Меню

Как делать обрезку персика

Обрезку персика нужно проводить не только правильно, но и своевременно. От этого напрямую зависит объем урожая. Когда и как это нужно делать вы узнаете в данной статье.

В результате проведения обрезки дерева должна быть сформирована крепкая мощная крона, позволяющая дереву давать обильный урожай. На форму кроны влияет высота растения и штамб.

Если форма кроны низкоштамбовая, то формируйте ее для растений, произрастающих в южных регионах. Если высота штамба от 0 до 40 см, то это так называемые кустовые или бесштамбовые формы крон. Применяйте такие в северных регионах.

Ветви также можно сформировать в виде чаши с небольшим проседанием длины ветвей по центру или в форме куста.

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением.

Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года. Основаниями для проведения обрезки служат:

  • существование острых развилок ветвей;
  • загущенная крона, препятствующая проникновению достаточного количества солнечного света ко всем плодам;
  • ослабление растения из-за большого числа почек;
  • избегание преждевременного взросления.

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Если омолаживающая обрезка взрослого дерева не проводилась длительный период времени, то потребуется более интенсивно удалять ветви и даже возможно часть дерева.

Для каждого вида обрезки существуют свои, строго определенные сроки. Их надо придерживаться, иначе это негативно отразится на плодоношении дерева, и изменит его вегетацию.

Совокупность обрезок можно разделить на два вида:

  • полное срезание ветви;
  • частичную обрезку.

Весеннюю обрезку начинайте с конца февраля и продолжайте в весенний период. Необходимо укоротить в это время побеги, чтобы сформировать широкую, разветвленную крону. Процедура должна соответствовать выбранному типу кроны.

Основное правило – осуществляйте срезание приблизительно на 1/2 или 1/3 от того, насколько прирастает ветка за год. Также обязательно учтите, что на ветках первого порядка нужно осуществлять большую срезку чем на ветках второго порядка.

При обрезке следите за тем, чтобы молодой прирост сохранялся как можно интенсивней. Ведь именно ветки, которым исполнилось 2-3 года, дают самые хорошие плоды и в большом количестве.

Чтобы персик быстрее восстановился после процесса обрезки, начинать ее тогда, когда в дереве ещё не начали движение внутренние соки.

В видео ниже можно увидеть, как проводят весеннюю обрезку персика:

Летом срезайте те сучья, который либо полностью высохли, либо начали процесс высыхания. Устраните ветви, которые сбрасывают цвет. Они, как правило, растут неправильно, то есть по направлению к центру кроны.

Основное правило летней обрезки – ее надо проводить в июне или в начале июля месяца. В этот период происходит закладка внутри плода косточки.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персика в осенний период. Это обусловлено тем, что у растения будет больший срок для своего восстановления. Так можно ожидать более интенсивное цветение, а соответственно и плодоношение.

Стоит выполнять осеннюю обрезку в тех регионах, где наблюдается теплый климат. Период осени здесь, как правило, теплый, а заморозки наступают в начале зимы. Поэтому до наступления первых морозов и холода, дерево успевает полностью восстановиться после процедуры.

Основное правило осенней обрезки – это время ее начала, наступающее приблизительно с середины сентября и по конец октября. В это время уже полностью собран урожай с деревьев.

Обрезка, проведенная в осенний период в теплых регионах, позволяет ускорить процесс развития плодов.

Правила осенней обрезки персика смотрите в следующем видео:

Важно никогда не делать осеннюю обрезку в районах с умеренным климатом, так как дерево вероятнее всего, не сможет перезимовать и погибнет.

Зимой процедуру обрезки персика не производят – это может погубить растение. Единственное, что можно назвать зимней обрезкой – это то, что весенняя может начаться с середины февраля.

В теплых регионах весна наступает гораздо раньше и в это время уже пропадает вероятность сильных заморозков – поэтом можно начать обрезку.

Когда осуществляется обрезка, обязательно учтите возраст дерева. Потому что у молодого экземпляра все усилия по обрезке должны быть направлены на то, чтобы оно росло и развивалось. На следующий год обрезку производите с целью стимуляции плодоношения.

У более зрелых деревьев выполняйте обрезку с целью формирования кроны, недопущения загущения, увеличения количества формируемых соцветий, а соответственно и плодов. Для старых деревьев персика обрезку осуществляйте с целью омоложения и поддержания процессов плодоношения на определённом, оптимальном уровне.

Как только посадили молодой саженец персикового деревца (о весенней посадке персика написано тут), произведите первую обрезку для него. Для этого просто укоротите центральный побег, то есть верхушку растения. Так же укоротите приблизительно на 1/3 все оставшиеся боковые ветви саженца.

Для однолетнего растения также необходимо проводить обрезку. Основная цель – это правильное формирование кроны будущего взрослого дерева. Следите за тем, чтобы скелетные ветви располагались правильно и под нужным углом.

В возрасте одного года укоротите ветви приблизительно на 1/3 от их общей длины. Следите, чтобы укорачивание не было осуществлено на расстояние менее чем 1/4 от общей длины ветви.

Перед тем, как начать обрезку, измерьте новый прирост. Если он, по какой-либо причине, достаточно слабый, то есть не вырос более чем на 30 см, то можете в этом случае не проводить обрезку для молодого деревца.

Во время второго года жизни растения произведите такую же обрезку, как и в предыдущий год. Это важно чтобы сформировать правильно крону. Повторением такой обрезки — действительно сформируете нужную корону для растения и подготовите его к обильному плодоношению в последующие годы.

Садовод предоставил видео про обрезку персика на второй год жизни:

По мере того, как растение достигло своего третьего года роста, оно вступает в период активного плодоношения. Персики образуются обильно только на молодых ветвях и тех, которые подверглись процессу обрезки.

  1. Важно следить, чтобы дерево не загущалось и не старело. Каждая такая ветка отбирает силы у дерева, таким образом с каждым годом не ухоженный персик будет все меньше плодоносить.
  2. С этого момента измените стратегию обрезки дерева. Самое главное теперь акцентировать внимание на необходимости удаления самых слабых веток. К тому же удалите ещё и промерзшие ветви.
  3. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась. Для этого срежьте лишние ветви по всей поверхности дерева.
  4. Основным правилом в этом случае является то, что если новые молодые ветви вырастают в длину более чем 0,5 м, то необходимо их укоротить. Это в результате приведет к ускоренному формированию нового прироста.

Во все остальные последующие годы учтите, как сам возраст растения, так и его активность в плодоношении. Пока персик достаточно молодой, повторите предыдущую обрезку, которая свойственна для третьего года роста растения.

Когда дерево постарело, его обязательно омолодите. В этом случае проведите такую обрезку, которая подчиняется следующим правилам:

  • скелетные части ветвей обязательно укоротите на 1/3 от их общей длины;
  • волчки, которые остались на дереве, уменьшите до тех пор, пока не останется приблизительно 1/2 м.

После обрезки дерева, за ним нужен соответствующий уход. Это поможет быстрее восстановиться растению после процедуры. Позволит ему не подвергнуться заболеваниям или атаке вредителей.

  • все, что срезано с растений, сожгите, чтобы предотвратить возможность распространения заболеваний или грибковых заражений;
  • срезы, которые образовались после обрезки, то есть ранки, обработайте садовым варом;
  • небольшие нарушения целостности коры, полученные во время среза, обработайте перманганатом калия или кислотой борной;
  • все дерево обработайте специальным раствором;
  • после того, как сделана обрезка, обильно полейте дерево;
  • в весенний период выложите мульчу вокруг приствольной части (как мульчировать почву узнаете из этой статьи).

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формирование вкусных плодов в нужном количестве.

Какие ошибки чаще встречаются:

  • Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении.
  • Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится.
  • Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара. Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть.
  • Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу. Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку.
  • Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.

Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.

источник

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Читайте также:  Восстановление файлов на флешке после сбоя

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

источник

От ухода за любым плодовым деревом зависит его здоровье, долголетие и урожайность. Обрезка – уходовая процедура, которая выполняет сразу несколько важнейших функций: омоложение, оздоровление, формирование кроны. Из нашей статьи вы узнаете, когда и как правильно обрезать персик.

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.

Эта процедура проводится, чтобы продлить время роста дерева и увеличить его урожайность. Было установлено, что питательные элементы растения обычно получают из почвы. В то же время большое количество элементов растение тратит на развитие ветвей, которые увеличиваются в вертикальном положении. Если не учтёте это, крона мгновенно сгустится, из-за чего основные ветви перестанут получать достаточное количество солнечного света и дерево не будет плодоносить.

Выход плодоношения от дерева будет значительно уменьшен, так как плод будет привязан только к отдалённым ветвям.

Аналогичных трудностей можно избежать, если постоянно делать отсекание, т. к. сама цель обрезки — сформировать самую большую освещённую корону.

Обрезка имеет следующие преимущества:

  • правильная крона улучшает вентиляцию между ветвями;
  • значительно упрощает уборку;
  • омолаживает древесину;
  • ежегодно активизирует рост;
  • гарантирует богатый урожай;
  • радует глаза садовника аккуратным видом.

Раньше персики хорошо росли только в южных регионах, а на сегодняшний день благодаря усилию отечественных селекционеров, они растут в средних российских широтах и в Зауралье. Слишком больших морозов персики не переносят и если их вовремя не утеплить, не укрыть, то обмёрзнут веточки и корни, расположенные близко к кромке земли.

Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре. У деревьев может начаться сокодвижение, они выпустят почки, а потом ударят морозы и те помёрзнут. Это вредно для растений.

Раннее укрытие деревьев вредит и тем, что кора подопреет, местами может начать гнить. В запущенных случаях это спровоцирует гибель растения.

В зависимости от того, в какой области и в каких погодных условиях будет расти персик, его кроне придают оптимальную форму:

  1. Ярусами чашевидной верхушку дерева делают в регионах где тепло, например, в Крыму, а зимой чаще всего плюсовая температура или маленькие морозы.
  2. Формирование когда крону делают «плодовым звеном», то штамб получается стелющимся. Оставляют 2 основные скелетные ветки. Плоды на них созревают по очереди, в 1 год на одной, во 2 — на другой. Это загущённая посадка, её ещё называют «луговым садом». Этот вид обрезки делают, когда персик растёт в местности с суровыми зимами и в зимний период дерево укрывают.
  3. В виде 2 побегов от земли. Оставляют самые крепкие. Они приносят плоды, потом их срезают и рядом вырастают снова 2 крепкие ветки. Чаще всего такую форму куста дереву придают в Подмосковье.

«Важно! Если персик растёт в зоне с холодными зимами, то весеннюю обрезку делают не в марте, когда ещё не распустились почки, а позже, когда есть листики. Тогда очевидно, где живые ветки, а где обмороженные, которые нужно удалить.»

Обрезание персика начинают проводить со 2-го года жизни. К этому времени растение уже «открывается» – у него есть несколько боковых побегов. Из них выбираются будущие скелетные ветви.

Начинать обрезку раньше особого смысла нет. Конечно, прищипывание верхушки простимулирует рост боковых ветвей.

Однако, если отхватить слишком много, побеги пойдут под острым углом к проводнику. На исправление такого деревца уйдёт дополнительное время.

Персик относится к культурам, обрезать которые нужно и весной, и летом, и осенью.

Лучшее время для весенней обрезки персика – «по розовому бутону», для летней – конец июня, для осенней – после сбора урожая.

Весна Формирование кроны саженца. Восстановительная обрезка с удалением вымерзших побегов. Омолаживающая обрезка старых деревьев.
Лето Удаление мёртвых побегов, незамеченных весной. Укорачивание слабых плодоносных ветвей. Прореживание «волчков» и удаление загущающих побегов. Санитарная обрезка побегов, поражённых болезнями и вредителями. Укорачивание приростов текущего года для их лучшего вызревания.
Осень Санитарная обрезка больных побегов. Удаление ветвей, обломанных урожаем.

Опытные персиководы рекомендуют посчитать оставшиеся после осенней обрезки ветви. Их должно оставаться не больше восьмидесяти.

В этом видео специалист расскажет, как правильно проводится обрезка персикового дерева.

Схема летней обрезки персика:

  1. Осмотреть дерево на предмет оставшихся мёртвых побегов. Если такие обнаружились, удалить их.
  2. Осматривают сеголетние приросты. Растущие вертикально вверх или вглубь кроны удаляют.
  3. Оставшиеся приросты пинцируют.
  4. Осматривают плодоносные ветви. Если какие-то слабые и тонкие завязали большой урожай, нужно их укоротить, а завязи проредить.
  5. Больные побеги удаляют.

Новый метод обрезки персика летом, чтобы плоды стали крупнее:

Схема осенней обрезки персика:

  1. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину.
  3. Если появилась прикорневая поросль, её вырезают.

Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе.

В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.

После обрезки за персиком необходимо тщательно ухаживать. Все раны нужно обработать. Многие персиководы предпочитают в качестве замазки использовать не традиционный садовый вар, а масляную краску.

Срезы, замазанные варом, иногда подгнивают из-за влаги. Масляная краска герметизирует не хуже, а загнивания не вызывает. Также неплохое средство – паста «РанНет».

Для лучшего подсушивания, заживления и дезинфекции перед замазкой можно обработать рану 3%-ным раствором медного купороса. Его наносят чистой губкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого используют садовую замазку.

Как формировать крону и ухаживать за персиком:

Кроме регулярной обрезки, персик нуждается в поливах, подкормках и обработках от вредителей и болезней.

Весна Подкормка 0,5 л перебродившего настоя коровяка на 10-литровое ведро воды. Через неделю – литровая банка древесной золы.
Опрыскивание Если в прошлом сезоне персик был сильно атакован вредителями, дерево опрыскивают препаратом «Калипсо». Обработку выполняют два раза: по спящим почкам и после цветения. Во время цветения инсектицид может повредить опылителям.
Полив При малом количестве талых вод – за 10 дней до цветения.
Лето Подкормка Внекорневая подкормка раствором комплексного удобрения «Здравень-Аква для плодовых деревьев».
Опрыскивание По необходимости – обработка инсектицидами и фунгицидами. В конце августа – калиевая внекорневая подкормка «Плантафол» для ускорения вызревания древесины.
Полив При нехватке природных осадков, по мере высыхания почвы проливают на глубину до 60 см. За 2 недели до съёма плодов полив прекращают.
Нормирование урожая В период начала созревания плодов осматривают завязи и оценивают способность дерева их «выносить и выкормить». Если завязей слишком много, нужно сделать прореживание.
Осень Подкормка Только фосфорно-калийные удобрения. Азот исключается.
Полив Обязателен влагозарядковый полив. Уход персика на зимовку в сухой почве недопустим – корневая система вымерзает.
Подготовка к зиме Побелить штамб известковой пастой «Садовник».
При суровых малоснежных зимах – создание дополнительных сухих укрытий: камышовые или кукурузные шалаши, колпаки из агроспана.

Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование толстым слоем органики: измельчённая кора, полежавшие опилки, скошенная трава, зрелый компост.

Сено в качестве мульчи лучше не использовать – в нём любят поселяться грызуны.

Мульчирование позволяет избежать необходимости частых поливов даже в засушливое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной корки. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и углекислым газом.

Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование

Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:

  • была суровая зима, древесина вымерзла, но корень жив;
  • дерево было сильно обломано ветрами, снегом или обильным урожаем;
  • сорт самобесплодный, нужен опылитель, но места для его посадки нет;
  • есть подходящий сеянец на подвой и желание размножить полюбившийся сорт.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость.

Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме:

  1. С подходящего растения срезается активно растущий зелёный побег. С него удаляются все листья, но оставляются черешки.
  2. Из средней части побега выбирается хорошая почка и срезается «щиток» – участок коры с камбием и самой почкой. Длина щитка – около 2,5-3 см.
  3. На подвое Т-образно надрезается кора и отгибается немного в стороны. Камбий трогать не нужно.
  4. Щиток вставляется в надрез, прикрывается корой так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Выполняется обмотка снизу вверх по спирали, минуя почку.

Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча, слива

Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась.

В случае успеха, через 1-2 месяца можно снять обмотку. Если прививка выполнялась в штамб, будет правильным на зиму высоко окучить деревце. Так удастся уберечь почку от вымерзания или повреждения грызунами.

Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью.

Окулировка персика:

Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным. Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами.

источник

Одним из обязательных приемов ухода за деревом является обрезка персика весной, летом и осенью. Дерево нуждается в максимальном освещении, но наращивает наземную часть интенсивно. В результате крона загущается за счет веток без урожая, света не хватает. Обрезка регулирует форму дерева и убирает жирующий подрост. Силы дерева направляются на формирование урожая.

Персик – дерево теплолюбивое. С помощью достижений селекции получены сорта, продвинувшиеся в среднюю полосу России и Зауралье. Однако выдержать стабильные морозы без укрытия дерево не в силах – обмерзают веточки, поражаются корни. Если дерево укрыть рано, подопревает кора. В моменты зимних оттепелей сокодвижение может начаться среди зимы.

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в орехах таблица

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

источник

Персик — это быстрорастущая культура, у которой плодоношение начинается через несколько лет после посадки. Однако дерево не способно контролировать сумму плодов, и если не сделать обрезку персика своевременно, они будут мелкими и потеряют вкус. Поэтому нужно знать все особенности, ведь не каждый человек обладает информацией, когда и как обрезать персик осенью или весной.

Персики можно подрезать несколькими способами. Из них выделяют следующие:

  1. Обязательным элементом ухода является санитарная обрезка. Если в нужный момент не обработать дерево от плохих ветвей — оно может заболеть и погибнуть.
  2. Формирующая. Сформировав определенную форму кроне, уход и уборка урожая облегчается, а также повышается зимостойкость.
  3. Способ регулирующей обрезки. После полного сформирования кроны нельзя допустить загущение. Иначе урожайность будет плохая, а здоровье дерева подкоситься.
  4. Омолаживающая. У плодовой древесины продуцируют завязи, и скелет необходимо подвергать омолаживанию, удаляя старую древесину.

Лучше всего производить обрезку культуры в тот период, когда сокодвижение замелено.

Растение легче перенесет процедуру и быстро избавиться от ран. Но, если у растения вдруг обнаружатся пораженные части, их следует немедленно убрать, иначе распространится инфекция.

В зависимости от сезона процесс имеет свои нюансы:

  1. Весной процедура проводится ради сформирования правильной формы кроны, ведь на дереве появляются очень много свежих побегов. Они, конечно, способны приносить плоды, но под тяжелыми плодами подвержены разрушению. Период формировки по срокам приходится где-то с середины марта по середину апреля. В схеме обрезки персика весной сложностей практически нет. Если персик выращивается на огромном участке, то самая лучшая форма для него это чашевидная. Для маленьких садов или дач подойдет пирамидальная крона. Формируется она следующим образом: нужно на первом ярусе оставить четыре огромные ветки, на втором — около пяти крупных побегов. Все ветки, расположенные сбоку, каждый год подвергаются процедуре укорачивания на треть для сохранения правильной формы кроны. Дополнительно весной под укорачивание попадает центральный проводник.
  2. Схема обрезки персика осенью не такая уж и сложная. Цель осенней формировки — правильная подготовка дерева к зимнему периоду. Правильная обрезка персиков осенью делается следующим образом: первично нужно укоротить плодовые каркасные ветки с отводками. Их следует обрабатывать на одну треть, чтобы все раны на дереве успели исчезнуть до зимы. В тех регионах, где зимой выпадает много снега, необходимо удалять все хрупкие ветки, иначе они сломаются под тяжестью снега. Чтобы не допустить распространение инфекции на участке, все ветки, оставшиеся после укорачивания, необходимо сжечь.
  3. Зимой на деревьях отсутствуют листья, поэтому многие садоводы процедуру подрезки проводят именно в этот период. Однако все же не рекомендуется производить укорачивание этой культуры в холода: дерево чувствительно к морозу, велика вероятность его гибели после обработки. Но, если вдруг стали замечены пораженные или сухие веточки, их необходимо устранить немедленно.
  4. Хоть летний период не слишком подходит для формировки персика, при некоторых условиях ее можно провести. Благоприятен период с середины июня по середину июля, ведь в это время в плодах появляются косточки. Схема летнего укорачивания выглядит так: удаляют поврежденные или слабые ветви, потому как они оставляют дерево без нужных жизненных веществ. Также удалению подвержены неплодовитые ветки и большинство побегов, которые растут вглубь кроны.

Удалять ветки можно обычными садовыми инструментами, которые необходимо стерилизовать. Перечень рабочих инструментов:

  1. Секатор является одним из главных средств для обрезки ветвей, имеющих толщину 25 мм. Он позволяет также делать гладкие срезы. Выбирая секатор, нужно смотреть на его кромки, чтобы они соединялись между собой. Чем длиннее лезвие инструмента, тем лучше.
  2. Сучкорез имеет свои особенности — ручки невероятной длины, которые дают возможность обрезать слишком толстые ветви дерева. Без всяких трудностей им можно убрать ветки громадной толщины, которые секатор не осилит.
  3. Рабочая садовая пила справляется с ветками любой толщины.
  4. Преимуществами садового ножа являются удобство держания в руках и хорошее качество рабочей части из стали. Благодаря ей садовый нож остается долгое время острым и качественно производит обработку. Этот инструмент подбирают по удобству для руки.
  5. У садовых ножниц тоже есть свои особенности — они способны удалять сразу несколько веточек малой толщины, причем на одном уровне.

Существуют три основные схемы укорачивания кроны: виноградная, чашевидная и колоновидная. У каждой из них есть свои плюсы и минусы:

  1. При чашевидном способе формирования крона способна принять форму чаши: более большие нижние ветки распределяются в горизонтальном положении касательно почвы. Верхушка кроны будет плоской из-за выравнивания протяжения побега и очистки густых веток из середки. Формирование можно провести сразу после посадки дерева. В первую очередь точка роста саженца прищипывается, удаляются хрупкие веточки. Должны остаться лишь четыре побега, которые нужно расположить углом на 50 градусов по отношению к стволу. В следующие года ветви скелета подлежат сохранению.
  2. Виноградная схема обычно имеет большую плоскость, скелетные ветки располагаются в горизонтальном положении. Стрелку и сучок замещения должны формироваться на главных сучьях. Самое малое расстояние между звеньями, которые способны нести плоды, должно быть 15−20 см.
  3. При использовании колоновидного способа нет необходимости обрезки веток, которые растут вглубь кроны. Запрещается делать прищипывание точки роста. На ярусах не должно оставаться более четырех побегов, они будут приносить хороший урожай. Укоротить стоит более взрослые ветки на 5 почек, а также при невероятном росте их еще следует прищипывать.

источник

Персик — заслуженно имеет славу капризного дерева, поэтому все, что связано с уходом за ним, должно быть продумано до мелочей. Сегодня детальному обзору нашего фермерского сайта подвергается обрезка персика весной: видео для начинающих и описание этапов.

Правильная обрезка персика — это:
• крупные и вкусные плоды;
• обильный урожай;
• раннее и удлиненное плодоношение;
• удобный уход за деревом;
• комфортный сбор плодов;
• красивая крона.

Важно! Без обрезки или при неправильном ее проведении, плоды персика будут мелкими и невкусными, а дерево истощится от обилия плодов, что может привести к болезням.

Весеннюю обрезку опытные садоводы планируют на короткий период между набуханием почек и началом цветения. У каждого сорта персиков этот вегетационный этап наступает в разное время. Обычно подходящий отрезок времени ограничивается небольшим интервалом, поэтому, заметив увеличившиеся розовеющие почки на дереве, следует сразу же приступать к обрезке.

Весной персик обрезается до распускания почек

Преимущества обрезки в этот период:

1. Ясно видны плодовые почки на ветках.
2. Минимален риск заражения срезов цитоспорозом.

Важно! Персик весьма капризен, поэтому к обрезке кроны следует отнестись со всей серьезностью. Использовать нужно исключительно острый инструмент, обработанный обеззараживающим раствором. Каждую ветку следует отсекать в один прием, широкие срезы сразу же обрабатывать.

Обрезка персика не производится ежегодно по одной схеме. Чтобы не навредить дереву, необходимо учитывать его возраст.

Прежде чем приступать к обрезке, начинающим садоводам следует осведомиться о некоторых особенностях персика:

• Обычно персик дает обильный прирост, поэтому ежегодная весенняя обрезка — кропотливое занятие.
• В отличие от остальных плодовых деревьев, персик не плодоносит на старой древесине, а только на прошлогоднем приросте. Если его нет — дерево бесплодно.
• Персик особенно активно тянется вверх, оголяя нижнюю часть. Задача садовода — сформировать приземистую чашеобразную крону с равномерно распределенными плодами.

Садоводу важно остановить разрастание персика вверх

• Обилие плодовых почек на дереве приведет к формированию мелких плодов, годящихся разве что для консервирования.
• Чтобы во время обрезки не перенести бактерии, вирусы и грибы с больных ветвей на здоровые, необходимо периодически окунать режущую часть секатора в дезинфицирующий раствор: раствор марганцовки или медного купороса, водку, керосин.
• Кроме весенней обрезки персика, проводится еще менее масштабная летняя и осенняя обрезка. Подробности смотрите в видео.

Новичкам бывает трудно разобраться в основных понятиях садоводства, которыми так умело пользуются более опытные коллеги. На первых порах начинающим садоводам важно уяснить следующие нюансы:

Побег — это ветка с листьями и почками.
Однолетние побеги, на которых у персика образуются плоды, отличаются от двухлетних темно-коричневым окрасом.
• На однолетних побегах появляются преимущественно тройные почки: средняя вегетативная, а пушистые по бокам — цветочные. На двулетних побегах и концах однолетних появляются исключительно вегетативные почки, из которых продолжается рост древесины.
Побег замещения — подрезанный побег, на котором оставлено 2-4 глазка. Среди выросших из глазков побегов впоследствии образуют также побеги замещения.

В первый год молодой персик обрезаются на высоте 60-70 см. Это способствует хорошему укоренению саженца. Летом отросшие побеги укорачивают примерно на полметра, после чего они дают обильный разветвленный прирост к весне.

Видео: ОБРЕЗКА ПЕРСИКА ВЕСНОЙ

Принципы обрезки персика весной для начинающих (подробнее в видео):

• Обязательно срезайте все присохшие и болезненные ветви.
• Побеги, растущие внутрь кроны или вниз, удаляйте.
• Оставьте 4 каркасные ветви на дереве.
• Крепкие побеги, растущие строго вверх, обрезайте, отходящие в бок — укорачивайте.
• Обрезку проводите с учетом, что к 5-летнему возрасту дерево должно иметь высоту 3 м.
• Плодоношение персика регулируется за счет побегозамещения. (Об этом дальше в тексте и видео).

На регуляции урожая с помощью побегозамещения остановимся подробнее. Вы уже знаете, что персик плодоносит только на однолетних побегах. Двухлетние образуют исключительно вегетативные почки, формирующие новые побеги.

Обрезка на сучок замещения осуществляется так: на ветке молодого персика, имеющего 3-4 однолетних побега, самый нижний обрезают, оставляя 2-3 почки. Когда из этих почек образуются новые побеги, самый нижний из них снова обрезают, оставляя 2-3 почки. У остальных побегов этой ветви обрезают верхушки.

Побегозамещение у взрослого персика производится похожим образом: весной на длинной ветви до 2-3 почек обрезают все смотрящие вниз побеги (для будущего побегозамещения), а смотрящие вверх подрезают слегка (они будут плодоносить в этом году). Отплодоносившие побеги срезают в конце сезона.

Важно! Чтобы не перегрузить дерево, следуйте следующему правилу: между соседними плодами оставляйте около 10 см. Не бойтесь обрывать лишние завязи, так как в результате вы получите более крупные плоды и крепкое дерево после плодоношения.

В правилах обрезки персика начинающим садоводам разобраться непросто. Опытные коллеги советуют сосредоточиться главным образом на удалении поврежденных, болезненных побегов, а также растущих внутрь, вниз и строго вверх. Важно следить, чтобы дерево не было перегружено плодами, а также оставлять побеги для замещения в будущем году, помня, что персик плодоносит только на однолетних побегах. Советуйтесь со знакомыми садоводами и смотрите видео от опытных владельцев сада.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА ВЕСНОЙ — видео для начинающих

источник

Невероятный вкус и размер плодов персика во многом зависит от вашего ухода за садом. И очень большое внимание нужно уделить такому процессу, как обрезка персика весной, схема здесь достаточно проста! И сегодня обо всем по порядку.

Из-за ключевых особенностей движения питательных элементов, нужно обрезать персик так, чтобы он выглядел, как куст. Это даст возможность всем побегам получить также и достаточное количество солнечного света, а потому теневыносливые цветы вблизи сада выращивать не стоит, ведь персик таким не является.

Весной проводится основная обрезка дерева, а вот летом или осенью – дополнительная. Отдельно стоит остановиться на том, какие преимущества даст обрезка вашим деревьям:

  • Главной задачей является продление периода урожайности и декоративности дерева;
  • Поддержка кустарников и деревьев в здоровом состоянии;
  • В некоторых случаях обрезка приводит к раннему цветению и плодоношению;
  • Приведение корневой системы и побегов к сбалансированности.

Осуществляя работы, огромное внимание уделяйте количеству плодоносящих побегов. Так, если их будет много, скелетные ветки будут перегружены, начнут опадать листья и бутоны. Лучше всего обрезать побеги так, чтобы на них оставалось по два-три «глазка», а самый верхний побег оставляют без верхушки, что приведет к росту боковых веток.

Обращайте внимание и на характер плодоношения, ведь именно от этого показателя зависит число смешанных веток.

Если персик дает хорошие плоды, на дереве оставляют около 80 веток, если плодов мало, можно оставить больше – около 150 побегов.

Персик нужно обрезать с первого года после посадки. Однако стоит отметить, что на разных этапах взросления процедура может отличаться. Например, у однолетнего саженца нужно удалять все побеги, кроме 4-х основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с проводником следует удалить. На второй год нужно выбрать несколько побегов, обрезать их на 25-30 %, на следующий сезон из них вырастет около шести новых веток, подходящих для плодоношения.

Растущие в середине куста побеги следует либо удалить, либо сильно обрезать, что позволит солнечным лучам лучше поступать к центру растения. Полностью вырезаются и побеги, рост которых осуществляется горизонтально. Используемые инструменты (ножовка, пила или садовые ножницы для молодых побегов) перед работой нужно очистить и наточить.

В будущем эти работы разделяются на несколько видов, о которых вы также должны всё знать:

  • Обрезка плодоносящих кустарников. Персик «закладывает» достаточно много цветовых почек: с одного дерева можно будет собрать около тысячи персиков, однако они будут небольшими и не сочными. Лучше, если вы соберете около 300 плодов, зато качественных и вкусных. Если мы имеем дело с плодоносящим деревом, то нужно прореживать и укорачивать побеги, убирая те ветви, которые затемняют крону. Кроме того, это приведет к приросту нижней части, благодаря чему снизится уровень оголения дерева, а плоды не будут смещаться к верхней части кроны;
  • Обрезка персика весной: схема на замещение. Некоторые ветви с цветочными «глазками» нужно укорачивать на 30 % от их общей длины, а ростовые побеги удаляются почти «под корень»: на них должно остаться около 3 почек. В следующем сезоне из них вырастают новые побеги, один из которых «идет» на замещение, второй – на плодоношение;
  • Омолаживающие работы. Нормальное плодоношение отмечается в первые десять лет после посадки, потом продуктивность дерева потихоньку снижается. Но ее можно вернуть, если осуществить работы по «омоложению» персика. Так, нужно удалять все старые побеги, усыхающие и больные ветви, а вот молодые ветки оставляют – именно они в будущем начнут давать плоды;
  • «Лечение» больных и поврежденных персиковых деревьев. Очень важно, чтобы каждую весну вы проверяли каждое свое дерево в саду, удаляя повреждённые после зимних морозов побеги. В этот же период срезаются сухие ветви, одногодичные побеги также срезаются достаточно коротко – до трех первых почек. Летом можно увидеть, погибли ли деревья. Если да, их, как ни жаль, придется выкорчевывать.

К слову, работа с молодыми деревьями значительно сложнее, ведь здесь высока вероятность случайного удаления плодоносящих ветвей. А если правильно осуществить “хирургическую процедуру”, вы сможете увеличить урожайность уже к следующему сезону.

Но для этого нужно следовать некоторым важным правилам:

  • Если молодой саженец имеет новые побеги (до 10 штук), центральный проводник смело удаляем;
  • Высаживая деревце в грунт, оставляем максимум четыре побега, которые растут внизу ствола – остальные побеги срезаются;
  • Все ветви, расположенные в центре дерева, нужно коротко обрезать после третьего года.

Также следует взять за основу достаточно важный нюанс: горизонтальные ветки удаляются, ведь они не принесут плодов, центральные же побеги должны быть расположены под углом в 45° к грунту. Зная, как обрезать персик весной, вы сможете не только сделать все деревья в саду одинаковой формы, но и увеличите плодоношение в несколько раз.

источник

Adblock
detector