Меню

Горчичный порошок для огорода как применять

Горчицей можно мыть посуду, удалять жирные пятна и неприятные запахи, лечиться при простуде… А еще ее можно применять на дачном участке, причем на самых разных грядках. При правильном использовании горчичный порошок заменит десяток препаратов.

Особенно ценен он тем, что не только справляется с вредителями, но и абсолютно безопасен для людей, животных, птиц, полезных насекомых и самих посадок. В отличие от промышленных инсектицидов, горчица не накапливается в почве и тканях растений, и к тому же, стоит гораздо меньше.

Чаще всего горчичный настой на даче используют в борьбе с колорадским жуком. Приготовить это средство довольно просто, а использовать его нужно 1 раз в неделю или чаще, если прошел дождь или выпала обильная роса.

Чтобы смесь держалась на листьях дольше, в 10 л раствора нужно добавить 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Приготовить раствор горчичного порошка от колорадских жуков не сложно, хотя вам понадобится время. В ведре горячей воды разведите 200 г воды и дайте 2-3 часа настояться. Затем процедите настой через несколько слоев марли и добавьте 5 ст.л. 9%-ного уксуса. Опрыскивайте кусты регулярно и заметите, что колония жуков резко сократилась.

Летом, особенно в дождливую погоду, на землянике, хостах, зелени можно обнаружить настоящее засилье слизней и улиток. Они объедают и листву, и соцветия, и плоды, не брезгуя практически ни одной культурой. Избавиться от них не так-то просто, а вот не допустить к посадкам реально.

Для этого нужно опудрить горчичным порошком междурядья или верхний слой мульчирующего материала. Горчица обожжет нежные брюшки слизней, и они предпочтут убраться восвояси. Но помните, что на влажной земле горчица быстро теряет свою эффективность, поэтому повторять обработку нужно каждые пару дней.

Бабочки-белянки и капустная моль начинают покушаться на кочанную культуру практически сразу после высадки рассады в грунт. Если вы не хотите лишиться урожая, дайте капусте пару недель на укоренение и приступайте к обороне.

Залейте 10 л воды 1 стакан горчичного порошка и 1 стакан табачной пыли, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Затем процедите смесь и начинайте поливать ей сами посадки и междурядья. Повторяйте обработки каждые 10 дней до конца сезона.

Лёт луковой мухи в теплую погоду может совпасть с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий нужно повторить, не жалея смеси, а затем прорыхлить.

Вносить этот натуральный инсектицид в грунт стоит трижды, с интервалом 12-14 дней.

Эта же смесь, вносимая аналогичным образом, станет защитой и от морковной мухи. Правда, лёт этого вредителя длится весь сезон (с мая по август), поэтому ограничиваться тремя обработками не стоит.

Помните, что от морковной мухи страдают еще и такие культуры, как пастернак, петрушка, сельдерей и другие зонтичные, а значит, их также необходимо обрабатывать.

От небольшого количества тли, огневки, клещей, пилильщиков и медяницы может предохранить своевременная обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка. Нужно развести в ведре воды 100 г порошка, настоять двое суток в теплом месте, процедить и вдвое разбавить. Этим раствором деревья обрабатывают обильно, причем целиком, не пропуская ни родной веточки. Опрыскивание проводят до цветения, сразу после него и затем каждые 2 недели или по мере увеличения числа вредителей.

Проводить опрыскивание растений нужно рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду. Дело в том, что при ярком свете раствор быстро испаряется с листьев и может вызывать ожоги.

Свекловичная и крестоцветная блошки могут оставить вас без урожая свеклы, редиса, редьки, капусты, дайкона и других овощей. Однако с помощью горчицы колонию этих вредителей на участке можно значительно уменьшить.

Для защиты свеклы подойдет полив горчичным настоем. Готовится он просто – в 10 л воды растворяют полстакана горчицы и 2 часа настаивают. Поливать свеклу таким настоем нужно, начиная с появления всходов и до образования 4-5 настоящих листьев.

А вот раствор для борьбы с назойливой крестоцветной блошкой готовится чуть иначе. В него, помимо такого же количества горчицы, добавляют 1 ст.л. 70%-ной уксусной кислоты. Правда, посадки нужно не поливать, а опрыскивать прямо по листве, повторяя обработки по мере появления вредителей.

Не стоит забывать и о том, что горчицу, правда, не порошковую, можно использовать и как отличное удобрение. В качестве сидерата эта культура не только разрыхляет и питает почву, но и отгоняет насекомых-вредителей своим запахом.

источник

Если Вы из числа тех дачников, которые стараются бороться с вредителями при помощи натуральных экологически безопасных средств, обязательно возьмите на вооружение горчичный порошок.

Порошок горчицы получают путем перемалывания семян одноименного растения. Это действенное средство позволит справиться с плодожоркой на яблонях, белянкой, огневкой, тлей, трипсами, клопами, пилильщиками и другими вредителями огорода.

Горчичный порошок легко смывается с дождями, не накапливается в кожуре и не оказывает других негативных воздействий на огородные культуры.

Эти брюхоногие моллюски могут буквально наводнить дачный участок. Сожрано будет если не все, то многое. Садовые дорожки и растения покроет множество блестящих следов, которые особенно хорошо заметны на солнце.

Пострадают земляника, картофель, белокочанная капуста, редис (объедают листья так, что об урожае можно забыть!), бобовые (у меня съедали даже экспериментальные кусты чечевицы до остовов), томаты.

Рекомендую припудривать землю горчичным порошком, особенно в междурядьях. Усилить воздействие можно, смешав порошок с молотым острым перцем и порошкообразной древесной золой в пропорциях 1:1:1.

Эффект будет примерно тот же, как если бы жгучий перец попал Вам в глаза. Слизень тесно контактирует с поверхностью и сразу прочувствует момент, когда под ним в буквальном смысле слова начнет «гореть» земля.

Этого вредителя часто можно встретить на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Не обходит стороной он и овощные культуры (томаты, капуста и т.д.).

Для профилактики появления тли растения опрыскивают следующим составом: 100 г горчичного порошка на 10 л воды. Перед применением его нужно настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток. Далее настой смешивают с чистой водой в пропорции 1 к 1 и добавляют в него немного жидкого или мелко натертого мыла (из расчета: 40 г на 10 л).

Обработку выполняют при помощи пульверизатора. Первый раз яблони, груши и вишни нужно опрыскать через 2 недели после завершения цветения. Далее производят 2-3 последовательные обработки с интервалом в 15 дней.

Ягодные кустарники можно опрыскивать горчичным настоем, начиная с 15-20 чисел апреля. В первую очередь это касается черной и красной смородины.

Описанный настой хорошо помогает и против других насекомых-вредителей.

Для приготовления рабочего раствора растворите в 10 л воды 1 пачку сухой горчицы, 100 мл 9% столового уксуса. Все тщательно перемешайте и опрыскивайте ботву картофеля.

Такой «горячий» прием сразу остудит пыл и поумерит аппетиты как у взрослых особей, так и у их розовых личинок.

Если посеять горчицу в междурядьях картофеля, томатов, бобовых культур, то риск поражения этих растений фитофторозом или паршей резко снизится. При этом корни горчицы будут эффективно рыхлить (структурировать) верхний почвенный слой, отпугивать с участка проволочника.

Если же горчицу выращивать как сидерат до посадки основных культур, а затем заделывать ее зелень в почву при перекопке, то она сработает как натуральное удобрение, с повышенным содержанием азота, фосфора и серы в легкоусвояемых формах.

Нельзя не отметить, что горчица – ценный медонос, привлекающий в период цветения на участок насекомых-опылителей. Достаточно сказать, что пчелы ради горчичного нектара готовы лететь к цветам даже в ночное время.

Приобрести горчичный порошок можно в продуктовом отделе ближайшего к Вам супермаркета, там, где продаются приправы.

источник

Пикантная приправа издавна применяется огородниками в качестве эффективного средства в борьбе с вредителями. Абсолютно безопасна для человека и урожая, но губительна для жуков, тли, проволочника, гусениц, клещей. Кроме этого, используется в лечении болезней огородных посевов, безжалостна к сорнякам, безупречна в качестве удобрения.

Горчица – надёжный помощник для тех огородников и садоводов, которые предпочитают оградить свои посевы от химических инсектицидов. Но для достижения требуемого эффекта необходимо грамотно использовать природное удобрение.

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве.

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.

Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах +20/+24°.

Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.

Для того, чтобы приготовить раствор от колорадского жука, необходимо в ведре холодной воды разбавить пачку сухой горчицы и налить 100 мл уксуса (столового 9%). После тщательного перемешивания полученным раствором обработать картофельную ботву.

В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.

Важно! Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.

Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Применение от вредителей и болезней необходимо проводить грамотно, только в таком случае удастся добиться положительного результата. Основные рекомендации:

  1. Первую обработку произвести в апреле, когда прекратятся ночные заморозки, а дневная температура не будет опускаться ниже +10°.
  2. Последняя обработка – осенью, перед сбором урожая. Важное условие – чтобы в данный период погода ещё сохранялась относительно тёплой.


Важно! Горчичный порошок хорошо смывается с плодов, не способен накапливаться в кожуре, не наносит вред организму человека при потреблении урожая.
Опытные садоводы/огородники рекомендуют начинать обрабатывать посевы с середины апреля, с интервалом 2-3 недели. Последняя обработка горчицей должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая.

Для того, чтобы в следующем году обработать почву свежей, обогащенной полезными микроэлементами горчицей, рекомендуется посеять её перед началом зимнего периода. Причём семена следует сажать достаточно глубоко, а земля должна быть сухой и рыхлой. Зелень культуры взойдет с ранней весны. Перед посевом желательно полить участок земли водой Байкал.

В том случае, если горчица ежегодно высаживается на один и тот же участок, перед очередной её заделкой необходимо грунт удобрить компостом с земляными червяками. В противном случае выращенная горчица не будет обладать достаточным количеством полезных микроэлементов.

Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.

Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.

Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.

Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств.

Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.

Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.

источник

У садоводов-любителей бытует ошибочное мнение, что горчичное растение можно выращивать только в теплом климате. Это далеко не так, потому что в дикой природе этот вид распространился по всей территории России. Нет его только за полярным кругом. Поэтому горчичные семена можно смело высаживать на участке ранней весной: они переносят заморозки до – 5 градусов .

В качестве удобрения наиболее ценным сортом является Sinapis Alba – белая горчица. Она же применяется для отпугивания вредителей с огорода. Порошок белой горчицы можно настаивать на воде и использовать для опрыскивания цветов, овощей. Это уничтожает насекомых и их личинок.

Так выглядит белая горчица

Существует множество народных методов использования горчичного порошка против колорадского жука, тли, слизней и улиток, которые пожирают зелень, после чего растения не в состоянии давать плоды.

Благодаря длинным корням, белая горчица достает питательные вещества из глубоких слоев почвы. Осенью растение срезают, оставляют на участке для перепревания, или добавляют в компост. Все полезные вещества переходят в питательную смесь.

В больших количествах растение накапливает фосфор и азот. Если плодовые культуры не способны корнями достать питание, то горчица сделает это за них. Труднодоступные фосфорные удобрения переходят в более легкую для усвоения форму.

Эфирное масло данного вида содержит биологически активные вещества, поэтому применение горчицы в саду и огороде основывается не только на питательной ценности листьев и побегов. При перекопке осенью зеленая часть разлагается и выделяет фитонциды, которые обеззараживают почву. Остатки являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов.

Стебли и листья горчицы не только отпугивают вредителей, но и очень питательны для огородных культур

Другие полезные свойства горчицы:

  • цветы привлекают пчел;
  • не дает развиваться сорнякам, так как забирает у них все питательные вещества;
  • можно использовать для приготовления лекарств – мазей, настоек, отваров, компрессов, горчичников;
  • используется в кулинарии в качестве приправы.

Единственным условием выращивания горчицы является контроль над ее количеством. Если не собрать вовремя семена, то потом будет крайне трудно вывести это растение с огорода.

Применяются горчичные семена от вредителей в огороде, в частности – от колорадского жука. Вариантов несколько:

  • просто посадить растение между рядами картофеля, баклажанов, перца;
  • приготовить порошок из семян, настоять на воде и хорошо обработать зеленую часть плодовых культур, особенно с нижней части, где самки жуков откладывают яйца;
  • срезать осенью ботву горчицы и перекопать с землей – колорадский жук зимует в почве, поэтому весной выживших особей будет гораздо меньше.

Если имеется специальная горчичная плантация, то необходимо срезать несколько побегов и разложить между кустами картофеля. Вредители уйдут, так как не переносят запаха горчицы.

Самым популярным среди огородников считается рецепт смеси горчичного порошка и уксуса. Для этого необходимо взять 200 г порошка и развести в 10 литрах воды , настоять часов 12 , далее долить 150 г уксус а . Чтобы смесь удерживалась на листьях, добавляют тертое хозяйственное мыло – пол куска на ведро .

Видео: Способы применения горчицы от вредителей

Обработку проводят вечером. Перед дождем не желательно опрыскивать листву, так как сильного эффекта не будет.

Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр . Процедуру лучше проводить весной и летом.

Читайте также:  Как укладывать на зиму виноград

Не переносят горчичного запаха и вкуса тли, обитающие как на плодовых культурах, так и на декоративных. Опрыскивание раствором рекомендуется несколько раз за период вегетации с перерывами 2 – 3 недели.

Применение горчицы от вредителей в огороде и саду позволит увеличить урожай на треть, также уберечь почву от выщелачивания и зарастания сорняками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Порошок перетёртых семян горчицы находит широкое применение в хозяйстве. На кухне он замечательно справляется с жиром и плохими запахами. Облегчает состояние при простуде. На дачном участке он тоже принесёт пользу. Обезвредить огромное количество вредителей поможет применение в огороде горчичного порошка.

Семена культуры содержат большое количество жирного масла (не менее 40%), его используют в кулинарии. Ценится горчица из-за высокого содержания белков.

Но главная составляющая — гликозид синигрин. Он содержит в себе аллиловое масло, придающее горчице жгучий вкус и своеобразный запах. Масло способствует раздражению кожных рецепторов (покраснение вследствие локального прилива крови). Для активации требуется разбавить порошок водой.

Сначала из семян получают пищевое масло. Происходит это путём холодного или горячего отжима.

Порошок же получают из отходов, жмыха. Также горчичную муку используют в медицине — изготавливают горчичники.

Подлинность и качество сырья проверяют путём растирания с тёплой водой. При этом процессе должны выделяться пары эфирных масел, раздражающие слизистые носа и глаз.

В естественной среде растение встречается в тёплых районах России. Как культурное его возделывают везде, исключая территории вечной мерзлоты.

Проводится обработка горчицей садовых и огородных культур от болезней и вредителей. Одни растения опрыскивают раствором, а для других больше подходит обсыпание сухим порошком. В первом случае рекомендуется добавлять в рабочий раствор немного натёртого или жидкого мыла. Оно позволит составу дольше задержаться на посадках.

Вот как применять средство:

Бабочка-белянка и капустная моль. Ведро воды, 100 г горчичного порошка и 100 г табачной пыли. Обрабатывают растения и междурядья после трёхсуточного настаивания и повторяют каждую декаду.

Луковая и морковная мухи. Сухой порошок горчицы и золу (1:3) насыпают вдоль подросших посадок лука и моркови и рыхлят. Желательно повторять обработку каждую неделю или 10 дней.

От этой напасти также страдают:

Свекловичная и крестоцветная блохи. Спасти урожай свёклы поможет раствор 100 г порошка в ведре воды. Только настаивать нужно не меньше двух часов. За сезон проводят 3–4 обработки. От крестоцветной блохи и от муравьев в раствор следует добавить 1 ст. л. уксусной эссенции.

При необходимости, горчичный порошок используют не только на взрослых растениях. Он подойдёт и для рассады. Только следует дождаться появления нескольких листочков.

Тля — постоянный спутник фруктовых деревьев, как и огнёвка, клещ, пилильщик, медяница. Если не принять меры, колония насекомых способна истребить будущий урожай на стадии цветочных бутонов.

Как только заметили вредителей на огороде, нужно начать борьбу с ними и поддерживать в течение периода вегетации. С насекомыми поможет справиться горчичный порошок. Рабочий раствор готовят из 100 г порошка и ведра воды. Состав для опрыскивания деревьев настаивают двое суток и по истечении срока разбавляют ещё одним ведром воды. Этим раствором тщательно обрабатывают деревья.

Первую обработку рекомендуют проводить до цветения культуры, вторую — сразу после бутонизации. Повторяют каждые две недели до конца вегетации.

Во избежание ожогов растений опрыскивают вечером, утром или в несолнечный день. Если в раствор добавить две столовые ложки мыла, то защита на листьях останется даже после дождя.

В дождливое лето на даче наблюдается засилье слизней и улиток. Эти прожорливые существа поедают всё без разбора, будь то листья, побеги, завязи или плоды. Особенно достаётся клубнике и садовой землянике. Не брезгуют они и овощными (капуста, огурцы и т. д.) и бобовыми культурами.

Рекомендуется обсыпать поражённый слизнями участок горчицей. Усилить поражающее воздействие можно добавлением к составу острого перца либо золы. Вредителей отпугивает соприкосновение с горчичным порошком — он вызывает ожог нежной кожи брюшка.

При контакте с влажной почвой эффект быстро нейтрализуется. Поэтому обработку повторяют каждые два дня.

Гусеницы быстро размножаются. Для их уничтожения применяют горчичный порошок. Раствор сухой горчицы для огорода готовят из половины пачки (50 г) порошка и ведра горячей воды. Через два дня настаивания приступают к опрыскиванию растений.

Действие состава недолгое, особенно в сырую погоду, поэтому обработку повторяют еженедельно весь срок вегетации.

Этот же метод помогает и от проволочника.

Борьба за урожай картофеля ведётся с колорадским жуком. И не всегда победителем выходит человек. Уж очень этот жук живучий. Но и здесь на помощь приходит горчица.

Правда применять её от колорадского жука придётся не реже одного раза в неделю. Если пройдёт дождь или выпадет роса, то чаще.

Рабочий раствор готовят на базе 10 л горячей воды и пачки (100 г) сухого порошка. После остывания туда же выливают полстакана столового уксуса. Чтобы состав дольше держался на ботве, рекомендуется дополнить его натёртым мылом (полкуска). Средство эффективно против жуков и их личинок.

Горчица — это травянистое, густокустистое растение. Порой оно достигает 1,5 м в высоту. Форма листьев отличается в зависимости от яруса. Нижние заострённо-удлинённые, с пильчатыми краями, верхние — цельнокрайно-эллиптические.

Крестоцветные мелкие бутоны золотисто-жёлтого оттенка, с сильным ароматом. Круглые семена расположены внутри цилиндрического плода. Цветение приходится на май-июнь, а плоды вызревают к началу июля.

Заготовку сырья начинают при полном созревании нижних плодов. Посадки скашивают, сушат и обмолачивают. Собранные семена можно хранить в сухом и тёмном месте два года.

Культуру сажают не только для получения семян, но и как сидерат перед основными посадками. Скошенная и заделанная в почву зелень обогатит её азотом.

Также посев горчицы в междурядьях поможет избежать фитофторы и парши. Даже проволочник не рискнет сунуться в эти заросли. Зато пчёлы любят эти цветы.

Сейчас продают много химических средств от вредителей садов и огородов. Действуют они быстро и стоят недорого. Но не стоит забывать, что велика вероятность накапливания вредных соединений в плодах. Значит есть риск попадания ядохимикатов в организм человека. Что касается обработок народными средствами, в частности горчичным порошком или раствором, то применение горчицы в саду и огороде никакого вреда организму не нанесёт.

источник

Для большинства людей слово «горчица» ассоциируется с приправой, которую хозяйки добавляют в кулинарные блюда; её используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, в быту, косметологии и т.д. Однако она ещё и отличный помощник на дачном участке.

В процессе постоянной эксплуатации огородная земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшения количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, ягодах и овощах. Также способствует вымыванию полезных веществ из почвы использование поливной воды.

Поэтому для восстановления качественного состава почвы используют различные химические и органические удобрения.

Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.

В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.

Благодаря длинным корням, горчица может доставать питательные вещества с больших глубин, чем многие огородные растения. Азот, сера и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата переходят в почву, причём в легкоусвояемой форме.

Такое удобрение:

  • облагораживает почву;
  • дезинфицирует участок, очищает его от фитофторы, парши и т.д.;
  • обогащает землю микроэлементами, азотом и фосфором;
  • улучшает структуру почвы;
  • создаёт мульчирующий слой, который защищает почву от промерзания;
  • не позволяет расти сорнякам.

Использование горчицы в качестве седерата

Это растение неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, может выдерживать небольшие заморозки.

Сеять семена нужно, согласно следующей схемы: 10-15 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки – 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-5 дней.

Внимание! Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных, то участок, на котором планируется выращивание капусты, редиса, салата и др. предварительно засевать сидератом нельзя.

Не рекомендуется высаживать основную культуру ранее, чем через полмесяца после перекопки, так как процесс гниения растения может затормозить развитие овощных посадок.

Если участок интенсивно эксплуатировался длительное время, то в нём может оказаться недостаточное количество микроорганизмов, необходимых для разложения скошенного сидерата. В этом случае в почву дополнительно вносят соответствующие добавки в виде вермикультивированного компоста, который богат быстроразмножающимися червями.

При выращивании овощей тепличным методом возникают проблемы с севооборотом. Если теплица предназначена для выращивания томатов или огурцов, то после огородного сезона в земле накапливаются опасные для этой культуры бактерии. При высадке томатов на следующий год в этой же теплице возможно раннее поражение рассады и взрослых кустов тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Для дезинфекции почвы можно осенью, после сбора урожая, высадить горчицу, которая уничтожит эти вредные микроорганизмы. В этом случае можно снова на следующий год высаживать в теплицу рассаду томатов.

Для обогащения огородной земли микро,- и макроэлементами лучше применять вместе несколько разных сидератов.

Растение является отличным натуральным инсектицидом, поэтому горчицу можно использовать для защиты сада и огорода от вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

В саду горчица эффективно используется для защиты деревьев и кустарников от следующих вредителей:

Обработку деревьев и кустарников от вредителей обычно проводят с помощью опрыскивания. Для приготовления настоя берут 100 гр. порошкообразной горчицы и заливают её ведром (10 л) кипятка. Полученный горчичный состав выдерживают сутки. Потом в него добавляют мыльный раствор в пропорции 1:1. Для его изготовления берут 40-50 гр. хозяйственного мыла, натирают его на тёрке и заливают ведром воды.

Мыло в растворе необходимо для того, чтобы горчица лучше прилипала и дольше оставалась на листьях.

Готовым раствором обрабатывают плодовые деревья и кустарники. Обработку выполняют после окончания цветения, в начале лета. Многие садоводы проводят многократное опрыскивание с перерывом в 2-3 недели. Первое проводят через 10-15 дней после окончания цветения, последнее за 2 недели до сбора урожая.

Много хлопот огородникам приносят колорадские жуки, которые уничтожают не только картофельные посадки, но и томаты, баклажаны и т.д.

Поэтому для получения хорошего урожая необходимо защитить картофельный участок от этого насекомого. Наибольшую опасность для посадок представляют собой даже не столько взрослые особи, сколько личинки. Трудность для огородников представляет то, что жуки и личинки имеют свойство привыкания к определённым ядохимикатам. Поэтому если в прошлом году определённый препарат отлично зарекомендовал себя против вредителей, то это не означает, что в этом году этот же препарат также хорошо будет бороться против них.

Колорадский жук на листе картошки

Внимание! Жуки не могут обладать привыканием к раствору горчицы.

Принцип действия препарата заключается в том, что насекомые не переносят горчичный запах. Поэтому участок, обработанный горчицей, жуки обходят стороной.

К преимуществам использования раствора горчицы от колорадского жука на картошке относится и то, что горчичный порошок совместим с различными ядохимикатами, поэтому картошка может обрабатываться и другими препаратами одновременно с опрыскиванием горчичным составом.

Чтобы народный рецепт имел более сильное воздействие, а горчица дольше не смывалась с листьев растения, в состав раствора также добавляют хозяйственное мыло (50 гр. на ведро воды).

Кроме этого можно в средство добавить 100 гр. уксусной кислоты. В этом случае уксус, проникая внутрь личинки, уничтожает её, выжигая внутренние органы жучка.

Обязательно перед тем, как залить раствор в распылитель, его нужно процедить.

Также сухая горчица в саду и огороде может использоваться для защиты зелёных насаждений. Её используют тогда, когда нет желания затевать приготовление раствора и опрыскивание участка. В этом случае картофельные листья просто посыпаются сверху сухой горчицей.

Ещё один вариант защиты посадка картофеля с рядом горчицей.

Огородники могут даже не сомневаться в том, можно ли или нет сажать горчицу с картошкой. Если между рядами картошки будет устроена горчичная грядочка, то в таком случае будет организована хорошая защита картофельных кустов, поскольку запах свежей горчицы действует на насекомых так же, как и запах сухого порошка.

Ещё одним из врагов картошки, с которым можно бороться с помощью этого растения, является проволочник. Этот вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна.

Картофель, повреждённый проволочником

Если в земле дачного участка находится большое количество вредителя, то можно использовать горчицу при очистке участка от проволочника.

Для защиты участка можно садить растение в междурядьях томатов или картофеля. При этом специфический запах будет отпугивать вредителей, а корни горчицы одновременно с этим будут разрыхлять верхний слой почвы.

Можно также выполнять орошение огородных растений или полив грядок горчицей.

Поскольку проволочник перемещается в почве и поражает клубень картофеля, то для отпугивания вредителя огородники подсыпают в лунку сухой горчичный порошок.

Отлично зарекомендовала себя горчица от проволочника на картошке, применяемая в виде сидерата.

Лучшее время высадки – весна (апрель) или осень (после сбора урожая). После заделки растений в почву, она насыщается горчичным маслом. После этого участок будет готов под посадку картофеля.

Если в саду растут кусты смородины, то её листья часто страдают от нашествия тли. Это приводит к угнетению развития растений, ухудшению качества и количества урожая.

Красная смородина поражается волосистой и красногалловой тлёй. В местах поражения на листьях появляются красные вздутия. Чёрная смородина страдает от побеговой крыжовниковой тли. В этом случае листья скручиваются в трубочку.

Лучше всего размножается вредитель при сухой и жаркой погоде.

В профилактических и лечебных целях садоводы используют от тли горчицу. Перед опрыскиванием куста готовят следующий раствор: 100 гр. порошка растворяют в 10 л горячей воды и настаивают в течение суток. Далее настой разбавляют ещё 10 л воды и добавляют в жидкость 1/3 бруска натёртого хозяйственного мыла.

Этим составом опрыскивают болезный куст. Обработку нужно вести не ранее чем через 2 недели после цветения. Для удобства работы может быть использован опрыскиватель или поливалка.

Эти вредители любят влажную почву, загущенные посадки. Слизень повреждает ягоды земляники и клубники.

Для их уничтожения готовят раствор из 150 гр. сухого горчичного порошка и 10 л воды. Далее сверху обрабатывают поражённые кусты с помощью опрыскивателя.

Также можно посеять горчицу в междурядьях.

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве.

Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

Замечено. После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше.

Рекомендуется вносить от 100 до 1000 гр. вещества на 1 м2. После этого участок перекапывается.

Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
  2. Погода должна быть тёплой и безветренной;
  3. Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
  4. Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.

Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам. Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.

Читайте также:  Сколько всего денег в мире в рублях

источник

Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и узнаете из этой статьи.


Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен: жители Древней Греции возлагали ее на жертвенники богам, а население Индии использовало ее семена в кулинарии. Гиппократ в своих трудах отмечал чудодейственную силу горчицы, говоря о том, что с ее помощью можно вылечить кашель, улучшить аппетит и снять мышечную боль. Уже в IX веке горчицу, как пикантную приправу и целебное растение, успешно культивировали и продавали французские монахи (кстати, ее реализация составляла весомую часть их дохода). В России первые упоминания о ней датируются 1781 годом – в трактате агронома Болотова А. Т. «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Горчица, известная еще с 3000 года до н. э., широко применяется и сегодня. Ее семена содержат углеводы, белки и жиры. Кроме того, в их составе есть кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец, молибден, хлор и железо. Благодаря такому уникальному составу горчица широко используется в официальной медицине Китая и Венесуэлы, а также в народной медицине многих стран мира. Кроме того, ей нашли применение в косметологии, быту и даже в саду и огороде.

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.


Горчица в кулинарии

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.


Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.


Горчица незаменима при консервации и солении овощей

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.


Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.


Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды

Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.


Горчица устранит запахи

Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.


Горчица отлично справится со стиркой

Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.


Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани

Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение, нежели в кулинарии и быту, а все благодаря своим антимикробным, разогревающим и противовоспалительным свойствам. В лечебных целях чаще всего используют полностью вызревшие семена горчицы; очень важно, чтобы они были правильно высушены (при неправильной сушке теряется часть целебных свойств). Желательно также, чтобы семена были как можно более свежими.


В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение

Горчица нейтрализует токсины и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она в несколько раз увеличивает выработку слюны, тем самым стимулируя аппетит. Ее уникальные свойства используют при лечении атеросклероза и воспалении желчного пузыря. Вот лишь несколько примеров использования горчицы в народной медицине.

Горчичники применяют для лечения кашля. На несколько секунд их опускают в теплую воду, затем прикладывают на 8-10 мин. к спине либо грудной клетке.


Горчичники применяют для лечения кашля

С помощью горчицы можно избавиться от насморка при простуде. Для этого в горячую ванну для ног добавляют немного горчичного порошка (4 ст. ложки на 6-7 л горячей воды), и парят ноги около 15 мин. После процедуры их быстро вытирают насухо и надевают теплые носки.

Не менее эффективен при простуде и метод сухого разогрева горчичным порошком: в носки насыпают по 1 ч. ложке сухого горчичного порошка, одевают их перед сном. Утром ноги моют, насухо вытирают, надевают чистые носки.

Унять боль в горле можно с помощью готовых средств, которые продаются в аптеке, а можно приготовить полоскание самостоятельно.


Горчица может помочь при боли в горле

Для приготовления потребуется:

  • семена горчицы — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • горячая вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости смешивают ингредиенты, заливают их кипятком.
  2. Настаивают четверть часа.

Используют для полоскания горла.

Дезинфицирующие свойства горчицы помогут при небольших порезах.


Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

Для этого рану и кожу вокруг нее необходимо присыпать тонким слоем горчичного порошка.

Растирание горчичной настойкой поможет облегчить боль при растяжениях и невралгии. Готовят ее так: смешивают 10 г измельченных зерен горчицы и 150 мл этилового спирта. Настаивают в темном прохладном помещении около двух недель, после чего процеживают и используют по назначению.


Горчица способна облегчить боли при растяжениях и невралгии

Есть средство с горчицей и для лечения ревматизма суставов.

Для приготовления потребуется:

  • сухой горчичный порошок — 50 г;
  • камфорное масло 10% — 50 мл;
  • спирт — 100 мл.

Все ингредиенты соединяют в одной емкости и хорошенько смешивают. Готовое средство наносят на больные места, тщательно втирая в кожу круговыми движениями в течение 5-10 мин., периодически добавляя небольшое количество средства на кожу.

Важно! Использовать горчицу нужно очень осторожно: у нее, как и любого другого “природного целителя”, есть противопоказания к применению: при чрезмерном потреблении горчица способна раздражать слизистые оболочки пищевода. Кроме того, лекарственные препараты на основе горчицы нельзя употреблять больным туберкулезом и при пиелонефрите в хронической и острой формах.

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.


Широко используют горчицу и в косметологии

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.


Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.


Маска с горчицей способна ускорить рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.

Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!


Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.


Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.


Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти

Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.


Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.


Питательная маска с горчицей

Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.


В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.

Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.


Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.


Горчица — удобрение

А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.

Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.


Горчица — отличный медонос

Горчица, привлекающая пчел своим ароматом и ярко-желтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.

источник

КАЖДЫЙ ДАЧНИК ВЫРАЩИВАЕТ ФРУКТЫ-ОВОЩИ, МЕЧТАЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОКУПКИ ДОРОГОСТОЯЩИХ МАГАЗИННЫХ АНАЛОГОВ СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА.

НО БЕСКОНЕЧНАЯ АРМИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТ САДОВОДА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЕЩЕ БОЛЕЕ ДОРОГИЕ ПРОДУКТЫ – ИНСЕКТИЦИДЫ, ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ СОБСТВЕННОРУЧНО ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ УЖЕ ВРЯД ЛИ НАЗОВЕШЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ. А ВЕДЬ РАЗОМКНУТЬ ТАКОЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ОЧЕНЬ ПРОСТО: НАДО ЗАМЕНИТЬ «ХИМИЮ» ДЕШЕВЫМ И БЕЗОПАСНЫМ ПОРОШКОМ ГОРЧИЦЫ

Этот продукт я использую на своем дачном участке на протяжении последних четырех сезонов и очень жалею, что не узнала о его чудодейственных свойствах раньше. Не стану утверждать, что горчичный порошок избавляет меня абсолютно от всех проблем — он защищает растения лишь от некоторых вредителей. Но прелесть горчицы в том, что она быстро расправляется как раз с теми букашками, которые раньше наносили самый большой урон моему урожаю.

В первую очередь хочется отметить «убойные» свойства порошка горчицы в отношении главного вредителя картофеля — колорадскою жука. Рабочий раствор для борьбы с этим ненасытным насекомым можно готовить на основе одной только горчицы, но для пущего эффекта я добавляю к смеси столовый уксус.

В 10 л теплой воды тщательно растворяю пачку сухой горчицы и даю содержимому настояться пару часов. Затем настой процеживаю через несколько слоев марли, добавляю к нему 5 ст. л. 9%-ного уксуса и опрыскиваю таким средством картофельные кусты.

На моем участке, к счастью, слизней и улиток не наблюдается, а вот моя знакомая борется с этими прожорливыми вредителями с помощью все той же горчицы. Она рассыпает сухой порошок в междурядьях редиса, салата, земляники, хост и других растений, на которые покушаются слизни и улитки. Порошок обжигает нежные тельца вредителей, и те оказываются не в силах добраться до своей добычи.

Читайте также:  Почему у лимона опадают зеленые листья и что делать

Чтобы отпугнуть от капусты бабочек белянки и капустной моли, использую настой, который готовлю из 1 стакана горчичного порошка и 1 стакана табачной пыли. Ингредиенты заливаю 10 л воды, тщательно размешиваю содержимое и даю смеси настояться в течение 3 суток в теплом месте под закрытой крышкой. После этого процеживаю настой и обильно орошаю им растения и почву в междурядьях из лейки. Такие обработки начинаю проводить через пару недель после высадки рассады капусты в грунт и повторяю на протяжении всего сезона с интервалом в 10— 12 дней.

Чтобы защитить лук от поражения луковой мухой, лёт которой зачастую совпадает с посадкой севка, применяю смесь просеянной древесной золы и порошка горчицы (3:1). Во время посадки лука сначала обильно посыпаю такой смесью подготовленные бороздки и только после этого приступаю к погружению севка в почву. После того как на грядке появятся всходы и луковое перо отрастет на 5 — 7 см, обильно опудриваю растения и почву рядом с ними смесью золы и горчицы, а затем с помощью ручной тяпки аккуратно разрыхляю междурядья, заделывая этот натуральный инсектицид в почву. Процедуру повторяю еще 2 — 3 раза с интервалом в 12— 14 дней.

Морковная муха, которая вредит не только моркови, но также сельдерею, петрушке, пастернаку и другим зонтичным, быстро сдаст позиции после применения смеси золы и горчичного порошка (3:1). Поскольку вычислить ее часто удается только по изъеденным личинками корнеплодам, применяю этот самодельный инсектицид для профилактики. В нашей климатической зоне шустрая морковная муха успевает дать два поколения взрослых особей, и их лёт продолжается практически беспрерывно с середины мая идо конца августа, так что продолжаю опудривать растения и почву рядом с ними смесью золы и горчицы с интервалом в 10— 12 дней.

Одно время много хлопот мне доставляла свекловичная блошка, которая губила всходы свеклы на самой ранней стадии их развития. С этим крошечным, но невероятно пакостным вредителем мне удалось справиться с помощью сухой горчицы.

От момента, когда на грядке появились всходы, до того, как образуется 4 — 5 настоящих листьев, 2 раза в неделю я поила свеклу «горчичной» водой: в нагретую на солнце воду добавляла порошок горчицы (по 0,5 стакана на каждые 10 л), тщательно перемешивала содержимое и давала настояться пару часов, а затем поливала таким настоем из лейки грядку с корнеплодами.

Чтобы избавить плодовые деревья и ягодные кустарники от тли, клещей, огневки, медяницы, пилильщиков и других неугодных мне гостей, заливаю 10 л кипятка 100 г горчичного порошка, тщательно размешиваю содержимое и накрываю ведро крышкой. «Зелье» выдерживаю 2 суток в теплом месте,

периодически его перемешивая. Затем настой процеживаю, разбавляю наполовину водой и обильно смачиваю им листья и побеги растений из опрыскивателя. Такую процедуру провожу перед цветением растений и после него, повторяя еще 1 — 2 раза летом в зависимости от наличия вредителей.

Редис, дайкон, редька и капуста часто подвергаются атакам крестоцветной блошки, от которой сложно избавиться. Но раствор, приготовленный на основе 10 л воды, 5 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты, расправляется с этим вредителем в одночасье.

Чтобы растворы и настои лучше задерживались на листьях и побегах, добавляю к горчичной смеси жидкое (2 ст. л.) или натертое на терке кусковое хозяйственное (40 — 50 г) мыло и растворяю его в рабочей жидкости.

Порой после недельного отсутствия на даче нежданно-негаданно обнаруживаю массово расплодившихся вредителей, что требует немедленного реагирования. Тогда я откладываю до следующего раза «долгоиграющие» горчичные рецепты, требующие 2 — 3-дневного настаивания рабочей смеси, и использую форс-мажорный эликсир. Растворяю в ведре воды 6 — 8 ст. л. порошка горчицы, добавляю мыло и обрабатываю таким раствором пораженные растения.

Опрыскивания провожу только в сухую ясную погоду ранним утром или вечером после захода солнца (днем, под его палящими лучами, горчичный раствор очень быстро испаряется, что провоцирует появление ожогов на листьях). А если сразу после моих трудов вдруг проходит дождь, с установлением ясной погоды тут же повторяю обработку.

Как оказалось, народная мудрость не всегда бывает правдой: мой новый друг по имени горчичный порошок раз и навсегда потеснил старых друзей — дорогостоящие инсектициды. И благодаря своим неоспоримым достоинствам он вот уже который сезон помогает мне экономить бюджет и получать щедрый урожай экологически чистых овощей, фруктов и ягод.

источник

Чтобы защитить свои грядки от различных вредителей, огородники придумывают самые невероятные способы, в которых часто используют вещества или продукты, предназначенные для абсолютно других целей. Существует 6 способов применения горчичного порошка на дачном участке. Все они позволяют избавиться от насекомых и уберечь урожай от их вредного воздействия.

Порошок горчицы представляет собой сыпучее вещество, которое получают из семян одноимённого растения.

Его используют для приготовления соусов, мытья посуды, удаления неприятных запахов, лечения простудных заболеваний, а также для борьбы с вредителями на дачном участке.

Последний способ применения стал возможен благодаря следующим его преимуществам:

  1. вещество легко смывается дождём;
  2. порошок не скапливается на плодах и листьях;
  3. горчица не оказывает негативного воздействия на огородные культуры;
  4. все средства для обработки грядок, содержащие горчичный порошок, готовятся очень просто и быстро;
  5. вещество абсолютно безопасно для здоровья человека.

Вариантов применения порошка горчицы довольно много, но в большинстве случаев используют только 6 из них.

Все эти способы помогают огородникам избавляться от вредоносных насекомых, которые портят листья и плоды растущих на грядке растений.

Популярные способы использования:

  1. Борьба с колорадским жуком. Этот вариант применения считается самым известным и часто используемым. Для приготовления средства заполняют ведро, объём которого составляет 10 л, горячей водой. Затем в него насыпают 200 гр порошкообразного вещества. Полученную смесь настаивают в течение 3 часов, а затем процеживают через марлевый фильтр. В жидкость добавляют 5 столовых ложек уксуса. Готовым средством опрыскивают растения не реже 1 раза в неделю.
  2. Избавление от вредоносных моллюсков. Главными врагами всех огородников являются улитки и слизни. Чтобы снизить их численность на грядках, необходимо посыпать междурядья горчицей. Такое препятствие заставит моллюсков обходить стороной опасное вещество.
  3. Защита от бабочек-белянок. Эти насекомые предпочитают портить различные виды капусты. Чтобы уберечь овощи от вредителей, необходимо поливать их специальным составом. Готовят его из 10 л воды, 1 стакана табачной пыли и горчичного порошка. Перед использованием смесь из перечисленных компонентов выдерживают трое суток.
  4. Уничтожение луковой мухи. Эти насекомые не любят запах порошка горчицы, поэтому облетают обработанные им грядки. Перед использованием вещество смешивают с древесной золой в пропорции 1:3. Готовую смесь рассыпают по всему огороду.
  5. Предотвращение нашествия морковных мух. Принцип борьбы с этим вредителем примерно такой же, как и при уничтожении луковой мухи. Единственное отличие заключается в пропорциях компонентов сыпучей смеси. В этом случае соотношение ингредиентов составляет 1:4.
  6. Избавление от крестоцветной и свекольной блошки. Для приготовления эффективного средства смешивают 0,5 стакана сыпучей горчицы с 10 л воды. После настаивания жидкостью опрыскивают огород.

источник

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Сохраните, чтобы не потерять!

Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.

Вряд ли найдётся дача, где не росли бы кусты смородины. Правда, урожай часто оставляет желать лучшего. Некоторые садоводы-любители уверены, что банка ягод с куста к столу – это хорошая отдача. На самом же деле с этих растений можно собирать по ведру. а то и по нескольку ведер! Чтобы получать от неё солидные урожаи надо:

  • Не забывать поливать. Конечно, необходимо учитывать климатические условия сезона. Но не пропустить три необходимых полива. Первый – в конце цветения (примерно первая декада июня). Второй – в период роста завязей (третья декада июня). Третий – во время созревания ягод. Норма расхода воды – 4 ведра на куст.
  • Вовремя подкармливать. Чёрной смородине за сезон требуется четыре подкормки. Первая – как только распустились почки: 2 столовые ложки аммиачной селитры на 10 литров воды. Норма расхода – 1 ведро на куст. Вторая – в середине июня: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 ст.л. суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 литров воды. Норма расхода – 1 ведро на куст. Третья – в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Четвёртая – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Подкормка весной – зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л.воды (не менее 3-4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки).

Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна ещё одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа – 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л.воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита.

Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Если вы 18 июня ДО ЧАСУ ДНЯ удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут.

Обязательно сохраните этот рецепт на своей страничке, чтобы не потерять!

Всё лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не “отгоняли” её: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Всё напрасно! Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 литров воды. Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго. После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл. столового 9%-ного уксуса тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает!

В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышайте дозу!

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши. Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам.

Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.

Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке. Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев. Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде? Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась. Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода. Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.

Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку. А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли. Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее. Желаем вам успехов и больших урожаев!

источник

Adblock
detector