Меню

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

источник

В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами. Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид заготовки этой ягоды

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  • Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  • Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

    Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

      Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

    Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

    А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

    • крыжовник – 650 г;
    • сахар – 450 г.

    Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

    1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
    2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
    3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
    4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
    5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
    6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

    Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    • крыжовник – 850 г;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 450-500 мл;
    • листья вишни – 20 шт.
    1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
    2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
    3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
    4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
    5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
    6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
    7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

    Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,2-1,3 кг;
    • апельсин – 2 шт.
    1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
    2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
    3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
    4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
    5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
    6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
    7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
    8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

    На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

    Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 400 мл;
    • ванилин – щепотка.

    На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

      Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

    • крыжовник – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • орех грецкий – 100-110 г;
    • бадьян – пару звездочек;
    • вода – 450-500 мл.
    1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
    2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
    3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
    4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
    5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
    6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

    Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

    Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

    Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

    Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

    Все секреты приготовления домашнего шампанского из крыжовника

    источник

    Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

    Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

    Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

    Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

    Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

    Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

    1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.

    2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.

    3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.

    4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.

    5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

    6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

    Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.

    1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.

    2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

    3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

    Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

    1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.

    2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.

    3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

    4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

    Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

    1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).

    2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

    3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

    Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

    источник

    Толстячок, щетинистый виноград, колючая или гусиная ягода – каких только названий не придумывают для крыжовника. Однако, несмотря на огромную популярность в нашей стране, варенье из этой ягоды стоит несколько обособленно в ряду домашних заготовок и появляется на столах крайне редко.

    О пользе ягод крыжовника известно с давних лет, ведь, по заключению учёных, именно эти плоды придают коже молодой и эластичный вид, помогают справиться с аллергическими реакциями, при запорах и нарушениях работы мочевыводящей системы. При этом, несмотря на свою высокую калорийность, крыжовник, не откладывается в жировой ткани, а наоборот, помогает работе желудочно-кишечного тракта. В плодах содержится большое количество витамина А, В (в частности В9), С и Р.

    Во всех предлагаемых рецептах варки варенья из этой статьи, витаминный состав сохраняется по максимуму.

    Интересной особенностью любого варенья из крыжовника является то, что оно способно принимать разнообразный внешний вид, который зависит и от способа варенья, и от сортов крыжовника, и, конечно, от добавок, которые вы будете использовать. Также надо отметить, что процесс приготовления такого продукта очень затратен по времени, поэтому перед началом, скорректируйте, пожалуйста, свои планы.

    Приготовление к варке варенья: ценные советы

    Для варенья из крыжовника используют слегка недозрелые плоды, это придаст продукту правильную консистенцию и позволит стоять дольше.

    Из-за возможностей возникновения реакций окисления и дальнейшей порчи будущего лакомства, готовить его необходимо в эмалированной посуде.

    Для хранения необходимо использовать стеклянные банки, при этом их сначала нужно обработать содой, а затем прокипятить.

    Для придания варенью восточного колорита можно добавить душистых трав.

    Кстати сказать, до сих пор не утихает спор относительно правильного произношения названия варенья из крыжовника. Некоторые называют его крыжовенным, другие крыжовниковым. Справочная служба русского языка считает, что крыжовенное варенье в данном споре правильный вариант, ведь именно такая фраза использовалась в произведениях Пушкина и Чехова. Но и вариант с крыжовниковым вареньем они не отбрасывают. А вы называйте так, как вам нравится.

    Классический рецепт еще называют затратным рецептом, так как для приготовления лакомства по его алгоритму необходимо уделить очень много времени.

    Для приготовления классического крыжовенного лакомства вам понадобится:

    1. Крыжовник – 1 кг.
    2. Сахар – 1,5 кг
    3. Вода: 2 стакана
    4. Водка: 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    Приготовления лакомства по классическому рецепту осуществляется в несколько этапов:

    Этап 1: Ягоды крыжовника тщательно промойте и очистите от хвостиков и соцветий. Из-за возможности кожицы потрескаться, аккуратно проколите каждую ягодку иголкой и сложите в эмалированную миску. Затем сбрызните все плоды крыжовника сбрызгиваются водкой и поставьте их на 20 минут в морозильную камеру, после чего поместите на ночь в холодильник.

    Этап 2: Варите сироп для будущего лакомства. В 2 стакана воды добавляете сахар, ставите смесь на средний или медленный огонь, всё тщательно перемешиваете и доводите жидкость до полного просветления. Как только получилась сиропная масса необходимой консистенции, добавляете в неё крыжовник и доводите до кипения. Внимание! Сироп с крыжовником нельзя перемешивать, но можно встряхивать. Как только сироп начал закипать, сразу снимите его с плиты и оставьте остужаться.

    Этап 3: Остывшую крыжовенную массу пропускаете через дуршлаг так, чтобы весь сироп стёк назад в кастрюлю. Как только у вас это получилось, поставьте его опять на огонь и доведите до кипения, а затем бросьте туда крыжовник с дуршлага. Как только будущее крыжовниковое варенье закипит, сразу снимите его с огня и оставьте охлаждаться. Такую процедуру необходимо повторить всего 2-3 раза.

    Этап 4: Последний раз сливаете сироп в кастрюлю, доводите до кипения и добавляете крыжовенную массу, но теперь после закипания не снимаете с огня, а продолжаете варить до полной готовности.

    Для проверки готовности варенья, капните с ложки на стол и посмотрите, растеклась ли капля. У готового варенья капля после остывания не растекается.

    Этап 5: Готовое крыжовниковое лакомство разливаете по банкам и заказываете его.

    На заметку: для придания более насыщенного аромата и вкуса, можете добавить ваниль.

    Из-за своих особенностей варенье, приготовленное по данному рецепту не сказывается на фигуре, поэтому такое лакомство подойдёт даже для строгих диет. Однако использовать здесь необходимо уже спелые ягоды крыжовника.

    Для приготовления диетического варенья вам потребуется:

    1. Крыжовник: 1 кг.
    2. Сахар 200 г.
    3. Вода: 1 стакан

    Приготовление данного лакомства происходит в 2 этапа:

    Этап 1: Ягоды крыжовника очищаете от хвостиков и соцветий, промываете и закладываете в эмалированную кастрюлю. Заливаете всё это водой ставите на медленный или слабый огонь. Варить до появления однородной кашицы изумрудного цвета. Как только необходимый результат будет достигнут, снимаете кастрюлю с плиты.

    Этап 2: Пропускаете получившуюся кашицу из сита назад в кастрюлю. В итоге у вас должно получиться крыжовниковое пюре без косточек и кожицы.

    Этап 3: В крыжовенное пюре добавляете сахар, ёмкость с будущим вареньем ставите на средний или медленный огонь, доводите до кипения, провариваете еще 15 минут и закатываете в банки.

    Для приготовления данного лакомства вам понадобится:

    1. Крыжовник: 1 кг
    2. Сахар 1,5 кг
    3. Вода: 1,5 стакана
    4. Ядра грецкого ореха: 100 шт.

    Приготовления такого крыжовенного лакомства происходит по следующему алгоритму:

    Этап 1: Промойте ягоды, очистите их от соцветий и хвостиков. Сделайте в каждой ягодке боковой надрез и при помощи зубочистки удалите все семена из плодов. Постарайтесь захватить побольше мякоти, не повредив при этом целостности ягоды.

    Этап 2: Добавьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и приготовьте сироп.

    Этап 3: Очищенные ядра грецкого режете на мелкие кусочки (сильно мельчить не стоит) и немного обжариваете на сковородке. После обжарки размельчите орехи.

    Этап 4: В предварительно очищенные от сердцевины ягоды крыжовника добавляете грецкие орехи, заливаете всё это достаточно горячим сахарным сиропом, ставите на средний огонь и оставляете кипятиться. Как только будущее варенье дойдёт до кипячения, снимаете его с плиты и ставите в прохладнее место на 10 часов.

    Этап 5: Через 10 часов вынимаете ёмкость из прохладного места, ставите кастрюлю на огонь, готовите смесь крыжовника, грецкого ореха и сиропа до готовности, после чего закатываете это в банки.

    Для приготовления лакомства по этому рецепту вам понадобится:

    1. Крыжовник: 1 кг
    2. Сахар: 1 кг
    3. Апельсин: 1 шт

    Приготовление варенья состоит из следующих этапов:

    Этап 1: Промываете зеленые ягоды крыжовника, очищаете от хвостиков и соцветий, и кладёте на полотенце просыхать.

    Этап 2: Очищаете от кожуры апельсин, разламываете его на несколько частей.

    Этап 3: Через мясорубку начинаете пропускать чередуя дольки апельсина и ягоды крыжовника.

    Этап 4: В полученную массу насыпаете сахарный песок, перемешиваете и ставите на слабый огонь немного подогреться. Доводить варенье до кипения нельзя, но вот сахар должен раствориться в нём полностью. После готовности разливаете лакомство по банкам.

    Для приготовления крыжовенно-малинового варенья вам понадобится:

    1. Крыжовник: 700 г
    2. Свежие ягоды малины: 300 г
    3. Холодная кипячёная вода: 1,5 стакана
    4. Сахар: 1,25 кг

    Для того чтобы сварить это вкусное варенье, необходимо:

    Этап 1: Вымойте ягоды. Отделите у крыжовника хвостики и соцветия, а ягоды малины постарайтесь не разламывать.

    Этап 2: Насыпаете сахар в воду, ставите на медленный огонь и готовите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

    Этап 3: Доведите сироп до кипения и аккуратно закидываете в него все ягоды. Варенье вариться до полной готовности, поэтому если плоды крыжовника у вас используются слишком крупные, то забрасывать их в сироп необходимо раньше, чем малину. Для перемешивания используйте только деревянную ложку.

    Этап 4: Готовое варенье снимаете с плиты и закатываете в банки.

    источник

    Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

    Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

    Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

    Ингредиенты:

    • плоды крыжовника – 2 кг;
    • сахарный песок – 2000 г;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
    2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
    4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
    5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
    6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

    • Время приготовления: 1 день 180 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

    Ингредиенты:

    • вода – 400 мл;
    • вишневые листья – 3 веточки;
    • крыжовник – 1000 г;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
    2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
    3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
    4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
    5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
    6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
    7. Затем следует варить десерт в 3 подхода , чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

    Ингредиенты:

    • орешки – 2 горсти;
    • крыжовник – 1000 г;
    • сахарный песок – 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
    2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
    3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
    4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
    5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1000 г;
    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
    2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
    3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
    4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
    5. У массы должна быть однородная консистенция.
    6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
    7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • крыжовник –2 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
    2. На следующем этапе ягоды измельчают – для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
    3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
    4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус – выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

    Ингредиенты:

    • желатин – 100 г;
    • крыжовник – 1000 г;
    • ваниль – щепотка;
    • вода – 1 ст.;
    • сахарный песок – 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и переберите плоды.
    2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
    3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
    4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
    5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
    6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
    7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 700 г;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
    2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
    3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
    4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
    5. Горячий продукт поместите в банки.

    источник

    Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

    В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

    Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса — название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

    Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

    Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

    Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.

    • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
    • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

    Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

    При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.

    Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти — при варке они отдадут свой аромат и цвет.

    • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
    • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть — зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
    • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
    • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

    Закатывайте привычным способом.

    Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

    • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
    • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
    • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

    Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.

    При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

    • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
    • Уложите в таз, всыпьте сахар.
    • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
    • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

    Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.

    • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
    • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
    • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
    • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
    • На медленном огне варите 10 минут.

    Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.

    Порядок действий следующий:

    • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
    • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
    • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
    • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

    Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

    Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.

    • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
    • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
    • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

    Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

    Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.

    • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
    • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
    • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
    • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
    • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
    • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

    Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

    Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

    На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

    Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

    Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

    источник

    Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

    А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

    Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

    Кто пропустил, можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного из черешни и ароматного из клубники.

    Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

    Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

    Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

    Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

    Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

    Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

    Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

    Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

    После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

    Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

    Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

    Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.

    Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.

    Наполнить ягодки орешками.

    Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

    В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

    Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

    Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

    С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

    Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

    • крыжовник — 400 гр.
    • сахар-песок — 800 гр.
    • вишневые листья — 50 гр.
    • листья шпината — 50 гр.
    • винный уксус — 200 мл
    • вода — 300 мл

    Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

    Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

    Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

    Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

    Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

    Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

    Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

    На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

    Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

    Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

    Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

    Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

    Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

    Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

    Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

    В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

    В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

    После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

    Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

    R. S.

    Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

    источник

    Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. . далее

    Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! . далее

    Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! . далее

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом. . далее

    Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. . далее

    Вы любите крыжовник? И уже закатали из него много варенья? А варенье из крыжовника с листьями вишни закатали? Нет? Тогда самое время это сделать! Варенье получится очень ярким, вкусным и полезным. . далее

    Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях. . далее

    Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я хочу вам предложить добавить в кулинарную копилку. Сочетание ягод и цитрусовых — это потрясающе! Обязательно попробуйте повторить дома! . далее

    Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно красивого янтарного цвета, ароматным и потрясающе вкусным. . далее

    Для всех поклонников аппетитных и оригинальных заготовок на зиму предлагаю на заметку идею, как приготовить варенье из крыжовника и клубники. Оно ароматное, вкусное и совсем несложное в процессе. . далее

    Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). . далее

    Хотите такого варенья, чтобы сделать — и сразу наслаждаться вкусненьким? Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника без закатки. Лакомство содержит апельсины, которые придают особенный аромат! . далее

    Крыжовник – царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть! . далее

    Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? . далее

    Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. . далее

    Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему вниманию. Хотите удивить близких и гостей заготовкой? Запоминайте рецепт! . далее

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами – необычное и вкусное лакомство, которое элементарно заготавливается в домашних условиях. Такое варенье придает силы и обладает массой полезный свойств! . далее

    В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах. . далее

    Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами. . далее

    Очень интересный вариант заготовки я хочу вам показать. Совершенно нетрадиционный набор необходимых ингредиентов, да и процесс предлагаю доверить технике. Если заинтригованы, запоминайте рецепт 🙂 . далее

    Домашнее ягодное желе – это чудесная заготовка, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Очень рекомендую этот довольно простой и весьма удачный рецепт. Запоминайте и повторите! . далее

    Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно! . далее

    Очень оригинальную и вкусную заготовку хочу предложить вам на заметку. Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом. Звучит здорово, согласны? Предлагаю попробовать обязательно! . далее

    Моя бабушка делала очень вкусное варенье из крыжовника. Наверное, многие помнят этот сладкий вкус из детства. А какой вкладывался труд: вначале сам собираешь ягоды, потом перебираешь их и варишь. . далее

    Для любителей заготовок предлагаю обратить внимание на этот очень оригинальный, но невероятно простой рецепт варенья по-царски из крыжовника с аппетитной ноткой цитрусовых. . далее

    Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть отличная идея, которая точно придется вам по вкусу. Для десертов, выпечки и просто к чаю это чудесный вариант! . далее

    Вашему вниманию – простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке, он не потребует от вас особых усилий и долгого стояния над горячей плитой, зато результат превосходит все ожидания! . далее

    Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше – можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища! . далее

    Хотите знать, как приготовить варенье из крыжовника царское? Сейчас расскажу. Тут суть в том, что ягоды наливаются сиропом и становятся отдельным лакомством, будто карамельки! Вкуснятина! . далее

    Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, кто любит терпковато-кислый вкус варенья. Здесь, за счет добавления лимонов, варенье именно такое! . далее

    Рекомендую вам узнать, как приготовить варенье из крыжовника без варки, в сезон ягод сделать такую заготовку проще простого, а уж это варенье по ароматности не сравнимо ни с чем! Попробуйте! . далее

    Для этого рецепта приготовления варенья из крыжовника без косточек придется немного потратить время, чтобы ягоды очистить от семечек, но зато и вкус получится гораздо нежнее. Оно того стоит! . далее

    Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для варенья, джема, другие же — очень редко. Рассказываю, как приготовить королевское варенье из крыжовника. . далее

    Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой – вам понравится! . далее

    Такое варенье из крыжовника без воды в домашних условиях всегда получается очень вкусным и съедается за раз! Все потому, что добавим и крыжовник, и апельсин, и киви. аромат потрясающий! . далее

    Это достаточно ленивый, быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника в микроволновке, так что в случае, когда крыжовника слишком много, и надо его грамотно утилизировать – идеальный вариант! . далее

    Если вы не знаете, как приготовить варенье из крыжовника густое и вкусное, то вот вам чудо-рецепт! За счет добавления малины получается невообразимо ароматный конфитюр с чуть терпким привкусом. . далее

    Без лишней рекламы заявляю, что лучше рецепта приготовления варенья из крыжовника с желатином я не находила и вы не ищите! Получается нежный конфитюр с терпким крыжовником и сладким бананом – мечта! . далее

    Крыжовник — отличная ягода для заготовок. Он ароматный и действительно очень вкусный. Если вам он тоже нравится, то не проходите мимо! Классный рецепт хочу предложить вам на заметку. Запоминайте! . далее

    Замечательно варенье из ягод, которые можно вырастить на даче. Обычно варю его из остатков ягод, которые собираю последними. Кроме крыжовника со смородиной также добавляю малину. . далее

    источник

    Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

    Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

    Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

    Вы любите абрикосовое варенье? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

    Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • листья вишни – 300-400 гр;
    • вода – 3 стакана.

    В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.

    Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

    В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

    Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!

    Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

    Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!

    Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.

    Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

    Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

    Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

    Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

    Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт;
    • сахар –1 кг.

    Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

    Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.

    Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

    При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.

    Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!

    Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.

    Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

    Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.

    Приготовим необходимые ингредиенты:

    • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
    • орехи грецкие – ½ стакана;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • бадьян – 1 звездочка.

    Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

    1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

    Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

    2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

    С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

    3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

    4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

    Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

    источник

  • Читайте также:  Как садится чеснок под зиму
    Adblock
    detector