Меню

Горчица белая как сидерат когда сеять под картофель

Ни для кого не является секретом, что для повышения продуктивности, вкусовых качеств, роста картофеля садоводы используют все доступные им средства. Некоторые применяют стимуляторы роста, некоторые усиленно удобряют почву. Однако наиболее простым решением является высаживание сидератов, в частности, горчицы.

Многие используют клевер, семена которого можно собирать самим.

Стоит также отметить, что в качестве трав-сидератов можно использовать другие растения:

Все перечисленные виды прекрасно подходят для удобрения участка, обогащения полезными веществами.

Пришла пора косить горчицу.

Растение – широко используемая пряность, которая известна большинству как кулинарная приправа . Однако культура имеет множество других достоинств и применений.

В условиях средней полосы растение издавна использовали в качестве удобрения. Пряность прекрасно питает почву, очищает от инфекций, вредителей.

Стоит отметить, что различают несколько видов приправы, однако в широтах России, Украины, Беларуси, Молдовы в основном выращивают белый подвид.

Sinaris alba – белая горчица имеет способность вызволять из грунта фосфаты, которые трудно растворяются, также накапливать эти фосфаты.

Горчица быстро набирает растительную массу и вытесняет сорные растения.

Одновременно с этим вся зелёная часть растения вмещают в себя значительную часть азота, что подразумевает отношение культуры к классу сидератов. Культура максимально адаптирована не только к южному климату – прекрасно растёт и развивается в средней полосе с умеренным климатом. Стоит отметить, что отсутствие контроля над её размножением может создать проблемы, поскольку приправа способна развиваться самостоятельно, превращается в сорняк.

Садоводы и огородники, как правило, используют пряность для грунтового обогащения азотистыми и фосфорными веществами.

После перекопки все накопленные в ботве полезные элементы переходят в почву.

Помещённая в почву зелёная часть способствует питанию огородных и садовых культур во время самого ранимого периода развития. Можно выделить основные свойства растения :

  • очистка грунта от фитофторы;
  • предотвращение роста сорняков;
  • улучшение почвенной структуры;
  • препятствие выщелачивания;
  • использование в качестве мульчи;
  • медонос;
  • стимулятор роста для садовых и огородных культур.

Горчица чистит грунт не только от фитофторы, но и способствует очистке почвы от парши, микроорганизмов, провоцирующих гнилостные процессы. Но также сидерат успешно борется со слизнями, плодожоркой.

Благодаря чрезмерному развитию и росту сидерат предотвращает рост сорняков, способствует улучшению структуры грунта , предотвращает выщелачивание благодаря тому, что может задерживать азот. А также сухие стебли могут служить мульчирующим укрытием и защищать посадки от заморозков.

Кроме прочего, цветоносы привлекают пчёл, а это способствует опылению. Во время активной фазы пряность выступает защитой от насекомых и спор грибов, стимулирует фазу роста.

Развести культуру достаточно легко, поэтому вырастить растение может даже самый неопытный огородник.

Сидерат одинаково хорошо произрастает на любых типах почвы, максимально хорошо переносит любые климатические условия.

Характерно, что вопреки бытующему мнению, растение именно высаживается, а не высеивается. Для этого разбивают рядки, семена помещают вглубь, соблюдая расстояние примерно пятнадцать сантиметров. Между рядами дистанция должна составлять двадцать сантиметров.

Семена горчицы стоят примерно в два раза дешевле фацелии.

Нужно отметить, что после высадки можно не обращать внимания на грядки в течение примерно 20 дней, поскольку всхожесть очень высоко уровня.

Можно не беспокоиться о поздних заморозках ввиду высокой морозоустойчивости – пять градусов ниже ноля, при этом зелёная масса минимально повреждается. Если для посадок созданы комфортные условия, то со временем появляются разлогие кустики.

При этом очень глубоко помещать зерна не следует, это способно замедлить всходы. Семенной материал помещается на глубину полутора сантиметров на песчаниках и один сантиметр на глинище. Первые ростки можно ожидать спустя неделю.

Если горчицу впоследствии будут использовать в качестве удобрения, то высаживать следует весной – в апреле.

Необходимо дождаться периода, когда средний температурный режим воздуха установится в пределах десяти градусов и высаживать. Сырьё для удобрения будет готово через 7 недель . Стоит помнить, что соседство с капустой, редькой, редисом, салатами и остальными крестоцветными видами чревато возникновением болезней, поэтому на месте горчицы высаживать подобные культуры не следует.

Осенью сидераты высаживаются после уборки картофеля или злаковых культур. Таким образом, участок обновляется.

При осенней посадке всходы появятся весной, как только прогреется земля.

Кроме того, посадку можно проводить осенью и оставлять на зиму, с таким расчётом, чтобы кустики взошли весной. Основная опасность – ошибка по времени. Семена внедряются в холодный рыхлый грунт и оставляются в спокойном состоянии до весны. Важно не спровоцировать замерзание материала, поэтому глубину посадки рекомендовано увеличить.

Кроме прочего, глубину увеличивают и по другой причине. По весне талые воды размывают верхние грунтовые пласты и могут вымыть семена.

  1. Как только убрали картофель, нужно очистить огород от сорняков, оставшейся сухой ботвы и остального мусора.

На месте посадки горчицы нужно перекопать почву и выбрать корни сорняков.

После боронования граблями делаем неглубокие бороздки.

Горчица всходит через 2–4 дня после полива.

  • Нужно сразу обозначить, что посевной материал чрезвычайно привлекательный для воробьёв , поэтому целесообразно использовать дышащее накрытие для посадок – во избежание клевания птицами.
  • Если не хватает плёнки, можно высаживать квадратами – сначала дождаться всходов с первой площадки, затем засадить следующий участок и накрыть.
  • Рекомендовано до наступления цветущего периода траву скосить, иначе стебли перезреют и загрубеют, что станет невозможным использовать их в качестве питательного вещества.

Любой сидерат нужно убирать до окончания цветения, иначе растение может превратится в сорняк.

Примерно на седьмой неделе рекомендовано провести опрыскивание посадок посредством раствора Байкала и скосить траву. Раствор ускоряет переработку травы.

Но также стоит помнить, что сидераты постоянно нуждаются в увлажнении, поскольку сухие стебли затрудняют процесс разложения и не способствуют быстрому питанию грунта. Если участок длительно время не возделывался, земля, как правило, беднеет , поэтому вместе с горчицей желательно внедрить компост с земляными червями, которые быстро размножаются. Необходимо помнить о том, что одна горчица не способна решить все проблемы, поэтому следует применить комплексный подход.

источник

Горчица белая как сидерат, как и когда ее сеять – Сидераты

Горчица белая – пожалуй, один из самых популярных сидератов.

Достаточно один раз посеять горчицу и заделать ее зеленую массу в почву, чтобы она стала рыхлой, более плодородной, обогатилась азотом, фосфором, серой в легкоусвояемой для растений форме.

В горчице важны ее фитосанитарные особенности. Она отлично справляется с грибками — фитофторой, черной паршой (ризоктониоз), фузариозом.

Помогает горчица и в борьбе с проволочником, наносящим подчас ощутимый вред корнеплодам на огороде. Но за один год вредителя вывести сложно. Только за 2-3 года с регулярными посевами горчицы на участке можно полностью избавиться от него, вынудив покинуть «голодные» места. Ускорить процесс изгнания можно смесью сидератов, добавив к горчице фацелию. Фацелия раскисляет почву, приближая ее к нейтральной, что не нравится проволочнику. Эффективным будет и осеннее закапывание белой горчицы в почву, что нарушает процесс зимовки вредителя и приводит к его гибели.

Так же с ее помощью выращивают рассаду в открытом грунте. Благодаря ее холодостойкости весенний посев горчицы можно производить очень рано, быстро получив плотную зеленую массу. Она сберегает культурные растения от заморозков, скрывает их от ветра и привлекает опылителей.

Горчица белая – однолетнее растение семейства крестоцветных, родственница капусты, редьки, репы, хрена. Длина стебля может достигать больше метра в высоту. Цветы бледно желтые или белые, собраны в соцветия. Плоды собраны в стручки. Растение является хорошим медоносом и отличным сидератом.

Мощная корневая система горчицы, вырастающая до полутора метров, способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений калия и фосфора. Потому растение комфортно чувствует себя на всех видах почв, даже на неплодородных. Исключением могут быть только легкие песчаные грунты.

Культура холодостойкая. Посев можно осуществлять при температуре чуть выше нуля. Всходы выдерживают заморозки до -7 градусов. Благодаря этой особенности можно высевать растение ранней весной, чтобы до посадки основных культур оздоровить почву и обогатить ее питательными веществами.

При ранневесеннем посеве нет необходимости поливать горчицу. Для полноценного развития ей достаточно зимних запасов влаги в почве после таянья снега. Летние посевы желательно хорошо увлажнить сразу же после посадки.

Горчица белая является наилучшим предшественником для пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов) и зерновых культур.

Нежелателен ее посев на участках для посадки: капусты, редьки, редиса, репы. У них общие заболевания и вредители

  • Лучше раньше, чем позже. Весной посев следует осуществлять очень рано, в период, совпадающий с посевом зерновых культур, когда почва прогреется до +8-10. Посеянная позже дает меньше зеленой массы и поражается крестоцветной блошкой.
  • Летом горчицу тоже сеют. Ее можно использовать для мульчирования и привлечения полезных насекомых. Можно посеять несколько семян возле гороха и фасоли, чтобы избавить эти культуры от плодожорки. Из нее готовят настой для борьбы с листогрызущими гусеницами и насекомыми, крыжовниковой огневкой. Среди картофеля, морковки и свеклы горчица будет мешать проволочнику.
  • Осеннюю посадку сидерата производят после уборки урожая или под зиму. В первом случае горчицу срезают при достижении наибольшей зеленой массы и слегка прикапывают в землю. К весне она полностью перегниет. Этот вариант желательно использовать на пораженных проволочником участках. Во втором случае подросшие всходы оставляют на зиму. Они самостоятельно перегнивают под снегом и весной на поле почти ничего не остается.

Практикуется густой посев россыпью с последующим заделыванием граблями. В случае посева рядами: глубина лунки 4-5 см, расстояние между ними – 15 см.

Не обязательно перекапывать участок. Достаточно взрыхлить почву на несколько сантиметров в глубину и выровнять граблями. Семена достаточно мелкие, поэтому глубина их заделки не должна превышать 4 см.

От посева до начала цветения проходит 40-45 дней. На зеленую массу желательно срезать растение во время цветения, а как предшественника, за две недели до посадки овощных культур. Этих сроков желательно тщательно придерживаться, так как в свежих растительных остатках горчицы есть вещества, замедляющие рост других растений.

Горчица белая является отличным доступным сидератом как для начинающих, так и для опытных огородников. Правильно использованная, вовремя посаженная, она принесет огромную пользу, оздоровив и обогатив полезными веществами почву, избавив ее от вредителей, тем самым увеличив и улучшив качество урожая.

источник

Для получения хорошего урожая картофеля необходимо следить за состоянием почвы и вовремя ее удобрять. Современная промышленность выпускает для этих целей большое количество химических удобрений, только вот после их применения урожай уже не будет экологически чистым и безопасным. Для того, чтобы обогатить почву полезными веществами и повысить ее плодородие, но при этом не вступать в противоречие с экологией, необходимо вместе между рядами картошки посеять на участке сидераты.

Сидераты относятся к природным удобрениям. После их высадки производят перепахивание почвы, в результате чего зеленая масса оказывается в грунте. Там она начинает разлагаться, в результате чего выделяются полезные микро- и макроэлементы.

Помимо этого верхний слой обогатится такими необходимыми картофелю элементами, как:

  • калий
  • азот;
  • фосфор и др.

  • редька масличная;
  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапс.

При использовании сидератов для картофеля можно не только повысить урожайность участка, но и вырастить экологически чистый продукт. Ведь природные удобрения абсолютно безопасны для человеческого организма, чего нельзя сказать о химических аналогах.

источник

Сидераты – растения-компаньоны для садовых культур: картофеля, капусты, томатов и пр. Их основное предназначение обогащать истощённую почву питательными элементами. Сидераты под картофель обладают и другими полезными свойствами: уничтожают вредителей и борются с сорняками.

Благодаря устойчивости к перемене климата, дикие виды растения распространены по всему миру. В средней полосе России лучше использовать для посадки сорта белой горчицы. Они нетребовательны к уходу и обладают высокой всхожестью.

После перепревания зелёной массы горчицы, почва обогащается органическими веществами и гумусом. Удобрение препятствует разрастанию сорняков. В листьях растения в больших количествах содержатся эфирные масла, поэтому рядом с ним не бывает вредителей: плодожорок и проволочников.

Применение горчицы, как сидерата для картофеля, обогащает грунт фосфором и азотом. Она препятствует вымыванию из почвы солей магния и кальция. Если высеять горчицу весной, то она предотвратит поражение клубней плодовой гнилью.

При разложении в грунте биомасса горчицы образует эффективное удобрение и повышает урожайность картофеля в несколько раз. Увеличивается размер и количество корнеплодов.

Для лучшей всхожести посадочный материал высеивают рядками на расстоянии 25–30 см и 10 см друг от друга. Горчичные семена довольно мелкие, поэтому для ускорения прорастания их не надо заглублять. Через неделю проклюнутся первые ростки и быстро превратятся в небольшие кустики.

Чтобы картофель дал обильный урожай, сидерат вносят в почву перед его посадкой. Горчицу высеивают в начале апреля и уже через месяц удобряют грунт и высаживают основную культуру.

Для общего оздоровления садовой земли, горчицу можно посеять озимым способом. Осенью после уборки основного урожая сидерат сажают в очищенную рыхлую землю.

Чтобы удобрение хорошо разложилось, кустики сидерата срезают до цветения и с помощью тяпки заносят в почву. Для ускорения переработки, землю нужно периодически увлажнять. Рекомендуется в воду для полива добавить концентрат с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Как приготовить ЭМ-препараты

Стимуляторы, для быстрого перепревания горчицы, легко сделать самостоятельно:

  1. Рисовая вода – 100 г белого риса заливают 0,5 л отстоянной воды, настаивают 3 ч. Жидкость сливают в ёмкость с тёмным стеклом и убирают на неделю в тёплое место. Затем добавляют 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара и настаивают ещё 5 дней, процеживают. Полученного концентрата хватает на 2 ведра.
  2. Закваска – один брикет дрожжей на 1 л кефира (1%). Через 2 ч препарат разводят водой 1:50 и поливают землю с утрамбованной горчицей.
  3. Настой – 2 л воды, 100 г сахара, щепотка быстрорастворимых дрожжей. Смеси дают побродить 3–4 дня, затем выливают в бочку с водой (200 л) и добавляют лопату навоза. Стимулятор созревает через неделю и готов к использованию.

Для борьбы с колорадским жуком и медведкой, горчицу засеивают при посадке картофеля между рядками. Сидерат не срезают и дают развиваться и цвести наравне с овощами. Соседство растений друг на друга влияет положительно и не даёт разрастаться сорнякам.

После уборки урожая садовый участок перекапывают. На следующий год почва будет обогащена всеми необходимыми микроэлементами, и можно высаживать ранний картофель.

В качестве зелёного удобрения перед посадкой и после сбора картофеля хорошо зарекомендовали себя бобовые, масленичные и злаковые культуры.

источник

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Читайте также:  Аккумулятор центра футура как долить воду

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

источник

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

    Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

Сидераты закладывают в тёплые грядки

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t7698.html

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

http://www.mastergrad.com/forums/t149287-sideraty-i-pro-ih/

Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2795

Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу. при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все.

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

источник

Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
  • Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

• стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

• на цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

• горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

источник

Многие садоводы пытаются заменить агрохимикаты натуральными удобрениями для почвы. В этом случае используют сидераты, которые обогащают плодородный слой питательными элементами и улучшают механические свойства почвы. Какие сидераты для картофеля стоит выбрать, чтобы обогатить истощенный грунт полезными веществами?

Картофель может расти на одном участке не более четырех лет, потом почва истощается и перестает отдавать корнеплодам необходимые питательные элементы. К тому же, неухоженный плодородный слой земли становится рассадником болезнетворных бактерий, которые могут уничтожить урожай. Отказ от химических препаратов может привести к многим проблемам с почвой, поэтому вместо них можно использовать растительные компоненты — сидераты (зеленое удобрение).

Читайте также:  Как хранить зимние яблоки в домашних условиях

Сидераты для картофеля разлагаясь, отдают почве требуемые вещества: азот, калий, фосфор и прочие микроэлементы. Также благодаря зеленому удобрению, почва обогащается гумусом. Однако следует соблюдать осторожность и не преувеличивать количество выращиваемых для гумуса растений, иначе зеленая масса начнет закисать вместо разложения.

На одну сотку участка расходуют не более 2 кг семян растений.

Корневая система сидератов разрыхляет грунт, а зеленая масса обогащает питательными элементами и выполняет роль мульчи. Например, чтобы обогатить землю фосфором и азотом, нужно высадить бобовые растения.

Нельзя использовать в качестве зеленого удобрения подсолнечник. Во-первых, он вытягивает много полезных веществ для своего развития. Во-вторых, его грубая структура слишком долго разлагается в земле.

Другими растениями, обогащающими почву питанием, являются:

  • пшеница;
  • сурепка;
  • горчица;
  • овес;
  • рожь;
  • фацелия;
  • рапс.

Они обогащают плодородный слой необходимыми минералами, а также защищают от выветривания и обезвоживая. В вышеперечисленных растениях находится меньшее содержание азотистых веществ, чем в бобовых, но они тоже приносят несомненную пользу почве и картофелю. А если данные культуры посадить осенью, они спасут грунт от промерзания.

Однако рожь и пшеница имеют особенность притягивать в почву проволочника, поэтому их желательно исключить из списков сидератов под картофель.

Обратите внимание! Чтобы повысить урожайность картофеля, рекомендуется смешивать сидераты с повышенным содержанием азота с другими. Сочетание азота и минералов самым благотворным образом сказывается на питательности почвы.

Выбор сидератов основывается и на потребности клубней в достаточном количестве воздуха. Поэтому грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым. Это могут обеспечить грамотно подобранные растительные культуры.

Можно ли заменить сидерат перегноем? Этот вариант тоже хорошо подходит для обогащения почвы гумусом и минералами, однако, зеленое удобрение быстрее разлагается в земле. Также недостатком подкормки перегноем является большее количество внесения субстрата по сравнению с сидератом.

Сидераты используют для улучшения структуры почвы, поэтому их можно высаживать дважды в год — осенью после сбора плодов и весной перед высаживанием культур на грядки. Сидерат для картофеля лучше высаживать осенью, но иногда зеленое удобрение выращивают и весной.

Преимущество осеннего выращивания зеленой массы в том, что растительный покров защищает землю от промерзания.

Весной, после схода снега, растения не убирают с участка до мая. Иногда сидерат не убирают и при посадке клубней, так как он может защитить их от негативного воздействия солнечных лучей и весенних заморозков.

Если вы решили скосить сидерат до посадки картофеля, то это делают примерно за месяц до начала работ. При этом нужно следить, чтобы сидерат не вошел в цвет, иначе процесс разложения в земле замедлится.

А вот после сбора урожая нужно высадить бобовые растения, так как еще до наступления заморозков они успеют набрать биомассу.

Зеленое удобрение можно использовать несколькими способами:

  • полное заделывание в почву;
  • укосный способ;
  • отавный способ.

Полное заделывание зеленой массы в почву осуществляется с помощью перекопки участка на глубину 10 см. Укосный способ — в грунт заделывают скошенные с другого участка растения. Отавный способ — на участке используют только корни растений, а зеленую массу скашивают и применяют для других целей.

С помощью отавного метода можно обогатить зеленым удобрением сразу два участка: корни остаются на одном участке, а скошенную массу заделывают на другом.

Сидераты для картофеля осенью высевают до наступления холодов, чтобы они успели набрать густую зеленую массу. Примерно в середине сентября можно приступать к посеву, предварительно хорошо вскопав землю. Осенью можно смело сеять зерновые культуры, так как они устойчивы к зимним морозам.

Сразу же после сбора урожая картошки можно высаживать сидерат:

  • горох;
  • овес;
  • горчицу.

Можно разбросать семена на вспаханную почву, а потом разровнять поверхность граблями. Можно сеять семена в неглубокие бороздки, а потом присыпать землей. Сверху землю прикрывают небольшим слоем компостом для тепла. В мае месяце сидераты скашивают и заделывают в почву, затем высаживают картофель.

Чередуйте сидераты на участке, не высаживайте ежегодно одну и ту же культуру.

Опытные садоводы советуют не скашивать сидератные озимые культуры перед заморозками. Если их оставить до весны, не придется перекапывать землю под посадку картошки.

Посадку сидератов весной под картофель нужно планировать в апреле или первых числах мая. Критерием выбора правильного времени посева должна быть прогревшаяся почва.

Перед посадкой клубней (за 14-15 дней) зеленую массу скашивают, а землю с корнями и растениями перекапывают на глубину лопаты. Зеленая масса быстро разлагается, отдавая питательные вещества земле.

Большой ошибкой является скашивание сидерата, успевшего дать семена. Работы нужно проводить до буйного цветения растений.

Какие сидераты для картофеля весной предпочтительней? Садоводы считают, что фацелия — универсальное удобрение для богатого урожая корнеплодов. Это растение сеют сразу после схода снега, до посадки картошки она успевает набрать зеленую массу и структурировать при этом почву — сделать землю рыхлой. К тому же, фацелия (как и горчица) отгоняет с участка проволочника.

Слишком обильная зеленая масса не сможет полностью перепреть в земле и начнет гнить, поэтому излишки удалите.

На какую глубину нужно высаживать клубни? Подготовьте ямки глубиной 5-6 см. Опытные огородники высаживают картофель вместе с горчицей, так как она предохраняет от появления сорняков и хорошо разрыхляет почву. Когда горчица вытянется на высоту ботвы картофеля, ее нужно подрезать. Если этого не сделать, она будет мешать ботве развиваться. Срезанные верхушки горчицы можно уложить между рядками или положить в компост.

Бобовые культуры считаются самыми полезными, так как обогащают почву азотистыми веществами и гумусом. Но и крестоцветные растения вместе со злаковыми тоже вносят свою лепту в обогащение почвы. Рассмотрим их особенности.

Данная культура отличается ускоренным сроком вегетации и неприхотливостью к условиям произрастания. Мышиный горошек относится к семейству бобовых, а значит, накапливает большое количество азота между клубеньками корней. Во время разложения корней в земле происходит активный выброс азота, без которого картофель не может развиваться. Разложение зеленой массы мышиного горошка обогащает почву гумусом, в разы увеличивая ее плодородность.

Данная культура тоже отличается быстрым развитием зеленой массы, выносливостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Донник образует мощную разветвленную корневую систему, уходящую на глубину более метра. Благодаря развитой корневой системе донника почва становится рыхлой, поэтому не нуждается в перекопке. Весной зеленую массу срезают и укладывают в междурядья либо заделывают на другом участке в качестве отавного метода удобрения. Донник относится к семейству бобовых.

Трудно переоценить значение белой горчицы для подкормки картофеля. Посадка картофеля после сидератов (горчицы) дает обильный урожай. Культура с длинными корнями привлекает земляных червей и создает благоприятные условия для образования гумуса. Горчица оказывает фитосанитарное влияние на почву, отпугивая вредителей и сохраняя картофель от гнили и иных болезней. Если на участке завелся проволочник, его можно прогнать с помощью белой горчицы.

Опытные садоводы смешивают горчицу с мышиным горошком, добиваясь отличных результатов. Для ускорения разложения зеленой массы растения можно применять биостимуляторы типа «Байкал». Если выращивать горчицу совместно с картофелем, она не даст развиваться сорной траве.

Эта сидератная культура тоже относится к семейству крестоцветных, как и горчица. Масличная редька быстро идет в рост, образуя обильную зеленую массу. Рядом с этой культурой не растут сорняки, в том числе и вездесущий пырей. Редка оказывает фитосанитарное воздействие на грунт, уничтожая гниль и почвенных вредителей. Перед посевом семян почву следует хорошо перекопать, так как редька не любит плотный грунт. Уже через месяц ботву можно срезать и заделывать зелень в землю. Норма посева семян — 300 гр на сотку.

Эта злаковая культура — отличный озимый сидерат и санитар грунта. Рожь полностью уничтожает гельминтов и фитофтору, насекомых и иных почвенных вредителей. Сочная зеленая масса ржи быстро разлагается в почве, отдавая большое количество фосфора, азота и калия. Развитая корневая система разрыхляет землю, делая плодородный слой воздухо- и водопроницаемым. Рожь отлично подготавливает участок под картофель, создавая самые благоприятные условия для его развития.

Когда лучше всего сеять рожь? Посев проводят сразу после сбора урожая, то есть, в конце августа. Весной, когда ростки вытянутся на высоту 25-30 см, сидерат заделывают в землю. Через полмесяца можно высаживать клубни.

Данная культура обогащает землю азотом и калием. Мощная корневая система разрыхляет почву, создавая условия для оптимального водного и воздушного баланса. Овес рекомендуется сеять на тяжелых почвах, неблагоприятных для роста корнеплодов. Для повышения плодородия грунта овес смешивают с мышиным горошком и кормовым горохом. Иногда при посеве используют и аммиачную селитру. Зеленую массу заделывают в почву до формирования бутонов.

Что делать, если участок не годится для посадки картофеля из-за поражения грибком и вредителями? В этом случае тоже поможет сидерат. Садоводы лечат участок с помощью растений семейства крестоцветных — сурепица, горчица, репс и редька. Они освобождают почву от фитофторы, гнили и картофельной парши. Помимо этих болезней, крестоцветные прогоняют с участка гельминтов и слизняков.

Если почва сильно поражена фитофторой и вредителями, то сидерат не скашивают полностью, а оставляют в междурядьях — он будет выполнять свои фитосанитарные функции вплоть до сбора урожая.

Сидераты осенью для картофеля являются прекрасным экологически чистым удобрением. После такой подкормки можно собрать в разы больше урожая с участка. Клубни сильно истощают почву, вытягивая полезные вещества для своего роста. Поэтому без подкормки не обойтись — с каждым годом урожай будет уменьшаться, а клубни мельчать.

Сидераты весной под картофель хорошо подготавливают почву и создают благоприятные условия для развития клубней. Когда лучше всего высаживать сидератные растения — осенью или весной? На этот счет у садоводов нет единодушного мнения. Если вам нужно сохранить землю от промерзания, тогда следует высаживать озимые культуры.

  • источник

    Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

    Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

    При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

    Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

    Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

    • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
    • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
    • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
    • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
    • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
    • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
    • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

    При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

    Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

    Преимущества:

    1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
    2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
    3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
    4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
    5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

    Рекомендуется сеять горчицу на тех участках, где в последующем планируется выращивание бобовых культур или картофеля. Эфирные масла уничтожают большую часть вредителей, характерных для этих растений.

    У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

    1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
    2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
    3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
    4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
    5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

    При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

    Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

    • весна. В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
    • осень. Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

    В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

    Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

    • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
    • высадка на поверхность. Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

    Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

    После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

    Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

    Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

    Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

    Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

    источник

  • Adblock
    detector