Меню

Coriander приправа применение к каким блюдам

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

источник

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Химический состав листьев кинзы:

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

источник

Кинза и кориандр — это одно и то же растение, только кинза — это зелень, а кориандр — семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.

Кориандр — неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство — они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний .

После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.

Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.

Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.

Читайте также:  Обливание холодной водой вред и польза

Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.

Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

источник

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

источник

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.

Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,

А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.

Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

  • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
  • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
  • кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
  • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
    Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

источник

Известно, что для придания блюдам аромата и вкуса используются различные приправы. Кориандр — это травянистое ароматное растение, которое применяется в качестве приправы с древнейших времен, а первые описания его встречаются еще в Ветхом Завете. В составе растения очень много полезных для организма человека веществ, поэтому оно часто используется в косметологии и в качестве сырья для изготовления лекарственных средств.

Приправа кориандр — это однолетнее травянистое растение из зонтичного семейства с резким пряным ароматом, похожим на анис. Стебель прямой, гладкий, к макушке разветвляется. Высота его достигает до 70 см, а корень напоминает форму веретена. Листья растения похожи на листья петрушки, цветы белые или розовые, плоды напоминают маленькие шарики диаметром 3 – 4 мм. Некоторые травянистую часть чаще называют не кориандром, а кинзой. При этом название семян кинзы — кориандр.

Семена и зеленая часть отличаются по вкусу и запаху. Запах сухих семян похож на анис с легким ореховым ароматом, но этот приятный аромат появляется только у высушенных семян. Зеленые, незрелые семена и корни издают неприятный запах, как и зелень, но последняя, соединяясь с другими приправами и продуктами, преображается в новый вкус.

В составе кинзы большое количество ценных и питательных веществ. Это витамины, микро — и макроэлементы, нужные для организма человека, кислоты, эфирные масла и пищевые волокна. К примеру, на 100 граммов живого продукта содержится 11 микро — и макроэлементов. Семена кинзы содержат жирные и эфирные масла и большое количество витаминов A и C, B и B12, каротин, рутин, сахара, крахмал, а аскорбиновой кислоты здесь даже больше, чем в лимоне.

Его масло действует как природный антибиотик. В Древнем Риме им натирали мясо, чтобы дольше хранилось.

Полезны все части растения. К примеру, семена содержат бактерицидные элементы; масло используется для нормализации работы сердца и сосудов, улучшает память и зрение; зелень улучшает настроение, убирает усталость, дает силу.

Имеются и противопоказания к употреблению кориандра, но их не так много. Семена нельзя употреблять в период беременности, можно свежую зелень для очищения организма, но немного. Не рекомендуется применять зелень в пищу людям с высоким давлением, при диабете. Нежелательно употреблять кориандр и при гастрите, ишемии, тромбофлебите. При передозировке пряности могут быть проблемы со сном, у женщин сбои в менструальном цикле.

В кулинарии используются все части растения, поэтому проблем с тем, куда добавлять кориандр как приправу, не должно возникнуть. Свежие молодые листья и стебель добавляют в салаты, овощное рагу, в супы, блюда из мяса в виде специи. Использовать необходимо только в свежем виде, ни в коем случае не варить.

Порошок из корня пряности в основном используют для приготовления соусов в сочетании ореха с чесноком. И хотя чаще хозяйки используют молотый кориандр, семена лучше покупать в целом виде, из порошка быстро улетучивается аромат. Перед тем как размолоть, их желательно обжарить, чтобы усилить эффект ароматизации. Очень хорош кофе с добавлением молотого зерна, причем порошок добавляют вместе со сливками в готовый напиток.

Свежий порошок из семян приправы намного улучшит вкус блюда из мяса, особенно дичь и свинину. В восточной кухне ни один рецепт шашлыка не готовится без кориандра. Он активно применяется в домашнем консервировании, так как помогает дольше сохранить продукт на зиму.

Читайте также:  Как делать томаты в собственном соку

В сочетании с мятой и сельдереем он усиливает вкус рассола для помидоров. Также используется при засолке капусты, огурцов и грибов.

На Руси издавна семена кинзы добавляли в различные настойки, а немцы и англичане используют их при приготовлении элитных сортов пива.

​Если кто-то не выносит запах этой специи, листья можно заменить кудрявой петрушкой и базиликом, а семена тмином или кардамоном. И вкус останется хорошим, и специфический запах исчезнет. Заменить кориандр можно следующими специями:

  • Базиликом и черным перцем;
  • Кинзой;
  • Сочетанием мяты, аниса и чабреца;
  • Смесью из прованских трав.

Аромат ярче чувствуется в сочетании не с одной, а нескольких приправ:

  • Приправу можно сочетать с лавровым листом, чесноком, горьким перцем.
  • Очень удачно кориандр вписывается в композицию из базилика, мяты и укропа.
  • При приготовлении горячих овощных блюд вместе с кориандром неплохо добавить карри, душицу.
  • В сочетании с кориандром горячей говядине придадут аромата куркума, тмин, горчица, гвоздика, мускатный орех.​

Приправа применяется и в промышленной кулинарии. В колбасах, сырах, всевозможных рыбных и мясных консервах в обязательном порядке присутствуют семена и измельченный корень кориандра. Добавляется кориандр и при выпечке хлеба, при изготовлении ликеров, настоек и пива.

Кориандр для лечебных и магических целей выращивали еще в древности. Например, в Древнем Египте в гробницу фараона клали свежий пучок кинзы в надежде, что она пригодится ему и на том свете.

В Китае императоры пили отвар из листьев травы, считая, что это принесет им бессмертие. Колдуны в Средние века варили из кинзы любовный напиток. По советам Мухаммада Хусейна Ширази, сок зеленой травы успокаивает, утоляет жажду, устраняет воспаление во рту.

Впервые в медицинских целях начали использовать листья кинзы древние римляне при лечении болезней желудка, они и распространили это растение сначала в Европе, а впоследствии оно разошлось по всему миру. В медицине трава кориандра используется для улучшения аппетита, при кровоточивости десен и при малокровии. Народные целители в некоторых случаях используют зелень в сочетании с другими травами при лечении эпилепсии.

Отвар из семян кориандра помогает бороться с гнойничковыми и инфекционными заболеваниями глаз, прекрасно справляется с депрессией и нервным перевозбуждением, назначается при сильном кашле. Лекарства на основе его семян применяются при лечении неврозов, циститов, желудочных колик, бронхитов и диареи. При соблюдении определенной диеты и под наблюдением врача с помощью данной специи можно справиться и с ожирением.

Регулярное употребление этой пряности снижает кровяное давление, а входящие в ее состав кальций и ацетилхолин предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Активные элементы, которые содержатся в эфирном масле кориандра, успешно используются в косметологии. В большинство современных средств по уходу за кожей входит масло кориандра. Кремы, лосьоны, маски, содержащие это масло, борются с угревой сыпью, увлажняют и отбеливают кожу, убирают отеки. Антиоксиданты, которые входят в состав масла, предотвращают старение клеток.

Масло придает дезодорантам, мылу, духам своеобразный древесно-травяной аромат. Несколько капель, добавленных в ванну, помогут расслабиться и очистить кожу, повысить ее упругость. Экстракт кориандра добавляют в шампуни, маски, бальзамы для волос.

Способность его активизировать обменные процессы позволяет укрепить корни волос, устранить появление перхоти, предупредить раннюю седину.

источник

Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.

Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.

  1. По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
  2. Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
  3. Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
  4. Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
  5. После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
  6. Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.

Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.

  1. Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
  2. Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
  3. Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.

Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.

  1. Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
  2. Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
  3. Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
  4. При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.

Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.

  1. Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
  2. Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
  3. Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
  4. Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.

Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.

  1. Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
  2. Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
  3. Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
  4. Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.

Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • цельнозерновая мука – 50 г;
  • сахар и патока – по 2 ст. ложки;
  • кипяток – 80 мл;
  • солод – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
  • вода – 330 мл;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • растительное масло.
  1. Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
  2. Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
  3. Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
  4. Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.

Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.

  • кофе – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки.
  1. Половину сваренного кофе наливают в чашку.
  2. Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
  3. Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.

Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • семена кориандра – 25 г;
  • сахар – 700 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г.
  1. Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
  2. Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
  3. Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
  4. В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
  5. Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.

Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.

  1. Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
  2. Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.

Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.

  • сельдь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.
  1. Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
  2. Шинкуют полукольцами лук.
  3. Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
  4. Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
  5. Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.

Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень кориандра – 2 пучка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают.
  2. Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
  3. Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.

источник

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

источник

Кориандр — травянистая однолетняя культура, используемая человеком в качестве специи в кулинарном искусстве, а также в косметических и лечебных целях. В статье рассмотрим характерные особенности этой приправы, в какие блюда её добавляют.

Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.В дозревшем виде плод культуры выглядит как шарик коричневого цвета диаметром 4 мм — из него и изготавливают специи. Приправа имеет острый аромат с ореховыми нотками. Вкус острый, со сладким послевкусием.

Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г.

Химический состав:

  • белки — 12,3 г.;
  • жиры — 17,7 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Минералы, входящие в состав приправы:

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови. Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.

Читайте также:  Вызвать диспетчер задач через командную строку

Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.

Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • в кулинарном искусстве;
  • в косметических средствах;
  • в народной медицине.

К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.

Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.

Приготовление и применение настойки:

  1. Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
  2. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
  3. Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
  4. Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.

Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания. Для приготовления средства понадобятся:

  • листья кассии;
  • трава тысячелистника;
  • кора крушины;
  • плоды кориандра;
  • корень солодки.

Все ингредиенты берутся в равных частях — по 50 г, измельчаются в порошок и смешиваются. Для заварки чая понадобится залить 30 г смеси 200 мл кипятка. Чай настаивают в течение часа, после пропускают через сито и употребляют по 10 мл перед сном, до устранения болевого синдрома при заболевании.

Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.

Приготовление и применение средства:

  1. Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
  3. Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.

Применение и приготовление ванн для ног:

  1. На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
  2. Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.

Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:

  1. Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
  2. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
  3. Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.

Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.

Целый плод используется при приготовлении блюд из:

  • бобовых и овощных культур;
  • мяса;
  • рыбы.

Специя отлично сочетается со свининой. Можно, к примеру, приготовить свиную лопатку с красным вином и кориандром.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лопатка свиная — 800 г;
  • сладкое вино — 500 мл;
  • молотый кориандр — 30 г;
  • корица — 5 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лук репчатый — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
  3. Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
  5. По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
  6. Подавать мясо с рисом или картофелем.
  • Употребление специи противопоказано в таких ситуациях:
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при язве, остром панкреатите;
  • при понижении давления;
  • наличие почечной недостаточности.

Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.

источник

К ориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

источник

Кориандр, или кинза, – очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора – его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и рижский хлеб, пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) – это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) – это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения – никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем консервировании кабачков и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в блюда из свеклы, бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови – он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных трав приправа кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название – мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и кунжутными семенами. Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр – очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.

источник

Adblock
detector