Меню

Как делать пюре из картошки с молоком и маслом

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.
  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.
  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

источник

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд – картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем – путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название – по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко – это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент – оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % – 250 мл
  • Соль – 10 г
  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.
Читайте также:  Семена пионов как вырастить

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки
  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 – 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью – при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

источник

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг) .

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

источник

Пожалуй, самый идеальный вариант гарнира для мясного или рыбного блюда – это пюре, приготовленное из картофельных клубней. Любят домашнее вкусное пюре и взрослые, и совсем малыши. Есть несколько способов приготовить сытное пюре из картошки без комочков, познакомьтесь с еще одним.

В нашем предлагаемом рецепте для приготовления картофельного пюре помимо основного ингредиента вам понадобится свежее коровье молоко, сливочное масло (не экономьте на цене, пусть оно будет хорошего качества), соль. Помимо предложенных ингредиентов для реализации картофельного блюда возьмите ножик для очистки клубней, кастрюлю для варки пюре, толкушку. Подробности варки картофельного пюре описаны в нижеприведенном рецепте.

Для начала подготовим основной ингредиент блюда – картофельные клубни. Отбираем хорошую картошечку. Размер особого значения не имеет, ведь отварную картошку мы все равно будем пюрировать. Клубни, чтобы «освободить» от загрязнений, нужно обязательно промыть, а затем очистить. Очищать клубни можно обычным кухонным ножом, или же воспользоваться для быстроты процесса и удобства специальной овощечисткой. Клубни рекомендуется разрезать на две половинки или больше, если корнеплод большого размера. Очищенные клубни перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю.

Теперь нужно залить картофельные клубни холодной водой из-под крана. Вода должна полностью покрыть картошку.

Сразу приправьте картошечку солью на свой вкус. Больше никаких специй добавлять не нужно. Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту. Огонь выставите максимальный. Как только вода в кастрюле с картошкой закипит, сбавьте огонь до умеренного. Варите картофельные клубни до полной готовности. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта картошки. Готовность проверьте вилкой или ножиком: картошка должна быть мягкой.

Когда картофельные клубни будут готовы, слейте с них воду, накрыв кастрюлю крышкой и оставив немного места у основания для слива картофельного отвара.

К горячим отварным картофельным клубням перекладываем кусок сливочного масла.

Теперь к отварным картофельным клубням следует влить молоко. Предварительно молоко нужно вскипятить. Заливайте молоко горячим небольшими частями.

Приступайте к пюрированию картошки. Воспользоваться можно по старинке толкушкой, специальным приспособлением (как в нашем рецепте) или погружным блендером. Количество молока зависит от желаемой консистенции готового картофельного пюре. Тот, кто любит мятую картошку пожиже, количество молока можно увеличить.

Вкусное картофельное пюре готово! Гарнир подавайте с любым мясным, рыбным, овощным, грибным блюдом. Приятной трапезы!

источник

Картофельное пюре по рецепту с молоком и маслом – традиционный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо или птица. Лучшее, классическое и самое вкусное сочетание продуктов – жареные куриные окорочка с картофельным пюре. Правильно приготовленное пюре получается нежным, кремовым и пышным. Никогда не используйте блендер для пюрирования картофеля, вместо пюре получится клейстер, причем первоклассный. Для приготовления пюре подойдет обычная деревянная или железная толкушка, или специальный картофельный пресс. Иногда картофельный пресс заменяют ситом и ложкой, это более трудоёмкий процесс, но результат того стоит.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и маслом

Ещё один секрет вкусного пюре – сорт картофеля. Во многом вкус готового блюда зависит именно от вкуса сорта. Если покупаете на рынке, попросите у продавца рассыпчатый сорт картошки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • 600 г сырого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, вода;
  • кусочек сливочного масла и зелёный лук для подачи.

Чистим картофель от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы очищенные клубни не темнели.

Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками, так картошка сварится быстрее. Важно нарезать ломтики одинаковой толщины, чтобы они приготовились одновременно. Затем добавляем секретный ингредиент – зубчики чеснока. Поверьте, два маленьких зубчика превратят ваш гарнир в нечто волшебное!

Кладём нарезанную картошку и зубчики чеснока в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрывала овощи. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут до готовности. Если проткнуть готовую картошку лучинкой, то она войдёт в ломтик очень легко.

Готовый картофель откидываем на сито, даём стечь воде.

Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками и чистим чеснок Варим картошку и чеснок 15 минут Готовый картофель откидываем на сито

Далее берём столовую ложку и протираем овощи сквозь сито. Это немного хлопотный процесс, зато никаких комочков в картофельном пюре с молоком и маслом не будет. С помощью картофельного пресса можно добиться того же результата.

Протираем ложкой картошку через сито

На этом этапе добавляем к протёртой картошке сливочное масло и соль по вкусу. На это количество ингредиентов понадобится неполная чайная ложка поваренной соли. Важно солить уже готовый картофель. Во-первых, соли уйдет меньше, а это полезно, во-вторых, соль, при взаимодействии с картофельным крахмалом уплотняет картофель, разминать такие клубни будет труднее.

Молоко или сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения. Никогда не готовьте пюре с холодным молоком, обязательно кипятите! Если добавить холодное молоко в пюре, то последнее может приобрести сероватый оттенок.

Доводим молоко до кипения

Небольшими порциями вливаем горячее кипяченое молоко в миску, перемешиваем.

Слегка взбиваем массу ложкой, чтобы придать её немного пышности.

Взбиваем картофельную массу ложкой

Выкладываем картофельное пюре с молоком и маслом на тарелку, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с молоком и маслом готово!

Кстати, если у вас остаётся пюре после ужина или обеда, то не спешите его выбрасывать. С ним можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты или зразы.

источник

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (321)
  • Выпечка (420)
  • Гарниры (81)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (350)
    • Горячие закуски (132)
    • Холодные закуски (85)
  • Мясные блюда (337)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (149)
    • Новый год (101)
    • Пасха (14)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (168)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Пюре из картошки – очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное – правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль

Рецепт:

  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером – делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков
Читайте также:  Почему кот блюет после еды

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки – пару ложек
  • сливочное масло – около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец

Рецепт:

  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

источник

Картофельное пюре с молоком – классический вариант гарнира к любому горячему мясному, рыбному или овощному блюду. Пюре подается на обед или ужин. С котлетой, подливой, грибами, отварной птицей или рыбой, овощным салатом либо с мясной нарезкой. Подбирайте дополнения, ориентируясь на свой вкус и вкус тех, для кого готовите.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре из картошки? Но не тут-то было. Вкусное пюре из картошки получается не всегда. Следует проследить пошаговый сценарий классического приготовления, также мы расскажем о всех нюансах приготовления и ответим на распространенные вопросы в приготовлении этого простого блюда. Ваше пюре после прочтения точно будет нежным, пышным и очень аппетитным.

  • средние картофелины – 6 шт.;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль поваренная – на вкус.

Картофелины тщательно промойте. При необходимости потрите клубнеплоды щеткой от грязи. Еще раз промойте. Счистите кожицу небольшим ножиком. Удобнее взять в помощники овощечистку-экономку. Кожица срежется тонкая. Получается экономия продуктов.

Нарежьте клубни кусками. Половинками, потом еще раз наполовину. Четвертинки уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Подсыпьте соли.

На сильном огне доведите воду до кипения. Появится много белковой пены. Снимите ее шумовкой либо обычной ложкой. Варите куски на умеренном огне. Крышку лучше не закрывать. Иначе бульон поднимется пеной и убежит из кастрюли. Через 10 минут проверьте готовность. Проткните куски ножом. Если нож легко входит в клубень, снимайте кастрюлю с плиты.

Прикройте неплотно крышкой. Держите за обе ручки кастрюли, придерживайте одновременно и крышку. Слейте весь отвар. Многие картофельный бульон попросту выливают. Но на нем можно сварить легкий диетический суп.

Берите толкушку. Измельчите вареные куски в однородную густую массу. В данном варианте толкушка железная с дырками. Если под рукой имеется деревянная старого образца, берите ее.

В горячую массу положите сливочное масло. Оно тут же начнет подтаивать.

Отдельно в сотейнике прогрейте до кипения молоко. Снимите пенку. А молоко вылейте в кастрюлю с картошкой.

Той же толкушкой потолките пюре снова. Спустя полминуты получите однородное воздушное пюре. Сейчас попробуйте массу на вкус. Если соли не хватает, подсыпьте еще немного. Перемешайте. Соль быстро растворится в горячей смеси.

Еще нежнее картошка станет, если взбить массу миксером. Потребуется буквально одна минута и первая скорость гаджета.

Если взбивать чуть дольше, картофельная масса станет белеть.

Сразу же выложите кушанье в тарелку, подайте к столу горячим.

Для гарнира подайте ломтики ветчины, нарезку свежих овощей. Накрошите пряной зелени.

Или выложите рубцами. Их легко сделать обычной столовой ложкой волнообразными движениями. Полейте растопленным сливочным маслом.

Подать на тарелку картофельное пюре допустимо через кондитерский мешок. Используйте резную насадку-цветок. Выдавите порцию лакомства в центр блюда. Дополнения (мясо, котлету или овощи) разложите вокруг овощного цветка.

Или выложите пюре через поварское кольцо. Уложите кольцо на тарелку. Внутрь поместите пюре. Верх разровняйте. Полейте топленым сливочным маслом. Кольцо аккуратно снимите. Блюдо посыпьте свежей зеленью.

  1. Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
  2. Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.

Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.

Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.

Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»

Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.

Что делать, если пюре получилось жидким?

Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.

Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.

Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:

  • деревянная толкушка;
  • пресс-пюре (железная толкушка с отверстиями);
  • пластиковая толкушка (в виде небольшого совка);
  • сито с мелкими ячейками и деревянная ложка для протирания;
  • миксер;
  • погружной блендер.

В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.

Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:

  • сливками;
  • сметаной;
  • сливочным маслом;
  • сухим молоком либо сливками.

Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.

Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.

Что добавить в картофельное пюре:

  • плавленый сыр;
  • мягкий сыр (если берется «Бри», корочку лучше предварительно срезать);
  • тертый твердый сыр;
  • жареный лук репчатый или шалот;
  • обжаренный до золотистой корочки бекон, сало или варено-копченую грудинку;
  • рубленую зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок.

Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.

Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:

  • молотая куркума либо натуральный имеретинский шафран;
  • асафетида;
  • молотый белый перец;
  • сухой лук;
  • сухой чеснок.

Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.

Что делать, если пюре пересолено?

Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.

Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!

Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.

С различными добавками получится уже нетрадиционное блюдо. Классический вариант – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Может использоваться свежее коровье либо топленое молоко. Блюдо получается гарниром, самостоятельным блюдом. Или может использоваться как составная часть иного кушанья. К примеру, запеканки с обжаренным мясным фаршем и сыром.

Существуют сухие смеси – дешевый аналог домашнего пюре. Покупные смеси заливаются горячей жидкостью. Настаиваются. По вкусу из картофельных порошков получается приемлемое для путешествия лакомство. Но для домашнего ужина на всю семью советуем сделать классический вариант блюда – из свежих клубнеплодов.

Хранится приготовленное картофельное пюре недолго. Чаще всего блюдо употребляют тут же после пюрирования. В исключительных случаях дома можете оставить немного на завтра. Перед подачей обязательно хорошенько подогрейте на сливочном масле в сковороде.

Питательное пюре из картошки получается с яйцом. В рецепте яйцо используется куриное. Любители перепелиных аналогов могут заменить куриное яйцо 3-4 перепелиными. Рецепт приготовления при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • клубни – 600 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Клубни промойте. Очистите от кожицы. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Залейте холодной водой в кастрюле. Оставьте на 10-15 минут. Так удалится лишний крахмал.

Жидкость слейте. Добавьте свежей холодной воды. Нарезка должна быть полностью в воде. Подсолите. Для начала хватит пары тройки щепоток. Соль можете использовать абсолютно любую. Подойдет и обычная поваренная и со вкусом – чесночная, с травами.

Варите до мягкости клубней. При умеренном огне это около 10-14 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте. При закипании обязательно снимите пену.

Горячий бульон аккуратно слейте в стакан. Жидкости заметно убавится. Она выкипает при варке. Толкушкой измельчите куски в пюре.

По мере измельчения масса немного остудится. Вбейте куриное яйцо.

Тут же начните снова толочь массу активными движениями. Белок и желток яйца хорошо разойдутся по всей массе. Для контроля густоты используйте теплый отвар из стакана. Масса густовата? Добавьте немного отвара. Снова потолките. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, добавьте еще немного. Снова хорошо перемешайте. Толченую картошку с яйцом подайте тут же. Если сразу употребить не получится, оставьте в холодильнике. После подогрева на сковороде, блюдо будет таким же вкусным. Но при подогревании добавьте немного сливочного масла. Примерно 10-20 грамм.

Молоко и сливки – классические спутники клубней картошки для создания пюре. В разных рецептах жидкий продукт заменяет сухое молоко или сливки. Получается ничуть не хуже классического блюда. Кушанье подается для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • крупные клубни – 6-7 шт.;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • петрушка свежая – для подачи;
  • листья лавра – 2 шт.

  1. Клубни очистите. Тщательно промойте под струей воды из-под крана. Очистите овощечисткой-экономкой. С помощью нее кожица срезается тонкая, на лицо экономия продуктов.
  2. Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю. Еще раз промойте водой. Залейте нарезку холодной водой.
  3. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите белковую пену.
  4. Добавьте лавровые листья. Варите дальше на умеренном огне.
  5. Готовьте до мягкости кусков. Если при проколе ножом нарезка разваливается, все готово.
  6. Удалите лавровые листья. Пряность отдала клубнеплодам вкус и аромат. Если оставить лавровые листья, пюре начнет горчить. Слейте бульон, он в рецепте не требуется.
  7. Потолките специальным приспособлением. Масса должна быть однородной, без комочков.
  8. Сливки и молоко смешайте в одной посудине. Доведите почти до кипения. Влейте в картошку.
  9. Еще раз потолките. Подсолите. Количество соли контролируйте на вкус. Перемешайте. Разложите по глубоким тарелкам или креманкам. Украсьте свежей петрушкой.

Нежное пюре из картошки получается, если добавить к молоку сметану. Потребуется совсем немного. Пару ложек сметаны любой жирности придаст кушанью необычный сливочный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • клубни – 600-700 г;
  • соль – на вкус;
  • свежий укроп – для подачи.

  1. Сложите клубни в чашку. Поставьте в раковину. Промойте водой. Очистите от кожицы. Снова промойте чистой проточной водой.
  2. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Если клубни разного размера, какие-то разделите надвое, какие-то на 3 или 4 части. Здесь клубни одинаковые, можете оставить целыми, как в рецепте.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  4. Сварите до готовности. Целые клубни при этом начнут развариваться. А количество бульона заметно уменьшится.
  5. В другой посудине прогрейте молоко. Строго запрещено заливать картошку холодным либо комнатной температуры молоком. Оно должно быть именно горячим. Иначе картошка станет жестковатой и немного потемнеет.
  6. Подложите сметаны. Подсолите. Сейчас можете добавить соли немного. Если вкус блюда окажется недостаточно соленым, потом добавите еще соли.
  7. Для измельчения берите погружной блендер. Это отличная замена классической толкушке. Но долго гаджетом пользоваться не стоит. Пюрируйте буквально минуту при первой скорости аппарата. Кушанье получается аппетитного кремового оттенка. Разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Как вариант, можете посыпать сбором сушеной зелени «Прованские травы» или подать с подливой. Приятного вам аппетита!

источник

Нежное и вкусное картофельное пюре со сливочным маслом.

Питательность Энерг. цен. Белки Жиры Углев. Клетч. Сахар Соль
На блюдо 622 ккал 12 г 29 г 78 г 10 г 7 г 324 мг
На 100 грамм 89 ккал 2 г 4 г 11 г 1 г 1 г 46 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен. 622 ккал / 89 ккал
Белки 12 г / 2 г
Жиры 29 г / 4 г
Углеводы 78 г / 11 г
Клетчатка 10 г / 1 г
Сахар 7 г / 1 г
Соль 324 мг / 46 мг
Ингредиент Кол-во
Картофель 800 г
Молоко коровье, 3,2% 500 г
Вода 500 г
Лук репчатый 60 г
Масло сливочное, 82,5% 50 г
Соль 10 г
Петрушка (для украшения) 2 г
Перец душистый горошком 1 г
Лавровый лист 2 шт.

Очищаем картофель от кожуры, режем на одинаковые ломтики, промываем от крахмала до чистой воды.

Вес очищенного картофеля 700 г.

Очищаем луковицу от кожуры.

Лук не обязательный ингредиент, добавляю для вкуса.

Наливаем воду и молоко в кастрюлю.

Выкладываем в кастрюлю картофель, луковицу, лавровые листы, перец и соль.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Затем снижаем огонь до среднего и варим картофель до готовности.

Проверяем готовность: прокалываем ломтик картофеля вилкой, если ломтик соскальзывает с вилки – картофель готов. Выключаем плиту.

Переваривать картофель не следует, далеко от плиты не отходите. Мой картофель варился примерно 13 минут.

Убираем из кастрюли луковицу, лавровые листы и горошины перца, они нам больше не нужны (добавлялись для вкуса и аромата).

Выливаем часть бульона, в котором варился картофель, в стакан (200 мл), остальной бульон сливаем.

Разминаем картофель толкушкой (картофелемялкой).

Добавляем в кастрюлю сливочное масло и половину бульона из стакана (100 мл).

Если вы ошиблись и слили весь бульон, разбавляйте пюре кипяченой водой или кипяченым молоком.

Продолжаем разминать картофель до однородности.

Если пюре получается очень густое, добавляйте в него еще бульон, но понемногу. Если вы довольны полученной консистенцией пюре, оставшийся бульон выливайте, он больше не нужен.

Выкладываем пюре в сервировочную миску или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью, подаем горячим.

Читайте также:  Как клюкву перетереть с сахаром

К некоторым блендерам прилагается насадка для картофельного пюре, ею можно воспользоваться на 9 и 10 шагах.

Картофельное пюре – отличный гарнир для блюд из рыбы, птицы и мяса. Пюре я делаю для гуляша из свинины и куриных котлет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Толченый картофель – традиционное блюдо на любом праздничном и повседневном столе. А вот секрет приготовления этого блюда у каждого свой. Спросите десять человек, как они его готовят, и вы получите абсолютно разные ответы. Одни предпочитают добавлять молоко, чеснок и зелень, другие любят картофельное пюре с яйцом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить пюре из картошки с молоком, чтобы оно было нежным и воздушным.

Несмотря на то что приготовление толченого картофеля — несложная процедура, у некоторых хозяек пюре выходит комковатым и слишком густым. В чем же подвох? Почему иногда получается невкусная и пресная толченая картошка? Ответы на эти вопросы просты и давно известны опытным хозяйкам.

Итак, для приготовления ароматного и воздушного картофельного пюре есть несколько секретов:

  • Для того чтобы растолочь картофель без комочков, он должен быть хорошо отварен. Готовность клубней можно проверить при помощи ножа или вилки.
  • Всем известна крылатая фраза — «кашу маслом не испортишь», ее смело можно отнести и к толченой картошке. Сливочное масло придает картошке насыщенный приятный вкус. Идеальные пропорции составляют 100 г масла на 500 г картофеля.
  • Чтобы пюре получилось воздушным, опытные хозяйки советуют взбивать его вручную без новомодных кухонных приспособлений. Считается, что таким образом в блюдо поступает достаточное количество кислорода, отчего оно и получается очень пышным и нежным.
  • Цвет готового пюре напрямую зависит от выбранного сорта картошки. Желтые крахмальные клубни придают блюду приятный оттенок такого же цвета. Из белых сортов картошки получается белоснежное воздушное пюре.

Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, в пюре также можно добавить обжаренный бекон, чеснок и различную зелень — тут каждая хозяйка выбирает ингредиенты на свое усмотрение.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. Опытные хозяйки советуют нарезать клубни картофеля на кусочки — так он быстрее отварится.
  3. Переложите кусочки картофеля в кастрюлю, посолите и залейте водой. Следите за тем, чтобы воды было достаточное количество. В идеальном варианте она должна покрывать картофель на 1-2 см.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до готовности картофеля. Опытные кулинары советуют проверять готовность клубней при помощи вилки – мягкий картофель легко прокалывается и не остается на столовом приборе.
  5. За 5 минут до готовности картофеля нужно довести молоко практически до кипения. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы пюре не приобрело сероватый оттенок.

  • Из кастрюли нужно аккуратно слить воду и добавить к картофелю сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  • Приступаем к разминанию картофеля. Лучше всего для этого использовать обычную ручную толкучку. Пюре, взбитое блендером, получится слишком густым и клейким.
  • В процессе превращения картофеля в пюре по мере необходимости следует добавлять молоко небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
  • Взбивать картофель нужно до однородной консистенции, внимательно отслеживая наличие комочков.
  • Готовое картофельное пюре подается в горячем виде с мясом либо рыбой.
    • 1 кг картофеля;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • 2 свежих яйца;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • соль по вкусу.
    1. Перед варкой картофель следует помыть, очистить от кожицы, залить водой и довести до кипения.
    2. Когда картофель закипит, нужно снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить необходимо до готовности около 30 минут.
    3. Из кастрюли в отдельную посуду сливаем воду и вынимаем лавровый лист и перчик.
    4. Добавляем к картофелю сливочное масло, нарезанное не слишком большими кусочками, немного отвара и делаем пюре.
    5. Когда пюре будет достаточно однородной и воздушной консистенции, следует добавить свежие яйца, быстро и тщательно все перемешать.
    6. Готовую толченую картошку можно подавать с мясной подливой.

    Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

    • жиры — 3,3 г;
    • белок — 2,1 г;
    • углеводы — 13,7 г.

    Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

    Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

    Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

    • жиры — 2,7 г;
    • белки — 2,6 г;
    • углеводы — 13 г.

    Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

    Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

    источник

    Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо – пара пустяков. Но иногда “противная” картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым. Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт – пюре картофельное с молоком.

    картофель “старый” – 2 кг молоко (домашнее или пастеризованное) – 250-300 мл
    сливочное масло – 50-100 г соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу)

    Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре – это картошка. А вернее – ее сорт. Выбирайте “старые” клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом – прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и “глазки”. Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко – пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

    Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

    Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом – прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре – температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное – достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

    Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю “дедовский” способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

    Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз “пройдитесь” толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

    Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

    источник

    До чего же понравился нашему народу диковинный иноземный клубень, чего только не научились из него готовить, но всё же два самых основных способа готовки определили и два самых популярных блюда из картошки – жаренную и пюре.

    Вариации на эти две темы – бесконечны.

    Существуют десятки методик приготовления и, видимо, сотни рецептов, описывающих, как и с чем подавать картошку.

    Картофельное пюре обладает магическими свойствами, подстраиваясь к любым салатам и овощным гарнирам, и, в свою очередь, выступая гарниром, способным подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд.

    • Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

    • Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

    • Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

    • Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

    • Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

    • В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

    • Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

    • Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

    • 60 граммов сливочного, 72%, масла;

    • 1,5 стакана нежирного молока.

    1. Картофельные клубни залейте кипятком, посолите с небольшим избытком и отварите до готовности. Картошка проварится равномерно, если клубни одного сорта и размера, чрезмерно крупные разрежьте на части.

    2. Овощной отвар слейте, а картошку поставьте слегка обсушиться на три минуты при минимальном нагреве.

    3. Тщательно разомните клубни картофеля так, чтобы не осталось неразмятых комочков и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно, взбивая при этом толкушкой или большой деревянной ложкой.

    4. Взбивать нужно, добиваясь пышности и заметной вязкости картофельной массы.

    5. Масло можно ввести при взбивании вместе с молоком, либо растопить и полить им при подаче.

    • 200 мл молока 3,2%-й жирности;

    • 50 мл очищенного растительного масла;

    • небольшого размера головка белого лука.

    1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

    2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

    3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

    4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

    • полтора килограмма среднеразваристого картофеля;

    1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.

    2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.

    3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.

    4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.

    • 200 мл пастеризованного, среднежирного молока;

    • два мягких плавленых сырка «Дружба», натуральных (по 100 граммов);

    • 40 гр. охлаждённых густых сливок или масла.

    1. Нарезанный дольками картофель отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Слейте отвар, а картошку обсушите на плите и перетрите через сито либо разомните толкушкой.

    2. Плавленые сырки растопите в кипячёном, немного остуженном молоке, добавьте масло и размешайте сливочную массу до однородного состояния.

    3. Кастрюлю с картофельным пюре поставьте на очень слабый огонь и прогрейте, постоянно размешивая деревянной ложкой или лопаткой, постепенно вводя горячую молочно-сырную массу. Снимите с огня и взбейте до хорошо заметного загустения.

    • 900 граммов немолодого картофеля;

    • репчатый белый лук – 2 головки;

    • столовая ложка маложирной сметаны.

    1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

    2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

    3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

    4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

    5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.

    • 120 мл топлёного либо обычного пастеризованного молока;

    • 60 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

    • 40 граммов нежирной варёной ветчины;

    • столовая ложка 72% майонеза;

    • полторы столовых ложки тёртого твёрдого сыра «Костромского».

    1. С картошки очистите кожуру, обмойте, разрежьте на дольки одинаковой величины и поставьте вариться.

    2. Когда картошка дойдёт до готовности, станет мягкой, перетрите её сквозь сито и хорошо взбейте толкушкой, добавляя при взбивании сырые белки и сливочное масло.

    3. Соедините пюре картофельное с молоком, опять взбейте и отставьте.

    4. Очистите варёные яйца, разрежьте их вдоль, надвое и выньте желтки. Покрошите лук и спассеруйте его с жиром. Соедините желтки с луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо разомните вилкой. Слегка присолите, добавьте небольшую щепотку молотого перца, майонез и размешайте. Заполните массой половинки яиц, сформировав на поверхности каждой выпуклость.

    5. На небольшой противень, смазанный жиром, ровным слоем разложите пюре, на его поверхности сделайте любой узор и положите фаршированные половинки яиц. Посыпьте сырной стружкой и поставьте на три минуты, до расплавления сыра, в горячую духовку.

    6. Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

    • Молоко добавляют только горячим, если влить холодное молоко, пюре не получится пышным и посереет.

    • Чем выше будет процент жирности у молока и масла, тем нежнее получится блюдо.

    • Взбить картофельное пюре с молоком лучше всего толкушкой, блендер или миксер выбивают из картошки крахмал, и блюдо становится клейким и вязким.

    • Добавленный в пюре взбитый белок, делает его более воздушным.

    • Если переварить картошку или слить не весь отвар, то блюдо получится излишне жидким.

    • Из молодой картошки, пюре не готовят, оно получается невкусным.

    • Если у вас дома есть маленький «нехочуха», которого трудно заставить кушать, приготовьте ему разноцветное пюре. Для этого приготовленное пюре разделите на три части. Смешайте одну с томатной пастой, вторую часть «раскрасьте» пюре из шпината, ну а третью часть оставьте белой или раскрасьте небольшой щепотью куркумы. Выложите в глубокую тарелку в виде трёхгранной пирамиды с разноцветными сторонами. Можно также удивить малыша, если горячее пюре выложить в тарелке в виде вулкана, ложкой сделать небольшое углубление – кратер, в который положить небольшой кусочек подтаявшего масла. Когда масло начнёт таять, это будет похоже на извержение лавы.

    источник

    Adblock
    detector