Меню

Как бить орехи бабочкой дома

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

Варианты подготовки:

  • естественная сушка на солнце;
  • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
  • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
  • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

Орехи можно раскалывать:

  • с помощью острого ножа;
  • молотка;
  • с помощью орехокола;
  • бутылки и молотка.

С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

источник

Уже много лет большинство людей используют такое удобное приспособление для колки орехов, как орехокол. Но если раньше данное устройство имелось в одном стандартном экземпляре, то теперь можно заказать по Интернету либо приобрести в магазине различные виды орехоколов. Один из них сделан из металла и по форме напоминает щипцы. Для работы с ним следует зажать орех между парой рифленых пластин, а руками в это время хорошо надавить на ручки. Если вы стремитесь получить целые ядра, то не переусердствуйте с силой нажатия.

Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластины с углублениями для помещения плода. Пластины надежно закреплены между собой пружиной. Как колоть грецкие орехи такой штукой? Каждый нужно поместить между пластинами и надавить. При этом остатки скорлупы не разлетаются в стороны. Чем орехи колют еще? Некоторые умельцы довольно успешно пытаются расколоть их чеснокодавилкой, плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом.

Из видео Вы узнаете множество методов, как расколоть ядро грецкого дерева.

Не особо известный, но тоже действенный способ. Можно использовать пустую бутылку из-под шампанского. Итак, как правильно колоть грецкие орехи таким способом?

Советуют взять доску для нарезания продуктов, поместить на нее орех и несколько раз ударить по нему дном. Поскольку там имеется углубление, это избавит вас от выскакивания плода и необходимости ловить его по кухне. На некоторых видео можно посмотреть, как колоть орехи, используя бутылку из-под шампанского и железный молоток для отбивания мяса. Следует сесть на диван либо стул, поместить между ног доску для нарезания продуктов, поставив на нее бутылку горлышком вверх. На нее попкой вверх кладется орех, который нужно удерживать одной рукой, а второй сильно ударить по нему боковой стороной молотка. Этот способ подойдет для грецкого ореха, но не может быть использован, к примеру, для фундука.

Можно использовать обычный молоток. Для того чтобы расколоть орех необходимо положить его на доску для нарезания продуктов либо другую устойчивую поверхность. Далее нужно ударить молотком достаточно сильно. Но не чрезмерно, чтобы не получить кашу из ядрышек, скорлупы и перегородок. Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Данный способ довольно известен среди населения. Многие поколения кололи орехи, вставляя их в щель между дверью и косяком. При этом важно закрывать дверь медленно. В противном случае вы рискуете получить кашу из ядра, перегородок и скорлупы. После треска скорлупы нужно отделить ядро. Но сегодня, когда появились современные удобные орехоколы, можно и не рисковать дверной обшивкой, которую можно просто поцарапать.

Не всем известно об облегчении раскалывания орешков вследствие воздействия на них обычным кипятком.

Нужно просто поместить нужное вам количество плодов в кипящую жидкость и выдержать минимум полчаса. Так удается размягчить скорлупу. После чего останется лишь разделить ее кухонным ножом, аккуратно убрав перегородки.

Это один из способов, позволяющий извлечь ядра целыми.

Воздействие высоких температур широко применяется и при подсушивании плодов в течение до 15 минут в прогретой до 200 градусов духовке. После остывания орехов размягченная скорлупа, по которой ударяют молотком, легче отходит от ядра.

Из видео Вы узнаете, как колоть орехи аккуратно на продажу.

источник

Орехи удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке — очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода — при помощи ножа — является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома — поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок. Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра воды и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Читайте также:  Как хранить репчатый лук в погребе

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, — это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны. Принцип работы такого орехокола прост — плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми. Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ — воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи — это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

источник

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Читайте также:  В каком месяце бывают черемуховые холода

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

источник

Зачастую при чистке волошского (грецкого) ореха повреждается его ядро. Это не очень хорошо, если необходимо сохранить ядра целыми, без сколов и крошек. Есть несколько проверенных способов, как чистить грецкие орехи, не повреждая ядра.

Если плоды были собраны еще недозревшими, с остатками толстой изумрудного цвета кожуры, их оставляют на солнце и дают хорошенько просохнуть. После чего почерневшая мягкая шкурка отделится без проблем, чистить ее легко.

Подготовка ореховых семян для чистки, способы:

  1. Вымыть при помощи губки и мыла.
  2. Обработать содой.
  3. Обдать кипящей водой.

Для получения целых ядер выбирают крупные плоды с тонкой скорлупой. Их выкладывают на сухую ткань или газету, оставляют на 1-2 недели подсушиться естественным образом. После обдают кипятком, чтобы скорлупа размягчилась. Так ее легче снять.

Можно подсушить ореховые плоды в духовке 10-15 минут, после чего чистить скорлупу.

Собранные осенью ореховые семена обмывают поролоновой губкой с мылом. После мыльный раствор смывают проточной водой, плоды оставляют на просушку на 2-3 дня.

Чтобы размягчить скорлупу, их замачивают в содовом растворе (1 ст. л. порошка на 1 л воды), выдерживают не более 5 минут. После их промывают и оставляют стечь и просохнуть на 2 дня. Чистить такую скорлупу легче.

Скорлупу довольно легко чистить, применив силу и специальные инструменты. Необходимо обзавестись щипцами, подойдет обычный молоток или другой тяжелый металлический предмет.

Это приспособление необходимо купить, если дома любят урожай ореховых, этот продукт регулярно появляется на столе. Орехокол – это специальные щипцы, концы которых имеют специальную ложбинку, куда закладывают орех. Внутри воронки есть специальные выступы, которые позволяют надежно зафиксировать орешек разного размера.

Для проверки качества работы прибора можно взять круглый, крепкий грецкий орех с твердой скорлупой. Его закладывают в щипцы и надавливают до тех пор, пока не раздастся характерный хруст. В этот момент орешек можно вынимать и чистить. Если внутренняя часть повредилась, в следующий раз ручки орехокола сжимают не так сильно. Потренировавшись, можно определить, с какой силой воздействовать на плод, чтобы быстро чистить его, при этом сохранить сердцевину целой.

Быстро чистить скорлупу, отделяя ее от сердцевины можно, если замочить плод. Для этого таз наполняют кипятком или очень горячей водой. В него помещают грецкие орехи на несколько часов. Так плоды распарятся, скорлупа станет мягче, после чего ее легко чистить. Также размякнут перепонки, скрепляющие сердцевину ореха.

После размачивания жидкости дают стечь, чтобы удалить лишнюю влагу. У основания плода, у широкой его части находят небольшое расхождение между половинками. В него можно поместить нож, провернув его вокруг свое оси, и расколоть половинки. После удаляют размягченные внутренние перепонки и аккуратно достают сердцевину.

Такой способ чистки подойдет только для орешков с тонкой скорлупой, довольно крупного размера.

Термические способы обработки помогают чистить скорлупу без повреждения внутренней части. Кроме замачивания в кипятке, ореховые плоды можно прокалить в духовке.

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры + 200 Сᵒ.
  2. На противень выложить орешки в один слой.
  3. Поместить его в духовку на 10 минут.
  4. После чего противень достают, оставляют содержимое остывать.

Прокаливание в духовке можно заменить более простым способом – поджариванием на сковороде. Необходимо нагреть ее на огне, всыпать орешки. Помешивая, обжарить их не более 10 минут. После чего дать остыть.

Остывший продукт чистить можно при помощи молотка, орехокола, ножа. Скорлупа легче отделяется, не крошится, не ломает внутренность.

Этим способом сложно чистить орех и сохранить ядра целыми. Необходимо приловчиться бить молотком по скорлупе так, чтобы не получить кашу из скорлупок и сердцевины.

Можно чистить грецкие орехи на доске с углублением для плодов. Такое приспособление легко сделать самостоятельно. Также чистят твердый продукт на бутылке из-под шампанского. На ее горлышко укладывают орешек, фиксируя в углублении, аккуратно ударяют по нему молотком. Действовать следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не разбить саму бутылку.

Орех вставляют в углубление доски или ставят на ровную поверхность, придерживая его руками. Воздействовать молотком следует на верхнюю острую часть плода. Не следует бить сильно. Так можно повредить сердцевину. Аккуратно ударяют по верхушке ореха до тех пор, пока он не расколется пополам. В этом случае удается чистить его легко, сохраняя половинки сердцевины целыми.

Орех зажимают между косяком двери и ее краем. После начинают медленно закрывать створку до появления характерного хруста. Важно не переусердствовать и не превратить продукт в кашу. Как только кожура захрустит, орешек извлекают из створки.

Для очистки грецких орехов в домашних условиях подойдет нож с острым концом, лезвие которого сделано из прочной, негнущейся стали. Кожуру перед чисткой можно распарить при помощи кипятка или раскалить в духовке. Как только плод остынет, его начинают чистить. Острым концом проникают в отверстие в широкой нижней части. Нож аккуратно проворачивают по часовой стрелке до появления хруста. Как только раздастся характерный звук, половинки ореха отделяют друг от друга, после чистят половинки ядра.

Для этого способа необходимо взять бутылку с широким крепким горлышком из толстого стекла. Подойдет бутылка из-под шампанского. В углублении на горлышке укладывают орешек, фиксируют его в вертикальном положении. При этом более тонкая острая часть должна быть вверху. По ней и ударяют небольшим молотком. Воздействуют на верхушку аккуратно, как бы похлопывая. Не стоит бить сильно, с размаху. Можно повредить бутылку, а осколками руки или глаза. К этому способу необходимо приловчиться.

В другом варианте чистки используют дно бутылки. Орешек кладут на ровную поверхность, накрывают его вогнутым донышком бутылки из толстого стекла. Необходимо аккуратно надавливать на скорлупу, пока она не расколется. После можно извлекать и чистить ядра.

Для чистки грецких орехов в домашних условиях подойдет простой строительный инструмент – плоскогубцы. Они по своему строению очень похожи на орехокол. Действие этих инструментов аналогичное. Орех вкладывают в верхнюю часть плоскогубцев и начинают сжимать их ручки, пока он не треснет. Сильно давить не стоит, можно раздавить плод в лепешку. Как только раздастся хруст, сердцевину достают и чистят от скорлупы, изымая целые половинки ядер.

Неспелые грецкие орехи находятся в плотной зеленой кожуре, которую довольно сложно чистить и снять. Ее сок окрашивает кожу и ткани, поэтому работать рекомендуют в перчатках. Перед тем как чистить, орех необходимо подсушить в течение недели, тогда почерневшую, сухую кожуру легче снять при помощи ножа. Ее просто срезают.

Можно чистить шкурку на асфальте. Орех кладут на землю и давят ногой. Кожура легко отделяется, остается голая скорлупа.

Орех с подсушенной оболочкой легко чистить при помощи металлической мочалки для посуды. Толстый слой обертки снимают ножом или руками, а оставшиеся пленки чистят мочалкой.

Как только орех полностью освободили от зеленой кожуры, его необходимо высушить. У зеленых плодов невкусные, мягкие ядра. Грецкие орехи раскладывают на сухой поверхности в один слой и оставляют на 3-4 недели для полного дозревания и высушивания. За это время ядро затвердеет, уйдет лишняя влага, вкус станет более насыщенным, перегородки и пленки утратят горечь. Чистить такой продукт намного легче.

Очищенная внутренняя часть грецких орехов может содержать избыток влаги, которая приведет к ее порче. На Закавказье практикуют обработку очищенного ядра дымом.

Обработка дымом обладает следующими преимуществами:

  1. Можно избавиться от излишней влаги в ядрах.
  2. Дым придает насыщенный вкус копченостей готовому продукту.
  3. Обработка позволяет обезвредить болезнетворные бактерии.
  4. Паровая обработка предотвращает преждевременную порчу сердцевины.

Другим устаревшим, но не менее эффективным способом обработки очищенной внутренней части является сушка при помощи солнечного света или в духовке. Подготовленный продукт раскладывают тонким слоем на противне и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

В духовке просушить сердцевину можно в течение 10 минут. Ее тонким слоем раскладывают на противне, духовку нагревают до 40-50 °С. Металлический лист ставят в духовой шкаф, подсушивают внутреннюю часть в течение 2 часов. Такой способ обработки позволяет убрать излишнюю влагу, убить болезнетворные бактерии, плесень.

По истечении указанного времени ядра перекладывают на пергамент или бумагу для выпекания тонким слоем. Готовый продукт оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Как только орешки остынут, их перекладывают в сухую тару для хранения.

Можно подсушить очищенные ядра естественным путем, разложив их тонким слоем на подносе в сухом теплом помещении. Периодически готовый продукт необходимо перемешивать, позволяя испариться влаге. Таким образом, его подсушивают от 10 до 20 дней.

После готовый продукт перекладывают в сухие стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, в сухие пакеты, тканевые мешочки. Нельзя использовать для хранения ядер грецких орехов полиэтилен. Избегают теплых помещений и воздействия прямых солнечных лучей. Грецкие орехи содержат большое количество масла, которое портится при высоких температурах и под воздействием света.

Хорошо хранить ореховую сердцевину в холодильнике или в морозильной камере. При таком способе можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Дробить ореховое семя для хранения не следует. Так оно быстрей портится, приобретает неприятный запах, начинает горчить.

Чистить грецкие орехи, не повредив ядро, сложно. Сделать это возможно, если использовать необходимые инструменты. Потренировавшись, набив руку, можно быстро извлекать ореховые ядра без сколов и повреждений.

источник

Ядра орехов — продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.

Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное — правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

  1. Лучше всего покупать орехи со скорлупой тёмного цвета. Конечно, по вкусу они ничем не отличаются, но скорлупа, имеющая зелёный цвет, гораздо прочнее, и очистить такие орехи очень непросто.
  2. Крупные плоды всегда гораздо вкуснее мелких.
  3. Скорлупа у орехов должна быть сухой и иметь температуру помещения, в котором они находятся.
  4. На скорлупе не должно быть никаких дефектов, сколов и пятен.

Если следовать этим рекомендациям, то купить невкусный или испорченный орешек практически невозможно. Просто во время покупки нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.
Читайте также:  С чего начать знакомство в интернете

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

  1. Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
  2. Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
  3. Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
  4. Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
  8. Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

  1. Нужно поместить орехи в ёмкость и залить их кипятком, оставив на 10−30 минут. Когда вода остынет, можно начать колоть орехи. Оболочка станет намного податливее.
  2. В разогретую до 200 градусов духовку ставят противень с разложенными на нём в один слой орехами. Через 10 минут его вынимают и дают плодам остыть.
  3. Поможет справиться с твёрдой оболочкой разогретая на огне сковорода. На неё насыпают тонким слоем орехи и прогревают их, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Убрав орехи в морозильную камеру, можно добиться того, что скорлупа станет довольно хрупкой и её будет легче разбить.

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

  1. Нужно положить ядра в посуду и залить кипятком на 5 минут. Плёнка разбухнет и легко снимется. Этот метод хорош не только для грецких орехов, он позволяет легко очистить кедровые орешки, миндаль, фисташки и фундук.
  2. На разогретую сковороду нужно выложить ядра и, помешивая, пожарить их на медленном огне 5 минут. Шелуха станет коричневой и отпадёт.
  3. На 5 минут можно поместить орехи в разогретую до 200 градусов духовку, разложив их на противне в один слой.

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

источник

Одним из самых любимых лакомств и ингредиентов для приготовления домашней выпечки принято считать грецкий орех. Но как расколоть грецкий орех, ведь его ядро надежно спрятано под крепкой скорлупой — вопрос не легкий.

От выхода в свет «Щелкунчика» прошло уже много времени, и людьми были придуманы всевозможные способы для того, чтобы расколоть орех. Здесь также поможет навык, как чистить грецкие орехи, ведь не очень приятно грызть орехи вместе с остатками поломанной скорлупы.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядра, знает не каждый. На сегодняшний день методом проб и ошибок были придуманы способы, с помощью которых из ореха можно извлечь ядра, целыми и невредимыми.

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.


Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Чтобы размягчить скорлупу и внутреннюю перегородку грецкого ореха:

  1. Нужно положить нужное количество в горячую воду (лучше использовать кипящую воду) и подождать минут 30 — 40.
  2. Аккуратно разделить скорлупу на две части кухонным ножом и отделить перегородки. Под воздействием горячей воды и скорлупа, и перегородку достаточно размягчатся и можно будет извлечь ядра целыми.

А как колоть грецкие орехи, если под рукой нет кипятка. Размягчить скорлупу можно с помощью рассола:

  1. В миску кладется необходимое количество орехов и заливается подсоленной водой, в расчете 1,5 ст. л. на литр воды.
  2. Плоды нужно выдержать примерно 30 минут, выложить на салфетку, чтобы стекли остатки воды, затем аккуратно разделить плоды на 2 половинки вилкой или ножом.

Как почистить грецкий орех не повредив ядро, если под рукой нет орехокола. Чтобы орехи лучше чистились с минимальными повреждениями ядрышек, понадобится обычная духовка:

  1. Плоды нужно немного подсушить в ней, примерно 10 — 15 минут орехи должны постоять в нагретой до 200 градусов духовке. После такой процедуры очистить скорлупу можно гораздо легче.
  2. По остывшим грецким орехам нужно осторожно ударить молотком.

Еще один похожий способ, только плоды необходимо подсушить на разогретой сковородке. В течение 20 минут грецкие орехи необходимо периодически перемешивать, чтобы температура распределилась равномерно. Перед тем как почистить грецкий орех от скорлупы, нужно дать им остыть.

Чтобы орехи всегда кололись легко и ядра без труда отделялись от скорлупы, нужно правильно выбрать орехи на рынке или в магазине. Попросите продавца при вас расколоть грецкий орех, или возьмите 2 ореха и сожмите их в ладони, если скорлупа легко поддалась и стала трескаться, то такие орехи не создадут особых проблем при чистке. Также у продавца вы можете уточнить, как правильно колоть грецкие орехи.

Зная, как очистить грецкие орехи от шелухи правильно, можно не только полакомиться им, но и приготовить массу интересных блюд.

источник

Adblock
detector