Меню Рубрики

Что нужно чтобы продавать алкоголь в кафе

Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;

Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;

Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;

Справка о внесении уставного капитала (для магазина);

Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

источник

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Читайте также:  Как проверить парня любит ли он тебя

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют «беспокойным соседом». По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин. Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток. Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

В правилах не написано, как. Там просто написано «с возможностью продажи алкогольной продукции»

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя. Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции. Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п., если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Читайте также:  На каком дереве краснеют листья

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть. Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно. Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Кроме того, организациям общепита по-прежнему нужно выполнять требования, установленные Правилами продажи алкогольной продукции (далее — Правила продажи), принятыми в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Правила продажи алкогольной продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукции».

Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Сразу оговоримся об административной ответственности за нарушение указанных норм. Так, ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за:

  • осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если лицензия обязательна;
  • осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией;
  • осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Состав последнего правонарушения введен Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ, является самым тяжким и может повлечь для юридического лица наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Помимо этого, административная ответственность также установлена и за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст. 14.16 КоАП РФ).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции, является Федеральная налоговая служба .

Пункт 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

Отметим, что Закон N 171-ФЗ в 2005 г. претерпел ряд изменений, в частности, он был существенно отредактирован Федеральными законами от 21.07.2005 N 102-ФЗ и от 31.12.2005 N 209-ФЗ. Большая часть изменений вступила в силу с 2006 г.

Наиболее важным изменением в порядке регулирования оборота алкогольной продукции стало исключение из числа субъектов розничной продажи алкогольной продукции индивидуальных предпринимателей (ИП). С 1 июля 2006 г. вступает в силу новая редакция п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ: поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий. Следовательно, у ИП, имеющих на данный момент лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и осуществляющих эту деятельность (в том числе и в рамках услуг общественного питания), есть следующий выбор.

См. пп. «а» п. 14 ст. 1 Закона N 102-ФЗ в редакции Закона N 209-ФЗ.

Во-первых, отказ от реализации алкогольной продукции. Согласно п. 3 ст. 1 Закона N 171-ФЗ действие Закона N 171-ФЗ не распространяется на:

  • деятельность по производству и обороту пива;
  • деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

Следовательно, ИП могут беспрепятственно продавать в розницу указанные напитки, учитывая положения Федерального закона от 07.03.2005 N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ.

Во-вторых, ИП могут зарегистрировать юридическое лицо, которое должно будет получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. В этом случае владелец понесет дополнительные расходы на создание юридического лица и получение новой лицензии.

Кроме того, согласно действующей редакции п. 10 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ только организациям. Значит, и до 01.07.2006 ИП не вправе получить лицензию и начать продавать алкогольную продукцию.

Изменениями, внесенными в Закон N 171-ФЗ, регулирование розничной продажи алкогольной продукции отнесено к исключительной компетенции субъектов РФ. Так, в соответствии с обновленным п.

1 ст. 6 Закона N 171-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, в частности, относятся:

  • определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;
  • введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции (п. 5 ст. 14 Закона N 171-ФЗ субъектам РФ дано такое право, обязанность вводить декларирование не установлена);
  • осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, п. 3.1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ дал право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Еще один введенный Законом N 102-ФЗ п. 3.2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ указывает, что субъекты РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 млн руб. Другими словами, требования о размере уставного капитала на общепит не распространяются.

Субъектам предоставлено право определения лицензионных требований, сборов и сроков действия лицензий. Субъект РФ реализует данные полномочия в нормативном правовом акте, изданном в пределах своей компетенции.

Для справки: на примере столичного региона рассмотрим, какими могут стать основные принципы регулирования розничной продажи алкоголя.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%) для предприятий общественного питания на территории Москвы — по режиму работы предприятия. Кроме того, согласно п. 4.1 указанного акта установленное требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки. На территории Москвы лицензирующим органом является Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы .

Пункт 2.1 Постановления Правительства Москвы от 18.10.2005 N 812-ПП «О ликвидации Комитета лицензирования города Москвы».

Постановлением Мособлдумы от 23.11.2005 N 7/159-П принят Закон Московской области от 26.11.2005 N 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» (далее — Закон МО). Статьей 2 Закона МО введено понятие розничной продажи алкогольной продукции, под которой понимается деятельность, связанная с закупкой, хранением и дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания, алкогольной продукции покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Читайте также:  При какой температуре замерзает базилик

Закон МО устанавливает лицензионные требования, включая в их число некоторые положения Правил продажи, а также добавляя новые. Так, с 01.07.2006 вступает в силу лицензионное требование, указанное в п. 4 ст. 4 Закона МО: реализация алкогольной продукции, полученной от поставщика, имеющего лицензию и аттестат аккредитации для осуществления поставок алкогольной продукции в розничную торговлю и общественное питание, при условии ее предварительной оплаты. Соблюдение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции также является лицензионным требованием (п. 8 ст. 4 Закона МО).

В Московской области плата за рассмотрение заявления составляет 1000 руб. (ст. 12 Закона МО). Размер лицензионного сбора пропорционален сроку действия лицензии (при этом неполный год принимается за один год). Законом МО установлен размер сбора за выдачу лицензии на 1 год. Например, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции только в городских округах и (или) городских поселениях он равен 10 000 руб.

В Московской области лицензия выдается на срок, указанный ее соискателем в заявлении о выдаче лицензии, но не более чем на пять лет (п. 1 ст. 3 Закона МО).

Значит, если организация получает лицензию на указанный вид деятельности на 5 лет, то лицензионный сбор составит 50 000 руб.

Кроме лицензирования, государственный контроль осуществляется также в форме учета.

Во исполнение положений ст. 5 Закона N 171-ФЗ Правительство РФ приняло Постановление от 30.12.2005 N 845, которым утвердило Положение о предоставлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции (далее — Положение).

Ежегодный сплошной учет будет организован с 2007 г. Для этого Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) в срок до 1 июля 2006 г. должна разработать и утвердить форму сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции и порядок ее заполнения. Отчитываться перед ФСГС по данной форме обязаны юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно до 15 марта. Перечень видов алкогольной продукции, продажа которых подлежит учету, должен быть представлен Министерством сельского хозяйства РФ в ФСГС до 1 июня 2006 г.

Согласно п. 4 Положения источниками сведений являются данные первичных учетных документов, регистров, счетов бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, а также официальные учетные данные, содержащиеся в документах, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

Перечислим наиболее важные требования, предъявляемые к операциям по обороту алкогольной продукции, в частности, по ее розничной продаже.

  1. С 01.01.2006 на законодательном уровне определен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при полном или частичном отсутствии которых такая продукция считается находящейся в незаконном обороте. Статья 10.2, содержащая этот перечень, была введена в Закон N 171-ФЗ упомянутым выше Законом N 102-ФЗ. К числу сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота продукции, отнесены:
  • товарно-транспортная накладная;
  • справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) ;
  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ) ;
  • уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Форма справки и Правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 872, вступившим в силу с 28.01.2006 (Телетайпограмма ФТС России от 20.01.2006 N ТФ-98).
Форма справки и Правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 864.

Ранее требование о представлении копий этих документов по требованию покупателя содержалось лишь в п.

6 Правил продажи, следовательно, касалось лишь розничной продажи алкоголя. Теперь наличие сопровождающих документов обязательно для всех организаций, участвующих в обороте алкогольной, спиртосодержащей продукции.

  1. Напомним, что в п. 3 ст. 11 Закона N 171-ФЗ содержатся требования к информации, которая должна в обязательном порядке сопровождать алкогольную продукцию в розничной продаже на территории РФ. Согласно п. 6 Правил продажи продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.
  2. В соответствии с п. 13 Правил продажи продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам перед ее продажей. В связи с этим организациям общественного питания необходимо также иметь в виду Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 , изданное во исполнение п. 4 ст. 11 Закона N 171-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 «Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары».

  1. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (п. 14 Правил продажи). Это освобождает их от обязанности иметь ценники на алкогольную продукцию, продаваемую в розницу (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 12.07.2004 N Ф04/3746-861/А03-2004). При этом даже если алкогольная продукция по 100 или 50 г не продается, указывать их стоимость необходимо, поскольку это является обязанностью продавца в силу нормативных требований. Неисполнение им такой обязанности служит основанием для привлечения к административной ответственности за «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Такая позиция существует в правоприменительной практике (Постановление ФАС МО от 31.10.2005, 24.10.2005 N КА-А40/10573-05).

Представляет интерес мнение арбитражного суда, изложенное в Постановлении ФАС МО от 03.06.2005, 30.05.2005 N КА-А40/4693-05. Рассматривая вопрос о привлечении организации к административной ответственности за указанное выше правонарушение, суд постановил следующее. При проведении проверки организация представила меню (понятие «меню» отсутствует в Правилах продажи, как отметил суд), которое, будучи представленным в момент розничной продажи, является прейскурантом. Довод организации о том, что проверяющими не был запрошен и исследован прейскурант, не может быть принят во внимание, поскольку организация имела возможность представить надлежащий прейскурант.

  1. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой (п. 15 Правил продажи).

При этом надлежащий мерный инвентарь должен иметь соответствующую калибровку (Постановление ФАС ПО от 01.12.2004 N А65-13420/04-СА1-36). В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ от 27.04.1993 N 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах. Если доказательств сертификации мерной посуды организация не представит, она может быть привлечена к административной ответственности (Постановление ФАС ЦО от 09.02.2004 N А14-9296-03/330/14).

При этом мерный инвентарь должен соответствовать ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки». Использование инвентаря, не соответствующего ГОСТу, является нарушением Правил продажи (см. Постановление ВВО от 09.08.2005 N А82-3280/2005-31).

Обратите внимание: в целях проверки соблюдения правил розничной продажи алкогольной продукции органы внутренних дел вправе производить так называемые проверочные закупки (ранее — контрольные закупки). Такое право имеют исключительно данные органы, поскольку проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием (п. 4 ст. 6, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности). Напомним, что на основании ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ органы внутренних дел уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных лишь ч. 3, 4 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции и нарушение ограничений розничной продажи пива).

источник