Меню Рубрики

Что такое хлебная единица при диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

источник

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

к содержанию ↑

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

источник

Умение считать углеводы является необходимым условием эффективного лечения сахарного диабета 1 типа, правильной метаболической компенсации и, как следствие, избегания поздних осложнений диабета, являющихся прямым последствием хронической гипергликемии. Без расчета хлебных единиц в приемах пищи правильная дозировка инсулина невозможна.

Правила питания больных сахарным диабетом 1 типа не отличаются от диетических рекомендаций здоровой популяции. Качественно и калорийно сбалансированная диета, основанная на натуральных продуктах, как можно меньше переработанных, а также ограничение продуктов, содержащих простые сахара, частые и регулярные приемы пищи это универсальные рекомендации для любого здорового человека.

Из-за необходимости приема внешнего инсулина, больные сахарным диабетом 1 типа должны обладать еще одним умением – правильно определять содержание углеводов в еде, т.е. расчет хлебных единиц.

В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 3 миллионов больных, которые имеют диагноз сахарный диабет. На самом деле этих людей значительно больше, потому что не у всех своевременно выявляют это заболевание. Зато очень мало тех, кто имеет хотя бы первоначальное понятие о том, что такое хлебные единицы (ХЕ).

Свое название эта мерка получила вовсе не случайно. Столько углеводов содержится в привычном кусочке хлеба, который отрезают к обеду. Более точные расчеты таковы: 1 кусочек хлеба = 25 г – 30 г = 12г углеводов = 1ХЕ.

Вместо того чтобы пугать диабетиков тем, что нельзя есть сладкого, иначе уровень сахара значительно поднимется и нарушится обмен веществ, лучше научить их организовывать безопасное питание. Для этого достаточно уметь правильно рассчитывать количество ХЕ в употребляемых продуктах при диабете.

ХЕ при сахарном диабете – это величина, определяющая количество потребляемых углеводов. Условно 1 ХЕ = 12 г углеводов. Именно эти 12 г углеводов, поступая в организм, повышают гликемию на 2,77 ммоль/л. С этой непростой задачей впоследствии должны справляться 2 единицы инсулина. Так как суточную норму введения инсулина повышать нежелательно, приходится ограничивать себя в продуктах, а некоторые даже исключить из питания.

Знать количество допустимых хлебных единиц для человека при сахарном диабете в сутки – святая обязанность каждого диабетика. Уникально то, что эта единица является международной, поэтому число ХЕ достаточно легко высчитать, совершая закупки. Каждая упаковка содержит информацию о количестве углеводов в 100 г продукта. Разделив это число на 12, получится количество ХЕ.

Чтобы рассчитать норму не обязательно постоянно в уме проводить какие-то сложные вычисления. Гораздо проще пользоваться таблицей, которую необходимо иметь на кухне, а впоследствии выучить наизусть. Это позволит не только не допустить попадания в организм лишнего количества сахара, но и уметь заменять опасные продукты на безвредные или же с меньшим количеством ХЕ.

Суточная потребность организма – 18 – 25 ХЕ. Распределите это количества на 4-5-6 приемов пищи. Один прием рассчитывается не более чем на 7 хлебных единиц для диабетиков, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед-ужин.

№п/п Наименование продуктов Количество ХЕ
Хлебобулочные
1 кусочек хлеба 1
2 2 сухарика (около 15г) 2
Хлебобулочные
3 2 ст.л. вареной крупы 1
4 3 ст.л вареных макарон 1
Овощи, фрукты, ягоды
5 7 ст.л бобовых 1
6 1 картофелина (вареная), 35 г жареной картошки или 2ст.л пюре из картофеля 1
7 1 свекла 1
8 3 морковки 1
9 1 чайное блюдце ягод клубники, черешни или вишни 1
10 1 чашка (150 г) малины, черники или других мелких ягод или сливы 1
11 ½ банана или грейпфрута 1
12 1шт: апельсин, яблоко, персик, хурма, гранат 1
13 3 мандарина 1
14 1 кружок ананаса (140 г) 1
15 1 кусочек дыни (около 100 г) или 270 г арбуза 1
16 80 г инжира 1
Напитки, соки
17 1/2 стакана апельсинового, морковного сока 1
18 1/3 стакана виноградного, яблочного сока 1
19 1 стакан (250 г) кваса, красного вина, пива 1
20 1 стакан (200 г) молока, кефира 1
21 минеральная вода нет
Сладости
22 65 г мороженого 1
23 1 ст.л сахара 1
24 1 ст.л меда 1

Какие проблемы наиболее болезненны для больных диабетом? Неумение считать хлебные единицы? Неодолимое желание запретного плода — сладких продуктов? Или отсутствие понимания того, что представляют собой углеводы как таковые? На этих и других не менее важных вопросах на страницах газеты “Здоровье для всех” сосредоточивает внимание медсестра центра эндокринологии Ида-Таллиннской центральной больницы Айли Саукас.

Проблемы диабетиков 2 типа также в том, что они не принимают назначенное лекарство согласно режиму, а если так, то сахар в крови значительно повышается — дальше может последовать повреждение сосудов сердца, мозга, глаз, ног. Если забывать принимать таблетки или своевременно ставить уколы, то сахар будет неизбежно прыгать и осложнения настигнут больного быстрее, чем при контролируемом течении заболевания.

Другая история у больных диабетом 1 типа — как правило, людей молодых. Обычно они двигаются достаточно много, но в их случае негативную роль играет неумение или нежелание подсчитывать приравненные к потребляемым углеводам хлебные единицы. Конкретно: когда сладкого в меню заложено побольше, тогда больше требуется и инсулина, и надо тщательно оценивать, сколько именно этого инсулина нужно ввести. Людям это, к сожалению, не всегда удается.

Совсем уж без сладкого людям, безусловно, не обойтись. Иногда можно и побаловать себя, скажем, конфетой, но тогда нужно знать, что она повышает сахар в крови быстрее, чем кусочек белой булки. Значит, от этого кусочка придется уже отказаться. А если еще погулять после такого поглощения конфеты, то сахар в крови и не будет подниматься.

Другое дело, если человек, сидя за телевизором, готов незаметно для себя съесть несколько конфет. Быстрые углеводы на фоне отсутствия движения закономерно повлекут за собой повышение уровня сахара в крови.

Случается, больной диабетом задается вопросом: не проще ли вместо того, чтобы постоянно подсчитывать хлебные единицы, совсем отказаться от углеводов? Допустим, принимать биодобавки на основе хрома, которые, как принято считать, подавляют тягу к сахару. Однако биодобавками, хоть их и не возбраняется употреблять, диабет не лечится.

Терапия по обозначенной врачом схеме все равно необходима. Препараты с хромом действительно помогают погасить аппетит, но их влияние на течение болезни скромнее, чем если бы человек учитывал, какие продукты повышают сахар больше, какие меньше, какие делают это медленно, какие — быстро.

Некоторым людям, по их признанию, хром вообще не помогает, другие говорят, что видят от него определенные положительные изменения. Биодобавки чуда не сделают. Аппетит, скорее, можно усмирить более приемлемым путем, постепенно уменьшая не только калорийность блюд, но и их объем.

У тех, кто находится на лечении инсулином, должен быть гибкий подход. Предполагая, скажем, обильное застолье, больной диабетом может ”подстраховаться” за счет повышения единиц вводимого инсулина короткого действия. Однако при лечении инсулином длинного действия повышать дозировку нельзя. Его действие рассчитано на 24 часа, и произвольное увеличение дозировки может повлечь за собой резкое падение уровня сахара — опасную для больного гипогликемию.

Диабетсестры учат: хочется запретного — приравняйте его к тем же хлебным единицам. Скажем, съесть кусочек торта равнозначно 4 хлебным единицам, то есть двум ломтикам хлеба. Тогда придется ровно на столько уменьшить потребление любимой картошки или макарон — иными словами, сократить количество прочих углеводов.

Есть нормы FDA (международное управление за качеством продуктов), согласно которым этикетки продуктов должны сопровождаться данными об их энергетической ценности и соотношении сахаров, углеводов, жиров. Насколько реально больному диабетом отслеживать эти цифры на этикетках? Есть ли в этом смысл? Безусловно, есть. Для человека с повышенным холестерином и жирами, да еще при сахарном диабете важно иметь выбор в пользу более безопасного для него продукта.

Никакая диабетсестра не станет настаивать на том, чтобы больной диабетом ежедневно отслеживал килокалории — их влияние на показатели сахара опосредованные, тогда как напрямую его повышение провоцируют прежде всего углеводы. Надо прочно усвоить, что 1 хлебная единица равна 10 г углеводов — то количество, которое чуть-чуть повышает сахар крови.

Например, сахар крови составляет 5 ммоль/л, человек съедает яблоко (10 г углеводов) — и через 2 часа сахар у него повышается в среднем на 2 единицы — становится 7 ммоль/л.

Ученые нашли подходы к достижению равновесия, поскольку не прекращаются исследования, как конкретно влияют на содержание сахара в крови различные продукты: как они всасываются, насколько их потенциал соответствует хлебным единицам. Больному диабетом, во имя того чтобы контролировать свое заболевание, важно последовательно использовать разработанные рекомендации.

Таблица хлебных единиц (ХЕ) с учетом калорийности (ккал)

    количество продукта, содержащее 12 г чистых углеводов повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина)/100 г. продукта для усвоения 1 ХЕ требуется 1-4 ед. инсулина

Продукты, помеченные *, не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если Вы больны сахарным диабетом, Вы вводите инсулин при помощи шприца, можете ли Вы при этом питаться, как и все остальные люди? Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнить ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы называли «автопилотом» поджелудочной железы. Но у Вас этот автопилот отказал. То есть, в кровь инсулин не поступает.

Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.

Когда отказывает «автопилот», надо взять в руки штурвал. Попробуем перейти на «ручное управление». Для этого надо научиться предсказывать повышение сахара в крови после еды. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных – это углеводы.

Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.

Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если у Вас нет повышенной массы тела.

Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы. Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Но! Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.

Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.

Существуют два вида углеводов:

1. Усваиваемые (повышают уровень сахара в крови)

2. Неусваиваемые (не повышают уровень сахара в крови)

Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). На одну ХЕ приходится 10 – 12 гр. усваиваемых углеводов. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Одна некомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5 – 1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а, значит, возможно, будет правильно дозировать инсулин. Примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы:

    один кусок любого хлеба – 1 ХЕ. Это обычный кусок хлеба, его толщина около 1 см., панировочные сухари – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, мука и крахмал – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, макароны – в трех столовых ложках вареных макарон – 2 ХЕ, крупы и каши; 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как 4 ложки гречки, как 2 куска хлеба, поскольку во всех случаях Вы съедите 2 ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас и Ваших вкусов, привычек.

Какая каша Вам больше нравится – рассыпчатая или «размазня»? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдет всасывание. Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после ее употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой.

Бобовые.Горох, фасоль, чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите 7 или больше 7 столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

    Молочные продукты. Один стакан молока – 1 ХЕ. Масло и сметану считать не нужно. Сладкое. Сахарный песок – 1 столовая ложка – 1 ХЕ. Мороженое (100гр.) – 1,5- 2ХЕ. Мясные и рыбные продукты. Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты, Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо подсчитывать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали в блинах. Корнеплоды. В учете по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина – 1 ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка – медленнее, а жареная – еще медленнее. Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах, не превышающих 1 ХЕ.
    Морковь – 3 крупных – 1 ХЕ.
    Свекла – 1 крупная – 1 ХЕ, Фрукты, ягоды. Виноград содержит большое количество углеводов: 3 – 4 крупных виноградины – 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или кукурузы – 1 ХЕ. Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза – 1ХЕ. 3-4 средней величины мандарина, абрикоса, сливы – 1ХЕ. Клубника, вишня, черешня – одно блюдце – 1ХЕ. Малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика – одна чашка – 1 ХЕ. Напитки. 1ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, ? стакана яблочного сока, 1 стакане кваса, пива.

За один прием пищи на одну инъекцию короткого инсулина рекомендуется съедать не более 7ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную инъекцию инсулина. Под словами «один прием пищи» мы подразумеваем первый и второй завтрак, обед или ужин.

Вегетарианство. Такой режим питания вполне приемлем для пациентов с сахарным диабетом. Необходимо следить за тем, чтобы потребность организма в белке была удовлетворена полностью.

Голодание. Этот тип питания абсолютно неприемлем для пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.

Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.

Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.

Чтобы питаться разнообразно и наряду с этим не нарушать диетические совет доктора, направляться весьма ответственно отнестись к выбору продуктов и способов изготовление разных блюд. Весьма ответственным есть кроме этого верный расчет калорий, каждый день получаемых организмом.

Понятие хлебная единица должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, потому, что этот параметр есть основополагающим для расчета калорийности рациона. Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты возможно условно поделить на 3 разновидности.

  1. Условно разрешенная пища (еда, которую возможно использовать лишь в строго определенных количествах).
  2. Разрешенная пища (возможно использовать фактически без ограничений).
  3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, каковые доктор рекомендует принимать лишь при угрозе либо наступлении гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) используется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара либо 25 г пшеничного хлеба.

Рассмотрим более детально разные продукты, владеющие определенными чертями, и оценим их энергетическую ценность. К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах кроме этого находятся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

Повышенное содержание несложных углеводов в сладостях снабжает стремительное их усвоение: уже через пара мин. по окончании приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно увеличивается. Как раз исходя из этого подобная еда есть вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты доктора советуют использовать лишь при угрозе развития гипогликемии.

Из мучных изделий наиболее популярным есть хлеб. При диабете нужно использовать хлеб из муки неотёсанного помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. В случае если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и после этого поделить его пополам, возможно взять объективное представление о величине хлебной единицы. Более детально расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

Самые популярные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат примерно однообразное количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми нужными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается стремительнее благодаря фактически полного отсутствия в ней клетчатки.

Макаронные изделия в большинстве случаев изготавливают из пшеничной муки узкого помола, исходя из этого усваиваются они достаточно быстро, что направляться учитывать при составлении ежедневного рациона.

Фрукты и ягоды существенно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. Наряду с этим сахаристость зависит только от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки по окончании усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

Среди условно запрещенных натуральных продуктов особенного рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится чистая глюкоза, как раз исходя из этого его возможно применять для стремительного устранения гипогликемии, но регулярное потребление его в пищу не рекомендуется. По подобной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

Фруктовые и ягодные соки, приготовленные с добавлением сахара, используют для купирования гипогликемии. В большинстве готовых соков полностью отсутствует клетчатка, исходя из этого углеводы, содержащиеся в аналогичных продуктах, всасываются весьма быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

Весьма ответственным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, но много целлюлозы, о которой было детально поведано выше. Ограничения затрагивают только кое-какие виды овощей, которые содержат углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние направляться включать в подсчет хлебных единиц.

Бесконтрольно возможно использовать в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, и различные виды лука, листовой салат и зелень. Помимо этого, возможно включать в рацион соевые продукты и грибы.

Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. направляться запомнить, что безвредными являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, потому, что они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) значительно чаще содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их правильное количество выяснить весьма сложно. Как раз исходя из этого из меню больного диабетом направляться исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья оптимальнее готовить дома, шепетильно выдерживая состав фарша.

Включать в рацион алкоголь очень не рекомендуется – в полном большинстве спиртных напитков содержится большое количество легко усваиваемого сахара Помимо этого, состояние опьянения может стать обстоятельством осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

Выше мы детально рассмотрели понятие хлебная единица. Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая образовывает 2,8 ммоль/л и нейтрализуется 2 единицами введенного инсулина.

Чтобы представить данную величину более наглядно, вычислим количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

    приблизительно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 мелких крекеров; 1 столовая ложка панировочных сухарей либо муки; 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой либо овсяной); 0,3 стакана готовой рисовой каши; 0,5 стакана макаронных изделий средней величины; 1 блин либо оладья маленького размера; 1 сырник средней величины; 2 несдобных пирожка с мясной начинкой; 4–5 домашних пельменей; 1 отварной либо печеный клубень картофеля среднего размера; 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок; 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы); 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы либо брюквы; 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы; 3 стакана нежирного несоленого попкорна; 1,5 стакана овощного бульона; 1 яблоко средней величины; 1 маленькая груша; 1 некрупный апельсин либо мандарин; 0,5 большого грейпфрута; 1 большой абрикос; 0,5 большого банана; 1 мелкий персик; 3 маленькие сливы; 0,5 манго средней величины; 15–17 вишен либо 10 черешен; 0,3 кг мякоти арбуза либо 0,3 кг мякоти дыни; 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники либо облепихи; 2 финика либо 1 столовая ложка яркого изюма.

В соответствии с рекомендациями диетологов, дневная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения направляться распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и промежуточные трапезы.

По окончании того как будет известно количество хлебных единиц, каковые организм должен взять за сутки, нужно выяснить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса нужно сократить поступление липидов в организм (к примеру, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

Режим питания для больного диабетом не меньше серьёзен, чем количественный состав употребляемых продуктов. Совершенным вариантом есть питание 6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 3 промежуточные трапезы).

В случае если в промежутке, к примеру, между обедом и завтраком у больного отсутствует аппетит, он может выпить 1 стакан кефира либо другого кисломолочного продукта, съесть мало печенья либо 1 свежий фрукт маленького размера.

При диабете II типа нередкое дробное питание кроме этого крайне важно. Регулярное поступление пищи в организм снабжает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая разные осложнения. В случае если не обращая внимания на все предпринимаемые меры диабет осложнился дополнительными симптомами, диетический замысел направляться пересмотреть в соответствии с рекомендациями эксперта.

При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет большого ограничения либо исключения жира. Масло и другие подобные продукты направляться заменить углеводами, нужно в легкоусвояемой форме (использовать больше фруктов, картофеля, отличного хлеба и т. п.).

По окончании выхода из диабетической комы больному возможно имеется лишь легкие кисели, овощные и фруктовые соки, владеющие щелочной реакцией. Помимо этого, нужными будут щелочные минеральные воды (в соответствии с рекомендациями доктора). В случае если осложнение диабета не будет прогрессировать, эксперт может порекомендовать постепенное включение в ежедневное меню хлеба и нежирного мяса.

При тяжелой гипогликемии расчет дневного рациона зависит от тяжести состояния больного, личных изюминок его организма и времени развития данного осложнения. К примеру, в случае если симптомы недостатка глюкозы появляются за четверть часа до еды, направляться передвинуть время приема пищи, причем затевать трапезу с легкоусвояемых углеводов (ломтика хлеба, кусочка картофеля и т. п.).

Показатели гипогликемии, замечаемые в промежутках между едой, кроме этого купируют углеводами. В случае если недостаток глюкозы сопровождается так называемыми предвестниками (головной болью, бледностью кожных покровов, головокружением, парестезией либо легкими судорогами), перед приемом пищи больной должен выпить 0,5 стакана теплого подслащенного чая. При угрозе утраты сознания чай нужно заменить сахарным сиропом либо раствором глюкозы, в тяжелых случаях доктор может назначить внутривенное введение глюкозы.

источник

Читайте также:  Конкурсы на день рождения 17 лет девушке