Меню

Из чего делают керамическую посуду

Для изготовления тарелок, мисок, салатниц, чашек, кружек и т.п. сегодня используют разные материалы, которые отличаются друг от друга стоимостью и качественными характеристиками. Популярным вариантом является керамическая посуда зарубежного и российского производства, основной для которой выступает глиняное сырье. Посуда из керамики служит людям уже более тысячи лет. Невзирая на целый ряд современных материалов, керамика по-прежнему остается популярной, а блюда, приготовленные в глиняной посуде, отличаются изысканным и уникальным вкусом.

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.

Заказать подходящие изделия из керамики вы можете в специализированных интернет-магазинах с доставкой по почте. Прежде чем купить керамическую посуду в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе, ознакомьтесь с ее недостатками. Как и утварь из любого другого материала, она не лишена их. Если вы учтете минусы, то возможно продлите эксплуатационный срок сделанной покупки. К отрицательным качествам относятся:

  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Кувшины и глиняные горшочки для запекания, кастрюли, кружки, чайные чашки и прочие изделия из керамики делятся на две основные группы: для приготовления и для сервировки. Керамическую утварь широко используют не только дома, но и во многих заведениях общественного питания, например, когда требуется внести в интерьер некую этническую изюминку. Кроме того, такую продукцию делят на глазурованную и неглазурованную. Новые технологии позволяют изготавливать керамику разного вида, в зависимости от чего посуду можно разделить на следующие виды:

  • Терракотовая посуда. Для ее изготовления используют красную глину, слоем глазури покрывается редко, после обжига приобретает самую разную текстуру: грубозернистую или тонкую, со сплошной или частичной полировкой. Цвет варьируется от черного, коричневого и красного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличается слишком низкой влагоустойчивостью, но новые технологии исправили этот недостаток.
  • Фаянсовая продукция. Чайные сервизы, кофейные наборы и прочие изделия этой категории изготавливаются из белой глины, но с меньшей термической стойкостью и прочностью, больше пористостью и толщиной стенок. Все это приводит к более заметному впитыванию запахов и влаги по сравнению с фарфоровым аналогом. Легкий удар о фаянсовую поверхность вызывает низкий, глухой и быстро исчезающий звук – это обусловлено относительно низкой температурой обжига в пределах 900-1050°С.
  • Фарфоровые изделия. Продукция из фарфора производится на основе белой глины. Она обладает легкостью, изысканной эстетикой, высокой прочностью и хорошей жаро- и кислотоустойчивостью. При легком ударе о керамическое покрытие из фарфора можно услышать продолжительный чистый, высокий звук. Фарфоровые емкости сохраняют тепло и прохладу, действуя в качестве своеобразного термоса. По сравнению с фаянсовыми аналогами они имеют большую механическую устойчивость.

Если вы посетите магазин керамической посуды, то можете найти немало продукции отечественного производства: керамические сковороды, чайники, чашки и т.п. Что касается изготовления, то этим занимаются в большей степени не гончарные мастерские, а целые фабрики с большой производительной способностью. Неплохой покупкой станет стакан «Верона» из керамики ручной работы. Изделие надолго сохранит остуженные напитки холодными, а чай горячим:

  • название модели: Верона 1764924;
  • цена: 25 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 8х8,5х8,5 см, вес – 240 г, разноцветный, объем – 250 мл, в боксе – 12 штук;
  • плюсы: стоит дешево, интересный рисунок;
  • минусы: нет.

Ознакомьтесь с еще одной продукцией российского производства. Это чайное блюдце из дулевского фарфора:

  • название модели: Тюльпан 1489796;
  • цена: 26 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 15х15х2 см, вес – 90 г, в упаковке – 40 шт., материал – фарфор;
  • плюсы: приемлемая стоимость;
  • минусы: отсутствие рисунков.

Набор «Мечта», состоящий из двух предметов, полностью отвечает российский стандартам качества. Изделия имеют интересный сине-голубой оттенок:

  • название модели: Мечта 894465;
  • цена: 104 р.;
  • характеристики: состоит из кружки 0,2 л и салатника 0,6 л, общий вес – 510 г, цвета – синий, голубой;
  • плюсы: эффектный оттенок;
  • минусы: нет.

Посуда из керамики ценится высоко, ведь она теплоемка, проста в уходе, а ее нагрев осуществляется равномерно. Ее можно использовать даже в духовке, просто нагревайте ее постепенно во избежание возможных проблем. Некоторую популярность в стране приобрела керамическая продукция польских производителей, купить которую порой можно с неплохой скидкой – во время проведения распродаж, акций. Как вариант, вы можете заказать блюдо для фруктов из Болеславца (Польша):

  • название модели: блюдо Boleslawiec B43;
  • цена: 4400 р.;
  • характеристики: высота – 7 см, длина – 34,5 см, ширина – 22,5 см, орнамент – павлинье перо;
  • плюсы: качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит дорого.

Boleslawiec – это производитель уникальной по дизайну и качеству польской посуды, который имеет немалую популярность не только в Польше, но и в России. Еще одно отличное творение, которое можно даже использовать как презент:

  • название модели: плоское блюдо Boleslawiec T-136;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: высота – 4 см, диаметр – 29 см, орнамент – кораблик;
  • плюсы: красота, практичность, хороший размер;
  • минусы: немного дороговат.

Если вы заинтересованы в красивом чайнике польского производства, то присмотритесь к следующей продукции. Заварочный чайник имеет удобную крышку-замочек. Тепло в нем за счет керамики держится долго, поэтому чай получается вкусным и ароматным:

  • название модели: чайник Boleslawiec 264;
  • цена: 2300 р.;
  • характеристики: объем – 0,9 л, высота – 14 см, орнамент – деревца;
  • плюсы: оптимальный объем, эстетичность, оригинальность;
  • минусы: высокая стоимость.

Хорошим приобретением станет набор кухонной посуды с антипригарным керамическим покрытием (внутренним) ECO-CERA. Комплект состоит из 3-х предметов, крышка кастрюли изготовлена из термостойкого стекла. Ручки крепятся на клепках:

  • название модели: VS-2216 Vitesse;
  • цена: 3623 р.;
  • характеристики: кастрюля – 2,8 л, 20 см, диаметр сковородок – 24 и 20 см, корпус из алюминия, толщина стенок – 2,5 мм, вес – 2,117 кг, цвета – красный, синий;
  • плюсы: неплохое качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит немного дорого.

6813BS от Barton Steel – еще один набор утвари с керамическим покрытием, отлично подходящий для кухни. Подходит для всех видов плит, включая индукционные. Крышки выполнены из стекла, имеют пароотвод и металлические ручки:

  • название модели: 6813BS Barton Steel;
  • цена: 5290 р.;
  • характеристики: 3 кастрюли – 2,5/4,5/7 л, 20/24/28 см, сковорода – 3 л, 28 см, есть силиконовая лопатка, 2 прихватки, 2 подставки под горячее;
  • плюсы: богатый набор за приемлемую стоимость, отличное качество;
  • минусы: нет.

Набор посуды для кухни «Далматинцы» включает в себя 3 предмета. Стоит недорого, производство – Добрушский фарфоровый завод (Беларусь):

  • название модели: Далматинцы 1035476;
  • цена: 158 р.;
  • характеристики: кружка – 200 мл, салатник – 360 мл, диаметр тарелки – 17 см, материал – фарфор, общий вес – 700 г;
  • плюсы: наличие рисунка, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Керамическая кухонная утварь, окрашенная в разные цвета, будет радовать каждого гостя в вашем доме. С ее помощью кухне можно придать некоторую оригинальность и эффектность. Главное убедиться в том, что изделие действительно качественно, долговечное и выполнено из экологически чистого материала. Интересной покупкой станет желто-синий чайник от Cesiro:

  • название модели: Cesiro 2477_06_120_428;
  • цена: 560 р.;
  • характеристики: цвета – желтый, синий, емкость – 600 мл, высота – 130 мм, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: оригинальный вид, хорошее качество изготовления;
  • минусы: расцветка может показаться непривычной.

Обратите внимание на кастрюлю яркого оранжевого цвета от Bekker. Мясо, приготовленное в керамических сосудах, приобретает особую мягкость, а овощи остаются сочными. Снаружи изделие ребристое, подходит для посудомоечной машины, духовки и микроволновой печи:

  • название модели: Bekker BK-7097;
  • цена: 1090 р.;
  • характеристики: цвет – оранжевый, объем – 2,1 л, размеры – 30,5х20,5х115 см, форма – овальная, материал – жаропрочная керамика;
  • плюсы: оптимальный объем, толстые стенки;
  • минусы: не совсем удобная форма.

Если вы ищете тарелку, то присмотритесь к подстановочному варианту, окрашенному в сине-голубой цвет. Какого-либо рисунка при этом нет:

  • название модели: Cesiro 1469361;
  • цена: 163 р.;
  • характеристики: цвета – синий, голубой, объем – 230 мл, диаметр – 23 см, форма – круглая, вес – 470 г, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: доступная стоимость, интересное сочетание цветов;
  • минусы: нет.

Обратите внимание на обеденный сервиз BK-7033 от Bekker, все предметы которого выполнены из качественного фарфора. Посуда соответствует всем имеющимся мировым стандартам в области экологии и безопасности. В набор входит большой салатник, соусник, тарелки классической формы и некоторые другие предметы. Комплект относительно недорогой, но качественный – идеально подходит для ежедневного использования:

  • название модели: Bekker BK-7024;
  • цена: 2550 р.;
  • характеристики: основной цвет – белый, 6 обеденных, 6 суповых и 6 десертных тарелок, соусник, овальное блюдо, салатник, блюдце под соусник, материал – фарфор;
  • плюсы: богатый комплект, приемлемая стоимость,
  • минусы: нет.

Обеденный сервиз из фарфора высокого качества BK-7038 от BK-7038 – это изделия, оформленные красивым цветочным орнаментом. Поверхность каждого предмета покрыта сверкающей глазурью, в составе которой нет свинца. Такой сервиз особенно придется по вкусу любителям классики и тем, кто отдает предпочтение изысканности и утонченности:

  • название модели: Bekker BK-7038;
  • цена: 3750 р.;
  • характеристики: диаметр суповых тарелок (6 шт.) – 19 см, размер обеденных тарелок (6 шт.) – 25,5х21 см, десертных (6 шт.) – 20,5х16,5 см, блюдец (6 шт.) – 15,5х12 см, объем чашек (6 шт.) – 250 мл, материал – фарфор;
  • плюсы: практичность, большое количество предметов;
  • минусы: стоит дороже аналогов.
Читайте также:  Как сохранить гладиолусы до весны в квартире

Еще один неплохой набор керамической столовой посуды – сервиз «Тюльпаны». Все предметы покрыты глазурью и оформлены красивым цветочным рисунком:

  • название модели: Доляна Тюльпаны;
  • цена: 3232 р.;
  • характеристики: размер суповых тарелок (4 шт.) – 22х22х4 см, размер обеденных (4 шт.) – 23х23х2,5 см, десертных (4 шт.) – 19х19х1,5 см, блюдец (4 шт.) – 15х15х1,5 см, объем кружек (4 шт.) – 180 мл, диаметр – 7,8 см, высота – 7 см, материал – керамика;
  • плюсы: эстетичность, богатый набор;
  • минусы: нет.

Решив приобрести набор посуды из керамики, отнеситесь к его выбору со всей серьезностью. При этом выбор лучше сделать в пользу целого комплекта, т.к. вся входящая в него утварь выдержана в одном стиле. Покупая посуду по отдельности, в итоге на кухне вы сформируете своеобразный беспорядок в эстетичном плане. Обратите внимание на оформление, наличие рисунка, цвет. Обязательно проверьте поверхность каждого изделия, чтобы на нем не было сколов и прочих дефектов.

Определитесь с типом керамики. Самым прочным вариантом является керамическая утварь из фаянса, т.к. этот материал обладает большой механической устойчивостью, кислото- и жароустойчивостью. Фаянс является менее прочным, но более дешевым – в целом, посуда из него не боится температурных перепадов. Еще есть терракота, которую нельзя ставить на открытый огонь, а после мытья ее следует тщательно протереть.

В продаже нашел большой ассортимент посуды из керамики, после недолгого выбора заказал 10 стаканов «Агата» за 30 рублей каждый. На поверхности есть рисунок – красный мак. Весит изделие всего 200 г, вмещает 250 мл. В целом качество изготовления среднее. Никаких дефектов не обнаружил, отдельно хочу выделить низкую стоимость.

Сильно заинтересовал обеденный сервиз BK-7031 от Bekker, рассчитанный на 4 персоны. Комплект очень богатый, т.к. в него входит по 4 блюдца, обеденных, суповых и десертных тарелок, овальное блюдо и салатник. Стоит вся эта роскошь всего 2,5 тысячи. Качество при этом на высоте, оформление тоже. Недостатков не обнаружила.

Купил BK-7053 Premium Bekker, состоящий из 38 предметов, и рассчитанный на 6 персон. В наборе есть все необходимое для целой семьи: блюдца, тарелки, чайник, солонка и т.д. Имеется окантовка в виде мелкой клеточки с разноцветными цветочками. На первый взгляд набор показался дорогим (4,2 тыс. р.), но если учесть количество предметов, то это оправдано.

источник

Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от полимерной глины, натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

Натуральная глина бывает разных видов:

  • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
  • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
  • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
  • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
  • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.

Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.

Последние – самые удобные и практичные, их чаще всего и покупают керамисты, занимающиеся изготовлением керамики в домашних условиях. Чтобы научиться работать на электрическом круге, нужно несколько часов. Для освоения инструмента с ручным управлением уйдет несколько месяцев.

При выборе гончарного круга важно обратить внимание на тип двигателя:

  • Коллекторный – самый простой и часто встречается в компактных моделях, плавно регулирует скорость вращения, но сильно шумит.
  • Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит, но требует навыков для регулировки скорости.
  • Бесщеточный двигатель постоянного тока – лучший выбор для серьезных работ. Отличается надежностью и низким уровнем шума.

Модификации различаются по диаметру планшайбы, частоты ее вращения, мощности двигателя, габаритам оборудования. Цена также зависит от производителя.

Выбирая гончарный круг для изготовления домашней керамики своими руками, обратите внимание на удобство положения рук во время работы и сидения за ним. Если у вас нет персональной мастерской, не забывайте про компактность. Желательно не полагаться на рекламу, а попросить совета у тех, кто уже давно занимается керамикой.

Неплохое оборудование можно найти даже среди детских моделей, на них получится делать полноценные, хоть и небольшие изделия.

Изначально керамикой занимались в основном мужчины, но сегодня, благодаря автоматическим кругам и электронным печам, – это женское хобби, требующее терпения, творческого настроя, художественного таланта.

Гончарное дело нельзя назвать очень прибыльным, тем более с учетом покупки дорогостоящего оборудования. Скорее, им занимаются ради удовольствия. Лепка успокаивает, а созерцание работы на гончарном круге действует магически.

Продавать керамику, сделанную своими руками, конечно, можно. Спросом пользуются сувениры, посуда, предметы декора. Однако обогатиться на этом увлечении вряд ли получится – времени на изготовление уходит много, а цены на изделия ручного труда способны оценить только те, кто понимает разницу между штамповкой и индивидуальной работой мастера.

Если вы хотите попробовать лепку, но не готовы покупать печь, начните с холодного фарфора, полимерной глины или соленого теста. Конечно, эти материалы не годятся для изготовления посуды, но зато из них получаются очень красивые сувениры и украшения, например, колье или ожерелье.

Ну а если решили стать керамистом, то начните с теории, смотрите видео-уроки, учитесь на опыте мастеров. Удачи вам и творческих успехов в этом и других женских увлечениях.

источник

Керамическая посуда как сделать. Как сделать посуду из глины. Из чего делают керамику и где взять материалы для работы.

Глиняная посуда – это одно из самых уникальных и практичных изобретений человечества. Экологически чистый материал, из которого создавали и создают до сих пор оригинальную утварь, делает ее особенно ценной. Согласно древнему поверью, изделия из глины имеют свойства впитывать отрицательную энергию. По этой причине, перед тем как приступить к изготовлению оригинальной вещицы, следует настроиться на позитивный лад.

Очень важно растянуть холст очень плотно и сшивать его на нижней стороне фанеры. Через некоторое время холст может растянуться и должен быть растянут за столом. Это очень практичный рабочий стол и отличная поверхность для приготовления глины или для любой другой работы, которая вам может понадобиться, кроме остекления. Вы не хотите, чтобы глазурь смешивалась с вашей глиной или не окрашивала столешницу. В идеале у вас должна быть отдельная таблица для остекления. Как только ваши куски будут сделаны, вам понадобится полка для хранения, чтобы держать их до тех пор, пока вы не будете готовы стрелять или гладить их.

Если верить историкам, первые глиняные изделия появились около 10 000-18 000 лет до н.э. Изначально, посуду использовали только для хранения продуктов. Но со временем, наши предки пришли к тому, что обожженные изделия отличаются особой прочностью и непроницаемостью. С тех пор, ее начали обжигать на огне, тем самым, увеличив термин ее эксплуатации.

Читайте также:  Как хранить дома клюкву

Просверлите 1 отверстия в два 2 х 4 и прикрепите их к стене. Вырежьте дюбели, разрежьте их на 12 штук и коснитесь их в отверстия в 2 х 4 дюйма. Вы можете разместить их на колышках и хранить на них свои горшки. Очень полезно иметь место, где вы можете хранить влажные кусочки, которые еще нужно закончить. Старый холодильник с полками, все еще в нем работает хорошо. Другой вариант – металлическая или деревянная полка, на которой есть обложка пластикового прижима, так что она полностью закрыта. Другим вариантом может быть небольшой трехэтажный зеленый дом с пластиком на нижней полке.

Возникновение гончарного круга во времена бронзовой эпохи значительно облегчило работу мастерам гончарного дела. Это событие позволило расширить ассортимент продукции – кувшины, горшки, миски, чайники, кастрюли, чашки. Пища, приготовленная в утвари из глины, отличается необыкновенным ароматом и вкусом. Поскольку стенки посуды хорошо держат тепло, это позволяет блюду не вариться, а «томиться».

Цель состоит в том, чтобы иметь полностью закрытую область, которая будет поддерживать влажные горшки. Существует много электрических печей, но не все печи созданы равными. За последние несколько лет растет интерес к гончарному делу, и многие люди создали дома для любителей хобби. Многие из них купили самые дешевые печи, использовали их в течение нескольких лет и хранили их до тех пор, пока они не решили продать свое оборудование. Многие из этих печей легко доступны, но они не хороши. Они хорошо построены, очень хорошо откалиброваны и надежны.

Посуда своими руками – это всегда душевно созданное изделие, которое хранит особую энергетику мастера. Овладев некоторыми навыками и терпением, можно создать поистине уникальную вещь, которая украсит интерьер или станет прекрасным подарком для близких.

Для этого нужно знать кое-что о свойствах глины:

Эти печи дорогие, но они стоят цены! У одного есть компьютеризированный контроллер, а другой – вручную. Компьютеризированные печи отлично подходят для контролируемых циклов обжига глазури. Они также удобны для низкопробных бисковых стрельб. Ручные печи так же хороши, но требуют гораздо большего внимания.

Большинство ручных печах оснащены устройством, называемым «установщиком печи», который отключит печь при соответствующей температуре. Независимо от того, какой тип печи он, печи не должны оставаться без присмотра во время стрельбы. Независимо от того, делаете ли вы свои собственные глазури или покупаете готовые порошки и смешиваете их сами, вам понадобится определенная область в вашей студии, чтобы держать глазури и гладить ваши горшки. Пять галлонных ведер с крышками хорошо подходят для хранения смешанных глазурей.

  1. Самым важным этапом является очищение глины от различных песчаных примесей, поскольку это прямым образом влияет на качество изделия.
  2. Чтобы изделие получилось качественным, глина должна быть пластичной, без посторонних добавок и пузырьков воздуха.
  3. Для увеличения прочности в сырье добавляют известь или гипс.
  4. Незадолго до создания глиняных изделий, глину стоит хорошенько вымесить и оставить «отдохнуть» на 7-10 дней.

Возникновение гончарного круга оказало огромное влияние на совершенствование и разнообразие глиняной посуды.

Вы хотите установить ведра на стол, чтобы они находились на удобном уровне для работы. Установка их на пол будет очень тяжелой на вашей спине, а слишком высокий уровень стола затруднит вам глазуровку ваших горшков. В области остекления вам также необходимо иметь рабочий стол. Эта таблица может быть любого размера, только если она может удерживать горшки, которые вы сейчас застекляете, и у вас еще достаточно места для работы.

Важное значение имеет центральное расположение, чтобы держать ваши летучие мыши и инструменты. Мобильная тележка с полкой сверху идеально подходит, но любой тип полки с горизонтальными планками для удержания летучих мышей и полки сверху для хранения контейнеров с инструментами будет работать. Действительно, вы можете сделать или купить полку любого размера в соответствии с вашими потребностями.

Во время вращения небольшого диска, который приводится в движение с помощью вращаемого ногой мастера маховика, происходит формирование глиняного изделия. С помощью рук глиняный ком следует разместить в центре диска и, захватив заготовку, прижать к кругу. Вращательные движения круга, дадут возможность сдвигать заготовку в по сторонам. Этот процесс называется проминкой.

Вы просто не хотите занимать ценное место на рабочем столе. Хорошее место для хранения массивной глины будет под вашим рабочим столом. Простая полка, поднятая на несколько сантиметров от пола, важна, чтобы идти под глиной, так как любая подметание или измельчение позволят пыли или воде собираться под вашими коробками или мешками. Чистота важна в вашей студии. Пыль, полученная из сухой глины, содержит диоксид кремния и не должна вдыхаться. Один из лучших способов избежать чрезмерной пыли – не оставлять глиняные отходы, сидящие, чтобы высушить и очистить позже.

Чтобы определить ширину будущей посуды, необходимо, определить центр, нажав на него большим пальцем левой руки. Для дальнейшего углубления заготовки с помощью левой руки поддерживать сырье, пальцем правой руки необходимо коснуться дна.

Создание стенок изделия заключается в их вытягивании с помощью указательного и среднего пальцев, которые должны располагаться с внутренней стороны заготовки. Поддерживая второй рукой работу, следует контролировать толщину стенок.

Вода, оставленная на полу вокруг глины, создаст плесень, помимо опасности скольжения. Хорошая гигиеническая практика и поддержание чистоты вашей студии в безопасности! Инструменты можно приобрести в глиняных домах или вручную. Мы используем их, потому что они недороги и достаточно хороши, но на рынке есть много других брендов, которые так же хороши. Вот список основных инструментов, которые вам нужно будет приступить к работе.

Совет о том, как сделать ваш проволочный инструмент дольше: держите его натянутым, снимая с него глину, не перешагивайте ее на себя, когда вы режете. Они выполняют несколько различных функций. Они окрашены, чтобы различать уровни твердости. Они становятся все более жесткими в этом порядке: красный, желтый, зеленый и синий.

После отделения посуды от круга с помощью специальной струны, нужно подравнять внешние стенки. Во избежание повреждения, глиняное творение полагается аккуратно снять. Руки должны быть сухими.

Следующим этапом производства глиняной посуды является сушка в несколько этапов. Характерный звонкий стук при легком постукивании говорит о том, что утварь готова к обжиганию.

Мы обнаружили, что эти ребра являются неоценимыми инструментами в магазине. Клещи для остекления: используются для удержания ваших кусочков во время остекления. Стол поворота: используется для остекления, малой ручной работы или где-либо еще, что требуется поворотной поверхности.

Кисти для глазирования: 1-дюймовая кисть для кисти – одна из лучших кистей для остекления. Есть еще несколько инструментов, которые хороши, но не обязательно для начала. Простые инструменты для высечки: вырезанные конструкции в вашей глине очень приятны, и есть много различных инструментов для резьбы. Лучшее, что нужно сделать, если вы хотите заняться резьбой, – это купить некоторые, которые выглядят так, как будто они будут делать то, что вы хотите, и продолжать их пробовать, пока не найдете для себя лучшее.

В данном мастер–классе рассматривается метод лепки из глины без использования гончарного круга. В процессе будет применена старейшая техника при помощи некоторых подручных средств. Существует три самые известные техники лепки без гончарного круга и профессиональных инструментов. Они и будут использованы далее.

Бросая палка: полезно, когда вам нужно сформировать кусок, который ваша рука не поместит. Штангенциркули: они очень полезны для создания крышек! Один конец суппорта измеряет бота; другой конец измеряет крышку. Кемпер тоже хорошо работает, но только измеряет одно направление. Это базовый список инструментов и оборудования, которые вам нужно будет приступить к работе. По мере роста вашей работы есть много других вещей, которые вы можете получить, когда почувствуете, что делают основные инструменты.

Природную глину можно купить в любом керамическом магазине или в магазине керамики. Идолы, сделанные из естественной глины, разлагаются в течение дня или двух по сравнению с другими материалами. Краска, используемая для изготовления идола, была водорастворимой нетоксичной краской. Это означает, что после праздника Ганеш Чатурти, идолопоклонник Ганешжи погрузился в ведро, и когда все было распущено, эта же вода использовалась для водоснабжения комнатных растений. Извините за плохое качество изображения.

Как слепить блюдо или тарелку из глины своими руками

Подготовка к процессу лепки

Нам понадобится: замешанная глина, стакан с водой, скалка, ровная поверхность для раскатывания глины, деревянная лопатка и лист бумаги.

Вода – достаточно, чтобы замесить тесто. Зубочистка, чтобы сделать отметки на кумире. Разгладьте тесто и сделайте 3 больших шара, 2 средних шара и 5 маленьких шариков. Размер зависит от того, насколько вы хотите, чтобы ваш кумир был. 3 больших шара будут использоваться для основания, тела и головы. 2 шара среднего размера будут уменьшены в размерах, чтобы сделать глаза, бивни и другие вещи. 5 маленьких шариков будут использованы для изготовления ушей и головки. Сгладьте один шар и поместите другой большой шар поверх сплющенного.

Они образуют 2 ноги, руку и сундук. Как показано на рисунке ниже, используйте 2 длинных рулона для создания ног. Раскатайте их и сгладьте их концы наружу. Используйте еще один длинный ролл, чтобы обернуть вокруг тела и сделать его похожим на руки. Бросьте тесто вверх и расправьте его – руки в режиме благословения. Используйте некоторое тесто, чтобы сделать ладошку в другой руке.

Для начала необходимо вымесить глину до состояния эластичного теста, чтобы она не липла к рукам. Затем приступать к лепке.

  • Скатать из глины шар диаметром 7 – 8 см.
  • Сделать по центру шара углубление.
  • Аккуратными движениями, медленно поворачивая шар против часовой стрелки, надавливать большими пальцами на углубление, и с каждым движением стараться его растянуть (увеличить). Таким образом, должно получиться подобие пиалы. Теми же движениями можно придать этой пиале любую желаемую форму. Для удобства необходимо подложить под изделие лист бумаги, который в процессе работы можно вращать.
  • После того, как изделие достигло оптимальной формы, необходимо сформировать ровные края. Для этого следует взять деревянную лопатку, приложить ее перпендикулярно краю, и вращая лист бумаги по кругу, придать блюду аккуратный вид. Если лопатки нет, то же самое можно проделать пальцем, смоченным водой.
  • Следующим шагом нужно сделать внутреннюю поверхность пиалы гладкой. Для этого надо смочить пальцы водой, и легкими движениями (сверху – вниз), шаг за шагом сглаживать изделие.

Поместите третий большой шар над телом – это голова. Продолжайте работать с глиной и сгладьте ее. Используйте последний длинный рулон, чтобы сделать багажник. Нажмите верхнюю часть багажника и сгладьте. Используйте 2 маленьких шара, чтобы сделать уши.

Нажмите и сгладьте уши. Используйте другие 3 маленьких шарика, чтобы сделать головную корону. Используйте зубочистку, чтобы сделать некоторые отметки на кумире. Начнем с забавной части. Используйте свое воображение и украсьте своего кумира. И поместил Ганеши в эту воду. Идол растворялся в воде через два дня и эта вода использовалась для промывки наших домашних растений.

  • Взять небольшой кусок глины и раскатать из него жгут (колбаску) диаметром 0,7 – 1 см. Таких жгутов потребуется несколько штук.
  • Жгут свернуть улиткой как можно плотнее. И так накручивать улитку до желаемого размера. Таким образом, формируется дно будущей тарелки.
  • Когда желаемый размер достигнут, следует разгладить получившуюся улитку. Как описано выше, смачивая пальцы в воде, легкими движениям (от края к середине) сгладить поверхность.
  • Далее из таких же колбасок формируются бортики будущей тарелки. Берется глиняный жгут и по краю дна накручивается до желаемой высоты. Чтобы сделать тарелку классической формы, необходимо накручивать жгуты, чуть сдвигая их к краю предыдущего.
  • Затем нужно снова выровнять внутреннюю (в этой технике и внешнюю) сторону изделия. Сглаживая поверхность влажными пальцами.

Принцип изготовления кружки из глины такой же, как и технология изготовления тарелки или блюда. Эти техники можно использовать для лепки любого изделия. Но есть еще один вариант изготовления посуды своими руками. Для него потребуется форма, пищевая бумага, скалка, нож и трафарет. Для формы подойдет стеклянная бутылка или любой другой узкий сосуд.

Наша дочь Эмилия, 6 лет, является создателем. Искусство находится по всему дому, случайно помечено в шкафы, пристегнуто на кухонных стенах, мелом на земле на заднем дворе. Мы едем за нашим обеденным столом, но вместо крошек вы найдете вложенные в него листья, перья, сосновые шишки и блеск. По мере того как она стала старше, ее амбиция превратилась из рисованных и построенных форм в функциональные предметы, такие как чашки и миски, и она все больше увлекается тем, как физический материал, который она создает, может взаимодействовать с технологиями.

  • Раскатать глину в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см.
  • При помощи трафарета (если нет, то можно обойтись и без него) вырезать из глины полосу шириной 5 – 10 см и круг диаметром, равным диаметру дна формы.
  • Перевернуть форму дном вверх и обернуть пищевой бумагой.
  • Затем приложить вырезанную полосу из глины по кругу формы так, чтобы часть полосы выходила за границу дна. Следует учесть, что длина полосы должна быть такой, чтобы при накладывании ее на форму не оставалось излишков глины. И полоса соединялась стык в стык.
  • Далее нужно примять часть полосы, которая выходит за границу ко дну формы. А потом наложить на дно вырезанный круг.
  • Все детали необходимо хорошо скрепить друг с другом и сгладить влажными пальцами.
  • Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть изделие и осторожным движением вынуть форму и пищевую бумагу.
  • На этом этапе идут последние процессы подготовки изделия к сушке. Следует выровнять края и придать желаемую форму будущей кружке. Осталось сформировать ручку из тонкого жгута и прикрепить ее к изделию, сделав два небольших, параллельных друг другу углубления.

После того, как изделие обрело нужную форму, его необходимо оставить сушиться на день. Следующим шагом будет обжигание изделия в печи. Примерное время, необходимое для обжигания до полной готовности изделия – 8 часов. Температуру в печи нужно увеличивать постепенно, чтобы изделие не треснуло. Примерно на 100 – 200 градусов каждый час. Максимальная температура обжига должна достигнуть отметки в 900 градусов.

Проведя некоторые исследования, он нашел простой способ сделать гипсовую плесень. Я не хотел ничего сложного, слишком много времени, – объясняет Брайан. В конечном счете, мы могли бы использовать его, чтобы сделать кратные наши оригинальные формы из многоразовой штукатурки.

Этот проект работает лучше всего в теплую погоду и проявляет особую терпение и утонченность. Вот как создать любое судно от компьютера до глины до завершения. Он использовал гипс для создания формы и жидкой глины для формы. Шаг 2: Сделайте фанерную коробку немного большей, чем окончательная форма, которая может быть заполнена жидкой глиной.

Если у вас нет специальной печи, то изделие можно обжечь на костре. Для этого нужно аккуратно обложить сосуд дровами небольшого размера и поджечь. Время такого обжига также составляет 8 часов. Этот метод требует большой бдительности и осторожности.

Посуда из глины – отличное решение для каждого дома. Такая посуда прослужит довольно долго. Она не кропотлива в уходе и имеет свой неповторимый стиль. И к тому же, такая посуда станет хорошим подарком на любой праздник.

«Этот глиняный блок был затем сформирован, сбрит и отшлифован до нашей наилучшей возможной симметрии», – объясняет он. Используя бумажные шаблоны, затем четверть-дюймовые фанерованные изогнутые шаблоны с вырезами для размера шлифованной формы, они достигли своей формы Мастер плесень.

Мастер штукатурки слегка покрыт средством для удаления воска, а затем помещается в простую фанерную коробку, созданную на этапе 2, центрируя гипсовую форму вверх дном. Коробка будет немного выше, чем сама форма. Шаг 3: Налейте гипс поверх одной из твердых форм в фанерную коробку.

Был в истории нашей страны период, когда сделать какую либо вещь своими руками, заставляла суровая действительность, а именно отсутствие необходимого изделия в торговой сети, и единственной возможностью стать обладателем того или иного предмета, это было изготовить его из чего либо в домашних условиях.

Основным компонентом для керамической плитки является глина

Сейчас же современная промышленность и торговля обеспечивает потребителей любой номенклатурой товара, в том числе и удовлетворяет запросы покупателей на рынке отделочных материалов. Керамическая плитка представлена во всех мыслимых и не мыслимых видах, размерах и расцветках.

Казалось бы что проще: приходи, выбирай, покупай, укладывай, но этот вариант устраивает не всех, в наш стремительный век стандартизации и типовых решений, хочется выделить свою индивидуальность хотя бы в отделке того или иного помещения. И отсюда возникает вопрос, а можно ли сделать керамическую плитку в домашних условиях своими руками, реализуя собственные задумки, оформления внутреннего пространства ванной или кухни. Томить не будем. Отвечаем. Да можно, но при соблюдении некоторых несложных условий, о которых ниже.

В первую очередь, необходимо обладать большим желанием, терпением и уверенностью в положительном результате, а также иметь в наличии необходимые материалы, инструменты, приспособления и оборудование. Возможно, не всё у вас получится сразу, но потраченные усилия в конечном итоге дадут возможность гордиться гордится собой, демонстрируя друзьям и знакомым такое, довольно технологичное изделие, как керамическая плитка, выполненная из глины своими руками.

Глиняная керамическая плитка ручной работы

Из чего делают любую керамику, наверно знают все, основным компонентом является глина. А вот о том, какие существуют виды глины, их свойства и возможность использования для изготовления керамической плитки своими руками. По составу, свойствам и области применения глины делятся на четыре группы:

  1. Грубокерамические. Содержат большое количество примесей в виде гальки и песка, а также гипсовых и известковых включений. Используется для изготовления кирпича, черепицы, посуды и керамзита.
  2. Огнеупорные и тугоплавкие. Имеют высокое содержание глинозёма, обладают хорошей пластичностью и высокой степенью огнеупорности. Применяются при изготовлении огнеупорного кирпича и различной керамики.
  3. Каолиновые. Малопластичные глины, используются в бумажном и резиновом производстве и как добавка для изготовления фаянсовых изделий.
  4. Монтмориллонитовые. Главной особенностью является их высокая пластичность, применяется как бурильный раствор, в металлургии и пищевой промышленности.

Пластичность это способность глины приобретать любую форму, и сохранять её по мере высыхания.

Также глины делят на «жирные» и «тощие». Первые являются пластичными и изделиям из них можно придать любую форму, но чтобы сделать керамику своими руками в домашних условиях, необходимо провести подготовку глины, для чего исходный материал разбавляется до необходимого состава песком, шамотом или молотой пемзой.

Не следует брать слишком «жирную» глину, лучше среднепластичную

Решив сделать кафельную, или обычную керамическую плитку своими руками вам понадобится:

  • сырьё: глина, наполнитель для разбавления, в случае если глина жирная, вода;
  • форма для производства будущей плитки;
  • клише для образования оттиска рисунка или барельефа на лицевой стороне изделия;
  • лопатка, совок, мастерок;
  • сетка для армирования изделия.

Технология производства керамической плитки своими руками состоит из следующих этапов:

  • Берётся глина средней пластичности, засыпается в ёмкость и заливается водой. После нескольких дней замачивания, глина перемешивается и разминается. Затем через мелкое сито, материал перетирается в другую ёмкость и после чего масса распределяется на старые газеты или тряпку слоем в 10-15 мм. По достижению глиной нужной густоты, её перемешивают и убирают в полиэтиленовый пакет.
  • Подготовленный таким образом материал укладывается в формы и уплотняется, сделать это нужно так, чтобы уровень формовочной массы совпадал с краями формы, для чего излишки материала срезаются ножом или резаком.

Наиболее качественные формы делают из полиуретана, изделия получаются достаточно ровные с одинаковыми параметрами.

  • Далее технология изготовления керамической плитки своими руками, переходит в этап предварительной просушки. Длится он до приобретения массой более светлого оттенка и зависит этот период от температуры окружающей среды и влажности. В результате получается плитка–сырец. Если что-то у вас пошло не так, то на этой стадии можно ещё исправить ситуацию, для чего испорченный полуфабрикат замачивается водой, и процедуру формовки начинают сначала.
  • Процесс обжига плитки сырца наиболее технологичный этап, ведь полуфабрикат нужно подвергнуть воздействию высокой температуры порядка 1000-1200 градусов, для чего потребуется специальное оборудование. Чтобы сделать керамическую плитку своими руками можно ограничиться температурой и в 850-900 градусов, которая достигается в электрической муфельной печи. Технология производства допускает это, при условии наличия в составе глиняной массы пемзы, которая спекается при указанной температуре. Такой первичный обжиг называется бисквитным за некоторое сходство в полученной мелкопористой структуре заготовки, после выпаривания из неё воды. Керамическая заготовка при этом уже приобрела необходимую твёрдость и прочность. Называется такое изделие терракотой.

Этапы технологии: изготовление сырца, обжиг керамики и нанесение декоративного слоя

  • Если же вы хотите сделать своими руками майолику, то есть обожжённую керамику, с лицевой стороны, покрытой глазурью, а проще говоря, кафельную плитку, то технология производства на этом не заканчивается. Необходимо сделать ещё один обжиг, но уже с глазурью, для чего приготавливается многокомпонентная смесь, основными составляющими которой являются стекло, каолин и триполефосфат в виде порошка. Все компоненты перемешиваются и разводятся водой. Полученная смесь, кистью или методом обливания заготовки, распределяется по изделию, и делают второй обжиг.

Особое внимание нужно уделить контролю за температурой процесса, она не должна выше температуры первичного обжига. В противном случае глазурованная поверхность может быть испорчена или же произойдёт спекание терракотовой заготовки.

Такая технология изготовления кафельной плитки позволяет создавать уникальные композиции на глянцевой поверхности изделия, для чего используют разные составы глазури. В случае, когда выполнение глазури с обжигом вам не подходит по каким либо причинам, то сделать своими руками привлекательную, гладкую и блестящую поверхность, можно обработав заготовку эмалью или лаком.

И так если статья дочитана до конца, и трудности производства из глины керамической плитки своими руками, отражённые в этом пособии, вас не испугали, то честь вам и хвала. Ведь зная из чего и как изготовить столь уникальный отделочный материал, оригинальность и индивидуальность облицовки, а также восторги ваших друзей и знакомых, вам обеспечены.

источник

Adblock
detector