Меню

Где и как хранить тыкву на зиму

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква – вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

: секреты хранения тыквы.

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

: как правильно хранить тыкву.

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.

В условиях квартиры можно хранить овощ:

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:

Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

: как сохранить тыкву на зиму в квартире.

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.

Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:

  • Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать.
  • Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

: как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике.

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше +15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

: как хранить зимой тыкву и кабачки.

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

Тыква относится к категории неприхотливых в хранении продуктов. Ей необходимо прохладное и сухое место. До весны способны пролежать плоды в помещении, в котором температура воздуха 5-10 градусов с плюсом.

Если требуется длительное сохранение тыквы, тогда подойдут хорошо созревшие, но неповрежденные плоды.

Наличие хотя бы незначительных повреждений говорит о том, что такой плод скоро начнет портиться.

Его хранят либо в разрезанном виде, либо пускают в расход как можно быстрее. Обязательным условием должно быть наличие плодоножки, длина которой не меньше 7 см.

Тыквы с небольшими царапинами, от которых тяжело уберечь плоды при сборе урожая, можно сохранить на небольшой срок. Для этого нужно заклеить повреждения бактерицидным пластырем.

Читайте также:  Как правильно писать в саду или в саде

Если есть погреб, хранить тыковки только там, ведь условия погреба (темно, сухо и прохладно) — идеальные. Размещают плоды на стеллажах плодоножками вверх и чтобы каждый не касался соседнего.

Тыквы хорошо хранятся в сене или соломе.

Очень помогает срок хранения тыквы продлить препарат «АнтиГниль». Один флакончик с распылителем обрабатывает от 300 до 400 кг овощей и помогает сохранять продукт в 2 раза дольше.

Данный биологический препарат безвреден.

Продукцию, обработанную «АнтиГнилью», можно сразу же есть, предварительно помыв. Обрабатывать можно погреба, хранилища, холодильники. Распылитель нажимается на кнопку, овощи обработаны и их можно закладывать на зиму.

Большинство горожан не имеют погребов и подвалов, но побаловать себя запеченной полезной тыквой или тыквенной кашей желают.

Тогда необходимо знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях, чтобы отходы были минимальными. Здесь помогут лоджии и балконы. Но они должны быть застеклены.

Для зимовки тыквы на балконе (лоджии) необходимо чтобы:

  • Между плодами было не менее 10 см.
  • Укутать тыквы (каждую) тканью. Попадающие на овощи лучи способствуют порче.
  • Следить за температурой и состоянием плодов.
  • При больших морозах плоды укутываются одеялом.

Весьма распространенный способ хранения тыковок в квартире — на кухне или под кроватью. Есть сорта, которые могут перележать и в таких температурных условиях, но большинству нужна прохлада.

Редко тыква съедается вся сразу, ведь существуют достаточно большие плоды. Тогда как хранить тыкву в домашних условиях, если часть ее уже использовали?

Разрезанный плод сохранить свежим можно в холодильнике.

Для этого нужно порезать его кусочками, снять кожицу, вынуть семечки и разместить на полке в холодильнике. 10 суток в подобном состоянии сможет пролежать.

Для долгого хранения в холодильнике должна быть правильная температура.

Обернув в фольгу каждый кусок, можно надеяться, что пролежит до месяца.

Куски разрезанной тыквы не будут подсыхать и вянуть, если их смазать растительным маслом.

Размораживаются дольки 4-5 часов. Если необходимо разморозить быстро, нужно положить в микроволновку или в духовой шкаф.

Если балкон занят или его нет, возможно хранение тыквы в морозилке в порезанном виде.

С этой целью тыкву режут кубиками, фасуют в пакеты (можно положить в лотки) и кладут в морозилку. Подобный способ сохранения гарантирует наличие тыквы в течение 12 месяцев.

Если морозильная камера небольшая, плоды лучше потереть на терке. Это лучше, поскольку сэкономит место.

Кто сказал, что хранить тыкву зимой в домашних условиях реально только свежей? Этот плод можно сушить и солить. Сушеная тыковка имеет меньший объем, поэтому не требует много места.

Для сушки используют электросушилку или духовку, температура которой достигает 600 ºC.

Мякоть для сушки (без кожицы и семечек) режется кусочками по 1 см. толщиной.

Также, просушить тыкву можно просто на кухне в виде гирлянды.
Это очень просто, смотрите:

Готовую сухую тыкву кладут в плотно закрывающиеся емкости, у которых стенки непрозрачны. Тканевый мешочек тоже подойдет.

А теперь поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях способом засола.

Чтобы засолить 5 килограмм тыквы, необходимо взять 1.5 килограмма соли.

Сначала стерилизуются банки.Плоды моются, удаляются семечки и кожура, нарезаются дольки. Дольки складываются в банки, и все это заливается холодной водой, в которой растворена соль.Мякоть должна утопиться в солевом растворе. Сверху присыпается тонким слоем соли.

Банки закатываются крышками и ставятся в темное место.

В таком виде тыква хранится в комнатных условиях всю зиму.

Столовая тыква — замечательный диетический и лечебный продукт. Спектр ее применения безграничен. Минеральные вещества, в ней содержащиеся, способствуют выведению из организма холестерина, а поэтому тыква показана при борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Редчайший витамин К и высокое содержание железа делают ее надежным союзником в борьбе с заболеваниями крови. Также ее включают в диету при заболеваниях почек и печени. Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, а свежий растертый овощ применяют для лечения экземы и ожогов.

И что говорить, благодаря своим абсорбирующим свойствам и витамину Т, который помогает при расщеплении жирных кислот, тыква — незаменимый помощник в вечной женской борьбе за продление молодости и сохранение девичьей стройности.
Тыква, наверное, самый неприхотливый овощ.

Один из немногих, не требующих каких-либо особых условий хранения (многие держат сухие целые плоды прямо под кроватью!) и при этом он абсолютно не теряет своих питательных свойств — остается в свежем виде вплоть до следующего урожая, а то и дольше.
Стандартные рекомендации; отбирать для длительного хранения целые сухие плоды, желательно с плодоножкой.

Если тыква несколько зеленовата — не беда! Овощ прекрасно сохранится и даже доберет свое рядом с более «зрелыми сородичами». А вот если она подмерзла, то шансов на длительную сохранность у такого плода маловато.
Тыква не любит холода, и даже пребывание при нулевой температуре уже повод для дисквалификации овоща из рядов «запасов на зиму».

Общие правила при выборе места хранения: отсутствие солнечного света, оптимальная температура 8-10 градусов (хотя, по некоторым источникам, эти рамки расширены от +5 до +15), при относительной влажности не более 85%. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если есть угроза промерзания помещения, лучше тыквы перестилать соломой.

Наилучший из вариантов это все-таки сухие полки подвала или погреба, хотя квартирные обитатели используют для этих целей лоджии или застекленные бал
коны и не жалуются. Не стоит только пренебрегать дополнительными средствами для утепления плодов и их защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Также (впрочем, как и для счастливых обладателей погребов) есть необходимость в проведении ревизий один раз в 10-14 дней на предмет подгниваний. Если таковые были обнаружены, лучше всего такой плод как можно скорее употребить по назначению, хотя есть и менее радикальные способы решения проблемы.

Образовавшуюся гнилость необходимо полностью удалить, вплоть до здоровых тканей, а «рану» прижечь на открытом огне при помощи свечи, спички, газовой конфорки… Тот же порядок действий рекомендуется при «подмокании» плодоножек.

После подобной процедуры плод может сохраняться еще до месяца, хотя все же лучше за ним понаблюдать (на предмет рецидивов) и полностью изолировать от здоровых собратьев.
Если судьба подпорченного овоща все же вас тревожит, то его можно сохранить и в холодильной камере. Делается это следующим образом.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян (последние, кстати, можно просушить и употребить в пищу отдельно), далее разрезать ее на некрупные куски и плотно завернуть вфольгу, в таком виде срок хранения овоща достигает пяти-шести недель.

Вообще специалисты рекомендуют готовить тыкву к хранению еще в период ее пребывания на грядке. К группе риска относят сорта крупногабаритные.

В связи с этим, выбирая объекты Щ1Я длительного хранения, не стоит стремиться побить все рекорды и снимать часть урожая до достижения плодами максимальных размеров. Все собранные тыквы необходимо рассортировать по размеру и качеству. В первую очередь отложить овощи с повреждениями и с отсутствием плодоножки.

Их лучше хранить альтернативными способами или же разместить так, чтобы употребить по назначению первыми.
Собранные тыквы необходимо просушить в течение 8-10 дней на солнце или, если нет такой возможности, под навесом. Критерий готовности плодов; образование цельной, очень плотной, даже твердой коры.

К альтернативным способам хранения тыквы можно отнести заморозку и сушку. Замораживают предварительно очищенную от кожуры и семян, измельченную на крупной терке или нарезанную небольшими кубиками мякоть плода. Я рекомендую делать это, расстелив кусочки в специально отведенном для экспресс-заморозки отсеке морозильной камеры.

Если такового нет, то можно расстелить нарезку на обернутой в пищевую пленку разделочной доске, после
чего поместить доску в морозилку. После замерзания ссыпаю тыкву в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакеты и помещаю в камеру. При таком способе кусочки замерзают каждый сам по себе, что предупреждает образование крупных смерзшихся комков и упрощает дальнейшее употребление овоща.

Срок хранения замороженной тыквы — 12-14 месяцев.
Хранение тыквы в высушенном виде в первую очередь подходит для тех, кто стремится максимально уменьшить занимаемое под овощ пространство. Очень удобно сушить тыкву при помощи современных электросушилок. Для этого тыкву также предварительно очищают от корки и семечек и нарезают небольшими ломтиками.

Не желательно превышать толщину нарезки более чем на 0,5 — 1 см.
Можно также просушивать овощи и в духовом шкафу.

Для этого кусочки предварительно бланшируют в кипятке, и после того как стекла лишняя влага, ставят в сетке в духовку. Сначала выдерживают при температуре 50-60 градусов, а завершают при’ 70 -80.

Высушенный овощ для дальнейшего хранения помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся тару.

В темном сухом помещении таким способом обработанная тыква хранится до года с гарантией.

Огородники собирают урожай тыквы в конце лета и осенью. Это зависит от дальнейшего использования овоща и типа его спелости (ранней, средней или поздней), однако во всех случаях необходимо знать, как хранить тыкву правильно: условия и сроки. При соблюдении рекомендаций этот овощ не испортится, сохранит вкусовые качества и будет на вашем столе всю зиму.

Правильное хранение позволит сберечь урожай тыквы до весны

От типа спелости зависят время уборки и то, как долго получится сохранить тыкву. Сорта этого овоща делятся на:

  • Скороспелые («Тейбл Кинг», «Веснушка», «Миндальная 35» и другие). Спелые плоды собирают во второй декаде и конце августа. Они нежные, созревают в течение 3-3,5 месяцев. У них тонкая оболочка, и они не хранятся дольше 30 суток.
  • Среднеспелые («Зимняя сладкая», «Пинк Банана», «Волжская серая» и другие) вызревают 4 месяца. Уборка начинается во второй декаде сентября, до того, как ударят морозы. Если заморозки застанут растение на грядке, это повлияет на лежкость, и сохранить долго не удастся.
  • Позднеспелые («Батернат Понка», «Жемчужина», «Тести Делайт» и подобные). Это мускатные разновидности, с ароматной мякотью и толстой кожей. Вызревают 200 суток, и убирают их в недозревшем виде во второй декаде или конце сентября. Длительность хранения – до 6 месяцев (т.е. всю зиму), и собранные экземпляры дозревают еще 1-2 месяца.

Сроки сбора урожая зависят и от климатических условий. В южных регионах заморозки начинаются поздно, и овощи остаются на огороде, пока не засохнет листва.

Тыква Пинк Банана — среднеспелый сорт

У тыквы, готовой к уборке, появляется ряд признаков:

  • высыхает и становится жесткой плодоножка;
  • листья желтеют и сохнут;
  • окраска становится ярче.

Для создания запасов отбираются плоды без механических повреждений, вмятин. Чтобы не нарушить оболочку, соблюдайте при уборке осторожность. Не бросайте их, не поднимайте за плодоножку.

Если оболочка все же повредилась, то такой плод быстро портится.

В этом случае рекомендуется вырезать испорченные фрагменты, освободить от мякоти и семян, порезать и далее хранить в морозилке или употребить в пищу немедленно.

В случае, если на кожуре появились небольшие царапины, их рекомендуют заклеить бактерицидным пластырем – это продлит срок годности плода.

У спелой тыквы желтеют хвостики

Хранение тыквы требует места, которое обладает следующими характеристиками:

  • сухость (влажность воздуха не более 80 процентов);
  • темнота;
  • прохлада (температура от 3 до 15 градусов);
  • вентиляция помещения.

Лучшее место для урожая – правильно оборудованный погреб. Тыкву держат на застекленных балконах и лоджиях, чердаках, в сараях. Выбираются наиболее затемненные места. Важно соблюдение требований. Если одно из условий нарушается (слишком высокая влажность или низкая температура), то неразрезанные овощи портятся раньше срока.

Некоторые огородники режут плоды на части, плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и сразу кладут в морозильную камеру. При таком способе теряется часть витаминов, но обеспечивается сохранность урожая.

Другой вариант – держать в разрезанном виде в холодильнике, завернув каждый кусок в полиэтиленовую пленку. Срок, в течение которого эти фрагменты годятся в пищу, — 4-5 суток. Если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то в холодильнике они продержатся 30 дней.

Разрезанная тыква в холодильнике может храниться не дольше месяца

Среди способов, как хранить тыкву, есть и «теплые» методы. Урожай держится в комнатных условиях – в шкафах, под кроватью. Это не гарантирует его полную сохранность (не рекомендуется для длительного срока), но такой способ характеризуется удобством и доступностью.

Среди рекомендаций, как хранить тыкву в разрезанном виде, также называется метод сушки:

  • разрезать мякоть на пластины не толще 1 сантиметра;
  • очистить куски от семечек и кожуры (предварительно для облегчения очистки поместите их на 2 минуты в микроволновую печь);
  • бланшировать в кипятке и дать обсохнуть;
  • поместить в электрическую сушилку или духовку при температуре 50-60 градусов.

Сушеные кусочки укладываются слоями в герметично закрывающиеся сосуды, которые затем устанавливаются в темное сухое место. Каждый слой перекладывается пергаментной бумагой. В пищу сушеная тыквенная мякоть годится 12 месяцев.

Нарезанную кусочками тыкву можно засушить в электросушилке

  • Срезайте овощ так, чтобы длина плодоножки составляла 3-4 сантиметра;
  • старайтесь не повредить оболочку – в этом случае плод не получится сохранить долго;
  • не храните урожай прямо на земле – держите его на деревянных полках или стеллажах, предварительно уложив туда солому или сено;
  • складывайте овощи так, чтобы плодоножки располагались наверху, а сами плоды не прикасались друг к другу;
  • если храните на балконе, то накрывайте сверху ветошью (защита от прямых солнечных лучей);
  • не убирайте сразу в погреб – дайте урожаю полежать какое-то время под солнцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • если края разрезанного овоща подсушить над пламенем свечи, то это продляет срок его годности в пищу;
  • для длительного хранения обработайте овощи биопрепаратом типа «Антигниль»;
  • периодически проверяйте их на появление плесени или признаков гниения, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры;
  • если урожай негде хранить, сделайте из него цукаты, выжмите сок, приготовьте пюре или замаринуйте.

Советы, как хранить тыкву в течение короткого срока и в зиму, помогут сберечь и рационально использовать собранный урожай. Полезные свойства и витамины, которые содержатся в тыквенной мякоти, сохранятся дольше при соблюдении этих рекомендаций.

Урожай тыквы стабильно высокий, но ежегодно возникает вопрос, как должна храниться тыква в домашних условиях на зиму? Тыква — очень полезная овощная культура, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Она находит широкое применение в детском и диетическом питании. При использовании в косметических целях овощ оказывает омолаживающее действие.

Тыква — очень полезная овощная культура, имеющая богатый витаминно-минеральный состав

Существует большое количество блюд из тыквы. Ее парят, жарят, фаршируют, замораживают порционно в морозилке, консервируют на зиму. Максимальное количество полезных веществ сохраняется при хранении урожая в натуральном виде.

Благодаря верхнему корковому слою тыква хранится достаточно долго. Если вы хотите лакомиться блюдами из этого овоща и в холодное время года, надо подумать, как заготовить тыкву на зиму, в домашних условиях не всегда возможно сохранить ее на длительный срок.

Она не требовательна к условиям хранения, однако определенные правила существуют.

Ответ на вопрос, как хранить тыкву, начинается с выбора сорта. Следует учитывать, что овощи раннего срока созревания не подходят для длительного хранения. Если вы предполагаете употреблять свежие тыквины весной, то вам следует выбрать поздние сорта. Особенно ценятся мускатные виды, которые отличаются изысканным вкусом.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий. Сигналом к уборке служит подсохшая плодоножка, при этом она меняет цвет, становится сероватой.

Необходимо унести плоды с огорода до заморозков, так как подмороженные они становятся непригодными для хранения (очень быстро появляется гниль).

Для зимнего потребления тыквины иногда снимают в недозрелом состоянии, это увеличивает их лежкость.

Также читайте: Яркая и необычная декоративная тыква: в саду и на балконе

Лучше всего собирать овощи в ясный солнечный день. Если погода стоит дождливая, то после сбора плоды раскладывают в сухом прохладном помещении (например, в сарае) для просушивания.

Сушка нужна в любом случае, длится она около 2 недель, за это время выявляются порченые плоды (они в срочном порядке перерабатываются).

Такая подготовка значительно увеличивает сохранность урожая, вплоть до нового весеннего сезона.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

При сборе тыквин важно сохранять плодоножку длиной 10-15 см. Особое внимание уделяется тому, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, так как любая трещина или царапина — источник гнилостных заболеваний.

При соблюдении определенных правил, тыква может храниться в домашних условиях до самой весны. Как хранить тыкву? Самые главные параметры — это своевременный сбор овощей, температура и влажность.

Читайте также:  Как осенью обрезать смородину схема

Плоды любят прохладные помещения, но важно не допускать замораживания тыквин. После оттаивания они быстро придут в негодность. Температурный диапазон — +3-10°C. Желательно исключить значительные колебания температур. Верхний допустимый максимум — 20-21°C.

Следующее важное требование — влажность. Помещение не должно быть излишне сухим, но и повышенная влажность тоже не допускается (оптимально — 70%). Желательно наличие вентиляции.

Кроме указанных условий, еще желательно предохранять плоды от прямых солнечных лучей и избегать соприкосновения тыквин между собой. Овощи укладывают плодоножкой вверх, потому что процесс порчи обычно начинается с нее. При такой укладке начало заболевания не будет пропущено, и продукт вовремя переработается.

В процессе хранения урожай регулярно осматривают.

Это ответ на вопрос, как хранить тыкву. А где?

При соблюдении определенных правил, тыква может храниться в домашних условиях до самой весны

Где же хранить тыкву зимой? Решение этой задачи больше зависит от жилищных условий.

Также читайте: Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Проще всего решить эту проблему владельцам индивидуального жилья. В доме есть подвальные помещения, соответствующие всем требованиям по хранению. Плоды желательно укладывать на подстилку из сена, соломы, ветоши или картона. Если температура в помещении достаточно низкая, то можно сверху плоды тоже накрыть.

Сложнее решить вопрос, как сохранить тыкву, обитателям городских квартир. Хотя наличие утепленного балкона (лоджии) упрощает эту задачу. В этом случае тыкву достаточно долго хранят на балконе.

Каждый овощ оборачивают бумагой или помещают в тканевый мешочек. Это изолирует плоды друг от друга и защищает их от солнечного света и перепадов температуры.

При заморозках урожай дополнительно укрывают.

Если лоджии не застекленные, то срок хранения урожая будет недолгим, только до зимы. Плоды совершенно не защищены ни от влажности, ни от перепадов температуры.

Можно использовать и «бабушкин» метод — хранение тыквы под кроватью. Это место в городских квартирах наиболее оптимально: самая низкая температура, отсутствие освещения. Правда, современные кровати не всегда дают такую возможность.

При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике. В целом виде, конечно же, не имеет смысла помещать ее в морозилку.

Овощ предварительно разрезают на части, очищают и удаляют семена. В разрезанном и очищенном виде он может сохраниться 7-10 дней. Для увеличения этого срока овощ тщательно оборачивают фольгой.

Тогда он пролежит около 4-5 недель, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике

Выходом для овощеводов-любителей может стать и морозильная камера. В таком случае сроки хранения значительно увеличиваются (до 12 месяцев). Правда, замороженную тыкву можно использовать уже не во всех блюдах. Вариантов замораживания может быть несколько:

  • заморозка большими сегментами, которые позже используются при приготовлении каш;
  • порезанная тыква на небольшие кусочки — для приготовления в составе овощного рагу;
  • измельченная тыква на терке — для приготовления начинок;
  • в виде готового пюре — для использования в детском питании.

Также читайте: Какова польза и вред тыквы

Хранить тыкву в домашних условиях — это вполне решаемая задача, но каждый приспосабливается к своим условиям.

источник

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

источник

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Видео: секреты хранения тыквы.

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Видео: как правильно хранить тыкву.

источник

Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.

Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом. Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Читайте также:  Жаркое из свинины как готовить

Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире. Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы. Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.

Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.

Тыква в маринаде — вкусное и полезное лакомство

При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.

Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
  2. Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом. Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.

Тыквенная икра — многофункциональная и вкусная заготовка

Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).

Тыквенные семечки полны витаминов и минералов — незаменимая еда в зимнее время

Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:

  1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  2. Поставьте в духовку на 135°C.
  3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус. Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно; Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры. Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски. Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

источник

Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому ещё стоит) Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы.


Тыква — природный источник полезных веществ

Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая сроки уборки тыквы. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или тыквенной кашей…


Позднеспелые сорта хранятся лучше

Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:

  • сухим (влажность 75-80%);
  • тёмным;
  • прохладным (температура +3. +15°С — везде по-разному пишут);
  • проветриваемым (чтобы была вентиляция).

Помните: если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сокращается. Так, например, слишком высокая влажность уменьшает срок хранения на 2-3 месяца. Слишком низкая температура также губительна и на лёжкости отражается плохо.


Важно соблюдение всех условий хранения

Но хороший погреб есть не у всех. Где ещё можно хранить тыкву?

Список длинный, каждый приспосабливается, как может: балконы, лоджии, веранды, сараи, гаражи, кладовки, чердаки, подполье…и даже место под кроватью — всё можно использовать как подвал)). Главное — чтобы соблюдались перечисленные условия.

В нашем маркете вы можете уже сейчас присмотреть семена для посадки в следующем году. Зайдите в раздел Семена тыквы.

Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или соломе. Если на балконе — нужно накрывать ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей.


Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле

Хранению подлежат тыквы без повреждений и вмятин, с целой коркой и плодоножкой. Именно поэтому при уборке не нужно бросать тыкву или тащить её за «хвостик». При наличии серьёзных повреждений или следов порчи хранить её длительно не стоит. Просто вырежьте испорченные части, удалите мякоть и семечки, порежьте и храните в холодильнике, прямо в морозильной камере. Ну, или пустите в ход=)

Тыквы без плодоножки не следует убирать далеко — их нужно будет съесть в первую очередь. А остальные следует регулярно проверять, чтобы вовремя заметить, если какой-то плод начнёт подгнивать.


Тыквы с плодоножкой хранятся дольше

Кстати, есть рекомендация не сразу убирать тыкву в погреб. Говорят, нужно дать ей полежать на солнечном месте, чтобы испарилась лишняя влага — это ведь бахчевая культура.

Вот вроде бы и всё, что касается хранения тыкв. А где вы храните этот овощ?)

источник

Adblock
detector