Меню

Что такое лемонграсс и где его можно найти

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат, однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. Здесь вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Его продают свежим, сушеным или в виде порошка. Обычно используется в приготовлении пищи и травяных чаев.

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Фото лемонграсса

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Лемонграсс противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Свежий и острый цитрусовый аромат эфирного масла лемонграсса делает его замечательным природным продуктом, который обычно добавляют к косметическим средствам, а также используется при изготовлении свечей и восков, дезодорантов и парфюмерии.

  • Масло лемонграсса при использовании в ароматерапии оживляет организм и облегчает симптомы головной и мышечной боли, помогает при нервном истощении и стрессовом состоянии.
  • Эфирное масло часто применяют для облегчения симптомов ларингита, бронхита и т. д.
  • Масло лемонграсса используется в массажной терапии как тонизирующее и укрепляющее средство для кожи.
  • Если вы страдаете от жирных волос, зуда кожи головы, чрезмерной выпадения или любых других проблем с волосами, втирание этого масла в кожу головы поможет вам решить их.
  • Антибактериальные свойства масла лемонграсса помогут сохранить чистоту головы и оставить ваши волосы свежими, блестящими, без запаха.

Предварительно проведите тест: нанесите каплю на кожу (где сгиб локтя) и понаблюдайте 24 часа, чтобы выяснить, есть ли у вас какая-либо неблагоприятная реакция на эфирное масло лемонграсса.

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

источник

Краткое содержание статьи:

Очередная статья для любителей экзотики и всего нового. Сегодня будем разбирать, что такое лемонграсс, какую пользу он несет человеческому организму, как и в каких формах его можно применять и где купить.

Ранее, мной были написаны несколько похожих статей на тему экзотических сортов чая (Матэ, например), которые получили неплохой отклик с вашей сторону (специально вставляла в статью голосовалку, чтобы понять интересно вам это или нет). Оказалось, что интересно. Кстати, вот эти статьи:

Ну если так, то продолжу знакомить вас с очередной экзотикой с Юго-Восточной Азии, на этот раз c Лемонграссом!

Это, широко распространенное в странах Юго – Восточной Азии травянистое растение имеющее специфический вкус и определенные полезные (лечебные) свойства. Родиной этого растения принято считать Индию, там же больше всего его и выращивают на сей день.

Многие привыкли рассматривать Лемонграсс исключительно с кулинарной точки зрения, но это не совсем правильно. Те свойства, которыми наделено это растение позволяют называть его лекарственным и ниже, мы обязательно их рассмотрим. А пока давайте посмотрим, что оно из себя представляет, как выглядит и чем пахнет.

Чтобы не слишком углубляться в эту тему, опишу только самое главное и кратко.

  • Другие названия – лимонная трава, цимбологон, лимонное сорго, челнобородник
  • Высота – от 1 до 1.5-1.8 метров
  • Сколько видов Лемонграсса существует в природе? Более 40 разновидностей
  • Где растет? Преимущественно на песчаных почвах, очень любит солнце
  • Страны произрастания – Индия, Малайзия, Шри – Ланка, Таиланд, Камбоджа. Также, в меньшей степени, Лемонграсс распространен в странах Африки и Австралии
  • Чем пахнет? Запах этой травки у большинства ассоциируется с запахом лайма (лимона). В принципе, это так и есть, но нет той кислоты, что имеет лимон. Тут больше превалируют имбирные нотки
  • Сколько хранится? В свежем виде – 1-2 недели в холодильнике, в сухо виде – 6 месяцев
  • Какая часть растения используется? Практически вся – стебель, листья

Вот так выглядит растение в живой природе (с виду трава травой)

А вот так, в сухом виде, в котором его и продают.

Среди полезных для здоровья свойств можно выделить следующие:

  • Обладает ярко выраженным противогрибковым и противомикробным свойствами
  • Улучшает работу ЖКТ и нормализует пищеварение
  • Облегчает состояние больного при отравлениях
  • Устраняет головные боли
  • Усиливает и нормализует работу почек
  • Обладает мягким успокаивающим действием
  • Улучшает сон
  • Улучшает кровообращение и метаболизм
  • Улучшает мозговую активность, память
  • Необычайно богат витаминами, практически всех групп

Применение Лемонграсса затронуло почти все сферы жизни современного человека. Его используют:

  • В кулинарии, в качестве приправы
  • В народной медицине
  • В косметологии
  • В ароматерапии
  • В качестве средства отпугивающего насекомых и защищающего от укусов
  • В качестве средства для проведения магических ритуалов у некоторых народов Азии

Пробежимся по каждому пункту более подробно.

В кулинарии эту траву в качестве приправы используют уже несколько сотен лет. Люди по достоинству смогли оценить ее непревзойденные вкусовые качества. В наше время Лемонграсс в качестве приправы используют практически по всему миру.

В Азиатской кухне стебли до сих пор используют при приготовлении десертов. Они придают пикантность, которую не способен дать при приготовлении блюда ни один другой ингредиент.

Лемонграсс в сухом или свежем виде можно использовать при приготовлении блюд из рыбы, морепродуктов, мяса. Если хотите удивить своих гостей необычными шашлыками, то смело используйте лемонграсс при мариновании мяса. Получится очень необычное и пикантное блюдо.

При приготовлении супов, соусов, маринадов эту травку вынимают в конце варки и выбрасывают, так как напрямую в пищу она не годится в виду своей жесткости. Разжевать ее не возможно, сколько бы она ни варилась.

Можно готовить как из свежего, так и из сушеного растения. Заваривается как обычный чай – 1 чайная ложка на стакан в сухом виде. Время заваривания – около 5 минут. Можно добавлять мяту или имбирь.

Можно пойти еще дальше и приготовить “адскую” тайскую смесь – Матум Баиль. и Лемонграсс. Они отлично сочетаются и на выходе дают неповторимый аромат. Для любителей экзотики это настоящая находка (я лично пробовала и мне очень понравилось!).

На основе Лемонграсса готовят сложные травяные чаи из нескольких ингредиентов. Например, – чай Азиатские ночи или чай Красный Лемонграсс. Ознакомиться с описанием, составом и купить их можно перейдя по этим двум ссылкам. Если вы любите пробовать новые вкусы, то это для вас!

Для приготовления понадобится:

  • помидоры черри – 6-7 шт.
  • бульон куриный – 400-500 г
  • соус рыбный – 2 ст. л.
  • креветки крупные – 200 г
  • шампиньоны – 200 г
  • каффир лайма – 10 листочков
  • петрушка – 20 г
  • лемонграсс свежий – 2 шт.
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • корень имбиря – 30 г
  • молоко кокосовое – 100 мл
  • соус чили – 1 ст. л.
  • Для приготовления бульона нужно отварить куриную грудку, вынуть ее из бульона. Она нам больше не понадобится и ее можно использовать для приготовления другого блюда.
  • В куриный бульон добавить 1 столовую ложку соуса для Том-Яма и 2 столовые ложки рыбного соуса. Положить в кастрюлю лемонграсс , корень имбиря и листья каффир-лайма. Довести суп до кипения.
  • Далее добавить горсть резанных шампиньонов и варить еще 5 минут.
  • На заключительном этапе нужно влить кокосовое молоко и сок лайма. После этого варить еще 5 минут.
  • В самом конце положить в суп креветки и, разрезанные пополам, помидоры черри, выключить.
  • Перед подачей суп Том Ям нужно посыпать свежим укропом.

Все необходимые специи (листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, перец чили) для приготовления настоящего Том Яма можно купить здесь.

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Помидоры чили – 3 шт.
  • Лемонграсс свежий – примерно 3 см мелко нарезанного, без жестких слоев
  • Кафир-лайм – 4 листика
  • Рыбный соус – ¼ чашки
  • Сока лайма – ¼ чашки
  • Клейкий рис – ¼ чашки
  • Лук – 5 штук средних
  • 2 чашки нарезанных гороховых побегов
  • 1 чашка нарезанной кинзы
  • 1 чашка нарезанной свежей мяты
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Разогрейте духовку до 210 С. Положите цветную капусту с маслом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжарьте капусту, перемешивая ее, в течение 35-45 минут. Затем дайте ей немного остыть.
  • Нарежьте цветную капусту небольшими кусочками. Переложите в салатницу, добавьте томаты чили, лемонграсс, листья кафир-лайма, рыбный соус и сок лайма. Все перемешайте.
  • Рис нужно обжарить на среднем огне, постоянно помешивая в течение 10 минут. Затем измельчите его при помощи мельницы или кофемолки.Из него должен получиться порошок.
  • Лук, гороховые побеги, кинзу, мяту и 2 ч.л. поджаренного рисового порошка добавить к цветной капусте, по вкусу посалить. Все, салат готов!

Здесь существуют несколько вариантов. Различают их по форме применения. Итак, для получения целебного эффекта Лемонграсс можно использовать:

  • В виде спиртовой настойки
  • В виде чая
  • В виде водного настоя
  • В виде свежевыжатого сока

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

  • Головные боли
  • Бессонница
  • Стрессы
  • Заболевания нервной системы
  • Простудные заболевания
  • Диспепсия
  • В качестве компрессов и примочек для наружного применения при лечении кожных заболеваний
  • спирт – 10 частей
  • трава Лемонграсса – 1 часть
  • Лимонную траву измельчить, залить спиртом и 2 недели настаивать в темном месте при комнатной температуре периодически встряхивая.
  • Через 2 недели процедить и принимать при описанных выше заболеваниях по 15 капель 3 раза в день.
  • При приеме настойку разбавляют небольшим количеством воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Лечение и профилактика простудных заболеваний
  • Заболевания нервной системы
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта
  • Гипотония (при пониженном давлении помогает Золотой корень)
  • Умственное перенапряжение или снижение памяти
  • В сухом виде – 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 5 минут под крышкой или в термосе. Пьют 3 раза в день по 1 стакану.
  • В сыром виде нарезают траву Лемонграсса кольцами и также заваривают в течении 5 минут.
  • Ингаляции и полоскания
  • Заболевания ЖКТ
  • Метеоризм
  • Простудные заболевания
  • Депрессии и нервные срывы
  • Нарушения сна
  • Для улучшения памяти, концентрации внимания и мозговой активности
  • Отравления
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев Лемонграсса залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться.
  • Через пять минут настой будет готов к употреблению. Он приятен на вкус и полезен, как в горячем, так и в холодном виде.
  • Рекомендуемые дозировки – не более двух стаканов в день. Можно добавлять мёд, это сделает настой еще вкуснее и будет способствовать усилению его лечебных свойств.
  • Исключительно для наружного применения, прежде всего как средство от укусов насекомых и как средство от прыщей, черных точек и т.д.

К сожалению, найти сок Лемонграсса в продаже достаточно сложно. Его почти не продают, поэтому вам придется добыть его самостоятельно. При разбавлении спиртом он прекрасно хранится долгое время, без потери своих лечебных свойств.

В косметологии применяют обычно именно эфирные масла. Так и масло Лемонграсса обладает определенными целебными свойствами (такими как, антисептическое, ранозаживляющее, тонизирующее и др.) и поэтому широко используется, например, для ухода за кожей, волосами.

Эфирное масло Лемонграсса может применяться в следующих случаях:

  • Для ухода за проблемной кожей, например, для лечения угревой сыпи
  • Для ухода за волосами (борется с перхотью, предотвращает выпадение волос)
  • Для лечения грибка на коже
  • Для ухода за жирной кожей лица (также полезно использовать его после 40, так как оно обладает свойствами омолаживать кожу и разглаживать морщины)
  • Может применяться как один из компонентов при проведении антицеллюлитного массажа

Для лечения угревой сыпи эфирное масло Лемонграсса наносят непосредственно на проблемное место при помощи ватной палочки.

Для ухода за жирной кожей лица масло разводят в воде или остывшем зеленом чае ( 5 капель на примерно 100 грамм). Этой жидкостью протирают кожу лица ежедневно, по нескольку раз в день.

Для удаления черных точек делают такую смесь: на 1 столовую ложку оливкового масла 5 капель эфирного масла Лемонграсса. Перемешать и нанести на чистую кожу лица не более чем на 10 минут, потом смыть. Такая простая смесь будет отлично чистить поры.


Тут есть несколько вариантов использования. Самый простой (это не значит, что не эффективный!) это добавить эфирное масло Лемонграсса в шампунь, которым вы моете голову. Можно добавлять как в сам флакон, так и на ладонь. Придерживайтесь примерно следующей дозировки: на каждые 30 мл. шампуня 5 капель эфирного масла.

Рецептов масок для оздоровления и укрепления волос существует много. Можете использовать, например, эти рецепты:

Разогрейте на водяной бане касторовое масло, влейте в него чуть-чуть репейного мосла, немного жидких витаминов A и E, добавьте 8 капель эфирного масла Лемонграсса и 3-4 каплю эфирного масла апельсина. Маску наносят на сухие волосы на 2 часа, сверху закрывают пакетом или пленкой. Через 2 часа смывают. Чтобы прочувствовать эффект достаточно 2 таких масок в неделю.

Берем на 3 столовые ложки миндального косметического масла (также сгодится кокосовое или масло авокадо) 10 капель эфирного масла Лемонграсса. Наносим на сухие волосы на 2 часа, закрываем пленкой и полотенцем сверху. Через 2 часа смываем и моем голову как обычно, с шампунем.

При лечении грибка используют ножные ванночки или смазывают эфирным маслом Лемонграсса непосредственно место локализации грибка, не затрагивая здоровую кожу.

Важно! Перед применением важно убедиться в том, что у вас нет на него аллергии. Как это сделать? Просто нужно нанести 1-2 капли на внутреннюю поверхность запястья и подождать несколько часов. Если вы аллергик, то очень быстро это поймете по появлению красноты, жжения и т.д. Если нет, то можете использовать масло по назначению.

Итак, разберем оба варианта применения эфирного масла Лемонграсса при лечении грибка.

Вариант № 1 – непосредственно смазывание маслом места локализации грибка. Некоторые советуют смазывать чистым эфирным маслом, но я бы советовала немного разбавить его. Для разбавления можно использовать обычное растительное или оливковое масло. Можно придерживаться примерно следующей дозировки: на 1 столовую ложку базового масла 6-10 капель эфирного.

Если такой подход не показывает эффективности, тогда можно нанести на поврежденный ноготь несколько капель масла Лемонграсса в чистом виде. Удобнее всего сделать это так. Помойте ноги, нанесите на вату несколько капель эфирного масла и зафиксируйте ее где нужно при помощи пластыря или напалечника.

Вариант № 2 – ванночки для ног. Их делают просто добавляя в воду эфирное масло. Дозировка – на каждые 3 литра воды 10-15 капель масла.

  • При укусах насекомых или для их отпугивания
  • При головной боли
  • При бессоннице
  • При нервном перенапряжении
  • При боли в суставах или мышцах

Как применять. Эфирное масло в описанных выше случаях применяют двумя способами:

  1. В виде массажа (стопы, виски, мышцы), в зависимости от заболевания
  2. Добавляют в ванну (этот вариант отлично подойдет при проблемах с нервной системой или при бессоннице)

Если вам нужен свежий Лемонграсс, например, для кулинарных целей, то купить его можно в обычных продуктовых гипермаркетах. Для лечебных целей нужно покупать его или в сухом виде (подойдет для приготовления чая, настойки или отвара) или эфирное масло.

Два последних варианта вы в супермаркетах не найдете, поэтому подобные вещи обычно покупают через интернет. Сделать это можно перейдя по баннерам ниже. Оба ведут в интернет магазин Экопитер. Надежный, проверенный, созданный настоящими фанатиками своего дела, со студенчества увлекающимися туризмом и путешествиями по Алтаю. Когда то я даже брала у них интервью. Кому интересно можете почитать.

Я довольно часто сама покупаю у них различные товары (больше всего наверное экзотические сорта чая или сборы), поэтому ребята пошли мне навстречу и даже сделали небольшую скидку всем читателям моего сайта.

Чтобы ее получить нужно ввести специальный промокод – ZHIVICA2% Его можно назвать по телефону или ввести в специальное поле при заказе, которое так и называется – промокод. Или написать в комментарии к заказу при его оформлении.

Что с ценами? Лемонграсс в сухом виде, на момент написания этой статьи, стоит 250 рублей за 100 грамм. Эфирное масло – 200 рублей за пузырек 12 мл. В принципе, это обычные рыночные цены. Ни больше, ни меньше.

Лемонграсс имеет несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • Беременность и период кормления грудью
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия)
  • Заболевания печени и почек
  • Гипогликемия
  • Гипертония (помогает сбор Алтайский ключ)
  • Возраст до 12 лет

Среди побочных эффектов, которые были выявлены при сильной передозировке, возможны следующие неприятные моменты:

  • Легкое головокружение
  • Сонливость
  • Появление жажды

Статья получилась очень большая, но зато теперь вы знаете, что такое Лемонграсс и как его применять в лечебных целях. Сама я большинство из написанных рецептов на себе не пробовала, так как нет нужды. Заваривала, правда, в сухом виде вместе с Матум. Лично мне очень понравился чай именно в такой смеси.

Один раз пробовала добавлять эфирное масло Лемонграсса в ванну перед сном. Эффект действительно есть – успокаивающий, расслабляющий. Заснула буквально через считанные минуты после того как легла, хотя обычно я сова и не сплю до часу двух ночи.

Так что познакомьтесь с Лемонграссом. Ведь нет ничего интересней, чем пробовать что то новое! Возможно он придется вам по душе и станет вашим постоянным спутником по жизни!

источник

Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.

Названия на других языках:

  • лат. Cymbopogon citrus;
  • нем. Westindisches Zitronengras, Lemongrass;
  • англ. Citron grass.

Лемонграсс лучше растет на более жарких территориях. В тропиках высота растения может доходить до 1,8 м, а вот в регионах с более прохладным климатом – 1м и не больше. Он любит солнечный свет, но терпимо относится к небольшой тени, а вот холода боится. Песок ему нравится в большей степени. Из-за любви к влаге растение можно часто увидеть в болотистых местах.

Корневая система растения настолько мощная, что почва очень быстро истощается. Листья имеют вытянутую длинную форму и светлый зеленый цвет. Лемонграсс произрастает пучками. Его можно вырастить в саду, теплице или горшке. В этих случаях он будет иметь исключительно декоративную роль. Тонкий аромат цитрусовых идет от листьев и стебля.

Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.

Подробнее вы можете узнать из наших статей: лимонное сорго и цитронелла.

Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.

В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.

Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название “восточно-индийское лимонное сорго” (из Индии и Шри-Ланки).

Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.

Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.

Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

Содержащиеся в лемонграссе микро- и макроэлементы – это цинк, железо, магний, кальций, калий и многие другие.

К используемой части лемонграсса относятся:

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Бэта-каротин 0,003 мг Железо 8,17 мг Кальций 65 мг
B1 (тиамин) 0,065 мг Цинк 2,23 мг Магний 60 мг
B2 (рибофлавин) 0,135 мг Медь 266 мкг Натрий 6 мг
B3 (пантотеновая) 0,05 мг Марганец 5,224 мг Калий 723 мг
B6 (пиридоксин) 0,08 мг Селен 0,7 мкг Фосфор 101 мг
B9 (фолиевая) 75 мкг
C 2,6 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,101 мг

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса – 99 кКал.

Лемонграсс высокого качества можно легко отличить по:

  • гладкости листьев;
  • равномерному зеленому окрасу листьев;
  • тонкому аромату лимона.

Пока лемонграсс, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.

Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.

Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:

  • Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
  • Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
  • Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
  • За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
  • При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
  • Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
  • Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
  • Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
  • Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
  • Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза.
  • Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
  • Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.

Очень полезно масло лемонграсса, оно широко применяется в ароматерапии, уходе за кожей лица и волосами. Об этом читайте в другой нашей статье.

Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
  • С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
  • Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
  • Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
  • Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебный курс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
  • Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.

Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.

У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.

Особенности применения при приготовлении блюд:

  • В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
  • Его добавляют почти ко всему: к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
  • Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
  • Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
  • Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
  • Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
  • Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
  • Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.

источник

Читайте также:  Как понять что тыква созрела
Adblock
detector