  1. Береза должна быть не молоденькой и не старой.
  2. С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
  3. Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
  4. После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.

Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.

Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.

Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.

Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.

Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.

» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.

Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

источник

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.
  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.
  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.
Читайте также:  Сколько готовить курицу гриль в духовке на вертеле

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.
  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

источник

Настоящий березовый сок содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Весенний сезон, когда березы богаты соком, очень небольшой – всего 14-21 день. А сохранить витаминный коктейль хочется надолго.

Поэтому нужно знать, как правильно и быстро приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезнейшим эликсиром в любое время года.

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем.

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Из березового сока можно приготовить отличный витаминизированный и освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.

  • Сок березовый – 1 л.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Изюм – 15 гр.

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю и перелить в нее свежесобранный березовый сок. Установить емкость на огонь, доводя жидкость до температуры 40 градусов.
  2. Изюм пропарить в кипятке. Дрожжи размять на мелкие кусочки.
  3. Затем всыпать в посуду с соком подготовленный изюм и дрожжи. Размешать дрожжи до полного растворения.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Убрать березовый напиток в темное и прохладное место.

Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и герметизации.

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.
Читайте также:  Как использовать свиной навоз на даче

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты. Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

источник

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Читайте также:  Йод как подкормка для растений

Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.

источник

Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

  1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
  2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
  3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
  4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
  5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

источник

Как приготовить березовый сок в домашних условиях и сохранить его вкусовые и свойства, минеральный и витаминный состав? Разнообразие рецептов позволяет не только продлить срок хранения, но и придать новые вкусовые качества напитку.

Березовый напиток отличается целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм. Его появление зависит от погодных и климатических условий местности. Начало периода заготовки наступает с приходом настоящей весны.

Как заготавливать березовый сок, сохраняя при этом свежий вкус полезного напитка? Его сбор проводят весной в течение 2-3 недель. Во время заготовки нужно внимательно следить за состоянием дерева, потому что с появлением листьев напиток теряет свои вкусовые качества.

Добывать его лучше в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии от дорог и промышленных объектов. Как заготовить березовый сок без нежелательных последствий для дерева?

При неправильном заборе жидкости может погибнуть береза, поэтому важно соблюдать такие правила:

  • для сбора нужно выбрать взрослое дерево, диаметром больше 30 см;
  • на северной стороне дерева, на высоте не выше 1 м от земли просверлить дырку глубиной 2-3 см, делая ее в направлении снизу вверх;
  • чтобы избежать второстепенного вкуса, собираем жидкость в стеклянную посуду;
  • после сбора рану на березах нужно заделать колышком, закрыть мхом или замазать садовым варом.

С одного дерева за день можно собрать до 3 литров жидкости, а за сезон — 100-200 литров напитка. Свежий собранный сок имеет ограниченный срок годности. Он может храниться в холодильнике не более 48 часов.

Чтобы подольше сохранить свежесть вкуса, из березового сока готовят квас. Природный напиток, обладающий целебными свойствами, применяется с целью профилактики заболеваний, способствует работе пищеварительной системы.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Для этого существует простой рецепт приготовления, который включает следующие этапы:

  • подготовку посуды из стекла или с эмалированным покрытием;
  • заготовленный сок очищается от примесей путем процеживания через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • в подготовленную жидкость добавляется изюм и сахар;
  • процесс брожения (3- 4 суток);
  • процеживание и разлив в бутылки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка, используются в таких пропорциях: на 10 литров жидкости нужно взять 50 штук изюма и 400 г сахара. Квас из сока может храниться до осени.

В домашних условиях березовый сок можно консервировать с добавлением сахара или других ингредиентов. В этом случае срок хранения продлевается до 1 года. По истечении времени снижаются полезные свойства.

Как правило, на зиму запасаем впрок разные варианты консервированного продукта. Для его приготовления существуют рецепты с рассчитанными пропорциями входящих в состав ингредиентов.

Чтобы подольше сохранить вкус и полезные свойства напитка, рекомендуется приготовление березового сока с лимоном. На вкус он напоминает лимонад, а в его состав входят такие компоненты:

  • 3 л заготовленной березовой жидкости;
  • 1/3 лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Свежий сок процеживают, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон. Соединенные компоненты варить не нужно, плотно закрытую банку оставляют в холоде на 3 недели.

Заготовка березового сока на зиму предусматривает процесс стерилизации напитка. Отличным вариантом является сочетание вкуса березового сока и апельсина. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 л сока;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан сахара.

Апельсин нарезают кружочками, ошпаривают кипятком и раскладывают по банкам. После того как процеженный материал будет сварен на огне, в него добавляют сахар и жидкость из выжатого лимона.

Доведенный до кипения состав разливают в стеклянные емкости с апельсином. После этого их закатывают и перевернутые вверх дном укутывают одеялом. Возможен вариант приготовления напитка с мятой или сухофруктами. Из березового сока можно приготовить сироп.

Полезный натуральный продукт богат минералами и витаминами. В его состав входит:

  • фруктовый сахар;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамин с;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • кремний;
  • эфирные масла.

Напиток улучшает обмен веществ и оказывает позитивное влияние на работу желудка. Его рекомендуют употреблять в случае проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза его неоспорима при лечении мочеполовой системы.

Березовый напиток помогает справляться с простудными заболеваниями, питая организм полезными минералами и микроэлементами. Он рекомендуется к употреблению во время беременности.

Именно весной, в период сезона заготовки, березовый напиток является помощником в борьбе с авитаминозом, помогает преодолеть сезонную депрессию, слабость и усталость.

источник

Содержание страницы:

Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 1 лимон; сахар.

Способ приготовления:

  1. Сок доводим до кипения и сразу выключаем, не допуская собственно кипячения.
  2. Для большей прозрачности процеживаем его через марлю.
  3. Лимон нарезаем и вместе с кожурой бросаем в емкость с соком.
  4. В отношении сахара поступаем, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Его можно вообще не добавлять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота.
  6. Разливаем сок по стерилизованным банкам, прикрываем и стерилизуем в большой кастрюле, подложив на дно полотенце, 10 минут.
  7. Закатываем банки и утепляем до полного остывания.
  8. Рекомендуется хранить консервированный сок в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует тщательно обработать свежий напиток.
  2. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю.
  3. Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь.
  5. Кипятить напиток не рекомендуется.
  6. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.
  7. После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам.
  8. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром.
  9. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток.
  10. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой.
  11. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки.
  12. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.
  13. Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму.
  14. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты.
  15. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде.
  16. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле.
  17. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 4 ложки с горкой;
  • цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости.
  2. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ.
  3. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.
  4. Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма.
  5. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов.
  6. За это время сок должен немного забродить.
  7. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение.
  8. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель.
  9. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.
  10. Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус.
  11. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра,
  • сахар-песок – 100 грамм,
  • лимон – 1/3 -1/2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят).
  2. Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют.
  3. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном.
  4. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.
  5. Стерилизуют банку не менее 5 минут
  6. Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть.
  7. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).
  8. Достают простерилизованные крышки.
  9. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.
  10. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать.
  11. Вкусный, освежающий сок готов.

Ингредиенты:

  • Сахар (в том числе и коричневый, фруктовый) – 20 г;
  • Лимон и апельсин – по ½ шт;
  • Лимонная кислота (по желанию) – 3-5 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать тонкими кружками, выложить на дно емкости;
  2. Добавить к ним сахар и лимонную кислоту;
  3. Залить березовым соком, поставить нагреваться;
  4. Прокипятить 10 минут на среднем нагреве (до 100 градусов);
  5. Разлить напиток в простерилизованные банки или бутылки;
  6. Закатать крышками.

Ингредиенты:

  • 5 л сока березового.
  • 630 г сахара.
  • Не более 25 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
  2. В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
  3. Ее необходимо снять.
  4. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
  5. В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
  6. Данные компоненты должны полностью раствориться.
  7. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
  8. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
  9. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
  10. Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
  11. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
  12. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 5 л березового нектара.
  • 25 г кислоты лимонной.
  • 3 апельсина средних размеров.
  • Сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь.
  2. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки.
  3. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
  4. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами.
  5. Удалять кожуру нет необходимости.
  6. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
  7. Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена.
  8. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу.
  9. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
  10. Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его.
  11. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 7 л сока березового.
  • 10 ст. л. сахарного песка.
  • От 50 до 70 г сушеной мяты.
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь.
  2. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму.
  3. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые.
  4. Их нужно вымыть и простерилизовать.
  5. То же самое стоит проделать и с крышками.
  6. С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту.
  7. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты.
  8. Ее количества зависит от личных предпочтений.
  9. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
  10. Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня.
  11. Напиток должен настояться в течение 10 минут.
  12. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить.
  13. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Ингредиенты:

  • сок березовый — 1 литр
  • сахар — 0,5 стакана
  • сок лимона — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Березовый сок собирают с середины марта,когда сойдет снег,и до появления первых листиков.
  2. Собранный березовый сок процедить,добавить сахар и довести до кипения,но не кипятить.
  3. В простерилизованную банку добавить сок лимона,залить березовый сок и закатать стерильной крышкой.
  4. Банку перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
  5. Хранить березовый сок в темном холодном месте (холодильник или погреб).

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок натуральный – 3 л;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200-220 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
  2. Закипятите берёзовый сок.
  3. Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
  4. Прокипятите металлические крышки.
  5. Тщательно вымойте фрукты.
  6. Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
  7. В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
  8. В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
  9. Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
  10. Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
  11. Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
  12. Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.

Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
  2. Апельсин промойте и порежьте кружочками.
  3. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
  4. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
  5. За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Теперь положите кислоту лимонную.
  7. Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
  2. Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
  3. Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
  4. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
  5. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
  6. Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
  7. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
  8. Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
  2. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
  3. В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
  4. Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
  5. Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Ингредиенты:

  • Сок – 1 литр;
  • Сахар – 120 г;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
  2. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  3. Снимаем пенку, если она образовывается.
  4. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  5. Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  6. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров;
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
  • Лимон – половина;
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы — 3 л;
  • песок сахарный — 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин — 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная — ½- десертной ложки;
  • листочки сухой мяты — десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов — это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • сок березовый

Способ приготовления:

  1. Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
  3. Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
  4. Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
  5. Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу.

Способ приготовления:

  1. Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
  2. Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
  3. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
  4. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
  5. Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
  6. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
  7. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
  8. Для начала стерилизуем тару.
  9. Это можно сделать и на пару и в духовке.
  10. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
  11. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
  12. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
  13. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
  14. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
  15. Даём ему закипеть.
  16. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
  17. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
  18. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
  19. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
  20. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
  21. В банки всыпаем сахар.
  22. Следом за ним кладём лимонную кислоту.
  23. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
  24. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
  25. Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
  26. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
  27. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
  28. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
  29. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
  30. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
  31. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.

Ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю.
  2. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  3. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром.
  4. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  5. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.
  6. Не варить, снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно.
  7. Плотно закрыть крышкой.
  8. Убрать в тёмное место на 2-3 дня.
  9. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  10. Убрать банки в прохладное тёмное место.
  11. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.
  12. Перед подачей его можно охладить.

Ингредиенты:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком.
  2. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
  3. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  4. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
  6. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать.
  7. Снова довести до кипения.
  8. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  9. Укутать банки тканью, поставить на крышки.
  10. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
  11. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.


Приятного аппетита!

источник

Adblock
detector