Меню

Фиговое дерево как сажать

Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века.

Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.

При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания.

Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года.

При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.

Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.

Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.

Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации.

Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября.

Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.

Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше.

На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование.

В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов.

Наблюдаем, как растет инжир.

Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего.

Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики.

Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли.

Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы.

Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения.

Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.

Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле.

Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия.

В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах.

Читайте также:  Лист ясеня как выглядит

Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Каким же образом сажают в комнате или в саду инжир? Выращивание в домашних условиях этой культуры может быть вполне успешным как при использовании черенков, так и семян. Наиболее удобным при этом считается первый способ.

Разводить инжир с помощью черенков на самом деле очень легко. Однако в средней полосе России найти подобный посадочный материал теплолюбивой смоковницы, конечно же, довольно-таки сложно.

Зато при желании всегда можно достать семена из плодов, к примеру, купленных на рынке. Поэтому далее в статье и рассмотрим во всех подробностях, как вырастить инжир дома либо в саду с использованием именно семян.

Получить крепкие взрослые деревца подобным способом достаточно сложно, но все-таки возможно.

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

  • Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.
  • Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход.

И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево.

Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Инжир, выращивание в домашних условиях которого практически ничем не отличается от возделывания на улице в южных регионах, в последующем будет хорошо развиваться, конечно же, только при условии правильной подготовки посадочного материала.

Брать семена смоковницы можно только из хорошо вызревших самых крупных плодов. Извлекать их следует вместе с мякотью.

Далее посадочный материал нужно положить в сито и аккуратно промыть проточной холодной водой.

Просушивать освобожденные таким образом от мякоти семена следует на хлопчатобумажной салфетке. К посеву их можно приступать уже через сутки.

Инжир, выращивание и уход в домашних условиях за которым — дело несложное, обычно хорошо развивается и дает неплохие урожаи даже в помещении. Однако возможно такое, конечно же, только при правильной его посадке.

Высевать инжир следует в заранее подготовленные ящики. Последние должны иметь достаточно большую высоту. На дно ящиков укладывается дренажный слой из керамзита или гальки.

Далее насыпается почвосмесь. К грунту инжир абсолютно нетребователен.

Использовать для проращивания семян можно просто обычную смесь из садовой земли, перегноя и хорошо перепревшего навоза.

Собственно сам посадочный материал смоковницы раскладывают на поверхности почвосмеси, не заглубляя. Грунт предварительно хорошенько проливают водой.

После того как семена будут разложены, их присыпают тонким слоем земли.

Засеянные ящики на следующем этапе закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место без сквозняков.

При посадке черенками температуру воздуха в комнате приходится поддерживать на уровне примерно в 22 С0.

При использовании же семян ее следует поднять хотя бы до 25-26 С0.

Для того чтобы растения начали прорастать и развиваться, ящики нужно ежедневно проветривать по несколько минут, увлажняя при этом почву из пульверизатора.

Появляются всходы инжира обычно через 2-3 недели после посадки. Как только в ящиках станут заметны первые ненастоящие листики, их следует поместить на подоконник.

Малый размер семян — это то, чем, помимо всего прочего, отличается садовая культура под названием инжир. Выращивание в домашних условиях из семян поэтому имеет некоторые свои сложности.

Разложить такой посадочный материал на поверхности почвы равномерно и редко – непросто. Соответственно, и всходят они чаще всего слишком уж кучно.

Чтобы растения имели возможность хорошо развиваться, посадку в последующем нужно будет, конечно же, немного проредить.

Оставляют саженцы инжира в ящиках до появления второй настоящей пары листочков. Далее их распределяют по отдельным горшкам.

Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности.

Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж.

Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).

Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.

В последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Удобряют инжир, выращивание в домашних условиях которого — дело относительно несложное, как минеральными, так и органическими составами.

Вносят подкормки под корни растений только в период вегетации и активного роста. Минеральные удобрения допускается использовать и зимой. Но только в очень ограниченных количествах.

Самым лучшим видом подкормки для смоковницы считается мочевина. Вносят такое удобрение в горшки один раз в две недели.

Вот таким вот образом и производится уход в комнатных условиях за такой культурой, как инжир.

Выращивание в домашних условиях из семян этого растения, как видите, – дело технологически относительно простое.

На улице же в средней полосе хорошие урожаи смоковницы можно получать только при точном соблюдении особой, достаточно сложной методики посадки – траншейной.

К выбору сорта при желании выращивать инжир на улице придется подойди со всей ответственностью. В средней полосе урожаи можно получать, в основном, только от низкорослых самоопыляющихся морозостойких разновидностей инжира.

Только при условии правильного выбора места посадки можно будет в дальнейшем получить хороший урожай такой культуры, как инжир. Выращивание в домашних условиях его в саду будет успешным исключительно при размещении на самом солнечном участке.

Чаще всего для посадки инжира выбирают южную сторону какого-нибудь здания. В подобных местах летом создается очень жаркий, наиболее подходящий для смоковницы микроклимат.

Траншейная методика, таким образом – это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Для посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить.

Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал.

На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м.

Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала.

В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует.

Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный грунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

  • навоза;
  • хорошо перепревшего компоста;
  • листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м.

Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням.

По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Устанавливают саженцы в яме таким образом, чтобы их корни были хорошо расправлены по обеим сторонам насыпанных холмиков. Засыпают деревца до уровня корневой шейки той же почвосмесью, что была уложена в траншею.

Поливают деревца в траншее так же, как и в комнате в горшках. То есть просто не допускают сильного пересыхания верхнего слоя почвы. В начале активного роста весной деревца удобряют азотистыми составами, а перед плодоношением — фосфорными.

Конечно же, только при условии правильного укрытия можно будет сохранить зимой такое растение, как инжир.

Выращивание в открытом грунте в Подмосковье или в любом другом районе средней полосы этой культуры предполагает обязательное обустройство над траншеей настила из досок.

Выступающие из ямы ветки смоковницы перед этим нужно пригнуть к земле. Поверх досок следует настелить плотную полиэтиленовую пленку, а далее насыпать на нее слой земли.

Весной такое укрытие снимают примерно в середине апреля. Над самой траншеей до ухода заморозков устанавливают небольшой парник из светопроницаемой пленки (как над помидорами).

Смоква, она же смоковница, фиговое дерево, винная ягода, инжир – выращивание в домашних условиях этого экзотического растения является вполне выполнимой задачей.

В нашей стране на открытом грунте этот субтропический листопадный фикус растет и плодоносит на Кавказе и в Крыму.

Это одно из самых древних, если не самое древнее культурное растение.

Как оказывается, инжир в домашних условиях начали выращивать еще в XVI веке. Его плоды по вкусу и содержанию полезных для организма веществ не уступают инжиру садовому или дикому. Деревце компактное, неприхотливое, хорошо растет даже на подоконнике, плодоносит дважды в год.

Читайте также:  Как узнать угв на участке

Вырастить домашнее инжирное дерево можно двумя способами:

  • путем черенкования или высаживанием корневых отростков;
  • из семян.

выращивание инжира в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева может быть использована обычная, смешанная с небольшим количеством речного песка и листового перегноя почва, в которую следует добавить немного извести или золы. Неплохо, если будет внесено немного смеси мелкоизмельченной яичной скорлупы и торфа.

Самый простой способ — высаживание черенков, которые срезают с плодоносящего инжира. Они будут более выносливыми, если срезаются совершенно вызревшие ветви с нижней части дерева.

Черенки лучше укореняются, если их нарезать в январе или феврале перед тем, как растения сбросят листья и на них начнут расти молодые побеги.

Длина заготовок для черенков порядка 10-15 см, на каждой из них должно быть по 3-4 почки.

Нарезку производят острым ножом.

Верхние срезы черенков остаются прямыми, а вот нижние делаются наклонными и на них наносится несколько продольных небольших надрезов — корни в этом случае лучше формируются. Срезы подсушиваются на открытом воздухе в прохладных условиях до тех пор, пока не затвердеет млечный сок (6-7 часов).

Саженцы инжира быстрее адаптируются, если их сначала на 10-12 часов поместить в раствор гетероауксина. Осуществить процесс укоренения черенков можно тремя способами:

  1. Поставив их в сосуд с водой.
  2. Посадив в ящик или сосуд с влажным песком.
  3. Посадив черенок в специально приготовленный для этого небольшой горшок. На дно емкости нужно насыпать дренаж (керамзит), на него уложить пропаренный грунт, а сверху присыпать тонким слоем пропаренного же песка. Перед посадкой черенок следует обмыть водой, поместить в подготовленную неглубокую ямку и чуть примять вокруг землю.

Во всех трех случаях саженцы сверху накрывают подходящими стеклянными сосудами и стараются обеспечить постоянство температуры в помещении, где должно быть светло и тепло.

При втором и третьем способе песок или почву нужно систематически поливать чуть подогретой (но не горячей!) водой.

Стеклянные колпаки следует периодически снимать для проветривания растений.

Выращивание инжира в горшке

Примерно через месяц черенки, пустившие к этому времени корни, можно пересаживать в горшки с подготовленной почвой.

На дне их тоже должен быть дренаж из пористого материала, а поверхность грунта посыпана пропаренным песком.

Черенки, укорененные третьим способом, переносятся вместе с комом земли на свое постоянное место и поливаются слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Поскольку не всегда есть возможность найти дерево, с которого можно срезать черенки, следует приобрести готовые черенки или саженцы.

Иногда саженцы подращивают, а затем разрезают их на несколько черенков.

При черенковом размножении первые плоды можно иногда получить уже через год после высадки саженца.

Для получения семян инжира выбирают здоровые и крупные плоды. Вынутые из них семена аккуратно промывают водой, а затем просушивают в течение суток. Посадку семян в подготовленную почву производят в начале весны.

Семена высаживают на глубину 2-3 см и осуществляют не очень обильный полив. Ёмкость с посажеными семенами укрывают стеклами или полиэтиленом.

После того как появятся первые ростки, покрытие на несколько часов в сутки снимают, чтобы растения могли подышать. Когда сеянцы достаточно подрастут, их нужно пересадить в емкости подходящих размеров.

Первые плоды при таком способе размножения обычно появляются спустя 4-5 лет после посадки.

Очень важно круглогодично опрыскивать стволы и листья инжирных деревьев отстоявшейся теплой водой и обильно его поливать.

Если допустить пересыхание почвы, деревце может сбросить свою листву. Кроме того, опрыскивание помогает предотвратить появление паутинных клещей.

Интенсивность поливов следует уменьшить во время плодоношения — плоды могут стать водянистыми.

Как любое субтропическое растение, выращенный дома инжир имеет период покоя. У этого растения он продолжается с ноября по январь.

Поэтому на это время его следует поместить в прохладное (с температурой не выше +15 и не ниже 0°С) и затененное место.

Уменьшается и число поливов, причем вода для них должна быть прохладной. Деревья на этот период сбрасывают листья.

Когда начинают пробуждаться почки, растение нужно вынести на свет, начать регулярный его полив, внести подкормку азотными удобрениями.

Азот нужен для интенсивного плодоношения.

А в периоды, когда набухают почки, уход за деревом включает в себя чередование подкормки из фосфорных удобрений и раствора навоза.

Обильный свет необходим для роста инжира

До 7 лет комнатную смоковницу, у которой быстро растет корневая система, следует каждую весну перед распусканием листьев пересаживать в более крупный горшок. После этого пересадка осуществляется раз в три года. Дренаж на дне по-прежнему необходим.

После пересадки дерево нужно выставить на свет.

Очень важно правильно формировать крону, тем более что без обрезки дерево может стать слишком крупным. Начинают ее формирование, прищипывая верхушечные почки.

Обрезку лучше производить перед набуханием почек так, чтобы верхние побеги были направлены по сторонам, а не внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь, удаляются. Укорачиваются в основном верхние ветки, за счет чего боковые и нижние становятся сильнее.

Так можно вырастить дерево с красивой кроной.

Лучше всего чтобы зимовка происходила в условиях, приближенных к естественной среде обитания, то есть вместо теплой комнаты растение предпочтительнее поместить в подвал с температурой от 0 до-5 градусов.

Зимнее укрытие для инжира, растущего в открытом грунте должно выглядеть следующим образом:

  • из пенопласта делают короб толщиной 10 сантиметров, при этом его длина в среднем равняется 1 метру, а ширина и глубина 50 сантиметрам;
  • конструкцию закрепляют с помощью скотча, а наверх помещают дополнительную защиту в виде старой двери или оконной рамы;
  • как только выпадет снег, им можно будет засыпать короб;
  • в мае укрытие полностью снимают или же вместо верхней крышки поверхность застилают полиэтиленовой пленкой, оставив при этом маленький зазор для циркуляции воздуха.

Инжир очень капризная культура и полноценно выращивать ее можно только в жарких местностях. Но при сильном желании этот экзотический фрукт можно получить и в центральной части России, Краснодарском крае и Украине.

Стоит помнить, что для выращивания инжира в теплице или же в открытом грунте с укрытием подойдут только низкорослые сорта или кустарники, например, Черная жемчужина, Далматский или Сочинский.

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Инжир обыкновенный на дачном участке

Выбирая место для посадки инжира нужно учитывать все особенности растения:

  1. Место обязательно должно быть теплым и светлым;
  2. Лучше всего избегать сквозняка и порывистых ветров;
  3. Опытные садоводы рекомендуют размещать дерево на южной стороне по отношению к дому, забору или другой конструкции;
  4. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 3-х метров;
  5. Участок должен быть ровным, допускается маленький уклон;
  6. Ни в коем случае нельзя сажать инжир в низинах.

Поскольку такое дерево не предъявляет особых требований к качеству земли, необходимо выкопать яму и заполнить ее смесью из:

  • верхнего плодородного слоя грунта;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • песка.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Также в вырытую землю можно добавить специальную почвенную смесь для лимона или розы.

Саженец можно получить несколькими способами:

  • купить в магазине или питомнике;
  • вырастить из косточки;
  • размножить с помощью черенков.

Новичкам в садоводстве лучше всего приобрести уже выращенные саженцы, потому что альтернативные методы требуют наличие опыта и особенного внимания.

Чтобы получить саженец путем черенкования необходимо:

  1. В конце января нарезать черенки длиной 10-15 сантиметров с 3-4 почками и подсушить место среза примерно 7-8 часов;
  2. В нижней части черенка делают несколько надрезов и углубляют в речной песок на 2-4 сантиметра;
  3. После чего их обильно поливают и укрывают банкой;
  4. Также вместо песка можно поместить черенки в воду.

Нарезанные черенки инжира укореняют как в воде, так и в чистом крупном речном песке

А для получения растения из косточки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семя моют и тщательно сушат;
  2. Ранней весной готовят почвенную смесь из песка листовой земли и торфа и углубляют в нее семена на 2-3 сантиметра, после чего почву поливают;
  3. Емкость с рассадой необходимо укрыть для создания парникового эффекта;
  4. При появлении всходов начинают постепенно снимать укрытие, сначала на час, потом время увеличивают.

Как только у саженцев, независимо от того, как они были получены (черенкованием или из косточки) отрастут корни их пересаживают в горшки с специальной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, торфа, дерна и речного песка. По мере требования растения его необходимо переместить в более объёмную емкость.

Саженцы, достигшие 2-х летнего возраста можно высаживать в саду в открытый грунт. Существует 2 метода проведения таких работ.

  1. Выкапывают ямы глубина и диаметр которых должен равняться 1 метру;
  2. На дно выкладывают 30-ти сантиметровый слой битого кирпича, а стены обкладывают целыми камнями.

Эта конструкция обеспечит хорошую циркуляцию влаги и защитит корни от вымерзания;

  • Часть почвенной смеси выкладывают на дно ямы, затем туда помещают саженцы;
  • Молодые деревца аккуратно засыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют.
  • Траншейный способ посадки инжира

    Такой вариант лучше всего подходит для выращивания инжира в виде кустарника. Чтобы выполнить эту посадку необходимо:

    1. Длина траншеи рассчитывается исходя из количества саженцев, ширина должна равняться 70 сантиметрам, а глубина 90-100 сантиметрам;
    2. На дно помещают слой из измельченных камней, а в стены вставляют кирпичи или камни;
    3. Затем в траншею высыпают заранее подготовленную почвенную смесь и делают лунки для растений;
    4. Рядом с местом посадки устанавливаются опорные колышки;
    5. Саженцы помещают под наклоном, чтобы растение было проще укрывать на зиму;
    6. Затем траншеи засыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

    Способ посадки зависит от типа инжира. Деревья сажают в ямы, а кустарники в траншеи.

    Поливать дерево нужно таким образом, чтобы приствольный круг всегда был увлажненным. В период активного плодоношения количество внесенной влаги уменьшают. То же самое касается зимнего времени года.

    Осенью инжиру требуются фосфорно-калийные удобрения. В начале весны лучше всего использовать специальные комплексные подкормки, в летний период дереву будет достаточно постоянного мульчирования почвы перегноем или прочими органическими веществами.

    В первые годы жизни инжиру нужна опора, которую сооружают из обыкновенных колышек или же шпалер.

    Весной опытные садоводы рекомендуют удалять все подмерзшие и больные ветви. Также желательно провести формировочную обрезку, в ходе которой проводят следующие действия:

    • оставляют только 2 здоровые ростовые почки, остальные побеги прищипывают;
    • в конце весны ветви проряжают таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно 10-20 сантиметров.

    Осенью же проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и сухие ветви.

    Также в процесс ухода обязательно входит защита растения в зимний период.

    Чтобы инжир давал хороший урожай его нужно оградить от различных болезней и вредителей. Обычно растение подвергается нападкам инжировой огневки, инжировой листоблошки и инжировой тли. Что касается болезней, то чаще всего на инжире можно наблюдать антракноз или серую гниль.

    Профилактические меры:

    • в конце марта нужно избавиться от насекомых и различных бактерий, зимовавших в дереве, для этого дерево обрабатывают эмульсией минеральных масел;
    • от пораженных ветвей необходимо сразу же избавиться и обязательно сжечь, чтобы избежать распространения заболевания;
    • в начале августа дерево обрабатывают фугницидами;
    • если же признаки появления насекомых все-таки появились, самым эффективным методом считается опрыскивание препаратами, содержащими в своем составе медь.

    Основные вредители инжира — инжировая огневка, инжировая листоблошка и инжировая тля

    Инжир очень вкусный и полезный фрукт, который, к сожалению, можно вырастить только в теплом климате, в других же местностях придется сильно ухаживать за данной культурой, чтобы она начала плодоносить. Необходимо позаботиться о его укрытии и создании максимально комфортной температуры и влажности.

    источник

    Инжир — это очень вкусный и полезный плод, который давно пришелся по вкусу многим людям. Кто-то предпочитает есть его в свежем виде, а кому-то больше по нраву инжировые цукаты. Но фиговое дерево, на котором он растет, является довольно экзотическим растением. Поэтому попробовать плоды можно только в конце лета, когда их привозят на прилавки российских магазинов. Но вполне можно вырастить такое дерево в комнатных условиях или на своем дачном участке в теплице и наслаждаться фруктом круглый год.

    Инжирное, или фиговое, дерево относится к тропическим растениям с раскидистой кроной. Листья у смоковницы довольно большие и широкие. В естественных условиях дерево может достигать 10 метров в высоту. Смоковницу по праву можно назвать долгожителем — она способна жить до 300 лет.

    В природе существуют как мужские, так и женские особи. Внешне они очень похожи, но только из женских цветов появляются плоды. Опыление происходит только особыми осами-бластофагами, которые имеют длинные хоботки. Именно для них и имеется отверстие в полом цветке. А пыльца инжира помогает размножаться и выживать этим осам.

    Плод растения напоминает небольшую грушу с сочной мякотью внутри. В самой мякоти имеется много семечек небольшого размера. Считается, что чем больше семян в плоде, тем нежнее его мякоть. В быту из инжира готовят цукаты, варенье, джем и даже вино.

    Плод растения обладает довольно богатым химическим составом, что позволяет использовать его при изготовлении многих лекарственных препаратов. Часто плоды рекомендуют употреблять в пищу на начальной стадии рака, его ферменты прекрасно помогают уничтожать раковые клетки.

    Фиги очень калорийны, а потому прекрасно утоляют голод. Они способны заменить любые сладости и шоколад, при этом не нанеся вреда фигуре. Поэтому великая царица Клеопатра так любила этот удивительный фрукт.

    В природе инжирное дерево произрастает только в теплых странах с идеальным климатом. Но сегодня вывели и холодостойкие сорта, которые с успехом можно выращивать в условиях средних широт.

    Финик — это теплолюбивое растение, которое прекрасно себя чувствует в тропических широтах. Но есть и такие сорта, которые успешно переносят морозы. Даже если его ветки немного подморозятся, то весной они отойдут, и растение даст вкусные и полезные фрукты. В тропиках смоковница плодоносит практически круглый год, но чем короче лето в других широтах, тем реже она успевает дать плоды. Они просто не успевают вызревать.

    В холодных регионах лучше всего выращивать фигу в комнатных условиях или в теплице. На лето можно емкость с растением вынести на улицу, но с началом холодов следует занести ее обратно в помещение. Но если зимы не слишком суровы и лето начинается рано, то дерево прекрасно растет в открытом грунте.

    Чаще всего в России встречаются комнатные сорта растения. Они внешне сильно напоминают фикус. В высоту такой кустарник достигает не более 2 метров. В опылении осами он не нуждается, потому как в процессе селекции удалось вывести сорта с самоопыляемыми цветами.

    Домашний инжир — растение неприхотливое, за что его и любят многие цветоводы. Ему по нраву теплое помещение и большое количество солнечного света, но и в прохладных условиях оно будет чувствовать себя прекрасно и давать плоды.

    Сегодня выведено множество сортов комнатного инжира, но самыми популярными считаются:

    1. Сочинский 7 и Сочинский 8. Эти сорта являются самыми удобными для выращивания в комнатных условиях. Они имеют похожие характеристики. Впервые были выведены в Сочи. Относятся к самоопыляемым растениям, которые дают сочные и вкусные плоды весом до 60 г.
    2. Далматика. Этот сорт плодоносит дважды в год даже в комнатных условиях. Его плоды довольно большие — до 130 г. Снаружи фрукт зеленый, а мякоть сочная и красная. При первом урожае плоды могут быть немного крупнее, чем при последующем.
    3. Адриатический белый. Плоды этого сорта инжирного дерева имеют желтоватый оттенок. Фрукты созревают на деревце дважды в год. Искусственное опыление не требуется.
    4. Сеянецоглоблинский. Отличие этого сорта заключается в том, что плоды появляются на деревце поздней осенью. Но в это время их срывать не разрешается — они еще зеленые. На зиму они остаются на ветках, а весной снова начинают расти. Собирать урожай можно в конце лета.

    Любой сорт инжира требует особых условий для роста и развития. Если выбрать их неправильно, то растение может погибнуть.

    Вырастить фиговое дерево столь же просто, как и фикус. Достаточно правильно посадить его, чтобы два раза в год наслаждаться вкусными и полезными фруктами.

    Осуществлять посадку растения следует ранней весной, пока не начался период активного роста. Для этого нужно взять небольшой стаканчик или прозрачный горшок и заполнить его субстратом, состоящим из торфа, песка и мха сфагнума в равных частях.

    Чаще всего для посадки используются семена, черенки или корневые отростки. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от опыта цветовода выбирается и способ высаживания растения.

    Если принято решение вырастить инжир из семечки, то в один горшок можно сразу посеять несколько семян, а уже позже выбрать самый крепкий росток. Семена высыпают на поверхность грунта и сверху лишь слегка присыпают землей.

    Емкость с семечками нужно прикрыть стеклом и оставить до проклевывания. При этом грунт требуется регулярно увлажнять, чтобы он не пересыхал. Уже через 2−3 недели появятся первые всходы. Пересаживать в отдельную емкость саженцы можно будет уже через два месяца. При этом предпочтение лучше отдать тем, которые имеют плотный и сочный стебель, а слабые сразу выбросить. Основным минусом этого способа можно назвать позднее плодоношение после посева. Первые плоды дерева инжир можно будет отведать только спустя пять лет.

    Если от корня дерева начинает идти небольшой росток, то его вполне можно использовать для получения новой смоковницы. Ветку нужно пригнуть к земле и присыпать небольшим слоем грунта. При этом ее нужно закрепить как следует, чтобы она не разогнулась.

    Уже через три недели на пригнутой ветке появятся первые корешки. Теперь ее можно отделять от основного ствола и использовать для посадки. Первые плоды появятся уже через несколько лет.

    Но чаще всего для выращивания фигового дерева используются черенки. Посаженные таким образом растения начинают давать первые фрукты уже на второй год после посадки.

    Для того чтобы из черенка выросло дерево, нужно его правильно заготовить. На нем должно быть несколько здоровых почек и пара листьев. Но последнее не является обязательным. Нижний срез следует сделать косым, а между двумя нижними почками кору следует немного процарапать простерилизованной иглой.

    Черенок нужно на сутки поместить в раствор корневина, чтобы на нем как можно быстрее появились первые корешки. В грунт сажать его нужно так, чтобы первая нижняя почка находилась в земле. Почву вокруг черенка требуется уплотнить и накрыть емкость с черенком пленкой или стеклянной банкой. Ежедневно нужно проветривать черенок, чтобы он не погиб. Уже через три недели на нем появятся первые корешки.

    Учитывая, что фига — растение неприхотливое, с уходом за ней справится даже начинающий цветовод. Но все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно соблюсти, чтобы не навредить дереву. Для его качественного цветения и плодоношения требуются:

    • солнечный свет;
    • своевременный полив;
    • внесение удобрений.

    Для того чтобы цветение и вызревание фруктов происходило своевременно, нужно обеспечить с весны по осень растению правильное освещение. Оно должно быть неискусственным. Солнечный свет и тепло помогут получать регулярный урожай дважды в год.

    Зимой дерево сбрасывает листья и отдыхает. На это время ему нужно предоставить такие условия, при которых температура окружающего воздуха не будет подниматься выше 10 градусов. В противном случае начнется наращивание зеленой массы, что сильно истощит растение.

    источник

    Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

    Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

    Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

    Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

    Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

    При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

    Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

    Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

    Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

    Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

    А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

    Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

    Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

    Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

    Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

    • «Абхазский фиолетовый»;
    • «Крымский черный»;
    • «Поморийский»;
    • «Серый ранний»;
    • «Далматский»;
    • «Турецкий коричневый».

    Основными правилами посадки инжира являются:

    • посадочное место с одной стороны должно быть укрыто от порыва ветра;
    • выращивание инжира требует специального дренажа;
    • для того чтобы корни не могли сильно вылезть, их необходимо обкладывать;
    • для высадки готовят специальную смесь и дополняют минеральным удобрением;
    • саженец устанавливают так, что корень находится под углом 40 градусов в направлении на север;
    • поверх насыпают смесь почвенную, утрамбовывают и поливают;
    • в качестве мульчи укладывают опилки.

    Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

    Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

    Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

    Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

    Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

    Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

    Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

    Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

    Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

    При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

    Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

    Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

    Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

    Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

    В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

    Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

    Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

    С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

    Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

    Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

    Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

    Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

    Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

    Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

    Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

    Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

    Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

    Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

    В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

    Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

    Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

    источник

    Любая сельскохозяйственная культура имеет свои особенности и нюансы при выращивании. В полной мере это относится и к инжиру, он же фиговое дерево. Привлекательность такой культуры не означает, что к ней можно подойти легкомысленно и поверхностно.

    Востребованность выращивания инжира обусловлена вкусом и ароматом, питательностью его плодов. Однако некоторые потребители отмечают, что получаемые плоды слишком сладкие, но это во многом дело личного вкуса. Растение представляет собой мелкое или среднее дерево, отличающееся развесистой кроной. Кора его светло-серого оттенка, полностью гладкая на ощупь. В естественных условиях инжир растет в Закавказье, а также в среднеазиатских государствах.

    На российской территории его спокойно можно сажать в Крыму. Листва получается крупная, с густой опушкой оборотной стороны. На каждом дереве могут одновременно расти и цельные, и лопастные листья. Уникальность инжира в том, что его соцветия непохожи на соцветия каких-либо других растений. Даже величайший натуралист XVIII столетия Карл Линней не смог разобраться до конца в их секрете.

    Чтобы не просто посадить фиговое дерево, но и вырастить его эффективно, нужно знать, что единственными опылителями выступают черные осы, так называемые бластофаги. Мало того, эти насекомые находятся с растением в теснейшем симбиозе и без него жить сами не могут. Подобный секрет знали земледельцы жарких стран еще в древности, но, конечно, они не могли еще дать им правильного биологического толкования.

    Традиционная кавказская и среднеазиатская кухня высоко ценит инжир ввиду его вкуса и питательности. Свежие плоды фигового дерева перевозятся очень плохо. Доставить их на сотни километров можно только в вяленом виде, он делает собранный урожай менее чувствительным к деформациям.

    Инжир редко перешагивает столетний рубеж, и только в Индии известно единственное деревце, которое растет вот уже четвертое столетие подряд. Не стоит надеяться, что цветение растения подарит владельцам шикарный внешний вид. Созревшие плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

    Дающее инжир дерево разделяется на целый ряд сортов. В обычной городской квартире могут быть выращены такие сорта, как:

    Такие разновидности дают плоды величиной немного больше грецкого ореха и весьма лакомые на вкус. Кто хотя бы раз попробует урожай этих сортов, вряд ли откажется от мысли развести подобное растение у себя в доме. Инжир хорошо переживает даже иссушенную атмосферу городского жилища с его усредненной температурой. В комнате он может вырасти до 300-400 см и имеет преимущественно декоративное значение.

    По такому ценному в средней полосе России показателю, как морозостойкость, выгодно выделяется сорт «Брунсвик». Другие его наименования — «Бузой Бурну» и «Чапла». Первый урожай относительно скуден, зато каждый плод имеет массу от 0,2 кг. Ягоды светло-зеленые, центр их окрашен в малиновые тона. Фиги второго урожая относительно мелкие, растение отлично переносит холода до 28 — 30 градусов.

    «Далматский», он же «Турецкий белый», считается одним из наилучших столовых сортов среди ранних разновидностей. Плоды появляются дважды за время вегетативного сезона. Первый из двух урожаев содержит крупные ягоды, иногда достигающие 0,18 кг. Благоприятные результаты садоводы получают примерно спустя три года после высадки. Переносимая температура колеблется от 0 до 15 градусов.

    Сорт «Кадота», как следует из его описания, одновременно способен сам размножаться без помощи насекомых и развивается очень быстро. Первоначально возникшая в Калифорнии порода очень быстро стала одной из доминирующих в различных регионах земного шара. Наибольшая величина плодов достигает 0,06 кг, судя по отзывам они очень хороши для переработки в джемы.

    «Крымский черный» дает очередной урожай раз в 6 месяцев, он требует тщательной обрезки и внимательного формирования кроны дерева.

    «Июльский» ранний, как и другие ведущие сорта, плодоносит каждые 6 месяцев в среднем. Среднестатистическая масса соплодий достигает 0,065 кг.

    Инжир «Грушевый» дает плоды салатового цвета, по форме они напоминают скорее грушу, отсюда и название. Первый урожай представлен ягодами массой по 0,1 кг, а второй — вдвое меньше. Розоватая мякоть к моменту созревания становится золотисто-коричневой, вкус объединяет кислые и сладкие нотки.

    Свои особенности имеет и кустовой инжир. Он лучше подходит для удаленных от моря регионов, в то время как штамбовые разновидности рекомендованы главным образом для приморской зоны. Обрезка подразумевает укорачивание побегов до 100 — 150 мм. Более того, допускается только оставление 3 или 4 веточек на один куст.

    Серый ранний сорт, как и любое другое фиговое дерево, имеет весьма привлекательную корневую систему. В слое суглинков, в том числе содержащих значительное количество золы, корни уходят вглубь на 180 — 360 мм.

    Если почва сложена из тяжелой глины с малой концентрацией золы, этот параметр составляет всего 90 — 180 мм. Аллювиально-суглинистые грунты с улучшенной структурой пронизываются корнями на 150 — 970 мм. Но эти сведения относятся к побережью Черного моря, в других местностях значения могут быть иными.

    Все сорта инжира любят значительную, но не чрезмерную, инсоляцию. Корни способны пробить даже каменистую или почти сплошь каменную подложку (на каменных стенах, на крышах домов).

    В России в открытом грунте можно закапывать саженцы инжира вполне спокойно. Даже самая твердая и неудобная почва не станет для него препятствием. Но есть одна серьезная проблема — вслед за растением, осваивающим новый ареал, верная соратница оса продвигается не всегда. Потому даже на Северном Кавказе приходится выращивать те разновидности его, которые не требуют подобного опыления. Оборотной стороной такого решения оказывается невозможность получения семян, придется использовать отводки либо зеленые черенки.

    Вырастить инжир в саду или на даче может практически каждый ответственный и подготовленный садовод. В теневых местах деревце растет относительно неплохо, но с надеждой на образование завязей и получение урожая придется расстаться. Для реальных российских условий как в теплице, так и на участке в открытом грунте подходят только самостоятельно размножающиеся сорта, не требующие содействия опылителей.

    Учитывая то, что даже стойкие к зиме сорта могут быть повреждены излишне сильными морозами, рекомендуется помещать посадки на критические периоды года в кадки. Альтернативой им оказывается обогреваемая теплица.

    Смоковница, растущая на открытых местах, должна быть основательно укрыта от негативного воздействия холодов. Минимальное требование — прикрытие корневых систем лапником. Если точно известно, что зима может сопровождаться значительными морозами, рекомендуется подготовить более серьезную защиту.

    Осенняя посадка производится в последние дни октября и в самом начале ноября. Точно подобрать момент можно, если учесть климатическую специфику конкретного региона.

    Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.

    Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.

    Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.

    Конечно, любая попытка лечения, даже не вместо специальной терапии, а наряду с ней или как метод профилактики, реабилитации, должна быть согласована с врачами.

    Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:

    • оптимальное естественное освещение;
    • минимальное воздействие сильного ветра;
    • южная ориентировка посадок;
    • низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
    • размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.

    Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.

    Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.

    Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.

    Пересадка в открытый грунт в летние месяцы вполне возможна, фига будет переносить такой процесс спокойно, но к осени потребуется емкость уже большего размера, нежели весной.

    Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:

    • земля дерновая;
    • торф;
    • перегной листовой;
    • песок речного намыва;
    • зола древесная.

    Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.

    Существуют различные приемы культивирования дерева инжира, и основное место тут занимает размножение черенками. Рассчитывать на первый урожай по такому методу, если соблюдены все требования агротехники, можно уже через два или три года. Обрезать черенки (отводки) для последующей высадки нужно примерно в середине зимы или в конце ее. Исходное растение должно быть взрослым и уже дающим полноценные ягоды. Веточки следует отрезать мелкие, до 150 мм максимум, причем имеющие самое меньшее три работоспособные почки.

    Черенкование допустимо сочетать с дроблением крупного побега на несколько долей. Главное, чтобы самый верхний срез был максимально прямым на вид. Внизу черенок отрезают под углом и наносят продольные разрезы. Эти разрезы помогают форсировать развитие корней инжира. Полуфабрикаты кладут на прохладную поверхность подоконника, через 6 часов выступивший млечный сок приобретет необходимую твердость.

    Укоренить инжир можно:

    • в резервуаре с водой;
    • в емкости, куда добавлен влажный песок;
    • в почве, засыпанной незначительным пластом того же песка.

    Во всех этих случаях непременным требованием является накладка колпака, который изредка снимают только для полноценной вентиляции. При образовании корешков саженец переводят в постоянную емкость, содержащую питательный субстрат.

    Когда бывает тяжело получить хорошие свежие черенки, требуется использовать семена. Их берут из созревших плодов. Вынутые семена промывают и сушат, держа примерно 24 часа на поверхности листа бумаги.

    Не допускается ускорение процесса сушки за счет различных обогревателей, вентиляторов и тому подобных приемов. Только комнатная температура! Посев семян делают минимум в марте, для них используют широкие контейнеры умеренной глубины. Их наполняют питательными средами легкой фракции. Обернутый пакетом резервуар выставляют в теплый и хорошо освещаемый угол, где температура достигает 25 градусов.

    Подобная теплица требует периодического открытия и опрыскивания. Соплодие инжира формируется из массы костянок. В различных сортах плоды имеют различную окраску — желтую, зеленую, красноватую, желто-зеленую и фиолетовую; встречаются и черно-фиолетовые ягоды.

    Глубина внедрения корней смоковницы может достигать 6 м, а их радиус охвата составляет иногда 15 м. Это нужно учитывать при выборе участка для размещения. Сажать деревца инжира следует на расстоянии в 2 м друг от друга как минимум (а желательно хотя бы 3-5 м). Ряды следует отделять 150 см, чтобы они не мешали друг другу. Высаживать смоковницу требуется в грунты с положительными дренажными характеристиками. Яма делается в виде квадрата со сторонами 0,6 м, достигает в глубину 0,7 м. Рекомендуется эту выемку оборудовать по краям слоем бетона.

    Дело в том, что излишне развившаяся корневая система мешает инжиру плодоносить. Дно ямки полагается засыпать дренирующим слоем высотой до 300 мм. Чтобы смоковница росла хорошо, к смеси добавляют:

    Привить взрослое деревце инжира вполне возможно, но рекомендуется знакомиться с советами на форумах по определенному сорту и их соотношению. Дело в том, что прививка фиги удается далеко не всем и представляет одну из наиболее сложных манипуляций с этим растением. Кто не хочет лишний раз преодолевать трудности, тем стоит предпочесть обычное выращивание из семян или побегов, хотя это и дольше.

    Но к сожалению, именно прививка является единственным шансом при культивировании редких, сравнительно недавно появившихся сортов.

    Смоковница, хотя и не является капризной культурой, все же имеет опасных многочисленных врагов в виде болезней и вредителей. В субтропических местностях РФ основную угрозу представляют растительный рак, нашествие серой гнили, закисание и провоцируемые атаками вирусов пятна. Рак ветвей проявляется сначала в появлении трещин на зараженных участках, кора слезает, и открывается незащищенная древесина. Под действием серой гнили портятся уже не ветки, а плоды. Мало того, микроскопический грибок в осенние месяцы инфицирует уже ранее здоровые побеги.

    Очень плохо на инжире отражается и фузариоз, также бьющий в первую очередь по ягодам. В отдельных случаях заболевание затрагивает только мякоть, становящуюся водянистой и разделяющуюся на слои. По мере развития недуг приводит к появлению на кожице глазка, окруженного влажным пятном розовой либо пурпурной окраски. Об антракнозе говорит возникновение на ягодах круглых темных точек с последующим осыпанием инжира. Закисание провоцируется дрожжами, приводит к утрате цвета или появлению розовой, бурой окраски у ягод; выпадают они тоже быстро.

    Борьба с ними и с вредными насекомыми начинается с тщательной профилактики. Любые повреждения, если их все же не удалось избежать, замазывают садовым варом либо масляной краской. Каждая поломанная ветвь, каждый высохший побег тщательно срезают и обязательно сжигают. Чтобы сами растения и земля вокруг них не кишели вредными организмами, проводится опрыскивание пятипроцентным раствором железного купороса. Рекомендуется делать это в последние дни февраля и в начале марта.

    Компенсировать отсутствие зимнего опрыскивания можно, обработав инжир в начале весны слабым раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что вслед за одними вредителями неизбежно «подтягиваются» и другие. Птицы приносят различных насекомых. А когда перепончатокрылые ослабят растение, тому уже намного тяжелее защищаться от вирусов, бактерий и грибка. Кроме обрезки больных частей, к профилактике относится обработка специальными препаратами деревьев и земли вокруг них.

    Опытные хозяева тщательно дозируют полив, стараясь избежать как чрезмерной, так и недостаточной интенсивности его. Бороться с летающими и грызущими животными можно классическими средствами — такими как пугала, отстрел птиц, использование отравленных ловушек. Землю в горшках и кадках обрабатывают хозяйственным мылом и марганцовкой.

    Даже основательно обработанное и не подающее признаков опасности растение следует проверять хотя бы раз в 3 — 4 дня, проводить осмотр. Тогда своевременно удастся заметить самые ранние признаки опасности, борьба с которой возможна еще «малой кровью».

    Серьезную опасность представляют:

    • клещик паутинный;
    • огневка инжировая;
    • мучнистые червецы;
    • тля обыкновенная.

    Клещи поражают инжир летом снизу листьев. Те быстро теряют окраску и опадают. От червецов страдают также ветки и плоды. Часто встречаются бактериальные инфекции.

    В случае любого из этих расстройств не стоит полагаться на свои силы и умения, лучше обратиться к профессионалам.

    О том, как вырастить инжир дома, смотрите в следующем видео.

    источник

    Adblock
    detector