Меню

Горький вкус у каких продуктов

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым один вкус.

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны Ближайшие к ботве см содержат больше всего витамина С, но повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

источник

Декабрь 18, 2011 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Горький

Единственные известные нам сегодня продукты, дающие горький вкус, — кофе и шоколад (но в них мы добавляем сахар!) и хмель в пиве. Салат, первоначальное назначение которого — потребление горечи перед едой для стимулирования аппетита и пищеварения, утратил горечь, стал безвкусным и подается с солеными или острыми приправами.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи.

Горечь помогает стенкам кишечника исправлять повреждения, активизируя самовосстанавливающие механизмы (воздействие горечи, способствующее выработке желудочного сока, является противопоказанием при гиперкислотности, повышенной секреции, язве желудка). Однако после окончания острого периода горечь помогает ускорить процесс излечения. Воздействие горечи помогает печени выполнять функции детоксификации и увеличивает выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника. Активизация печени в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы. Воздействие горечи усиливает секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови.

Есть доказательства, что воздействие горького вкуса, активизируя все физиологические механизмы, имеет выраженный антидепрессантный психологический эффект, мягко воздействуя на общее настроение. Невозможно оставаться в состоянии угнетенности при нормальной работе всех желез внутренней секреции, что стимулируется горечью.

Почти полное отсутствие горького вкуса в диете многих стран вносит большой вклад в расстройства, такие, как предменструальный синдром, является причиной дисфункций мужских и женских половых органов, гормонального дисбаланса, мигреней, желудочных расстройств, дисфункций печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гипогликемии, диабета и др

Ошибка исключения горького вкуса из нашего меню подобна устранению одного из цветов радуги. Нужно вернуть горький вкус в наш рацион, что уменьшит тягу организма к сладкому и соленому. Приобретенная нами привычка избегать горького вкуса создает хроническую дисфункцию печени и пищеварительных органов, нарушая гормональный баланс. Поэтому менструальные боли стали нормой, как и проблемы с простатой в пожилом возрасте у многих мужчин, наряду с другими симптомами, причинами которых являются плохое пищеварение, плохое усвоение веществ и вялая перистальтика. Проблемы с простатой могут быть показателем необходимости очищения и тонизирования печени.

Традиционная китайская медицина различает 5 основных вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Каждый вкус связывается с определенной физиологической деятельностью, и каждый вкус имеет родство с каким-то органом тела. Считается, что горький вкус обычно оказывает охлаждающее воздействие, он «подсушивает», и горькие травы используются для борьбы с «влажным жаром». Болезни, для которых характерен «влажный жар», — это проблемы с пищеварением и печенью, разлитие желчи, а также ряд воспалений, инфекций, высыпаний на коже.

Горький вкус рефлекторно воздействует на центральную нервную систему благодаря действию вкусовых рецепторов языка, поэтому горький вкус нужно почувствовать, чтобы он возымел действие.

Горечи требуется совсем немного — большое количество дает противоположный эффект — и принимать лучше за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Если горькое растение принимается в форме капсулы или в переслащенном чае, эффект утрачивается. В качестве эксперимента: в следующий раз, когда захочется сладкого, капните каплю горького травяного концентрата (настойки или отвара) на язык — и вы увидите, что тяга к сладкому исчезнет. Так можно остановить приступ гипогликемии, желание выпить, . (Диабетикам следует быть осторожнее с горечью, так как она способна нарушить уровень сахара в крови; также должны проявлять осторожность беременные женщины: воздействие горечи может вызвать сокращение матки; горечь противопоказана при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.)

Бармены знают, что лучшее лекарство от похмелья — капля-другая горечи галипеи, растворенная в небольшом стакане воды. Это ароматическая травяная настойка, содержащая помимо других растительных экстрактов горькую траву горечавку. Горький вкус стимулирует выделение пищеварительных соков, помогающих быстрее вывести яды.

Восхитительны салаты из горьких трав: из цикория-эндивия, молодых побегов одуванчика, дикого латука и свекольной ботвы.

Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Горькая еда имеет обезвоживающее действие. Для того, чтобы вода не задерживалась в организме нужно приправлять блюда чабрецом, душицей или розмарином. Но не все горькие блюда являются одинаково полезными. Если, например, употреблять в большом количестве чёрный горький чай или кофе, кожа становится сухой и на ней даже появляются морщины

Продуктов с горьким вкусом очень мало: чай, вино, кофе, семена кунжута, какао, базилик, тимьян. Это практически все продукты, доступные в России. Часто за горький вкус принимают острый вкус. Будьте внимательны.

источник

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами.

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Читайте также:  Степень защиты очков от солнца

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

источник

Горькими бывают правда и обида, а еще продукты питания. Последние, как и первая пара, не в особом почете. Так уж сложилось, что привкус горечи во рту воспринимается нами как нечто невкусное и даже опасное для здоровья. Однако, не все продукты с горьким вкусом можно считать персонами нон грата. Есть среди них и весьма полезные для здоровья.

Сегодня этот корнеплод уже не пользуется такой популярностью, как раньше. А когда-то его мякоть была неизменной составляющей традиционного «зимнего» салата, а ботва — окрошки и супов. Острый, перечный вкус хрустящему овощу придают глюкозинолаты, обладающие массой полезных свойств. Они оказывают на организм бактерицидное, противомикробное и противовоспалительное действие, вот почему черную редьку с медом активно использовали и используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Редька может принести пользу и при болезнях печени, желчного пузыря, почек и желудка, а местно ее мякоть применяют в терапии артритов и артрозов.

Разные части редьки полезны по-своему. Серединка является самой сахаристой и хрустящей, но больше всего витамина С содержится в верхней части корнеплода, хотя она и более жесткая, а потому требует тепловой обработки. В «хвосте» сконцентрировано наибольшее количество уже упомянутых глюкозинолатов.

«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость, но однозначно «злее». Жгучий корень хрена обладает резким специфическим запахом и вкусом, обусловленными присутствующим в нем аллилгорчичным маслом. Эта пряно-вкусовая добавка является неизменной частью многих соусов, аджики, маринадов, хреновухи и т.п. Ее подают к холодцу и рыбному заливному, жареным колбасным изделиям и активно используют, консервируя овощи на зиму. Мало кто знает, что четвертую часть свежего сока корня занимает аскорбиновая кислота, поэтому его можно использовать для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Корень имбиря — еще один продукт питания со жгучим вкусом. Сидящие на диете активно включают его в свое меню для улучшения обмена веществ, нормализации жирового и холестеринового обмена. Это источник ценных нутриентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В, органические соединения типа терпенов и др. Имбирь не только употребляют в пищу, но и используют в горячих ингаляциях, для массажа и растираний.

Грейпфрут — один из немногих цитрусовых, имеющий характерный привкус горечи. Ее плодам придает вовсе не мякоть, а разделяющая дольки полупрозрачная кожистая пленка. Если ее убрать, то горечь практически не будет ощущаться, особенно если вам попадается красно-рубиновый, а не светло-желтый фрукт. Однако, врачи и диетологи как раз и не рекомендуют выбрасывать кожистую составляющую плода. В ней содержится биологически активное вещество из группы гликозидов — нарингенин. Оно известно способностью снижать уровень холестерина, повышать эластичность стенок сосудов, тем самым выступая профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам, рекомендованным для употребления лицам, следящим за своим весом. Однако, сок этого плода способен повышать кислотность желудка, поэтому при болезнях органов пищеварения его нужно есть с большой осторожностью. А еще употребление грейпфрутового сока нельзя совмещать с приемом лекарственных средств.

В горьком темном шоколаде процент тертого какао намного выше, чем в молочном и пользы от его употребления для организма больше. Индейцы майя и ацтеки употребляли шоколадный десерт в жидком виде, добавляя в холодный напиток горький перец. Как знать, может быть именно поэтому шоколад и прозвали «горькой водой». Когда-то его продавали в аптеках в качестве лекарственного средства для придания сил и бодрости. Мы и сегодня с удовольствием поедаем шоколадные десерты для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания. Горький шоколад подходит для этих целей лучше всего, ведь в нем выше концентрация кофеина и теобромина.

Все чудодейственные свойства молочного шоколада, обусловленные присутствующими флавоноидами, нейтрализуются входящей в состав лакомства молочной кислотой. По мнению швейцарских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в американском журнале The heart, 60 г темного шоколада в день препятствуют сужению и отвердеванию сосудов, улучшают кровообращение и снижают вероятность развития тромбоза.

Еще один продукт питания, а точнее напиток с характерным горьким вкусом. Многие приверженцы здорового образа жизни сознательно отказываются от его употребления, считая его чрезвычайно вредным для здоровья, но многие ученые уверены, что это заявление весьма преувеличено. Да, он способен повышать артериальное давление и оказывать влияние на нервную систему, но возможный негативный эффект напитка можно свести к нулю, если им не злоупотреблять. Зато кофе обеспечивает организм массой полезных и ценных нутриентов, среди которых похожие на белки соединения, жиры и углеводы, минералы и микроэлементы.

Доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, цирроза печени и уровень холестерина. По некоторым сведениям, при умеренном употреблении напиток сокращает общую смертность. Однако, его нельзя пить на пустой желудок. Отличную пару ему может составить шоколадный десерт, особенно если требуется в кратчайший срок повысить производительность труда, тонус организма и настроение.

Все вышеописанные продукты питания горькие на вкус, но это не повод от них отказываться. В индийской науке жизни Аюрведе есть такое понятие, как густотерапия. Она исповедует лечение болезней путем воздействия на вкусовые рецепторы. Нельзя сказать, насколько эффективна такая система, но горькие продукты вполне способны принести организму немало пользы. Среди них и китайская горькая тыква, и другие овощи — шпинат, дайкон, кольраби. Но больше всего горьких продуктов питания среди трав и специй — одуванчик, алоэ, чистотел, пажитник, куркума, горчица. Не стоит лишать себя удовольствия употреблять их время от времени. Не упустите возможность улучшить свое здоровье и настроение!

источник

Чтобы не болеть, надо постоянно укреплять иммунитет. У современных людей он постоянно ослабляется стрессами, неправильным питанием, вредными привычками, плохой экологией. Защитные силы для организма дает сама природа.

Натуральные продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, должны употребляться ежедневно. Даже если они невкусные из-за присутствующей в них горечи. Как оказалось, все самое горькое и противное – самое полезное.

Этот корнеплод – один из наименее популярных у большинства людей. И все из-за горького вкуса. А между тем, богатая фитонцидами и антиоксидантами редька – надежный щит от бактериальных инфекций, заболеваний десен, зубов, дыхательных путей. Овощ богат ферментами, уникальным комплексом органических кислот, растительными волокнами и белками.

В редьке много витамина С и калия. Редьку полезно кушать при ОРВИ и кашле. Она улучшает обменные процессы, отлично справляется с отеками. Часть корнеплода возле хвостика и сам хвостик содержат горчичное масло, благоприятно влияющее на работу пищеварительного тракта.

Из-за жесткости корнеплод используют в основном в отварном или жареном виде. А молодую редьку можно добавлять в салаты, заправляя сметаной или оливковым маслом, чтобы частично нейтрализовать горечь во вкусе.

Редьки не слаще – гласит народная мудрость. И это чистая правда. К тому же оба растения – близкие родственники. Хрен проявляет схожий набор полезных и лечебных свойств.

Вдобавок он прекрасный антисептик, славится антибактериальным действием, помогает при простудных заболеваниях. Например, при насморке рекомендуется употреблять хрен, вдыхая носом его пары. Регулярное употребление защищает от ожирения, отеков, слабости сосудов.

Улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, помогает организму избавляться от свободных радикалов, токсинов, избыточных солей и жидкостей. Действует целительно на нервную систему: снимает перенапряжение, успокаивает при легком возбуждении, возвращает ясность мышления.

Из всех цитрусовых, пожалуй, самый полезный для человека. Но мало употребляется из-за своей горькости. Витамина С в нем нисколько не меньше, чем в лимонах. А еще содержатся вещества – природные сжигатели жира. Именно поэтому грейпфрутовые диеты действительно эффективны.

Основная горечь плода сконцентрирована в его кожуре и внутренних оболочках. А в семечках фрукта, по мнению некоторых ученых, содержатся противораковые вещества.

Свежевыжатый сок фрукта улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, активизирует работу поджелудочной железы, печени, блокирует накопление вредного холестерина. Грейпфрут приводит в тонус весь организм: улучшает память и внимание, обостряет чувства, повышает работоспособность.

Мало кто любит этот продукт в чистом виде. Обычно его используют для приготовления десертов. Но всего крохотный кусочек горького шоколада содержит в себе столько теобромина и кофеина, что его хватает, чтобы повысить активность мозга, концентрацию внимания, творческие способности, улучшить запоминание и рабочий тонус.

Шоколад защищает сосуды от засорения, сохраняет их эластичность, снижает риск тромбообразования, обладает антиоксидантной активностью и даже лечит кашель.

Крепкий кофе без сахара – напиток на любителя, так как очень горький. Зато он помогает взбодриться и ускорить метаболизм. Еще активизирует разные отделы мозга, нейтрализует действие токсичных веществ, вызывающих онкологию, защищает от гепатита и препятствует зарождению рака печени.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком людям с больным сердцем.

Свежезаваренный листовой чай действительно горек и неприятен, если не подслащивать. Но какая в нем польза для сосудов и мозгового кровообращения! Содержащиеся в чае органические кислоты помогают кроветворной системе. Прочие полезные вещества проявляют противоопухолевое действие, делают крепкими сосуды и иммунитет.

Чай рекомендуется пить для нормализации давления, против тромбов, а в сочетании с молоком – против туберкулеза, камней в почках и мочевом пузыре.

В натуральном продукте высоко содержание антиоксидантов и веществ, препятствующих развитию катаракты. Напиток полезен для пищеварения, дыхательной и кроветворной систем, природный антидепрессант, растворяет камни, выводит соли.

Для лечебного эффекта достаточно 250 мл темного пива в день – разумеется, речь идет о продукте, произведенном из темного солода и хмеля, который и придает напитку горьковатый вкус.

источник

Все люди разные: одни привыкли к пресноватой, лишенной соли и специй пище, другие же жить не могут без «острых» ощущений. Специально для последних – собранные в список самая горькая еда в мире, самые острые специи и обжигающие овощи и корнеплоды.

Люди часто путают понятия горькости и остроты, точнее совмещают их в одно. Хотя это далеко не одно и то же. Остроту, которая обжигает рецепторы в ротовой полости, обеспечивает вещество капсаицин. От уровня содержания этого алкалоида в продукте зависит то, насколько он острый. Существует специальная шкала, разработанная американским исследователем Сковиллем, по которой определяется уровень «жгучести» различных веществ, овощей, специй и блюд. Единица остроты также именуется сковилл.

Чемпионом считается жгучий красный перец чили сорта «Тринидадский скорпион» – содержание алкалоида капсаицина в них по шкале Сковилла равняется 2000000- 5300000. Не менее обжигающими являются и самые острые блюда, приготовленные с использованием различных видов специй и приностей. Это что касается острых овощей и веществ. А что считают по-настоящему горьким?

Достаточно экзотичный, редкий на нашем столе овощ – китайская тыква – может по праву считаться одним из самых горьких продуктов. Конкуренцию ей составляют кудрявый салат-латук и более известная полынь. Далее идут редька, хрен и горчица.

Эти продукты не обжигают слизистую и не вызывают такого шока, как перец чили (кстати, некоторые, особенно отчаянные любители остренького, даже разработали диету на чили), но к их горькому вкусу тоже надо привыкнуть – по крайней мере, в сыром виде. При тепловой обработке они приобретают совершенно другие вкусовые качества, и в этом их главная особенность.

Кроме того, все эти овощи очень полезны для здоровья и должны включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому самый горький продукт может смело включаться в рацион каждого – в отличие от самого острого.

Если о том, как употреблять хрен и горчицу, большинству людей известно достаточно хорошо, то остальные продукты с ярко выраженной горечью приводят в замешательство. Что из них готовить и как правильно есть?

  1. Китайская горькая тыква употребляется в пищу недозревшей, спелая она очень горькая на вкус и есть ее затруднительно. У зеленых плодов продолговатые семена извлекают из желеобразной мякоти – есть их нельзя. А вот у спелой они приобретают сладкий привкус и годятся в пищу. Водянистую мякоть добавляют в азиатские супы, в Индии используют для приготовления соуса карри. Плоды также обжаривают во фритюре с орехами и подают с йогуртовой заправкой на закуску. Еще из этого овоща готовят особый чай. Существуют даже сорта пива, куда он добавляется вместо придающего терпкость хмеля. А вот в Турции тыкву едят с маслом и медом.
  2. Кудрявый салат-латук, или фризе, употребляется в пищу только в сыром виде. Поскольку он стимулирует пищеварение, его можно подавать как сопровождение к достаточно плотным и тяжелым кушаньям из мяса. Но хорош он и сам по себе – в сочетании со свежими овощами или фруктами. Очень полезен салат из фризе с апельсинами и грейпфрутами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. А вот в Швейцарии этот сорт салата любят есть с твердым сыром и грецкими орехами. Можно использовать его и в качестве дополнительного ингредиента для знаменитого «Цезаря» с курицей и сухариками.
  3. Редька самая горькая не китайская, и не зеленая, а знакомая многим с детства черная. Очень вкусна сама по себе, натертая на терку и заправленная маслом или сметаной. Но можно сочетать ее и с другими овощами, мясом, копченостями. Попробуйте добавить этот корнеплод в мясное рагу – например, из баранины. Овощ потеряет свою горечь при тушении, зато мясо приобретет очень пикантный вкус.
Читайте также:  Что надо сделать чтобы наша речь была чистой

Итак, в качестве резюме можно сказать, какое самое горькое вещество в мире – это алкалоид капсаицина. Также остроту придают продуктам тиниатоксин и резинифератоксин, а содержание их измеряется по специальной шкале Сковилла.

источник

Горькие продукты питания могут быть не только полезными, но и вкусными. Если вы замените в своем рационе вкусную булочку, скажем, на грейпфрут, то ваша печень скажет спасибо. Сейчас мы расскажем о нескольких продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Редька: обладает общеукрепляющими свойствами

Следует признать, что данный корнеплод очень сильно недооценен сторонниками здорового образа жизни. В редьке содержится большое количество микронутриентов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и т.д. Корнеплод способствует ускорению метаболических процессов, а это в свою очередь положительно сказывается на сжигании жира.

Кроме этого, продукт положительно воздействует на иммунную систему и, по сути, представляет собой сильный природный антибиотик, способный ко всему прочему ускорить процессы утилизации избыточной жидкости. Заметим, что по-своему полезными являются различные части редьки. Например, в расположенной близко к ботве (3 или 5 сантиметров) части находится максимальный запас витамина С.

К сожалению, эта часть корнеплода является и самой жесткой, что предполагает необходимость кулинарной обработки. Так называемый «хвост» содержит большое количество горчичного масла, которое улучшает работу органов пищеварения. Однако есть и несколько противопоказаний к употреблению редьки. В первую очередь, речь идет о проблемах с работой пищеварительной системы, перенесенном инфаркте и гломерулонефрите.

Хрен – сильный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами

Хрен не менее полезен в сравнении с редькой, а состав этих продуктов практически аналогичен. Хрену присущи бактерицидные и антисептические свойства. Если у вас на кожном покрове есть веснушки, от которых вы хотите избавиться, то проблемные места необходимо ежедневно протирать соком хрена.

Однако тот хрен, который можно купить в супермаркете не является полезным продуктом, так как в нем из всех питательных веществ остаются только растительные волокна. Если вы хотите получить максимальную пользу от хрена, то вам необходимо купить свежие корни, которые продаются на рынке или в магазинах.

Можно просто натереть хрен и смешать его с соком лимона или сделать особую аджику. Для этого вам потребуется два кило помидор, 400 граммов свежего хрена и стакан растительного масла. Данную смесь следует употребить на протяжении недели. Противопоказания к употреблению хрена аналогичны редьке.

Горчица: улучшает работу нервной системы

Этот продукт является родственником двух предыдущих и обладает аналогичными свойствами. Но в дополнение к ним горчица может оказаться полезной для вашей нервной системы. Она помогает избавиться от многих «нервных» болезней.

Грейпфрут: поможет вам похудеть

Благодаря наличию в составе особых веществ – пектина и инозитола, грейпфрут является мощным натуральным жиросжигателем. Кроме этого, он поможет вам нормализовать работу системы пищеварения и поможет печени восстанавливаться. Однако это не все положительные свойства грейпфрута, ведь он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, повышает тонус нервной системы, отлично снимает усталость, нормализует баланс липопротеиновых соединений и улучшает память. Ученые уверены, что грейпфрут является полезнейшим из фруктов. Большую часть питательных элементов содержит кожура фрукта, а также и внутренние перегородки, имеющие горький вкус. Семечки грейпфрута способны эффективно противостоять болезнетворным микробам. Противопоказаний к его употреблению нет, но не стоит сочетать грейпфрут с медпрепаратами, так как его сок может усилить их токсичность.

Чай: улучшит состояние костной структуры

Чай является отличным профилактическим средством от остеопороза и прочих заболеваний костных тканей. Ученые считают, что это связано с наличием в чае полифенолов, которые способны эффективно защищать клеточные структуры от разрушения. В этом они более чем в 20 раз превосходят витамин С.

Чай способен укрепить кровеносные сосуды, бороться с процессами тромбообразования, нормализовать давление крови, лечить некоторые виды аллергических реакций, улучшать работу иммунитета и снижать риски развития онкологических заболеваний. Чай с молоком может стать отличным средством борьбы с камнями в желчном пузыре и почках. Из противопоказаний отметим острую форму язвы желудка и болезней почек, глаукому.

Кофе: снижает риски развития диабета

В состав кофе входит целая группа антиоксидантов, которые резко снижают риски развития диабета второго типа и рака печени. Кроме этого, ароматный напиток снимает стресс. Улучшает работу дыхательного отдела головного мозга (очень важно при астме) и ускоряет процессы утилизации липопротеиновых соединений. Также отметим наличие в кофе веществ, похожих на белковые соединения, жирных кислот, углеводов и различных микронутриентов. Нельзя употреблять кофе при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Пиво: улучшит зрение

В пиве содержится ряд антиоксидантов, которые способны надежно защитить клеточные структуры хрусталики и тем самым снизить риск развития катаракты. Пиво способно улучшить работу пищеварительной системы, улучшает работу дыхательной системы и даже может растворить камни в почках. Самыми полезными является темные сорта этого напитка. Однако вы должны проявить умеренность, употребляя пиво, и на протяжении дня не стоит пить более 0.5 литра.

Темный шоколад: укрепит кровеносные сосуды и снизит риски развития сердечных заболеваний

Согласно результатам одного исследования ежедневное употребление 60 граммов темного шоколада улучшит кровоток и уменьшит риски появления тромбов. Также содержащиеся в продукте вещества способны увеличить работоспособность и помогут вам при сильных физических нагрузках. В заключении отметим, что теобромин является отличным средством от кашля, которое превосходит по силе большинство соответствующих медпрепаратов. А вот молочный шоколад полезными свойствами не обладает.

источник

Еще вчера чашка черного эспрессо просто бодрила, а долька горького шоколада снимала стресс. Сегодня шоколад запивают кофе, чтобы худеть. И хреном с редькой не брезгуют по той же причине. Горькие продукты для похудения и меню с горчинкой – новый тренд, приобщиться к которому стоит каждому.

Горькие продукты, понятное дело, на любителя. В отличие от сладкого, их специфический вкус переносят далеко не все. А полюбить надо. Диетологи утверждают, ничего полезней еды с горчинкой нет.

Феномен исключительной пользы горечей имеет научное объяснение.

  • Оказывается, воздействуя на особые рецепторы языка, горечи стимулируют активность желез внутренней секреции, которые, в свою очередь, запускают ряд функциональных процессов – подготавливают органы пищеварения к перевариванию пищи, ускоряют продвижение еды по желудочно-кишечному тракту, устраняют риски газообразования.
  • А еще горечи нормализуют флору кишечника, подавляют аппетит, устраняют тягу к сладкому, снижают сахар в крови, выводят лишнюю воду и нормализуют обмен веществ. В общем, сплошная польза.

Восток о горечах выражается еще более восторженно.

  • Врачи, практикующие Аюрведу, напоминают, горький вкус (bitter, Tikta) нужен всем без исключения Дошам, то есть Вате, Питте и Капхе – очищает и освежает кровь, препятствует развитию опухолей, выводит токсины, сжигает жир.
  • Китайская традиционная медицина не отстает от индийской в своем почитании горечей, вдохновленно рассказывая про их подсушивающее действие. А «подсушивают» горечи «влажный жар» – виновника проблем с пищеварением, кожей и весом.

В общем, противовоспалительные, детоксирующие, стимулирующие и жиросжигающие свойства всего, что горчит на языке, стоит иметь в виду каждому, кто хочет улучшить самочувствие и заодно похудеть. Главное – по чуть-чуть. Горькие продукты для похудения употребляются понемногу, но часто и регулярно.

Перечень горьких продуктов для похудения, к сожалению, невелик. Не путайте их с типично острыми – например, луком, чесноком и имбирем. Ощущение жара горькой пище несвойственно.

При любой возможности ешьте:

  • шпинат, щавель, ревень,
  • цикорий-эндивию, побеги одуванчика,
  • свекольную ботву.

Увидели – купили/сорвали и съели. Сиротливо лежащую на прилавке кольраби тоже берите – в ней, как и в брюссельской капусте, много горчащих гликозидов.

Бороться с лишними килограммами и вялым пищеварением поможет такой деликатес, как артишоки. Нет артишоков, ешьте баклажаны. С чесноком и горчичкой, понятное дело.

Вкусные горечи – это черный шоколад и грейпфруты.

  • Шоколад выбираем с высоким содержанием какао.
  • Грейпфрутовые дольки едим со шкурками.

И везде, куда можно, добавляем лавровый лист, куркуму, пажитник и майоран. И вообще, если в руки попался продукт с горчинкой, например, огурчик с грядки, не торопитесь от него отказываться, а смиренно съешьте, думая о том, как гликозиды уничтожают жиры, вирусы, бактерии и грибки.

Приучите себя заваривать чай с тысячелистником, пижмой, гречавкой, полынью, чабером или зверобоем. Не каждый день, но иногда или профилактическим курсом. В аптеке можно купить кору осины – купить и заварить. Напиток из осиновой коры, между прочим, используется для лечения сахарного диабета, а наружно – против фурункулов.

Имейте в виду, в горьком привкусе во рту без причины ничего здорового и полезного нет.

  • Симптом может указывать на болезнь – холецистит, желчнокаменную, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Как правило, это связано с резким выбросом желчи в пищеварительный тракт и является поводом обратиться к врачу, если, конечно, накануне вы не переели желчегонных продуктов – жирного, кедровых орешков или облепихового масла.

Уже лишь по это причине горькие продукты для похудения – не миф. Во всем остальном убедитесь со временем, медленно, но неотвратимо чувствуя себя лучше и здоровее.

источник

Горький вкус интересен тем, что его, обычно, стараются избегать. ? Правда, некоторым он все же нравится. Как бы то ни было, если его правильно использовать, то горький вкус может принести много пользы.

Уравновешивает: Капха и Питта

Стихии: воздух и эфир

Вирья (температура): охлаждение (самый холодный среди всех охлаждающих вкусов)

Випака (эффект после переваривания): острый

Гуна (качества): холодный, сухой, легкий

Позитивные эмоции: ясность, самоанализ, самосознание, здоровая отрешенность от мирских вещей

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): цинизм, отторжение, скука, изоляция, разлука, одиночество

На языке: средние стороны языка, а также небольшая область по центру, соединяющая эти стороны

Связь с органами: поджелудочная железа, печень, селезенка

Влияние на ткани: плазма, кровь, жировая, нервная и репродуктивная ткань

Направление движения: нисходящий (активирует апана вайю)

Дополнительное воздействие: стимулирует нервную систему, уменьшает жировые отложения, уменьшает костный мозг, подавляет сексуальную энергию, является жаропонижающим (уменьшает лихорадку), противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, желчегонное (способствует нормальному выделению желчи), слабительное, глистогонное и мочегонное.

Овощи: горькая дыня, корень лопуха, листовая зелень (например, кале, капуста, одуванчик), баклажаны, топинамбур

Другие: семена кунжута, кунжутное масло, кофе, темный шоколад

Специи: тмин, укроп, пажитник, шафран, куркума

Горький вкус (Тикта Раса) обладает глубоким очистительным эффектом — он буквально вычищает токсины и лишний жир из нашего организма.

Он улучшает остальные вкусы, устраняет жажду, стимулирует здоровый аппетит, убивает микробы и избавляет от паразитов в кишечнике.

Тикта Раса помогает справиться с жаром, очищает кровь, убирает закупорки и застои в организме, поддерживает нормальную работу печени, а также выводит лишнюю влагу из организма.

Он может помочь уменьшить тенденцию к обморокам, благотворно влияет на состояние кожи, устраняет жжение, зуд и припухлости. Горький вкус тонизирует мышцы, устраняет газы в кишечнике, улучшает перистальтику, а также, в целом, стимулирует работу пищеварительной системы, разжигая огонь пищеварения такими своими качествами, как сухость и легкость, а также способствует выделению желудочных секретов и ферментов.

При чрезмерном употреблении возможны: тошнота, ослабление функции почек и легких (из-за сильного иссушающего воздействия горького вкуса), истощение тканей, сухость во рту, слабость, потеря костной массы, остеопороз, снижение производства сперматозоидов.

Также может иметь место истощение, озноб, сильная сухость, запор, недомогание, спутанность сознания, головокружение, дезориентация или потеря сознания.

Данный вкус может ухудшить ситуацию с повышенной Вата дошей, усилить восприимчивость к холоду. Избегайте горького, если у вас наблюдается сильная сухость, шершавость кожи, истощение, либо дефицит чего-либо в организме. Беременным также стоит ограничить принятие горькой пищи.

Растение Tinospora cordifolia, хотя и является горьким, обладает сладкой випакой (эффектов после переваривания пищи), поэтому может служить в качестве тонизирующего средства и афродизиака.

‘left’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ’10’, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>

источник

Рецепторы нашего языка способны улавливать сладость, кислоту, солёность, горечь. Они передают эти сигналы в мозг. Но вот парадокс: горечь мы воспринимаем часто как «отпугивающий агент». Она ассоциируется у нас не просто с чем-то неприятным, а опасным для здоровья. Это ощущение имеет свою логическую подоплеку. Множество ядовитых ягод, грибов или трав содержат алкалоиды, которые одновременно горьки и токсичны. Но, отвергая огульно все, что напоминает нам желчь, мы «выплескиваем вместе с водой и ребенка». Давайте вначале разберемся в том, что бывает горьким и почему. Что на самом деле слышат сосочки нашего языка? И всегда ли неприятный вкус сигнализирует нам об опасности?

Еще Аристотель признавал концепцию «основных вкусов». Правда, у него их было всего два: сладкий и горький. Все остальные – кислый, вяжущий, терпкий, жгучий, соленый – получались от соединения этих основных. В китайской философии таких базовых вкусов пять. Наравне с горьким и сладким, существуют соленый, кислый и пряный. Каждый вкус отвечает за какой-либо орган. И здоровье достигается только тогда, когда человек сбалансировано употребляет в пищу продукты всех этих пяти элементов. Это и называется густотерапией – лечением вкусами. То, что бывает горьким для языка, благотворно воздействует на сердце, очищает ум и заставляет органы пищеварительного тракта лучше работать. Так считает традиционная китайская медицина. Ну а что по этому поводу говорит западноевропейская наука?

Ощущение желчи на языке достигается с помощью G-белков. Большинство людей рефлекторно не любят то, что бывает горьким на вкус. Но иногда это не сигнал опасности. Кончик нашего языка не всегда предупреждает нас, что мы положили в рот нечто ядовитое. Наоборот, как показывают исследования, полное исключение из диеты горечи ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому пищевая промышленность даже синтезирует химическим путем вещества, которые на вкус как хрен или редька. Одним из примеров может послужить хинин. Это вещество еще называют «эталонной горечью». Хинин используют не только как лекарство от малярии. Его применяют также при изготовлении такого всем известного безалкогольного напитка, как тоник. А вот денатониум, синтезированный в 1958 году, добавляется во всякие опасные для здоровья моющие средства с приятным запахом. Сильная горечь предотвращает возможное употребление яда животными или детьми.

Насколько правы китайские эскулапы? Давайте разберемся в процессе, как то, что бывает горьким, действует на наш организм. Рецепторы языка передают сигнал о вкусе желчи центральной нервной системе. Это стимулирует железы внутренней секреции. Желудок начинает выделять пищеварительные соки, и это повышает аппетит. В результате, еда хорошо усваивается. Горечь заставляет проснуться и печень с поджелудочной железой. Первой она помогает выполнять функцию детоксификации, а второму – усилить секрецию, регулирующую содержание в крови сахара. Активация печени регулирует гормональный фон. А желчь заставляет хорошо работать и двенадцатиперстную кишку. Но и это еще не все. Доказано, что горечь оказывает антидепрессантный эффект на наш мозг. Вот почему черный шоколад и называют «продуктом, дарящим хорошее настроение».

Увы, современная потребительская эпоха идет на все, чтобы сделать нашу пищу приятной. Единственная горечь, которая доступна теперь, это черный шоколад и кофе. Но и эти продукты мы смешиваем с сахаром, что полностью нейтрализует полезное воздействие первого базового вкуса. Что бывает горьким из современных продуктов? Хмель в пиве смягчается солодом. Даже салат, который наши предки употребляли в диком виде, чтобы повысить аппетит перед приемом пищи, стали выводить пресным и безвкусным. А ведь отсутствие горечи ведет к дисфункции мужских и женских половых органов, гормональному дисбалансу, мигреням, желудочным расстройствам, болезненным месячным, нарушениям в работе печени, кишечника, диабету, гипогликемии.

Что же нам такого поесть, чтобы было и вкусно, и полезно? Салат из горькой черной редьки будет отличным аперитивом перед обильным застольем. Просто потрите корнеплод вместе с сельдереем, добавьте измельченного зеленого лука и укропа, заправьте сметаной. Не слаще редьки и хрен. В нем содержится горчичное масло, которое, между прочим, не только возбуждает аппетит, но и предотвращает появление кариеса. Хрен также используют для приготовления салатов. Само собой, жирная пища будет легче усваиваться с такой приправой, как горчица. Она также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Из фруктов горек грейпфрут. Его называют также «сжигателем жиров». Но увлекаться грейпфрутовой диетой не следует, поскольку вызываемый приток желудочного сока может спровоцировать язву. Такие напитки, как чай и кофе, горьки. Не забивайте их сахаром. Дайте танину раскрыться в полной мощи. Живое пиво и черный шоколад – те горькие продукты, которые не имеют противопоказаний.

А если горечь появляется в продуктах, которые не являются таковыми? Например, в засушливое лето или при приближении осени огурцы становятся не такими нежными, как были весной. Почему так случается? От чего огурцы бывают горькими? Дело в том, что нежный овощ чутко реагирует на все температурные колебания. Недостаток влаги также вгоняет растение в шок. В результате под кожицей огурца накапливается кукурбитацин – особое вещество, придающее овощу горечь. Несмотря на неприятный вкус, продукт не становится непригодным для приема в пищу. Наоборот, кукурбитацин подавляет развитие онкологических заболеваний, а также способствует работе печени, поджелудочной железы, кишечника. А от чего кабачки бывают горькие? «Виноват» все тот же кукурбитацин. Не спешите выбрасывать такие плоды. В Китае селекционеры специально вывели сорта горьких огурцов и кабачков, которые используются как лекарственные средства.

Читайте также:  Как сделать лапшу яичную

источник

Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два — не столь приятны. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком.

Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма. «Попадая на рецепторы языка, горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи, — говорит Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, автор запатентованной методики снижения веса. — Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».

Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».

«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».

Есть у горького вкуса и другие плюсы. «Гармонизируя воздействие на рецепторы, он помогает избавиться от тяги к сладкому, улучшает процессы очищения организма», — рассказывает Юлия Корнева, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, автор блога Live Up!

С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша. «Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”. — Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».

Природная горечь есть у многих овощей и специй, однако восприятие этого вкуса у нас не одинаково. «То, как мы ее ощущаем, зависит от генетики, доказали исследователи из Penn State’s College of Agricultural Sciences, — говорит Юлия Корнева. — Дело здесь обстоит почти так же, как с дальтонизмом: кто-то просто не может различать вкусы и не чувствует горечь, которую не переносят другие». А кто-то, напротив, так остро ее ощущает, что не ест брокколи или брюссельскую капусту.

Большинство из нас идентифицируют как горчащие темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий, кинзу. «А еще кунжут, одуванчик, хрен, редьку, алоэ, кориандр, баклажаны, куркуму, ячмень, базилик», — говорит Юлия Корнева.

Некоторые специалисты относят к числу горьких также имбирь, чабрец, зеленый чай. «Последний особенно полезен еще и потому, что богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), — напоминает Михаил Гаврилов. — ГАМК — это тормозной нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК связывают с депрессией, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».

Если у вас нет проблем с работой желчного пузыря, идеально будет включать в меню по одному горькому продукту дважды в день. Но как быть, если горький вкус продуктов вам пока не по душе?

* Действуйте постепенно. «Не стоит резко менять свой рацион и подвергать себя стрессу, — говорит Михаил Гаврилов. — Начните есть полезные горькие продукты по чуть-чуть, 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Чтобы привыкнуть к ним, изменив свои вкусовые пристрастия, понадобится 1-2 месяца».

* Стремитесь к разнообразию. Экспериментируйте с горькими продуктами: добавляйте семена в кашу, рукколу или базилик в салат, расширьте список специй. А когда немного привыкнете к легкой горчинке, можете увеличить в меню количество более горьких блюд.

* Откажитесь от вредной горечи. Не думайте, что найдете что-то полезное в прогорклых семенах и орехах, горьком масле, перезревших горьких огурцах.

* Помните о сочетании продуктов. Некоторые из них плохо «сходятся» друг с другом и с медикаментами. Тот же имбирь — полезный во всех отношениях — от природы наделен способностью уменьшать свертываемость крови, поэтому если вы принимаете разжижающие кровь препараты, есть его нецелесообразно и даже опасно.

Постарайтесь полюбить горькие продукты, чтобы улучшить пищеварение и сделать свое меню более разнообразным.

источник

Горький вкус — один из шести вкусов, которые рассматривают в Аюрведе. Горький вкус состоит из двух элементов Эфир + Воздух. Эфир холодный, сухой, легкий и тонкий, Воздух также холодный, сухой, легкий и тонкий, но Воздух так же имеет способность перемещаться. Вместе они составляют Вата дошу — Ветер (Воздух), который движется через пространство (Эфир).

Горький вкус сильно увеличит Вата дошу, обладая охлаждающим качеством — уменьшает Питту, а так же уменьшает Капху благодаря сухому качеству (Гуна).

В зависимости от типа конституции, Горький вкус не обязательно должен приниматься «сам по себе». Часто травы с Острым и Сладким вкусом добавляют к травам с Горьким вкусом, чтобы обеспечить определенную температуру и влажность соответственно.

Первоэлементы ЭФИР+ВОЗДУХ
Энергетика (вирья) Охлаждающая
Послевкусие (випака) Острый
Качества (гуна) Холодный, легкий, сухой
Влияние на доши Балансирует Питту и Капху, усугубляет Вату
Положительные эмоции Ясность, самоанализ,самосознание
Отрицательные эмоции Цинизм, отторжение, скука, изоляция, одиночество
Органы тела Поджелудочная железа, печень, селезенка
Ткани тела (Дхату) Плазма, кровь, жир, нервная, репродуктивная
Направление движения Вниз, нисходящий (активизирует Апана Вату)
Действие Стимулирует нервную систему, уменьшает жир, уменьшает костный мозг, подавляет сексуальную энергию, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, желчегонное, слабительное, противогельминтное

Горький вкус подавляет и исправляет другие вкусы. Например, стоит в салат добавить горький огурец, как вы будите чувствовать только этот горький вкус. Или другой пример, если вы переели сладостей, ну с кем не бывает, и вы можете чувствовать тяжесть в желудке, тошноту, то немного Горького вкуса, вам точно не помешает. Все остальные пять вкусов так или иначе присутствуют в рационе среднестатистического человека, а вот с Горьким вкусом все гораздо печальнее. Ну, кому охота есть горечь. Горький вкус есть в любой листовой зелени (различные виды листового салата, зелень одуванчика). Кофе так же имеет Горький вкус, вот почему он гораздо вкуснее с сахаром и сливками. Летняя зелень – мята, укроп, кинза, так же имеют Горький вкус и могут обогатить вкусовую палитру летних салатов. Куркума, сочетая в себе Острый, Вяжущий и Горький вкусы, обладает противовоспалительными, очищающими и другими лечебными свойствами.

Горький вкус повышает аппетит , способствует лучшему пищеварению, и может применяться в качестве аперитива за 10-15 минут до еды.

Горький вкус уничтожает различных паразитов. Как лекарственные препараты, горькие травы обладают антибактериальным, антивирусным и противопаразитарными свойствами из-за сухого качества (Гуна). Стратегия борьбы с паразитами заключается в том, что Горький вкус высушивает окружающую среду, в которой размножаются микроорганизмы, для которых влажная среда – просто рай.

Горький вкус способствует очищению организма. Аюрведа предполагает, что нормально функционирующий кишечник выводит остатки переработанной пищи через шесть часов после ее приема. Горький вкус стимулирует перистальтику кишечника, выработку желчи в печени и желчном пузыре, очищает кровь, уменьшает Питту.

Горький вкус стимулирует дыхание (прана) и обмен веществ. Горький вкус – недостающий вкус современной диеты, хотя он является наиболее распространенным вкусом в природе. Наши предки на протяжении тысячелетий питались продуктами с высоким содержанием Горького вкуса, тогда как Сладкий вкус был для них редким и очень желанным. Горький вкус улучшает метаболизм, очищает организм, способствует выведению слизи из организма, уменьшает аппетит, способствует уменьшению жировых отложений.

Горький вкус может выступать противоядием при отравлениях. Горькие травы и специи могут выступать как противоядие. Большинство современных фармацевтических лекарств обладают Горьким вкусом.

Горький вкус помогает при кожных заболеваниях, лихорадке, жжении и других дисбалансах Питты . Питта доша состоит из двух элементов Огонь + Вода, проявление дисбаланса Питта доши распознается такими состояниями, как кожные заболевания (высыпания на коже, раздражение, покраснение), лихорадка, зуд, жжение. Горький вкус обладает самым сильным охлаждающим свойством из всех шести вкусов, два других вкуса – это Сладкий и Вяжущий. Горькие травы помогают очистить кожу, кровь, печень, лимфу.

Горький вкус помогает при обмороках, тошноте, дисбалансах Капхи. Горький вкус уменьшает дисбалансы Капхи, поскольку по своей природе обладает противоположными качествами. Капха доша – холодная, влажная, тяжелая, медленная, устойчивая, гладкая, мягкая. Горький вкус, обладаю, сухим качеством, балансирует Капху. А поскольку и Горький вкус и Капха доша обладают холодным качеством, чтобы не усугубить дисбаланс, горькие травы применяют вместе с острыми для коррекции дисбаланса Капхи.

Горький вкус улучшает интеллект. Из-за его тонких и очищающих качеств, Горький вкус помогает очистить разум. Большинство трав, используемых для поддержания психического здоровья, имеют Горький вкус.

Горький вкус в избытке вызывает дисбаланс Вата доши. Благодаря своим охлаждающим и сухим качествам, Горький вкус усугубляет Вату. Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Типичные проявления дисбаланса Вата доши — запор, сухая кожа, истощение, учащенное сердцебиение, нервные подергивания, стреляющие боли, головокружение и рассеянный ум.

Итак, Горький вкус является отличным средством для уменьшения дисбаланса Питты и Капхи. Вата может использовать Горький вкус в небольшом количестве, балансируя Горький вкус другими вкусами.

источник

Продолжим разговор о вкусах и их влиянии на наш организм. Начало этой статьи Вкус пищи это удовольствие или нечто большее?

Сладкий вкус – основа питания. Этот вкус оказывает на организм тонизирующее действие – съел сладенького и энергии прибавилось))) Сладкий вкус очень важен для нас: он стимулирует рост организма, отвечает за регенерацию тканей, благоприятно воздействует на органы чувств и интеллект. Сладкий вкус повышает энергетику, устраняет чувство слабости и восстанавливает силы после болезни. От него зависит качество кожи и волос (при избытке – ухудшает). Сладкий вкус характеризуется как влажный, охлаждающий и тяжелый. Продукты со сладким вкусом очень питательны и быстро утоляют голод.

К сладкому вкусу Аюрведа относит все основные продукты питания:

  • Зерновые – пшеница, рис, ячмень, кукуруза, гречка и хлеб.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль, бобы.
  • Молоко, сливки, сливочное масло.
  • Мясо.
  • Семена и орехи — лен, сезам, кунжут, миндаль, грецкие, кешью и т.д.
  • Сладкие фрукты – финики, инжир, виноград, персики, кокосовый орех, манго (особенно сушенные).
  • Вареные овощи – картофель, морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква.
  • Пряности – корица, кардамон.
  • Сахар в любом виде – патока, сок тростникового сахара, мед.
  • Сладкие травы – фенхель, укроп, стевия, солодка.
  • Речь идет исключительно о натуральных продуктах, сладких от природы.
  • Чрезмерное увлечение продуктами со сладким вкусом приводит к накоплению слизи, ожирению, дряблости тканей, сонливости, хронической усталости, диабету и онкологии, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие, нарушается пищеварение. Тело человека, его ткани также обладают сладким вкусом. Это является причиной возникновения зависимости от продуктов со сладким вкусом и чрезмерным их употреблением.
  • Детям надо давать продукты со сладким вкусом, т.к. они способствуют росту и укреплению их организма, а взрослым надо ограничивать, иначе рост будет «вширь» и исключительно за счёт лишнего жира. Старайтесь детям давать натуральные сладости, не приучайте их к очень сладкому вкусу – простым сахарам (карамели, сахару, сдобе и т.п.), в противном случае сладости нанесут им больше вреда, чем пользы.

Этот вкус легкий, горячий и влажный. Кислый вкус стимулирует пищеварение, усиливает слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, уменьшает газообразование. Продукты с кислым вкусом стимулируют интеллект, придают бодрости, укрепляют органы чувств, ускоряют обмен веществ и стимулируют кровообращение.

  • Кислые фрукты и ягоды – лимон, лайм, вишня, киви, клюква.
  • Морсы из кислых ягод.
  • Помидоры.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, белые сыры (брынза, адыгейский, фета, моцарелла).
  • Квашенные и маринованные овощи.
  • Продукты брожения – уксус, вино, квас.

Чрезмерное увлечение кислым приводит к дисбалансу в организме, создает оскомину на зубах и портит эмаль, вызывает чрезмерную жажду, приводит к накоплению токсинов в организме, снижает тонус, провоцирует отеки и атрофию мышц.

Соленый вкус

Он считается тяжелым, маслянистым, горячим. С соленым надо быть осторожным, в избытке он подавляет все другие вкусы. В малых дозах соленый вкус еще больше разжигает огонь пищеварения, стимулирует слюноотделение, придает вкус пище, усиливает аппетит, очищает сосуды, оказывает мягкое седативное действие.

  • Все виды соли — бурая, каменная, земляная, морская, сванская.
  • Соленые растения (такой вкус растений обусловлен минералами)- бурая водоросль, ирландский мох, другие водоросли.

Избыточное употребление соленного, или использование его с малым количеством других вкусов, приводит к застою крови и её сгущению, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям, сердцебиению, усиливает заболевания кожи, образование морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию, воспалительных заболеваний, кровоточивости, подагры.

Острый (жгучий) вкус

Его характеризуют как легкий, горячий и сухой. Острый вкус раздражает рецепторы, усиливает кровообращение, способствует усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника, обладает противоглистным и антимикробным действием. Острый вкус работает на выведение из организма шлаков, токсинов, излишков жидкости. Очищает рот, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезоточение. Предотвращает образование кровяных сгустков, открывает сосуды, препятствует накоплению жира. Его функция – стимулировать все функции организма и снижать чужеродные накопления. Острый вкус обеспечивается содержанием в растениях эфирных масел.

  • Пряности – перец, семена горчицы, имбирь, кумин, гвоздика, кардамон.
  • Сырые овощи – редис, лук, чеснок, капуста (брокколи, цветная), сельдерей, баклажан, хрен.
  • Пряные растения – лавровый лист, базилик, орегано, асафетида, чабрец, валерьяна, розмарин, шалфей, кориандр.

Острый вкус помогает ускорять обменные процессы и стимулирует расщепление жира (, но злоупотребление острым (особенно перцем чили) приводит к нарушениям пищеварительной системы, вызывает чувство усталости, слабость, ощущение жжения во всем теле, инициирует острые боли во всем теле. Поэтому соблюдайте баланс!

Воспринимается как сухой, холодный и легкий. Этот вкус препятствует ожирению и способствует удалению токсинов, накопившихся в жировой ткани. Он обладает противомикробным, противогрибковым и противоглистным действием. Недаром почти все лекарственные травы горькие на вкус. Этот вкус обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение. Горький вкус удаляет токсины из костного мозга, лимфы, крови. Способствует выведению токсинов с мочой и потом. Препятствует росту опухолей.

  • Овощи – цикорий, шпинат, зеленая капуста, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль.
  • Фрукты – оливки, грейпфрут.
  • Пряности – шамбала, куркума, барбарис.
  • Лекарственные растения и алоэ.

Чрезмерное увлечение горьким приводит к атрофическим явлениям, огрубению сосудов, снижает физическую силу, приводит к чувству слабости, головокружениям, пересыханию рта. При избытке горького вкуса, человек чувствует себя отравленным.

Вяжущий (терпкий) вкус

Характеризуется как сухой, охлаждающий и легкий.Этот вкус завершает процесс пищеварения в организме. Он обладает заживляющим, связующим свойством. Оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, заживлению ран и язв, снижает потливость.

  • Овощи – латук и другие лиственные овощи, ревень, сырые овощи.
  • Фрукты – гранат, хурма, айва, фейхоа.
  • Бобовые и орехи (особенно грецкие).
  • Мед.
  • Пряности и чай.

В избытке вяжущий вкус провоцирует запоры, создает закупорки в сосудах, сухость во рту, придает темный оттенок коже, поддерживает процессы старения.

Вкус эмоций

Интересно, что наука о вкусах охватывает не только воздействие на физиологию, но и на сферу эмоций и сознания. Оказывается, каждая эмоция обладает определенным вкусом и воздействует на организм соответственно этому вкусу. Так скорбь это горькая эмоция, страх – вяжущая, зависть – кислая эмоция, а гнев – жгучая. К сладким эмоциям относятся желание и страсть, а жадность считается соленой эмоцией. Эмоция порождает в теле соответствующий ей вкус и воздействует на физиологию, так же как вкус пищи порождает в уме определенные эмоции и влияет на наше поведение.

Рацион современного человека перегружен сладким, соленым и кислым. Соответственно люди стремятся к чувственным наслаждениям, становятся пессимистичны, обидчивы, у них развивается зависть, лень, жадность и самодовольство и, как следствие, болезни цивилизации – гипертония, ИБС, синдром хронической усталости, диабет 2 типа, поражения опорно-двигательного аппарата и ожирение.

В качестве примера приведу рецепт очень вкусного и полезного сирийского салата «Табуле».

САЛАТ «ТАБУЛЕ»

  • Булгур ½ стакана – сладкий вкус.
  • Помидоры 2 средних, сок лимона 1 ст.ложка – кислый.
  • Зеленый лук, петрушка, мята и салат — по пучку – горький и вяжущий.
  • Соль, перец – острый и соленый.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка – сладко-горький.

1. Булгур залить кипятком и оставить на 30-60 минут.

2. Помидоры нарезать кубиком, зелень мелко покрошить.

3. Слить с крупы излишки воды, набухшую крупу посолить, поперчить, заправить соком лимона и маслом, чтобы крупа пропиталась этими вкусами.

4. Затем соединить с помидорами и зеленью, все перемешать, подавать на листьях салата.

источник

Adblock
detector