Меню

Фасоль сколько и как варить

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Есть два способа замачивания фасоли:

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

источник

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.

При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.

Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.

Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.

источник

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха – в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет – а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра – и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат – важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато – поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы – без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. – являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Читайте также:  Как из домкрата сделать пресс

Чтобы фасоль была мягче:
– после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
– добавьте подсолнечного масла при варке;
– первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
– замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим “Тушение” и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше – один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус – хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов – 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную – около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу – она сварена.

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно – она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль – 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт – 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

– Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

– Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки – подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
– В 1 стакане фасоли 200 грамм.
– Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
– Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
– Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль – второй по содержанию аминокислот продукт (первый – мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной – 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной – 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли – 80 руб./килограмм.

Ингредиенты
Фасоль красная – 150 грамм
Красный лук – 1 голова
Маринованные шампиньоны – 100 грамм
Зелень петрушки – 10 грамм
Майонез – 2 столовые ложки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая – 300 грамм
Помидор – 4 средних помидора
Морковь – 1 штука
Лук – 1 голова
Чеснок – 2 зубца
Лимон – половинка лимона
Петрушка – 10 грамм
Сахар – чайная ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Продукты
Красная фасоль – 600 грамм
Лук – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Перец сладкий – 2 штуки
Уроп и петрушка – по 1/2 пучка
Чеснок – 2 зубчика
Острый кетчуп – 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Сметана – 6 столовых ложек
Сливочное масло – 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Продукты
Белая фасоль – 2 стакана
Лук (средний) – 2 штуки
Томат – 4 штуки
Сладкий перец – 4 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 столовых ложки
Растительное масло – 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 штуки
Укроп – 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Читайте также:  Как укрыть персик на зиму в черноземье

источник

Фасоль — вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, закусок и заготовок. Однако многие хозяйки отказываются ее готовить, так как не знают, сколько варить зерна фасоли, чтобы она стала мягкой. Оказывается, сварить бобы совсем не сложно, главное — знать несколько простых секретов.

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка — основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Предварительная подготовка — очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.

Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).

Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.

Этот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.

Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.

Если времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.

Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.

Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.

Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.

Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:

  1. Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
  2. Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
  3. Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут — замороженного.

Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, — столько же понадобится для варки этих зерен.

Используя кулинарные советы, можно приготовить массу полезных блюд на любой вкус.

Бобы отлично подойдут и для диетического меню, и для угощения за праздничным столом.

Оригинальные рецепты помогут даже начинающим хозяйкам научиться готовить из простых и доступных продуктов популярные кулинарные шедевры. Достаточно правильно варить фасоль и подобрать подходящие совместимые продукты.

Классический вариант приготовления любой фасоли — отваривать ее до готовности в кастрюле. После этого ее можно будет использовать для добавления в любые холодные или горячие блюда, или подать в качестве самостоятельного угощения.

  • фасоль — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и переложить зерна в удобную кастрюлю.
  2. Залить бобы охлажденной кипяченой водой, добавить масло и включить сильный огонь.
  3. Когда отвар закипит, уменьшить огонь до среднего и варить, не закрывая крышкой, 60-70 минут.
  4. Готовую фасоль посолить, добавить пряности и оставить на 1-2 минуты в горячем отваре.
  5. Перед подачей к столу воду нужно слить.

Зерна этого сорта считаются наиболее полезными. В их составе содержится большое количество флавоноидов, жирных кислот омега-3 и других органических веществ. Черную фасоль рекомендуют использовать для лечебных и диетических блюд.

Способ приготовления (1 порция):

  1. Для сохранения всех полезных свойств бобов рекомендуется готовить их традиционным способом. Промойте стакан зерен от пыли, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  2. Чтобы убрать горечь и вредные вещества, воду нужно будет поменять 2-3 раза. Заливайте зерна все время чистой холодной водой, пока они не впитают достаточное количество жидкости.
  3. После подготовки фасоль переложить в сотейник или мультиварку и варить до мягкости 50 минут.

Нежные зерна белого сорта можно готовить различными способами: на плите, в микроволновке или мультиварке. Последовательность приготовления у всех вариантов одинаковая, а выбор посуды и прибора зависит только от кулинара:

  • способ, как варить белую фасоль, мало чем отличается от традиционного — зерна нужно очистить и замочить;
  • набухшие бобы процедить и залить жидкостью, чтобы она покрывала зерна полностью;
  • поставить посуду на средний огонь;
  • довести воду до кипения, через минуту слить и заново залить бобы;
  • повторно довести отвар до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить еще 40-50 минут.

Чтобы не переварить плоды, спустя полчаса после начала варки их нужно проверять на готовность каждые 10 минут.

Если зерна готовятся для супа, время варки можно увеличить еще на 20 минут.

Слейте воду, в которой была замочена фасоль, и хорошо прополосните. Откиньте бобы на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда зерна немного обсохнут, положите их в кастрюлю, залейте свежей водой, чтобы полностью покрыть продукт.

Поставьте посуду на средний огонь, чтобы не было бурного кипения. Варите до мягкости зерен, при необходимости доливайте холодную воду. Общее время приготовления занимает примерно 1,5-2 часа.

По этому рецепту можно приготовить мягкие, но целые зерна фасоли. Аккуратные бобы отлично подойдут для различных салатов, овощных закусок или классического украинского борща.

  1. Подготовьте посуду для замачивания, кастрюлю, дуршлаг или сито, фасоль и кипяченую воду. Важно помнить, что заливать бобы сырой водой из-под крана нельзя. Иначе даже после нескольких часов варки они останутся твердыми.
  2. Проверьте зерна, уберите все порченные и пустые. Выложите оставшуюся фасоль в сито и хорошо промойте от пыли и другого мусора.
  3. Подготовленные бобы залейте кипяченой водой и оставьте на 8 часов. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше, чем зерен.
  4. Когда плоды напитаются, слейте остатки жидкости, а сами зерна промойте еще раз чистой водой. Переложите бобы в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и варите до готовности в течение часа.
  5. Сваренные бобы процедите через сито и используйте для приготовления любых блюд или борща.
Читайте также:  Крыжовник какой корень в слове

Блюдо лучше всего готовить из зерен белых или темных сортов. Прежде чем фасоль варить до мягкости, продукт необходимо замочить на 12-14 часов. Лучше всего ставить замоченные бобы на ночь. Когда зерна будут мягкими и рассыпчатыми, горячий отвар, в котором они варились, следует слить.

Если пюре готовится для супа, бобы измельчают блендером до однородной массы, после чего добавляют любые овощные или мясные добавки. Если подают в виде гарнира, фасоль также измельчают блендером, после чего добавляют соль, специи и пряности для вкуса. Можно долить теплое молоко, благодаря которому пюре станет более легким и воздушным.

Существуют экспресс-методы, при которых приготовить и белую фасоль, и красную можно без замачивания зерен. Иногда хозяйки добавляют в отвар пищевую соду или лимонный сок. Это позволяет сократить время готовки до 3-4 часов. Однако самым быстрым способом, благодаря которому зерна будут не только мягкими, но и сохранят все свои полезные свойства, считается добавление морских водорослей.

Когда вода с бобами закипит, положите в нее сухой лист морской капусты. Можно использовать сухой экстракт или часть листа водорослей нори, используемых для приготовления суши. В этом случае фасоль не только сварится за 35-40 минут, но и обогатится полезными микроэлементами, необходимыми для организма.

Любой сорт сухой фасоли можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, зерна следует заранее замочить. Сделать это можно прямо в чаше прибора или любой удобной посуде. Максимальное количество, которое можно сварить за 1 раз — 3 стакана или 500 г.

Приготовление фасоли в мультиварке состоит из 3 шагов:

  • фасоль промывается;
  • бобы выкладываются в чашу и заливаются чистой водой;
  • включается соответствующая программа: «Бобы», «Фасоль» или «Суп».

По умолчанию время на приготовление занимает 90-120 минут. При необходимости время можно увеличить.

Приготовление продуктов в скороварке помогает сократить время. В приборе можно варить все виды фасоли, при этом можно использовать способы как с замачиванием, так и без него. Особенностью данного способа является то, что соль добавляется в воду сразу. Это помогает сохранить зерна целыми.

Процесс варки состоит из нескольких шагов:

  • пока вода в чаше не закипит, нужно варить не закрывая крышки;
  • после этого крышка закрывается;
  • под давлением следует уменьшить огонь и остановить процесс на 2 минуты;
  • внутри чаши температура принудительно охлаждается (с помощью клапана и холодной воды);
  • до готовности бобы доводят на среднем огне без крышки.

Блюдо подходит для употребления и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления понадобится:

  • фасоль — 2 стакана;
  • помидоры или томатная паста (50 мл) — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и пряности — по вкусу.
  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
  2. Морковь измельчить на терке или нарезать соломкой.
  3. Помидоры разделить на 4-6 частей.
  4. Добавить овощи к луку, перемешать и продолжить обжаривание. Добавить томат, соль и специи, довести смесь до кипения.
  5. Предварительно отваренные бобы добавить в томатный соус, перемешать и потушить на медленном огне 3-5 минут.
  6. Зелень петушки накрошить как можно мельче и смешать с тертым чесноком. Посыпать угощение пряной смесью и подать к столу.

Вкусное и полезное блюдо на каждый день.

  • фасоль (сухая) — 500 г;
  • томат — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • растительное масло для жарки — 50 мл;
  • душистый перец — по вкусу.
  1. Заранее замочить и сварить бобы. Когда приготовится фасоль, откинуть зерна на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В отдельной посуде готовится овощная смесь. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. В сковороду или сотейник налить растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью до мягкости.
  3. Добавить фасоль к овощам, перемешать и потушить 10 минут. Отдельно смешать томат, сахар и специи, добавить в овощную смесь. Влить полстакана воды и продолжать варить 15 минут. За 5 минут до конца приготовления положить лавровый лист и зелень, накрыть овощи крышкой.

Оригинальная закуска на каждый день и к праздничному столу:

  • фасоль вареная — 2 стакана;
  • помидоры в собственном соку 3-5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • масло — 30 мл;
  • аджика — 50 мл;
  • пряности и соль — по вкусу;
  • сметана для сервировки блюда.

Помидоры измельчить в пюре, смешать с аджикой и пряностями. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить в масле до мягкости. Добавить к луку фасоль и томатную смесь, перемешать и потушить на медленном огне 10 минут.

Перед подачей к столу заправить сметаной или чесночным соусом.

Один из вариантов приготовления осетинской выпечки.

  • сливочное масло — 150 г;
  • тесто дрожжевое — 1 кг;
  • красная вареная фасоль — 3 стакана;
  • душистый черный перец — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Бобы размять или измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить масло, соль и специи, перемешать.
  2. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку диаметром 20 см.
  3. Положить в середину каждого кусочка теста горсть начинки, защипнуть края, собрав по направлению к центру.
  4. Лепешку перевернуть швом вниз и раскатать ее до толщины примерно 1 см.
  5. Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре +180°C 30-35 минут. Пред подачей к столу смазать поверхность каждого пирога растопленным маслом.
  • фасоль готовая — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.


Рецепт:

  1. Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком и поставить варить на средний огонь.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими брусками, обжарить на сковороде с луком и морковью. Овощную смесь добавить в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
  3. Когда картофель будет готов, добавить бобы, соль и лавровый лист. Довести суп до кипения и снять с огня.
  • фасоль готовая — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томат — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке.
  2. Отварные бобы залить кипятком, добавить овощи и заправить томатом.
  3. Довести смесь до кипения и варить до мягкости овощей. За несколько минут до конца варки посолить и добавить любые специи.

Вариантов приготовления бобов на гарниры существует много.

По желанию можно использовать любые овощи и специи, чтобы придать дополнительный вкус и аромат закуске.

В зависимости от продуктов, к которым готовится гарнир, можно использовать любой сорт фасоли.

  • красная и белая фасоль — по 1 стакану;
  • кукуруза (зерна) — 1 стакан;
  • помидоры черри — 5-7 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • листовой салат.
  1. Листья салата промыть и разорвать на небольшие кусочки руками (ножом не резать). Выложить на дно салатника.
  2. В удобной посуде смешать фасолевые и кукурузные зерна, добавить нарезанный перец и помидоры.
  3. Аккуратно выложить овощную смесь поверх салатных листьев, заправить оливковым маслом и украсить дольками лимона. Заправку к салату можно сделать отдельно из смеси масла и лимонного сока.
  1. Зерна сухой фасоли следует заранее замочить в воде (пропорция 1:2).
  2. Воду слить, бобы переложить в стеклянную банку или керамическую миску.
  3. Залить зерна, поставить в микроволновую печь и включить на максимальную мощность. Готовить 10 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить отвар.
  4. Вареные бобы перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.

Варка фасоли зависит не только от вида и сорта, но и того способа, который используется. Замороженные полуфабрикаты готовятся намного быстрее, так как уже прошли первичную термическую обработку. В среднем стручки варятся 8-10 минут.

Необходимо помнить, что после шоковой заморозки полуфабрикаты размораживать не рекомендуется. Так продукты потеряют не только часть полезных свойств, но внешнюю привлекательность. Для приготовления салата или гарнира замороженные стручки следует бросать сразу в кипящую подсоленную воду.

При использовании стручковых видов бобов следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и размеры. Время приготовления, как и вкус продукта, зависят от их возраста. Молодые стручки фасоли готовятся быстро. Если их залить горячей водой, они будут готовы к употреблению уже через 7 минут.

Стручки с более плотной жесткой кожурой будут вариться 10-12 минут. Взрослые волокнистые плоды рекомендуется разрезать на 2-3 части. После заморозки стручки готовятся в 2 раза быстрее, 4-6 минут.

Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько:

  • некоторые сорта фасоли имеют природную горечь;
  • неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания);
  • испорченные или подгнившие плоды.

Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет.
  2. Если горечь — особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен.
  3. В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется — скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.

Существует около сотни разновидностей фасоли. Каждый из них имеет свои сортовые особенности. В зависимости от вида растительного продукта его можно использовать для приготовления не только соленых и острых, но и сладких блюд.

Вкусный и полезный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.

источник

Adblock
detector