Меню

Горчица как сидерат когда перекапывать

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

    Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

Сидераты закладывают в тёплые грядки

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t7698.html

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

http://www.mastergrad.com/forums/t149287-sideraty-i-pro-ih/

Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2795

Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу. при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все.

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

источник

Когда сезон подходит к концу, то пора позаботиться о самой земле. Все, что росло, вытягивало питательные вещества. В сентябре нужно дать возможность передохнуть и получить растительные удобрения. Исстари идет традиция засевать освободившуюся территорию травами или растениями, способными восстанавливать плодородие земли.

На собственном огороде нужно ежегодно проводить восстанавливающие посевы сидератов. Их выполняют под осень или ранней весной. Главная задача высаживаемых растений – это позволит выполнить замещение микроорганизмов в почвенном слое иными бактериями.

Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.

Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.

Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.

Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается.

Сидерат Норма высева, г/м² Срок высева, месяц Срок скашивания
Смесь растений ярового посева (вика яровая, рапс, горох, овес) 15…17 Апрель…сентябрь Через 35…50 дней
Смесь растений озимого посева (вика озимая, рожь, рапс, ячмень озимый) 12…15 Август…октябрь Весной будущего года
Рапс яровой 1,5…2,5 Апрель…июль Через 30…45 дней
Август…октябрь Весной будущего года
Горчица белая 4,5…5,5 Апрель…июль Через 30…45 дней
Сентябрь…октябрь Весной будущего года
Сурепица озимая 0,8…1,4 Август…октябрь Весной будущего года
Рожь озимая 18…22 Август…октябрь Весной будущего года
Люцерна посевная 1,2…1,9 Апрель…июль Через 20…30 дней
Фацелия пижмолистная 8…12 Апрель…июль Через 30…45 дней
Сентябрь…октябрь Весной будущего года
Донник желтый (белый) 0,8…2,0 Апрель…август Через 20…30 дней
Клевер красный 1,2…1,7 Апрель…август Через 20…30 дней
Клевер белый 1,6…2,2 Апрель…август Через 20…30 дней
Горох кормовой 17…22 Апрель…сентябрь Через 30…50 дней
Люпин узколистный 18…23 Апрель…сентябрь Через 30…50 дней
Овес посевной 25…30 Апрель…август Через 20…30 дней
Гречиха 10…15 Май…август Через 20…40 дней

Бобовые сидераты можно высевать на любой тип почвы. Они разрыхляют грунт, от их присутствия он насыщается азотом. Участок очищается от нематод. Влияние бобовых сидератов подобно внесению навоза в землю.

Злаковые (овес, рожь, вика) полезны на любом типе почвы. Даже на суглинках повышают водопроницаемость грунта. Сидераты способствуют увеличению калия и азота. На песчаниках противодействуют выветриванию почвы. Наилучший эффект наблюдается при высеве на кислых почвах.

Важно! Злаковые способствуют уничтожению многолетних сорняков.

Наличие разветвленной корневой системы угнетает сорняки.

Крестоцветные растения (горчица) улучшает состояние на любой почве. Только на грунтах с рН = 4,5…5,5 (высокий уровень кислотности) пользы будет мало. Корни глубоко разрыхляют почвенный слой. Выросшая зеленая масса после заделки в грунт легко усваивается другими растениями. Эти сидераты расщепляют сложные соединения фосфора до легкоусвояемых форм.

Внимание! Крестоцветные нежелательны перед посадкой капустных. У них одинаковые вредители.

Гречиха обогащает бедную почву. После покоса земля удобряется органическими соединениями, попутно повышается уровень калия и фосфора.

В литературе иногда можно встретить разнобой в понятиях. Некоторые авторы описывающие работу с сидератами путают, когда произведен посев, а когда ведутся работы.

После уборки определенных сельскохозяйственных культур можно высевать заменители, которые на том же участке дадут свой урожай. Например, после уборки чеснока можно произвести посев семян укропа, петрушки, редиски для уборки осенью.

Если же нет необходимости сажать культурные растения, то на освободившемся участке высевают сидераты. При этом важно соблюдать условие: растения должны принадлежать к разным семействам.

Через месяц-полтора возникнет необходимость скосить зеленую массу. Если не производить перекопку, то сидерат даст новый прирост зеленой массы. Придется выкашивать заново.

Понятно, что нужно проводить работу с почвой. Глубокое рыхление может не подойти. Только оборот пласта поможет прекратить рост сидерата.

Ряд растений, высаженных осенью, может свободно перезимовать под снегом. На будущий год озимые культуры продолжат рост.

Подобные растения нужно скашивать весной. В дальнейшем нужно их перекопать, чтобы прекратить рост посеянных сидератов.

Крестоцветные (белая горчица) с наступлением заморозков погибают. Находясь под снегом, зеленая масса перегнивает. Корни растений вымерзают полностью, они не могут прорасти весной. Поэтому достаточно только выполнить глубокое рыхление.

Из всех видов сидеральных растений горчица. Пора разобраться, в чем ее польза:

  • горчица восстанавливает плодородие почв, способствует накоплению органических веществ. Их заделывают в почву через месяц-два после посева;
  • оставшаяся органика имеет азот и фосфор. Минеральные удобрения, не растворившиеся при внесении под воздействием сидерата, переходят в формы, которые легко будут усваиваться растениями;
  • грунт разрыхляется, структура почвы улучшается даже на суглинках;
  • рост сорной растительности угнетается;
  • в стеблях и листья горчицы накапливаются ценные питательные вещества, которые обычно вымываются в нижние слои;
  • плесневые грибки, споры гнилей подавляются выделяемыми сидератом веществами;
  • посев горчицы после томатов и картофеля понижает патогены фитофтороза, парши и гнилостных бактерий;
  • использование горчицы выступает в качестве кратковременного севооборота. Возврат культур на прежнее место выполняется гораздо быстрее;
  • после посева горчицы резко снижается количество хрущей, проволочника и слизней;
  • осенний посев способствует лучшему накоплению влаги от снега;
  • совмещение посадок горчицы бобовых и горчицы повышает урожайность гороха и фасоли;
  • эффективно использовать покров горчицы в сады и на винограднике, запах отпугивает гусениц.

Есть и недостатки, которые следует учитывать: горчицу поражают мучнистая роса, кила и белая ржавчина. Поэтому ее нельзя использовать там, где в будут высаживаться крестоцветные. Здесь нужно использовать злаковые сидераты.

Посев горчицы производят разбрасыванием.

  1. Перед посевом следует с помощью плоскорезов или граблями разрыхлить почву на 1,5…2,0 см.
  2. Горсть семян берется из пакета, а потом широким движением разбрасывается на расстояние двух метров.
  3. Делается неширокий шаг (40…50 см).
  4. Действие повторяется.
  5. После посева семян на участке, проводят легкое рыхление почвы.
  6. Если есть возможность, то производят полив участка разбрызгиванием воды из шланга (не допускать размывания грунта в одном месте).

Активизировать рост сидерата поможет регулярный полив. Обычно через 5…7 дней появляются всходы, затем горчица вырастает довольно быстро.

При осеннем посеве температура воздуха заметно ниже. Поэтому всходы могут появиться на день-два позже, чем это наблюдается весной. Рост значительно медленнее. При первых же заморозках горчица погибает.

Весенние и летние посевы необходимо скосить. Можно использовать обычную косу. Но эффект будет гораздо лучше при использовании бензотриммера, оснащенного леской. При скашивании зеленая масса не только срезается, попутно происходит измельчение стеблей и листьев.

Почву можно перекопать лопатой, разрыхлить рыхлителем. Лучший эффект наблюдается при заделке роторной фрезой.

источник

Для удобрения почвы опытные садоводы используют и химические, и натуральные средства (помет, луковая шелуха, табак, скорлупа от яиц и пр.). Но в последнее время все большее внимание уделяется горчице, как эффективному сидерату из семейства крестоцветных.

Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.

Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:

  • дерно–подзолистая земля;
  • супесчаный состав, окультуренный торфом.

Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.

Существует еще один способ посадки горчицысемена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.

Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.

Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.

Стручок горчицы

Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.

Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.

Сбор стручков зависит от сорта растения:

  • английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
  • русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.

Пошаговая инструкция

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.
Читайте также:  Что такое доверительное управление недвижимостью

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.

источник

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику ?

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

источник

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

На заметку. Использовать горчицу для подкормки почвы необходимо вместе с другими видами удобрений: компостом, перепревшим навозом. В грунте должно находиться достаточное количество микроорганизмов, которые будут питаться удобрением. Листочки и веточки горчицы – хорошая еда для земляных червей. Если зеленое удобрение некому будет разлагать, то оно закиснет, и в почве появятся грибок и вредители.

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

  • Супесчаные;
  • Окультуренные торфяные почвы;
  • Дерно-подзолистые, удобренные органикой.

На заметку. Культура плохо растет на глинистой земле, солончаках, почвах с высоким уровнем кислотности.

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

На заметку. Белая горчица будет хорошим соседом для винограда, картофеля, фасоли, фруктовых деревьев. Она защитит садовые растения от болезней и вредителей. Садовые культуры, растущие на этом месте, получают мощную подпитку и толчок для интенсивного роста. Нежелательно сажать семена рядом с капустой, редькой, редисом, салатом и другими растениями из семейства крестоцветных.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая, пока не начала прорастать сорная трава. Грядка под белую горчицу должна быть тщательно очищена от сорняков и корней.

Пророщенная осенью горчица служит хорошим мульчирующим слоем.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

  • После сбора урожая, предусмотренные под полезное растение грядки очистить от остатков овощей, стеблей, корней, удалить сорную траву;
  • Участок полить водой, почва должна быть увлажненной;
  • Землю необходимо присыпать перепревшим навозом или перегноем. На 1 м² достаточно 5-7 л удобрения. Дополнительно можно добавить немного доломитовой муки;
  • Участок перекопать, разрыхлить граблями. Убрать большие камни, комья земли;
  • Для осенней посадки зелень используют как сидерат, поэтому нет надобности делать бороздки, вымерять расстояние. Семена россыпью высыпаются на грядку (на 1 м² расходуется 5 г. семян);
  • Немного заглубить семена в землю, максимум на 1 см. Участок полить из лейки.

Всходы появляются через 5-7 дней.

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

  • Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
  • На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
  • Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
  • Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
  • Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Плюсы весенней посадки семян:

  • Весенний посев позволяет подпитать почву необходимыми микроэлементами до высадки садовых культур и уничтожить в земле паразитов, возбудителей заболеваний;
  • Всходы подавляют рост и развитие сорной травы почти на 3 месяца.

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

  • Быстрый рост всходов – хорошо растут даже при низких температурах до -5 градусов;
  • Растение служит мульчей в зимний период, предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • Благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев и стеблей, происходит дезинфекция земли;
  • Осень дает возможность хорошему росту растения, корневая система полностью развивается и выполняет функцию рыхления земли;
  • Предупреждение эрозии.

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

  • Птицы могут склевать значительное количество семян, если они останутся на поверхности;
  • При морозной и малоснежной зиме растение может вымерзнуть;
  • На место, где росла горчица, весной не рекомендуется высаживать капусту, редьку, салат.

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

  • После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
  • В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
  • После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

На заметку. Для ускорения образования зеленого удобрения (биогумус) садоводы добавляют препарат Байкал. Но, если почва сильно истощенная, после многолетнего выращивания садовых культур без регулярной подкормки, перекопанная горчица не поможет. Необходимо удобрить землю перегноем.

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

  • Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
  • Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
  • Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
  • Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
  • Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.

Применение горчицы, как сидеральное удобрение, позволит садоводам за короткое время насытить почву большим количеством разных микроэлементов, что повышает плодородность земли.

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

источник

Горчица это не только любимая приправа, но и весьма ценное удобрение для участков выращивания продуктовых культур. Когда посеять и перекапывать горчицу сидерат зависит от того, для каких целей она выращивается. С целью обогащения почвы растение сеют и весной и осенью, но главное обеспечить ее своевременный сбор, иначе избавиться от культуры на участке будет довольно сложно.

Разновидностей горчицы существует более сорока видов, но именно белую чаще всего используют в качестве сидерата.

Белая горчица в ботанике именуется Sinapis alba и является однолетним растением семейства крестоцветных. Применять культуру для удобрения в сельском хозяйстве начали в средиземноморских странах, однако метод быстро распространился по всему миру.

Белая сидератная горчица вырастает до 70 см и отличается плотной зеленой лиственной массой. После обильного цветения на стеблях растения образовываются стручки, заполненные желтыми семенами размером в 1,5 мм. Период цветения – июнь-август.

Семена белой горчицы созревают в зависимости от начала цветения в июле-сентябре и отличаются слабым острым вкусом, поэтому широко используются в качестве специи для соусов и маринадов. Употребляют в пищу и листья растения, однако основная цель ее выращивания – обогащение почвы.

Сидераты выращивают перед посадкой или после сбора плодовых культур с целью удобрения грунта.

Стоит знать! Остатками полуразложившейся скошенной горчицы любят питаться черви, которые впоследствии отлично рыхлят грунт засаженный культурными растениями после сидерата.

Семена горчицы можно приобрести в любом садовом магазине по минимальной стоимости, а их посев и выращивание не требуют особых трудозатрат.

Белую горчицу в качестве сидерата широко применяют в сельском хозяйстве из-за внушительного списка ее полезных свойств:

  1. Восстановления бедных почв производимым растением органическим веществом. Уже через 30-50 дней после посева растение скашивают и заделывают в грунт для обогащения его азотом и фосфором.
  2. Поглощение труднорастворимых минералов с последующим переводом их в доступную для усвоения другими растениями форму.
  3. Рыхление тяжелых грунтов и улучшения структуры субстрата. Горчица улучшает структуру почвы, рыхлит глинистые грунты и связывает песчаные слои.
  4. Подавление роста сорных культур перед посевом основного растения либо после сбора урожая.
  5. Сохранение ценных микроэлементов и питательных веществ в грунте в период сильных дождей.
  6. Защиты почвы от распространения плесени и бактерий, парши, фитофторы, гнилостных патогенов, особенно при посадке после овощных культур, подверженных этим заболеваниям (томаты, картофель).
  7. Сокращения севооборота (основную культуру после горчицы можно высаживать на прежнее место на 1-2 года раньше положенных агротехникой сроков).
  8. Мульчирования почвы для предотвращения промерзания и снегозадержания.
  9. Медоносности (в случае если горчица не скашивается до начала цветения).
  10. Защита от вредителей (слизней, проволочника, плодожорки, тли).
  11. Стимуляция роста плодовых культур: винограда, фруктовых деревьев, всех видов бобовых (при посадке горчицы в качестве растения компаньона).
  12. Очистка почвы от патогенных микроорганизмов (фтофторы, парши, грибковых и гнилостных микроорганизмов) благодаря выделению корневой системой особых веществ.
  13. Препятствие ощелачиванию грунта за счет задержки в нем азота.
  14. Производство гумуса в больших объемах (растение быстро растет заполняет земельный участок и отличается коротким вегетационным периодом).

Со слизнями и улитками в саду можно бороться не только посевом сидератов, подробнее об этом можно прочесть в статье «Борьба со слизнями на огороде».

Несмотря на обширный перечень достоинств применения горчицы в качестве сидерата у нее имеется и существенный недостаток: растение подвержено влиянию вредителей и заболеваний (ржавчина, пятнистости, кила, мучнистая роса), которые в последствии могут передаваться высаживаемым на участке культурам.

Важно! Применять горчицу в качестве сидерата нельзя перед посадкой любых растений семейства крестоцветных, так как существует высокий риск их заражения различными заболеваниями, свойственными культурам. Лучше всего применять ее перед посадкой ягод и овощей семейства пасленовых.

Применение белой горчицы в качестве сидератной подкормки довольно комфортное, и осуществляется следующим образом:

Читайте также:  Как размножить лавровый лист в домашних условиях черенками

  1. Растение заделывается в почву там же, где и растет. Если применять горчицу в качестве компаньона для подавления сорняков, ее просто следует заглубить в почву во время прополки.
  2. Скашивание горчицы проводится до наступления цветения, в противном случае стебли растения становятся слишком плотными и плохо перерабатываются. Примерный срок скоса горчицы-сидерата 5-7 недель после появления всходов. В таком возрасте она мягкая как трава. Для ускорения переработки растение поливают растворами с эффективными микроорганизмами («Байкал» и прочие).
  3. После уборки горчицы требуется постоянно увлажнять участок на котором она росла, так как в сухом виде зелень разлагается слишком медленно.
  4. Если горчица в качестве сидерата засевалась на участке, который до этого усиленно эксплуатировался, микроорганизмов разлагающих зеленую массу может быть слишком мало и потребуется внесение вермикультивированного компоста с быстроразмножающимися червями.
  5. Для обеспечения растений, которые будут высажены на участке после сидератов необходимыми микроэлементами следует сеять сидератные смеси, так как использование исключительно горчицы для этих целей не сможет обеспечить необходимый питательный баланс в почве.
  6. В конце лета (когда будет собран урожай) горчицу засевают вокруг кустов культурных растений. К середине сентября можно дополнительно подсеять злаковые сидераты и оставить их на зиму в качестве мульчирующего слоя.
  7. Горчицу можно засевать после уборки урожая ранних культур чтобы восстановить плодородие грунта до наступления зимы.
  8. Для нормального роста и минерализации горчицы требуется плюсовая температура и достаточная влажность. Весной посев производят гуще, чем осенью.
  9. При раннем посеве горчицы на сидерат, растения требуется скосить за пару недель до посева основной культуры.
  10. Запахивать или глубоко перекапывать сидератную горчицу не требуется, так как польза от нее снизится в разы, а структура почвы будет нарушена. В тяжелую почву зеленую массу заделывают на глубину 5-8 см. в легкие грунты до 12 см.

Стоит знать! Молодые побеги белой горчицы можно употреблять в пищу, обрезая подрастающую зелень ножницами. Едят ее в сыром виде, добавляя в салаты.

Для наибольшей эффективности горчицу на сидерат засевают в предварительно подготовленные грядки:

  1. После сбора урожая основной культуры очистить участок от остатков растений и сорняков.
  2. Удобрить землю перегноем (1-2 ведра на квадратный метр грунта).
  3. Внести доломитовую муку (при необходимости).
  4. Перекопать землю, разбить крупные комья, разровнять граблями и сформировать грядки.

Если времени для организации такого посева слишком мало, можно просто раскидать семена по подготовленной земле и заглубить их при помощи грабель. Расход семян примерно 5 грамм на квадратный метр. Результат от такого посева может быть немного хуже, чем после равномерной посадки, однако при плотной ковровой рассаде в почве задержатся питательные вещества и будет предотвращена ее эрозия.

В весенний период первую посадку горчицы в качестве удобрения производят в апреле, когда полностью прекращаются ночные заморозки, а дневная температура устанавливается на отметке более 10°С. До момента ее применения по назначению должно пройти 4-7 недель, поэтому при апрельском посеве можно успеть скосить горчицу до засадки участка основной культурой. Засев осуществляется следующим образом:

  1. Глубоко перекапывать участок для посева белой горчицы на сидерат не требуется, достаточно разрыхлить почву на несколько сантиметров. Семена горчицы очень мелкие и не требуют глубокого заглубления.
  2. При посадке в грядки дистанция между рядами должна быть около 15 см, глубина лунки до 5 см.
  3. От момента засева до начала цветения пройдет примерно 40-45 дней, при этом срезать растения следует до начала цветения и за пару недель до высадки основной культуры.
  4. Рекомендуется после засева покрыть семена мульчевым слоем, чтобы их не склевали птицы.
  5. Если не скосить горчицу до начала цветения ее цветы будут привлекать пчел, что обеспечит качественное опыление соседних культур.

Важно! Горчицу нельзя сеять после крестоцветных растений (редиса, репы и т.д.) так как у них общие заболевания, и сидерат будет непригоден к применению.

После полной уборки культур на больших площадях при достаточном количестве теплых дней горчицу на сидерат сеют осенью. В этот период растение применяют для оздоровления почвы после картофеля, злаковых и пасленовых культур и для предохранения участка от распространения сорняков.

Оптимально проводить засевы в августе сентябре. Если горчица успеет отрасти до наступления холодов можно скосить ее и утрамбовать в почву, либо оставить в качестве мульчи на земле. Если же всходы не появятся – семена успешно перезимуют в грунте и взойдут ранней весной.

Стоит знать! Частичное прорастание горчицы возможно при температуре +2-3°С.

Для осеннего посева необходимо:

  1. Тщательно очистить землю от остатков предыдущих растений, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  2. Удобрить грунт перегноем.
  3. Перекопать и заборонить землю.
  4. Засеять горчицу горстями по участку, не стараясь заглублять семена, так как после дождей они сами попадут на нужную глубину.
  5. Можно сеять горчицу и перед самым наступлением зимы, вплоть до ноября, для получения ранних весенних всходов.

Важно! Горчицу следует сеять не позже чем через три дня после уборки урожая, чтобы не успели прорасти сорняки.

Особого ухода горчица, высаживаемая на сидерат не требует. Наиболее подходящими для нее являются легкие песчаные и средней плотности суглинистые грунты с хорошим дренажом. В плотной земле (чернозем, глина) рост растения может быть медленным. Кислотность почвы для белой горчицы не имеет значение, она отлично прорастает как на кислых, так и на нейтральных или щелочных грунтах.

В статье «Как проверить кислотность почвы» можно узнать о всех доступных методах определения показателя.

Для оптимального роста горчице требуется влага, почва под ней не должна пересыхать так как корневая система растения поверхностна. Подкармливать сидератную культуру нет необходимости.

Темп роста горчицы напрямую зависит от среднесуточной температуры и влажности почвы. Быстрее всего семена прорастают при температуре более 10°С. И первые всходы можно увидеть уже спустя 3-5 дней после посева. Бутоны на горчице появятся примерно через пять недель, а высота растений при этом достигнет 15-20 см.

Стоит знать! Для быстрого роста горчице требуется длинный световой день и достаточное количество солнечного света.

При выращивании белой горчицы на сидерат требуется в обязательном порядке скосить ее до наступления цветения, так как в противном случае:

  • стебли огрубеют и будут плохо разлагаться в почве;
  • все питательные вещества, необходимые для питания следующих культур будут использованы растением для собственных нужд и обеспечения цветения;
  • после образования семян горчица самостоятельно засеет окружающий участок и превратится в сорняк.

Рекомендации по уходу за белой горчицей при выращивании ее на сидерат выглядят следующим образом:

  1. При посеве горчицы ранней весной поливать ее нет необходимости, так как в грунте достаточно влаги после схождения снега.
  2. При летнем посеве требуется полив после посадки и регулярное увлажнение почвы (в случае сильной засухи). При этом должен быть обеспечен хороший дренажный слой, так как растение не любит застоя грунтовых вод.
  3. После скашивания зеленой массы, растения перекапывают и заделывают в ту же почву, где они росли. Можно приготовить из растения компост. Либо ждать его самостоятельного разложения.
  4. Заделывать зелень горчицы в грунт можно лопатой или тяпкой и плоскорезом. В зависимости от плотности почвы. При длительной засухе участок поле покоса горчицы следует поливать, так как для разложения зеленой массы в биогумус требуются черви и микроорганизмы. Жизнедеятельность которых невозможна в сухой почве.
  5. Для ускорения переработки зелени и повышения плодородности грунта можно обработать участок препаратом «Байкал», однако он будет действенным только в том случае, если перед посевом горчицы в грунт вносились органические удобрения (компост или перегной).

Стоит знать! Даже многократный посев горчицы на сидерат в одном сезоне не улучшит структуру почвы, в особенности если грунт глинистый или песчаный, так как слой гумуса будет образовываться слишком медленно. Применение горчицы целесообразно исключительно при чередовании культур на уже освоенном участке.

Белая горчица может быть не только приправой к любимым блюдам, но и эффективным помощником в саду, если соблюдать все правила ее выращивания в качестве сидератной культуры, вовремя сеять, косить и перекапывать.

источник

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

источник

Популярным сидератом и удобрением является горчица. Многие садоводы интересуются, когда сеять сидерат горчицу и когда закапывать, делать это осенью или весной. Зная это, можно усовершенствовать свойства почвы. Одним из самых успешных способов борьбы с сорняками является добавление в почву сидерата. Это специальные удобрения, улучшающие структуру и насыщающие грунт азотом.

Горчица быстро разрастается, давая большой объем зелени и волокна, используемого для мульчирования почвы. Ее корни отлично растворяются. Они превращают труднодоступные питательные элементы в растворимые для других растений, перемещая их из низших слоев грунта в верхние. Горчицу часто сажают для очищения почвы, так как она убивает провокаторов грибковых инфекций.

Белую горчицу засевают в междурядьях плодовых деревьев и на угодьях.

Она чрезвычайно полезна на полях, где будет выращиваться картофель, томаты, перцы, фасоль, свеклу, тыкву, лук, цуккини, горох, чеснок, огурец, морковь.

Горчица насыщается из почвы труднорастворимыми фосфатами, повышая воздухообмен и не позволяя воде испаряться. В ее листьях много азота.

Читайте также:  Чем кормить детей при поносе и рвоте

Горчица – это надежный защитник от:

  • фитофторы и парши;
  • плодорожок и слизней;
  • проволочников;
  • гнилостных микроорганизмов.

Горчица прекрасно переносит холодные условия, поэтому ее можно сажать в Подмосковье и любом регионе России.

В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.

Горчица выполняет функцию дезинфекции, повышает плодородность, защищает от весенних заморозков, болезней и вредителей.

Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.

Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.

Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.

Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.

Первый этап применения горчицы как сидерата – это подбор семян. Покупая зерно для засева, стоит учитывать площадь угодий. Как правило, на один гектар почвы при посеве идет от 7 до 10 килограммов семян. На точную цифру может повлиять погода, время засева, состояние плодоносного слоя грунта. В жаркие месяцы количество семян горчицы уменьшают, в морозные – увеличивают.

Перед посевом следует подготовить почву. Если грунт тяжелый, его перекапывают и нежно рыхлят. Семена горчицы разбрасывают по почве вручную. Можно делать это россыпью или рядком. В теплое время предпочтительней второй способ. В холодное время засевают россыпью. Для более равномерного посева посадочный материал смешивают с песком. Если неизвестно, когда будет дождь, грунт, на котором высажена горчица, поливают водой.

После этого происходит закапывание семян в землю с помощью граблей или мотыги. После их поливают водой. Сверху можно засыпать грунт готовым компостом. Первые побеги появятся спустя неделю. Хозяевам полей с грунтами повышенной кислотностью нужно учитывать, что горчица не способна взаимодействовать с высоким ph.

Широкие сроки посева предоставляют возможность самому выбрать, когда посеять горчицу.

Так как культура вынослива, сажать ее можно с весны по глубокую осень.

Если фермер выбрал весенний посев, он должен осенью перекопать грунт, удобрив его. Как только снег растает, приступают к засеву горчицей. Дневная температура должна быть не ниже 11ºC. Горчица собирает много азота, который раскладывается в грунте в подходящей для культур форме. Посеять можно и сплошным, и рядовым методом. В первом случае семена закапывают в почву, применяя грабли. При рядовом методе почву разрыхляют на 5-6 см, вырезают мотыгой борозды, вкладывают семена горчицы и укрывают их мульчей для защиты от птиц.

Подзимний посев предпочтительней из-за нескольких причин:

  • сидерат дольше пребывает в почве, воздействуя на нее;
  • сидераты – отличная защита первых всходов овощей от холода и жгучих лучей;
  • после скашивания культура выступает как мульча для грядок;
  • освобождается время для посева ранних огородных растений.

Осенью горчицу сеют очень плотно – сплошь или рядами. Если грунт сухой, его поливают. Почву очищают от сорняков и ботвы, если он истощен, добавляют фосфорно-калийных удобрений. Чтобы за зиму семена не проросли, они должны быть в покое. Для посева лучше выбрать ноябрь: в этот месяц уже нет оттепелей. Чтобы уберечь семена от холода, можно сделать ямки для посадки глубже.

Фермеры утверждают, что запашка зеленой массы горчицы благоприятно влияет на структуру почвы, улучшает ее влагоемкость и влагопроницаемость, уменьшает негативный эффект последствия уплотнения пахотного слоя. Некоторые знатоки уверены, что процедура перекопки нарушает структуру грунта, и лучший выход – не запахивать сидераты горчицы, а оставить их на земле, укрыв мульчей для препятствования высыхания. Данный способ полезен для озимных сидератов. Так они не потеряют, а умножат свое действие – земля по весне станет очень рыхлой.

После набора достаточной вегетативной массы фермер должен определиться, что он будет делать – перекапывать сидерат или остановиться на беспахотном земледелии. Первый способ более легкий, но менее эффективен. Выбрав его, нужно дождаться первых всходов. Лучше делать перекопку с 6 по 8 неделю после их появления. В этот период растение набирает максимальную силу, и становится пригодным для заделывания в почву с помощью лопаты, плуга или культиватора. При перекопке утрамбовывать побеги в грунт нежелательно – необходимо закопать их на глубину 10-15 см и оставить перегнивать.

Если было выбрано беспахотное земледелие, стоит учитывать период цветения культуры. Он начинается спустя три месяца после посева семян. Измельчить вегетативную массу нужно до этого времени, пока корни не стали жесткими. Нельзя допускать цветения культуры. Если горчица посажена осенью, ее следует обрезать до начала заморозков.

Горчицу, засеянную с осени, запахивают с приходом весны, за несколько недель до посадки главной культуры. Если кислотность грунта высокая, а содержание гумуса низкое, растение не пройдет естественную переработку и загниет. Тогда нужно закапывать часть травы, а остальное оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, или добавить к компосту.

Если сидерат был засеян рядами, вегетативную массу подрезают культиватором или плоскорезом, прячут ее в междурядьях и заделывают. Через 3 недели сажают плодовое растение.

Горчицу, засеянную весной, срезают и утрамбовывают в землю спустя 14 дней после появления побегов. Она успеет разложиться к маю. Спустя три недели можно сеять другую культуру.

Недостаточно знать, как срезать горчицу – необходимо правильно ее мульчировать. Первое, что следует сделать – выбрать подходящее время для процедуры и обзавестись оборудованием для мульчи. Сначала нужно скосить побеги, чей рост достиг 35-40 см, порезать их и равномерно распределить по полю. Корни нужно оставить в почве в изначальном виде. Спустя пару недель они пройдут переработку и подарят почве полезные элементы. Так фермер удобрит плодородную поверхность грунта и не навредит его микрофлоре.

Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:

  1. Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
  2. Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
  3. Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
  4. Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
  5. Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
  6. Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
  7. Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
  8. Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
  9. Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.

Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.

источник

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

источник

Adblock
detector