Меню

Фольга для запекания какой стороной внутрь

Пищевая фольга – незаменимое изделие, когда речь идет о хранении и приготовлении еды. Она жаростойкая, герметичная и гибкая. Это универсальный помощник для любой хозяйки. Все, кто любит выпекать в духовке, знают ‒ чтобы блюдо не пригорело, надо отрезать блестящий кусочек и положить на дно формы. Но как это правильно сделать, какой стороной класть фольгу на противень, верхней или нижней, матовой или блестящей и в чем разница между ними?

Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.

Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.

Кроме этого он обладает следующими свойствами:

  • Не плавится;
  • Не вызывает аллергии;
  • Способен сохранять тепло.

На самом деле это связано только с технологией производства. Когда металл прокатывают, вместе пропускают через станок два листа. С той стороны, где прилегает ролик, и получается глянец. Где пласты прилегали друг к другу – шероховатость.

Считается, что разницы нет и качество выпекаемого блюда останется одинаковым, какой бы стороной вы не положили лист металлической «бумаги». Есть некоторые отличия по температурному режиму:

  1. Блестящая поверхность лучше сохраняет тепло;
  2. Матовая же лучше его притягивает.

Таким образом получается, что глянцевой поверхностью лучше класть внутрь, чтобы еда хорошо пропекалась, а матовой наружу. Кроме этого есть еще несколько нюансов:

  • Пища меньше пригорает к глянцевой стороне;
  • При нагревании матовая поверхность вступает в реакцию с продуктом и вкус может измениться. Но вы скорее всего не заметите этих изменений, настолько они малы.

Так же ходят слухи, что блестящая сторона выделяет вредные вещества и они попадают в пищу. Это действительно так, алюминий – токсичный металл и может нанести тяжелый вред организму.

При исследованиях было доказано, что содержание его частиц в курице после запекания в фольге увеличивается на 200 %. Но также было доказано, что человеческий организм умеет быстро избавляться от данных токсичных соединений. И даже была установлена норма – 40 мкг алюминия на килограмм массы тела в сутки может попадать в организм и не успевать наносить вред.

Для человека со средними параметрами (весом 75 кг) это примерно 3 мг в сутки. Но данный вопрос считается открытым и споры на эту тему не утихают и сегодня.

А вот завернуть мясо или рыбу перед приготовлением надо правильно, иначе температура внутри будет недостаточной или сок вытечет наружу и пригорит:

  • Обертка должна быть целой иначе через отверстия может вытечь сок или жир и блюдо будет сухим, да еще и пригорит;
  • У рыбы необходимо обрезать плавники, иначе они порвут упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала, смажьте ее изнутри подсолнечным маслом.

Одни рецепты требуют делать это, другие нет. Четких правил не существует, здесь играют роль только ваши предпочтения и то, какое блюдо в итоге вы хотите получить:

  • Когда обертка герметична соки и маринад остаются внутри и продукт получается мягким и сочным. Прокалывают в тех случаях, если хотят, чтобы еда получилась более жёсткая;
  • Так же если запекать в соку, мясо или рыба готовится в режиме «тушение» и становится рыхлее. Если же выпустить жидкость, продукты покроются аппетитной корочкой.

Идеальный вариант проколоть обертку не сразу, а за 20 минут до того, как нужно будет вынимать противень из духовки. Тогда еда успеет покрыться корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.

Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

  • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
  • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
  • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
  • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
  • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
  • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
  • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

источник

С появлением в продаже пищевой фольги готовить даже привычные блюда стало намного интереснее. Запеченные в ней всевозможные кушанья всегда получаются нежными, сочными, ароматными и очень аппетитными.

Использовать пищевую фольгу в процессе приготовления продуктов просто. Достаточно аккуратно завернуть в нее мясо или рыбу, овощи или фрукты и поместить в духовой шкаф на заданное время. Итог всегда будет хорошим: получится вкусное блюдо, так как продукты не спеша томятся в собственном соку, пропекаясь равномерно, и прямое высокотемпературное воздействие не может испортить его вкусовые качества, а все полезные вещества сохранятся.

Но существует один небольшой, но весомый нюанс: оказывается, нужно знать какой стороной класть фольгу на противень.

Две стороны фольги, если присмотреться, отличаются друг от друга. Так требует технология производства, и вот почему:

  • та сторона, которая имеет матовую поверхность со слегка ощутимой шероховатостью, отлично поглощает тепло, и с помощью такого эффекта готовятся блюда намного быстрее;
  • другая сторона отличается тем, что имеет более блестящую зеркальную поверхность, которая сильнее способна отразить тепловые лучи.

Потому, если возникает дилемма перед запеканием продуктов – все же как правильно класть фольгу на противень, то нужно запомнить: матовая сторона всегда должна быть с внешней части, чтобы поглощалось тепло. Глянцевая часть оказывается внутри, именно на ней уложены различные ингредиенты, а зеркальная поверхность будет сохранять равномерно распределенное тепло.

Если пищевую фольгу требуется использовать в виде термоса, то, опять же, разложить следует фольгу матовой частью вниз, а на открытую зеркальную поверхность уложить продукты или приготовленное блюдо и завернуть. Все содержимое будет долгое время оставаться теплым или холодным, сохранится свежим со своими особенными вкусовыми качествами.

Допустимо сложить компоненты на матовую поверхность, чтобы глянцевая оставалась снаружи. Так делается в том случае, если продуктам грозит перегрев, и его интенсивность требуется снизить. В данной ситуации защитные свойства глянцевой поверхности смогут защитить пищу от пересушивания или подгорания.

Ученые, конечно, решили проверить насколько нарушится технология приготовления различных блюд, если по незнанию матовая часть фольги окажется внутри во время приготовления в духовом шкафу.

К счастью, оказалось, что вреда организму человека это не принесет – сама фольга потому и названа пищевой, причислена к экологически чистому безвредному товару, ни с каких сторон вредные вещества не выделяет. Отличие состоит лишь в отражающих способностях поверхностей, но разница в них совсем незначительная – до 15 проц. А если запекать крупные мясные или рыбные куски, то на конечном качестве кушанья не отразится значение матовой или зеркальной стороны.

Правда, если готовить еду без добавления масла, то к глянцевой поверхности она особо не пристает, а вот к матовой может прилипнуть. Потому, выбирая на какую поверхность положить сухие или нежирные продукты, предпочтение следует отдать зеркальной, а место матовой стороны окажется на противне.

источник

Свои любимые блюда каждый повар готовит по-своему вкусу и удобным способом, и в каждом случае нужно соблюдать все тонкости приготовления. Если вы любите запеченные блюда и используете для этого подручные средства, вам обязательно нужно знать какой стороной фольги запекать в духовке различные продукты.

Этим самым вы сможете упростить процесс готовки, а свои угощения сделать еще вкуснее.

Самый вкусный и популярный продукт, который запекается в духовке — мясо, и конечно же в фольге оно получается великолепным. В зависимости от сорта мясного продукта и от того что вы хотите с него приготовить также отличается технология использования фольги, поэтому наши советы вам пригодятся не единожды.

Запекаем ребрышки

Для запекания ребрышек нужно использовать плотную фольгу, наиболее прочную. Так как ребрышки имеют приличное количество жира их нужно укутывать в несколько слоев.

Ребрышки и любое мясо с косточкой нужно заворачивать в ленту таким образом, чтобы на противень ложилась матовая сторона. Температура внутри конверта будет немного выше, и готовое яство при дегустации будет сочнее.

Тушка птицы

Целую тушку любой птицы нужно запекать также как свиные ребра. Матовая сторона фольги должна прилегать к противню, и тогда мясо птицы приготовится быстрее и будет мягонькое, а корочка поджаристой.

Такую технологию приготовления в фольге используют при готовке кур-гриль.

Если вы хотите приготовить буженину в фольге тогда технология должна проводиться с точностью наоборот. Буженина готовится на низких температурах длительное время, поэтому нужно заворачивать мясо матовой стороной, а на противень класть глянцевой.

Чтобы приготовить вкусные овощи для салата, конечно лучше их запечь в духовке, нежели просто отварить. При запекании плодов в ленте, в них остаются все полезные микроэлементы, и вкус запеченного овоща будет более гармоничным.

Овощи в кожуре

Для запекания овощей в кожуре нужно заворачивать их на глянцевую сторону, а матовая сторона должна быть снаружи. Противень нужно застелить пергаментом, чтобы завернутые овощи не скользили по противню и не усложняли вам процесс готовки. Также если замотать плоды на глянцевую сторону, они запекутся быстрее.

Овощи на гарнир

Для того чтобы приготовить овощи в станиоле (название фольги) на гарнир, то есть кусочками и целиком но без кожуры, нужно чтобы к противню прилегала глянцевая сторона. Данная сторона отражает тепло и овощи в процессе готовки не развалятся, а будут целенькими и румяными.

Также следует готовить и овощные запеканки, не просто на голой форме, а с помощью станиоля. Застелите форму глянцевой стороной на дно, выложите ингредиенты, а затем накройте фольгой матовой стороной к ингредиентам.

Если вы всегда сомневаетесь, какой стороной класть фольгу внутрь, (тоисть сторона для ингредиентов) мы расскажем, как сделать это правильно. Главное выберите для готовки рыбы плотную фольгу, чтобы она позволяла готовить продукт, завернутый в один слой.

Целые тушки рыбы

Если вы хотите приготовить рыбу целиком, внутрь блюда нужно класть фольгу глянцевой стороной. Рыбка будет хорошо держать форму в готовом виде, и ее будет удобно перекладывать на блюдо. Рыбу можно фаршировать овощами, сыром, яйцами, грибами и запекать также глянцевой стороной внутрь.

Запекать морепродукты кусочками следует по такой же технологии.

Единственный рыбный продукт или скорее часть рыбьей тушки нужно готовить матовой стороной фольги внутрь — филе.

Филе рыбы очень нежное, и так как оно без костей, в процессе неправильного запекания оно может превратиться в пюре. А если класть ленту матовой стороной внутрь, кусочек филе будет целым и очень сочным.

Какой стороной фольги запекать в духовке — очень важный вопрос, который теперь не будет мучить домашних кулинаров, а наши советы помогут в правильной готовке блюд.

источник

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

  • следить за целостностью алюминиевых листов, чтобы избежать вытекания сока;
  • желательно убрать все колющие элементы продуктов: плавники, кости;
  • смазать маслом глянцевую сторону фольги, чтобы блюдо не подгорело.

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

С практической точки зрения, после приготовления блюда не придется мыть дополнительную посуду — противень достаточно протереть влажной тряпкой. Если очень хочется заполучить корочку, лучше за 20 минут до окончания процесса слегка раскрыть фольгу по краям. В этом случае блюдо получится нежным и мягким, и успеет появиться долгожданная аппетитная корочка.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

источник

Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.

Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.

Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.

Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.

Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.

На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.

  • если вы собрались использовать фольгу для сохранения тепла готовой еды, то ее следует обернуть в несколько слоев, которые должны плотно прилегать друг к дружке;
  • используя эту маленькую помощницу для сохранения тепла продуктам, нужно заворачивать ее гладкой стороной наружу, а блестящей – внутрь;
  • класть фольгу для запекания продуктов на противень следует вверх блестящей стороной.
Читайте также:  Как разводить гусей в домашних условиях

Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.

Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.

Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.

Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.

Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.

Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.

Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.

Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.

Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.

Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.

В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.

Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:

  • мяско и рыбка получается более ароматными, сочными. Это связано с тем, что готовятся продукты в собственном соку, который не может «сбежать» из обертки;
  • можно готовить вкусные рулеты, не боясь, что они потеряют форму и развалятся;
  • после приготовления проще мыть чашу;
  • можно готовить без использования лишнего жира и масла. Еда получается более полезной и низкокалорийной;
  • дно чаши предохраняется от прилипания продуктов.

Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!

источник

Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.

Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.

Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.

Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.

Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.

Готовя выпечку из теста или запекая овощи, многие хозяйки хотят сохранить поверхность блюда мягкой и сочной. Но к сожалению, это не всегда получается. Под действием высоких температур на сдобе образуется жесткая корочка, а овощи теряют влагу и сок.

В этом случае также отличным помощником станет обычная фольга. Просто положите ее поверх продукта и хорошо зафиксируйте. Стоит напомнить о том, какой стороной фольги закрывать противень в этом случае.

Для сохранения мягкости и сочности блюд отдайте предпочтение матовой стороне. Только помните, что это касается лишь верхнего слоя.

Стоит напомнить также, что нельзя запекать продукты на фольге в микроволновой печи. При близком расположении алюминия к стенкам микроволновки могут появиться искры и как следствие – поломка прибора.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: то, какой стороной класть фольгу на противень, полностью зависит от места ее использования, вида блюд и желаемого результата.

При желании получить хрустящую поджаренную корочку лучше оставить продукт открытым, положив фольгу лишь на дно формы для выпекания.

Благодаря использованию тонкого алюминиевого покрытия во время выпечки, ваша посуда для духового шкафа всегда будет оставаться чистой и отнимать у вас минимум времени и сил на очистку. Вам необходимо будет лишь снять аккуратно покрытие из фольги и протереть форму влажной тряпкой.

Соблюдайте все правила при приготовлении продуктов на фольге, тогда они получатся максимально полезными и вкусными.

источник

Какой стороной ставить фольгу в духовку. Как пользоваться фольгой для запекания в духовке? Пищевая фольга для запекания: какой стороной класть внутрь, куда матовой и блестящей стороной? Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фоль

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.

Таким образом, помимо затрат на алюминиевую фольгу, вы имеете гораздо более высокий расчет мощности и, возможно, неудачную пищу, которая либо сухая, либо жесткая, либо хлеб, который все еще болтает внутри. Бумага для выпечки на стойке, чтобы уменьшить очистку меньших листов для выпечки под пирогом или запеканками, может помещать алюминиевую фольгу на решетку. Некоторые пользователи будут в сети о пожароопасности при проектировании на полу печи для выпечки. Если вообще, только жир, бегущий за фольгой в духовке, может начать гореть, но самолюбие само не может гореть.

Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.

Однако не все рецепты действительно полезны, если вы хотите использовать алюминиевую фольгу. Кислотносодержащая пища растворит алюфайл, и это пойдет в сыр над алюминиевой фольгой. Не запекайте соленую пищу в алюминиевой фольге. . Просто, когда вы хотите что-то испечь, магазины закрываются, и выпечка выпекается. Многие хотят выпекать, тогда в качестве альтернативы просто используйте алюминиевую фольгу.

Когда выпекаете куки или выпекаете новую пиццу, большинство пользователей используют бумагу для выпечки. Если ни один из них в доме не упадет на алюминиевую фольгу. Даже сыр остается очень прилипающим к алюминиевой фольге. Сырые тестовые палочки для палочек из алуфоил-сыра для соленых блюд растворяют алюфайл до кислых продуктов, также растворяют алюфуил. Если вы просто хотите испечь или нагреть несколько булочек, вы можете поместить алюминиевую фольгу вместо выпечки. Но так как эти вещи вряд ли запекались, в этом случае было бы достаточно просто поместить рулоны на тарелку или на гриль.

Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.

Однако, прежде чем вы сажать духовку с алюминиевой фольгой, вы должны иметь в виду, что фольга не позволяет тепло проходить так хорошо, и время выпекания может быть увеличено. Если вам нужно больше времени выпечки, чем при выпечке, вы должны либо использовать смазанный жиром поддон для выпечки, либо несгораемую стеклянную чашу. Бутербродная панированная бумага, огнестойкое стекло, смазанное силиконовой выпечкой, вечная бумага для выпечки. Конечно, у вас нет постоянной бумаги для выпечки в доме, когда выпечка бумаги выйдет.

Как запечь рыбу

Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.

Но в следующей покупке вы должны купить одну из этих прочных бэк-листов. Термин вечная выпечка несколько преувеличена, так как этот материал не длится вечно, но прочные выпечки легко заменяют несколько рулонов бумаги для выпечки. Например, эти резиновые или силиконовые маты часто быстро оплачиваются.

Тортиллы выпекаются главным образом из кукурузной муки в их родной стране Мексика и, таким образом, готовятся в качестве гарнира из супа, пряных блюд из фасоли, наполненных мясом и овощами. Мы больше знакомы с лепешками из пшеничной муки, чем обертываниями из лепешки. Они заполнены различные способы, с хрустящим салатом, нарезать полоски, горячие соусы томатных, соус сальса, майонез, томатной кость, хрустящие кусочки перца, зеленые огурцы, зелени, и по вкусу, либо острая говяжьего фарш рагу говядина, куриное мясо, ветчина, индейка эскалоп полосы, Тунец, копченый лосось или сыр всегда должны быть там.

Курица в фольге

Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.

Обертывания доступны с нами, готовыми к покупке. Обычно 4-8 оберток упаковываются в один пакет. Это иногда слишком много для небольшого домашнего хозяйства, тем более что содержимое должно храниться в прохладном состоянии не менее 3 дней. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Вот рецепт, как сделать ваши лепешки самостоятельно простым и очень дешевым способом. Это делается легко и получается красивое, не липкое тесто. Поместите это тесто в миску снова и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут на кухне. Затем разделите тесто на три части и сформируйте круглый шар. Распределите каждый шарик теста с рифленым деревом в тонкий круг, слегка прижав края рукой. Нагрейте сковороду с покрытием или кованую сковородку без добавления масла. Поместите тортилью торт в кастрюлю, поддерживая температуру достаточно низкой, чтобы тортилья не горел немедленно.

Помимо можно также заворачивать для Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.

Лучше всего иметь настройку средней и слегка высокой температуры, одновременно нажимая тортилью в кастрюле, при этом кастрюля слегка поворачивается вниз. Примерно через 1 – 1, 5 минут поверните тесто и выпекайте вторую сторону таким же образом. Тортилья не должны приобретать коричневые коричневые пятна, а только светло-коричневые точки и оставаться мягкими. Подготовьте большой кусок алюминиевой фольги, немедленно заверните обернутую тортилью в фольгу. Продолжайте, пока все лепешки не испекут. Накройте теплые лепешки пшеничной муки с предоставленным заполнением, затем слегка снизьте нижнюю часть круга вверх, затем поместите боковые стороны справа и слева и немного катитесь.

Пищевая фольга – это то, без чего не может существовать ни одна кухня в мире! Эта уникальная вещь выполняет несколько функций: сохраняет продукты теплыми или холодными вместо термоса, используется при запекании и хранении готовых блюд.

Казалось бы, какие могут быть правила использования пищевой фольги? Обернул ею курицу или кусок мяса, отправил в духовой шкаф – и готово! А все не так просто, оказывается. Чтобы горячий продукт как можно дольше сохранял свою температуру, его следует обернуть фольгой в несколько слоев, плотно прижимая их друг к другу. Поскольку происходит непосредственный контакт с продуктами, использование технической фольги недопустимо!

Если лепешки становятся слишком холодными и слишком холодными перед наполнением, их нельзя свертывать. Положить в пленку и оставить на отдых около 25 минут. Затем разделите тесто на 4 части, тонко разведите и выпекайте в сковороду с покрытием без дополнительного жира с каждой стороны, пока они не станут слегка поджаренными и коричневыми пятнами.

Потребитель может сделать разницу, потому что плавная сторона тепла лучше отражает и, таким образом, изолирует. Если вы хотите защитить что-то от тепла, возьмите гладкую сторону алюминиевой фольги наружу. Держите ломтики или картофель в духовке теплее в течение более длительного времени, принимая гладкую сторону алюминиевой фольги внутрь.

Многие хозяйки, впервые купившие сей предмет, сталкиваются с определенными сложностями. Например, какой стороной заворачивать в нее готовые блюда? Или какой стороной стелить ее на противень? Используя фольгу в качестве термоса, необходимо заворачивать в нее продукты блестящей стороной внутрь, а гладкой – наружу. Если же фольга используется для запекания, стелить ее на противень нужно блестящей стороной наверх. Объясняется это очень просто: матовая сторона притягивает тепло, а блестящая – сохраняет.

Очистите рыбу и сарай. Все плавники, кроме хвостового плавника, остаются. Позвоночник и прикрепленные кости удаляются острым ножом. Яблоки разрезают на ломтики и посыпают лимонным соком, чтобы сделать их настолько кислыми, а не коричневыми, и положить в щуку. Солить рыбу по желанию, обернуть ее и обернуть ее тонкой хлопчатобумажной пряжей. Щука даже когда позвоночник можно легко вытащить. Тем временем бить крем, колотить редис и тщательно. Готовая рыба украшена морковкой. Есть картофель и холодное вино или пиво.

Запеченная щука в арахисовом соусе. Щука филе лосося и перец и обжарить в течение нескольких минут с небольшим количеством масла с обеих сторон. Очистите лук и чеснок и обжарьте в масле. Затем добавьте вместе с другими ингредиентами в блендер. Размешайте до образования мягкой, равномерной массы. Приправить солью и перцем. Поместите филе щуки в жаростойкую форму, добавьте ингредиенты и добавьте крем.

Некоторые хозяйки придерживаются иной точки зрения. По их мнению, алюминиевая сторона фольги при нагревании выделяет вредные вещества, которые проникают в пищу. Поэтому они пропагандируют принципиальный отказ от нее либо использование матовой стороной к продукту. Это все чушь – пищевая фольга абсолютно безопасна для человека и не суть важно, нагревается она или охлаждается.

Разрежьте филе на удобные кусочки. Солить их и вытащить их через муку, через яичный желток и через панировочные сухари. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте рыбу с двух сторон на среднем огне в течение примерно 8 минут. Смешайте майонез и сметану с нарезанным яйцом и укропом. Вкусите соус с мягкостью и сахаром. Рыба подается с острым соусом, картофелем и ломтиками лимона.

Щука тщательно вымойте и протрите лимонным соком, солью и перцем, дайте ему высохнуть в течение 35 минут, а затем смыть. Используйте масло для смазки листа для выпечки. Щука щука с жирным беконом, оставим остатки бекона и так рыбы на тарелке. Также небольшая чесночная гвоздика и овощной лук выходят на противень. Все это происходит в течение 20 минут в 200-градусной горячей духовке. Рыба снова появляется в течение 15-20 минут в горячей духовке на 200 градусов. Незадолго до окончания периода приготовления нанесите немного тертого сыра на рыбу.

Читайте также:  Скорость обработки информации в компьютере зависит

Чаще всего она используется для запекания рыбы и мяса. Приготовленные таким образом блюда получаются сочными и мягкими, поскольку готовятся в собственном соку. Иногда фольгу используют в качестве крышки, прикрывая ею изделие, чтобы оно не подгорело. В этом случае тоже не важно, какая сторона окажется сверху, а какая – снизу, ведь ее основная функция – не допускать попадания воздуха к продукту. Если продукт необходимо потушить, фольгу можно не снимать до окончания готовки, а если снять ее на 10 минут, блюдо покроется румяной хрустящей корочкой.

Смесь сливочного супа делает большой соус. Питомник картофеля – хорошее сопровождение. Разрежьте бекон на ломтики и слейте в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и пар в кастрюлю. Картофель нарезают кубиками, добавляют и готовят. Тем не менее, они должны оставаться в духовке примерно в два раза длиннее, то есть около 40 минут. Перемешать 2-3 раза. В то же время удалите щуку, очистите, пролейте и тушите очень легко. Он покрыт полосками бекона или начинкой, а затем помещен на виноград. Наконец, виноград наполовину и потрошен и поднят под растение.

Наконечник до конца: картофель не следует солить вообще или только очень экономно, чтобы не подделывать тонкий вкус уксуса и щуки. Вымойте рыбу под холодной водой и сарай. Удалите внутренние темные шкуры. Использование сухих горошек в сухих бумагах. Посыпать снаружи и внутри лимонным соком. 15 минут. Разрежьте рыбу продольными рядами и равномерно.

Большинство известных поваров сходятся во мнении, что в фольге готовится самая вкусная рыба. Она может запекаться целой или кусочками (стейками или филе). Целую рыбу нужно предварительно вымочить в приправах и лимонном соке, а затем завернуть в фольгу. Нарезанные кусочки заворачивают каждый по отдельности. Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, будь то минтай или форель.

Смазка или огнестойкость. Посыпать растопленным маслом или маргарином. Поместите в предварительно разогретую духовку на средний рельс. Вымойте щуку и посыпьте сухими бумажными точками польки, посыпьте лимонным соком, приправьте солью и перцем внутрь и снаружи. Образуйте небольшой шарик из алюминиевой фольги в полость живота рыбы. Накройте щуку ломтиками бекона и поместите в жирную кастрюлю для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут. В то же время мыть овощи, мыть, нарезать тонкие полоски.

Замачивайте в соленой воде около 15 минут при низкой температуре. Слейте растительную воду, перемешайте морковь и лук-порей в 10 г сливочного масла. Нагреть оставшееся масло в кастрюле. Пыль муки над ним и дайте ему высохнуть полностью. Перемешать со сливками, немного помешивая один раз и перемешать в горчице. Приправить соус солью и перцем. Поместите рыбу на тарелку с овощами. Горчичный соус отдельно. Соль картофеля дополняет еду.

источник

На какой стороне фольги запекать продукты в духовке

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

  • если запекаемый продукт имеет маринад из уксуса или лимонного сока, то лучше всего запаковывать его матовой стороной наружу. Как уже стало понятно, она может повлиять на вкус блюда при контакте с кислой средой. Особенно это актуально при использовании высоких температур;
  • если фольга стелится на противень, то блестящая сторона должна быть сверху, так гораздо больше шансов, что еда не пригорит. Если же блюдо будет накрываться сверху листом, то матовая сторона должна быть сверху;
  • пирог лучше накрывать блестящей стороной внутрь, но это не критично.

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:

источник

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый лист, толщина которого может варьироваться от 6 до 200 микрон. Пищевая фольга, как правило, имеет матовую и глянцевую стороны. Часто при использовании фольги возникает вопрос: какой стороной фольга должна прикасаться с продуктами питания, а какая сторона должна быть снаружи? Для ответа на этот вопрос желательно познакомиться с технологией изготовления фольги.

Поскольку алюминиевая фольга имеет блестящую сторону и тусклую сторону, многие кулинарные ресурсы говорят, что при приготовлении продуктов, обернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть опущена, обращенная к пище, и тупой стороной вверх. Это потому, что блестящая сторона более рефлексивна и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем тусклая сторона.

Хотя большинство ресурсов все еще говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть опущена, некоторые новые источники говорят, что не имеет никакого значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх. Вы можете поместить обе стороны в любом направлении, будь то приготовление пищи или замораживание продуктов с алюминиевой фольгой. Однако их объяснения не имеют никакого смысла. Это, по сути, псевдо-объяснения.

На первом этапе расплавленный алюминий пропускают через вал, при этом получается алюминиевая лента, толщина которой составляет примерно 1 сантиметр; На втором этапе полученную алюминиевую ленту многократно пропускают через вращающиеся валы (пока толщина ленты не составит требуемых значений). Третий этап заключается в пропускании алюминиевой ленты требуемой толщины через последние валы. При малой толщине фольга становится более мягкой, и для избегания повреждений, две алюминиевые ленты пропускают через валы одновременно. При этом внешний слой обеих поверхностей полируется за счет прикосновения с валами, а внутренние поверхности остаются матовыми.

Оба источника предоставляют следующее, аналогичное объяснение. Алюминиевая фольга имеет блестящую сторону и тусклую сторону. Многие люди считают, что важно, какая сторона используется вверх или вниз. Правда в том, что это не имеет никакого значения. Причина, по которой стороны выглядят по-разному, объясняется производственным процессом.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет никакого значения. Он просто повторяет, с немного большим объяснением, что фольга действительно имеет блестящую сторону и тупую сторону. Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а одна тускловата, разумно предположить, что более блестящая поверхность будет более отражающей, чем более тусклая. Приведенные объяснения, по-видимому, указывают на то, что, поскольку блестящие и тусклые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не предназначены специально для них, они не имеют никакого значения.

Заключительный этап состоит из процесса разматывания готовых лент и последующего разрезания по заданным типоразмерам.
Исходя из технологии изготовления фольги, можно сделать вывод, что различий по компонентному составу двух сторон фольги нет. Поэтому использование матовой и глянцевой стороны одинаково приемлемо как для использования внутри, так и снаружи.

Объяснение не поддерживает заявку. Правда в том, что блестящая сторона алюминиевой фольги немного слабее, чем тусклая сторона. В то время как небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что она не будет иметь практических различий в приготовлении пищи. Сказать, что никакой эффект не является неточным, и, вероятно, еще немного лучше готовить с тупой стороной. Однако при измерении с течением времени при высоких температурах разница настолько незначительна, что должно быть мало различимых изменений в времени приготовления.

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима. Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Это может показаться большим объяснением, чтобы прийти к такому же выводу, но не моя цель – давать неточные объяснения! Да, блестящая сторона более рефлексивная, но отражающая, что? Существует три основных способа передачи тепла: проводимость, конвекция и излучение. Проводимость – это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Это то, что происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция – это передача тепла физическим движением окружающей жидкости. Радиация – это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т.д. Переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую. Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые катушки, боковые стороны и стойки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и нагретая пища сами испускают эту энергию.

Фольга – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней продукты отличаются нежным вкусом, в них максимально сохраняются полезные вещества и витамины, которые утрачиваются при других способах термической обработки. В фольге можно запечь птицу, мясо, рыбу и морепродукты, грибы и овощи, приготовить холодные закуски, а также из нее можно сделать формочки для кексов и маффинов.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки переносит тепло на приготовленную пищу. Не путайте «конвекционные печи». Все печи используют конвекцию, конвекционные печи используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Только небольшая часть теплопередачи в духовке проходит через инфракрасное излучение, которое является невидимым светом.

Глянцеватая поверхность не должна иметь никакого значения для конвекции, но она будет иметь значение для излучения. Блестящие поверхности отражают волны больше, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, состоит в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких недостатков: холмы и долины. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше радиации, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их назад.

Чтобы приготовить фаршированную курицу в фольге, потребуются следующие компоненты:
– 1 тушка курицы (1,5 кг);
– 1 яблоко;
– 60 г чернослива без косточек;
– 40 г кураги;
– 2 зубчика чеснока;
– 50 г сметаны;
– приправы для курицы.

Тушку курицы тщательно промойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Сметану смешайте с приправой для курицы и другими специями по вкусу. Хорошо смажьте тушку со всех сторон и дайте курице постоять минут 40.

Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи. Алюминиевая фольга: блестящая сторона и тускловатая сторона. Вы можете ясно видеть, что блестящая сторона фольги отражает. больше света, чем тускловатая сторона. Но это должно сделать небольшую разницу в обычном. печь, где основным источником теплопередачи является конвекция.

При обертке картофеля в алюминиевой фольге для выпечки вы, вероятно, склонны оставлять тусклую сторону. В действительности, в течение длительного времени, которое требуется, чтобы испечь картофель, обе стороны будут работать в основном одинаково. Пленка будет нагреваться конвекцией, и эта энергия будет передана картофелю, а когда влажность в картофеле нагревается, картофель готовят через пар.

Сухофрукты промойте и залейте кипятком на 20 минут. Затем воду слейте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте соломкой. По 2 штуки кураги и чернослива разрежьте на 4 части. Сделайте в тушке надрезы и нашпигуйте курицу сухофруктами и чесноком.

Оставшиеся чернослив и курагу мелко порежьте, у яблока удалите сердцевину и порежьте мякоть дольками. Смешайте сухофрукты с яблоком и начините получившейся смесью куриную тушку. Затем аккуратно заверните фаршированную птицу в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 200оС. По истечении этого времени достаньте курицу из духовки, осторожно разверните фольгу, загните края и поставьте противень с фаршированной птицей в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Вместо того, какая сторона отсутствует, большая разница может быть достигнута за счет того, насколько плотно обернут картофель. Любой воздух, запертый в мешке из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя перенос тепла. Итак, плотно оберните картофель перед выпечкой.

Таким образом, зависит от вас, какая сторона алюминиевой фольги поднимается. Производство алюминиевой фольги аналогично изготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия прокатывается через гигантские стальные ролики, несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и расширяя его, чтобы сделать его дольше. Для облегчения работы добавляются смазочные материалы. При каждом последующем проходе через ролики толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а большой плоский лист затем разделяется на желаемую ширину.

Продукты в фольге запекаются без добавления масла, что делает их диетическими. Кроме этого, они сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.

Фольгу используют не только для запекания птицы, мяса, рыбы или овощей, но и для приготовления холодных закусок. Чтобы сделать ветчину в сыре, надо взять:
– 300 г ветчины (брусок диаметром 5-6 см);
– 400 г сыра;
– 20 г желатина;
– 80 г зелени.

Читайте также:  Цветок мокрый ванька как выглядит

Это может показаться достаточно простым, но фактический процесс может быть сложным. Например, когда алюминий выкатывается, он нагревается. Если он нагревается слишком сильно, он может прилипать к роликам, поэтому давление ролика должно контролироваться тщательно.

Когда лист алюминия имеет толщину 5 мм, его необходимо снова прокатать на стадии холодной прокатки. Сначала лист наматывают в рулон, а затем подают в мельницу холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и тусклые стороны алюминия. Поскольку алюминий сейчас настолько тонкий, напряжение, необходимое для подачи его через холодные ролики, может легко сломать его. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются с самим собой, становятся более тусклыми.

Желатин залейте охлажденной кипяченой водой (на 20 граммов желатина берется 50 миллилитров воды) и дайте ему набухнуть. Затем, непрерывно помешивая, нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина.

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень петрушки или укропа вымойте, обсушите, мелко порубите и смешайте с тертым сыром, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте.

Кастрюли с антипригарной фольгой при приготовлении в духовке, чтобы избежать прилипания. Используйте антипригарную фольгу для покрытия кастрюль, когда вы готовите сырые или липкие продукты в духовке. Кулинария с фольгой пакетов помогает быстро и легко питаться.

Не нужно распылять кастрюли, просто поместите пищу на антипригарную сторону фольги. Продукты, такие как сырные кастрюли, барбекю и крылья, сразу поднимутся, чтобы у вас не было беспорядка, чтобы вымыть ваши кастрюли. Вы можете готовить, закрывать, замораживать и хранить с легкостью. Сторона с антипригарным покрытием – это сторона с тупым или плоским покрытием.

Расстелите на рабочей поверхности фольгу и выложите на нее ровным слоем сырную массу. Сверху положите брусок ветчины и тщательно оберните его со всех сторон сырным слоем, осторожно приподнимая края фольги. Затем получившийся рулет плотно заверните еще в один слой фольги и поместите в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей достаньте рулет из фольги и порежьте круглыми ломтиками.

Всегда используйте среднюю или среднюю высокую температуру на гриле. Всегда сначала подогревайте гриль. Затем поместите фольгу на гриль с антипригарной стороной к пище и немедленно добавьте пищу. Когда вы готовите с фольгой, почему вы положите ее блестящей стороной к пище?

Если бы мы готовили пищу, сияя яркими огнями на ней, было бы целесообразно вывести светло-абсорбирующую сторону, но мы не готовили пищу таким образом. Если мы приготовили пищу, пока она не загорелась, было бы целесообразно положить отражающая сторона, но мы этого не делаем.

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

На самом деле, у меня создалось впечатление, что большинство методов приготовления пищи работают путем проведения или конвекции, а не излучения. Так почему вообще отражающие свойства фольги? Как было сказано ранее, это не имеет никакого значения. Когда изготавливается алюминиевая фольга, настолько деликатно, что пресса, сглаживающая ее, будет разорвать ее, если два листа не будут сжаты вместе. Таким образом, блестящая сторона – это сторона, которая прижимается к другому листу.

Вы можете подтвердить это, обернув два одинаковых картофеля, один из которых блестящий, один блестящий, и выпекайте их бок о бок в духовке. Потому что мы обучены этому. У инфола есть 2 стороны, лучше выглядящая сторона может также подняться или коснуться пищи. Даже если это не имеет никакого значения.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Прямой Допинг говорит, что это не имеет значения. Правда в том, что блестящая сторона не обрабатывается опасным химическим веществом. Минеральное масло используется в качестве смазки во время процесса прокатки, некоторые следы которого могут оставаться на готовой фольге, но это не опасно. Блестящая сторона блестящая из-за способа изготовления фольги. прокатки, двойная толщина фольги проходит между роликами. Сторона каждого листа, которая соприкасается с полированными стальными роликами, выглядит блестящей, а другая сторона имеет матовую отделку.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

Оказавшись в стороне от параноидальных слухов, позвольте нам понять суть вопроса. Предполагаете ли вы обернуть материал блестящей стороной или блестящей стороной? Существует небольшая разница в отражательной способности обеих сторон, но она настолько мала, что для ее измерения требуются лабораторные инструменты. Когда алюминиевая фольга производится, два слоя алюминия проходят через процесс прокатки одновременно, лицом к лицу. Две поверхности, которые находятся в контакте с высокополированными стальными роликами, получают блестящую отделку из-за контакта с роликами.

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в
духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

источник

У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга, без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.

До недавнего времени такой способ приготовления пищи, как запекание, был достаточно трудоемок. Приходилось следить за тем, чтобы продукт не пригорал к форме, не пересушивался, а после всего еще и отмывать духовой шкаф от жирных пятен. Изобретение пищевых изоляционных материалов избавило кулинаров от подобных хлопот. Один из них – обыкновенная алюминиевая фольга.

Это прекрасное приспособление, имеющее множество положительных качеств. В отличие от дорогостоящей антипригарной посуды, этот материал не только доступен, но еще и очень удобен в использовании. Алюминиевые листы легкие, компактные, не нуждаются в очищении и не окисляются. Но самое главное – фольга защищает продукт от потери полезных веществ в процессе термической обработки, не пропускает воздух, сохраняет все жидкости и ароматы, в то же время являясь хорошим теплопроводником. С помощью этой металлоподобной бумаги при минимальной затрате времени и сил можно приготовить потрясающе вкусное, сочное и не жесткое блюдо. Именно поэтому она стала так популярна среди современных хозяек.

Несмотря на то, что фольга стала обычным приспособлением на наших кухнях, многие не знают, какой стороной класть ее при запекании. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на структуру листа: с одной стороны он матовый, а с другой – блестящий. Так он выглядит потому, что изготавливается фольга сразу в два слоя, и та сторона, что оказывается посередине, соприкасаясь со вторым слоем, получается матовой.

Бытует мнение, что блестящая поверхность в силу своих физических особенностей обладает большей отражательной способностью, чем матовая, и к тому же не липнет, поэтому именно на нее нужно класть запекаемый продукт. Однако на самом деле показатели отражения тепла у обеих сторон листа почти не отличаются. Поэтому никакой разницы в том, какой стороной заворачивать продукт в фольгу для запекания, абсолютно нет.

Но, если ваше блюдо содержит уксус или кислые соусы, рекомендуется все же уложить его на глянцевую поверхность, поскольку матовая вступает в реакцию с кислотой, что может слегка подпортить вкус.

Использовать этот материал при запекании продуктов можно несколькими способами:

В этом случае продукт плотно оборачивается фольгой: кладем его на один лист (желательно на блестящую сторону), сверху прикрываем другим листом (блестящей стороной вниз) и плотно прижимаем края, свернув их несколько раз. Получится пакет, который нужно осторожно примять вокруг будущего блюда. Таким образом, герметичная упаковка позволит ему приготовиться в собственном соку и остаться нежным.

Дно формы нужно застелить листом фольги, сверху выложить блюдо и вновь прикрыть алюминиевой бумагой. Особого значения, какой ее стороной закрывать противень, не имеет. Но если вы считаете, что так блюдо приготовится быстрее, то выложите матовой поверхностью наружу.

Из фольги можно соорудить подобие формочек, в которых очень удобно выпекать кексы, пирожки или любой другой продукт из теста, какой вы захотите. В духовку фольгу в виде форм для запекания лучше класть матовой стороной наружу, чтобы тесто к ней не прилипало.

Чтобы получилась красивая хрустящая корочка, изолирующий материал за 10 минут до готовности необходимо развернуть – вне зависимости от того, какой из способов вы применяете.

Как видите, запекание блюда с помощью фольги является простым и удобным процессом, не требующим особых умений. Но для того, чтобы блюдо действительно получилось вкусным, немалое значение имеет выбор самого материала.

Подобрав некачественный материал для запекания, вы рискуете потерять герметичность упаковки, ведь фольга может порваться. И тогда весь сок из приготавливаемого продукта вытечет, блюдо лишится аромата, изменит консистенцию или подгорит. Поэтому с особой тщательностью подходите к выбору фольги. При отматывании она не должна рваться.

Не стоит покупать слишком толстые листы: они годны лишь для запекания на углях, а в домашних условиях использовать такую фольгу будет неудобно из-за ее жесткости. Лучше взять тонкую, но прочную алюминиевую бумагу, которая хорошо сворачивается, держит форму и при этом не рвется. При необходимости можно будет свернуть ее в два слоя.

С помощью этого удобного приспособления можно готовить практически любые виды продуктов: мясо, птицу и рыбу (как целиком, так и в разделанном и в фаршеобразном виде), овощи, сыры и брынзу, некоторые фрукты. Не рекомендуется использовать фольгу для запекания грибов, оборачивать какой-либо стороной листа зеленые овощи (огурцы). Прежде чем класть на противень крупы, их следует предварительно отварить.

В фольгированной бумаге очень вкусно получаются не только основные блюда, но и выпечка, запеканки и десерты. К примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом и орехами. При этом все эти продукты приобретают очень приятный вкус, близкий к печенным в золе, а их консистенция будет намного мягче и нежнее, чем если их сварить или обжарить. К тому же приготовление не требует масла.

Читайте также:

Какое бы блюдо вы ни готовили в духовке, фольга улучшит его пищевые качества и во многом облегчит процесс – и неважно, какой стороной класть ее на противень. В любом случае запеченный продукт будет не только вкусным, сочным и ароматным, но еще и полезным, поэтому сгодится даже для детского и диетического питания.

Читайте другие интересные рубрики

источник

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.

Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.

Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.

Как запечь рыбу

Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.

Курица в фольге

Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.

Помимо мяса, в фольгу можно также заворачивать для запекания овощи. Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.

источник

Adblock
detector