Меню

Как быстро собрать клюкву

Для лиги лени. Показывают на 3:00. Там просто ковшиком “подметают” ягоду в ведро.

Понаедут и начинают хернёй страдать.

Ну да, только потом от ягодника не остаётся нифига. Что ковшиком, что коробом. Листва обрывается, сами побеги рвутся, с корнем все выдирают. А знания, что этот кустик не один год растёт, как то не всем хватает. Главной быстрее, да больше

посмотрел бы я на вас с данным комбайном сколько вы ягоды собрали на наших болотах. это республика коми и у нас ягода лежит прямо на мху. таким приспособлением у нас можно только мох собирать.

подтверждаю, сам собирал в районе усинска

Собирал таким чернику. Веточки приподнимаешь и аккуратными движениями “причёсываешь” снизу вверх. Гораздо быстрее чем руками и листьев попадает ровно только же.

Для клюквы он конечно не подходит

для клюквы точно не подайдет

пока смотрел видео, думал, а есть комбайны с ручкой? чтоб не наклоняться. а то ведь по болоту наползаешься, потом охуеваешь.

у нас такой способ не подойдет. совершенно разные болота.

да он нигде не подойдет, в ленинградской области тоже пробовал собирать всякими комбайнами, мусора больше чем ягод, про чернику вообще молчу, одни листья

ага и тонны листьев, пробовали, знаем

Тоже пробовал и почему-то листьев минимум. Что я делаю не так? Как мне собрать больше листьев?

смотря какие у вас кусты, у нас в основном те где есть листья, и по картинке даже визуально видно, что куча листьев вместе с ягодами будет собираться

Комбайн это зашибись, но бесит когда неумелые собирают им, например, голубику. Весь куст обобьют, ветки сломают и следующий год приходится без ягоды сидеть.

P.S. Голубику зашибись собирать зонтиком. Зонт под куст, куст трясешь. Профит.

Один с зонтом шарится, другой с ковшиком. Если не знаешь – вылитые наркоманы!

Голубичное варенье, мм, наверно самое вкусное из тех, что я пробовал.

К данной при способе ещё пришивабтся штанины, чтобы часто до пайвы не бегать.

у моего друга дед так собирал.

Правда однажды собрал 3 литра, а потом лицом в болото упал и утонул.

Бухой правда всегда собирал.

Ну а ты весь день в болоте

клюква есть, болото есть, почему не рассказать было)

6 минут видео, из них – 10 секунд инструкции, которую применяли еще будучи пацанами шестилетними.

а вы что хотели что бы я спел или станцевал. многим людям будет полезная информация .

Привет из волжских степей

все заебись,не слушай никого.Летом попробую,а то совком реально один мох собираешь.

попробуй. сам так только в этом году начал собирать.

Всё чётко. у нас вот ни болот, ни клюквы, было интересно

Способ интересный, но болото болоту рознь. Где-то такой способ подойдёт, а где-то таким образом можно больше мусора набрать, чем ягод.

согласен. да болото болоту рознь. такие болота в республике коми.

прокатать по мокрому полотенцу недолго)

Однажды в детстве (инета не было) съездили на болото, набрали клюквы 4 ведра.

И дружно всей семьёй сели перебирать от мусора – клюкву в одну сторону, мусор выбираешь в другую.

Я был самый младший (где-то 12 лет) и мне это нудное занятие надоело.

И как-то мне в голову взбрело подставить под журнальный столик книги, чтобы стол был наклонен в одну сторону. Положил по краям стола палки. (А батя и мама наблюдают за мной и приговаривают, пока своё ведро клюквы не переберешь, гулять не пойдешь.) Так вот, положил палки по краям стола, а внизу стола поставил таз. Взял горсть клюквы, положил на вершину стола, клюква скатилась по наклонной в тазик, а мусор остался на столе.

Батя от удивления рот открыл, он всю жизнь клюкву в ручную перебирал, а я за 10 минут ведро клюквы перебрал. Потом уже батя подключился, усовершенствовал конструкцию – постелил ткань на стол, чтобы мусор лучше задерживался. Вот так за час с небольшим вся клюква была перебрана 2 раза. И только потом, с появлением инета я узнал, что такой способ уже изобрели до меня. Но всё равно, я был очень горд этим и батя потом на заводе научил своих сослуживцев клюкву перебирать быстро.

Думаю если пластиковый ковш нагреть и противоположную часть от ручки сделать прямоугольной – сбор будет еще быстрей, так как меньше “подметать” прийдется.

выходит медведь и появляется видео – как открыть кирпичный завод быстро и без вложений.

источник

Ягоды клюквы имеют антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие; применяются для повышения эластичности, прочности кровеносных сосудов; улучшения работы поджелудочной железы, кишечника, обмена веществ. Для лечебных целей из этой болотной ягоды изготавливают настои ягод и листьев, соки, морсы, варенья.

По десять граммов ягод и листьев настаивать в течение четырех часов в двухстах миллилитрах кипятка. Принимается такой настой по полстакана три раза в сутки при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Пятьдесят миллилитров сока клюквы смешать с чайной ложкой натурального меда. Такое снадобье эффективно при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.

Сок клюквы болотной можно использовать для очищения гнойных ран, ожогов, для ускорения заживления.

Смесь клюквенного и свекольного соков, принимаемая по полстакана три раза в день, окажет лечебное воздействие при таких недугах, как гастрит, колит с запорами, атеросклероз, гипертония.

Измельчив и смешав в блендере один килограмм ягод клюквы и полтора килограмма сахара можно приготовить целебное клюквенное варенье. «Сырое варенье» из клюквы готовится без термической обработки, поэтому в таком варенье сохраняются все витамины. Варенье пригодно как для самостоятельного употребления, так и для приготовления морса. Употребление клюквенного варенья, так и морса оказывает обеззараживающее, мочегонное действие, снизит температуру тела. Применение полстакана клюквенного морса за пятнадцать-двадцать минут до еды поможет при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, панкреатите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.

Применять в лечебных целях клюкву можно в любом виде, главное – использовать ее правильно. Ведь помимо целебного воздействия на организм человека, клюква болотная может нанести и вред. Категорически запрещается употреблять эту ягоду и снадобья, включающие ее, при обострении язвы желудка, любом остром заболевании желудка, кишечника, печени.

Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.

Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца – сильнее растет в толщину.

Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.

Цветение «болотного винограда» привлекает многих людей творчества и искусства. Цветок выглядит очень красиво. Цветет данный полукустарник после того, как устанавливается теплая погода, всего лишь две-три недели, с поздней весны (май) до раннего лета (июнь). Всегда поникшие цветки собраны в соцветие в виде короткой кисти. У данного вида растений венчик ярко-розовый или бледно-розовый, а лепестки различных оттенков красного цвета. У одного только растения формируется от одного до шестнадцати цветков.

Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. “Веснянку” можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны – на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную “журавлиху” в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле – на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. “Северный лимон” любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер. Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно.

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время.

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время “царица болот” на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании – вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты.

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы – предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори – губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай – первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

источник

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

источник

Главное в клюкве, что она сохраняет нашу молодость, так как клюква содержит антиоксиданты.
Антиоксиданты чудотворно действуют на нашу кожу, придавая ей упругость и защищает её от старения.
Клюква охраняет наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает от старения.
В клюкве очень много калия и витамина С.
Употребляя клюкву мы защищаем себя от простудных заболеваний и от вирусов.
Клюквенный чай первое средство при температуре.
Клюква заставляет вредные вещества выходить с мочой и потом и на следующий день температура больного снижается и больному становится легче.
300 мг клюквенного сока пьют для профилактики цистита, так как клюква содержит бензойную кислоту.
Клюква натуральный созданный матушкой природой антибиотик.
Клюква очень полезна для Ваших сосудов, так как вещества находящиеся в клюкве препятствуют образованию бляшек в сосудах.
Рак желудка и язва Вам также не страшны, если Вы ешьте клюкву.
Варикозное расширение вен и тромбы Вам не страшны, если Вы часто кушаете клюкву.
Сбор клюквы совком быстро и удобно. Совок для клюквы иногда называют комбайном.
Клюква из под снега. “Развесистая клюква” – выражение вышло от французов.
Мой канал про таёжный опыт, где я делюсь секретами сбора грибов, ягод, секретами рыбалки. Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р de-news.net/chl/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw
Если Вы тоже любите тайгу и желаете делиться таёжным опытом подписывайтесь на мои новые ролики — вот ссылка для подписки на мои новые видео de-news.net/chl/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw
Посмотрите также видео:
1. Клюква сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Клюква сбор совком комбайном. Вот ссылка на видео de-news.net/online/video-F8K2r5JJw7c.html
2. Клюква из под снега. Главное в клюкве, что она сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Вот ссылка на это видео de-news.net/online/video-siCQrTPjeK4.html
3. Клюква размером с вишню медведь где то рядом. Вот ссылка на видео de-news.net/online/video-1qntkRC9Dt0.html
4. Клюкву считают натуральным антибиотиком. Секрет молодости в клюкве. Сбор совком. Вот ссылка на это видео de-news.net/online/video–Ehl5K6klcY.html
5. Наблюдение за ростом Белого гриба вот ссылка на видео – de-news.net/online/video-nmwdX3u-JXQ.html
6. А вот ссылка на все видео высокой четкости про грибы снятые в 2013 году вот ссылка de-news.net/online/video-BrziJ2wIpdg.html
7. Рекомендую просмотреть все видео по сбору клюквы и в мороз и в снег и в солнечный день по ссылке de-news.net/online/video-F8K2r5JJw7c.html
Можете обсудить видео в социальных сетях:
1. twitter вот ссылка twitter.com/Dmitriy_24rus
2. facebook вот ссылка facebook.com/profile.php? >3. одноклассники вот ссылка www.odnoklassniki.ru/profile/347244999462

Читайте также:  Как размножить облепиху семенами

Тут клюквы почти нет, это не клюква, я в день по 50 литров руками собираю с 9-15 часов, а это не клюква а так мелочь

мне понравилось , но лучше включить пылесос на выдув,положить на дно ведра клюкву пальца на три толщиной и в весь мусор будет на полу ,потом только вымести пол,так можно много вычистить и быстро .

Долго и нудно,не интересно.

Клю́ква (лат. Oxycóccus) – группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени[3]), и как подрод рода Вакциниум – Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[4], – и как секция того же рода – Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)[5]. Содержание 1 Этимология 2 Ботаническое описание 2.1 Морфология 2.2 Распространение и экология 3 Химический состав плодов 4 Значение и применение 5 Классификация 5.1 Таксономическое положение 5.1.1 Таксономическая схема 5.2 Секции и виды 6 Клюква в истории и культуре 7 Примечания 8 Литература 9 Ссылки Этимология Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции). Ботаническое описание Морфология Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, Германия Все виды клюквы – стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см[3][6]. Корневая система – стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм[3], яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу – пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см[3]). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками[7]); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной – 18 дней. Формула цветка: [8]. Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм Плод – шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета[3]. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод[9]. Распространение и экология В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда – по заболоченным берегам озёр[3]. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию[9]. Химический состав плодов Плоды клюквы болотной Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж Вода 87 г Белки 0,39 г Жиры 0,13 г – насыщенные 0,011 г – мононенасыщенные 0,018 г – полиненасыщенные 0,055 г Углеводы 12,20 г – дисахариды 4,04 г – пищевые волокна 4.6 г Ретинол (вит. A) 3 мкг – β-каротин 36 мкг Тиамин (B1) 0,012 мг Рибофлавин (B2) 0,020 мг Ниацин (B3) 0,101 мг Пиридоксин (B6) 0.057 мг Фолацин (B9) 1 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг Токоферол (вит. E) 1.2 мг Витамин K 5.1 мкг Кальций 8 мг Железо 0,25 мг Магний 6 мг Фосфор 13 мг Калий 85 мг Натрий 2 мг Цинк 0,1 мг Селен 0,1 мкг Марганец 0,36 мг Медь 0,06 мг Лютеин + Зеаксантин 91 мкг Источник: Nutrient data for 09078, Cranberries, raw / National Nutrient Database for Standard Reference. Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service. Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013) С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах – щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[10] Значение и применение Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы – её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой[11]. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности[9]. Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах. Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её – чистую и промытую – вычерпывают для дальнейшей переработки[12]. Классификация Таксономическое положение В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род

У меня “Красный диплом” по профессии технолог деревообработки, а так зарабатываю на жизнь монтажем металлоконструкций, то есть монтируем насосные, трубопроводы, РВС -1000 м^3. Возведение нефтебаз под ключ наш профиль. Если Вам нужно смонтировать осветительную вышку или РВС или трубопровод с 219 мм трубы или поставить магазин из металлического каркаса можете обратится. Документы открыты на все работы.

Главное в клюкве, что она сохраняет нашу молодость, так как клюква содержит антиоксиданты. Антиоксиданты чудотворно действуют на нашу кожу, придавая ей упругость и защищает её от старения. Клюква охраняет наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает от старения. В клюкве очень много калия и витамина С. Употребляя клюкву мы защищаем себя от простудных заболеваний и от вирусов. Клюквенный чай первое средство при температуре. Клюква заставляет вредные вещества выходить

источник

В XVI веке моряки употребляли клюкву в пищу для того, чтобы предотвратить развитие цинги, а индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел.

Клюква – это натуральный продукт, богатый витаминами С, Е, К, пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Согласно недавнему научному исследованию, было доказано, что клюква содержит огромное количество антиоксидантов и других фитонутриентов, которые помогают снизить риск сердечнососудистых, раковых и других заболеваний. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, в клюкве содержатся проантоцианидины (PACs), которые помогают предотвратить развитие определенных видов бактерий, в том числе кишечной палочки, которая является главной причиной проблем с мочевым пузырем, а также вызывает инфекцию мочевыводящих путей. Важно отметить, что клюква помогает в борьбе с заболеваниями полости рта и предотвращает развитие язвы желудка.

Один из видов клюквы – Vaccinium Macrocarpon Ait (клюква крупноплодная) издавна выращивается в Северной Америке. Приблизительно 25 % всей выращиваемой в США клюквы импортируется по всему миру, в том числе и в Россию. В штате Массачусетс она даже стала официальной ягодой, которой посвящаются ежегодные национальные фестивали.

Европейский вид клюквы, Vaccinium Oxycoccus L. (клюква обыкновенная) в отличие от американской клюквы, имеет менее крупные плоды, покрытые крапинками.

Большая часть ягод клюквы широко используется в производстве соков, соусов, джемов. Кроме того, клюква употребляется в пищу в свежем, замороженном и сушеном видах. Ее экстракты применяются в производстве кремов, шампуней, зубной пасты, витаминов и лекарств.

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени[3]), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[4], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837) Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой[11].
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности[9].
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки. В XVI веке моряки употребляли клюкву в пищу для того, чтобы предотвратить развитие цинги, а индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел.
Чудо-ягода
Клюква – это натуральный продукт, богатый витаминами С, Е, К, пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Согласно недавнему научному исследованию, было доказано, что клюква содержит огромное количество антиоксидантов и других фитонутриентов, которые помогают снизить риск сердечнососудистых, раковых и других заболеваний. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, в клюкве содержатся проантоцианидины (PACs), которые помогают предотвратить развитие определенных видов бактерий, в том числе кишечной палочки, которая является главной причиной проблем с мочевым пузырем, а также вызывает инфекцию мочевыводящих путей. Важно отметить, что клюква помогает в борьбе с заболеваниями полости рта и предотвращает развитие язвы желудка.
Один из видов клюквы – Vaccinium Macrocarpon Ait (клюква крупноплодная) издавна выращивается в Северной Америке. Приблизительно 25 % всей выращиваемой в США клюквы импортируется по всему миру, в том числе и в Россию. В штате Массачусетс она даже стала официальной ягодой, которой посвящаются ежегодные национальные фестивали.
Европейский вид клюквы, Vaccinium Oxycoccus L. (клюква обыкновенная) в отличие от американской клюквы, имеет менее крупные плоды, покрытые крапинками.
Большая часть ягод клюквы широко используется в производстве соков, соусов, джемов. Кроме того, клюква употребляется в пищу в свежем, замороженном и сушеном видах. Ее экстракты применяются в производстве кремов, шампуней, зубной пасты, витаминов и лекарств.

Черника в ваших краях водится? В свое время в Карпатах ее много было. Тоже ценная ягода, собирал похожим совком. Хорошее видео душевное.

источник

Не так давно в Европе клюкву считали исконно русской ягодой, хотя на самом деле она растет во многих странах мира. Яркую ягоду наши предки действительно очень любили, не грех и нам перенять эту полезную традицию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты заготовок из клюквы.

Родиной клюквы является Северное полушарие . Полезная ягода предпочитает болотистую лесную почву , а также осоко-сфагновые, моховые и тундровые болота. В одной лишь Карелии насчитывается более 20 сортов клюквы, среди которых часто встречаются крупноплодные культуры, диаметр ягод которых приближается к отметке в 2 см. В России клюкву можно найти практически везде, где есть подходящие условия для ее произрастания.

Клюкву можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью , а также весной . Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.

В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер , верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.

Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение . На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.

Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки , заливают водой и ставят сверху гнет . Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.

  • Клюква – 20 ст.
  • Натуральный мед – 1 ст.
  • Вода – 10 л
  • Корица и гвоздика
Читайте также:  Как записаться на прием к дубровскому челябинск

Мед растворяют в воде, заливают клюкву , добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц .

Клюкву моют, подсушивают на полотенце, раскладывают в пакеты (не больше литровой банки) или в пластиковые контейнеры (300-500 г). Обратите внимание – из пакетов обязательно удаляют воздух и придают им плоскую форму . Расфасованный продукт замораживают и хранят в морозилке.

Подготовленную клюкву раскладывают в контейнеры, пересыпают сахарной пудрой и замораживают.

Перед сушкой клюкву бланшируют , чтобы мякоть немного отошла от корочки и получила доступ к воздуху. После этого ягоды выкладывают на противень и сушат при температуре 60-70º С на протяжении 5 часов. Периодически ягоды перемешивают , обеспечивая тем самым равномерный прогрев.

Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После этого их протирают через сито , заливают горячим сахарным сиропом и варят до требуемой густоты. Готовый продукт расфасовывают в банки и закатывают.

Целые и полностью созревшие ягоды перебирают, моют, и бросают в кипящий сироп (его готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки . Достаточно часто вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок (200 г) и орехи , прокипяченные в воде 20 минут (50 г). Готовый продукт расфасовывают и укупоривают.

Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся , их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком , доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.

Клюкву разминают в эмалированной кастрюле, подогревают до 80º С и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сиропом , подогревают до 60º С , разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (не более 1 ст.) и варят до полного размягчения. После этого клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции, схожей с густой сметаной . Массу выливают в лотки или перекладывают на противни , смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке. Пастилу нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.

Клюкву разминают деревянной ложкой, выкладывают в банку (2 л) и добавляют остальные ингредиенты. Все взбалтывают и оставляют на 3 недели в темном и прохладном месте. По истечению этого срока ликер процеживают и разливают в бутылки.

Клюква – это настоящий кладезь витаминов. Обязательно воспользуйтесь возможностью заготовить ее впрок – тем самым вы спасете свою семью от авитаминоза и подарите домочадцам возможность насладиться освежающим вкусом этой прекрасной ягоды.

источник

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество 11,75
Вода 88,25
Сахар 2,84
Лимонная кислота 2,45
Клетчатка 2,01
Пектин 0,73
Азотистые вещества 0,32
Зола 0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

источник

Клюква – это вечнозеленый небольшой кустарник, который встречается на болотистых почвах и в сфагновых хвойных лесах. Преимущественно ареал произрастания этого растения занимает северное полушарие.

Клюкве необходимо достаточно много света, однако она может пожертвовать этой потребностью ради насыщенных минералами почв.

Плоды этого кустарника издревле использовались на Руси для профилактики и лечения многих заболеваний.

Свое научное название «оксикоккус» она получила благодаря своим вкусовым свойствам. В переводе с латыни буквально это означает «кислый шарик», то есть ягоды с кислым привкусом, которым славится клюква. Этим она обязана своему составу. В ягодах клюквы содержится множество органических кислот, витаминов, сахаров и пектиновых веществ. Особенно она богата витамином С, что и обеспечивает ее эффективность в борьбе с простудными и другими заболеваниями.

С географической точки зрения, клюкву можно встретить во многих странах. Наиболее часто она встречается в России, а также Америке и Карелии. Как уже говорилось выше, кустики клюквы предпочитают расти на болотистых почвах. Однако можно найти отдельные кустыи на влажных берегах теплых рек и озер.

Но клюква может расти только в местах стоячей воды, то есть возле водоемов, склонных к заболачиванию. Основным требованием к месту, где возможен сбор клюквы, является повышенная влажность почвы и безветрие. Поэтому обнаружить ягоду можно также на склонах оврагов. Чаще всего неподалеку обнаруживаются болота и другие водоемы.

Избегать следует только мест, приближенных к дорогам и промышленным сооружениям. В этих местах сбор клюквы лучше не проводить, так как ягоды могут впитывать вредные отходы производства. При этом растение может достаточно активно развиваться и плодоносить. По соседству с клюквой нередко можно обнаружить грибы. Они мирно существуют рядом. Более того, грибы и клюква объединены симбиотическими отношениями.

Растение сожительствует с ними в форме микоризы, где мицелий гриба располагается на корнях кустов, выполняя функцию волосков, закрепляющих ее в почве.

Когда проводить сбор клюквы?

Оптимальным временем для того, чтобы собирать клюкву, считается осенний и весенний периоды. Весенняя клюква имеет более приемлемые вкусовые качества для приема в пищу. Однако в ней практически не накапливается витаминов. Основным компонентом химического состава ягод первого плодоношения является лимонная кислота.

В ней значительно меньше аскорбиновой кислоты и срок ее хранения меньше, чем у осенней клюквы. Собранные осенью ягоды очень кислые за счет большего содержания в ней витамина С. Кроме того, в них накапливается достаточное количество бензойной кислоты, которая становится отличным натуральным консервантом. Такой состав позволяет длительно хранить ягоды в свежем виде без потери питательных веществ.

Законодательство регионов, в которых произрастает клюква, нередко определяет конкретные сроки, когда допустим сбор клюквы без вреда для экосистемы. Это позволяет дать ягодам вызреть, а растению спокойно провести этот период и наполнить все части своего организма полезными веществами, пока человек не отобрал у него источник питания в виде плодов. Добросовестный собиратель непременно следует всем рекомендациям специалистов в области экологии.

Как правильно собирать клюкву?

Собирателей клюквы можно условно разделить на «белых» и «черных». Первые стараются соблюдать все нормы и правила, проводить сбор клюквы в положенные сроки и сохранять остальные части растений. «Черные» собиратели – это нарушители правил и норм экологического законодательства. Они применяют для сбора своеобразные ручные комбайны.

Приспособления представляют собой ковши с металлическими зубьями. Ковш предназначается для ягод, которые падают в него, когда собиратель проводит по веткам куста металлическим гребнем. Такой сбор клюквы повреждает листья и побеги, а также может выдернуть и само растение. Это является запрещенным методом, поэтому не стоит к нему прибегать.

На следующий год нельзя будет вернуться на то же место для повторного сбора. Кроме того, животные не будут обитать там, где весь их корм был уничтожен. Такое обстоятельство может серьезно навредить природному сообществу.Добросовестный и порядочный собиратель клюквы не прибегает к варварским методам.

В этом случае сбор клюквы осуществляют руками, складывая ягоды в пакет или рюкзак. Рекомендуется оставлять несколько ягод на каждом кусте. Следует осторожно снимать ягоды с куста, не повреждая ветви и листья. Также важно аккуратно ходить между кустиками, чтобы не наступать на них. И не стоит слишком сильно увлекаться поиском клюквы, пренебрегая прощупыванием почвы с помощью палки.

Необходимо помнить, что сбор проводится в болотистой местности, где велик шанс, угодить в трясину. Поэтому лучше отправляться на это мероприятия группой и внимательно искать место, куда можно наступить.Удачного сбора!

источник

  • Клюква полезные свойства и противопоказания
  • Места для сбора клюквы в Карелии
  • Комбайн для сбора клюквы
  • Как очистить клюкву
  • Морс из клюквы

Обычно клюкву начинают собирать с середины сентября , хотя ягоды еще не достигают полной спелости . Болотная ягода клюква обладает многими уникальным качествами , в том числе свойством дозревать в процессе хранения . Типичное клюквенное болото довольно топкое , покрытое зелёным мхом , с чахлыми деревьями и редкой травкой . Ходить по ним надо осторожно и непременно в сапогах , так как ноги на моховой « подушке » часто проваливаются и выступает вода .

Лучше собирать клюкву в сентябре , начале октября . Позднее мхи начинают краснеть и разглядеть бордовые ягодки сложнее . Сбор очень полезной клюквы длится до выпадения снега , также можно собирать ее ранней весной . Хотя перезимовавшая ягода водянистая и лопается в руках . Ручной сбор клюквы процесс трудоемкий , одиночные ягодки ковром устилают болото и не каждый человек может часами стоять согнувшись . Придуманы специальные комбайны для сбора клюквы , они имеют закругленные формы , что позволяет меньше травмировать растения . Если без комбайна не обойтись , отдайте предпочтение таким .

Лечебные и полезные свойства клюквы заключены в составе ягоды . Клюква настоящий клад незаменимых аминокислот , витаминов , микроэлементов , антиоксидантов . Болотную ягодку не зря назвали кислой , она содержит множество полезных для организма кислот . Щавелевая , яблочная , лимонная , урсуловая и янтарная , это далеко не полный список аминокислот клюквы . Много витаминов группы B , PP , высокое содержание витамина C . Клюква полезна значительным количеством калия и железа , есть кальций , йод , марганец и многое другое . Содержит клюква много пектина , который снижает вредный холестерин и стабилизирует обмен веществ . Даже сахара в основном полезные глюкоза и фруктоза и совсем немного сахарозы . Болотная ягода клюква настоящий щит от разных инфекций и бактерий .

  • Клюква природный антибиотик и очень полезна при простудных заболевания , гриппе . Морсы снижают температуру , восстанавливают силы , обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством . А теплый сок с медом избавит от кашля .
  • Клюква и напитки из нее полезны при умственном и физическом перенапряжении , это лучшее средство для поднятия жизненного тонуса .
  • Клюква содержит витамин К 1 ответственный за свертываемость крови , что делает ее незаменимой в после операционный период .
  • Клюква помогает при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы ( пиелонефрит , цистит , уретрит ). Флавоноиды клюквы обладают противомикробным действием . Свежевыжатый сок препятствует размножению бактерий и снимает воспаления , принимают его по половине стакана после еды . Помогает избавится от отеков , а спринцевание соком на начальной стадии убирает молочницу .
  • Очень полезна клюква при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии , гликозиды , олеаноловая и урсоловая кислота оказывают антиаритмическое действие , укрепляют и расширяют стенки сосудов , снижают сердечное давление . Так же полезное действие на работу сердечной мышцы , оказывает большое содержание калия .
  • Клюква полезна при лечении гастрита с секреторной недостаточностью , улучшает деятельность кишечника . Кислые морсы и соки стимулируют пищеварение и улучшают обмен веществ .
  • Постоянное употребление ягод клюквы содержащей большое количество пектина , нейтрализует и выводит из организма шлаки , токсины , повышает иммунитет .
  • Клюква очень полезна беременным женщинам . Поможет обойтись без лекарств при легкой простуде , повысит иммунитет , ребеночек получит витаминки и макроэлементы . Противопоказанием может служить только заболевание желудочно-кишечного тракта или индивидуальная непереносимость . Во время кормления малыша от этой вкуснятины лучше отказаться .
  • Антиоксиданты которые содержит клюква придают коже упругость и защищают её от старения .
Читайте также:  Как избавиться от сорняков на клубнике


Это малая часть полезности клюквы , но есть заболевания исключающие употребление богатой на органические кислоты ягоды .

  • Противопоказанием к применению клюквы служат острые воспалительные процессы пищеварительного тракта , заболевания язвенной болезнью .
  • С осторожностью при подагре , мочекаменной болезни .
  • Очень редко на клюкву возникает аллергия , это тоже противопоказание .
  • Несмотря на всю полезность , клюкву не следует давать маленьким деткам , а с трех лет только в виде морсов или сильно разбавленных соков .
  • Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять концентрированные соки или большое количество ягод . К тому же нежелательно кушать кислую клюкву на голодный желудок .

В Карелии огромное количество болот и почти на каждом растет клюква . На маленьких она быстро собирается местным населением , для них часто это единственный заработок . Но есть огромные болота , где невозможно собрать всю ягоду . Многие относятся к региональным памятникам природы , но собирать клюкву не запрещено .

  • Посёлок Шокша — болото у озера Ржаное и болото Сельга
  • Посёлок Ладва — б . Ойгорецкое , Пайрецкое
  • Посёлок Новая Вилга-Самбальское
  • Деревня Вохтозеро- Шубинское
  • Болото у деревни Вендюры
  • Посёлок Эльмус -болото у озера Эльмус
  • Город Кондопога — Сандальское
  • Интерпоселок — болото Важинское
  • Деревня Салменица — Миккельское
  • Посёлок Эссойла-Мерисуо
  • Село Колатсельга- огромное количество болот

Олонецкий район , почти половина равнины сплошные болота с клюквой и морошкой .

Очень много болот с крупной клюквой находятся недалеко от деревни Куйтежа .


Рецептов этого напитка много , его можно сварить или развести сок кипяченой водой . Готовят из свежей или замороженной ягоды . Вкусный и сохранивший витамины морс из клюквы получается по этому рецептику .

  • Клюква-200 грамм
  • Вода- 800 мл
  • Сахар-120 гр

Перебранную клюкву моют , хорошо разминают . К раздавленным ягодам добавляют 100 мл теплой кипяченой воды , перемешивают и сливают в отдельную посуду . Выжимки заливают водой , кладут сахар . Кастрюлю ставят на сильный огонь , доводят до кипения и выключают . Через 10-15 минут морс процеживают и вливают ранее отжатый сок . Вкусный и полезный морс из клюквы готов .


Клюква не панацея от болезней , она хороший помощник в защите от разных инфекций , бактерий и просто вкусная ягода .

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

  • เผยแพร่เมื่อ 5 ต.ค. 2013
  • Главное в клюкве, что она сохраняет нашу молодость, так как клюква содержит антиоксиданты.
    Антиоксиданты чудотворно действуют на нашу кожу, придавая ей упругость и защищает её от старения.
    Клюква охраняет наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает от старения.
    В клюкве очень много калия и витамина С.
    Употребляя клюкву мы защищаем себя от простудных заболеваний и от вирусов.
    Клюквенный чай первое средство при температуре.
    Клюква заставляет вредные вещества выходить с мочой и потом и на следующий день температура больного снижается и больному становится легче.
    300 мг клюквенного сока пьют для профилактики цистита, так как клюква содержит бензойную кислоту.
    Клюква натуральный созданный матушкой природой антибиотик.
    Клюква очень полезна для Ваших сосудов, так как вещества находящиеся в клюкве препятствуют образованию бляшек в сосудах.
    Рак желудка и язва Вам также не страшны, если Вы ешьте клюкву.
    Варикозное расширение вен и тромбы Вам не страшны, если Вы часто кушаете клюкву.
    Сбор клюквы совком быстро и удобно. Совок для клюквы иногда называют комбайном.
    Клюква из под снега. “Развесистая клюква” – выражение вышло от французов.
    Мой канал про таёжный опыт, где я делюсь секретами сбора грибов, ягод, секретами рыбалки. Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р thclips.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw
    Если Вы тоже любите тайгу и желаете делиться таёжным опытом подписывайтесь на мои новые ролики — вот ссылка для подписки на мои новые видео thclips.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw
    Посмотрите также видео:
    1. Клюква сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Клюква сбор совком комбайном. Вот ссылка на видео thclips.com/video/F8K2r5JJw7c/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    2. Клюква из под снега. Главное в клюкве, что она сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Вот ссылка на это видео thclips.com/video/siCQrTPjeK4/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    3. Клюква размером с вишню медведь где то рядом. Вот ссылка на видео thclips.com/video/1qntkRC9Dt0/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    4. Клюкву считают натуральным антибиотиком. Секрет молодости в клюкве. Сбор совком. Вот ссылка на это видео thclips.com/video/-Ehl5K6klcY/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    5. Наблюдение за ростом Белого гриба вот ссылка на видео – thclips.com/video/nmwdX3u-JXQ/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    6. А вот ссылка на все видео высокой четкости про грибы снятые в 2013 году вот ссылка thclips.com/video/BrziJ2wIpdg/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    7. Рекомендую просмотреть все видео по сбору клюквы и в мороз и в снег и в солнечный день по ссылке thclips.com/video/F8K2r5JJw7c/%E0%B8%A7%E0%B8%B5%E0%B8%94%E0%B8%B5%E0%B9%82%E0%B8%AD.html
    Можете обсудить видео в социальных сетях:
    1. twitter вот ссылка twitter.com/Dmitriy_24rus
    2. facebook вот ссылка facebook.com/profile.php? >3. одноклассники вот ссылка www.odnoklassniki.ru/profile/347244999462

Тут клюквы почти нет, это не клюква, я в день по 50 литров руками собираю с 9-15 часов, а это не клюква а так мелочь

мне понравилось , но лучше включить пылесос на выдув,положить на дно ведра клюкву пальца на три толщиной и в весь мусор будет на полу ,потом только вымести пол,так можно много вычистить и быстро .

Долго и нудно,не интересно.

Клю́ква (лат. Oxycóccus) – группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени[3]), и как подрод рода Вакциниум – Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[4], – и как секция того же рода – Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)[5].
Содержание
1 Этимология
2 Ботаническое описание
2.1 Морфология
2.2 Распространение и экология
3 Химический состав плодов
4 Значение и применение
5 Классификация
5.1 Таксономическое положение
5.1.1 Таксономическая схема
5.2 Секции и виды
6 Клюква в истории и культуре
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки
Этимология
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).
Ботаническое описание
Морфология
Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, Германия
Все виды клюквы – стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см[3][6].
Корневая система – стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм[3], яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу – пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см[3]). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками[7]); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной – 18 дней.
Формула цветка: [8].
Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм
Плод – шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета[3]. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод[9].
Распространение и экология
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда – по заболоченным берегам озёр[3].
Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию[9].
Химический состав плодов
Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода
87 г
Белки
0,39 г
Жиры
0,13 г
– насыщенные
0,011 г
– мононенасыщенные
0,018 г
– полиненасыщенные
0,055 г
Углеводы
12,20 г
– дисахариды
4,04 г
– пищевые волокна
4.6 г
Ретинол (вит. A)
3 мкг
– β-каротин
36 мкг
Тиамин (B1)
0,012 мг
Рибофлавин (B2)
0,020 мг
Ниацин (B3)
0,101 мг
Пиридоксин (B6)
0.057 мг
Фолацин (B9)
1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)
13,3 мг
Токоферол (вит. E)
1.2 мг
Витамин K
5.1 мкг
Кальций
8 мг
Железо
0,25 мг
Магний
6 мг
Фосфор
13 мг
Калий
85 мг
Натрий
2 мг
Цинк
0,1 мг
Селен
0,1 мкг
Марганец
0,36 мг
Медь
0,06 мг
Лютеин + Зеаксантин
91 мкг
Источник: Nutrient data for 09078, Cranberries, raw

/
National Nutrient Database for Standard Reference.
Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service.
Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013)
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах – щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[10]
Значение и применение
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы – её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой[11].
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности[9].
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её – чистую и промытую – вычерпывают для дальнейшей переработки[12].
Классификация
Таксономическое положение
В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род

У меня “Красный диплом” по профессии технолог деревообработки, а так зарабатываю на жизнь монтажем металлоконструкций, то есть монтируем насосные, трубопроводы, РВС -1000 м^3.
Возведение нефтебаз под ключ наш профиль.
Если Вам нужно смонтировать осветительную вышку или РВС или трубопровод с 219 мм трубы или поставить магазин из металлического каркаса можете обратится. Документы открыты на все работы.

источник

Что такое клюква знают все. Но подробности сбора и заготовки лесной ягоды известны только знатокам природы. Найти экологически чистую ягоду можно только в глухих болотистых местах, где человека подстерегают различные опасности.

Где и когда собирать ягоды клюквы

Сбор клюквы для новичка – это непростое дело. Рассказ писателя Паустовского «Кладовая солнца» наглядный тому пример. Ягоду клюкву используют для лечебных, кулинарных и косметологических целей.

Растение клюква относится к ползучим, вечнозеленым мелким кустарникам. Ее тоненький нитевидный стебелек стелется по земле. Листики у кустарничка мелкие, овальные сверху глянцевые, снизу серовато-серебристые. Поспевшие ягоды выглядят как россыпь бусин пламенного цвета, рассыпанные по мху или болотным кочкам.

Ответ на вопрос, где собирать клюкву прост, пламенная ягода растет на сырых, болотистых местах, где обитает мох сфагнум. Собирать клюкву надо в экологически чистых районах, вдали от оживленных трасс и больших заводов.

Поэтому, любители здорового питания отправляются за ягодой в глухие, удаленные места. Встречается почти повсеместно на территории РФ, в зонах с умеренным и холодным климатом.

Сроки сбора клюквы с первой половины сентября и до начала зимы. Спелой ягода считается, когда приобретает ярко-красный цвет. Некоторые любители собирают и зеленоватые ягоды, а затем их рассыпают для дозревания дома. Но такие ягоды имеют меньшую питательную ценность.

Считается, что клюква, собранная в сухую, ясную погоду хорошо хранится. Но даже если вы слегка ее замочили под дождем, ничего страшного с ней не случится.

Ягода не относится к скоропортящимся продуктам. Она не боится морозов. Поэтому любители леса ходят за ней и весной. Конечно в этот период она более хрупкая, но послужит подспорьем при весеннем авитаминозе.

Ручной сбор клюквы работа тяжелая и монотонная. Надо долгое время находиться на корточках или внаклонку. Придется набраться терпения, чтобы заполнить тару.

Быстро собирают клюкву специальным комбайном им же собирают и бруснику . Но он вредит хрупким ягодным кустикам, так как работает по принципу скребка.

Приспособление для сбора различных ягод

Применение комбайнов запрещено законом РФ. Данным способом собирать клюкву нельзя он наносит вред экосистеме. На следующий год ягод здесь не будет. Не останется питания для лесных обитателей.

На территории Российской Федерации сохранились обширные болотистые лесные массивы. Они простираются на десятки километров. В клюквенных болотах неопытный новичок рискует заблудиться, поэтому одному ходить не стоит. Но изучить правила ориентирования на местности не помешает.

Лучше всего взять с собой компас. В солнечную погоду ориентир держат по солнцу. В пасмурную — запоминают: куда плывут облака.

Внимание! В поход за ягодой ходят группой людей, так надежнее и безопаснее, а если не знаете местности лучше ходить с проводником.

При сборе клюквы можно встретить опасных животных. По болоту любит бродить мишка косолапый. Перед тем как залечь в берлогу он поедает клюкву, для укрепления здоровья.

Ядовитые гадюки лежат, свернувшись калачиком на болотных кочках. Изучите повадки животных, прежде чем направитесь в лес. В болотистых местах встречаются незаметные топкие места, скрытые ветками. Поэтому по болоту рекомендуется ходить с палкой. Внимательно ходите по незнакомой местности.

Но вообще-то, поход за лесной клюквой принесет вам массу удовольствия и новых впечатлений. И вы запасетесь экологически чистой ягодой.

Ягоды, собранные в большом количестве, отделяют от мусора особым способом. Устанавливают дощечку под наклоном, под нее подставляют емкость.

Клюкву катают по плоскости. Сама чистая ягодка падает в тару, а мусор остается, и его смахивают в обратную сторону на предварительно подготовленную бумагу.

Чистую клюкву помещают в стеклянные банки, заливают холодным кипятком, закрывают пластмассовой крышкой. Хранят в прохладном месте (кессоне, холодильнике) до следующего сезона сбора ягод , также можно пересыпать сахаром или заморозить.

Ягоды богаты различными полезными веществами. Бензойная кислота позволяет храниться клюкве без переработки. Также ягода имеет в своем составе витамины, особенно много в ней витамина С.

Клюква лечит множество заболеваний

  • Бактерицидные, противовоспалительные ее свойства используют при лечении простудных заболеваний, обострении цистита, воспалении почек.
  • Она также снижает артериальное давление, разжижает кровь.
  • Свежий сок заживляет ранки при кожных заболеваниях: экземе, дерматитах.
  • Витамины позволяют справляться с авитаминозами, укрепляют организм.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

В косметологии из нее делают маски для жирной кожи, удаляют веснушки и пигментные пятна. Клюкву успешно используют и в кулинарии: из нее готовят вкусные морсы, кисели. Красивые ягоды служат украшением для тортов и пирожных.

источник

Adblock
detector