Меню

Гречневая каша с вешенками и луком

Гречневая постная каша с жаренными овощами и вешенками. Сытное, насыщенное и вкусное блюдо в дни Поста.

  • Крупа гречневая (ёмкостью 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Вешенки (подложка) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной или просто вода) — 100 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Ставим варить гречневую крупу, как указанно на упаковке.

Готовим овощи. Лук режем полу-кольцами, морковь произвольно, чеснок мелко.

Наливаем масло на сковороду и разогреваем его, выкладываем чеснок, обжариваем его с минуту, чтобы он отдал масло свой аромат и вкус.

Грибы режем произвольно и отправляем в сковороду обжариться.

Когда грибы немного обжарятся, выкладываем морковь. Чуть обжариваем на среднем огне, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим до готовности почти. Это минут 10-12.

Присыпаем орегано, немного солим, не забывая, что каша варится соленая.

Перемешиваем, наливаем бульон и сверху выкладываем гречку сваренную. Под крышкой томим до полного впитывания бульона.

Перемешиваем, держим на огне ещё минут 5 и снимаем. Гречка наша готова. Ароматная, грибная и очень вкусная.

Подаём красиво. Я выложила кашу в кольцо и сверху положила листики салата. Можно присыпать свежей зеленью. Впрочем, это ваше желание!

Постимся вкусно и полезно!

Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека. Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.
Ну, а в сочетании с гречневой крупой-безусловно полезное и питательное блюдо, особенно в дни Поста, когда не потребляешь еду животного происхождения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »

Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: “У тебя что нет золотых украшений?”)), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже. Читать далее »

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу затронуть тему, которая касается каждого первого, вот просто безошибочно каждого, причем в эту проблему вовлекаются дети со все более раннего возраста. А проблема эта в зависимости от гаджетов, что делать, как победить тягу к телефону, компьютеру и д.р. Это болезнь 21 века, и если взрослый может её побороть, то ребёнку в силу психофизиологических особенностей это сделать в разы труднее. Читать далее »

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт. Читать далее »

Здравствуйте,уважаемые друзья!Как ваша осень,радует глаз?У нас погода отменная стоит,но в этом году я пока не успела ею насладиться.А все дело в одной очень важной миссии,которую я исполняла на протяжении 9 месяцев, готовясь стать трижды мамой. И сегодня будет подробная история третьих родов,кому интересно,оставайтесь с нами). Читать далее »

Здравствуйте,уважаемые читатели! Октябрь месяц всегда у нас является месяцем ожидания, такого долгожданного тепла в квартиры))). Вот и сейчас мы ждём, очень ждём,осталось потерпеть недельку и заживем). Ну а пока греемся, как можем: печем пироги, варим борщи, включаем обогреватели. А моя дорогая родственница, Леночка, прислала мне рецепт очень вкусной и быстрой ачмы из лаваша. Думаю, что многие ачму пробовали,покупали,может быть даже делали сами в домашних условиях. А может,кто-то и не знает даже, что это за блюдо такое заморское. Читать далее »

источник

Гречневая каша рассыпчатая с солью 834 г
Гриб вешенка, сырой 285 г
Морковь, красная (Пассерование) 160 г
Лук репчатый (Пассерование) 160 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.1 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1956 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 5% 2303 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.5% 2545 г
Углеводы 13.6 г 219 г 6.2% 7.2% 1610 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 228.5 мкг 900 мкг 25.4% 29.5% 394 г
бета Каротин 1.374 мг 5 мг 27.5% 31.9% 364 г
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 7.3% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 7.3% 1593 г
Витамин В4, холин 10.4 мг 500 мг 2.1% 2.4% 4808 г
Витамин В5, пантотеновая 0.319 мг 5 мг 6.4% 7.4% 1567 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 7.5% 1550 г
Витамин В9, фолаты 16.308 мкг 400 мкг 4.1% 4.8% 2453 г
Витамин C, аскорбиновая 0.81 мг 90 мг 0.9% 1% 11111 г
Витамин D, кальциферол 0.149 мкг 10 мкг 1.5% 1.7% 6711 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.1494 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.882 мг 15 мг 5.9% 6.9% 1701 г
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 2.5862 мг 20 мг 12.9% 15% 773 г
Ниацин 0.79 мг
Макроэлементы
Калий, K 203.65 мг 2500 мг 8.1% 9.4% 1228 г
Кальций, Ca 17.8 мг 1000 мг 1.8% 2.1% 5618 г
Кремний, Si 15.284 мг 30 мг 50.9% 59.1% 196 г
Магний, Mg 47.61 мг 400 мг 11.9% 13.8% 840 г
Натрий, Na 501.49 мг 1300 мг 38.6% 44.8% 259 г
Сера, S 27.13 мг 1000 мг 2.7% 3.1% 3686 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 13.8% 842 г
Хлор, Cl 771.39 мг 2300 мг 33.5% 38.9% 298 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.7 мкг
Железо, Fe 1.736 мг 18 мг 9.6% 11.1% 1037 г
Йод, I 0.98 мкг 150 мкг 0.7% 0.8% 15306 г
Кобальт, Co 1.376 мкг 10 мкг 13.8% 16% 727 г
Литий, Li 0.719 мкг
Марганец, Mn 0.3499 мг 2 мг 17.5% 20.3% 572 г
Медь, Cu 187.36 мкг 1000 мкг 18.7% 21.7% 534 г
Молибден, Mo 7.895 мкг 70 мкг 11.3% 13.1% 887 г
Никель, Ni 2.266 мкг
Фтор, F 51.58 мкг 4000 мкг 1.3% 1.5% 7755 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 2.3% 5000 г
Цинк, Zn 0.6607 мг 12 мг 5.5% 6.4% 1816 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.28 г
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5%

Энергетическая ценность Гречка с вешенками, луком и морковью составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Какие цветы сажать осенью под зиму

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »

Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: “У тебя что нет золотых украшений?”)), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже. Читать далее »

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу затронуть тему, которая касается каждого первого, вот просто безошибочно каждого, причем в эту проблему вовлекаются дети со все более раннего возраста. А проблема эта в зависимости от гаджетов, что делать, как победить тягу к телефону, компьютеру и д.р. Это болезнь 21 века, и если взрослый может её побороть, то ребёнку в силу психофизиологических особенностей это сделать в разы труднее. Читать далее »

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт. Читать далее »

Здравствуйте,уважаемые друзья!Как ваша осень,радует глаз?У нас погода отменная стоит,но в этом году я пока не успела ею насладиться.А все дело в одной очень важной миссии,которую я исполняла на протяжении 9 месяцев, готовясь стать трижды мамой. И сегодня будет подробная история третьих родов,кому интересно,оставайтесь с нами). Читать далее »

Здравствуйте,уважаемые читатели! Октябрь месяц всегда у нас является месяцем ожидания, такого долгожданного тепла в квартиры))). Вот и сейчас мы ждём, очень ждём,осталось потерпеть недельку и заживем). Ну а пока греемся, как можем: печем пироги, варим борщи, включаем обогреватели. А моя дорогая родственница, Леночка, прислала мне рецепт очень вкусной и быстрой ачмы из лаваша. Думаю, что многие ачму пробовали,покупали,может быть даже делали сами в домашних условиях. А может,кто-то и не знает даже, что это за блюдо такое заморское. Читать далее »

источник

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 456 ккал. Рецепт гречки с вешенками, луком и морковью относится к вегетарианским рецептам.

  • Вешенки 400 г
  • Гречневая крупа 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 50 мл

В чугунке поджарьте на растительном масле гречневую крупу, залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте вариться, закрыв крышку.

Мелко порежте вешенки, киньте на раскаленную сковородку с оликовым маслом и оставьте на 10 минут под крышкой тушиться.

На другой сковородочке поджарьте на сливочном масле мелко порезанные морковь и лучок.

Поджаренные лук с морковкой добавьте в вешенки, туда же и почти доваренную гречку. Потомите их вместе минут 10. Рассыпчатая кашка с грибами готова.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить красную гречку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Мы тоже недавно первый раз делали гречку с вешенками, луком и морковью. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем 🙂

Очень довольна гречкой с вешенками, луком и морковью! Благодарю за рецепт.

Можно еще добавить гречку с луком-пореем. Интересный рецепт.

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО.

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Гречка с вешенками, луком и морковью для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге.
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Каширских за отличные и простые рецепты!

Очень понравился этот рецепт гречки с вешенками, луком и морковью.

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Ухтышка какой рецепт гречки с вешенками, луком и морковью.
слюни текут рекой

Как здорово!:)
Спасибо большое, Каширских

Гречка — 300 г; Луковица — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Сливочное масло —.

гречка 1 стак.; лук репчатый 1 шт.; огурец средний 3 шт.; лук зеленый для подачи; масло оливковое 2 ст.л.;.

Гречневая крупа 1 стак.; Шампиньоны 200 г; Лук репчатый 1/2 головки; Соль по вкусу; Перец черный молотый.

Гречка 40 г; Вода 70 мл; Чеснок 1 долька; Тимьян 1 щепотка; Лук порей 10 кружочков; Сметана (жирная).

Крупа гречневая 250 г; Лук репчатый 1 головка; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.

Гречка — 2 стак.; Свинина — 400 г; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — По вкусу; Вода или бульон — 4 стак.

Филе — 0,5 кг; Морковка — 1 шт.; Гречка — 2/3 стак.; Соль и черный молотый перец — По вкусу; Подсолнечное.

говядина 200 г; чеснок 1 зуб; гречка 200 г; вода 3 стак.; соль и перец по вкусу; орегано сушеный по вкусу;.

Гречка — 1 стак.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахарный песок — 2 ч.л.; Сливочное масло — 50 г; Молоко — 3,5 ста.

гречневая крупа – 1 стак.; лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 1 ст.л.; свекла отварная.

банка тушенки весом около 300-350 гр; 200 г гречки; 1 луковица; 1 морковь; зелень по вкусу; соль, специи.

2 стак. гречки; 4 стак. воды; соль, перец; 4 ст.л. сливочного масла; 1 луковица; 500 г грибов; укроп.

источник

Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно добавить также любые свежие или сухие травы.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Лисички — одна из тех замечательных драгоценностей, которые растут в странах с прохладным климатом. Дикие грибы, которые так радостно и солнечно выглядят, начинаются в конце июня и продолжаются до начала октября.

Читайте также:  Как обрезать крыжовник и смородину

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Добрый день! Вероятно, Юлия просто оговорилась? В рецепте яйцо не используется.

Полента – безумно полезная вещь! Очень рекомендуется на завтрак и тем, кто задумывается о диете.

Участник конкурса “Кухни народов мира”. Последнее время часто слышу с экрана телевизора и читаю в журналах о суперполезных свойствах этой крупы. Не знаю, реклама это, или действительно, киноа очень

Это блюдо получилось как-то само собой. В голове вертелись неоднозначные просьбы мужа – пожалуйста, не готовь ничего тяжелого и калорийного, и – так хочется жульена целую сковородку!))) К тому же,

Сегодняшний завтрак одновременно может быть и обедом, и ужином — это рассыпчатая гречка с грибами, луком и зеленью от Юлии Высоцкой. Мы варим гречку с грибами и луком по рецепту Похлёбкина, который рекомендует залить 200 г крупы 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки. В этом случае каша получится очень нежной и вкусной. Мелко режем луковицу и дольку чеснока, обжариваем их на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, а потом добавляем к луку свежие грибы, не забывая их посолить и поперчить.

Хорошо добавить к грибам сушёные или свежие душистые травы, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным. Тушим грибы с луком до готовности, а потом добавляем в сковороду готовую кашу. Видео приготовления гречки с грибами и луком наглядно демонстрирует все кулинарные тонкости, которые использует на кухне Юлия Высоцкая. Выложив гречку в тарелку, слегка заправляем её ароматным оливковым маслом. Гречка с грибами, луком и зеленью от сайта «Едим Дома» может стать постоянным блюдом в вашем рационе, а если немного менять ингредиенты, каша будет приобретать новые оттенки вкуса.

источник

Пшеничная каша с вешенками, луком и маслом

Ингредиенты: 200 г пшеничной крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Крупу промыть. Грибы промыть, мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы и лук выложить в казан, обжарить в растительном масле, добавить крупу, залить водой, варить 20 минут, посолить, заправить сливочным маслом.

Пшеничная каша с грибами Ингредиенты:200 г пшеничной крупы, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Грибы размочить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук обжарить в растительном

Жареные конвертики с вешенками, сливками, луком и оливковым маслом «Затейливые» Ингредиенты2 листа лаваша, 300 г вешенок, 2 луковицы, 100 мл сливок, оливковое масло, перец, соль. Способ приготовленияЛук нарежьте полукольцами и немного потушите. Затем добавьте мелко

Жареные конвертики с вешенками, сливками, луком и оливковым маслом «Затейливые» • 2 листа лаваша• 300 г вешенок• 2 луковицы• 100 мл сливок• оливковое масло, перец и соль – по вкусуЛук нарежьте полукольцами и немного потушите. Затем добавьте мелко нарезанные грибы и

Пшеничная каша Ингредиенты: 130 г пшеничной крупы, 50 г сливочного масла, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытую крупу поместите в мультиварку и залейте молоком. Насыпьте туда же сахар и соль, перемешайте, положите сливочное масло. Включите

Гречневая каша с морковью, луком и маслом Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 3 морковки, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать.Крупу промыть.

Пшенная каша с луком и растительным маслом Ингредиенты: 200 г пшенной крупы, 40 мл растительного масла, 4 луковицы, соль. Способ приготовления: Крупу промыть. Воду довести до кипения в казане, посолить.Положить крупу и сварить рассыпчатую

Пшенная каша с минтаем, луком и растительным маслом Ингредиенты: 200 г пшенной крупы, 300 г филе минтая, 40 мл растительного масла, 4 луковицы, соль. Способ приготовления: Крупу промыть. Филе минтая промыть, мелко нарезать. Лук очистить,

Пшенная каша с луком, баклажаном и маслом Ингредиенты: 200 г пшенной крупы, 2 луковицы, 1 баклажан, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Крупу промыть. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Баклажан

Гречневая каша с луком, томатным соусом и маслом Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Крупу промыть. Лук очистить, вымыть, мелко

Пшеничная каша с шампиньонами и сливочным маслом Ингредиенты: 200 г пшеничной крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Грибы промыть, мелко нарезать.Лук очистить,

Кукурузная каша с луком, томатом и маслом Ингредиенты: 100 г кукурузной крупы, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Крупу промыть. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать,

Пшеничная каша 1 стакан пшеничной крупы,3 стакана воды,1 ст. л. сливочного масла,соль по вкусу. 1. Крупу промыть, выложить в чашу2. Влить воду, добавить соль и масло. Варка на пару

Пшеничная каша ? мультистакана пшеничной крупы, 1 ? мультистакана молока, 20–30 г сливочного масла, 3 чайные ложки сахара.Крупу вымойте и отправьте в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар и включите режим «Молочная каша».После завершения режима выложите кашу в тарелку и

Пшеничная каша с луком Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 луковицы, 500 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения

Пшеничная каша Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить

Пшеничная каша с луком и яйцом Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая,

источник

Добрый вечер,девочки! Стараемся держать пост,поэтому экспериментируем с крупами,грибами(рис,перловка,пшенка…)+разнообразные грибы. В этот раз “досталась” вешенкам(грибы) и гречке
Блюдо получается сытное,ароматное,хотя и постное (мужчины в нашей семье и не требуют мяса,съев этот “плов”

грибы-вешенки-400 г.,
гречка-400 г.
морковь-2 шт.,
лук-2-3 шт.,
чеснок-3-4 зубчика,
масло подсолнечное,
петрушка-пучок,
соль(лучше адыгейская)-по вкусу,
перец черный-по вкусу,
орегано(можно без него).

1.Грибы моем,нарезаем средними кусочками, обжариваем 10 мин.на сковороде с добавление растительного масла(масла не жалейте).

2.Гречневую крупу заливаем холодной водой на 2 пальца-ставим на большой огонь,как только закипит-убавляем огонь до минимума-и варим до готовности.

3. Лук режем кубиками,морковь- на средней тёрке.

4. Добавляем к грибам на сковородку-и обжариваем до золотистого оттенка лука+солим,перчим.(можно ещё маслица добавить немного)
5. Выдавливаем чеснок в сковороду,добавляем орегано и стакан воды-даем потушиться мин 10.
6. Рубим зелень.

7. Добавляем её и гречу готовую в сковороду-и всё хорошо перемешиваем.
Всё! Наш “плов” готов Даем ему настояться под крышкой-и кормим наших домочадцев постным,но вкусным блюдом
Угощайтесь! Ням-ням!


1. Поставьте вариться гречневую кашу, залив ее в кастрюле водой в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки – 2 части воды). Подсолите (2/3 ч. л. соли). Варите минут 20, помешивая, до готовности – каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Пока варится каша, тщательно вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.


2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и репчатый лук, подсолите и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обязательно нужно помешивать, так как нежные вешенки могут пригореть.


4. Блюдо готово, его можно подавать сразу. Перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью. Если вы решили использовать вместо вешенок лесные грибы, то предварительно проварите их в подсоленной воде в течение получаса, после чего обжарьте и уже тогда смешайте с гречкой.

Гречка с вешенками, луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 27,5 %, витамином PP — 12,9 %, кремнием — 50,9 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 11,9 %, хлором — 33,5 %, кобальтом — 13,8 %, марганцем — 17,5 %, медью — 18,7 %, молибденом — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

  • (0)
  • (2)
  • авто (39)
  • алкоголь (2)
  • анекдот (21)
  • аномалии (1)
  • армия (83)
  • афоризмы (8)
  • банки (2)
  • богатырь (0)
  • вера (14)
  • война (104)
  • гаджеты (2)
  • герои (5)
  • гоблины (33)
  • город (6)
  • государство (35)
  • девушка (2268)
  • деньги (11)
  • деньги (4)
  • дети (4)
  • дневник (77)
  • документ (2)
  • дом (77)
  • женское (34)
  • женщина (36)
  • животные (6)
  • жизнь (123)
  • закон (30)
  • звёзды (35)
  • звёзды (19)
  • здоровье (139)
  • Изобретения (0)
  • интересное (81)
  • интернет (26)
  • интернет (9)
  • искусство (14)
  • история (128)
  • каникулы разума (7)
  • кино (18)
  • Клад (0)
  • Книги (7)
  • Компьютер (5)
  • кухня (2044)
  • лето (6)
  • Личности (34)
  • люди (88)
  • медицина (1)
  • мир (183)
  • мистика (19)
  • мистика (19)
  • мода (1)
  • молитва (9)
  • Монастырь (1)
  • Москва (1)
  • Москва (1)
  • мудрость (36)
  • мужское (5)
  • мужское (0)
  • мужское (3)
  • музеи (0)
  • музыка (5)
  • музыка (7)
  • мысли (10)
  • мысли (3)
  • наука (13)
  • наука (5)
  • Не от мира сего (1)
  • новогоднее (18)
  • общество (5)
  • обычаи (1)
  • одержимые (1)
  • оружие (50)
  • отдых (7)
  • отношения (20)
  • песня (0)
  • полезное (7)
  • политика (155)
  • праздники (41)
  • предсказания (0)
  • Президент (19)
  • приметы (1)
  • природа (44)
  • притча (5)
  • проза (2)
  • психология (126)
  • путешествия (10)
  • разное (260)
  • рассказы (4)
  • религия (19)
  • Россия (15)
  • сатира (0)
  • секс (90)
  • семья (3)
  • семья (5)
  • сказания (0)
  • Сокровища (0)
  • спорт (188)
  • стёб (0)
  • стихи (101)
  • театр (1)
  • театр (1)
  • терроризм (1)
  • техника (8)
  • техника (2)
  • укроп (22)
  • физиология (1)
  • философия (22)
  • финансы (4)
  • флот (1)
  • форс-мажор (3)
  • фото (7)
  • церковь (4)
  • цитаты (3)
  • экстрим (1)
  • эротика (25)
  • юмор (536)
  • язык (204)

Гречка – несомненный фаворит русской кухни.
В рационе наших предков гречневая каша всегда считалась первым номером. Может быть, именно благодаря ей в старину было так много богатырей и царь-девиц поляниц. Всем знакомое трехгранное семечко содержит множество полезных веществ и прекрасно сочетается с овощами. И что интересно, гречиха не поддается генному модифицированию.

  • 250 г гречневой крупы
  • 250 мл бутилированной воды
  • 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть)
  • 200 г вешенок
  • 100 г стручков зеленой фасоли
  • 6–8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Замочите гречку в холодной воде на 1 ч. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами, тщательно промойте от песка. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части, помидоры – на половинки, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.

Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5–7 мин.

Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем.

Гречку откиньте на сито, поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте овощи, влейте кипящую бутилированную воду, посолите и готовьте 20–25 мин. Перед подачей посыпьте измельченными травами.

источник

Сегодня у меня на ужин постная гречка с грибами и луком, рецепт настолько доступный и простой, что он должен быть в каждой кулинарной книге. Можно готовить это блюдо в пост, можно тем, кто сидит на диете, а можно просто так приготовить — потому что вкусно.

У этого блюда много плюсов, поскольку гречневая каша отлично сочетается с любыми грибочками. Вот и получается, что достаточно поджарить горсть грибов, и уже можно приготовить с ними достойный ужин для всей семьи. А если даже останется немного каши, то она может превратиться в прекрасную начинку для куриных кармашком или карпа.

[recipe-meta float=»none»]Еще один плюс — готовится гречка очень быстро. Ну не дольше обычного, так точно. Простота и доступность подкупают, так что я готова готовить на ужин или обед это блюда часто. Да и родные любят его, так как грибы и гречка — это тандем, который можно считать классикой.

Приготовлена будет тушеная гречка с грибами в сковороде. Почему не в кастрюле? Это позволит не пачкать много посуды, да и вкуснее так, как мне кажется.

  • 1 стакан гречки
  • 150 г соленых лесных грибов (можно шампиньонов)
  • 2,5-3 стакана воды
  • 2 небольших луковицы
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень (зеленые перья лука, петрушка)
  • соль по вкусу
  1. Отправляем на огонь литр воды. Доводим до кипения, а пока будем готовить зажарку.
  2. Приготовление начнем с лука. Мы его очищаем, промываем, чтобы смыть грязь.
  3. Нарезаем лук на кубики и отправляем жариться, добавив несколько ложек растительного масла.
  4. Пока лучок золотится, промываем соленые грибы. Если лесных грибочков у вас нет, тогда подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Вкус будет немного другой, но ведь все равно будет вкусно. И даже очень. Я вам это обещаю. Грибочки отправляем к лучку в сковороду и жарим 2-3 минуты.
  5. Теперь гречка. Ее лучше прожарить на сухой сковороде и промыть. Вот тогда и вкус каши будет лучше. Отправляем стакан промытой крупы в сковородочку, заливаем все кипяченой водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  6. Зелень будем добавлять и в процессе приготовления, и во время подачи. Промываем ее и нарезаем. Отправляем в сковородку. Когда закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой пока не выпарится вода.
  7. Наша постная гречка с грибами и луком готова, а рецепт приготовления у вас уже имеется. Так готовьте на здоровье.
  8. Подавайте с зеленью, пока еще горячая. Грибной аромат соберет всех домашних за столом. Вот правда, на кухню зайдут даже те, кто вроде и ужинать не собирался.

источник

Гречнева каша с грибами – прекрасное постное блюдо для школьников, поскольку нельзя допускать грибы в питании детей, младше 7-8 лет. Вы можете использовать любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, к тому же, допустимо использование не только свежих, но и замороженных грибов, а в некоторых рецептах упоминается, что можно использовать грибы маринованные.

В рецепт гречневой каши с грибами входит 300 г грибов, один стакан гречки, один зубчик чеснока, 150 г лука, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. У вас получится невероятно ароматная, сытная и полезная каша, которая готовится легко и очень быстро. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 6-8 порций. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко покрошите. Грибы нарежьте кубиками, обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте к ним грибы и пассеруйте в течение 5-7 минут. После чего добавьте гречку и влейте два стакана воды горячей, добавьте соль и перец. На приготовление каши с грибами у вас уйдет около 20 минут, именно это время необходимо, чтобы крупа разбухла до готовности.

Гречневая каша с шампиньонами – вкусное постное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет около получаса. В данном рецепте будут использованы грибы шампиньоны, которые можно купить в любом супермаркете вне зависимости от времени года. Грибочки надо промыть и нарезать пластинками. Крупу перебрать и промыть, затем всыпать в кипящую воду, добавить соль. Варить до готовности под крышкой на слабом огне – вы увидите, что гречка готова, когда не останется воды в кастрюле. Рекомендованная пропорция гречка-вода – 1 к 2,5, то есть если в рецепте значится стакан гречневой крупы, то воды надо влить в кастрюлю 2,5 стакана.

Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком, который надо нарезать полукольцами, немного посолить и поперчить. Когда грибы будут готовы, их надо добавить к каше и все тщательно перемешать, можно также добавить немного чеснока. Если не хватает соли, то можно еще посолить.

Гречневая каша, как и другие блюда из гречки для ребенка 3 года, очень популярны и любимы жителями нашей страны. Причина кроется не только в ее полезности, но и в изысканном вкусе. Гречка богата необходимыми микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний). Их содержание в гречневой крупе больше, чем в других крупах. Например, магния в гречневой крупе в 4 раза больше, нежели в овсяной крупе, калия же в 4 раза больше, нежели в рисовой. Благодаря чему гречка полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, и вообще для здоровья сердца. Гречневая каша с грибами, калорийность которой сравнима с пшенной, овсяной, рисовой кашами: 300 ккал на 100 г гречки.

Здоровое питание для детей-диабетиков обязательно включает гречневую кашу, ведь углеводы, которые содержатся в ней, являются трудно усваиваемые, поэтому ее употребление хорошо отражается на уровне сахара – он не повышается в крови. А мамочки должны знать, что гречневая диета является эффективной для похудения.

Гречневая каша с грибами, рецепт который вы знаете теперь, разнообразит обеденное меню для вашей семьи, хотя можно использовать вешенки или любые другие грибы, однако вешенки интересны тем, что пищевая ценность их намного опередила и овощи, и мясные продукты. В вешенках около 50% белков, мало жира, умеренное количество углеводов, а такое сочетание можно назвать идеальным.

В грибах вешенках содержится качественный белок, приближенный по своим свойствам к мясному, поэтому в питании вегетарианцев без этого блюда точно не обойтись, конечно же, калорийность гречневой каши с грибами увеличивается.

Для рецепта вам понадобится 300-400 г грибов вешенки, можно брать как свежие, так и замороженные, стакан гречневой крупы, большая луковица, 2-3 столовых ложек подсолнечного масла, специи и зелень. Гречку надо отварить в подсоленной воде отдельно, на стакан гречки надо взять 2,5 стакана воды. Лук надо порезать полукольцами, грибы – небольшими кусочками. Сначала на сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить вешенки и тушить под крышкой в течение 10 минут. Можно добавить немного воды, если она испарится раньше окончания приготовления. Не забудьте, посолить и поперчить при необходимости. Затем в сковороду надо всыпать отваренную гречневую кашу, закрыть крышкой и потушить несколько минут, затем выключить огонь и дать блюду потомиться 10 минут. При подаче на стол можно посыпать кашу рубленой зеленью, а тарелку украсить свежими овощами, или подать к гречке вкусный овощной салат. Попробуйте также приготовить блюдо по другому рецепту – вкусная получается гречневая каша с сушеными грибами.

Возможно, вам понравится гречневая каша с белыми грибами, а осень – прекрасная пора, чтобы самостоятельно собрать грибочки в лесу, а, придя домой, порадовать всю семью ароматным блюдом. В вопросе, как варить гречку с грибами и луком, нет ничего сложного, но процесс можно еще больше упростить, если у вас дома есть мультиварка, которая является настоящим помощником для женщины.

Особенно вкусной получается каша с грибами под сливочным соусом. Для приготовления надо взять 250 г белых грибов, среднюю луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, 1,5 ложечки базилика сушеного, пол ложечки тмина молотого, стакан сливок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Как сварить кашу, вы уже знаете, поэтому не будем вновь останавливаться на этом вопросе, к тому же, для ее приготовления вы можете использовать мультиварку. Про кашу пока забудьте и начинайте готовить сливочный соус с грибами. Разогрейте оливковое масло сковороде на среднем огне, добавьте порезанный лук, чеснок, пассеруйте их 3 минуты, пока они приобретут легкий золотистый оттенок. Добавьте порезанные грибы, влейте соевый соус, добавьте специи (тмин, базилик, соль, перец) и жарьте около 15 минут. Затем влейте сливки, и на маленьком огне тушите 10 минут. При подаче на стол нужно полить гречневую кашу соусом.

источник

Adblock
detector