Меню

Голландский лук севок как сажать

Голландский лук севок (сеянка, тыканка) подходит как для профессионалов, так и для садоводов – любителей.

Содержание:

  • лук севок сорта
  • когда убирать лук севок
  • лук севок посадка
  • лук севок выращивание
  • лук севок хранение
  • купить озимый лук севок

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук севок ? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков , сладкие сорта луков и полуострые сорта луков .

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка . Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней , а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель . А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук шалот . Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Лучшие сорта лука-севка , которые можно купить на нашем сайте:


Лук Centurion (Центурион F1)
. Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму , или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт . Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля . Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев. Их употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Electric (озимый) . Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус . Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет 45 см.


Лук Golden Gourmet шалот (озимый).
Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой . Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде , особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля . Устойчивость к стрелкованию — отличная . Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Radar (озимый) . Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции , который отлично подходит для ранней посадки Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус. Луковицы с длинной шеей. Они имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата . Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами . Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию . Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.


Лук Red Karmen
. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения : около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо . А их сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как « Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета. Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде . Данный сорт дает хорошие урожаи . Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

Лук Senshuy (озимый) . Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц. Это универсальный озимый сорт , который образует большие луковицы отменного качества с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы . Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат . Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой. Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать. Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения. Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи. Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

Лук Setton . Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”. Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус . Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки . Луковицы употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами . Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Troy (озимый) . Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера , плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти — 14,5%. Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает 40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям . Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

Другие сорта : Лук Turbo, Лук Shakespeare., Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

Лук-севок убирают в конце лета , все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свои урожаи! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не садят! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил , и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай! Во-первых , всегда прореживайте всходы . Таким образом Вы получите крупные луковицы. Во-вторых, всегда нужно рыхлить почв у, это делать после каждого дождя и даже чаще. Третье правило — это регулярный полив , лук поливают часто, но не переусердствуют. И еще одно важное правило — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом , то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире , но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Вы можете детально ознакомиться с ассортиментом и купить лук севок на сайте “Флориум”

источник

Как получить из севка крупные репчатые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой? Успешное выращивание лука на репку – зависит от качества посадочного лука-севка и правильной агротехники.

Лук севок у наших огородников весной и осенью очень популярный. В Украине его называют по-разному – тыканка, сажанка, арбажейка. Даже в самом небольшом огородике, обязательно выращиваю лук. Посадки делают и под зиму, и ранней весной, и в начале лета. В сезон лук севок – пользуется просто ажиотажным спросом, его продают на рынках и в переходах «банками» очень дешево. Обратите внимание, профессиональные фермеры, знающие огородники – никогда не покупают лук-севок у первых попавшихся продавцов. У многих начинающих огородников был печальный опыт, когда делали посадку на репку, а получили – зеленый лук, затем цветочную стрелку, а в конце сезона выкопали урожай меньше, чем посадили. Основа хорошего урожая – правильный посадочный материал и соблюдение агротехники (времени посадки, схемы, ухода).

Голландский лук-севок – залог отличного урожая крупных луковиц
белого, красного, сладкого и острого лука

Что такое лук-севок? Лук севок начинают выращивать за год до посадки. Из семян вырастают небольшие луковки – это и есть лук-сеянка (севок). Его высаживают под зиму и весной следующего года. Почему лук идет в стрелку, а не наращивает крупные луковицы? Основная причина – неправильное хранения лука-севка до посадки. Его нужно хранить при определенной температуре, влажности и хорошем проветривании. В домашних условиях добиться нужного эффекта практически невозможно. Если посадочный материал хранился с нарушениями, да еще и начал прорастать до посадки, то это провоцирует быстрое формирование цветочной стрелки, и рост растение переориентируется из наращивания луковицы – к формированию семян. Даже, если стрелки удалять, то урожай такого лука долго храниться не будет. Для хранения лучше сажать голландский севок.

Как вырастит лук на головку – преимущества голландского лука-севка от ТМ Яскрава:

  • Оптимальный размер луковиц. Вы думаете, что чем крупнее севок – тем лучше? Или чем мельче, тем больше штук идет на вес и это хорошо? Вы заблуждаетесь. Калибр посадочного материала меньше 10 мм – дает урожай позже более крупного, при подзимнем посеве может хуже перезимовать, а при весеннем – пострадать из-за поздних заморозков. Луковицы крупнее 21 мм – склонны к образованию стрелки. Идеальный калибр лека-севка – размера 10-21. Именно такой посадочный материал покупают для выращивания крупных луковицы опытные огородники-любители и профессионалы.
  • Хранение лука-севка в условиях профессионального хранилища. Европейские луковицы до отправки покупателям – хранятся в собственных хранилищах компании. Это гарантирует хорошее укоренение, сбалансированный рост, формирование крупных товарных луковиц. До посадки, вы можете хранить луковицы при комнатной температуре в сухом месте.
  • Посадка качественного лука-севка позволяет получить качественные луковицы в короткие сроки.
  • Качество голландского лука – надежно, такой посадочный материал лучший и для бизнеса, и для тех огородников, которые не хотят тратить свое время зря, а получить крупный товарный репчатый лук. Качественный лук-севок репчатого лука – сухие, крепкие луковички, не проросшие, без пятен и повреждений.
  • Современные сорта лука нашего каталога – не склонны «идти в стрелку» и формируют хорошие луковицы даже при погрешностях агротехники.

Условия выращивания репчатого лука – почвы и освещенность. Лук довольно неприхотливый, подойдут любые садовые почвы, дренированные, без избытка воды. Важно: свежую органику под лук вносить нельзя. Предпочтительны солнечные места для выращивания или легкая полутень.

Сроки посадки севка. Посадку лук на репку делают как весной, так и осенью. Сажать луковички начинают с октября. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Нужно выбрать такие сроки, чтобы луковки успели укорениться, но не начали прорастать. Для этого их нужно высадить за 15-20 дней до наступления минусовых температур. Весной посадку проводят, когда земля прогреется до +8-10°С, кратковременные заморозки луку не страшны. Не стоит делать посадку, когда земля еще холодная, это провоцирует лук идти в стрелку.

Схема и особенности посадки лука-севка. При посадке в открытый грунт – заглубляйте луковички на 7-10 см. Расстояние – зависит от сорта от 8-12 см, между рядками – 20-25 см.

Подкормки, поливы, уход, уборка. Крупные луковицы вырастут при постоянных умеренных поливах, подкормках минеральными удобрениями. Важно: делать подкормки свежей органикой и увлекаться азотными удобрений – нельзя. Сроки сбора урожая зависят от сортов от 90 до 130 дней. При осенней посадке – уборка на 20-30 дней раньше. Определяют готовность к сбору по цвету пера, когда начинается массовое пожелтение – пора начинать.

Читайте также:  Рожь как сидерат когда садить

Сложно найти более витаминную и полезную овощную культуру, чем репчатый лук. Его используют во всех кухнях мира. Современное разнообразие сортов красного , белого , сладкого , полуострого лука – удовлетворит самый изысканный вкус. В выращивании – это простое растение. Если вы будете следовать нашим советам по агротехнике и высаживать качественный лук-севок, то получите удовольствие и от выращивания, и от дегустации лука!

источник

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эти сорта лука.

источник

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

источник

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые. Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность. Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.

По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Полуострые характеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью. Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.

Сладкие сорта лука характеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.

Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.

Читайте также:  Как понять что орхидею пора поливать

Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г. Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нужды в частом поливе нет.

Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г. Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%. В использовании универсален.

Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы. Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.

Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный. Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м² в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг. Средний вес луковицы — 120 г.

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета. При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю. Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких. Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

источник

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+15 0 С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+15 0 С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Читайте также:  Как устроить теплую грядку осенью

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

источник

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! ?

источник

Самым первым на огороде появляется лук-севок. А на подоконнике данную овощную культуру можно выращивать круглый год.

Лук достаточно неприхотлив. Но, чтобы получить достойный урожай, нужно придерживаться определенных правил посадки и ухода за ним. Рассмотрим, какие хитрости помогут добиться 100% всхожести урожая, чем нужно подкармливать данную культуру и как правильно за ней ухаживать.

Перед посадкой любой культуры нужно определенным образом подготовиться. Предпосевная подготовка включает в себя 2 этапа, а именно:

  • подбор посадочного материала;
  • подбор участка под посадку.

Каждый этап одинаково важен. Нельзя получить хороший урожай, если посадить культуру на землю, которая ей не подходит. А если выбрать некачественный посадочный материал, то процент всхожести не достигнет даже 50%. Поговорим о каждом этапе посадки лука-севка по отдельности.

В первую очередь нужно отобрать лук-севок для посадки. Его можно приобрести или вырастить самостоятельно. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Выращивая самостоятельно лук из семян, получится запастись севком одного и того же сорта. Но сохранить луковички в целости и сохранности до весны — непростая задача. Можно посадить лук -севок под зиму, но об этом мы расскажем позже.

Что касается покупного посадочного материала, то он продается в специализированных магазинах и на рынке. При покупке лука-севка на рынке нельзя быть уверенным, что перед вами луковички одного и того же сорта. В результате на грядке будет попадаться как белый, так и обычный репчатый лук, плоский и круглый.

Совершая покупку в специализированных магазинах, вы получаете тот сорт, который хотите. Но ценовая политика там менее лояльна. Выбирая между ценой и качеством, предпочтение нужно отдать качеству.

Лучше всего для посадки лука-севка подойдет суглинистая почва или супесчаная. Что касается химического состава, то культивировать растение следует на щелочных грунтах. Можно производить посадку данной культуры и на кислых грунтах, но, в таком случае осенью обязательно нужно вносить в них известь. Альтернативой извести выступает доломитовая мука, которую берем из расчета 3 кг на 2 кв. м.

Сам по себе лук — культура достаточно слабая. Он хорошо растет только на плодородных почвах, поэтому выбирать необходимо наиболее плодородные участки огорода. И даже сажая лук на таких участках, нужно не забывать удобрять грядки.

Выбранный участок важно очистить от сорняков. У лука-севка плохо развита корневая система, поэтому сорняки не дадут растению развиваться в нужной мере. А если учесть, что лук растет в разы медленнее по сравнению с сорняками, то необходимость в отсутствии сорняков на участке очевидна.

Еще стоит принять во внимание, что репчатый лук, как и лук-севок, используемый в качестве посадочного материала, боится влаги, поэтому выбирать нужно участок, который быстро высыхает даже после длительного ливня.

При выборе участка для посадки севка вспомните, какие культуры здесь произрастали в последние годы. К примеру, на участке, где ранее выращивались луковые культуры, сжать севок не стоит. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, прошлогодние предшественники культуры уже забрали из почвы большее количество полезных веществ, необходимых для репчатого лука. Во-вторых, существует высокая вероятность того, что в грунте присутствуют бактерии и инфекции, провоцирующие заболевания репчатого лука.

Не стоит высаживать лук-севок на тех участках, где ранее выращивались чеснок или морковь. А после картофеля или томатов луковые культуры дают отличный урожай. Еще специалисты рекомендуют сажать лук после таких овощных культур, как капуста и огурцы.

После сбора урожая нужно дать отдохнуть участку от репчатого лука как минимум 3 года. На протяжении этого времени на данном участке целесообразно выращивать те культуры, под которые вносится много органических удобрений.

Начинается посадка лука-севка с калибровки (сортировки) посадочного материала. Процесс калибровки предполагает сортирование луковиц по размерам. Сажать нужно посадочный материал одинакового размера, не вдаваясь при этом в крайности. Мелкую фракцию большие луковицы лучше отложить в сторону. А вот лук-севок средней фракции станет отличным посадочным материалом.

В настоящее время есть агротехника, которая упрощает процесс посадки лука, его обработку и сбор урожая (сажалка, сеялка). При отсутствии агротехники все процессы выполняются своими руками.

Сроки посадки лука-севка определяется не календарным месяцем, а погодными условиями. Высевают луковички в теплый грунт. При ранней весне грунт прогревается до нужной температуры уже в конце апреля. Если же весна поздняя, то не стоит рисковать. Если температура грунта составляет 11°С и ниже, то посадочный материал замерзнет.

Задерживаться с посадкой севка также не рекомендуется. В результате вы получите отличное перо, а вот луковица так и останется маленькой.

Сеять севок лучше в апреле или мае. Если посеять лук в июне, то вырастить из него крупную луковицу будет достаточно сложно.

В самом начале следует оговориться, что подготовкой грунта под посадку лука-севка нужно начинать заниматься еще осенью. При перекапывании земли вносят навоз, который является самым лучшим удобрением для репчатого лука. Альтернативой навозу может выступать торфонавозный компост. Обладателям дачных участков с кислым грунтом помимо удобрения осенью нужно внести известь. Но удобрять и проводить известкование грунта нужно по отдельности, в противном случае эффект от внесения навоза уменьшится.

На заранее подготовленном и удобренном минеральными удобрениями участке делаем грядки или лунки. Большинство дачников отдают предпочтение грядкам. Хотя и посадка в лунки является приемлемым вариантом. По сути, способ подготовки грунта в данном случае никаким образом не отображается на качестве и количестве урожая.

Чтобы перо получилось более ровное, а луковица росла быстрее, севок нужно обрезать. На вопрос, как обрезать лук-севок, все дачники отвечают по-разному. Некоторые обрезают посадочный урожай по линии шейки, некоторые же срезают верхнюю треть луковички. Как показывает практика, и в первом, и во втором случае результат получается одинаков.

На вопрос, когда обрезать лук-севок, все дачники отвечают, что делать это необходимо перед посадкой. Заранее выполнять процедуру не стоит.

В зависимости от размера луковички обрезают или ножом, или секатором. Для обрезки крупного посадочного материала удобнее использовать нож. С маленьким севком удобнее справляться при помощи секатора.

Расстояние между севком зависит от его размера. Если диаметр луковички не превышает 1 см, то сажать его следует на расстоянии 5 см друг от друга. Севок, диаметр которого варьируется от 1 до 1.5 см, располагать требуется на расстоянии 7 см друг от друга. А между крупным посадочным материалом, диаметр которого превышает 1.5 см — оставлять 9-10 см свободного места. Расстояние между грядками — 15-20 см.

Если грядка для лука-севка готова, можно разложить посадочный материал и засыпать его рыхлой почвой, после чего примять ее руками.

После посадки грядки с луком мульчируют. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2.5 см.

Вносить в землю свежий навоз не рекомендуется. В нем могут быть инфекции, провоцирующие болезни овощных культур. Также в свежем навозе находятся семена сорняков. С появлением теплого весеннего солнца они начнут всходить на грядке.

При добавлении в грунт свежего навоза активизируется рост перьев, а не луковицы. Если цель — получить перо, то свежий навоз вполне подойдет. Если же нужно получить урожай репчатого лука, то использовать следует навоз, который некоторое время полежал.

Параллельно с выращиванием лука-репки, можно посадить семена для выращивания севка. Семена, используемые для выращивания севка, называются чернушка. Приобрести их можно как на рынке, так и в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдать последним, поскольку из семян, купленных там, процент всхожести гораздо выше.