Меню Рубрики

Что положить в котлеты вместо яйца

Многие, особенно неопытные хозяйки даже не догадываются, чем можно заменить яйцо в котлетном фарше. Действительно, в современной кулинарии в большинство классических рецептов входят куриные яйца, но на самом деле это не настолько целесообразно, как может показаться на первый взгляд. При более подробном изучении оказывается, что данный компонент играет далеко не ключевую роль, и его можно безболезненно заменить.

Чтобы понять настолько ли необходимо добавление куриного яйца в котлетный фарш, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня котлета является одним из регулярных видов блюд, которые часто присутствуют на обеденном столе. Однако существует ошибочное заблуждение, что котлета — исконно русское блюдо.

На самом деле мясные биточки распространились по всему миру благодаря гениальным французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится своими необычными блюдами и компонентами для них, так и котлета в свое время стала визитной карточкой Франции.

Первоначально мясное изделие выглядело совершенно иначе: повара оборачивали ребро на косточке несколькими слоями отбитого мяса, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа изделие обжаривали со обеих сторон и подавали к столу. Наличие косточки в те времена было необходимостью: так удобнее употреблять пищу руками. Собственно, даже название блюдо получило благодаря этой косточке: в переводе с французского «котлета» означает «ребро».

Позже, с распространением столовых приборов, повара слегка видоизменили блюдо, убрав косточку. Мясо стали отбивать и опускать в муку или раскрошенные сухари перед обжаркой. В итоге получалась ровная лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном ее виде не подразумевает приготовление из мясного фарша — это просто тщательно отбитый кусок мяса в панировке.

В Россию блюдо попало во время правления Петра I, впрочем, как и многие другие вещи появились в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Поменялась не только технология приготовления, но и состав изделия.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старинный аналог только формой, но это не исключает популярности и распространенности блюда по всему миру.

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  • натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

источник

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.

✅ Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:

  • размятый вареный картофель (одному яйцу эквиваленты три столовые ложки картофельной массы);
  • постный майонез (две столовые ложки);
  • разваренный круглозерный рис (три-четыре столовые ложки);
  • тертый твердый сыр (50 грамм);
  • запаренные овсяные хлопья (столовая ложка с горкой хлопьев и три столовые ложки кипятка, время набухания — 10 минут).

Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Важно помнить, что мало добавить в фаршевую массу склеивающий компонент, его также нужно тщательно вымешать и выбить.

Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Если в распоряжении жестковатая часть туши, мясо нужно пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с крупным отверстиями, затем с мелкими.

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в воде, отжать.
  4. Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
  5. К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
  6. Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

В рыбные котлеты предпочтительней добавлять обжаренный лук. Нежная рыба готовится быстрее, есть риск, что сырой лук останется недоготовленным. Это «огрубит» вкус котлет.

  • мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 столовые ложки постного майонеза;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, щепотка острого красного перца.
  1. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в молоке, отжать.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.

Вместо острого перца придать пикантности куриным котлетам можно при помощи чеснока или рубленой зелени. Чеснок прокручивают с другими компонентами фарша в мясорубке, зелень вмешивают в уже прокрученную массу.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

источник

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Прежде чем узнать, чем заменить яйца в котлетах, стоит заглянуть в историю. Котлета – всем известное, вкусное и очень популярное блюдо. Родом оно из Франции. На весь мир славится кухня этой страны. Французским поварам нет равных во всевозможных кулинарных изобретениях и фантазиях. В переводе с французского «котлета» – это «ребрышко».

Ребрышко животного было главным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Оно обворачивалось двумя тонкими слоями мякоти таким образом, что принимало форму лепешки. После этого тщательно обжаривалось. Столовых приборов не существовало, поэтому косточка была необходима для того, чтобы такую котлету можно было есть руками.

При появлении приборов для приема пищи кулинары стали отбивать мясо и панировать перед обжариванием. Существует великое множество рецептов приготовления котлет. Классическая котлета — это сильно отбитый и запанированный кусок мяса.

На русских столах это блюдо появилось благодаря Петру I. По истечении веков оно сильно изменилось. Не только методы приготовления стали другими. Кардинально изменился и состав этого блюда. Да и внешне котлеты, которые готовят сейчас, сильно отличаются от своей прародительницы. Это кушанье вошло в наш быт. Котлету можно увидеть за ежедневным обеденным столом и на праздничных банкетах.

Это блюдо можно приготовить из всевозможной сырой продукции. Конечно, самые популярные и востребованные мясные котлеты. Существует очень много их видов с разнообразными названиями, такими как биточки, зразы, фрикадельки, шницели. Также готовят котлеты из овощей и грибов. Такая еда популярна у диабетчиков и вегетарианцев. Многие отдают предпочтение рыбным котлетам. В составе этого блюда могут присутствовать всевозможные ингредиенты. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении. Но единственный продукт, без которого не может обойтись ни один кулинар, готовя это чудное блюдо, – яйцо.

Многие думают, что нет яиц — не будет и котлет. В какой стране ни готовилось бы это блюдо, как бы оно ни называлось, бытует мнение, что три ингредиента в нем должны присутствовать обязательно. Это лук, белый хлеб и яйца.

Многие кулинары уверены, что яйцо необходимо как связующее звено в котлетном тесте. Оно скрепляет фарш, не дает ему разваливаться при жарке, на выходе давая хороший результат: ровненькие, кругленькие и красивые котлетки, замечательные на вкус.

В последнее время многие кулинары приходят к единогласному мнению — присутствие яиц в котлетах совсем не обязательно. Белок во время обжаривания твердеет, сворачивается, и долгожданное блюдо может развалиться и принять совсем несъедобный вид.

Найти, чем заменить яйца в котлетах, как оказалось, совсем не сложно. Замечательные аппетитные котлетки можно приготовить и без яиц, добавляя в фарш крахмал, тертый и отжатый картофель, измельченный сыр, муку.

Скрепляется котлетный фарш тоже довольно просто. Можно воспользоваться продуктами, которые всегда есть в кухонном шкафчике, и в результате вы получите замечательный результат. Что добавить в котлеты вместо яйца? Блюду придать изумительный вкус сможет:

  • Перетертая в блендере вареная картошка, смешанная с панировочными сухарями.
  • Небольшая горсть хорошо сваренного риса.
  • Запаренные кипятком хлопья «Геркулеса».
  • Густо сваренная манная крупа.
  • Дрожжевой хлеб, смоченный теплой водой.

Иногда даже добавляют готовое овощное детское пюре из магазина. Каждая хозяйка имеет свои секреты, пользуется и гордится ими. У хорошего изобретательного повара вопрос, чем скрепить фарш для котлет, вообще не стоит.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи. Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Из готового фарша сделать заготовки в виде небольших круглых лепешек. На хорошо разогретую сковороду влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешечки выложить на посуду для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса. Благодаря такому методу сокращается время жарки. Котлеты хорошо пропекутся изнутри, а снаружи будут ровными и румяными.

Ингредиенты для вышепредставленного рецепта понадобятся следующие:

  • Говядина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Батон – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Приправы для говяжьего фарша.
  • Растительное масло – 100 г.

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния. Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Читайте также:  Утилизация игл и шприцов одноразовых

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Батон – 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Растительное масло – 80 г.
  • «Геркулес» – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправа куриная – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В «Геркулес» добавляется приправа для курицы. Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе. Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку. Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

В рецепте котлет с майонезом и крахмалом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный молотый перец.
  • Картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное – 80 мл.

Прокрутить через мясорубку свинину, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, перемешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешать. На раскаленную сковороду теплой ложкой выкладывается фарш. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюльку. Влить небольшое количество воды и тушить некоторое время. Котлеты получаются очень нежные и пушистые. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, а даже к праздничному столу.

У каждого профессионального повара или домашней хозяйки свои рецепты и изюминки в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные хитрости можно и не знать.

Белый батон для фарша из мяса лучше обмакивать в прокипяченной воде. Изредка, в зависимости от состава фарша, хлебобулочное изделие вымачивается в вине. В молоке этого делать не стоит. Оно выпаривается при жарке и делает котлеты сухими.

Для большей сочности яйца в фарш из мяса добавлять не рекомендуется. Их присутствие необходимо в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета была более сочная, в середину каждой готовой сырой котлетки кладется кусочек сливочного масла и льда.

Готовую сырую котлету перед обжариванием можно обвалять в муке, а потом во взбитом яйце. Во время обжарки такой «панцирь» сохранит все соки внутри. Продукт будет пышным и очень сочным.

Прежде чем приступить к обжариванию мясных продуктов, нужно как следует нагреть сковороду с маслом.

Теперь вам известно, чем заменить яйца в котлетах. Может быть, эти простые хитрости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, и вы сможете порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

источник

Многие, особенно неопытные хозяйки даже не догадываются, чем можно заменить яйцо в котлетном фарше. Действительно, в современной кулинарии в большинство классических рецептов входят куриные яйца, но на самом деле это не настолько целесообразно, как может показаться на первый взгляд. При более подробном изучении оказывается, что данный компонент играет далеко не ключевую роль, и его можно безболезненно заменить.

Чтобы понять настолько ли необходимо добавление куриного яйца в котлетный фарш, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня котлета является одним из регулярных видов блюд, которые часто присутствуют на обеденном столе. Однако существует ошибочное заблуждение, что котлета — исконно русское блюдо.

На самом деле мясные биточки распространились по всему миру благодаря гениальным французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится своими необычными блюдами и компонентами для них, так и котлета в свое время стала визитной карточкой Франции.

Первоначально мясное изделие выглядело совершенно иначе: повара оборачивали ребро на косточке несколькими слоями отбитого мяса, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа изделие обжаривали со обеих сторон и подавали к столу. Наличие косточки в те времена было необходимостью: так удобнее употреблять пищу руками. Собственно, даже название блюдо получило благодаря этой косточке: в переводе с французского «котлета» означает «ребро».

Позже, с распространением столовых приборов, повара слегка видоизменили блюдо, убрав косточку. Мясо стали отбивать и опускать в муку или раскрошенные сухари перед обжаркой. В итоге получалась ровная лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном ее виде не подразумевает приготовление из мясного фарша — это просто тщательно отбитый кусок мяса в панировке.

В Россию блюдо попало во время правления Петра I, впрочем, как и многие другие вещи появились в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Поменялась не только технология приготовления, но и состав изделия.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старинный аналог только формой, но это не исключает популярности и распространенности блюда по всему миру.

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  • натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.

✅ Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:

  • размятый вареный картофель (одному яйцу эквиваленты три столовые ложки картофельной массы);
  • постный майонез (две столовые ложки);
  • разваренный круглозерный рис (три-четыре столовые ложки);
  • тертый твердый сыр (50 грамм);
  • запаренные овсяные хлопья (столовая ложка с горкой хлопьев и три столовые ложки кипятка, время набухания — 10 минут).

Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Важно помнить, что мало добавить в фаршевую массу склеивающий компонент, его также нужно тщательно вымешать и выбить.

Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Если в распоряжении жестковатая часть туши, мясо нужно пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с крупным отверстиями, затем с мелкими.

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в воде, отжать.
  4. Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
  5. К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
  6. Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

В рыбные котлеты предпочтительней добавлять обжаренный лук. Нежная рыба готовится быстрее, есть риск, что сырой лук останется недоготовленным. Это «огрубит» вкус котлет.

  • мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 столовые ложки постного майонеза;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, щепотка острого красного перца.
  1. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в молоке, отжать.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.

Вместо острого перца придать пикантности куриным котлетам можно при помощи чеснока или рубленой зелени. Чеснок прокручивают с другими компонентами фарша в мясорубке, зелень вмешивают в уже прокрученную массу.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Прежде чем узнать, чем заменить яйца в котлетах, стоит заглянуть в историю. Котлета – всем известное, вкусное и очень популярное блюдо. Родом оно из Франции. На весь мир славится кухня этой страны. Французским поварам нет равных во всевозможных кулинарных изобретениях и фантазиях. В переводе с французского «котлета» – это «ребрышко».

Ребрышко животного было главным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Оно обворачивалось двумя тонкими слоями мякоти таким образом, что принимало форму лепешки. После этого тщательно обжаривалось. Столовых приборов не существовало, поэтому косточка была необходима для того, чтобы такую котлету можно было есть руками.

При появлении приборов для приема пищи кулинары стали отбивать мясо и панировать перед обжариванием. Существует великое множество рецептов приготовления котлет. Классическая котлета — это сильно отбитый и запанированный кусок мяса.

На русских столах это блюдо появилось благодаря Петру I. По истечении веков оно сильно изменилось. Не только методы приготовления стали другими. Кардинально изменился и состав этого блюда. Да и внешне котлеты, которые готовят сейчас, сильно отличаются от своей прародительницы. Это кушанье вошло в наш быт. Котлету можно увидеть за ежедневным обеденным столом и на праздничных банкетах.

Это блюдо можно приготовить из всевозможной сырой продукции. Конечно, самые популярные и востребованные мясные котлеты. Существует очень много их видов с разнообразными названиями, такими как биточки, зразы, фрикадельки, шницели. Также готовят котлеты из овощей и грибов. Такая еда популярна у диабетчиков и вегетарианцев. Многие отдают предпочтение рыбным котлетам. В составе этого блюда могут присутствовать всевозможные ингредиенты. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении. Но единственный продукт, без которого не может обойтись ни один кулинар, готовя это чудное блюдо, – яйцо.

Читайте также:  Волчья ягода как выглядит

Многие думают, что нет яиц — не будет и котлет. В какой стране ни готовилось бы это блюдо, как бы оно ни называлось, бытует мнение, что три ингредиента в нем должны присутствовать обязательно. Это лук, белый хлеб и яйца.

Многие кулинары уверены, что яйцо необходимо как связующее звено в котлетном тесте. Оно скрепляет фарш, не дает ему разваливаться при жарке, на выходе давая хороший результат: ровненькие, кругленькие и красивые котлетки, замечательные на вкус.

В последнее время многие кулинары приходят к единогласному мнению — присутствие яиц в котлетах совсем не обязательно. Белок во время обжаривания твердеет, сворачивается, и долгожданное блюдо может развалиться и принять совсем несъедобный вид.

Найти, чем заменить яйца в котлетах, как оказалось, совсем не сложно. Замечательные аппетитные котлетки можно приготовить и без яиц, добавляя в фарш крахмал, тертый и отжатый картофель, измельченный сыр, муку.

Скрепляется котлетный фарш тоже довольно просто. Можно воспользоваться продуктами, которые всегда есть в кухонном шкафчике, и в результате вы получите замечательный результат. Что добавить в котлеты вместо яйца? Блюду придать изумительный вкус сможет:

  • Перетертая в блендере вареная картошка, смешанная с панировочными сухарями.
  • Небольшая горсть хорошо сваренного риса.
  • Запаренные кипятком хлопья «Геркулеса».
  • Густо сваренная манная крупа.
  • Дрожжевой хлеб, смоченный теплой водой.

Иногда даже добавляют готовое овощное детское пюре из магазина. Каждая хозяйка имеет свои секреты, пользуется и гордится ими. У хорошего изобретательного повара вопрос, чем скрепить фарш для котлет, вообще не стоит.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи. Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Из готового фарша сделать заготовки в виде небольших круглых лепешек. На хорошо разогретую сковороду влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешечки выложить на посуду для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса. Благодаря такому методу сокращается время жарки. Котлеты хорошо пропекутся изнутри, а снаружи будут ровными и румяными.

Ингредиенты для вышепредставленного рецепта понадобятся следующие:

  • Говядина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Батон – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Приправы для говяжьего фарша.
  • Растительное масло – 100 г.

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния. Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Батон – 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Растительное масло – 80 г.
  • «Геркулес» – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправа куриная – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В «Геркулес» добавляется приправа для курицы. Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе. Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку. Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

В рецепте котлет с майонезом и крахмалом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный молотый перец.
  • Картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное – 80 мл.

Прокрутить через мясорубку свинину, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, перемешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешать. На раскаленную сковороду теплой ложкой выкладывается фарш. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюльку. Влить небольшое количество воды и тушить некоторое время. Котлеты получаются очень нежные и пушистые. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, а даже к праздничному столу.

У каждого профессионального повара или домашней хозяйки свои рецепты и изюминки в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные хитрости можно и не знать.

Белый батон для фарша из мяса лучше обмакивать в прокипяченной воде. Изредка, в зависимости от состава фарша, хлебобулочное изделие вымачивается в вине. В молоке этого делать не стоит. Оно выпаривается при жарке и делает котлеты сухими.

Для большей сочности яйца в фарш из мяса добавлять не рекомендуется. Их присутствие необходимо в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета была более сочная, в середину каждой готовой сырой котлетки кладется кусочек сливочного масла и льда.

Готовую сырую котлету перед обжариванием можно обвалять в муке, а потом во взбитом яйце. Во время обжарки такой «панцирь» сохранит все соки внутри. Продукт будет пышным и очень сочным.

Прежде чем приступить к обжариванию мясных продуктов, нужно как следует нагреть сковороду с маслом.

Теперь вам известно, чем заменить яйца в котлетах. Может быть, эти простые хитрости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, и вы сможете порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике — не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , также прекрасно держат форму. А на вкус получаются даже нежнее .

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Хлеб не скрепит . Он в рецепте для того чтобы наоборот продукт не получился слишком плотным и жестким . Яйца я заменяю сыром . И вкус интересный и связывает между собой ингредиенты

Ну мне хлеб помог . А сыр не всегда есть у меня в холодильнике .

Спасибо за идею , обезательно попробую с сыром

Хлеб белый всегда добавляю в любой фарш, ничего не замачиваю, кручу прямо с мясом. А мясные котлеты не развалились, даже когда про яйцо забыла. Как вариант — добавить немного майонеза -1-2 столовые ложки в зависимости от количества фарша, если, конечно, вы не противник этого продукта.

Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало. …

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Чтобы не пересолить котлетный фарш, немного соли разведите в воде и добавляйте в конце замеса.Дайте фаршу постоять, пока разогревается масло в сковороде.Отщипните небольшой кусочек и обжарьте его. Пр…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

1. Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку. 2. При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горяч…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца.

Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

  • Разрыхляет тесто.
  • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
  • Является загустителем в соусе или креме.
  • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

Самые распространенные заменители яиц:

  1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
  2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
  3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
  4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
  5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
  6. Молоко и разрыхлитель.

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.
Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.
Читайте также:  Как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.

Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.

Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
  • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
  • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

Тем людям, кто не постится можно использовать:

  • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
  • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

Можно использовать такие варианты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
  • Перетертый сырой картофель.
  • Мягкий тертый сыр.
  • Мука.

Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

  • сметану,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • растительное или сливочное масло,
  • простую воду.

Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

  • Натертый твердый сыр.
  • Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
  • Арахисовая паста.
  • Манка.
  • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
  • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
  • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

  1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
  2. Измельчаем блендером 400 г творога.
  3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.

Приготовление вкусных и сочных котлет – дело простое и быстрое. Котлеты являются важным блюдом повседневного стола и частым гостем праздничных застолий. Чтобы котлеты всегда получались вкусными, сочными и не разваливались на сковороде, надо знать некоторые секреты их приготовления.

Есть разные варианты ингредиентов, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Главная причина того, что котлеты начинают разваливаться – это неправильная консистенция фарша. Для приготовления этого блюда в равной степени не подходит жирный или же слишком жидкий фарш. Чтобы спасти продукт и в итоге получить вкусные цельные котлетки, придется прибегнуть к добавлению дополнительных ингредиентов.

Что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились:


• Белый хлеб. Это самый распространенный способ спасти фарш и многие хозяйки считают, что без белого хлеба правильный фарш для котлет просто невозможно приготовить. Размачивать белый хлеб для котлет надо обязательно в кипяченой воде, но не в молоке. Хлеба в фарше не должно быть слишком много, идеальной пропорцией считается, когда хлеба в фарше находится 20% от мяса;
• Манная крупа. Отличный заменитель, что добавить в котлеты вместо хлеба. Надо взять столовую ложку манной крупы на килограмм фарша, хорошо размешать ее в готовом продукте. Затем оставить на несколько часов, чтобы манка набухла;


• Картофель и другие овощи. Часто вместо хлеба хозяйки добавляют в фарш морковку, капусту или картошку. Это хороший вариант, что можно добавить в котлеты вместо булки. Особенно хорошо хлеб заменит картошка, натертая на мелкой терке;
• Яйца. Опытные хозяйки советуют использовать только желтки. Важно не переборщить с количеством яиц. Они помогут скрепить фарш, но, если добавить их слишком много, то готовые котлеты будут тугими. В рыбные и овощные котлеты яйца можно добавлять целиком;
Вот более подробный фото и видео рецепт котлет.
• Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы готовые котлеты получились сочными и вкусными? Можно положить в центр каждого изделия кусочек льда или сливочного масла. Хорошенько сформировать котлету и тут же ее обжарить;К только что поджаренным котлетам больше всего хочется вкусного картофельного пюре.

Обратите внимание! Если котлеты готовятся из любого вида мяса, то не совсем актуален вопрос, если нет яйца, что добавить в котлеты. Потому что для мясных котлет яйцо не является необходимым ингредиентом удачного фарша (в отличие, к примеру, от рыбных котлет).

Какие ошибки могла допустить хозяйка, если котлеты разваливаются

Часто хозяйка замечает, что котлеты разваливают, уже при жарке этого блюда. Если такое произошло, это значит, что в процессе приготовления фарша он был плохо перемешан. Если еще не все котлетки сформированы, чтобы исправить ситуацию можно взять большую ложку и еще раз тщательно перемешать фарш.

Если с фаршем все в порядке, то, чтобы котлеты не разваливались на сковороде, надо лить в нее меньше масла или добавлять меньше подливки. Но совсем без растительного масла пожарить котлеты не получится. Тут важно соблюдать баланс продуктов.

Что добавить в рыбные котлеты, чтобы они не разваливались


Выше речь шла преимущественно о мясном фарше, фарше из птицы и комбинированных вариантах. Рыбные котлеты имеют свои особенные нюансы приготовления. Если разваливаются котлеты из рыбы, самая частая причина – это слишком жидкий фарш. Лучше всего готовить фарш из минтая или щуки, тогда он должен получиться необходимо густой консистенции.

Чтобы рыбные котлеты не разваливались:


• Отжать филе рыбы от лишней воды еще до того, как прокрутить на мясорубке;
• Добавить репчатый лук, который также предварительно прокрутить на мясорубке;
• Обязательно в рыбный фарш надо добавить яйцо;
• Если фарш получится слишком жидким, а яйца нет? В том, что можно добавить в котлеты вместо яйца поможет мука или манка. Любого из этих ингредиентов надо взять по столовой ложке;
• Котлеты из рыбного фарша получатся тем плотнее, чем лучше фарш будет отбит;
• Важно делать изделия небольшого размера, тогда они точно не будут разваливаться. К тому же, небольшие котлеты легче переворачивать;
• Чтобы придать котлетам дополнительную прочность, перед обжаркой их необходимо обвалять в панировочных сухарях;


В статье мы перечислили основные ингредиенты, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Важно также аккуратно переворачивать каждое изделие (лучше всего, с помощью двух деревянных лопаток). Подавать котлеты нужно непременно горячими, и как гармоничное дополнение — вкусный овощной салат. Дополнительные же ингредиенты помогут скрепить котлеты, сделать их мягче, сочнее и еще вкуснее. Но самый важный ингредиент при приготовлении котлет, как и любого другого блюда – это хорошее настроение!

Находка для аллергиков, постящихся, веганов и тех, у кого просто не оказалось яиц в холодильнике.

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

источник