Меню Рубрики

Что приготовить в утятнице на плите

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Утка в утятнице в духовке;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Ингредиенты:

Столовая ложка растительного масла

Щепотка черного молотого перца

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Ингредиенты:

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Ингредиенты:

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

Приготовление:

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Ингредиенты:

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Ингредиенты:

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

источник

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным. Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение!

Вам понадобится:

  • Утка 1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы) — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу. Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки. Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты. Перед подачей на стол вынуть нитки, затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю.

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Мясной бульон — 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю — 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы.

Вам понадобится:

  • Кабачок — чуть меньше длины утятницы
  • Фарш — 400 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Приварить рис в течении минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх. Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов. Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек и полить сверху соусом.

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального.

Читайте также:  Детки тюльпанов как выращивать

Вам понадобится:

  • Мясо — по вкусу
  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1-2 головки
  • Сливочное масло — 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие — 3-4 шт
  • Изюм — горсть
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Растительное масло -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом, залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г

Сало свиное (можно соленое) – 50 г

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.

Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.

Базилик, петрушка – по вкусу

Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.

Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.

Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.

Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

источник

Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.

Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.

Ингредиенты:
— тушка утки;
— апельсин;
— 1-2 яблока;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль и черный перец крупного помола;
— 150 мл белого сухого вина.

Утку распотрошите при необходимости, затем хорошенько помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью из черного перца и соли как снаружи, так и внутри. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте на дольки и нафаршируйте ими птицу. Зашейте брюшко суровыми нитками и обмажьте тушку майонезом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя положенное время переложите птицу в утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Через час влейте в утятницу белое вино, снова накройте крышкой и запекайте еще 60-90 минут, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Когда мясо станет мягким, достаньте утку и выложите ее на тарелку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу с начинкой.

Ингредиенты:
— 3 картошки;
— головка репчатого лука;
— баклажан;
— 150 г цветной капусты;
— 2 болгарских перца;
— помидор;
— морковь;
— смесь прованских трав;
— зелень;
— оливковое масло.

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и порежьте крупными, но примерно одинаковыми по размеру брусочками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с баклажаном. Болгарский перец очистите от хвостика и семян, порежьте на крупные кусочки. Капусту разделите на соцветия. Сложите все овощи в чашку и перемешайте с солью, перцем, зеленью, прованскими травами и оливковым маслом. Затем переложите в утятницу, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и запекайте около часа при температуре 200оС.

Для приготовления в утятнице аппетитной утки в вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты:
— тушка утки;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 500 мл куриного бульона;
— молотый черный перец;
— соль.

Для соуса:
— 400 г вишни;
— 3 апельсина;
— 1 лимон;
— 4 ст. л. муки;
— 70 г сахара.

Очистите морковь и корень петрушки, после чего нарежьте кубиками. Тушку утки вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно натрите снаружи и изнутри смесью черного молотого перца и соли. Положите тушку грудкой вниз в утятницу, накройте крышкой и жарьте на оливковом масле на тихом огне в течение 15 минут. Затем залейте утку горячим куриным бульоном и поставьте утятницу в разогретую духовку на 40 минут.

В это время приготовьте вишневый соус. Для этого выжмите из апельсинов и лимона сок, а цедру мелко нарежьте или натрите на терке. Вишню вымойте, обсушите и удалите из ягод косточки. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте свежевыжатый сок, измельченную цедру и вишни. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять 10-15 минут.

Готовую утку переложите на блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась теплой. Оставшийся в утятнице сок процедите, удалив жир, добавьте к соку вишневый соус, муку, немного воды, хорошо размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол полейте утку приготовленным соусом.

Чтобы приготовить в утятнице пикантную баранину с черносливом, надо взять:
— 1 кг баранины;
— 150 г чернослива без косточек;
— 350 мл крепкого горячего чая;
— 1 луковицу;
— 6 ст. л. измельченной зелени петрушки;
— 0,5 ч. л. молотого имбиря;
— 0,5 ч. л. порошка карри;
— щепотку мускатного ореха;
— 2 ч. л. молотой корицы;
— 0,5 ч. л. шафрана;
— 5-6 ст. л. жидкого меда;
— 250 мл мясного бульона;
— 120 г миндаля;
— 2 ст. л. нарезанной кинзы;
— 3 сваренных вкрутую яйца;
— молотый черный перец;
— соль.

Читайте также:  Картофельная ботва как удобрение для малины

Разогрейте духовку до 180оС. Выложите чернослив в глубокую миску, залейте горячим крепким чаем, дайте постоять полтора часа, чтобы он набух.

Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, положите в утятницу, добавьте мелко нарезанный лук, зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу. Посолите и поперчите, накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Потом крышку снимите.

С чернослива слейте жидкость и понемногу добавьте ее к мясу. Шафран смешайте с 2 столовыми ложками горячей водой и влейте его вместе с бульоном и медом в утятницу с мясом. Держите ее с открытой крышкой в духовке еще полчаса, периодически переворачивая баранину. Затем добавьте чернослив и перемешайте. Выложите мясо на большое блюдо, посыпьте жареным до золотистости миндалем и нарезанной кинзой. Украсьте дольками яиц.

источник

Название этому блюду дала специя, купленная мной в каком-то городе ( я уже и не помню где).
Специя имеет очень интересный вкус и аромат. В состав ее входят: чеснок, паприка, морковь, соль, сахар, апельсиновая цедра, ягода можжевельника, черный перец, корица, мускатный орех и розмарин. Интересный состав, не так ли?
Конечно, можно взять любую другую приправу, но получится другое блюдо.

Количество порций: 3-4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 555 ккал

Так выглядит специя, вдохновившая меня на это блюдо.

Лук нарезаем полукольцами, мясо средними кубиками, а морковь — полу шайбами. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками (как мясо или чуть крупнее).
В утятнице разогреваем масло и обжариваем лук в течение 4-5 минут.

Добавляем свинину и специи.

Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

В утятницу кладем морковь и продолжаем готовить еще 5 минут.


Далее добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще 3 минуты.

Доводим до кипения (при необходимости досаливаем). Огонь уменьшаем и тушим под крышкой до готовности (около 15 минут). За 5 минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 16.02.2016

Классное жаркое, нам дядя с Крыма передал набор специй подарочный и там тоже эта ягода имеется мы готовили нам понравилось, и в наборе для лагмана она есть.

Нравится готовить такое жаркое в мультискороварке. Вначале обжариваю лук, мясо по очереди. Добавляю остальные ингредиенты и ставлю на тушение. Очень вкусно!

Ирина, а я не очень люблю тушить в мультиварке.. В утятнице , казане или хорошем сотейнике получается и быстрее, и вкуснее.

Ах как прекрасно выглядит жаркое с добавлением различных специй, так хочется скушать аппетитно вкусно и сытно, обязательно приготовлю.

Очень люблю жаркое! Кто же откажется от такой вкуснятины? Не знаю таких. Вкусно, сытно, красиво подано!

Такое жаркое готовлю в горшочках,специи добавляю разные по желанию…моей семье очень нравится!

Анечка,приготовила жаркое по вашему рецепту. Нам всем безумно понравилось. Это просто объедение какое-то. У меня чуть бульончика больше в тарелке,а смотрю,у вас его мало,но внучек мой так любит. Спасибо вам. Специи чудесные,раздобыла ради вашего рецепту,уж очень хотели попробовать как у вас!

Еще раз благодарю вас,Аня,за вкусный рецепт. Я готовила жаркое в казане.

Наталья, я очень рада, что вам понравилось) На здоровье
по поводу бульона – количество бульона еще зависит от того, в чем вы готовили ) Если в мультиварке , то – неудивительно. В ней почему-то всегда больше жидкости при тушении остается
Мне количество жидкости непринципиально Но если у вас любят побольше “водички” – то я не вижу ничего плохого в том, чтобы изначально налить воды побольше

Спасибо,Анечка! В казане готовила. Родные просят еще приготовить.

Тоже приготовила жаркое, только у нас такой приправки нет, но взяла тоже специально для жаркого – она сделала свое дело, жаркое получилось очень вкусное!

Морковки правда цельной не было(т.к. пропадает), поэтому положила натертую, которая хранилась в морозилке.

Чувствую, что сегодня Жаркое готовить буду Больно аппетитно!

Вкусно и по домашнему- замечательный рецепт.

источник

группа: участники+
сообщений: 10 370
проживает:
Украина, сосновый пригород

Купила утятницу по разным рекомендациям, а вот рецептов для утятницы знаю маловато — мясо тушеное, плов и жаркое.

Хочется что-нибудь вкусное приготовить в ней Подскажите, кто чтов утятнице готовит?

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Утку!

группа: участники+
сообщений: 10 370
проживает:
Украина, сосновый пригород

Если честно, никогда не готовила утку в утятнице
Только в духовке, с яблоками.

Вообще целиком птицу в утятнице не готовила. Кусочками — да. А целиком как-то страшновато.

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Я утку готовлю на протвине с решеткой. Чтобы жир сразу стекал и собачке достался.

группа: участники+
сообщений: 3 130
cтрана: Россия

Вот только не надо в ней плов готовить. Дело даже не в том, что правильный плов надо готовить в казане, вернее, именно в том. Казан- толстостенный и круглый. Утятница- толстостенная и продолговатая. Не поставить ее на огонь, чтобы кипение воды поверх риса было строго равномерным. Нет, за неимением казана и утятница на худой конец сгодится, но именно, на худой конец.

P.S. Кстати, пытаться приготовить правильный плов на электроплите даже при наличии казана- тоже нереально.
А вот любое тушение в утятнице проходит замечательно. Кстати, она у тебя эмалированная? Если нет, то ей прямая дорога в духовку. Замечательно получается в ней мясо с грибами. Если интерестно, кину рецепт.

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Кидай. Мне интересно.

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Log написал: Утятница- толстостенная и продолговатая. Не поставить ее на огонь, чтобы кипение воды поверх риса было строго равномерным. .

Вот за это я и не люблю готовить в утяьнице на плите. Не нравится мне неравномерный прогрев. Только в духовку .

группа: участники+
сообщений: 66 671
проживает:
С Марса понаехала

А какое мясо с картошкой в утятнице вкусное. Или курица, или утка. Но в духовке

группа: участники+
сообщений: 15 674
проживает:
Россия, Нежный Новгород

Капуста тушеная, рыба под маринадом.
Больше ничего не помню
А утку я в гусятнице тушила

Присоединённое изображение

группа: участники+
сообщений: 66 671
проживает:
С Марса понаехала

Не, утятница, тем более чугунная — великая вещь
Да в ней все, что хошь можно делать

группа: участники+
сообщений: 10 370
проживает:
Украина, сосновый пригород

Log написал: P.S. Кстати, пытаться приготовить правильный плов на электроплите даже при наличии казана- тоже нереально.
А вот любое тушение в утятнице проходит замечательно. Кстати, она у тебя эмалированная? Если нет, то ей прямая дорога в духовку. Замечательно получается в ней мясо с грибами. Если интерестно, кину рецепт.

Утятница неэмалированная, конечно Я ее для духовки и покупала. Дховка газовая, я других не признаю (не люблю электрику).

Мясо с грибами — это очень интересно! Можно рецептик?

группа: участники+
сообщений: 3 130
cтрана: Россия

Мясо с грибами. для утятницы

— отварить сухие грибы в небольшом количестве воды с добавлением перца (черного и душистого) и лаврового листа.
— вынуть грибы, нарезать соломкой
— перекалить в утятнице растительное масло (лучше смесь масла и жира)
— обжарить в этом масле достаточно большое количество лука
— в конце обжаривания добавить морковь
— добавить грибы, обжаривать еще 1-2 минуты
— заложить мясо
— залить кипящим грибным бульоном
— поставить утятницу в духовку на средний огонь, накрыв крышкой
— тушить около часа
— добавить сметану, соль, пряности, кроме лаврового листа
— тушить еще минут 30-40
— добавить лавровый лист и тушить еще без крышки минут 15-20

лук нарезать не очень мелкими кубиками
морковь — крупной соломкой (кто ее не любит, можно обойтись и без нее)
мясо нарезать кубиками среднего размера, лучше, если будет примерно 70% говядины и 30% постной свининки, свинина в результате почти разварится, но вкус блюда значительно улучшит.

группа: участники+
сообщений: 4 859
проживает:
Украина, На хуторе близ Диканьки

ГРЕЙС написала: А какое мясо с картошкой в утятнице вкусное

Особенно если добавить капусту, сладкий перец, томатный соус или кетчуп.

группа: участники+
сообщений: 4 859
проживает:
Украина, На хуторе близ Диканьки

А вообще гивеч любой неплохо в утятнице получается.
Мне лично по душе такое: баклажан, лук, морковь, перец (оба вида), помидор, гвоздика, л/лист (много).

группа: участники+
сообщений: 3 130
cтрана: Россия

Olex написал: . л/лист (много).

Я понимаю, «у каждого свой вкус, свои манеры. «(с)
Но, на мой взгляд, лаврушку следует вносить с большой осторожностью, иначе венником начинает отдавать.
Иногда даже использую такой кулинарный прием
— л/лист отвариваю в небольшом количестве воды минут 15, а затем ввожу в бдюдо небольшими порциями отвар. Контроль получается гораздо лучше.

группа: участники+
сообщений: 4 859
проживает:
Украина, На хуторе близ Диканьки

Насчёт вкуса — верно подмечено. Мне так лучше в борщ мясо или фасоль забыть положить, чем благословенный листик.

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Воодушевили вы меня. И на обед было блюдо из гусятницы и примерно из всего, что оставалось в холодильнике. Кусочки курицы обжарила на сильном огне. Засыпала их крупными кусками моркови и картошки, а сверху — квашеной капусты. Немножко воды и фффсё. И в духовку на 1.15. Очень вкусно.

группа: участники+
сообщений: 4 859
проживает:
Украина, На хуторе близ Диканьки

Vasilisa написала: Воодушевили вы меня. И на обед было блюдо из гусятницы и примерно из всего, что оставалось в холодильнике. Кусочки курицы обжарила на сильном огне. Засыпала их крупными кусками моркови и картошки, а сверху — квашеной капусты. Немножко воды и фффсё. И в духовку на 1.15. Очень вкусно.
Читайте также:  Арахис в скорлупе как жарить

Да, неплохо. Я б ещё посолил. И л/листа, да побольше.

группа: участники+
сообщений: 47 470
проживает:
Эстония, Таллинн

Olex написал:
Да, неплохо. Я б ещё посолил. И л/листа, да побольше.

Соли хватило от капусты. А лавровый лист использую редко.

группа: участники+
сообщений: 10 370
проживает:
Украина, сосновый пригород

Log написал: Мясо с грибами. для утятницы

Ням-ням
А муж прочитал рецепт, пошел сам на рынок и купил все для этого рецепта. Сегодня буду готовить.

группа: участники+
сообщений: 4 859
проживает:
Украина, На хуторе близ Диканьки

Ещё вариант использования утятницы.
Тесто в ней дрожжевое ловко получается: толстые стенки и подходящая форма для дислокации на батарее.

группа: участники
сообщений: 185
проживает:
Россия, БЛИЖАЙШЕЕ ПОДМОСКОВЬЕ

Kollega написала:
Ням-ням
А муж прочитал рецепт, пошел сам на рынок и купил все для этого рецепта. Сегодня буду готовить.

Я тоже хочу-у! А мой муж грибы не е-ест!

группа: участники+
сообщений: 20 426
проживает:
Великобритания, не найдете

Log написал: P.S. Кстати, пытаться приготовить правильный плов на электроплите даже при наличии казана- тоже нереально.

Я научилась готовить правильный плов в кастрюле. На газовой плите, правда.

группа: участники+
сообщений: 8 209
cтрана: Украина

Log написал: Вот только не надо в ней плов готовить.

А я именно в утятнице и готовлю плов, но на самой большой горелке. Интенсивность бурления жидкости одинаковая со всех сторон. Утятница же широкая посередине, узкая и удлиненная по краям, поэтому нагрев и получается более-менее равномерным. Одно только расстраивает — объем маловат: на 4 человека плову-то.

группа: участники+
сообщений: 22 968
проживает:
Россия, Москва

Log написал: — перекалить в утятнице растительное масло (лучше смесь масла и жира)
— обжарить в этом масле достаточно большое количество лука

Поправка: в перекаленном масле лук мгновенно сгорает до угля. Его надо немедленно выбросить, а уж потом в приостывшем масле обжаривать свежий.

группа: участники+
сообщений: 10 370
проживает:
Украина, сосновый пригород

Log написал: Мясо с грибами. для утятницы

Хочу сказать большое спасибо за рецепт
Очень вкусно! И делается достаточно легко.

группа: участники
сообщений: 104
проживает:
Россия, Далеко!

Я готовила в утятнице картошку с мясом (фаршем).
Нарезать мелко картошку, лук и мясо. Теперь слоями выкладывать в утятницу: картошка, мясо картошка, добавить специи и соль, сверху лук. Залить все водой и поставить в духодвку. Вкуснотища и запах головокружительный

группа: участники+
сообщений: 20 426
проживает:
Великобритания, не найдете

Light_Angel написала: Я готовила в утятнице картошку с мясом (фаршем).
Нарезать мелко картошку, лук и мясо. Теперь слоями выкладывать в утятницу: картошка, мясо картошка, добавить специи и соль, сверху лук. Залить все водой и поставить в духодвку. Вкуснотища и запах головокружительный

Можно то же самое сделать с рисом, полуотваренным либо намоченным минут 20 в кипятке.

группа: участники+
сообщений: 3 130
cтрана: Россия

Дрёма написал:
Поправка: в перекаленном масле лук мгновенно сгорает до угля. Его надо немедленно выбросить, а уж потом в приостывшем масле обжаривать свежий.

И все же остаюсь при своем мнении, масло перекаливать надо всегда. Подробно об этом можно почитать у Пхлебкина. А если коротко, то так:

Перекаливаются растительные масла и животные жиры. Т.е., разумеется, к сливочному маслу и к маргарину это не относится.
Перекаливаются как масла и жиры в чистом виде, так и их смеси.
Сначало нагревается сухая посуда (сковорода, сотейник, толстостенная кастрюля, утятница).
Затем в горячую кастрюлю наливается масло.
Масло наливается сразу в необходимом количестве, чтоб хватило для обработки продукта. Доливать масло в процессе готовки НЕЛЬЗЯ. .
Нагрев производится постепенно, на не очень сильном огне.
Показателем готовности являетя отскакивание кристаликов соли от поверхности.
Затем закладывается продукт. Тут надо быть внимательным. Если масса продукта достаточно большая, то стоит увеличить огонь, чтобы температура не упала резко.
Допустим сначала обжариваем пряные овощи, чтоб потом заложить мясо для тушения. Тогда:
— перекаливаем масло
— вываливаем в него нарезаный лук
— буквально секунд через 30, добавляем коренья в нарезке, пр. овощи
— как только овощи изменили цвет, запускаем мясо
— после того, как мясо «заколеруется», немедленно заливаем все горячей жидкой частью, бульоном, например.
— уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Либо, опять-таки с накрытой крышкой помещаем все в прогретую духовку.
— тушим
— минут за 20-40 до готовности (раньше не надо) вводим специи и пряности и добавляем жиры молочные (сметану, сливочное масло, сливки и (или) пр.).
Вот, в принципе, и вся схема тушения в общих чертах.

Чтоб лук у меня хоть раз превратился в угольки, не припомню.

Есть, првавда, такой кулинарный прием. В перекаленное масло заклаываются пряности, например, чеснок и семена аниса. Обжариваются почти до обугливания, а потом вынимаются. Масло в результате ароматизируется.

группа: участники+
сообщений: 22 968
проживает:
Россия, Москва

Log написал:
И все же остаюсь при своем мнении, масло перекаливать надо всегда.

Меня сбило с толку слово перекаливать. Я под ним понимаю сильный перегрев масла до дыма столбом в течение получаса — когда в одной общаге так готовился плов, соседи чуть пожарных не вызвали.
Вот в таком масле большая целая луковица полностью превращается в уголь за две секунды.

группа: участники
сообщений: 104
проживает:
Россия, Далеко!

Malinna написала:
Можно то же самое сделать с рисом, полуотваренным либо намоченным минут 20 в кипятке.

Ты уже так готовила? Я тоже попробую!

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов утятницы (гусятницы) bohmann, с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции утятницы (гусятницы) bohmann нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

  • Жаркое из свинины по-итальянски
  • Свинина – 1 кг
  • Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало свиное (можно соленое) – 50 г
  • Соль,
  • перец по вкусу
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки. Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

  • Диетическое овощное рагу
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков

В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите

  • Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
  • Курица – 1 тушка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик, петрушка – по вкусу
  • Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

  • Тушеная капуста с мясом
  • Мякоть говядины – 500 г
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Соль, перец по вкусу

Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25. Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась. Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

Выбирайте утятницы (гусятницы) bohmann и готовьте с удовольствием.

Готовьте с удовольствием для себя и близких!

Спасибо, Вам.
Искренее верим, что Ваши желания исполнятся.
Пусть будете счастливы Вы и Ваши любимые!

источник