Меню

Как черенками размножать черную смородину черенками

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Читайте также:  Как сохранить зимой клубни каллы

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Читайте также:  Как приготовить сок алоэ для закапывания в нос

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

источник

Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Чёрная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Читайте также:  Как закрывать сок березовый

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м 2 .

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м 2 ;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м 2 .

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м 2 .

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней. Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Чтобы черенки смородины быстро прижились, очень важно обеспечить правильный уход. Растения нужно обязательно защищать от прямого солнечного света. Температура и влажность должны быть комфортными для растений.

В первые недели опрыскивайте черенки 3-4 раза в день, приоткрывая мини-парнички из пластиковых бутылок. Для нормального корнеобразования дневная температура должна составлять +25⁰, а ночью не опускаться ниже +16⁰. Если под парничками слишком жарко, необходимо проветривание.

Поливать черенки смородины нужно регулярно и обильно. Спустя 16-20 дней черенки укоренятся, тогда количество поливов можно сократить. Когда на черенках появятся побеги длиной 4-5 см, смородину подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м 2 ) после полива и рыхления. Необходимо будет провести ещё 1-2 подкормки с интервалом 2-3 недели.

Через месяц после укоренения постепенно увеличивайте время пребывания молодых ростков на открытом воздухе. Размножение смородины черенкованием позволяет получить мощные кусты с хорошей корневой системой уже через год.

На следующий год ранней весной выполните обрезку, оставив на каждой ветке до 4 почек. Удаляйте появившиеся завязи, цветки. Это обеспечит рост боковых побегов.

Регулярно рыхлите почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Если лето засушливое, поливайте саженцы (до 15 л воды на 1 растение). Удобряйте кусты навозной жижей, раствором птичьего помёта.

При размножении чёрной смородины черенками первый урожай можно снимать на 3-ий год жизни куста. Максимальной урожайности добиваются на 6 год выращивания, затем растение истощается. Чтобы это предотвратить, нужно через каждые 10 лет проводить омоложение путём черенкования.

Не всегда удается вырастить куст, который будет радовать своей урожайностью весь сезон. Для этого потребуется тщательно ухаживать за растением, а в частности проводить обрезку.

Кустарник нуждается в такой процедуре не только для того, чтобы придать побегам правильную форму, а потому что обрезка позволяет повысить урожайность, омолодить кустарник, избавиться от засохших, старых и поврежденных ветвей.

Сезонная обрезка смородины является обязательной процедурой

Вырастить нормальный куст смородины без обрезки невозможно – игнорирование этой процедуры крайне негативно отражается на его росте и здоровье. Необрезанные растения становятся уязвимыми перед различными вредителями. К тому же, именно в такой период садоводы заготавливают черенки из обрезанных побегов.

Выделяют следующие цели обрезки куста:

  1. Санитарная обрезка. Секатором удаляют все поврежденные ветви, что позволяет значительно проредить крону.
  2. Формовочная обрезка. Кусту придают нужную форму, чтобы ветви не торчали в разные стороны.
  3. Омолаживающая обрезка. Удаляют ветки, на которых отсутствуют ягоды, это позволяет активизировать рост новых побегов.
  4. Прищипывание верхушки. Верхний побег удаляют, чтобы куст мог расти в ширину.

Схема: как обрезать смородиновый куст

Однако стоит помнить, что во время обрезки учитывают сортовые особенности растения и его возраст. При наличии слабого ветвления удаляют лишь третью часть от длины ветки.

Заготовка черенков – это несложный процесс, с которым справится даже новичок. Главное в этом деле соблюдать последовательность подготовки, посадки и дальнейшего ухода. При желании можно выбрать любой способ черенкования, но самым эффективным опытные садоводы называют именно укоренение одревесневших побегов.

источник

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям. Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов. И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью. Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров. Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки. Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период. Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см. Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными. Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять. Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см. Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см. Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

источник

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80 % ;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

источник

Автор: Тамара Альтова . 06 июня 2017 Категория: Плодово-ягодные растения.

Все знают, что чёрная смородина – это набор витаминов, которые нужны организму человека. Она содержит большое количество витаминов С и Р, клетчатку, железо, медь, цинк, пектониновые вещества. Суточную дозу витаминов вам могут обеспечить 50 грамм свежих ягод или даже варенья. А также она может обладать мочегонным и противовоспалительным механизмом. Фолиевая кислота, которая также содержится в ягодах чёрной смородины, помогает человеку выводить с организма радиацию. Её принимают при гипертонии. Казалось, маленькая ягодка, а сколько пользы она приносит. Итак, выращиваем это чудо у себя на огороде.

Есть как минимум три способа черенкования смородины. Опишем каждый способ отдельно.

Итак, первый способ размножения черной смородины черенками одревесневшего состояния. Благоприятным временем для высадки саженцев в почву считается поздняя осень или начало весны. Для того, чтобы вырастить хороший саженец, нужно брать побеги, не плодовые маленькие веточки, а однолетний прирост, который идёт от корня или самого куста снизу. Желательно, сначала понаблюдать летом за этим кустом, чтобы увидеть устраивает ли вас этот сорт черной смородины. Черенок лучше брать годовалый, длиною около 15–20 см. Садить рекомендуется на глубину 6–8 см.

На этапе заготовления посадочного материала нужно использовать только чистый и острый садовый инструмент. Вверху на выбранном побеге делаем прямой срез, отступая над почкой 1 см. Нижний косой срез осуществляем под последней почкой. При правильном соблюдении способов среза, у саженца черной смородины появится значительное количество молодых и крепких корешков. Для надёжного укоренения черенков черной смородины, нужно заранее подготовить, так называемые, траншеи. Если посадка производится ранней весной, то эти траншеи делаем в зиму, а весной посадим их в достаточно влажную почву. А если садить черную смородину будем осенью, тогда хорошо увлажняем эти канавки.

Итак, на самый низ траншеи мы кладём удобрение из перепревшего навоза, глубина необходимой траншеи должна быть не больше штыка лопаты. Если вы запланировали садить кусты смородины осенью, особое внимание обратите на правильность подготовки черенков. Главное, чтобы черенки были готовы, в состоянии покоя (с 20 сентября-10 октября). Весной посадку черной смородины нужно произвести, как можно раньше. При посадке придерживаемся расстояния между черенками в 15-20 см, а между рядами в 40-45 см. Это поможет вам, при пересадке их на постоянное место.

Второй способ – это зелёные черенки. Летний способ. Для него выбираем зелёные, гибкие отростки черной смородины. Такие черенки смородины высаживают в теплицу или просто в грунт, под садовый тент, в хорошо увлажнённую почву. Для этого способа подойдут и пластиковые баклажки. Черенки срезают утром в нежаркую погоду. Когда пасмурно, это можно делать в любое время дня. Длина черенка смородины может быть от 10 см. На нём снизу должны быть 3-4 листочка, которые нужно оборвать. Верх и низ срезают, как указано в первом способе. Глубина посадки – 3 см.

Уход за этими черенками черной смородины более хлопотный. Их нужно опрыскивать 4-5 раз в сутки водой на протяжении 3-4 недель. Парники должны быть затемнёнными. Если тепличка находится в тени, то это делать не обязательно. Если же на открытом участке, плёнку можно побелить или укрыть марлей, чтобы черенки не получили ожоги. Эти черенки укореняются за 2-3 недели, после чего нужно сократить опрыскивание и подкормить удобрением с азотом. Через один месяц можно делать проветривание, с каждым днём на более длительное время, начиная от 30 минут и добавляя до 3-4 часов. Когда листья станут упругими и зелёными, плёнку можно убирать.

Такие черенки весной нужно пересадить в траншеи для дальнейшего их роста. А уже осенью посадить на постоянное место. При этих способах рекомендуется замачивать черенки смородины на 24 часа в растворе на основе препаратов Эпина или Гетероауксина. Ещё к ним хорошо применить мульчивание почвы, чтобы она не так сильно пересыхала. Слой чем больше, тем лучше, но достаточно будет и 3-5 см.

Третий способ, пожалуй, самый надёжный – это вегетативный. Берем побеги черной смородины, укладываем их на землю. Если они сами не лежат, делаем из проволоки скобу, и придавливаем ею побег. Засыпаем землёй, оставляя край. Когда побеги укоренятся и пойдут в рост, проволоку убирают и следующей весной, пересаживают на постоянное место.

Борьба с вредителями, которых очень привлекает эта ягодная культура, очень проста. Главное, как всегда, не упустить время. Ранней весной кусты черной смородины опрыскивают смесью: на 10 литров воды около 700 грамм карбамида плюс 70 грамм медного купороса. Это тогда, когда листочки ещё не распустились. Если время пропущено и появились листочки, тогда делаем следующую смесь: на 10 литров воды около 50 грамм карбомида плюс 70 грамм медного купороса. В обои смеси добавляем мыло или какое-нибудь липкое средство и спасаем наше растение.

источник

Кусты смородины растут почти на каждом дачном участке. Ягоду ценят за неприхотливость, устойчивость к холодам и заболеваниям, хороший ежегодный урожай вкусных и полезных плодов. В листьях и ягодах есть все полезные для человека микроэлементы. Для получения высокого урожая кусты надо обновлять или омолаживать. Размножение смородины черенками весной – способ, как самостоятельно можно подготовить посадочный материал. Рассмотрим плюсы черенкования, правила сбора и подготовки черенков, рекомендации по уходу.

Известно несколько методов, как размножается красная и черная смородина:

  • Черенками;
  • С помощью отводков (вегетативный способ).

По статистике, при размножении отводками приживается 100% плодовых кустов, при черенковании процент приживаемости составляет 90%, но второй метод является наиболее предпочтительным.

Плюсы размножения смородины черенками:

  • Возможность получить новый сорт. При рассадке кустов отводками смородина полностью наследует материнские качества;
  • Собирать посадочный материал можно круглогодично. В весенний и летний период запасают зеленые черенки, осенью и зимой – одревесневшие побеги;
  • Изучив, как можно вырастить смородину из черенков весной, садовод может сам сделать заготовку хорошего посадочного материала, экономить средства на покупке саженцев для посадки;
  • Пересаживать молодой куст не требуется, его сразу можно посадить на постоянное место;
  • Нарезка черенков не влияет на число побегов.

Размножение черенками черной и красной смородины отличается друг от друга. Сорта предъявляют разные требования к почве, влаге, выращиванию черенков.

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Садовыми ножницами срезают здоровые, крепкие побеги, диаметром более 7 мм;
  • Нарезать каждый побег на черенки размером 15-20 см. Для деления побега на посадочный материал рекомендуется использовать садовый нож (секатором можно повредить волокна черенков);
  • Верхнюю часть надо срезать, выдерживая угол в 90 градусов, а нижняя часть срезается под углом 60 градусов;
  • В качестве посадочного материала не используются первые черенки, отрезанные сверху и снизу, оставшиеся черенки обворачивают во влажную ткань и убирают в полиэтиленовый пакет.

Место среза каждого черенка покрывают пчелиным воском, можно использовать садовый вар. Если черенки не планируется сразу высаживать, то их можно убрать в холодильник или хорошо закопать в сугроб.

В зависимости от сорта смородины, требования к участку разные. Сорта черной смородины требуется высаживать на открытых освещенных участках или полутени. Влажность почвы должна быть умеренная, без застоев воды.

Белая и красная смородина хорошо растет на возвышенных, хорошо прогреваемых и освещаемых участках. Грядку с кустами смородины защищают от ветра и сквозняков.

Благоприятная почва для смородины:

  • Тяжело-суглинистые;
  • Средне-суглинистые;
  • Супесчаные.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким.

Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.

Землю перекапывают на 20 см в глубину, очищают от сорной травы, остатков корней, убирают большие камни.

Вскопать 20 см земли в глубину

Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.

Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.

Заготовку черенков для размножения черной смородины можно делать весной, летом и осенью. Черенкование имеет свои особенности для каждого сезона.

В летний период собирают зеленые побеги, по осени и весне используют одеревеневшие.

Подготовку черенков можно совмещать с обрезками кустов. Собирают черенки с годовалых или двухлетних побегов, толщиной от 5 мм. Принцип создания черенка:

  • Верхушечный срез делают на 1 см выше почки, а нижние срезы обрезают сразу под почкой;
  • Черенки, собранные в осенний период, не рекомендуется высаживать в открытый грунт – они могут не пережить холодную зиму. Посадочный материал хранят до весны или проращивают в приготовленном субстрате;
  • Чтобы одеревеневшие черенки не высохли до высадки в открытый грунт, их надо правильно хранить. Для этого срез необходимо окунуть в воск или жидкий парафин, черенки складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник или погреб.

Наиболее предпочтительный вариант для хранения черенков для весенней посадки – высадка в субстрат. Как укореняют черенки до весны:

  • Подготовить горшочки, стаканчики, минимальный объем – 0,5 л;
  • На дно уложить дренажный слой (перлит, вермикулит);
  • Смешать торф, песок и садовый грунт в пропорции 1:1. Почвосмесь поместить в стаканчики;
  • Черенки заглубить на 2 почки и утрамбовать пальцами землю.

Чтобы саженцы укоренились, надо создать оптимальный температурный режим и поддерживать влажность. Комнатная температура будет комфортной для растения, опрыскивание саженцев надо делать дважды в день.

На заметку. Если при проращивании черенков в домашних условиях на растении образовались цветочки и завязь, то их надо обрезать, так как саженцы будут отдавать всю энергию на формирование верхней части, а корешки ослабнут.

Весной можно будет высаживать укоренившиеся черенки на подготовленный участок. Время для посадки выбирают после того, как не будет риска весенних заморозков. Зная, как можно размножить смородину черенками весной и осенью, садовод самостоятельно будет омолаживать и разводить на дачном участке ягодную культуру.

Рекомендуемое время для заготовки черенков летом – это середина июня или первые числа июля. Инструкция, как проводить зеленое черенкование:

  • Садовые инструменты, которыми будут срезаться черенки, обрабатывают в кипятке;
  • Выбрать хорошо развитые однолетние побеги с упругой верхней частью, срезать их с куста;
  • Верхушку и низ побега не берут в качестве материала для рассадки смородины (верхняя часть побега быстро приживается, но редко восстанавливается после зимы, нижняя часть не приживается);
  • Нарезать черенки, размером 15-20 см, на каждом из них должно быть не менее 3 листочков;
  • Нижние два листочка обрезают, верхний листик отщипывают, оставляя третью часть.

Черенки для посадки готовы. Желательно их сразу высадить на подготовленный участок. Если время высадки откладывается, то черенки заворачивают во влажную тряпочку и помещают в полиэтиленовый пакет.

На заметку. Зеленые черенки хорошо развиваются при повышенной влажности воздуха. Благоприятна высадка в теплицу или парник.

Если саженцы высаживаются на дачный участок, то землю надо разрыхлить и увлажнить. Черенки заглубить на 2 почки, с наклоном в 45 градусов. Землю покрыть слоем мульчи из торфа, толщиной 3-5 см, сверху закрыть пленкой.

Место, где будут расти черенки, должно быть защищено от влияния прямых солнечных лучей. До момента укоренения саженцам требуется хороший уход:

  • Поливать надо один раз в 2 дня, это поможет укоренить саженцы;
  • Пленку убирать каждый день на несколько часов. Если май холодный, то время проветривания сокращают;
  • Каждый день опрыскивать, чтобы влажность была повышенной;
  • Черенки подкармливают минеральными азотсодержащими удобрениями 1 раз в 2 недели.

Через три недели саженцы начинают укореняться. Это можно проверить, слегка потянув за верхушку черенка, должно быть небольшое сопротивление.

На заметку. В качестве укрытия вместо пленки можно использовать разрезанные напополам пластиковые бутылки или старое ведро.

Через 4 недели укрытие убирают, и осенью их можно пересаживать на постоянное место. Для формирования полноценного куста смородины в одну лунку лучше прикопать по 4 черенка.

Разведение красной смородины имеет свои особенности, по сравнению с другими сортами.

Нарезку черенков для красной смородины проводят в первых числах августа и до второй декады сентября. Выбирать надо однолетние побеги. Их можно распознать по светлому оттенку коры, она на тон светлее, чем у двух,- или трехлетних побегов. В качестве посадочного материала подойдут побеги, которые отходят сразу от корней.

На заметку. У красной смородины, в отличие от черной, лучше приживаются черенки, которые срезаются с верхушки. На одном черенке надо оставлять от 4 до 6 почек. Снизу делают надрез под углом 45 градусов, от нижней почки отступить 2 см вниз. Срез верхней части делается ровный, от верхней почки отступить 1 см. Все листочки удалить.

Черенки можно высаживать в горшочки или сразу на подготовленную грядку. Рассадить черенки в индивидуальные емкости надо для последующей высадки в открытый грунт. При извлечении черенка из горшочка его высаживают вместе с комом земли. Саженец быстрее укореняется на новом месте и не травмируется.

Как черенковать красную смородину весной:

  • Черенкование смородины весной проводят, когда исчезнет угроза заморозков. Чтобы черенки прижились, земля должна быть рыхлой. Черенок сажают под углом в 45 градусов. Над поверхностью земли достаточно оставить 1 почку, оставшиеся будут корнеобразующим материалом;
  • Посаженные черешки полить, прикрыть пленкой на 2-3 недели. Правила ухода такие же, как и за черенками черной смородины.

Через год после высадки черенков в открытый грунт, проводят обрезку. На ветке оставляют 2-4 почки. Все завязи, цветочки обрезают, это даст толчок к росту боковых побегов.

Важно часто рыхлить почву. При хорошей воздухопроницаемости корешки будут активнее развиваться. Глубина рыхления должна быть небольшой, корешки смородины располагаются близко к поверхности земли. Для рыхления лунки можно использовать садовый инструмент. Перекапывать землю больше нельзя, так как можно задеть корни.

При засушливой погоде необходим обильный полив, на куст требуется 3 ведра воды. Поливать лучше в утренние или вечерние часы. В срок удобрять кусты можно органикой (удобрение надо развести с водой):

Обратите внимание. Молодые саженцы надо осматривать на наличие болезней и вредителей. При обнаружении поврежденных участков саженцы лучше удалить, так как они не будут нормально развиваться и могут заразить остальные кусты.

При размножении способом черенкования первый урожай собирают через 3 года. Пик урожайности достигается на шестой год, после растение начинает меньше плодоносить. Чтобы в дальнейшем собирать хороший урожай, кусты надо омолаживать каждые 8-10 лет.

Советы, как размножить смородину черенками:

  • Для заготовки черенков надо выбирать здоровый материнский куст с большим урожаем вкусных ягод, веточка, которую срезают, должна быть крепкой;
  • Черенки заготавливают в утренние часы, когда на листве есть роса, или в облачную погоду;
  • В почвосмесь для высадки черешков добавляют опилки. Выращивание в домашних условиях производят в индивидуальных горшочках или стаканчиках. Горшочки ставят на освещенный подоконник;
  • После посадки, в течение 3-х недель, саженцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. Можно вести журнал, в котором первые 2 года отмечаются поливы, подкормки, виды удобрений;
  • Поливать надо утром или вечером, когда солнце не активно. Вода должна быть отстоянной. Поливают кусты под корень, примерно 5 л на куст;
  • Чтобы узнать, укоренилось ли растение, достаточно взять за верхушку и потянуть осторожно вверх, если есть сопротивление, то укрытие можно убирать;
  • Саженцы подкармливают до 4 раз за сезон. Можно добавлять комплексные минеральные удобрения или органику. При внесении минеральных и комплексных удобрений важно соблюдать дозирование. Переизбыток минеральных веществ может негативно отразиться на росте и развитии кустарника.

Размножение смородины черенками – трудоемкий процесс, который требует соблюдения определённых требований при заготовке посадочного материала, подготовке участка, посадке черенков в грунт и уходе за растением. Но, зная все тонкости, как правильно черенковать черную и красную смородину весной, можно без труда вырастить самостоятельно новые ягодные кусты.

источник

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, “махровость”. Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

источник

Adblock
detector