Меню

Как делать на зиму солянку с грибами

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

источник

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.

Как обычно, нам понадобятся стерилизованные банки и крышки и немножко терпения. Советуем брать банки до 1 литра.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Выход консервации — около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

источник

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 3 л
  • Соус (томатный любой) — 500 мл
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 125 г
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
  • Вода — 22 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Грибы здесь подойдут любые съедобные – хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в “промышленных” объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую “Краснодарский”), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе “Овощи”. После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное “НО”, мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.

Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

источник

Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

Читайте также:  Как ухаживать за хризантемами в саду

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

    Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

Лук должен стать мягким и полупрозрачным

Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

Нарезайте помидоры крупными ломтиками

Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

Лук можно порубить ножом в произвольной форме

Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

    Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

Регулируйте количество соли на свой вкус

Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

Храните заготовку в погребе или в холодильнике

Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

источник

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

источник

Что может быть лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору? Чтобы ими наслаждаться и в холода, достаточно закупорить солянку в банках. Это не только полезно, но и очень удобно. Такую заготовку можно использовать как заправку в супы и борщи, как дополнение к любому гарниру, как холодную закуску или даже как салат. Овощная солянка с грибами на зиму, закупоренная в банках, хранится не более 1 года в темном прохладном месте, при условии качественной стерилизации тары и крышек. Готовится быстро и просто, так что это под силу любой хозяйке.

Перед тем как закатать овощную солянку с грибами в банках на зиму, необходимо тщательно подготовить тару и крышки. Они должны быть стерильные для избегания развития патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасными для человеческого организма.

Самый простой и распространенный метод стерилизации – это дезинфицирование банок на пару. Для этого на водяную баню ставят сито, а банки в перевернутом виде – сверху на него. И таким образом горячий пар обработает тару изнутри. Крышки можно просто прокипятить в воде. Процесс длится 15-20 минут, не меньше.

Но помните, что для консервирования необходимо выбирать только целые банки без сколов и трещин, а продукты раскладываются в них исключительно в горячем виде. Для надежности можно пастеризовать банки с уже готовыми продуктами в кипящей воде.

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами на зиму

Солянка со свежими помидорами и грибами отлично подойдет на зиму в качестве холодной закуски или второго блюда.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 1,5 кг шампиньонов.
  2. 600 г помидоров.
  3. 150 г лука.
  4. 0,5 кг моркови.
  5. 100 мл рафинированного оливкового масла.
  6. 40 г соли.
  7. 60 мл уксуса.
  8. 5 веточек укропа.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 2 г мускатного ореха.

Перед тем как готовить такую солянку с грибами, консервированную на зиму, необходимо сделать из помидоров морс. Для этого ошпарьте кипятком каждый томат и опустите в холодную воду. После этого шкурка хорошо снимется и останется только измельчить помидоры блендером, посолить и посыпать специями. Затем можно приступать к основной готовке.

Шампиньоны, луковицу и морковь помойте, почистьте и нарежьте соломкой. Нагрейте сотейник, смажьте маслом и пожарьте сперва лук, а затем грибы и морковь. Пассируйте до едва светло-коричневой корочки, а после залейте приготовленным помидорным морсом, тушите в закрытой посуде 20 минут, посыпьте зеленью, присыпьте специями и влейте уксус. Хорошо перемешав и сняв пену, закатайте в предварительно подготовленные банки для консервирования.

Для придания заправке насыщенного вкуса и легкой кислинки добавьте немного соленых шампиньонов или маслят. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам и станет частым гостем на обеденном столе. Для приготовления солянки на зиму с добавлением соленых грибов понадобится:

  • 600 г соленых шампиньонов.
  • 500 г моркови.
  • 500 г свежих шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан краснодарского соуса.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 5 веточек зеленого базилика.
  • 4 веточки петрушки.
  • 6 веточек укропа.
  • 4 зубца чеснока.
  • 40 г соли.
  • 50 мл уксуса.
  • 5 г перца черного молотого.
  • Такая солянка на зиму с солеными и свежими грибами готовится очень просто. Для этого необходимо свежие шампиньоны почистить и измельчить дольками, а соленые – обсушить от рассола и нарезать четвертинами. Белый лук и морковь измельчить соломкой. Горячую сковородку взбрызнуть маслом и подрумянить лук, затем добавить оба вида грибов и морковь, пассировать еще 15-18 минут. После залить стаканом соуса, присыпать солью, перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Тушить без бурного кипения 20 минут, влить уксус, помешивать, после чего распределить по продезинфицированным банкам и закрыть плотно крышками. Выставить в темное место с комнатной температурой (вроде кладовой).

    Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:

    1. 1 кг любых свежих грибов.
    2. 300 г свежих огурцов.
    3. 1 фиолетового цвета луковица.
    4. 400 г моркови.
    5. 40 г томатной пасты.
    6. 30 г соли.
    7. 5 г перца белого молотого.
    8. 70 мл подсолнечного масла.
    9. 50 мл уксуса яблочного.

    Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.

    Солянка на зиму с белыми грибами и репчатым луком может использоваться в качестве салата или гарнира. Для приготовления потребуется:

    1. 900 г белых грибов.
    2. 600 г лука.
    3. 100 мл подсолнечного масла.
    4. 30 г соли.
    5. 3 штуки лаврового листа.
    6. 300 г свежего сельдерея.
    7. 3 г перца черного молотого.
    8. 4 веточки укропа.
    9. 7 веточек зеленого лука.
    10. 3 зубца чеснока.
    11. 50 мл уксуса.
    12. 20 г корня имбиря.

    Рецепт приготовления этой солянки на зиму с белыми грибами и луком очень прост. Для начала промойте и почистите шляпки грибов, измельчите на дольки. Лук нарежьте полукольцами и выложите на горячую сковороду, взбрызнув маслом, пассируйте 10 минут и после высыпайте грибы. Потушите под закрытой крышкой 15 минут, выложите к ним тертый на мелкой терке корень имбиря, нарезанный соломкой сельдерей, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Готовьте еще не менее 15-18 минут. После не забудьте влить уксус. Перемешайте и законсервируйте в продезинфицированные банки, укутайте плотной тканью и выставьте в место с комнатной температурой.

    Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    1. 1 кг шампиньонов.
    2. 800 г баклажанов.
    3. 1 репчатая луковица.
    4. 200 г сладкого болгарского перца.
    5. 100 мл подсолнечного масла.
    6. 2 горошины перца душистого.
    7. 2 ст. ложки поваренной соли.
    8. 3 г перца черного молотого.
    9. 300 мл стакана томатного сока.
    10. 5 веточек базилика.
    11. 50 мл яблочного уксуса.

    Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.

    Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами, имеет очень насыщенный грибной вкус и аромат. Для готовки необходимы такие ингредиенты:

    1. 500 г сухих грибов.
    2. 2 штуки репчатого лука.
    3. 2 моркови.
    4. 100 мл подсолнечного масла.
    5. 30 г соли.
    6. 3 г перца черного молотого.
    7. 3 веточки укропа.
    8. 4 веточки петрушки.
    9. 60 мл уксуса.

    Перед тем как приготовить консервированную солянку с сухими грибами на зиму, необходимо подготовить сухой ингредиент, замочив его в холодной воде на 2 часа. После варите 1-1,5 часа в соленой воде, достаньте шумовкой на блюдо или тарелку, дайте остыть. Затем просушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и пассируйте в масле 20-25 минут, после истечения 10-12 минут добавьте тонкие полукольца лука и моркови. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и полейте уксусом. Жарьте еще 5 минут, а после закупорьте по продезинфицированным банкам, укутайте плотным полотенцем и выставьте в темное место кверху дном.

    Очень сытный вариант солянки с грибами и салатной фасолью подойдет на зиму в качестве овощной заправки или салата.

    Для приготовления необходимо:

    1. 1 кг вешенок.
    2. 500 г белой фасоли.
    3. 1 репчатая луковица.
    4. 300 г моркови.
    5. 30 г соли.
    6. 300 мл острого томатного соуса.
    7. 10 листиков базилика.
    8. 4 веточки укропа.
    9. 3 г перца черного молотого.
    10. 70 мл подсолнечного рафинированного масла.
    11. 50 мл яблочного уксуса.

    Перед тем как делать такую консервированную солянку с грибами на зиму, необходимо отварить салатную фасоль. Для этого замочите ее в холодной воде на 3-4 часа. После того как она разбухнет и увеличится в размере в 2-3 раза, проварите до полуготовности в соленой воде.

    Теперь можно приступить к собственно приготовлению. Разрежьте вешенки на 4-6 частей, в зависимости от размера. Жарьте на масле под закрытой крышкой 10 минут, добавьте полукольца лука и моркови и пассируйте еще 16-17 минут. Затем залейте соусом, всыпьте понемногу отваренную фасоль, соль, перец и рубленую зелень. Тушите полчаса, влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления. Остается только распределить по стерильным банкам и закрыть крышками. Охлаждайте в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

    Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:

    1. 1 кг шампиньонов.
    2. 400 г болгарского перца.
    3. 500 г свеклы.
    4. 1 репчатая белая луковица.
    5. 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
    6. 15 листиков базилика.
    7. 5 веточек петрушки.
    8. 40 г соли.
    9. 20 г сахара.
    10. 200 мл острого томатного морса.
    11. 3 г перца черного молотого.
    12. 80 мл уксуса.

    Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.

    Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.

    Читайте также:  К чему горит левое ухо и щека одновременно

    Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:

    1. 800 г грибов.
    2. 1 кг белокочанной капусты.
    3. 1 белая луковица.
    4. 1 морковь.
    5. 300 мл томатного соуса.
    6. 5 веточек базилика.
    7. 4 веточки петрушки.
    8. 30 г соли.
    9. 3 г перца черного молотого.
    10. 70 мл подсолнечного масла.
    11. 70 мл уксуса.
    12. 3 штуки перца душистого горошком.

    Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.

    В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:

    1. 1 кг маринованных грибов.
    2. 400 г фиолетового цвета лука.
    3. 300 г моркови.
    4. 70 мл растительного рафинированного масла.
    5. 40 мл яблочного уксуса.
    6. 3 веточки зеленого лука.
    7. 35 г поваренной соли.
    8. 300 г красных спелых помидоров.
    9. сухой лемонграсс на кончике ножа.
    10. 3 г свежи молотого черного перца.

    Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.

    Интересный вариант консервирования на зиму овощной солянки с грибами и капустой без уксуса – готовится просто и отлично хранится весь сезон. Для приготовления по рецепту понадобится:

    1. 700 г сырых опят.
    2. 400 г сырых маслят.
    3. 500 г капусты белокочанной.
    4. 300 г репчатого белого лука.
    5. 200 г соленых огурцов.
    6. 1 л томатного сока с мякотью.
    7. 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
    8. 1 г гвоздики.
    9. 40 г поваренной соли.
    10. 2 г перца красного молотого.
    11. 6 г сухого базилика.

    Такая закатка солянки с грибами и капустой на зиму для надежности может подвергаться повторной стерилизации, т.е. пастеризации уже заполненных банок в кипящей воде. Но для начала промойте и почистите грибы, измельчите их тонкой соломкой. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, и выложите грибную соломку. Как только из них выйдет вся влага (на дне образуется жидкость), добавьте тонкие полукольца лука и жарьте 17-20 минут. Тем временем нашинкуйте как можно тоньше капусту и нарежьте огурцы соломкой. Выложите в готовую пассировку и томите на слабом жаре 15 минут, затем залейте соком, добавьте соль, специи и тушите без бурного кипения 30-40 минут. По окончании готовки блюдо приобретет более густую консистенцию за счет размягчения овощей. Остается лишь закупорить все с пылу с жару в подготовленную тару. Затем перевернуть крышкой вниз и укутать покрывалом.

    Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

    1. 1 кг шампиньонов.
    2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
    3. 300 г репчатого лука.
    4. 300 г свежего сельдерея.
    5. 200 г сладкого красного перца.
    6. 40 г поваренной соли.
    7. 100 мл подсолнечного масла.
    8. 2 г гвоздики.
    9. 1 г перца чили.
    10. 50 мл яблочного уксуса.

    Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.

    Рецепт овощной солянки на зиму с использованием соленых грибов полюбится домочадцами за насыщенный вкус, грибной аромат и легкую кислинку. Для приготовления необходимо:

    1. 1 кг любых соленых грибов.
    2. 400 г лука репчатого.
    3. 500 г белокочанной капусты.
    4. 1 стакан растительного масла.
    5. 2 ст. ложки томатной пасты.
    6. 0,5 стакана питьевой воды.
    7. 4 штуки перца душистого.
    8. 2 горошины перца черного.
    9. 35 г соли.
    10. 5 ст. ложек яблочного уксуса.
    11. 5 г сухого базилика.
    12. 3 зубца чеснока.

    Первым делом выложите грибы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков рассола. Лук и капусту тонко нашинкуйте соломкой и тушите в толстостенной сковороде или сотейнике в масле на слабом жаре 20 минут. После залейте разведенной водой томатной пастой, высыпьте дольки грибов, соль, специи и томите в закрытой посуде 40 минут. В конце добавьте тертый на мелкой терке чеснок и уксус, перемешайте и разложите в стерильные банки, после чего закатайте их плотно крышками.

    Для облегчения процесса приготовления солянки с грибами и томатом на зиму посмотрите подробный рецепт на видео, в котором доступно рассказано о каждом этапе.

    источник

    Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

    Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

    • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
    • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
    • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
    • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
    • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

    Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

    • грибы – 1 кг;
    • свежие томаты – 0,7 кг;
    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,25 л;
    • уксус (9-процентный) — 40 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.
    • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
    • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Полукольцами порежьте луковицы.
    • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
    • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
    • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
    • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
    • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

    Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

    • грибы – 1 кг;
    • томатная паста (без соли) – 100 г;
    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • масло растительное – 0,25 л;
    • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г.
    • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
    • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
    • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
    • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
    • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
    • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

    По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

    • грибы – 1,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 40 г;
    • перец черный молотый – 5 г.
    • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
    • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
    • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
    • Мелко нашинкуйте капусту.
    • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
    • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
    • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

    Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

    • грибы – 1 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1,5 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • горький стручковый перец – 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
    • соль – 60 г;
    • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
    • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
    • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
    • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
    • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
    • Посолите и тушите 40 минут.
    • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

    По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

    Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

    источник

    Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

    Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

    • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
    • Килограмм грибов;
    • 2 килограмма капусты;
    • 200 г. лука;
    • По стакану масла и воды;
    • 40 мл. уксуса (9%);
    • 4 горошинки перца;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли.

    Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

      1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
      2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
      3. Тушим все на медленном огне полчаса.
      4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
      5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
      6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
    1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
    2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

    Солянка готова. Она отлично будет сохраниться хоть на протяжении всей зимы.

    Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

    • Капуста белокочанная: 1 кг.;
    • Грибы отваренные: 800 гр.;
    • Морковь: 500 гр.;
    • Лук: 500 гр.;
    • Масло: 500 мл.;
    • Томатная паста: 4 ст.л.;
    • Уксус яблочный: 15 мл.;
    • Лаврушка: 2 листа;
    • Перец: 7 горошин;
    • Соль: 1 ст.л.

    Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

      1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

    Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

      1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
      2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

    Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

      1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
      2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
      3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
      4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
      5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
      6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
      7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
    1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
    2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
    3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
    4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

    Солянка получается очень вкусной и сочной.

    Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

    Что потребуется для солянки с томатным соусом:

    • 1 кг. свежих грибов;
    • 2 кг. капусты;
    • 4 ст.л. пасты томатной;
    • 100 гр. лука;
    • 200 мл. масла;
    • 30 мл. уксуса (9%);
    • 2 гвоздики;
    • 2 горошка перца;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 50 гр. сахара.

    Как правильно приготовить солянку:

      1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
      2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
      3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.
    Читайте также:  Как сажать острый перец дома

    С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

      1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
      2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
      3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.

    1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
    2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

    Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

    Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

    Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

    • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
    • Томаты: 2 кг.;
    • Сахар: 7 ст.л.;
    • Соль: 9 ст.л.;
    • Уксус (9%): 250 мл.;
    • Постное масло: 180 гр.;
    • Лаврушка: 3 листа;
    • Перец черный: 10 горошин.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению:

      1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
      2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
      3. Морковь и огурцы режем кружками.
      4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
      5. Грибы – тонкими пластинками.
      6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.

    1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
    2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
    3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

    Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

    Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

    Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

    • Грибы лесные: 350 гр.;
    • Капуста белокочанная: 700 гр.;
    • Лук: 200 гр.;
    • Морковь: 200 гр.;
    • Томаты: 1 плод;
    • Соль: 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
    • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
    • Черный перец: 5 горошин;
    • Лаврушка: 2 листа.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению простой солянки:

    1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
    2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
    3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
    4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
    5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
    6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
    7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
    8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
    9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
    10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
    11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
    12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

    После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

    Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

    • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
    • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
    • Морковь: 1 кг.;
    • Помидоры: 1 кг.;
    • Лук: 1\2 кг.;
    • Масло растительное: 300 мл.;
    • Гвоздика: 3 зонтика;
    • Базилик: 1 ч.л.;
    • Кориандр: 1/2 ч.л.;
    • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
    • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению солянки из капусты с грибами на зиму по-восточному:

      1. Вареные грибы измельчаем.
      2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
      3. Морковь перетираем в крупную терку.
      4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

    Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

    1. Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
    2. Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
    3. На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
    4. Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
    5. Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
    6. Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.

    После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

    Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

    • Капуста: 1 кг.;
    • Морковь: 1\2 кг.;
    • Огурцы свежие: 1 кг.;
    • Лук репчатый: 750 гр.;
    • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
    • Сахар: стакан;
    • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
    • Соль: 1 ст.л.;
    • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
    • Перец чили стручки: 2 шт.;
    • Перец душистый: 3-4 горошинки;
    • Лаврушка: 2 листа.

    источник

    Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное из грибов и овощей, называется солянка. Это самая популярная заготовка среди домохозяек, ведь ее можно есть как самостоятельный продукт, подавать в виде гарнира или добавлять в супы. В старину имело название селянка, то есть пища для сельских жителей. Рецептов приготовления солянки с грибами на зиму достаточно много, все они отличаются обилием компонентов.

    Любой рецепт солянки с грибами требует предварительной обработки продуктов и соблюдения некоторых этапов. Иначе консервация может испортиться, вызвав отравление и другие негативные последствия.

    Томаты являются основными составляющими солянки из грибов. Перед приготовлением с них снимается кожица. Процесс ее удаления можно облегчить опусканием продукта на несколько минут в кипяток или поливом горячей водой. Цельный овощ можно заменить готовой пастой с содержанием помидоров в концентрированном состоянии.

    Для заготовки лучше подойдут сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. Шинкуется она небольшими продолговатыми полосками. Небрежное отношение к процессу измельчения может испортить внешний вид блюда.

    Грибы для солянки подойдут любые, даже кусочки и тонкие ножки. Наиболее вкусный продукт получается из сочных подберезовиков, опят, белых и подосиновиков. Солянка, приготовленная из лисичек, напоминает по вкусу гарнир из капусты с тушеной курятиной. Перебрав и очистив от мусора, помещают грибы в подсоленную воду. Затем они отвариваются до готовности, пена периодически снимается. Откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой.

    Как приготовить солянкжу с грибами, знает не понаслышке каждая женщина. Термическая обработка заготовки происходит определенное время, превышение которого приведет к снижению полезных веществ.

    Домашний продукт хранится в плотно закупоренных стеклянных банках достаточно долго, если технологический процесс приготовления не был нарушен, а рецептура соблюдена в точности.

    Использование любых съедобных грибов, различных овощей, выращенных на приусадебном участке, специй позволяет варьировать списки ингредиентов по своему усмотрению. Свежую капусту можно заменить маринованной или квашенной, вместо помидоров добавить томатную пасту. Каждая заготовка получается особенной, ведь хозяйки готовят ее, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Рецепт, как приготовить грибную солянку, видоизменяется в зависимости от имеющихся на кухне компонентов.

    1. Традиционный. Один килограмм отобранных и очищенных грибов отваривается до готовности, остужается. С 700 г помидоров удаляется кожица, нарезаются они маленькими кусочками любой формы. С двухкилограммового кочана капусты снимаются верхние листья, шинкуется плод тонкими полосками. 500 г лука нарезаются полукольцами. 250 г растительного масла разогревается в казане, в него добавляются обработанные помидоры, лук, капуста. Тушить все в течение часа, периодически помешивая. Добавляются отварные грибы, 20 г соли, 40 г сахара, вливается 40 мл 9-процентного уксуса. Для придания вкуса к составу приобщаются два лавровых листа и столько же горошков душистого перца. Смесь тушить еще 20 минут. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, плотно закупоривается.
    2. Классический. Кочан капусты весом в 2 кг тонко шинкуется, размещается в кастрюле, на дно которой предварительно налито 250 г растительного масла. В стакане воды размешиваются две столовые ложки девятипроцентного уксуса, вливаются в посуду. Добавляются 4 горошка душистого перца и 2 гвоздики. Тушится все на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивается. 100 г пресной томатной пасты перемешать с 30 г соли, 40 г сахара, при необходимости немного разбавить водой, добавить в кастрюлю. Тушить продукты еще 25 минут. 200 г измельченного лука пережарить с вареными грибами, переложить в посуду с капустой, перемешать. После десятиминутного тушения разложить готовую солянку в подготовленную емкость, закупорить металлическими крышками.
    3. Ассорти. Все овощи берутся по одному килограмму. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов, лук нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Капусту и грибы мелко нашинковать. В посуду наливается 125 мл растительного масла, добавляются все продукты. Добавив 60 г соли, 40 г сахара, состав перемешать и поставить на огонь на 40 минут. Во избежание подгорания нижнего слоя необходимо периодически помешивать. По истечении времени приготовления добавить 5 г молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, помешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
    4. Пикантная. Полкило капусты и болгарского перца, полтора килограмма лука и моркови нарезаются соломкой. 2 кг помидоров, 1 кг горького стручкового перца прокручиваются через мясорубку. Килограмм отварных грибов измельчается при помощи ножа. Ингредиенты поместить в объемную кастрюлю, добавить 40 г соли, 60 г сахара. Тушить на медленном огне в течение сорока минут. Положить 2 листа лавра, 5 штук душистого перца горошком, влить 100 мл уксуса. Подогревать, помешивая, еще 10 минут. Разместить в подготовленной для хранения посуде, закупорить.

    В старину овощи с грибами складывались в большой чугун и тушились несколько часов в углях русской печки. Современные хозяйки посредством бытовой техники этот процесс существенно облегчили. Кухонные приспособления позволяют быстро приготовить любую заготовку за короткое время.

    Грибная солянка — рецепт, для которого потребуются:

    • 0,5 кг грибов;
    • 4 помидора;
    • по 2 моркови и головок лука;
    • 3 шт. болгарского перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • 2 листа лавра и горошка черного перца.

    Все продукты нарезать, поместить в чашу мультиварки. Поставить на режим тушения на один час. Антипригарное покрытие емкости не дает составу подгореть, подвергает равномерной термической обработке. Готовая овощная смесь раскладывается в банки, герметично закупоривается.

    Приготовление солянки на зиму из грибов — процесс несложный. Продукт получается вкусным и красивым благодаря обилию овощей. Высокое содержание витаминов в составе натуральных компонентов делает его полезным для организма.

    источник

    Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

    4 порции – имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

    Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие – все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые – такие лучше вообще не брать.

    Если на ваш вкус соли недостаточно – добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

    Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
    Активное время готовки – 1 час 30 минута
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 59 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Ингредиенты:

    Грибы — 1.5 кг лесные.
    Капуста белокочанная — 1.5 кг
    Морковь — 700 г
    Лук репчатый — 700 г
    Помидор — 700 г
    Масло растительное — 150 г
    Уксус — 20 мл 9%.
    Соль — 60 г
    Сахар — 50 г
    Томатная паста — 100 г
    Перец душистый — 7 шт.
    Перец черный — 1 ч.л. горошком.
    Лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

    Очистить грибы от большого мусора.

    Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить – снять тонкий, темный верхний слой.

    Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

    Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

    Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг – вода нам не нужна.

    Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

    Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

    Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

    Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер – пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке – гораздо быстрее, чем резать.

    В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

    Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

    Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.

    Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.

    Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

    Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

    Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.

    У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по “плечики”, довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

    Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

    Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

    Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!

    источник

    Adblock
    detector