Меню

Иван чай трава от каких болезней

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество гемоглобина и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Травники советуют места сбора искать подальше от дорог и человеческих нечистот. Растение словно губка впитывает все химикаты и теряет свои полезные качества.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Для получения гранул нужно поставить широкие ячейки и загружать лист. В процессе перемалывания будут формироваться комочки. Раскладывайте полученную массу ровным слоем по поверхности.

Скрученные листочки считаются самыми каноничными и вкусными. В процессе скручивания разрушается клеточная структура растения, оно сминается, оставаясь при этом целым листочком. Выделившиеся соки активно участвуют в ферментации.

Подвяленный кипрей скручивают несколькими способами:

  • Разминание. Лиственная масса разминается словно тесто, до выделения большого количества сока. Образующиеся по ходу дела комочки нужно разбирать.
  • Скручивание. Несколько листочков кладутся в руку и ладонью об ладонь скручиваются в «колбаску» до выделения сока. И так со всем лиственным ворохом.
  • При помощи приспособлений. Массовые заготовщики используют самодельные приспособления на основе собственных наблюдений.

Любой из способов действителен и правилен, выбирайте исходя из собственных предпочтений.

Этот вопрос волнует многих. Конечно же, если у вас есть время и возможность поехать в экологически чистую зону, собрать и высушить кипрей – полезней и вкуснее вы не найдете ни в одной аптеке.

Но для тех, кто не может самостоятельно получить сырье, покупной вариант не сильно хуже. В процессе массового производства возможны недочеты и ошибки, которые никто не заметит. Но в большинстве своем аптечный иван-чай не хуже своего в ручную собранного собрата.

Применение растения распространено не только в народной медицине, но и просочилось в традиционную. Доктора часто прописывают его при ОРВИ и простудах, при сбитом режиме сна и для глобального очищения организма.

Иван-чай применяется для лечения патологий:

  • нервной системы – головные боли, мигрени, неврозы, посттравматический синдром, эпилепсия;
  • желудочно-кишечного тракта – воспаления любого отдела кишечника, язвы и метеоризм;
  • мочеполовой сферы – цистит, мужская потенция, простатит, мастопатия;
  • дыхательной системы – вирусная и бактериальная патология;
  • при гематологических болезнях, связанных с недостатком гемоглобина.

Применяется как профилактическое средство при подозрении на онкологию, при нарушениях эндокринной регуляции и болезнях кожи.

Обилие минералов и витаминов в составе кипрея, а так же присутствие антиоксидантов, улучшают общее состояние, придают коже свежесть и поддерживают молодость. Улучшается качество ногтей и волос. Иван-чай помогает сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ.

С помощью отваров и настоек этого чая можно вылечить такие заболевания:

Этот напиток снимает нервное напряжение, которое так часто становится причиной множества женских болезней. Нормализация сна помогает накопить большее количество сил для новых свершений.

Иван-чай – то редкое народное средство, которое не только не запрещают, но и рекомендуют. Это горячий вкусный мультивитаминный комплекс, который даст энергии для деятельности матери и развития малыша.

Но, как и с любым медикаментом, с кипреем нужно соблюдать правила:

  1. Перед тем, как начать пить, проконсультируйтесь с врачом. Может получится так, что именно у вас будет несовместимость с кипреем и его употребление окажет негативное воздействие.
  2. Заготовка иван-чая вручную – трудоемкий процесс, сопряженный с перегрузками. Лучше покупать готовый аптечный чай, который ничем не хуже.
  3. Всего хорошего в меру. Норма настоя из кипрея – не более полулитра в сутки, т.е. 3 чашки чая в день. Переизбыток витаминов, как и их недостаток плохо влияют на развитие малыша.

На одну стандартную чашку в 200 мл нужно не более 6-7 граммов сухого иван-чая. Он заливается кипятком и настаивается 6-7 минут. Не пейте горячим, дайте напитку остыть и раскрыться.

Кормящие матери чаще сталкиваются с проблемой недостачи молока. Для этого акушер-гинекологи часто советуют принимать травяные сборы. И в этой верфи иван-чай безусловный лидер.

Помимо прямой стимуляции лактации, кипрей улучшает моральное состояние женщины, снимая стресс и улучшая работу нервной системы. Кровь наполняется кислородом и питательными элементами, которые напитывают молоко и становятся отличным питанием для младенца.

Лучше пить свежий напиток, заваривая перед каждым употреблением. Нужно избегать кормления сразу после выпитого крепкого отвара. Легкий чай, 200 мл воды и чайная ложка сбора, только пойдут на пользу.

Не забывайте про индивидуальную реакцию на компоненты кипрея. Если вы замечаете за собой или ребенком негативные изменение, прекратите прием.

Настои кипрея ароматные и приятные на вкус. Его универсальный состав может помочь милым дама скинуть лишний вес и улучшить самочувствие.

Кипрей обладает следующими качествами:

  • снижает аппетит и способен заменить чаи и кофе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсины, но что самое важное – вредный холестерин;
  • его прием перед едой помогает быстрее насытиться и съесть меньше;
  • улучшает пищеварение при диетах, устраняя запоры и метеоризм;
  • избавляет от отеков при похудании благодаря мягкому мочегонному действию;
  • нормализует работу эндокринной системы, чем улучшает расщепление жиров.

При возможности стоит собирать кипрей самостоятельно. Это отличная тренировка, и к тому же домашняя заготовка получается ароматнее и пьется лучше. Одна чайная ложка заваривается кружкой кипятка и настаивается 20 минут, после чего можно отфильтровать и выпить, перед каждым приемом пищи.

Применение иван-чая нашими предками помогала мужчине зачать ребенка. Содержащиеся в составе питательные вещества и фитогормоны улучшают качество сперматозоидов, увеличивают либидо и способны вылечить аденому простаты или простатит.

Отмечается положительное влияние кипрея при лечении алкогольной и табачной зависимости. Он помогает в кратчайшие сроки вывести организм из фазы отмены, облегчая состояние и делая прогресс более существенным.

Принимается по 1 чашке заваренного чая не более пяти раз в день. Прием этой травы не стоит растягивать более чем на месяц. Без перерыва, имеющиеся в составе гепатотоксичные средства начнут оказывать негативное влияние на здоровье.

В народной медицине кипрей – первое средство при простатите и любых других мужских болезнях. Он оказывается комплексное воздействие, в виде:

  • снятия воспаления;
  • восстановления поврежденных клеток;
  • улучшение оттока секрета;
  • стабилизация гормонального фона и прочее.

Его влияние способствует выработке тестостерона, недостаток которого и провоцирует развитие простатита.

Самая частая форма для употребления – водный настой, или по-простому чай. При слабом проявлении заболевания достаточно пить чай из кипрея за полчаса до еды, заварив чайную ложку сухих листьев кружкой кипятка.

При более серьезной патологии на стакан кипятка берется столовая ложка иван-чая и настаивается около часа в темном месте, хранить лучше в холодильнике. Делайте настой каждое утро и принимайте по столовой ложке три раза в день.

Нарушение потенции вызывает ряд функциональных расстройств, каждый из которых вносит свою лепту в падение либидо. Именно их устраняет иван-чай.

В этот список можно отнести:

  • Нервное истощение. Кипрей лечит бессонницу и стрессы, снимает головную боль.
  • Плохое поступление кислорода. Увеличение количества эритроцитов поднимает низкий уровень оксигенами.
  • Снижение тестостерона. Фитостеролы в иван-чае вызывают естественное увеличение выработки гормонов.
  • Уменьшение количества секрета предстательной железы.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Повышение иммунитета и активное противовоспалительное действие борется с недугами.
  • Нарушение артериального давления. Кипрей влияет на почечную регуляцию, которая стабилизирует состояние кровотока.
  • Общее истощение организма. Большое количество витаминов и микроэлементов восполняет истощенные резервы организма.

Иван-чай приравнивают к активным химическим возбудителям, таким как Виагра или Сиалис.

Народная медицина отводит большое место кипрею узколистному в рядах лекарственных растений. Он применяется в лечении многих недугов: от онкологических заболеваний, до косметических неудобств. Его применяют в травяных сборах, с помощью которых можно вылечить такие заболевания:

  • язвы желудка и 12 перстной кишки;
  • запоры, колиты;
  • реабилитация после инфаркта миокарда;
  • гипотония;
  • нервное истощение;
  • атеросклероз;
  • воспаление слизистых рта, языка;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха;
  • заживление чистых ран.

Многие советуют лечить простудные и пищеварительные заболевания медом, собранным с кипрея. Он замечательный медонос, мед получается густой, бесцветный и прозрачный. К свойствам самого иван-чая добавляются полезные элементы пчеловодства.

Проблемы с ЖКТ причиняют нам больше всего неудобств, с которыми хочется быстрее справиться. Набор веществ, входящих в состав кипрея отлично для этого подходит.

Они оказывают следующие лечебные свойства:

  • дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие;
  • слизи обладают обволакивающим эффектом;
  • гемостатическое действие замедляет кровотечение язв;
  • противовоспалительное снимает отеки;
  • антибактериальное борется с патогенной микрофлорой;
  • пектины оказывают желчегонное действие;
  • витаминные комплексы ускоряют заживление.

Комплексное воздействие всех элементов в составе иван-чая вызывает замедление или прекращение развития желудочно-кишечных заболеваний, снижает газообразование и смягчает стул.

Гастрит с повышенной кислотностью отличается наличием изжоги, ноющей болью в левом подреберье и вздутиями. Для того, чтобы вернуть себе нормальный образ жизни, люди издавна применяют кипрей для лечения гастрита.

Есть несколько простых правил, которые легко запомнить:

  • пить только свежезаваренный чай — по истечении двух дней настой теряет свою силу;
  • на заварочный чайник объемом 500 мл нужно две чайные ложки кипрея;
  • заварник не накрывается и не окутывается в полотенце;
  • готовьте чай на очищенной или родниковой воде;
  • пьется без сахара.

Благодаря его приему, на стенках желудка образуется защитная пленка, которая предотвращает повреждение стенок. Она же будет оказывать противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможно в вашем случае иван-чай может даже навредить. Доктор оценит результаты анализов и осмотра, на основании которых выдаст разрешение.

При пониженной кислотности снижается защитная функция желудка, процветают болезнетворные микроорганизмы и плохо переваривается пища.

  • запах гнили изо рта;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • запоры или поносы;
  • метеоризм.

Именно при низком уровне кислоты повышается шанс развития рака желудка.

Помимо диеты, врачи часто назначают копорский чай – он же иван-чай, в виде обычного чая три раза в день. Благодаря его защитным и бактерицидным свойствам. Плохая флора кишечника погибает, витамины в составе кипрея помогают пище перевариваться, а полисахариды улучшают формирование каловых масс.

Однако применение иван-чая нужно вести осторожно. В его состав входит пантотеновая кислота, которая способствует снижению кислотности. Поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Этот неоднозначный вопрос до сих пор не решен. Однако, в ходе приема, многими пациентами и врачами была замечена такая тенденция:

  • крепкие настои иван-чая снижают давление у всех групп;
  • слабый настой иван-чая не влияет на гипертоников;
  • для гипотоников слабый настой повышает АД.

Известно, что при очень высоких показателях давления, иван-чай не оказывает никакого воздействия.

При гипотонии применяется обычный настой – одна чайная ложка на стакан кипятка, но не более двух раз в день.

Читайте также:  Какие удобрения для картофеля

Для гипертоников советуют на 200 мл воды заваривать 1 чайную ложку кипрея и столько же сосновых почек, и настоять это все в течении нескольких часов. Принимается дважды в день по чайной ложке перед едой.

Употребление иван-чая при воспалении поджелудочной железы разрешено сразу после постановки диагноза. Все благодаря схеме воздействия лекарственной травы на организм.

При лечении панкреатита важнее всего следующие свойства:

  • блокировка свободных радикалов, разрушающих клетки;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • образование защитной пленки, защищающей слизистые.

К тому же положительно сказывается общее благоприятное влияние на организм.

Водный настой изготавливается следующим образом:

  • 2 столовые ложки кипрея залейте 250 мл кипятка;
  • заваривайте 20 минут;
  • отфильтруйте и пейте теплым.

Рекомендуется принимать без сахара или любых других подсластителей, это вредит поджелудочной железе.

Борьба с простудными заболеваниями сопровождается назначением обильного питья. Чай с лимоном – это конечно хорошо, но все необходимое для выздоровления можно получить благодаря иван-чаю.

  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества: Fe, Ca, K, Cu;
  • антиоксиданты;
  • иммуностимуляторы.

Потогонное и антибактериальное действие дополняют лечебные свойства кипрея. Благодаря этому защитные силы организма получают огромную поддержку. Проходя через ротовую полость, отвар воздействует на больное горло, снимая отек и уничтожая бактерии.

Иван-чай можно пить вместе с другими лечебными травами в виде обычного чая: на кружку горячей воды 1 чайная ложка сбора.

Сахарный диабет – одна из самых распространенных эндокринных патологий. Природные средства, травы и коренья, обладающие сахаропонижающими свойствами, всегда находили внимание у диабетиков.

Воздействие иван-чая напрямую затрагивает выработку инсулина, как и многих других гормонов. Его применение у больных диабетом основано на следующих лечебных свойствах:

  • выработка инсулина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение массы тела;
  • нормализация пищеварения.

Применение кипрея повышает стрессоустойчивость и помогает нормализовать АД.

Его советуют принимать в форме чая, с добавлением одного из этих лекарственных растений:

Соотношение трав 1:1. Применять по 1 кружке два раза в день вместо обычного чая.

Самостоятельное лечение иван-чаем подагры обречено на провал. Однако в комплексе с другими лекарственными средствами, результаты значительно повышаются. Подагра – обменное нарушение. А поскольку основное действие кипрея – нормализация обмена веществ, его вклад в лечение можно назвать значительным.

Помимо общего улучшения, иван-чай оказывает желчегонное и мочегонное действие, что позволяет вывести излишки мочевой кислоты из организма. А благодаря противовоспалительному действию, снижаются болевые ощущения и дискомфорт в пораженной области.

Для лечения применяется отвар:

  • столовая ложка сухого кипрея;
  • 200 мл горячей воды;
  • кипятить 10 минут;
  • снять и дать остыть.

После этого отвар процеживается и принимается сначала по 1 чайной ложке перед едой, через неделю можно увеличит до двух чайных ложек. Курс – не более одного месяца подряд. После перерыва в неделю можно повторить.

Иван-чай имеет огромную популярность в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Доказано его тормозящее влияние на рост раковых клеток. Врачи рекомендуют принимать его как профилактику или после проведения лучевой терапии.

Основное внимание кипрей привлек при лечении рака простаты. Он благотворно влияет на мужскую половую сферу.

Употреблять иван-чай можно как в составе сбора, так и самостоятельно. Для приготовления настоя:

  • столовая ложка измельченных соцветий;
  • залить стаканом кипятка и настоять;
  • после остывания процедить.

Принимается по полстакана три раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв. Многие отмечают улучшение состояния после первых недель приема.

Воспаление мочевого пузыря более частое явление у прекрасной половины человечества. Кипрей давно используется для лечения молочницы или меноррагии.

В качестве лекарственного средства от цистита, иван-чай оказывает следующее влияние:

  • Природные антисептики – фитонциды – оказывают не только противовоспалительное средство, но и губительно воздействуют на патогенную флору.
  • Основной противовоспалительный эффект оказывают дубильные вещества и кислоты органического происхождения.
  • Общая поддержка организма путем получения больших объемов витамина С, обеспечивает подъем иммунитета.
  • Алкалоиды и слизи оказывают обезболивающий эффект.
  • Микроэлементы и витамины группы и способствуют активации резервов организма и ускорению восстановления.

Некоторые вещества кипрея способны понижать температуру на незначительном уровне.

Листья иван-чая с удовольствием делятся с нами всеми питательными веществами. Применение этого растения в косметологии показало, что кипрей способен ускорять рост волос и предотвращать их выпадение.

Есть несколько популярных масок для всех типов волос на основе иван-чая:

  • Морковная. Для ее приготовления, натертую на мелкой терке морковь, сок половины лимона и один желток смешивают в тремя столовыми ложками настоя кипрея. Голова заматывается в полиэтиленовый пакет и полотенце. Смывать нужно через 45 минут.
  • Желатиновая. Используется по столовой ложке шампуня и желатина, один желток и 15 мл настоя иван-чая. Маска оставляется на 15 минут.
  • Облепиховая. 4 ст ложки облепиховых ягод заливаются половиной стакан воды и греются на водяной бане в течении 15-20 минут. Когда смесь остынет, добавляется столовая настоя иван-чая, обрабатываются волосы, закрываются пленкой на 30 минут, потом смываются.

После применения средств с кипреем появляется крепость и здоровый блеск.

Лечение геморроя – деликатная и сложная тема, в которой люди редко обращаются к народной медицине. Но иван-чай давно заслужил доверие многих людей, благодаря свои свойствам:

  • легкий слабительный эффект не дает накапливаться каловым массам, которые могут повредить прямую кишку;
  • нормализация формы стула, который незначительно смягчается и анус не получает повреждения;
  • обезболивающий и противовоспалительный эффект способствуют заживлению;
  • повышает стрессоустойчивость, препятствуя этим обострению геморроя.

Кипрей стоит принимать вместо обычного чая и кофе, заливая 1 чайную ложку травы стаканом кипятка. Пить не чаще 2 раз в день. При появлении кишечных расстройств, прием нужно тут же прекратить.

Частая причина запоров – нарушение режима и качества питания. Как натуральное природной средство, иван-чай улучшает пищеварение, обладает обволакивающим действием, которое защищает желудок и кишечник от негативного воздействия.

Для лечения запора, кипрей обладает такими веществами:

  • хлорофилл;
  • слизи;
  • пектины;
  • и самое важное – дубильные вещества.

Именно дубильные вещества являются основой для большинства лекарственных средств, лечащих проблемы ЖКТ.

При запорах нужно заметить чай и кофе настоем иван-чая, который не содержит кофеин и не раздражает пищеварительную систему.

Для того, чтобы получить все питательные свойства и доставить их в организм в целости и невредимости, нужно правильно заварить чай. В отличие от благородных чаев, травы завариваются практически кипятком. Это позволяет им раскрыть все свои лечебные свойства.

Секреты правильного напитка:

  • вне зависимости от количества персон, нужно запомнить одно – чайная ложка кипрея на 200 мл воды;
  • после того, как чайник закипел, пусть постоит 5 минут, а потом можно заливать;
  • в готовом настое лечебные ингредиенты хранятся не более двух суток, после чего это просто вкусный чай.

Но иван-чай, не смотря на свои целебные свойства, лучше отдает свое содержимое при воздействии более мягких температур – 80-90 градусов по Цельсию. Одна и та же заварка может быть залита до пяти раз, вы все равно будете получать достаточное количество лечебных единиц, что и в свежем отваре.

Болиголов применяется в народной медицине как противоопухолевое средство. Его используют для лечения аутоиммунных заболеваний, при атеросклерозе и артритах, подагре, туберкулезе и ожирении.

Это очень сильно средство, при котором иван-чай служит необходимым буфером, защищающим организм от мощного воздействия болиголова. Их совместный прием дает более активный результат, чем единичное применение.

Обычно экстракт болиголова разводят с водой, но фитотерапевты советуют заменить воду отваром кипрея.

Хорошего много не бывает, и такое прекрасное сочетание не только улучшает лечебные свойства напитка, но и дает цветочному кипрею легкий хвойный аромат.

Совместная сила двух трав оказывает:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • лечит бессонницу, стресс и нервозность;
  • улучшает пищеварение, лечит запоры и метеоризм;
  • помогает против похмелья;
  • убирает отеки, оказывая мягкое мочегонное воздействие;
  • отхаркивающие свойства;
  • улучшение лактации;
  • профилактика простатита;
  • улучшение состояния кожи.

Витаминно-минеральный состав трав компенсирует друг друга, создавая великолепный комплекс.

Этим великолепным сочетанием можно заменить любой обычный напиток. Помимо выдающихся вкусовых качеств, их сочетание имеет несколько лечебных особенностей:

  • профилактическое воздействие при простудах и ОРВИ;
  • повышение иммунитета;
  • согревающий эффект;
  • облегчение симптомов интоксикации;
  • ликвидация головной боли;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • способствует похудению.

Такое сочетание не рекомендуется применять при беременности или для больных язвенной болезнью или гастритом.

Для приготовления чая используют пол чайной ложки тертого имбиря на столовую ложку кипрея. Все это заливается литром воды и настаивается 10-15 минут.

Является традиционным бурятским напитком. В некоторых вариациях, рекомендовано заливать траву не водой, а горячим молоком. Это придаст напитку замечательный вкус.

  • Кипрей не содержит кофеин, поэтому любой, что любит чай с молоком, но не может потреблять кофеин. Сможет спокойно пить кипрей.
  • При простуде – это огромная доза питательных веществ, которая полностью усвоится и окажет потрясающее действие на организм.
  • Обволакивающее действие на желудок позволит быстрее вылечить гастрит.

Это отличный напиток, для тех, кто худеет. Его питательность вполне удовлетворяет запрос для полдника.

Каждый из этих ингредиентов по отдельности – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Такое сочетание не показано людям с низкой кислотностью, гепатитом или тромбозами.

Среди полезных свойств можно выделить:

  • восполнение витаминно-минерального комплекса;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • отличное противопростудное лекарство;
  • средство против гастрита с повышенной кислотностью;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика образования камней в почках.

Травы для заварки соединяются один к одному. Их заливают кипятком из расчета 200 мл на столовую ложку смеси, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Один из самых распространенных аптечных чаев, гранулированный и ферментированный. Такая большая популярность смеси обеспечена такими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • лечение язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • профилактика онкологии;
  • снятие нервного перевозбуждения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • снятие зубной боли;
  • жаропонижающий эффект в купе с устранением интоксикации;
  • лечение простудных заболеваний.

Употребление данного напитка не имеет противопоказаний, однако использовать смесь нужно осторожно. Не рекомендуется долгий или постоянный прием, может вызвать проблемы с печенью и диарею. Одновременное применение седативных средств запрещено.

Шиповник и иван-чай раздельно часто применяют при простудных заболеваниях. Их тандем – просто чудодейственное средство при ОРВИ и простуде.

Смесь обладает такими свойствами:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • обеспечивает профилактику риновирусных инфекций;
  • очищает кровеносную систему от вредных компонентов;
  • улучшает память;
  • повышает количество эритроцитов;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • снижает уровень холистерина.

Не рекомендуется применять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы или с пониженным давлением. Противопоказанием является язвенная болезнь желудка.

Дополнение любого чая мятой, делает его более изысканным и полезным. Мята обладает ярко выраженными седативными свойствами. Их совместное применение оказывает следующее влияние на организм:

  • лечение бронхита и пневмонии;
  • лечение сердечно-сосудистой патологии;
  • улучшение пищеварения, снятие тошноты;
  • облегчает климакс;
  • снимает болевой синдром;
  • дезинфицирует полость рта.

Этот напиток не рекомендуется детям до 12 лет, людям с пониженным кровяным давлением и изжогой. Мужчинам стоит воздержаться от приема напитка, так как мята снижает либидо.

Иван-чай практически не имеет противопоказаний. Он запрещен детям до 6 лет, болеющим тромбофлебитом или тромбозом. При любых заболеваниях с повышенной свертываемостью крови не рекомендуется пить кипрей.

Употребление даже в малой концентрации, более месяца, вызывает нарушение работы ЖКТ: понос, изжога, боли, метеоризм, недомогание. Недельного перерыва в употреблении достаточно для ликвидации негативных реакций.

Не смотря на отсутствие кофеина и возможности замены обычного чая иван-чаем, это не рекомендуется делать детям до 6 лет. Причинами является:

  • Наличие фитостеролов, аналогов гормонов. Неокрепший детский организм может бурно на них отреагировать.
  • Присутствие алкалоидов, которые нарушают работу печени.

В остальном, это отличное средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Кипрей является отличным поставщиком многих необходимых витаминов и микроэлементов, помогает крохе спокойно спать.

Иван-чай во многих домах уже заменил другие напитки. Многих интересует вопрос, возможно ли пить отвар кипрея перед сном.

Ответ – конечно же да. И дело не только в отсутствии кофеина. Все дело в том, что в обычном черном или зеленом чае сравнительно маленько количество алкалоидов, которые так же оказывают возбуждающее воздействие.

Прием иван-чая на ночь – это отличная идея, чтобы получить здоровый и крепкий сон на всю ночь.

Постоянное употребление кипрея не рекомендуется, потому что не смотря на свои положительные качества, некоторые из активных веществ растения способны накапливаться в печени и оказывать на нее разрушительное действие.

Помимо прочего, переизбыток в употреблении иван-чая вызывает проблемы с работой кишечника. Появляется вздутие, понос и газы.

Кипрею узколистному свойственно исключительно седативное действие, которое по своим характеристикам достаточно близко к лекарственной валериане. Он обладает:

  • мягкими успокаивающими свойствами;
  • снимает напряжение и стресс;
  • способствует снятию головной боли.

Иван-чай даже входит в фитотерапию по лечению мигреней на ранней стадии.

Иван-чай обычно не используется как мочегонное средство. Он оказывает мягкое воздействие на фильтрационную функцию почек. И когда нужно свести отеки без большой нагрузки на почки, применение кипрея становится как нельзя кстати.

Вместе с этим, проводится активная очистка кровеносного русла, снижение артериального давления и уменьшение водянок.

По ГОСТу срок хранения иван-чая не должен превышать двух лет. Для собранных вручную и правильно сохраненных растений эти сроки могут значительно удлиняться.

Для того чтобы иван-чай радовал вас как можно дольше, нужно подобрать правильную емкость:

  • Не в коем случае не железная. Она перехватит на себя часть питательных веществ, буквально «разрядив» листки.
  • Стеклянная отлично подходит для хранения. Только важно не держать банку на свету.
  • Керамическая тара – самый лучший вариант.

Если вы купили аптечный кипрей, не оставляйте его в заводской упаковке – все полезные свойства быстро выветрятся.

источник

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай.

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – морская капуста. И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Читайте также:  Как готовить суп из чечевицы

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода:

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой — 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

Потребуется:

  • иван-чай свежесобранный — 2 столовые ложки;
  • вода кипяченная — 600 — 800 мл.

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях — кипреем узколистным.

Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.

Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.

Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:

  • разные виды неврозов;
  • головная боль и бессонница;
  • малокровие;
  • синусит;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • ларингит;
  • атеросклероз;
  • простатит и аденома простаты;
  • золотуха;
  • анемия или, как ее называют в народе, малокровие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвы, колиты, панкреатит и нестабильную работу желчевыводящей системы;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное артериальное давление независимо от причин его возникновения;
  • воспаление почек;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, включая даже туберкулез,
  • заболевания селезенки;
  • дерматиты разных видов и воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • практически все виды отравлений;
  • расстройство кишечника;
  • психоневрологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушение психики при стрессовых ситуациях, избыточном употреблении алкоголя и хроническом переутомлении;
  • воспаления в ротовой полости;
  • женские эндокринные расстройства, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • пониженный иммунитет и авитаминоз.

Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Потребуются:

  • листья кипрея мелко нарезанные — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

  • иван-чай протертый — 3 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • иван-чай измельченная зелень — 1 столовая ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой — 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

Читайте также:  Как сохранить чернику с сахаром на зиму

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Потребуется:

  • свежая зелень иван-чай — 10 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

  1. Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
  2. Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.
  3. Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.
  4. Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.
  5. Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.

Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.

Негативных отзывов о лекарственных средствах, в состав которых входит кипрей, найти практически невозможно. И профессиональные медики, и простые обыватели, которые испытали на себе целебные свойства этого растения, не устают перечислять все его полезные свойства и рекомендовать использовать его для лечения огромного количества самых разных болезней. Причем как в качестве вспомогательного, так и основного лекарственного средства.

Таким образом, благодаря повышенному содержанию многочисленных полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других составляющих кипрей узколистный можно считать одним из самых полезных растений, которое оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Здесь и стимуляция обменных процессов, и лечение пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой, эндокринной и других систем, и борьба со многими недугами, начиная с обычной простуды и заканчивая онкологией. Благодаря этим чудесным свойствам и почти полному отсутствию противопоказаний напитки из иван-чая показаны и детям, и взрослым. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению не только народные целители, но и профессиональные медики.

Вот как выглядит необыкновенное, лечебное растение иван-чая. Красивый нежный цветок и растение богаты витаминами, полезными веществами.

источник

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой “химии” и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

источник

Adblock
detector