Меню

Как делать пельмени с помощью пельменницы

Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа — это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.

Что это? Пельменница — это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой — разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.

Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.

  • мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл холодной воды;
  • соль.
  • фарш говяжий и свиной (смесь) — 500 г;
  • луковица;
  • соль и перец.

  1. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
  2. Добавьте в миску щепотку соли.
  3. Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
  4. Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
  6. Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  7. Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) — так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
  8. Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
  9. Слепите пельмени и отварите.

  1. Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
  2. Разместите первый пласт на пельменнице.
  3. Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
  4. Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
  5. Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
  6. Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.

Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки — пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.

Только что слепленные пельмени — мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие — в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.

  1. Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
  2. Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3—5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
  3. Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Это — классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.

Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:

  1. В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
  2. Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
  3. Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
  4. Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
  5. Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.

За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!

источник

Что может быть лучше домашних пельменей? Тонкое, мягкое тесто и сочная, ароматная начинка внутри. Но лепка вручную занимает очень много времени, а пельмени съедаются так быстро, что скоро приходится снова приступать к их приготовлению. Поэтому гораздо удобнее в этом случае пользоваться специальным приспособлением – пельменницей.

Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.

Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

1) В глубокую миску вбить одно яйцо.

2) Добавить 1 чайную ложку соли.

3) Хорошо перемешать яйцо с солью.

4) Добавить 400 грамм просеянной муки.

5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.

6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.

7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.

8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.

9) Пельменницу присыпать мукой.

10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.

11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.

13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.

Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:

1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).

3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.

4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.

5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.

Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.

Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.

Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?

Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.

Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.

Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней – одно удовольствие.

Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.

Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.

источник

Пельмени сибирские, русские, в горшочках, жаренные, с мясом птицы или рыбы, классические – каких только видов этих кулинарных шедевров не существует. Но самые вкусные – это пельмени домашнего приготовления. Безусловно, новичку не сразу дастся такое творчество, но если ваша семья, как правило, мужская ее половина, часто заказывает домашние пельмешки, то настоятельно рекомендуется овладеть навыками создания этих изделий. Божественный вкус готового блюда принесет свои плоды и от похвалы родных и близких вскружится голова. Тем более, что в современный век продвинутых технологий создается много полезных >, в том числе и на кухне.

Вся хитрость безупречно нежного вкуса кроется в правильном приготовлении теста для пельменей.

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 500 грамм плюс 150 грамм дополнительно;
  • молоко – 250 мл;
  • домашние яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль.

В глубокую миску высыпать 500 грамм муки, предварительно просеив, чтобы мука напиталась кислородом. Сразу можно перемешать муку с солью. Молоко вылить в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) и нагреть до температуры 35 – 40 градусов. Вбить в молоко яйца и добавить растительное масло, все тщательно перемешать. В миске с мукой сделать углубление и влить нагретую массу, аккуратно смешивая жидкость с мукой. Замесить тесто. На этом этапе важно не переусердствовать, чтобы не забить тесто и оно осталось нежным и эластичным, как это предполагает рецепт. Накрыть его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

За это время можно приготовить начинку.

  • телятина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Свинину и телятину хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, убрать все прожилки и пленку, порезать на порционные кусочки, чтобы удобно было пропустить через пресс. Лук и чеснок очистить от шелухи, лук порезать на дольки. Мясо, чередуя с луком и чесноком, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу еще раз отправить в мясорубку, затем поперчить и посолить. Добавить в готовый фарш около 100 мл воды, чтобы он был сочнее.

1. Можно вместо воды добавить отвар лаврового листа. Для этого необходимо 2-3 листика бросить в небольшое количество холодной воды, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты. Отвар остудить и добавить в фарш.

2. Для того, чтобы повысить жирность начинки, можно добавить немного оливкового или обычного растительного масла.

3. Начинку можно сделать из любого мяса, но смешивать разные сорта не рекомендуется, кроме свинины с телятиной. Например, не советуют смешивать мясо индейки с кроликом или курицей.

4. Для того, чтобы фарш стал более податливым и нежным, его стоит хорошо размять пальцами и потом как следует отбить о столешницу. А чтобы мясные частицы не разлетались по всей кухне, массу рекомендуется положить в целофановый пакет и провести данную процедуру.

5. Если вы любите пикантный привкус, то в фарш можно добавить мелко нарезанные ароматные травы – кинзу, укроп, петрушку – кому что больше по душе.

Такое приспособление как пельменница есть практически у каждой хозяйки. Бывают они разные – круглые и квадратные, пластиковые и металлические, электрические и ручные, но чаще всего встречаются ручные металлические пельменницы.

Тесто и начинка готовы. Можно приступать к лепке пельменей.

Достать тесто из чашки и выложить на кухонную большую доску для раскатывания теста. Доску и скалку присыпать мукой. Тесто разделить на несколько одинаковых шариков. Взять один шарик и тонко его раскатать, толщина пласта должна быть не более 3 – 5 мм. Положить готовый пласт на предварительно присыпанную мукой пельменницу. Если получилось так, что какие-то ячейки остались неприкрытыми, то слегка натянуть тесто на эти ячейки, главное его не порвать. Затем смочить руки водой, чтобы мясо не прилипало, и разложить кусочки фарша в каждый домик. Взять следующий шарик, раскатать из него такой же пласт и накрыть пельменницу вторым слоем теста. Сначала слегка пройтись скалкой, вдавливая мясо в выемки, затем уже сильно прокатать пласты, чтобы пельмени окончательно склеились, а лишнее тесто легко можно было удалить. В результате изделия на пельменнице должны выглядеть как на фото ниже

Вытащить пельмени из домиков и разложить на присыпанную мукой разделочную доску. Можно приступать к производству следующей партии.

Еще одно важное условие качественно приготовленных пельменей – это то, чтобы при варке кармашки не расклеились и вся сочная начинка осталась в своих домиках, поэтому использование пельменницы можно считать залогом успеха классического русского ужина.

Перед подачей на стол на пельмени положить кусочек сливочного масла, приправить черным молотым перцем и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вырастить белые грибы на подоконнике

Совет: если вы занялись производством пельменей утром, а блюдо нужно будет подавать к столу только вечером, то готовые изделия можно сложить на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник до момента их погружения в кипящую воду. Либо если вы решили запастись домашними полуфабрикатами впрок, на случай нежданного появления гостей, то можно попросту пельмени заморозить, отправив сначала их на разделочной доске в морозилку на час, чтобы изделия не слиплись, а потом сложить в специальный пакет для заморозки и оставить дожидаться своего часа в морозильной камере.

источник

В моей семье все очень любят пельмени и чтобы все до сыта наелись, их нужно слепить достаточно много. Все знают, что это долгий и кропотливый труд, на который не всегда хватает времени. Многие поступают проще — благо в магазинах сейчас нет проблем купить пельмени на любой вкус. Но если честно, я еще ни разу не покупала такие пельмени, которые не уступали бы домашним хотя-бы наполовину. Все покупные производственные пельмени, как бы они не рекламировались, никогда не имеют такого неповторимого вкуса, как домашние. Поэтому приходится находить время и силы, чтобы изредка радовать родными домашними пельмешками своих домочадцев.

Ускорить и облегчить процесс мне помогает «старинное советское» изобретение под названием пельменница. Не знаю кто и когда придумал такой чудо-аксессуар, но это нехитрое приспособление позволяет очень быстро налепить домашних пельменей на всю семью. При этом, пельмешки получаются аккуратными, небольшими и одинаковыми. А если найти себе помощников в лице мужа или старших детей, то пельмени можно заготовить и впрок (заморозить), чтобы впоследствии обеспечить себя быстрым и вкусным ужином.

Моя пельменница досталась мне от бабушки, она имеет форму шестиугольника и рассчитана на изготовление 37 пельменей за один раз. Изготовлена она из силумина и в свое время бабушка приобрела ее за 1 рубль 95 копеек. Сегодня также можно купить какие угодно пельменницы: пластиковые, алюминиевые, круглые и квадратные за сравнительно небольшие деньги. И если у Вас еще нет в кухонном арсенале такой «помощницы» , то обязательно приобретите — не пожалеете.

Сегодня я подробно опишу как готовить пельмени в пельменнице. И если Вы раньше не знали каких-то нюансов, надеюсь, теперь Вам все станет предельно понятно.

Из указанного количества ингредиентов, включая объем теста получается приблизительно 185 — 222 пельменя.

  • Тесто для пельменей;
  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт. (средние);
  • Соль — по-вкусу;
  • Перец черный молотый — по-вкусу.

Замесите тесто для пельменей. Ссылка на пошаговый рецепт приготовления которого указана в перечне продуктов.

Теперь займитесь приготовлением фарша. Можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или их сочетание. У меня был фарш из свинины.

Лук нужно почистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Фарш и лук выкладываем в какую-нибудь емкость и добавляем соль и черный молотый перец. количество соли и перца регулируйте сами исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем все составляющие в однородную массу. Фарш на пельмени готов.

Приступаем к процессу изготовления пельменей. Для этого от общей массы отделите небольшое количество теста, приблизительно с кулак. Скатайте его в шарик и выложите на стол, присыпанный мукой.

Сверху лепешку теста также припудрите мукой и начните раскатывать тесто с помощью скалки.

В результате у Вас должен получиться круглый пласт толщиной не менее 3 мм. Если пласт получится слишком тонким, то при закладке фарша тесто может порваться, из-за чего впоследствии из пельменей при варке может выпасть фарш.

Размеры пласта должны быть не меньше размеров формы для изготовления пельменей. Приложите пельменницу к раскатанному тесту, чтобы удостовериться, что Вы раскатали пласт необходимого размера. Если же круг из теста получится слишком большим, то останется много излишков, что не экономно.

Когда круг нужного диаметра раскатан, необходимо обильно посыпать пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипло к ней и будущие пельмени хорошо отставали от формы.

Аккуратно уложите раскатанное тесто на форму. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.

Пальцем или чем-нибудь, что имеет скругленные края, осторожно продавите тесто в отверстия формы. Следите, чтобы тесто растягивалось и не порвалось.

Заполните все выемки фаршем так, чтобы края остались сухими.

Отделите небольшую часть теста и раскатайте верхний пласт. Он должен быть немного тоньше нижнего, следовательно отделите меньший кусок теста, чем на нижний пласт.

Накройте заполненную фаршем форму раскатанным тестом и посыпьте мукой.

Распределите муку по поверхности и начните раскатывать сверху скалкой. Не давите на скалку слишком сильно.

Постепенно усиливая давление на скалку раскатывайте тесто в разных направлениях, пока не проявятся прорези формы.

Когда края формы отрежут тесто, аккуратно снимите его. Эти обрезки можно использовать повторно. Для этого струсите муку, тщательно помните тесто и положите его в полиэтиленовый пакет. Тесто из обрезков получается более жестким и крутым и, соответственно, менее эластичным из-за дополнительного количества муки. Я обычно использую тесто из обрезков на следующий верхний пласт.

Когда обрезки убраны, еще немного тщательно раскатайте скалкой по пельменнице, чтобы внутренние края прорезали тесто.

Теперь переверните форму и резкими движениями тряхните ее так, чтобы пельмени вывалились на стол. Если это слишком тяжело, то я подкладываю свернутое полотенце и краем формы ударяю по полотенцу — все пельмешки выпадают на стол.

Первая партия пельменей в количестве 37 штук готова! Уложите пельмени на присыпанную мукой поверхность шляпками вниз. Я обычно использую для этого противень.

Теперь Вы знаете, как делать пельмени и по тому же принципу изготовьте пельмени из остального теста и фарша. Таким образом мне удается сделать 5 или 6 таких форм.

На этом этапе пельмени можно заморозить или сварить. Если собираетесь замораживать пельмени впрок, то подберите доску, которая поместится в морозильную камеру, присыпьте ее мукой и рядами выложите на нее пельмени. Отправьте все это в морозильную камеру и дождитесь, чтобы пельмени слегка подмерзли и затвердели. После этого их можно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере в пакете до тех пор, пока не понадобятся. Приблизительный срок хранения домашних пельменей зависит от температуры в морозильной камере и колеблется от 3-х до 9-ти месяцев. Но я обычно храню пельмени в морозилке не более 2-х месяцев, так как желающих их съесть всегда много.

Если Вы решили сварить пельмени, то делать это нужно следующим образом: когда все пельмени будут изготовлены, наберите в большую кастрюлю воду, хорошо посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постоянно помешивая, забросьте партию пельменей. Когда вода с пельменями закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая время от времени до готовности. Приблизительное время варки с момента закипания от 3-х до 5-ти минут, в зависимости от плотности теста и размеров пельменей, так как формы для пельменей бывают разными и пельмени могу получаться большего или меньшего размера.

Проще всего попробовать один пельмень, чтобы понять, пришло ли время их доставать из кастрюли. Доставать пельмени удобнее шумовкой и выкладывать в миску или непосредственно в тарелку. Если варите небольшую порцию, то пельмени можно просто откинуть в дуршлаг, а потом переложить куда нужно.

Добавьте сливочное масло, пока пельмени горячие. Можно добавить сметану или посыпать перцем или укропом. Многие любят добавлять в пельмени уксус или макать в него. Когда-то я была в гостях и меня угощали пельменями с кетчупом и аджикой — интересное сочетание. А чем Вы обычно заправляете пельмени?

Надеюсь, я описала все подробно и понятно, но если у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье. Пожелания или советы тоже пишите — я буду рада услышать Ваше мнение. И если Вы еще не подписаны на рассылку новых рецептов, то буду рада видеть Вас в кругу своих подписчиков.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада видеть вас в Blogtori!

В моей семье есть зимняя традиция – готовить пельмени впрок. Ведь их можно сделать сразу много-много и оставить застывать на холодной лоджии. Мы тщательно выбираем мясо, делаем фарш в электромясорубке, замешиваем тесто и … не лепим.

Я предпочитаю использовать винтажную металлическую пельменницу. Это довольно тяжелая круглая форма для пельменей, сделанная в СССР. На ней выбита надпись «Готовьте русские пельмени», а на обороте цена — 2 р. 80 к.

Я взяла ее из дома родителей, и среди всей моей кухонной утвари эта пельменница занимает особое место. Вообще, для меня важны всякие посудки и штучки – люблю проводить время на кухне, используя полезные приспособления.

Когда я рассказываю подругам, что использую пельменницу, многие говорят, что им она не подошла: фарша влезает мало – получается одно тесто, части плохо слепляются – пельмени разваливаются при варке. Чтобы объяснить всем сразу, как правильно пользоваться пельменницей, я решила написать этот пост.

Дело в том, что приготовление пельменей с помощью формы имеет несколько секретов. Без их знания формовые пельмешки действительно будут рваться и вмещать мало начинки. К сожалению, меня этим тонкостям никто не научил, поэтому мне пришлось доходить до них методом проб и ошибок.

Решила сформулировать все секреты для вас, чтобы ваши пельмени из формы сразу получились идеальными — теста не будет чрезмерно много, пельмени получатся ровненькие и при варке сохранят сок внутри. А главное – пельменница серьезно сэкономит ваше время! За то же время вы приготовите в два-три раза больше пельменей, чем если бы лепили вручную.

Думаю, пост будет интересен многим моим читателям – я часто вижу формы для пельменей в гипермаркетах и в мелких хозяйственных магазинчиках. Конечно, они не такие тяжелые, как моя винтажная – они сделаны из пластмассы или из тонкого алюминия. Но принцип тот же. Попробуйте!

  1. Разделите кусок теста, рассчитанный на одну партию, на две НЕРАВНЫХ части. Один кусок должен быть примерно на треть больше второго.
  2. Первый кусок (который больше) используется для нижней части. Кусок нужно раскатать в блин, чтобы края блина были шире краёв пельменницы примерно на 2-3 см.
  3. При раскатке старайтесь, чтобы только одна сторона блина была хорошо посыпана мукой, а вторая оставалась липковатой.
  4. Пельменницу обильно посыпьте мукой, стараясь, чтобы мукой припудрились все внутренние края формы.
  5. Раскатанное тесто положите на форму так, чтобы сторона, где много муки, была снизу. Блин надо располагать так, чтобы края совпали с краями пельменницы – то есть блин должен лежать свободно и немного выпукло. Начиная с середины формы, пальцами продавите ямочки в каждой ячейке. Так общая выпуклость пропадет, а вы получите много места для фарша.
  6. Накладывайте фарш ложкой, слегка вдавливая мясо в ячейки, чтобы фарш был полностью внутри ячеек, не торчал. У меня помещается чайная ложка рубленого мяса с горкой.
  7. Раскатайте вторую часть теста (которая поменьше). Размер блина должен быть по размеру формы. Одну сторону постарайтесь оставить максимально липкой, а вторую можно обильно посыпать мукой.
  8. Раскатанный блин уложите на форму с фаршем липкой стороной вниз.
  9. Начинайте раскатку пельменей скалкой на форме, начиная с середины. Следите, чтобы показались выступающие края ячеек – это значит, что пельмешки разделились.
  10. Переворачивайте форму с пельменями и трясите. Если вы хорошо посыпали форму, как сказано в пункте 3, то пельмени легко отделятся от формы и упадут на стол. Ровненькие пельмешки готовы!

Часть пельменей мы варим сразу, а остальные раскладываем один за одним на посыпанную мукой доску и ставим на лоджию. Когда пельмени замерзли (стали твердые), я упаковываю в их в пакеты и кладу в морозилку.

А готовые пельмени мы давно не покупаем – наслушались историй от знакомого, который работает в компании, занимающейся оптовой торговлей мясными продуктами. Да, я догадывалась, что в фарш для пельменей идут жилы, свиные шкуры и кости. Но оказалось еще хуже – по словам знакомого, на пельмени пускают протухшее мясо, которое вовремя не распродали.

Так что идеальный вариант – в выходной приготовить сразу много пельменей дома с помощью пельменницы, забить ими морозилку и варить по мере необходимости.


А вот тут я рассказывала, почему моя семья отказалась от колбасы после нескольких лет активного употребления и чем мы ее заменяем.

При приготовлении пельменей редко получается идеально рассчитать количество теста и фарша. В прошлый раз мне не хватило фарша буквально на две ячейки, и я сформировала два пустых пельменя.

Сегодня сварила эти пельмени сыновьям. Борис такой: «Мам, а бывают пельмени без мяса?». Я уже позабыла про ту партию и удивилась. Нет, говорю.

Боря: «Да нет, бывают. Чувствуется, как будто кожура одна». И так философски медленно добавляет: «А мне больше нравятся с мясом…».

Друзья, расскажите в комментариях, часто ли вы готовите пельмени и как: с формой или лепите вручную?

Кстати, я сейчас приглядываю механическую машинку для раскатывания теста – там можно задавать разную толщину. Такие пласты подойдут и для пельменей, и для домашней лапши. Когда куплю и испробую, поделюсь с вами впечатлениями в рамках рубрики «Технологии». А вот здесь я делала обзор кофемашины эспрессо.

источник

Пельмени – это блюдо из мясного фарша, обёрнутого в тесто. Сложно найти человека, который не любит их. Для многих семей это традиционное блюдо. В этом рецепте я хочу Вам рассказать как сделать пельмени с помощью пельменницы. Для этого Вам понадобится уже готовый фарш для пельменей и тесто для пельменей, а так же сама пельменница.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 пельменниц, с количеством ячеек на 37 пельменей. Итого на 185 шт. Может остаться немного лишнего теста – это нормально.

Тесто для пельменей разделить на 4 части. Почему на 4, а не на 5 частей? Потому, что останутся обрезки теста, которые и пойдут на 5ю часть.

Читайте также:  Как хранить каллы после выкопки

Взять одну часть теста. Разделить её так, чтобы в одной части получилось поменьше (1/3), а в другой побольше (2/3).

Взять ту часть, которая побольше и раскатать её в круг, диаметром немного больше диаметра пельменницы. Получившийся круг с одной стороны обильно посыпать мукой. Пельменницу так же посыпать мукой.

Положить круг теста на пельменницу той стороной, которая посыпана мукой. Это нужно, чтобы готовые пельмени не прилипли и легко выпали из ячеек в конце приготовления.

Разделите фарш для пельменей на 5 равных частей. Это не обязательно, скорее для удобства и наглядности.

Для приготовления одного пельменя требуется около 6,2 грамм фарша. Такое количество фарша помещается в половине чайной ложки (с небольшой горкой).

Фарш аккуратно выложите в ячейки пельменницы при помощи ложки. Старайтесь не испачкать фаршем тесто рядом с ячейками, в противном случае пельмени могут не слепиться. Поначалу этот процесс может показаться сложным, но после нескольких попыток это будет получаться легко и быстро.

Возьмите вторую часть теста и снова раскатайте круг диаметром чуть большим, чем диаметр пельменницы. Мукой его посыпать не нужно. Уложите получившийся круг на пельменницу и слегка придавите его рукой от центра к краям, чтобы вышел лишний воздух.

Теперь при помощи скалки тщательно прокатайте поверхность пельменницы, так чтобы тесто прорезалось. Соберите обрезки теста, они пригодятся для пятой порции.

Вытряхните получившиеся пельмени. Если Вы всё сделали правильно, то они вытряхнутся легко и не прилипнут. Если по какой-то причине пельмени прилипли, то вытолкните их через отверстия.

Пельмени с помощью пельменницы готовы. Положить пельмени в кипящую воду и варить 5 минут. Если варить мороженые пельмени, то следует положить их в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и варить 5 минут. Приятного аппетита.

источник

Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Лучший способ научиться лепить пельмени – посмотреть видео или фото с мастер-классами от опытных мастеров. Они пошагово покажут, как приготовить блюдо действительно простыми приемами и сэкономить при этом время. Посмотрев видео, вы обнаружите, что готовить блюдо можно не только быстро, вкусно, но и очень красиво. Разные способы лепки пельменей осваиваются за каких-то 10 минут.

источник

С большим удивлением обнаружила, что многие мои знакомые первый раз видят такое чудесное кухонное приспособление для быстрого и аккуратного приготовления домашних пельмешек. Даже муж – и тот удивился, когда я затащила его на кухню помочь мне с лепкой пельменей.
Я раскатывала тесто, а он закладывал в пельменницу фарш. Было так интересно наблюдать сей момент, как милый первые минуты «приглядывался» к ней, приноравливался… И как буквально на второй «партии» начал работать уже двумя руками причем количество фарша в ячейки накладывал одинаковое! Поэтому пельмешки мы налепили очень быстро и очень весело. Итак, как я делаю пельмени на пельменнице:

Да тоже самое, что в обычные домашние пельмени А именно

Дома у мамы нам до сих пор верой-правдой служит вот такая металлическая советская пельменница:

Полазив в интернете, я обнаружила, что практически все хвалят ее за замечательное качество и срок службы. В качестве недостатков современных «подделок» указывались острые, неровные внутренние края ячеек, об которые рвутся пельмени. И еще минусом уж не знаю, современных ли пельменниц или вообще в принципе, указывали что края пельменей плохо слипаются и приходиться долепливать их вручную. Вот с этим, честно говоря, просто не сталкивалась – всегда все хорошо получалось.
У меня сейчас вот такая пельменница фирмы Tupperware.

На мой взгляд, у нее только один недостаток по сравнению с маминой советской – пельмешки получаются мельче. Хотя я и в ней умудряюсь сделать «пузатые» пельмени-столбики (когда с фаршем переборщу). Вот только их выбивать из формы тяжелее.

Замешиваем тесто, и пока оно «подходит», наводим фарш.

От теста отрезаем небольшой кусок (размер научитесь угадывать с опытом на глаз), раскатываем его в пласт, толщиной 2-3мм. Размеры пласта должны быть немного больше пельменницы – уж лучше пусть края немного свешиваются. Посыпаем раскатанный пласт и саму пельменницу мукой, чтобы пельмешки легче выпадывали из формы. Накрываем пельменницу пластом теста, чтобы оно лежало как бы «свободно», не натягиваясь на ячейках.

С помощью мерной ложечки или обычной чайной накладываем в ячейки пельменницы фарш. В зависимости от формы на один пельмешек требуется 1/3 – 2/3 чайной ложки фарша. Когда накладываем фарш, пальцем или ложечкой немного вдавливаем его внутрь ячейки, чтобы он не торчал по краям. Раскатываем второй пласт теста чуть поменьше по размеру и толщине чем первый, и накрываем им пельменницу. В этот раз уже не стоит посыпать дополнительно мукой ни тесто, ни пельменницу, естественно . Многие советуют для лучшей склейки швов тесто на пельменнице вокруг фарша намочить водой, но я так ни разу не делала.

От середины к краям начинаем прокатывать скалкой тесто на пельменнице до тех пор, пока ребрышки формы не прорежут тесто. Если скалка начинает прилипать и «вытаскивать» пельмени из ячеек, тогда верхний слой теста немного посыпаем мукой. Убираем «отрезавшиеся» края, к ним можно либо подмесить еще кусочек свежего теста и раскатать новый «нижний» пласт, либо оставить и из собранных обрезков налепить пельмени. Просто из-за того, что нижний слой достаточно сильно посыпается мукой – тесто становиться с каждым разом все жестче и его тяжелее раскатывать. Пельменницу переворачиваем над столом или над большим подносом, посыпанным мукой, и резко встряхиваем. Можно наклонить пельменницу и под углом постучать одним краем об стол, но я привыкла делать на весу, видать привычка из детства – у мамы то форма не пластмассовая, быстро бы стол закосячили . Если пельмени плохо выпадывают – аккуратно выталкиваем их пальцем.
Вот и получились у нас аккуратные одинаковые пельмешки. Чтобы они не слиплись – быстро составляем их в ровные рядки и либо отправляем в кастрюлю – варить, либо – в холод, заморозить про запас.

Готовые пельмешки отвариваем в подсоленной воде, подаем горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом.

источник

Домашние пельмени готовятся достаточно долго, если нет пельменницы особенно, и каждый пельмешек приходится лепить вручную. Но хочу вас обрадовать, даже если вам придётся много времени уделить лепке пельменей, даром труды не пройдут. Пельмени можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Тесто для пельменей по рецепту получается очень нежное и эластичное, в процессе варки оно не разваривается, но и вкус имеет тот, что нужно, а не «резиновый». В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш, как из одного вида мяса, так и смешанный. Единственная рекомендация – не жалейте репчатый лук в фарш, чем он сочнее получится, тем лучше.

  • мука 3,5 4 стакана
  • куриное яйцо 1 штука
  • молоко 1 стакан
  • соль 1 ч. л .
  • свиной ошеек 300 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • соль, специи по вкусу
  • вода 2 л
  1. Подготовьте все продукты и приборы для приготовления. Вам понадобится широкая разделочная доска или столешница, форма для лепки пельменей, сито и скалка.
  2. Просейте через мелкое сито муку горкой на столешницу. Всю сразу муку высыпать не нужно, трёх стаканов достаточно.
  3. Сформируйте в горке углубление, вбейте в него куриное яйцо. Вилкой размешивайте яйцо по кругу, постепенно вмешивая муку.
  4. После того, как вмешали муку, вливайте тонкой струйкой молоко и также размешивайте вилкой. Затем переходите на ручной замес. Тесто для пельменей должно быть абсолютно гладкое на срезе, без пор и комочков. Вымешивать его необходимо около 7 ми минут. Старайтесь давить на тесто тыльной стороной ладони, а не пальцами, так процесс пойдёт быстрее. Всё время добавляйте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Сформируйте хороший плотный, гладкий шар из теста, присыпьте немного мукой и отставьте в сторону на 10 минут.
  5. Затем разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе в тонкий круг, по диаметру чуть больше пельменницы.
  6. Распределите аккуратно тесто по форме, слегка придавите руками, чтобы вам было явно видно, куда класть начинку.
  7. Из мяса и репчатого лука приготовьте фарш, посолите и поперчите его.
  8. По одной чайной ложке фарша разложите в формочки для пельменей.
  9. Раскатайте ещё один тонкий лист теста, поместите сверху на пельменницу.
  10. Теперь аккуратно, но сильно орудуйте скалкой, Пельмени уже сейчас должны немного отделяться друг-от-друга.
  11. Переверните форму и вытряхните пельмени на доску. Первую партию отправляйте в морозилку для заморозки.
  12. Повторите все манипуляции для второй партии пельменей. Вскипятите 2 литра воды в кастрюле, посолите её, опустите пельмени и варите 5-7 минут после закипания.
  13. Подавайте пельмени с зеленью и сметаной.
Читайте также:  Как сделать плов с курицей


Совет: очень рекомендую обзавестись пельменницей, желательно тяжелой чугунной.

источник

Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
Опять, таки на ваш выбор.

В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
Мука – 600 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.

Фарш — 500 гр
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
молоко — 50 мл,
соль- 0,5 ч.л

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.

При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

«Золотые рыбки»:

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!

источник

Пельмени сейчас без проблем можно купить в любом магазине в виде уже готового полуфабриката – бери и вари, минутное дело. Но что может быть вкуснее домашних пельменей, приготовленных собственными руками! Хотя это блюдо достаточно трудоемкое, их можно сделать впрок и заморозить, чтобы в любое время можно было достать из морозилки и сварить. Пельмени прекрасно могут храниться в замороженном виде несколько месяцев. К тому же, Вы будете уверенны, что они сделаны из свежего мяса без сомнительных усилителей вкуса и сои, которыми любят злоупотреблять многие производители полуфабрикатов.

  • Мясо или готовый мясной фарш (свинина+говядина) 800 г.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление пельменей домашних можно разделить на 4 этапа.

Хотя сейчас существует не один и не два способа приготовления теста для домашних пельменей, я остановилась именно на пресном тесте, где используется только мука и вода, ну и еще соль, ничего лишнего. Иногда, кроме указанных ингредиентов, могу добавить в тесто и 1 яйцо, но из-за него в процессе варки тесто увеличивается в объеме и пельмени получаются немного бесформенные и крупные. Итак, приступаем к приготовлению пресного теста для пельменей.

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску, сверху сделать углубление, всыпать соль и влить воду. Вода должна быть теплой, не холодной.

2. Постепенно вмешивая муку, сначала с помощью ложки, а затем руками, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно расплываться и прилипать к рукам.

Тесто должно получиться достаточно плотным, но и переусердствовать с замесом не нужно, чтобы с ним не было трудно работать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано – это зависит от качества и содержания клейковины в ней.

Готовое тесто обязательно надо накрыть целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось, и оставить «отдыхать» на 30-40 минут. Для чего это нужно? Тесто станет более эластичным и с ним будет еще легче работать. А в это время можно приготовить фарш для пельменей.

Для пельменей можно использовать практически любое мясо, я использовала свино-говяжий фарш. Очень вкусны пельмени также из индейки или курицы. Можно сразу использовать готовый мясной фарш. Если используется мясо, его нужно промыть, очистить от пленок и вместе с луком перекрутить в фарш. Лук можно добавлять в фарш и мелконарезанный. Фарш нужно посолить и поперчить, хорошо вымешать руками и добавить примерно 100 мл воды, снова вымешать.

Сделать пельмени можно тремя разными способами.

1 способ – с использованием пельменницы

Это самый быстрый и удобный способ, несколько движений – и три десятка пельменей готовы.

1. Разрезать тесто на четное количество кусочков, тонко (толщиной 1-2 мм) раскатать скалкой один из этих кусочков в круг, чуть больший по диаметру, чем пельменница и уложить его на форму, которую предварительно обязательно нужно посыпать мукой (чтобы потом можно было проще извлечь из нее пельмени).

2. Затем в углубления положить фарш и накрыть вторым таким же кругом теста.

3. Прокатать скалкой сверху – сначала аккуратно, затем сильно. Пельмени готовы, можно их извлечь из формы и сложить на присыпанную мукой разделочную доску или блюдо.

2 способ – сделать вручную

Пельмени, сделанные вручную, занимают больше времени, но выглядят красиво, по-домашнему.

1. Раскатать тесто в жгут небольшого диаметра и разделить его на относительно одинаковые кусочки. Каждому кусочку придать круглую форму и раскатать его в тонкую лепешку.

2. На каждую такую лепешку уложить немного фарша (примерное количество на фото),

затем свернуть ее пополам и слепить противоположные края – по форме должен получиться небольшой вареничек.Если тесто подсохло и трудно соединить края, внутренний контур можно слегка смочить водой.

3. Слепить два противоположных края вареничка, завернув их друг на друга и сформировав таким образом пельмешек.

Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой доску или блюдо.

3 способ – с помощью рюмки

1. Тонко раскатать тесто (1-2 мм толщиной) и выдавить из него кружочки рюмкой или стаканом небольшого диаметра.

2. Остатки теста можно собрать, снова вымесить, раскатать и выдавить кружочки.

3. На каждый кружочек уложить немного фарша и сделать пельмени точно таким же образом, как описано во 2-м способе, начиная со второго шага.

Пельменей получается довольно много, поэтому, если Вы не позвали к себе в гости большую компанию, часть их можно просто заморозить. Для этого поставить их прямо на разделочной доске или блюде, чтобы они не соприкасались и не слиплись, в морозилку минут на 20. После того, как они затвердеют, их можно сложить в целлофановые пакеты и заморозить.

Как сварить пельмени? Для этого закладываем их в кипящую и хорошо подсоленную воду, добавляем лавровый листик (это не обязательно, но ароматную нотку блюду придаст) и варим 5-7 минут на среднем огне, время варки зависит от размера пельменей.

Готовые пельмени достать шумовкой или откинуть их на дуршлаг, выложить в тарелку и заправить сливочным маслом или сметаной.

Еще можно их приправить черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом, а некоторые предпочитают пельмени с кетчупом – это уже кому как нравится!

Теперь Вы знаете, как приготовить домашние пельмени. Успехов на кухне и приятного аппетита!

источник

Adblock
detector