Меню

Как делать лапшу домашнюю

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях – было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом – они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом – просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками – как вам лучше.

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Руками начинаем замешивать тесто – не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым – так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше – смотрите по консистенции колобка.

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его – на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким – по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста – минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде – нет.

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком – я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия – для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

источник

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.
  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.
  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.
  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

источник

Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет». Ах уж эта лапша!

Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
  3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

  • суповая курица весом в 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • соль;
  • перец;
  • куркума – щепотка.

Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд, но и обычный бульон им не уступает — более питательного и легкого блюда не найти. Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

  • литр молока – лучше деревенского, сырого;
  • стакан домашней длинной лапши;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.
Читайте также:  Как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины

Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например , превосходное восточное блюдо лагман.

источник

Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное – очень вкусный!

Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.

Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.

Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на “вольных хлебах”, в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.

Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))

Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала “burda moden”.

Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.

Для меня лапша – это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!

Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.

Мои дети очень любят супы, а особенно им нравится этот супчик, который я готовлю по рецепту своей мамы. Важно, чтобы лапша была из домашних яиц, тогда она получается желтенькая и аппетитная. И курицу я беру бульонную, чтоб жирок был.

Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.

Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.

Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.

Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.

Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.

Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

источник

Когда произносишь -“домашняя лапша”, сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается , как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

источник

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.

    Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.
  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
    Читайте также:  Костюм греческих богов своими руками

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    источник

    Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

    Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

    Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

    Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

    Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю Лазанью или Ачму, то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

    В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.

    Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

    Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

    Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒ Куриный бульон

    Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.


    Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

    Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.


    Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.


    Вам понадобится:

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    источник

    Лапша – это макаронное изделие в виде длинных узких полос теста. Изготавливают ее из различной муки, поэтому есть пшеничная и рисовая лапша . Если в качестве добавки к тесту используются яйца, то это, так называемая, яичная лапша. Подробней о лапше .

    Домашняя лапша – это всегда вкусно, она не сравнится ни с какой покупной. Лапшу можно тушить в мясном соусе, подавать как гарнир, варить супы с домашней лапшой и готовить из нее еще много вкусных и полезных блюд.

    Самый вкусный куриный суп получается именно с домашней лапшой. “Суп не ел – где силы взять?” 🙂 Рекомендую кушать первое на обед хотя бы через день.

    Свежеприготовленная домашняя яичная лапша не идет ни в какое сравнение с сушеной магазинной. Из универсального теста можно нарезать папарделле, тальятелле, феттуччине и много других видов итальянской пасты.

    Очень быстрое и вкусное блюдо!

    Самое домашнее блюдо – суп с домашней лапшой.

    Домашняя лапша – это семейные традиции. Предлагаю окунуться в атмосферу домашнего уюта. А сколько всего можно приготовить из домашней лапши! Это и гарнир, и шикарный суп-лапша, и молочный суп. Решайте сами.

    Безотказный рецепт приготовления яичной лапши в домашних условиях.

    Среднеазиатское национальное блюдо – густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

    Удон – разновидность японской лапши из пшеничной муки. Представляю Вам один из вариантов приготовления данной лапши, а именно – обжарка её с курицей и овощами. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а также обладает специфическими азиатскими нотками, которые не оставят равнодушным ни одного любителя паназиатской кухни! Также стоит обязательно отметить, что данное блюдо очень просто готовится и его приготовление не займет много времени!

    Лапша в сливочном соусе с дикими грибами получается нежной и ароматной. Главное здесь – рецепт сливочного соуса к лапше с маскарпоне.

    Нежный, сливочный соус Альфредо как нельзя лучше подходит к домашней лапше, добавьте к этому дуэту кусочки ветчины и получите сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

    Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды.

    Фунчоза – это корейское блюдо из “стеклянной” лапши (фунчозы), очень вкусное и легкое в приготовлении. Подается как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендую приготовить фунчозу с куриной грудкой, болгарским перцем и огурцом.

    Бами горенг – это лапша, жаренная с мясом и овощами. В Индонезии это блюдо можно купить у уличных торговцев едой за копейки, а мы, за эти же копейки, приготовим бами горенг в домашних условиях. Просто, вкусно и сытно!

    Простое, вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям азиатской кухни – фунчоза с баклажанами. Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Быстро, ароматно и полезно.

    Отличная постная лапша на гарнир. Можно использовать и в пост, и не в пост. Заготовить впрок или использовать сразу. Лапша хороша в бульоне, с мясом и с грибами.

    Необычная и очень вкусная лапша из манной крупы.

    Домашняя лапша – это всегда вкусно. А лапша, приготовленная на основе овощного пюре – это еще и полезно!

    Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

    Вкусный рецепт салата с говядиной, сладким перцем, луком-пореем и рисовой лапшой, по-восточному.

    Быстрое в приготовлении и очень питательное блюдо в азиатском стиле понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса. Удачное сочетание стручковой фасоли, маслин, грибов и фунчозы делают это вегетарианское блюдо не только ярким, но и питательным.

    Фунчоза с креветками – очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!

    Тонкая крахмальная или рисовая лапша фунчоза с овощами.

    Лапша из гречишной муки имеет специфический вкус и цвет. Её можно просто отварить, а можно приготовить вот в таком интересном варианте.

    Быстрое в приготовлении блюдо. Можно употреблять рисовую лапшу с мясом и овощами как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо.

    Гречневая лапша, жаренная с овощами и яйцом, – красочное, сытное и вкусное блюдо, которое придет на выручку в качестве быстрого обеда, ужина, завтрака или перекуса и порадует любого ценителя азиатской кухни. Поскольку гречневая лапша не требует длительного приготовления, а овощи быстро обжариваются на раскаленной сковороде, весь процесс приготовления блюда занимает не более 20 минут. Просто и очень вкусно! Попробуйте!

    Для приготовления этого блюда необходимо приготовить вкуснейший и ароматнейший ореховый соус песто, а также отварить лапшу и обжарить куриное филе. Сочетание лапши с курицей и соусом песто создает неповторимый вкус.

    Такой салат из лапши подается охлажденным, а можно подогреть и подавать как гарнир.

    Устроим день итальянской кухни!

    Красочное блюдо китайской кухни – аппетитное мясо в соусе терияки и стеклянная лапша (фунчоза). Очень вкусно и просто!

    Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

    Вкусное и сытное блюдо из простых ингредиентов. Соус для пасты готовится из мяса, лука, чеснока, лаврового листа, вина и томатной пасты.

    Рагу из овощей с грибами, с жареным сыром тофу и “стеклянной” рисовой лапшой – отличное блюдо в азиатском стиле. Низкокалорийное блюдо.

    Шоколадная лапша выглядит. экзотично. Но она очень вкусная и обязательно понравится фанатам шоколада!

    Попробуйте блюдо тайской кухни пад-тай с рисовой лапшой. Рецепт блюда требует парочку тайских ингредиентов, которые можно найти в специальных отделах или магазинах азиатских продуктов.

    В рецепте этого сытного мясного блюда есть маленькая особенность — кроме лука, томатной пасты и зелени в соус добавляется бальзамический уксус, который изменяет и улучшает вкус. Немного непривычно готовится чеснок для соуса — целиком запекается в духовке. А в остальном — все просто и быстро.

    Вот и наступил сезон грибочков. И начнем мы его с первого блюда – вкусного супчика.=))

    Очень вкусное азиатское блюдо готовится в воке (глубокой сковороде) — вы быстро обжариваете продукты на большом огне, максимально сохраняя их аромат и пользу. При этом необходимо, чтобы все ингредиенты рецепта были заранее подготовлены, нарезаны и находились под рукой.

    Кусочки телятины тушатся в томатном соусе с паприкой. Оригинальный аромат блюду придают семена тмина.

    Домашняя лапша – это вкусно. Вот попробуйте сделать мое любимое блюдо – лапшу с мясными шариками. Празднично и сытно.

    Соус для широкой лапши паппарделле готовится из кусочков запеченной тыквы с добавлением чеснока, тимьяна, оливкового масла, сливок. Готовую пасту, как обычно, желательно посыпать сыром.

    Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

    Обычная лапша – уже не хочется, добавить пару ингредиентов – можно попробовать, попробовал – вкусно и необычно!

    Салангани (Salangani) – вид макаронных изделий, а именно лапша, скрученная особым образом для фарширования.

    Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

    Соус Альфредо подается с пастой.

    Немного фантазии, желания быть оригинальным и вы сможете приготовить пасту с крабовым мясом вот в таком интересном варианте.

    Тонкие, широкие макаронные изделия (паппарделле или другая широкая лапша) перемешиваются с мясом молодого барашка, приготовленным в соусе из овощей с добавлением вина, розмарина и лимонной цедры. Очень вкусное блюдо.

    Для приготовления этого блюда можно использовать плоские спагетти или яичную лапшу.

    Блюдо очень вкусное, название его звучит изысканно, но способ приготовления — самый элементарный.

    В этом рецепте одновременно варятся макаронные изделия и готовится соус с мясом и овощами. Простое и изысканное блюдо по мотивам азиатской кухни будет готово достаточно быстро.

    Отличной альтернативой магазинной лапше служит лапша домашняя, рецепт которой был известен еще нашим прабабушкам. Каждая уважающая себя хозяйка задается вопросом: как приготовить домашнюю лапшу?

    Приготовление домашней лапши довольно длительный процесс, который требует выдержки. Но это того стоит, ведь домашняя лапша, приготовленная с душой, по вкусу не сравнится даже с самыми лучшими сортами, изготовленными на производстве. Тесто для лапши должно быть твердым, и содержать максимальное количество муки. Рецепт лапши включает в себя пшеничную муку, яйца, воду и соль. Муку следует насыпать на стол горкой, в центре проделать небольшое углубление, куда налить воду, добавить яйцо и соль. Затем осторожно все перемешать, постепенно добавляя муку с краев. Тесто вымесить руками, пока оно не станет достаточно твердым, после чего раскатать на тонкие коржи и порезать. Готовую лапшу следует хорошо высушить.

    Если вы решили приготовить суп, лапша домашнего приготовления подойдет, как нельзя кстати. Суп с домашней лапшой всегда получается вкусный и наваристый. Для его приготовления используется куриное мясо и овощи. Суп с лапшой, рецепт которого напоминает бульон, является довольно сытным и полезным первым блюдом.

    Особой популярностью во многих странах мира пользуется лапша китайская, она же рисовая лапша. Рецепты блюд, в состав которых она входит, весьма разнообразны. Во многих салатах с лапшой используется именно китайская лапша. Рецепт может включать овощи, мясо, морепродукты и др. Советуем попробовать рецепт «лапша с креветками». Для его приготовления нужно отварить макароны и креветки, после чего обжарить их на сковородке с добавлением болгарского перца и чеснока. В Японии, Китае и Корее популярна и пшеничная лапша рамен (или рамэн, рамён). А в Средней Азии такую лапшу называют «лагман». Лапша лагман и одноименный суп из нее становятся всё популярнее.

    В Китае и Японии принято делать лапшу из любой крупы и бобовых культур. Почетное место, на ряду с рисовой, занимает гречневая лапша. Вкус она имеет довольно специфический, готовится лапша с морепродуктами, мясом или грибами.

    Читайте также:  Как хранить морковь на балконе

    Еще один необычный вид – это стеклянная лапша или, как ее еще называют крахмальная лапша. Изготавливают ее в Азии, путем смешивания воды и крахмала.

    Блюда из лапши весьма разнообразны, среди них: «лапша с грибами», «лапша с курицей», «молочная лапша», «салат с рисовой лапшой и морепродуктами», «суп куриный с лапшой» и многие другие.

    источник

    Несмотря на то, что полки в магазинах наполнены большим выбором разнообразной лапши, домашняя яичная лапша всегда остается вне конкуренции. Ведь лапша, приготовленная своими руками, имеет особый нежный вкус и яркий цвет, благодаря чему она идеально подходит для приготовления супов, ну и конечно же в качестве гарнира она также хороша. Процесс приготовления такой лапши немного трудоемкий, но её вкус стоит всех потраченных сил.

    Ингредиенты для приготовления домашней яичной лапши:

    • мука пшеничная – 220-240 г
    • яйца куриные – 2 шт.
    • растительное масло – 1 ст.л. (по желанию)
    • соль – 0,5 ч.л. (по желанию)

    Рецепт приготовления домашней яичной лапши:

    Чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется замесить достаточно крутое тесто. Поэтому, чтобы немного облегчить этот процесс можно воспользоваться кухонным комбайном.

    Итак, в чашу комбайна установите насадку пластиковый нож (если вдруг такого нет, тогда возьмите металлический, в данном случае это не столь важно). Пересыпьте в чашу просеянную муку и добавьте соль.

    Вбейте два целых куриных яйца и влейте столовую ложку растительного масла.

    Включите комбайн и перемешайте всё содержимое. На выходе должна получиться крупная влажная крошка. Если вдруг яйца были слишком маленькие, и тесто получилось очень сухое, тогда можете добавить совсем немного воды, буквально столовую ложку.

    Полученную крошку выложите на рабочий стол, соберите её в цельный комок. Помесите тесто 1-2 минуты, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут для «отдыха».

    После отдыха очень тщательно вымесите тесто. Месите его в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким и однородным, но при всём этом яичное тесто для лапши должно быть достаточно плотным, поэтому во время вымешивания стол припыляйте мукой.

    Готовый колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. За это время тесто отдохнет и с ним будет значительно легче работать.

    После отдыха достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.

    Одну часть заверните обратно в плёнку и отложите в сторону. Вторую часть яичного теста выложите на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатайте (толщина должна быть 1 мм).

    Раскатанный пласт разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.

    Присыпьте полоски мукой и сложите их стопкой друг на друга.

    Нарежьте лапшу толщиной в несколько миллиметров или любой другой толщиной, только учтите, что во время варки лапша немного увеличится в размерах. Нарезанную лапшу слегка присыпайте мукой, чтобы она не слипалась.

    Можете её сразу же отварить, а, если собираетесь хранить, тогда просушите лапшу при комнатной температуре в течение нескольких часов или более (в зависимости от влажности в помещении) до ломкого состояния. Просушенную лапшу сперва выложите в сито и хорошенько потрусите, чтобы избавиться от остатков муки, а после переложите в полотняный мешочек или в любую емкость с крышкой.

    Кстати, это тесто очень универсально и, по желанию, из него вы можете сформировать пасту любого другого вида.

    Также, если вы любите лазанью и каннеллони, то это тесто прекрасно подходит для приготовления этих блюд.

    источник

    Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

    Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

    Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

    • два яйца;
    • 300 г муки;
    • 5 г соли;
    • 100-150 мл воды.

    Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

    Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

      Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


    Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


    Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.

    Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  • Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.
  • Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

    Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

    • три яйца;
    • 5 г соли;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 300 г муки;
    • 100 мл воды.

    к оглавлению ^



    На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.


    Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  • Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.
  • Хранить сухую домашнюю лапшу рекомендуется в полиэтиленовом пакете.

    источник

    Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

    Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

    Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

    Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

    • Яйцо куриное – 3 штуки;
    • Мука – 300 г;
    • Масло растительное – 1 ч. л.
    1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
    2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
    3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
    4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
    5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
    6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
    7. Раскладываем для просушки.

    Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

    Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

    • Вода – 100 мл;
    • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 1/2 ст. л;
    • Соль – ½ ч.л.

    Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

    1. В теплой воде растворяем соль.
    2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
    3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
    4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
    5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

    Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

    Для окрашивания используются соки:

    Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

    На 100 г муки понадобится:

    • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • 1 яйцо.

    Рецепт теста с фото готового продукта:

    1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
    2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
    3. При необходимости подсыпать еще муки.

    Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

    • Мука пшеничная – 250 г;
    • Мука твердых сортов – 250 г;
    • Яйца – 5 шт.
    1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
    2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
    3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
    4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

    Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

    В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

    Продукты понадобятся такие:

    Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

    Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

    После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

    Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

    Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

    Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

    Сушат лапшу несколькими способами:

    • Естественная сушка на воздухе;
    • В духовке;
    • На сковороде;
    • В электросушилке.

    Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

    Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

    Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

    Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

    Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

    Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

    Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

    Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

    1. Сверните плотный рулет.
    2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
    3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

    Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

    источник

    Наша бабушка раньше очень часто готовила подобную домашнюю лапшу, мы вместе с ней замешивали тесто на лапшу, затем раскатывали, подвергали сушке и резали. А когда лапша хорошо подсохла, раскладывали по хлопчато-бумажным мешочкам и убирали на хранение.

    Блюда с использование домашней лапшы, приготовленной своими руками всегда вкусны и очень радуют глаз. Недавно я Вам рассказала как приготовить вкусный куриный суп с домашней лапшой. Сегодня спешу поведать, как приготовить домашнюю лапшу своими руками. Проще рецепта не бывает, но даже самый простой рецепт требует внимания и результат Вас обязательно порадует. Домашние скажут вам спасибо и точно потребуют добавки. С этой домашней лапшой вы сможете приготовить вкусный лагман.

    автор рецепта — Екатерина Белова

    Указанных ингредиентов хватит Вам для приготовления домашней лапши, весом около 300 — 330 гр. в свеже приготовленном (сыром) виде. В сухом виде лапша будет весить намного меньше. Если вам нужно много лапши, готовьте тесто стразу из 4 или 6 яиц.

    Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, делаем углубление и вбиваем яйца.

    Теперь замешиваем тесто, которое получается довольно крутое, но чтобы можно было без труда его раскатать в тонкий пласт скалкой.

    Тесту можно дать немного времени на отдых. Для этого мы просто накрываем его полотенцем и даём 15-20 минут постоять. Затем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт. Как можно тоньше. Далее можно поступить двумя способами: нарезать лапшу и повесить её сушиться на подготовленные заранее палочки или предварительно даём просохнуть тонким пластам, пока они не подсохнут, развесив к примеру на подоконнике или на край рабочего стола. так мы всегда делали с бабушкой (предварительно просушивали раскатанное тесто).

    Если Вы сушили уже нарезанную лапшу, то просто её складываем на бумагу, ещё немного просушиваем и укладываем в контейнеры или мешочки. Эту лапшу, что на фото выше, Екатерина готовила для супа-лапши, поэтому делала её толстой и длинной.

    Лучше на мой взгляд сначала всё же подсушить тесто, а затем, сложить его и нарезать с помощью острого ножа, делая лапшу на своё усмотрение той толщиной, которая требуется. Тонкой или толстой, короткой или длинной. Лапша короткая и узкая послужит нам прекрасным гарниром ко вторым блюдами, а также для добавления в первые блюда вместо магазинных аналогов.

    Нарезанную лапшу выкладываем на бумагу и хорошо просушиваем. Время от времени руками переворачиваем лапшу, чтобы она равномерно высыхала. И как я уже сказала, готовую сухую лапшу убираем на хранение в пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Но уверяю Вас, долго домашняя лапша у Вас не сохранится, так как её хочется кушать постоянно. Она очень вкусная, потому что домашняя! Вот так Екатерина подавала домашнюю вкусную лапшу с мясными котлетами.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochla2013.ru!

    источник

    Adblock
    detector