Меню

Что такое анис и как он выглядит

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии.

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав. Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в этой статье);
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

источник

Бедренец анисовый или анис – это однолетнее растение семейства Зонтичные. Родину пряности назвать сложно, скорее, это Ближний Восток или Средиземноморье. В Египте, Малой Азии, Мексике и Южной Европе anis выращивают для получения семян, в Воронежской, Курской, Белгородской областях он растет, как культурное растение. Бедренец имеет тонкий прямостоящий стебель около 60 см, нижние листья цельные, верхние цельные или трехраздельные, равномерно расположенные по всему стеблю, цветки, собранные в сложные зонтики и двусемянный плод серо-зеленого или коричневого оттенка.

Анис обыкновенный (высушенные плоды растения) содержат органические кислоты, сахара, жирное масло (16-28%), эфирные масла (1,2-3,5%, а иногда 6%) и белковые вещества (около 19%). Эфирное масло добывается путем перегонки паром, жидкость богата атенолом, метилхалвиколом, анисовым альдегидом, спиртом, кетоном, кислотой, дипентеном и другими веществами.

Богатый химический состав растения обуславливает массу полезных для человеческого здоровья свойств, заключающихся в следующих функциях:

  • снятие воспалений разной локализации;
  • снятие спазма при бронхиальной астме;
  • выведение мокроты при бронхите, трахеите, кашле, ларингите, пневмонии, гриппе;
  • плоды аниса стимулируют секреторную, функции кишечника, что нужно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • стимуляция поджелудочной железы;
  • снятие возбудимости сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
  • снятие депрессии, стресса, нормализация сна;
  • избавление от головной боли, мигрени, бессонницы;
  • семена аниса избавляют от метеоризма, вздутия, запоров (слабительный эффект), детских колик;
  • лечение болезней почек, печени, мочеполовых путей;
  • заживление ран, ожогов, растяжений;
  • усиление потенции у мужчин;
  • устранение эрозии, нормализация менструального цикла у женщин;
  • мочегонное действие.

Во время беременности семена, отвары, настойки и любые блюда из аниса употреблять нельзя, поскольку здоровье будущей мамы и плода окажется в опасности. Ранее растение было составляющим компонентом абортативных средств. Кроме того, анис может спровоцировать аллергию и маточное кровотечение. Во время лактации, уже после рождения ребенка, анисовый чай, настойка, наоборот, способствуют выработке грудного молока, что необходимо при лактационных кризах.

Известно обширное применение аниса обыкновенного в кулинарии, он входит в состав многих блюд, при изготовлении косметических, лекарственных средств (мази, настои, отвары). Отрасли косметологии используют анисовое масло, обладающее способностью удерживать влагу внутри клеток кожи для изготовления кремов, масок против морщин, дряблости, преждевременного старения. Кулинары применяют анис для приготовления выпечки (булочек, тортов, кексов), придавая тем самым угощению превосходный аромат. Анис в блюдах из фруктов и овощей, пудингах, запеканках усиливает их вкус.

Кроме того, свежие плоды растения добавляют еще в супы, подливы, к мясу, рыбе, фруктовой и овощной консервации. Стоит сказать, что листья аниса обыкновенного тоже полезны и активно используются в приготовлении салатов, супов, придавая блюдам дополнительные ароматно-вкусовые качества. С давних времен из плодов, семян аниса изготавливали алкогольные напитки, особой популярностью пользовалась анисовая водка. Сегодня части растения до сих пор добавляют в вина, наливки.

Семена и плоды аниса обыкновенного активно используются при изготовлении лечебных средств народной медицины, поскольку растение обладает массой полезных свойств. Отвары, чаи, настойки, приготовленные на его основе способны излечить много недугов, помочь справиться с рядом проблем со здоровьем. Регулярный прием таких напитков поможет не только хорошо себя чувствовать, но еще и прекрасно выглядеть.

Такое средство готовится очень просто, нужно соединить все необходимые компоненты и оставить настаиваться около 2 недель. Настойка отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на все органы. Ароматно-вкусовые напитка можно обогатить тимьяном или фенхелем, но и сам по себе он очень вкусный. Доза приема настойки – 1 ч. л. за 0,5 часа до еды трижды в день. Если необходимо снять зубную боль, то 2 ст. л. средства разводятся в половине стакана воды и этим раствором полощется ротовая полость. Итак, для приготовления анисовой настойки вам понадобятся:

  • анис, тмин, сахар – по 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон) – 500 мл.

Молодые кормящие мамочки, желающие улучшить лактацию грудного молока, но опасающиеся попадания алкоголя, могут заливать 1 ч. л. сухого растения стаканом кипятка. Через 15 минут напиток необходимо процедить и пить по небольшой чашечке 4-5 раз в течение дня. Настойка из 1 ст. л. аниса и 100 мл кипятка при приеме внутрь помогает предотвратить появление катаракты, а в качестве средства для примочек – улучшает зрение.

Такой напиток очень полезен при разных заболеваниях желудка, кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы, цистита, пиелонефрита и т.д. Чай не только полезный, но еще вкусный, ароматный и освежающий. Чтобы его заварить, возьмите 1 ч. л. толченых анисовых семян, положите в заварник, залейте 200 мл горячей воды и укутайте. Через 10 минут напиток необходимо процедить, можно добавить кожуру цитрусовых, дольки лимона, мед.

Пить жидкость нужно по 2-3 чашки за день, беременным – за полчаса до кормления, детям – не более 2 раз по 100 мл. Если же взять ½ ч. л. семян аниса, палочку корицы, цитрусовые корочки, 2 тонкие полоски имбиря и залить все 500 мл горячей кипяченой воды, то получится витаминизированный чай, придающий силы, дополнительную энергию, обеспечивающий зарядом бодрости на весь предстоящий день.

Сильнейшими лекарственными средствами являются отвары из аниса, помогающие при различных заболеваниях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. плодов растения и прокипятите 15 минут на медленном огне. Затем дайте завариться около 20-30 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. натурального меда и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Такой напиток поможет вам быстро избавиться от сильного кашля. Если вас мучает отдышка, отеки, боли при месячных или отсутствует аппетит, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день такую настойку: 1 ч. л. аниса залейте 500 мл кипяченой горячей воды и дайте настояться около часа.

Если настоять 1 ст. л. семян аниса в 500 мл кипятка в течение часа, и пить по ¼ стакана трижды перед приемом пищи, то такой отвар избавит от метеоризма. Средство из 2 ч. л., заваренных 200 мл горячей воды в течение часа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и других заболеваний ротовой полости. Жидкость нужно использовать для полоскания несколько раз в день.

Много положительных отзывов получил анис обыкновенный, как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). После приема лечебных средств необходимо укрыться и лечь в постель, поскольку растение обладает потогонным свойством. Для устранения такой проблемы готовятся следующие средства:

  1. 4 капли масла аниса развести в 1 ст. л. воды, выпивать перед едой 3-4 раза за день.
  2. Вскипятить 1 ст. л. толченых семян аниса со стаканом воды, выпить 4-мя равными частями за 15 минут до еды.
  3. 2 ч. л. аниса смешать с 1 ст. л. корня солодки, таким же количеством почек сосны и листьями шалфея. Заваривать 1 ст. л. смеси стаканом горячей воды в термосе около 4-5 часов, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

источник

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Читайте также:  Как определить направление ветвей параболы в квадратичной функции

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

источник

Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем. Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве. Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные, верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты. Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

  • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
  • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
  • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

Содержащийся в масле семян аниса анетол оказывает раздражающее влияние на бронхи, что усиляет секрецию бронхиальной слизи и облегчает отделение мокроты. Благодаря этому препараты аниса используют при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах:

  • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
  • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
  • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Комбинированные лекарственные препараты , применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

Комплексный препарат Цистенал , в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Растворимый чай Депурафлукс , в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

  • атония кишечника,
  • беременность,
  • язва желудка.

В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

источник

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.
Читайте также:  Как называется дыня внутри оранжевая

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

источник

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один — на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе. Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент — обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты — кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными, а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы.

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

  • Людям, у которых ослаблено половое влечение и имеются задержки месячных, полезно принимать следующий отвар: в один стакан воды добавляют 4 ложки семян, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. После настаивания его нужно процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
  • Также отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Для этого необходимо заварить 2 чайные ложки плодов стаканом кипяченой воды. Далее смесь помещают на водяную баню и выдерживают в течение получаса. Холодный отвар нужно процедить. После этого в отвар кладут одну столовую ложку сахара. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
  • Отвар на основе семян аниса полезен в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Для этого нужно взять одну чайную ложку молотых семян, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Холодный отвар процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением, о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

источник

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Лекарственное растение анис помимо своего удивительного полезного действия обладает еще и замечательными органолептическими свойствами. Овощная культура издревле используется в качестве пряности в кулинарии и консервации. Анис можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Посев семенами может производиться как ранней весной, так и поздней осенью под зиму. В обоих случаях наблюдается высокая всхожесть и получение богатого урожая в виде густой и ароматной зелени. В некоторых случаях используются плоды аниса обыкновенного.

Узнать больше про растение анис, прочитать про его лечебные свойства и возможности агротехники в открытом грунте можно на этой странице. Благодаря полученным знаниям многие огородники начнут самостоятельно возделывать эту достойную внимания культуру.

Анис известен с древних времен. Еще его называют ганус, гануш, ганиж, бедренец анисовый. Его родиной считается восточное Средиземноморье — Египет, Греция, Кипр.

Начать описание растения анис обыкновенный стоит с того, что это — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 50 см. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные или лопастные. Верхние листья —сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Как выглядит растение анис, знает каждый современный человек, поскольку оно встречается в дикорастущем виде практически повсеместно.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками. При созревании распадается на две части; канальца заполнены желтым эфирным маслом. Отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.

Посмотрите анис на фото растения, которое представлено сразу после всходов, в период роста и после достижения технической зрелости:


Предпочитает богатые гумусом суглинистые и супесчаные черноземы. Растения холодостойкие: семена прорастают при 6-8 °С, а всходы переносят кратковременные незначительные заморозки. Очень влаголюбивая культура. Не переносит засоренности участка сорняками.

Лучше всего высаживать анис на хорошо освещенных участках. Почвы предпочтительны рыхлые черноземы; суглинистые и супесчаные с достаточным содержанием перегноя и извести. Плохо растет на глинистых и солонцеватых почвах. Не выносит переувлажнения. Рекомендуется высаживать после: зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения. Нельзя выращивать после культур, относящихся к семейству зонтичных.

Участок для выращивания аниса из семян готовят с осени. Если под предшествующую культуру не вносились удобрения, то под перекопку на полный штык лопаты вносят перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2) и хлорид калия (6-10 г/м2). Весной под рыхление или перекопку вносят по 20 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г/м2 калийной соли.

Анис обыкновенный размножают семенами. Перед посадкой семена намачивают на двое-трое суток, меняя воду 3-4 раза в течение суток, а затем кладут на три недели в холодильник;

Читайте также:  Как избавиться от тли белой

Высевают семена ранней весной (вторая половина апреля) во влажную почву в рядки на глубину 2-3 см с междурядьями 35-45 см.

При появлении всходов землю рыхлят, а через полторы-две недели проводят прореживание на расстояние 10-12см между растениями. В вегетационный период систематически рыхлят почву и уничтожают сорняки, регулярно поливают.

Зелень убирают по мере необходимости. Если Вы собираетесь листья высушить, то убирают их перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Семена убирают в период восковой спелости. Растения срезают, связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Затем производят обмолот, семена подсушивают, очищают. Хранят их герметически укупоренными в сухом прохладном месте.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов аниса овощного:

Айболит, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик, Московский Семко

источник

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

источник

Анис обыкновенный (латинское название Anisum vulgare), или Бедренец анисовый (на литинском — Pimpinella anisum) – однолетнее травянистое растение рода Бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Англ. – Sweet cumin, Aniseed, Anise.Фр. – Anis vert, Boucage. Нем. – Anis. Ит. – Anice, Anice verde.

Другие названия пряности анис: анис голубиный, хлебное семя, сладкий тмин.

Это растение с прямым, тонким, округлым, бороздчатым стеблем высотой 30-70 см, который ветвится в верхней части. Мелкие (лепестки около 2 мм), пятичленные белые цветки собраны в сложные зонтики. Плод аниса обыкновенного яйцевидно-сердцевидной формы, двусемянный, цвет злёный с сероватым оттенком, иногда — близкий к коричневому. Диаметр 1-2 мм, длина 3-4 мм. Плоды растрескиваются на два полуплодика — семена. Корень веретенообразный, тонкий, проникающий до 50-60 см в глубину.

Цветёт в середине лета (июнь-июль). Плоды созревают в августе — сентябре. Хранить их стоит в сухом прохладном тёмном месте. Не стоит покупать много семян аниса обыкновенного одновременно, т.к. они достаточно быстро теряют свой запах и вкус. Также не стоит покупать молотые зёрна.

Родиной пряности считается ближний Восток или Средиземноморье (с точностью неизвестно), хотя может произрастать в любой стране с тёплым климатом. В наше время выращивается на территории Европы, Америки, Индии, Азии, Северной Африки, стран СНГ.

В сухих плодах содержится 16-28% жирного масла, до 6 % эфирного масла, белковых веществ до 19%, сахара, а также хлорогеновая, кофейная, жирные кислоты.

Эфирное масло состоит из анетола ( ̴ 90 %, придает характерный аромат) и метилхавикола ( ̴ 10 %); также содержит анисовые: альдегид, кислоту, спирт; пинен, дипентен, фелландрен, анискетон, камфен, ацетальдегид.

100 гр готовой к употреблению специи содержат : белки – 17,6 г; жиры – 15,9 г ; углеводы – 50,02 г; калорийность 337 ккал/100г. Вит А 0,02 мг; В1 0,34 мг; В2 0,29 мг; РР 3,06 мг; С 21 мг; Na 16 мг; K 1441 мг; Ca 646 мг; Mg 170 мг; P 440 мг; Fe 36,96 мг.

Чем пахнет и какой на вкус анис обыкновенный? Плоды и семена (полуплодики, на которые они распадаются) аниса обыкновенного обладают ароматным, пряным запахом, сладковатые на вкус. По вкусу немного напоминает фенхель, но отличаются «лакричным» привкусом.

Смелое использование приправы анис в кулинарии можно рекомендовать при приготовлении рыбы, вторых блюд, салатов (зелень). Высушенные зонтики используют при приготовлении мяса, овощных консервов. Плоды используются для придания специфического пряного аромата блюдам. Анисовое масло можно использовать для выпечки. Сходный по вкусовым и ароматическим свойствам анис звёздчатый – это отдельная приправа. Разница между бадьяном и анисом описана в соответствующем разделе.

Но это не только пряность, придающая пикантный привкус и приятный аромат различным блюдам, добавляемой во множество алкогольных напитков. Он также является целебным растением и обладает многими лечебными свойствами: антисептическим, анестезирующим, противовоспалительным, отхаркивающими, спазмолитическим, стимулирующими, ветрогонным и слабительным. Плоды стимулируют секреторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов, моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Уменьшают спазмы при почечной и кишечной коликах. Стимулируют сократительную функцию матки, повышают секрецию молочных желез у кормящих мам. Именно поэтому различные его части используются как сырье для приготовления лекарств (например, сироп от кашля Пектуссин ранее делали именно на основе аниса обыкновенного). Лечебные свойства и противопоказания аниса обыкновенного описываются в разделе «Применение в медицине».

Поскольку лечебными свойствами обладают все части аниса, то собирают и его семена, и стебли, и корни. Максимально полезным растение становится в период цветения. Срывать анис необходимо вместе с неспелыми плодами, а сушить на горизонтальной поверхности в тени.

Зрелые семена растения имеют землисто-серый окрас. Их собирают в сухую и ясную погоду, лучше утром или вечером (чтобы на траве была роса). Аккуратно срежьте зонтики с семенами, свяжите их в пучки и подвесьте, чтобы высушить. Сухие зонтики нужно обмолотить, собрать семена и просеять их, устраняя соринки. Чтобы хорошо просушить семена аниса, можно разместить их в затемненном месте или в сушилке.

Лечебное сырье хранится не более 3 лет в плотно закрытой таре, надежно защищенное от влаги и солнца.

Корни аниса собирают осенью, когда плоды уже осыпались. Высохшие стебли нужно сразу отделить. Хранить в мешочках (холщовых, бумажных или льняных) в темном, прохладном и сухом помещении.

источник

Если вы любите готовить что-то новое и для поиска рецептов пользуетесь кулинарными книгами, то нередко могли встречать такой компонент основных и сладких блюд, как анис. Очень часто встречается он и как составляющая часть различных лекарственных средств. Что же такое анис и почему у него настолько широкое применение, поведаем далее.

Анис (другое название — бедренец анисовый) — травянистое растение из семейства Зонтичные, используемое как пряность. Точно не известно, откуда это растение происходит, но предполагают, что из Средиземноморья или Ближнего Востока. В природе его не особо встретишь, а вот культивируется он повсеместно на юге Европы, в Малой Азии, Мексике, Египте, Украине, Белоруссии. На территории России он чаще всего встречается в юго-западных областях, где климат наиболее подходящий для его возделывания.

На вид анис — это невысокое, 30–70 см, травянистое растение с прямостоящим, округлым и чуть опущенным стеблем. Корень у него тоненький, не ветвистый. Нижняя листва округло-сердцевидная, в средней части — клиновидная, рассечённая на недлинных черешках, а вверху — тройная, округло-сердцевидная, практически без черешков.

Зацветает растение мелкими пятичленными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидно-овальной формы с плохо выраженной ребристостью. Он очень похож на семена фенхеля, только на вкус приятно-сладковатый с лакричным привкусом и освежающим послевкусием. Запах приятный.

Вот что есть в сухом семени:

  • эфирные масла — 1,2–3,5% (бывает 6%);
  • жирные масла — 16–28%;
  • белковые вещества — около 19%;
  • сахара;
  • органические кислоты.

В эфирных маслах присутствуют:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.
  • Анис обыкновенный был составной частью многих лекарственных препаратов, используемых ещё в древности, поскольку действовал как:
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • ветрогонное;
  • спазмолитик;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное.

Хоть о пользе аниса известно ещё с древних времён существуют некоторые особенности в его применении.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления растения и всех продуктов, содержащих его. Дело в том, что оно способно вызвать маточные кровотечения, которые поставят под угрозу жизнь плода и здоровье беременной. В XIX веке его даже использовали для прерывания беременности.

Применение в народной медицине обусловлено описанным выше полезным действием. Из семян готовят настойки, отвары, чаи и другие лекарственные средства, помогающие при проблемах с ЖКТ, органами дыхания, гинекологическими проблемами.

Применение настойки позволяет улучшить лактацию, устранить неприятный запах изо рта, взбодрить организм в целом. Для приготовления этого напитка используют семена. В сочетании с шафраном, винная настойка семян аниса устраняет воспалительные процессы в глазах.

Если приготовить лекарство с использованием корня, то его можно будет применять для устранения красноты и неприятных ощущений после ожогов.

Чай помогает от кашля, метеоризма и других проблем с ЖКТ. Также хорошо напиток помогает от высокой температуры. С его помощью можно улучшить качество сна и снять напряжение нервной системы.

Отваром лечатся различные проблемы с органами дыхания: астма, пневмония. Также им можно остановить кишечные кровотечения. Если добавить в отвар яичный белок, то получится ещё одно замечательное средство от ожогов. Отвар из листьев улучшает лактацию, снимает болевые ощущения при месячных, а вдобавок уменьшает их интенсивность.

Чтобы использовать анис как лекарство от кашля, можно приобрести в аптеке эфирное масло бедренца. Оно принимается по 3-4 капли, разведёнными в 1 ст. л. тёплой воды, натощак максимум 4 раза в день. Микстура очень хороша при влажном кашле, сопутствующем пневмонию, бронхиты и другие болезни нижних дыхательных путей. Можно использовать масло для ингаляций, смешав его с обычной либо щелочной минеральной водой, но не с физраствором. На одну процедуру достаточно 2-3 капли масла.

Если кашель сухой, то лучше приготовить лекарство из семян. Например, взять 1 ст. л. семени, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и чуть остудить. Разделить на четыре части и употреблять перед едой за четверть часа. Есть и другой рецепт: 1 ч. л. измельчённых в порошок семян заливается 0,25 л воды и доводится до кипения. Жидкость процеживается и употребляется по 1 ст. л. до еды.

Хорошо борются средства на основе растения с воспалительными процессами в дыхательных путях, вызванными патогенными микроорганизмами. Поэтому ими лечат трахеит, ларингит, бронхопневмонию, бронхоэктатическую болезнь и коклюш у детей. Такие недуги часто приводят к потере голоса.

Чтобы вылечится и восстановить работу голосовых связок рекомендуют из семян аниса и 250 мл воды приготовить отвар, проварив его 15 мин. В остывшую жидкость нужно добавить ¼ ст. липового мёда и опять закипятить смесь. Снять с огня и добавить 1 ст. л. коньяка. Это средство нужно пить при охриплости горла, пока оно не восстановится, по 1 ст. л. через каждые 30 мин.

Анис можно вырастить у себя на участке. Чаще всего для этих целей используют семена сорта Овощной Блюз.

Если вы решили заняться выращиванием культуры в открытом грунте, то необходимо знать правила сбора урожая, а также нюансы его хранения:

  1. Бедренец плодоносит в последний месяц лета. Сбор проводится пока плоды зеленовато-серого цвета.
  2. Для сбора урожая нужно скосить растение, связать в снопы и просушить их несколько дней.
  3. Добывают семена путём обмолачивания снопов.
  4. Молотить лучше перед самым использованием, так как вкус и аромат семян быстро исчезают.
  5. Если семя уже тёмное, то значит, оно старое и уже утратило свой яркий вкус и запах.
  6. Хранится пряность снопами в вентилируемом помещении.
  • Несмотря на значительную пользу, есть и противопоказания у растения:
  • колит;
  • детский возраст до 12 лет;
  • атония кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • беременность.

Как видим, анис очень полезное лекарственное растение. Но в лечебных целя его следует применять после консультации врача, дабы не получить обратный эффект.

источник

Adblock
detector