Меню

Если чайный гриб порвался что делать

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

  1. А где же он у вас стоял?))
  2. Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
  3. Кофейком хоть напоите.))

если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?

  1. Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
  2. промыть хорошо и добавить сахарку
  3. Попробуйте промыть кипяченой водой.
  4. Можно.
  5. Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
  6. А что значит «подкис», если не секрет?

Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.

Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.

Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.

Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.

Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.

При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.

Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей. Полностью избавиться от них у получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.

ополосните его теплой водой,

если гриб толстый — разделите его на слои, заварите в разных банках раствор чая (некрепкий) + сахар (тоже немного) и разложите слои по баночкам, когда на поверхности какой-либо из банок начнет собираться тонкая прозрачная плёнка, дождитесь пока она начнет принимать матовый оттенок. Это значит, что на поверхности стал образовываться новый молоденький гриб. Выкидывайте из той банки тогда старый гриб (если он так и не всплыл.

Продолжайте вовремя менять раствор чайный, пока молодой гриб ни наберёт силу и начнет делать напиток.

ответ для An:) на сообщение «Помогите спасти чайный гриб»

У меня один раз тоже дрозофилы там завелись… Прыгали по грибу, черви ползали… УЖАС. Я боялась, что все придется выбросить. Но обошлось. Я сняла верхний слой, в котором все это ползало и рылось — выкинула. А нижнюю часть промыла. Промыла банку хорошо. Залила все новым чаем с сахаром. Гриб поплавал набекрень и очухался.

Просто современная марля для закрывания гриба совершенно не подходит. Мошка через нее запросто пролезает. Я теперь закрываю просто кусочком тряпочки и резинкой заматываю. Больше ничего не заводилось у меня в грибе

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба — он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет — у меня по крайней мере он не воспринял эту «пищу», пришлось менять гриб.

Я не полощу и не обмываю гриб — просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю — иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.

К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт «наполеон» — слоями.

Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до «плечиков» банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.

Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.

Эх, если б я это все сразу знала

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??

Что странно — он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.

Чайный гриб — этот немного странный на вид организм, знаком многим. Еще совсем недавно (всего лишь пару десятков лет назад) использовался очень широко в профилактических целях и просто для получения вкусного домашнего напитка. Деление чайного гриба — основной способ его разведения, размножения, а порой и лечения.

Для начала решите, нужно ли вам делить свой чайный

гриб именно

. Если ваш питомец еще совсем молодой и имеет небольшую толщину, то маловероятно, что вы сможете разделить его, не травмируя. После подобной операции чайный

гриб далеко не сразу начнет выполнять свои функции в полном объеме.

При хорошем уходе и благоприятных

гриб довольно быстро

. Со временем вы заметите, что ваш изрядно потолстевший питомец начинает слегка расслаиваться по краям. Ни в коем случае не отщипывайте и не режьте

гриб . Аккуратно, стараясь не травмировать, разделите его на горизонтальные пластины в местах расслоения. Каждый слой поместите в отдельную банку и залейте питательным

. Вы получаете сразу несколько полноценных

гриб а. Правда, сроки получения напитка в первое время несколько увеличатся. Масса каждого получившегося в результате деления экземпляра значительно меньше массы материнского

гриб а, на перерабатывание питательного раствора будет уходить больше времени. Впрочем, это не надолго.

гриб а могут видеть порой, что их питомец по непонятным причинам опустился на дно и не всплывает. Через некоторое время от его поверхности отделяется

, прозрачная пленка. Это новый чайный

гриб . Аккуратно перенесите ее в отдельную емкость. Довольно скоро эта тоненькая пленочка превратится в полноценный чайный

гриб . Такой способ размножения с полным основанием можно назвать делением, только происходит оно без постороннего вмешательства.

При небрежном уходе поверхность чайного

гриб а может быть травмирована. Если вы заметили на теле вашего питомца коричневые пятна или бурую пленку,

, он болен и нуждается в срочной помощи. Постарайтесь, как можно

Читайте также:  Как укрыть хвойники на зиму

отделить верхний поврежденный слой, поскольку (если повреждения значительные)

гриб а затруднено, и он может погибнуть. В данном случае разделение не имеет никакого отношения к разведению и размножению. Верхний поврежденный слой нежизнеспособен, и его удаление имеет своей целью

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

, но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

, ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Чайный гриб, известный с древних времен как основа для приготовления целебного напитка, на самом деле является скоплением микроорганизмов. Это бактерии и дрожжевые грибки, объединившиеся в результате симбиоза в некую новую медузообразную структуру, в научных кругах получившую название Медузомицет или Medusomyces Gisevi. Множество полезных свойств напитка, приготовленного с помощью этой культуры, сделало его настолько популярным, что само его происхождение начинает обрастать легендами. Но вырастить чайный гриб из небольшого отслоения старого или приготовить новый можно в домашних условиях.

  • Настой черного листового чая — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л
  • Стеклянная банка — 0,5 л

черного листового чая и остудите до комнатной

перелейте в стеклянную емкость и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.

Поставьте емкость с чаем в любое удобное место вдали от солнечных

не разрушить появляющуюся в результате брожения и

бактерий пленочку на поверхности напитка.

Следите за развитием культуры

гриб а, стараясь не тревожить её в течение

гриб , ту самую медузообразную пленочку, промойте аккуратно, стараясь не

гриб в большую емкость, с предварительно подготовленным свежим настоем подслащенного чая.

Накройте многослойной марлей, обеспечивая доступ кислорода для активного брожения.

Чайный гриб очень чувствителен к составу настоя, поэтому не заменяйте сахар на другие сладости или сахарозаменители.

Не забывайте периодически, не реже 1 раза в месяц, промывать полученный чайный гриб и пересаживать в свежий раствор чая. Таким образом вы сможете получать целебный напиток, поддерживая гриб правильным уходом, длительное время.

  • как сделать чайный гриб самому в 2018

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриба, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с грибом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

гриб а. Рекомендованная доза – полстакана перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

, чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

выпивайте по полстакана напитка.

Очень вкусная и необычная закуска. Сочетание грибов и бобов создаёт интересный вкус. Такая закуска подается к главному блюду с полусладким вином.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 500 г;
  • Стручковая фасоль – 500 г;
  • Покупное замороженное слоеное тесто – 500 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Масло сливочное– 4 столовые ложки;
  • Густые сливки – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-шалот – 40 г;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Перья зеленого лука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль положить в холодную воду.
  2. Лисички порезать на маленькие кусочки.
  3. Духовку поставить на 250 градусов. На противень выложить лист фольги или пергаментной бумаги.
  4. Слоеное тесто разморозить. Разделить тесто вдоль пополам (получится два тонких пласта). Очень острым ножом провести линию в 5 миллиметрах от края. Внутри отмеченной границы провести черты по диагонали. Главное не прорезать тесто насквозь. Положить листы теста на противень и смазать их предварительно взбитым яичным желтком.
  5. Выпекать пласты слоеного теста 10 минут, пока оно не поднимется. Выпеченное тесто охладить и осторожно прорезать вокруг «крышечек».
  6. Лисички положить в кастрюлю и добавить 5 чайных ложечек сливочного масла. Лук-шалот измельчить и добавить в смесь масла и грибов. Приправить перцем, тимьяном, солью. Зубчики чеснока очистить и положить их в смесь. Довести смесь до кипения, накрыв крышечкой. После того как смесь закипит, снять крышку и варить, пока лишняя жидкость не впитается. Чесноковины удалить. Добавить сливки и варить, пока соус не будет очень густым. Поставить соус в теплое место.
  7. 2 литра воды налить в кастрюлю, вскипятить, положить 4 чайные ложечки соли. Опустить в воду фасоль, проварить 4 минуты. Извлечь фасоль шумовкой и остудить.
  8. Тесто разогреть в микроволновой печке или духовке. В сковородку поместить оставшееся сливочное масличко и обжарить в нем фасоль. Приправить перцем.
  9. В заготовки теста добавить фасоль, сверху выложить соус с лисичками. Присыпать закуску измельченными перьями зеленого лука. Накрыть блюдо крышечками.

источник

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.
Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

источник

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, дочь залила гриб кипятком. Он погиб?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Чайный гриб лежит на дне, коричневого цвета, с дыркой посередине. Раньше был здоровый и вкусный. Потом стал таким и стала появляться плесень, маленькие островки, похожие на пух тополя, белого цвета. При это, если долго стоит, появляется в растворе слизистая жидкость, похожая на сырой белок яйца. Жил он у мамы, уже почитала про неправильное содержание. Да, в помещении курили, верней в окно курили, но в квартиру дым попадал, а гриб как раз стоял рядом. Вообщем в таком состоянии он наверно почти пол года :(((. Я забрала его себе. Промыла банку в растворе подогретого уксуса. Залила заново чаем с сахаром. И опять эти пуховые комочки появились. Это явно не новый гриб. Что-нибудь еще можно сделать? Или это все? Помогите пожалуйста.

К сожалению ваш гриб погиб.

zdrastvuite ya prochitala vashi voprosi i otveti, i kajetsya eto te gribi kotorie ya dovno ishyu.Pojaluista podskajite kak ili gde ya mogu dostateti gribi ,i mogu li ya zakazat cherez internernet ya iz Armenii…..zaranee spasibo

Добрый день, для заказа грибов вам нужно будет приехать в Москву.

Здравствуйте. Волнует вопрос: можно ли пить молочный гриб при беремености? Кто-то пишет да, кто-то против. Если нет, то почему?

При беременности начинать пить молочный гриб нельзя, так как он оказывает сильное воздействие на внутренние органы и может повлиять на развитие плода.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно использовать три гриба одновременно — чайный, рисовый и кефирный, все очень нравятся, и если нельзя то почему, спасибо.

Лучше всё-таки чередовать приём грибов, так как одновременное употребление грибов вызовет стресс для организма.

Здравствуйте! А бывает-ли у Вас винный гриб?

Добрый день, винный гриб у нас был, но мы прекратили его воспроизводить.

у меня кефирный гриб всплыл не весь,а часть на дне банки. что это значит.

И мне сказали что гриб кормить надо не чаще чем 2 раза в неделю а тут вычитала что все кажлый день кормят. как правильно

Здравствуйте, правильно менять молоко через каждые 20 – 24 часов. Гриб не должен весь всплывать, тот что тяжелее остаётся на дне банки, хотя нам не понятно, как вы это видите через молоко:)

Здравствуйте!
Заказывал у вас чайный гриб, все делал по инструкции. Через неделю сверху появилась пленка, на которой сбоку стала расти плесень. Выбросил эту пленку, промыл банку, залил раствор, через 4-5 дней сверху плавают частички плесени, из банки не приятно пахнет. Напиток без газации, похож на обычный сладкий чай. Гриб лежит на дне. Признаков жизнедеятельности не наблюдаю. Что делать?

Здравствуйте. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом. Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба». Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой. Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Здравствуйте! У меня молочный гриб вот уже 14 дней, все вроде бы с ним в порядке. Ухаживаю как написано в инструкции, но вот уже третий раз когда начинаю сливать кефир обратила внимание, что сверху молоко превратилось в кефир и гриб в верху, а внизу обычное молоко.Если за 2-3 часа до слития перемешать, то получается простокваша. Принимаю ежедневно за 1-2 часа до сна, все вначале было нормально, а теперь постоянно ощущаю кислоту во рту, изжогу и какой-то дискомфорт. Может молочный гриб мне противопоказан или это временные побочные эффекты? Спасибо.

1. Рекомендуем сменить производителя молока. Не пускать гриб в просроченное или подпорченное молоко, иначе он может погибнуть или не переквашивать молоко совсем (равносильно гибели гриба).
2. У каждого человека свои особенности организма допустим повышенная кислотность желудка и.т.п., возможно вам не подходит данный молочный продукт, тогда просто нужно прекратить прием.

Здравствуйте. А в каком виде придёт молочный гриб, если я закажу его по почте в С-Петербург?
Ведь ему нужно молоко. Спасибо.

на данный момент доставка по регионам не осуществляется.

ya karmlyu cinu grudyu, magu pit indiski ris?

Нет, мы вам этого не рекомендуем.

Скажите, можно ли совмещать чайный гриб и морской рис, а то у меня они оба настаиваются, а как пить — не знаю(
и ещё у меня почему-то чайный гриб постоянно стоит поперек банки, и не газирует напиток, что сним?

Нужно время, чтоб чайный гриб подрос и окреп, после он поднимется и будет плавать на поверхности (так же рекомендуем перевернуть чайный гриб вверх ногами, так как одной стороной он дышит, а другой питается (та сторона которой он питается обычно имеет шероховатую поверхность и из нее торчат ниточки-ворсинки, так вот нужно чтоб эта сторона была снизу). Пить чайный гриб и морской рис можно по очередности, с перерывом в 1-2 дня. То есть 5-7 дней пьете один, далее делайте перерыв в 1-2 дня и далее пъёте другой, также 5-7 дней и так далее.

Работал у меня купленный чайный гриб хорошо. Потом он разросся на всю банку, напиток стал похож на уксус без газиков и какимто прифкусом и запахом. Потом я новую часть отделил и стал опять из старой окрепшей части напиток делать. После этого он получался очень хорошим с газиками и с умеренным вкусом уксуса. Потом опять у него сверху нарос большой слой, он стал готовить плохой напиток и с запахом. Потом запах ушёл сам собой, но выдаёт он только кисло-сладкий уксус без газиков и спирта (тоесть дрожжевого брожения почти нет). Что с грибом происходит и что с этим делать?

Уберите старую часть у гриба, а новую оставьте, и заново приготовьте гриб.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что делать если чайный гриб ведёт себя странно)он то встанит вертикально,то опустится на дно, то через пару дней всплывет, а на днях вообще перевернулся к верх ногами?Я незнала, как отделять гриб и отделила тоненькую пленку 1-2мм толщеной он лежал на дне а щас приподнялся,гриб будет рости и через какое время появятся новые слои?Спасибо

С вашим грибом все в порядке, привыкает к новой среде обитания.

Здравстуйте! Взяла молочный гриб! 2 дня закрывала его крышкой мог ли он задохнуться? теперь гриб выглядит как будто разорванный» и кефир дает оооочень кислый. что делать?

Может. Попробуйте, приготовить его несколько раз в новом молоке.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: молочный гриб, куплен 10 дней назад, первые дни давал прекрасный, однородный кефир. Но за это время размножился с чайной ложки до почти полного стакана и кефир расслаивается, через буквально 10-12 часов вверху банки масса, напоминающая творог, все остальное — сыворотка. На литр молока кладу не более 2 ст.л. гриба, пробовала менять производителей молока — картинка одна и та же. Может быть, класть еще меньше гриба на литр? Что вообще посоветуете?

Попробуйте добавить поменьше гриба.

Можно ли восстановить свойства молочного гриба, если он заквашивает кефир, но на поверхности образуется пленка как плесень? Растет медленно, много мелких и крупные тоже есть и какие надо отсеивать? И ещё, морской рис стоит в воде больше недели без сахара и без сухофруктов, можно ли восстановить его полезные свойства?

Отсеивать нужно крупные-старые зёрна. Необходимо несколько раз хорошо промыть гриб и приготовить новый раствор для закваски, если плесень не проходит, то судьба у вашего гриба плачевная.

Можно ли давать лечебный кефир от тибетского гриба собаке? Страшная аллергия на животный белок, не знаем, чем лечить, испробовали всё. Может кефир помочь от аллергии животному?

Ирина, лучше врача-ветеринара мы не сможем дать вам ответ.

Я услышала,что от молочного гриба худеют хорошо.Так ли это?

Ознакомьтесь с нашими статьями на тему похудения:http://www.chudogrib.ru/lechenie/lechenie_66.htmlhttp://www.chudogrib.ru/info/articles/2009/05/31/articles_24.html

здравствуйте! подскажите пожалуйста можно ли давать кефирный грибок грудничкам

Нет, детям грудного возраста давать кефирный гриб нельзя.

Можно ли пить чай из морского риса маме при грудном вскармливании, ребенку 3,5 мес?

Лучше воздержитесь от экспериментов во время кормления, вы ведь не знаете, есть ли у ребёнка аллергия на что-либо.

Что произойдет если волокна чайного гриба попадут в организм человека, не будут-ли они там развиваться?

Нет. Волокно пройдут весь пищеварительный процесс и выйдут естественным образом. Не переживайте!

Здравствуйте. Стала пить кефир из молочного гриба, у ребёнка, 1.5 месяца, обсыпало лицо, аллергия. Врач сказал прекратить пить кефир. Может ли быть аллергия именно на кефир? или это на что-то другое… В описании написано, что лечит аллергию, а у нас наоборот, вызывает её…

Если врач сказал прекратить принимать значит так и следует сделать. Кефирный грибок можно давать детям только от 3-ех лет и то по одной столовой ложки в день.

МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ В ПИЩУ САМ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ? ЕСЛИ МОЖНО ТО КАК?

Выращивая молочный гриб уже более 2-х лет, нам не приходило на ум употреблять его в пищу. Если вы найдёте и расскажите нам вкусный рецепт по его приготовлению, то мы будем благодарны вам.

Подскажите, если я сейчас закажу у вас грибы (а живу я в г. Усть-Кут Иркутской области) дойдут ли они в целости и сохранности при том что на улице уже минусовые температуры и нет гарантии что почта их где нибудь не подморозит. Или все таки лучше подождать и выписать грибы в теплое время?

Из-за независимых от нас причин и жизнеспособных свойств грибов, мы прекратили осуществлять доставку в регионы.

Доброго времени суток!Сливал чайный гриб.Так как образовалось много слоев, отделил.Залил новый раствор,висел вертикально,потом перевернулся к верх ногами.Есть ли разница?

Значит, гриб изначально был положен в банку низом вверх и поэтому перевернулся, чтобы ему было комфортно расти и наблюдать за вами:)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а как понять, болен молочный гриб или нет? Дело в том, что он у нас уже давно, постоянно «квасил» молоко и рос очень быстро, мы на него не могли нарадоваться. А летом уехали на 2 месяца, оставив родственнику «на хранение» и объяснив, как за ним ухаживать. К сожалению, родственник за ним ухаживал плохо — вероятно, редко менял молоко и заливал пастеризованным. В результате он перестал расти, а при квашении на поверхности стала появляться плёнка, которая очень плохо пахнет плесенью, раньше такого не было. Сейчас мы за ним уже нормально ухаживаем, как обычно, он квасит, в принципе, нормально, но растёт так же плохо и эта плёнка по-прежнему появляется, хотя заливаем по правилам каждый день хорошим «живым» молоком, как и прежде, до отъезда. При промывке он абсолютно нормальный, беленький и пахнет как обычно. Что с ним? Плесневелая плёнка и очень медленный рост — это временно или его уже не реанимировать?
Заранее спасибо.

Судя по всему появилась плесень, такой гриб мы не советуем употреблять.

Здравствуйте,скажите,можно ли переворачивать чайный гриб при пересадке в новый чайный раствор,чтобы он с двух сторон выглядел ровным и гладким? И в последнее время завелись мошки,как от них избавиться и не означает ли это,что с грибом что то не так? Еще один момент:гриб взяла с рук,он был сожжен на солнце,вылечила.Первое время новый раствор делала,как и рекомендуют,с добавлением старого(настоявшегося),но чай получался тягучим и с ошметками.Приходилось процеживать даже перед самим питьем.Теперь не добавляю старый раствор и мою гриб каждый раз,перед загрузкой в новый(гриб всегда плавает на поверхности).На вкус приятнее,но меньше газов,настаиваю3-5дней.Правильно ли это и возможен ли такой вариант использования?

Переворачивать гриб не надо, так как одной стороной он дышит, а другой питается. Если завелись мошки, то мы не рекомендуем употреблять такой гриб, так как непонятен вид мошек, которые у вас завелись, есть вредные, а есть и без вредные. Гриб стоит класть только в новый раствор чая и настаивать примерно 5 дней, если он имеет несколько слоёв, то напиток может готовится быстрее.

Здравствуйте!
Можно-ли заказать винный гриб с пересылкой почтой РФ в Новгородскую область? Выживет-ли гриб? Спасибо.

Данный гриб мы не пересылаем, так как он состоит из жидкой субстанции.

здравствуйте. облазила весь инет и нашла только; чайный гриб. молочный гриб ( кефирный). индийский рис. чагу и винный гриб. скажите это все грибы которые делают напитки или же есть ещё другие

Мы тоже исследуем интернет на наличие подвидов, но пока безуспешно.

Купили у Вас чайный гриб. Положили его в раствор. На следующий день он лёг на бок, перевернулся и упал на дно. Сейчас лежит толстым слоем вниз и тоненьким (отслаивается) вверх. А на поверхности жидкости стал расти новый гриб. Через 5 дней вот выросла тоненькая плёночка. Что теперь делать?

Тоненькую плёночку необходимо снять.

Здравствуйте. Недавно заполучил чайный гриб. Видимо он староват потому что не всплывал. Через неделю образовался новый. Я их разделил. Теперь они в разных банках уже третий день, но оба не всплывают. Это нормально?? Елси они всёже не всплывут, можно ли пить настой?

Не всплывают именно молодые грибы, так как ещё не набрали нужной силы. Сам настой можно пить.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, индийский морской гриб можно заквасить на квасном сусле? Дело в том, что прошлым летом я отдыхала в деревне у бабушки и меня угостили квасом, который настаивался на похожие прозрачные гранулы. Спасибо.

Со временем у вас гриб разрастется и, разделив его, можно проэкспериментировать и заквасить часть гриба на квасном сусле.

Здравствуйте! Как узнать что гриб погиб?

Если приложить ухо к банке и не услышать, как он дышит, то гриб точно погиб. А если серьёзно, то погибший гриб не будет производить напиток.

у меня чайный гриб и я пока не хочу его пить, но и выбрасывать я его нехочу: можно ли его сохранить не меняя в нём чай (допустим в холодильнике).

Это живой организм, которому необходимо питаться. Менять чай придется хотя бы раз (желательно два) в месяц.

Морской рис
Скажите пожалуйста, в одной статье у вас написано что во время отпуска хранить рис можно в холодильнике (до 1 мес), а в другой статье написано что при температуре ниже 16 гр. грибок может погибнуть. В холодильнике температура явно ниже. Так как можно сохранить гриб во время отпуска? И что делать зимой, если в квартире еще не включено отопление и может быть достаточно холодно.

Хранить можно в холодильнике в сухом виде (имеется ввиду без воды) до 1 месяца. А что касается зимы, ставьте банку с грибом рядом с чайником или плитой.

Подскажите можно ли давать молочный тибетский гриб ребенку 7 лет с диагнозом бронхиальная астма?Если да то в каких количествах и с какой периодичностью.Большая просьба ответить на почту Спасибо.

Вам лучше посоветоваться с вашим детским врачом. Только врач, под наблюдением которого, находится ваш ребенок, может давать подобные рекомендации.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как хранить молочный гриб, если его не используешь? Можно ли в холодильнике в воде? и сколько дней он может пережить без молокая без молока? И ещё, Вы написали, что большие грибки надо отсеивать, а какой грибок считается большим?

Без молока гриб может находится не более 24 часов. Если вы хотите сохранить гриб, то всё-таки придется менять молоко. Большой считается более 5 см, в таких грибах мало полезных компонентов.

сегодня разделил гриб он встал в вертикальное положение и упал на дно банки, как скоро он восстановится?

Гриб должен окрепнуть, продолжайте ухаживать за ним.

Чайный гриб постоянно вытается вылезти из банки. Ему почти год, 1.5 см ширина. Воду меняем раз в неделю, промываем гриб тоже раз в неделю. Сидит в 3-литр.банке, сверху 3-слойн.марля. Завариваем чёрный чай (3 столов.ложки заварки), сахар предварительно разводим в кипятке и охлаждаем (200 гр. сахара на весь объем воды). Всё в гриб заливаем комнатной температуры. А он постоянно лезет и лезет из банки. Что делать? Скоро уезжать на 1.5 недели, боюсь, прорвёт оборону в виде марли, выпрыгнет наружу и помрёт.

Попробуйте уменьшить количество заварки или поменять сорт чая и расслоите сам гриб на две части. Ослабленный таким образом гриб не сможет прорвать вашу оборону:)

мой молочный гриб иногда киснет, вроде всегда промываю в одно и то же время, но иногда прям аж как бы бродит, а иногда нормально, что с ним не пойму.

Возможно дело в молоке, попробуйте сменить производителя.

Добрый день. Настой чайного гриба почему-то перестал газироваться. Подскажите пожалуйста в чем причина.

Это может быть реакция на жаркую погоду, промойте гриб и разведите новый раствор. Банку нужно поставить в тёмное место и подальше от окна.

добрый вечер скажите пожалуйста у меня проблеми с кишечником и с желудком ,молочный кефирный гриб меня поможет да? спасибо

С проблемами рекомендуем вам обращаться за советами к лечащему врачу.

Здравствуйте. У меня в банке появились мошки. стала их разгонять, смотрю, а на грибе лазят червячки беленькие. Что это? гриб промыла. что делать?

Мошки размножаются подобным образом, так что, скорее всего, мошками были отложены яйца и естественно из них вылупились личинки. Мошки бывают разные, есть безвредные, а есть и те которые переносят различные инфекции. Так что употреблять данный гриб мы не рекомендуем. Обычно мошки возникают из-за того, что банка находилась в открытом состоянии и не прикрывалась марлей или слой марли был слишком тонкий.

Купила у вас чайный гриб! Лежит на дне 5 ые сутки — что делать?
Поднялся буквально на 1 см

С грибом всё в порядке не переживайте, он просто ещё не набрал сил для подъёма.

Добрый день!У меня два вопроса связанные с тибетским молочным грибом. Можно ли использовать стерилизованное молоко вместо пастеризованного?И опишите пожалуйста причину(ы) запрета алкоголя в период употребления гриба?

В стерилизованном молоке гриб растёт хуже и может полностью не закваситься. Алкоголь не рекомендуется употреблять из-за того, что при употребление кефира, уже создаётся большая нагрузка на печень.

Здравствуйте, Вы предоставляете 2-х недельную гарантию на грибы. Подскажите пожалуйста, что будет необходимо сделать в случае если гриб оказался мертвым, что бы его заменить?

Привезти нам его обратно на замену. Или воспользоваться курьерской доставкой.

Здравсвтуйте, у меня чайный гриб перестал газировать раствор и перестал наращивать молодые слои, плавает коричневый((( Он умер?

возможно, если не наращиваются молодые слои. Гриб, как и любое живое существо, нуждается в уходе промывке раз в месяц, замены раствора(чая).

Здравствуйте, подскажите, а Вы доставляете чайный гриб такой же беленький и хорошенький как у вас на картинке?

да, гриб будет такой же беленький, толщина у нас до 1 см, то есть пластина.

Здравствуйте!
Во многих рецептах с использованием чайного гриба советуют добавлять настой месячной выдержки (маски, ванночки и т.д.). Скажите, пожалуйста, чайный гриб не погибнет, если ему целый месяц не менять воду и не промывать. Спасибо.

нет с грибом все будет в порядке.

Какой чайный гриб лучше старый или молодой?

Молодой, старый надо отделять и выбрасывать.

Здравствуйте. На поверхности настоя морского риса появилась плесень на второй день. Это норма или нет.

Если появляется плесень, то конечно это очень плохо, такой напиток пить нельзя, возможно была проблема со стерильностью банки. Попробуйте, приготовить раствор заново, промойте рис, поменяйте и сделайте стерилизацию банки. Если не поможет то такой рис пропал.

Здравствуйте! Есть вопрос, а если молочный гриб (его крупинка) попадет в организм человека может ли он расти и размножаться в организме человека? Если да, то насколько это страшно?
Заранее спасибо!

Его постигнет та же учесть, что происходит и с остальными продуктами питания.

Zdravstvuite! Skazite pozaluista, a v Norvegiju vozmozno zakazat japonski 4aini grib? Esli da, to kak budet prohodit transportirovka? Bojus 4to on mozet pogibnut za vremja peresilki. Za raneje blagodarju!

Приветствуем! К сожалению, гриб не выдержит длительного переезда.

Здравствуйте! Только что заказала Морской рис. Скажите сколько будет стоить доставка в Волгоград? Как быстро придет посылка? «По России морской рис высылается только в живом виде…» это как, в чем? Заранее, большое спасибо!

Здравствуйте Кристина!
Около 250-300 рублей (почтой 1-ого класса), точную сумму вам перезвонят и скажут перед тем как отослать. Срок в среднем неделя. Рис высылается исключительно в живом виде, сухой рис не восстанавливается. Не переживайте рис 100% не погибнет.

здраствуйте, можно ли вылечить гепатит С лечебными грибами….

Рекомендуем почитать «народные рецепты», а именно вот эту статью про болезни печени, но перед самолечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Добрый день. Покупал у вас чайный гриб, все было хорошо, но потом так получилось, что загремел в больницу и гриб остался без присмотра на неделю (хотя ему уже нужно было обновить раствор), а в банке при этом оставалось чая буквально на дне. Теперь же гриб выглядит примерно следующим образом: У него 2 слоя, верхний очень тонкий и слабый, непонятного цвета, покрыт маленькими черными точками, а нижний — вполне отлично выглядит. что мне следует сделать? Отделить верхний слой? или же оставить так? Спасибо.

Оставьте нижний слой, и приготовьте раствор по инструкции. Дайте чайному грибу восстановиться, сделайте раствор и не меняйте гриб две недели.

здравствуйте. Скажите пожалуйста, какое количество чайного гриба можно давать ребенку в сутки.

Сколько ребенку лет? Если ребенку больше 3-ех лет, тогда можете давать по 150 мл в день.

Так обрадовалась, что смогу купить и морской рис, и молочный гриб, а оказывается, при приёме инсулина нельзя. Может есть какой-то выход? Очень грибочки нужны.

Данные грибки ослабляют действие инсулина. Возможен прием только если у вас инсулинонезависимая форма. Если вы употребляете инсулин тогда нельзя.

Здравствуйте! Не могу понять, как должен выглядеть кефир. Использую разное молоко Ополье в пакетах, детское молоко Агуша и домашнее коровье. Кефир получается разный. Когда развожу Агушей 3 м-ца хранения, кефир густой и бродит в банке одной массой. Развожу молоком Ополье (7 дн хранения) и коровьем, кефир в банке начинает отслаиваться и внизу остается прозрачная водичка, а вверху подушка с грибами. А когда через сито выливаю, естественно, кефир жидкий и воды больше, чем в кефирах других. Мне не очень нравиться такой кефир. Может я что-то не так делаю? Помогите разобраться.

Здравствуйте, Оксана!
Все зависит от молока. Вообще кефир должен получаться одной массой, если он отслаивается, то он уже переквашенный.

В описании приготовления молочного гриба Вы пишите о необходимости применять молоко кипяченое, а в разделе Вопрос-ответ 02.09.2010 «Нет кипяченое нельзя, можно пастеризованное или подогретое до комнатной температуры». Какое же все-таки молоко использовать?

Молоко можно использовать двух видов либо пастеризованное либо натуральное (если вы уверенны в его качестве), но в любом случае молоко должно быть комнатной температуры. Кипятить следует только натуральное молоко. Лично мы советуем приобретать пастеризованное молоко.

Скажите пожалуйста, можно ли принимать молочный гриб, подсластив его или он теряет при этом свои свойства?

Настаивать на сахаре нельзя, но подсластить, уже готовый кефир к употреблению можно.

Здравствуйте. У меня имеются два гриба — молочный и чайный, можно ли их совмещать?

Это уже обсуждалось, поищите на страницах «вопрос-ответ».

Через сколько дней должен всплыть чайный гриб?

Чайный гриб может вообще не всплыть, это не является показателем жизнедеятельности гриба. Гриб либо пойдет вниз после опускания в воду, либо всплывет на поверхность, если гриб не всплывает, то он просто перерождается, сверху образуется новый грибок (слизистая пленка). В таком случае ему надо просто дать развиться, не трогайте банку некоторое время, чтоб новый грибок смог окрепнуть.

Наталья Заказала индийский морской рис. Живу В Якутии. По дороге рис не погибнет или не замерзнет? У нас сейчас холодно

Не переживайте, все будет впорядке.

скажите а берёзовый гриб тоже можно многократно использовать как и индийский морской рис?

К сожалению, березовый гриб, многократно использовать нельзя.

Скажите тут во всех рецептах пишется что добавить грибной квас. как его сделать?

Если вы имеет ввиду эти народные рецепты расположенные с правой стороны, то нужно приобрести чайный гриб. Из него же получится грибной квас.

Мы принимали молочный гриб целый год. Он нам очень понравился. Скажите ,пожалуйста, через какое время можно повторить курс лечения.

месячную передышку можете сделать.

Есть ли возможность доставить молочный гриб в Южно-Сахалинск? Спасибо.

Здравствуйте!
Конечно есть, почта России нам в помощь.

говорят, если пить молочный гриб и выпивать алкоголь, можно похудеть. в чем причина объясните.

Пить алкоголь с молочным грибом вместе, противопоказано. Молочный гриб очищает печень, почки, желудок питает их полезными веществами. А употребляя алкоголь вы сводите на нет все это, плюс ко всему ваша печень получит нагрузку в 2 раза больше, ну конечно если вы выпиваете 75 грамм вина или пива 1-2 раза в неделю, то ничего страшного не произойдет, но если пьете постоянно, то лучше воздержитесь от приема молочного гриба либо алкоголя.

Я собираюсь в отпуск. Остаются чайный и молочный грибы. Как их сохранить ? Меня не будет 2 недели.

чайный гриб переживет, главное поменяйте его в день отъезда, а вот с молочным грибом… могут быть трудности, лучше отдать кому-нибудь на сохранение, чтобы меняли его хотя бы через каждые 2 дня.

Никак не пойму, что с моим молочным грибочком.
Молоко меняла , а все равно кефирчик получается жидкий (раньше сквашивал так, что из банки вытряхивать приходилось), кислее, чем обычно и горчит немного (хотя я его тщательно промываю всякий раз), и много сыворотки.
Я уже и меньше ему молока наливала и больше, потом часть грибка убрала.
Сейчас 2 ч.л. на 500 мл.
Вроде выглядит нормально. Зерна белые и растет.
Что с ним и как ему помочь стать таким, каким он был?

Скорее всего, последнее молоко которое вы добавляли, оказалось на грани скисания или просто некачественное. Поэтому гриб заболел.

Здравствуйте.
доставляете ли вы ваши грибы за границу,
в частности во Францию
Если да, то сколько это стоит и принимаете ли вы
оплату в евро?
заранее благодарю,
Марина.

да доставляем, DHL. Стоимость зависит от страны, района и веса посылки. Подобные вопросы возможно узнать по телефону, указанному на сайте.

Здравствуйте. Скажите почему нельзя использовать сухофрукты с косточками? Например финики дешевле и сладше изюма. Спасибо.

Другие сухофрукты тоже можно использовать.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать?
Купила у Вас кефирный грибочек месяц назад. Весь месяц за сутки получался замечательный густой кефирчик. А теперь, второй день, молоко плохо сквашивается, остается жидким, но вкус кефира?.
При этом сами грибы белые, упругие с кислинкой.
Молоко такое же, что и раньше.
Что делать?

Судя по Вашему описанию, с грибом все в порядке. Значит проблема, либо с молоком, либо с окружающей средой в которой находится грибок. 1)Не менялась ли окружающая среда вокруг банки с кефирным грибом, в частности температура в помещении, освещенность? Если вы случайно поставили гриб на продуваемый подоконник и т.п, то переставьте кефирный грибок в более теплое или прежнее место в котором гриб сквашивал.
2) Попробуйте залить меньшее кол-во молока, либо попробуйте купить молоко другого производителя.

В каком виде мне доставят березовую чагу?

Гриб привезут исключительно в целом виде, он может быть один большой либо несколько маленьких (как на картинке), но он (они) будут цельными, мы считаем, что человек должен видеть что покупает.

можно одновременно пить молочный и индийский рис,молочный пью уже год, а рис приобрела недавно.

Желательно употреблять поочередно, например, неделю пить один гриб, потом делать перерыв 1-2 дня и неделю пить другой гриб и т.д.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли сочетать лечение настоем чайного гриба и прием глины внутрь (в разны часы), или лучше принимать это курсами поочередно? Спасибо.

Сначала пройдите полностью ваши курсы с глиной, и только после прохождения курсов с глиной можете пить настой чайного гриба.

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, для чего следует делать 10-дневные перерывы в приеме кефира. Всегда жалко «расставаться»…

Перерыв можно не делать, но полезный эффект от употребления кефира снизится.

здравствуйте! Сыну 8 лет. в 6 месяцев поставили аллергию на коровье молоко. в год — бронхиальную астму. Молоко сын не пьёт, а вот кисломолочные продукты уже несколько лет и ни какой реакции нет. Молочный грибок даю для лечения организма, а у Вас прочитала, что оказывается нельзя. Почему? может быть если нет реакции можно давать по-понемножку? Благодарю заранее за ответ!

Да если реакции не вызывает, то можно давать.

Расскажите как понимать гриб месячной выдержки? Не менять воду месяц? Спасибо.

Если вы имеете ввиду про какой то народный рецепт из чайного гриба, то да, вы правильно поняли, не менять гриб месяц — дать ему настояться.

Здравствуйте! Если случайно проглотить морской рис это опасно для здоровья?

Его постигнет та же учесть, что происходит и с остальными продуктами питания

Здравствуйте! моему ребенку 1 год 8 месяцев, пьем молочный гриб постоянно на протяжении 2-недель, не знаю совпадени это или побочный эфект, у нас воспалились миндалины, очень сильно, температуры нет, вообще может быть такая реакция на питье этого кифира?

Трудно ответить от чего именно воспаление… может, вы пили слишком холодный кефир и у вас ангина… в любом случае рекомендуем вам обратиться к своему лечащему терапевту.

Здравствуйте! В молочный гриб нужно наливать кипячёное молоко? Покупаю частное (из под коровы).

Здравствуйте! Можно использовать кипячёное молоко, но остужённое до комнатной температуры.

Здравствуйте, написано что почтой ЕМС вы отправляете грибы по всей России, как оформить заказ почтой, и не погибнет ли гриб за время доставки?

Просто оставляет заказ, нажав на кнопку купить.
Нет, гриб не погибает.

Можно ли пить кефир во время беременности? Если нет, то к чему это может привести.
Спасибо.

Молочный гриб не рекомендуется использовать при беременности, а также детям до трех лет.

вопрос о кефирном грибе.
на сколько достоверна информация о том, что кефир противопоказан беремнным, и к чему может привести прием кефира при беременности?

Нельзя из-за того, что при брожении вырабатывается спирт.

всем Здрастуйте! Невредин ли инд/рис при Плеврите и как им лечить плеврит,зарание всем спасибо.

Нет не навредит, а если пить настой риса по 300 грамм в день, то можно и вылечить ваш плеврит.

Можно ли принимать одновременно чайный и молочный гриб

желательно чередовать, неделю пьете один, потом один день идет на передышку, чтоб организм перестроился, а потом пьете другой.

Можно ли доставить молочный гриб в Хабаровский край. Если можно за сколько времени он прийдет

Да, через EMS Почта России. Стоимость 570 руб. Срок 4-13 дней.

Недавно приобрел молочный гриб, он состоит из нескольких отдельных «зёрнышек», прекрасно работает, но у знакомого гриб состоит из целого (одного) куска размером со столовую ложку. Вопрос: — это разные формы, или из моих отдельных зёрен в последствии вырастут такие же «ложки»?

Да вырастут такие же большие и появятся ещё много маленьких. Только вот такие большие рекомендуется отсеивать, т.к. они уже выработали свой ресурс.

Здравствуйте. У меня молочный гриб живет больше года. Кефир получается вкусный. Дала уже всем знакомым. Не могли бы вы приобрести его у меня за какую-либо цену, не хочется выбрасывать. А его много-растет быстро. На данный момент поллитровая банка. Спасибо.

Здравствуйте. Спасибо за предложение, но мы не испытываем недостатков в грибах.

Можно ли одновременно принимать морской рис и молочный кефирный гриб?

При одновременном употреблении двух грибов, создастся большая нагрузка на организм человека, к тому же каждый гриб будет погашать лечебные свойства другого. Рекомендуем чередовать их при употреблении, т.е. один месяц пьёте морской рис, следующий месяц — кефирный гриб и так далее.

Помогите, пожалуйста, мне понять, что происходит с чайным грибом.
Взяла два месяца назад чайный гриб с рук. Он довольно большой — по сечению трехлитровой банки и толстый — примерно 2, 5 см.
На вид здоровый — чистый и сверху белый, ниже — чуть бежевый. Никаких пятен на нем нет.
Проблема в том, что он у меня не всплывает вообще. Максимум на что способен — поднять невысоко один край после недели настаивания.
настаиваю неделю на черном чае без добавок — Принцесса Нури или чай со слоном. Пробовала настаивать 2 недели — напиток получается кисловатый, но практически не газированный. И сверху всегда образуется пленка нового гриба.
Правда, когда я его взяла, то он был очень грязный и я слила старый раствор, промыв гриб холодной водой и посадив его в чистый сладкий чай. Но теперь каждый раз почти половину старого раствора ему оставляю. Сидит он у меня в трехлитровой банке в 2 литрах сладкого чая. Чай делаю так: 100г сахара на 1литр кипяченой воды, ну и немного заварки для цвета. Чай остужаю до комнатной температуры и только тогда помещаю часть старого раствора и гриб. Сначала он держится на поверхности, потом ложится на дно и больше не всплывает. Стоит он у меня в комнате, не на солнце. Что с ним происходит? Помню, в детстве у меня был чайный гриб, так он пенился как лимонад.
Заранее большое спасибо:)

Дело в том, что один слой гриба ещё не набрал нужной силы для полноценного процесса газирования напитка. Попробуйте добавлять меньше заварки. А так же обратите внимание на то, какой стороной кладёте гриб в банку. Так как у гриба есть верх (более твёрдый и гладкий) и низ (более рыхлый).

Как узнать, что молочный гриб погиб?

Достаточно широкий вопрос, но если вы делаете всё по инструкции и кефир не сквашивается, то гриб погиб.

Можно ли заправлять молочный гриб кефиром или ряженкой? Можно ли употреблять молочный гриб при кормлении грудью?

Заправлять нужно исключительно молоком. Про употребление гриба в период кормления ребёнка, лучше проконсультируйтесь у своего врача.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можете ли вы доставить Тибетский молочный гриб в Смоленск и сколько это будет стоить?

Здравствуйте, к сожалению, нет, так как у нас доставка только по Москве и области.

Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, что означает в информации по доставке: самовывоз, метро Речной вокзал бесплатно?

Это означает, что вы приезжаете на станцию метро Речной вокзал и встречаетесь там с курьером, который передаёт вам гриб. В этом случае вы оплачиваете только стоимость грибов.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйта… Мой гриб стоит (настаивается) 4-ый день, но с ним ни чего не происходит. Лежит чуть на дне банки. Как узнать, что настой готов? Он должен бродить, должен плавать на дне банки? Я переживаю за него. Спасибо.

С грибом все в порядке. Настой должен получится слабогазированный, все зависит от возраста гриба, стоит подождать 7-10 дней (самое главное, чтоб не было плесени).

Здравствуйте. А скажите можно ли пить настой чайного гриба детям? И вообще есть ли лимит напитка в сутки?

Давать напиток детям рекомендуется от 3-х лет, а лимит употребления напитка в сутки определяется вашим желудком.

Как правильно разбавлять настой из гриба?
Можно ли пить его постоянно, периодически доливая сладкий чай в банку?

Гриб является живым организмом и его необходимо полностью промывать и обновлять воду для настоя.

Здравствуйте, можно ли японский чайный гриб заливать черным чаем?

Лариса здравствуйте, да конечно можно.

Не поняла,а чем кормить Индийскиу морской рис? Может,я была невнимательна…

Расписали более подробно на этой странице.

Напишите мне практические отзывы людей которым помог Тибет.гриб,а так же какие есть противопоказания. Спасибо.

К сожалению, практическая база отзывов у нас ещё не накопилась. Часть из них как и противопоказания можно найти на этой странице.

скажите пожалуйста, почему кефир, который получается в процессе брожжения тибестского молочного гриба нельзя давать детям? ведь он полезнее чем Агуша, и можно ли им лечить дисбактериоз? спасибо заранее

Про лечение дисбактериоза описана в этой статье. А по поводу давать или не давать напиток своему ребёнку, рекомендуем вам уточнять у своего лечащего врача.

1 вопрос: гриб не тонет. Ни когда свежий раствор, ни тогда, когда он уже готов. Может ему что-то не нравится?

2 вопрос: готовый раствор невозможно хранить при комнатной температуре, он за несколько часов на поверхности формирует слизистую пленку, т.е. пытается снова расти. Наливать его приходится каждый раз процеживая. Это нормально?

Читайте также:  Как сохранить морковь и свеклу до весны в погребе

1. Гриб опускается на дно спустя некоторое время.
2. Да нормально, так как в растворе находятся грибные микроорганизмы.

можно ли для диабетчика вместо сахара положить в чайный гриб сарбит то есть заменитель сахара

Не пытайтесь обмануть природу сахарозаменителем, чайный гриб скорее всего погибнет.

В Санкт-Петербург можно доставить?
мне нужны все три вида гриба!

Нет, наша служба доставки функционирует только по Москве и области.

Подскажите, пожалуйста, а как правильо ухаживать за морским рисом?

Подробная информация указана на соответствующей странице: тут

А в харьков отправить можете, сколько будет стоить.? спасибо

Здравствуйте! Можем отправить с проводником на ваш страх и риск по 100%-ой предоплате. Цена доставки —1000 рублей.

Напишите, пожалуйста, сколько ст.ложек сахара надо на 3 литровую банку и сколько заварки наливать в 3-литровую банку? Последовательность важна? — сначала гриб, потом раствор или сначала налить раствор, а потом гриб класть? Если гриб не всплывает и появляется плесень — что делать? Заранее спасибо за ответ!

Самым оптимальным вариантом для приготовления раствора на 3-х литровую банку является: кипячёная вода, 2 пакетика чая и 4 столовых ложки сахара. Гриб кладётся в уже готовый раствор, после чего он опускается на дно и через пару дней всплывает. А саму банку необходимо накрывать марлей. После появления плесени попробуйте тщательно промыть гриб под тёплой водой и развести раствор заново.

сможете ли выслать гриб за границу? очень нужно!

К сожалению нет, так как при транспортировке за границу мы не сможем гарантировать, что он останется жив.

Хотелось бы приобрести у Вас японский чайный гриб. Но мне его надо доставить в Новосибирск. Даже грузовой компанией «ГрузовозоФФ» это несколько дней. Переживет ли он этот переезд? Если да, то приведите вес и размеры тары, чтобы можно было рассчитать стоимость доставки.

Рассчитывайте по минимуму как 1 кг. на 1 м. кв.

Хочу заказать чайный гриб. Сколько мне стоить заплатить вмнсте с доставкой в г.Железнодорожный Московской области?? И сколько нужно будет заплатить если закажу по Москве. Жду ответ

По области цена доставки 500 руб, по Москве — 300 руб. Плюс цена гриба — 600 руб.

Тётка отдала гриб. В интеренте нашёл инструкции по уходу и разведению, всё нормально, настой делает как надо, гриб работает активно. Но меня беспокоит то, что он бурого цвета (а не бежевого как я видел на фото), и наверху не образуется молодой гриб… Не знаю, может гриб повредился-скомкался в процессе транспортировки, и молодой гриб образуется где-то между слоями? Или тётка неумеючи ухаживала, обожгла его сахаром…

Попробуйте настаивать на зелёном чае.

Добрый день. Подскажите. Я так понимаю вы продаете сушенный гриб. А какая гарнтия , что он вырастит в настоящий чайный гриб. Простите. Спасибо.

Нет Марина, гриб у нас продаётся не сушённый, а свежий — живой:)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, доставляете ли Вы чайный гриб в г. Сходня МО. И если да, то сколько стоит доставка. Заранее спасибо.

Да доставляем, стоимость доставки 500 рублей.

Скажите пожалуйста, в какой посуде Вы доставляете чайный гриб?

Доставляем или в трёхлитровой банке или в пластиковом контейнере.

Здравствуйте.
Подскажите, на грибе постоянно появляется плесень, не помню когда это началось, но сейчас чего только не делаем, плесень постоянно появляется вновь и вновь. Можно ли пить такой гриб? И дайте совет что сделать, чтоб плесени не было.

Так как неизвестен тип плесени, который появился у вас, советуем завести новый гриб и более тщательно ухаживать за ним.

Читайте также:  Как сохранить на зиму острый перец

источник

Adblock
detector