Меню Рубрики

Что можно сделать из яичного порошка

Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.

Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.

Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.

Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.

Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.

В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие

Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.

Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.

Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.

Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.

Для приготовления понадобятся:

  • сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
  • две ст. ложки сухого молока;
  • соль;
  • пять столовых ложек яичного порошка;
  • растительное масло;
  • ¾ стакана воды;
  • перец молотый.

Выполните следующие действия:

  1. Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
  2. Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В сковороду налейте масло. Разогрейте.
  4. Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
  5. Подавайте с соусом.

Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 грамм дрожжей;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 900 грамм муки;
  • пять грамм соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • вода (300 мл).

По порядку следует сделать следующее:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
  3. Сухую смесь залить тёплым молоком.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  6. Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
  • пятьсот миллилитров молока;
  • специи;
  • четыре столовых ложки яичного порошка;
  • соль;
  • масло.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
  2. Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
  3. Затем посолите и поперчите.
  4. После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
  5. Накройте блюдо крышкой.
  6. Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.

Для приготовления понадобится:

  • тридцать миллилитров воды;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 20 грамм яичного порошка;
  • ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.

Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.

Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:

  • одна луковица;
  • 300 мл молока;
  • десять грамм муки;
  • соль;
  • сорок грамм яичного порошка;
  • перец;
  • 100 грамм грибов;
  • сливочное масло (50 грамм).

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
  2. Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
  3. В это время почистите лук, мелко порежьте.
  4. Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
  5. В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
  6. Влейте туда яичную массу.
  7. Затем уменьшите огонь.
  8. Накройте крышкой.
  9. Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.

Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!

источник

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

  • Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
  • Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
  • Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на гарнир.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное или растительное масло для жарки.
  1. Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
  2. Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.
  1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
  4. Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
  5. Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

  • меланж – 70 г;
  • вода – 210 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г (1 стакан);
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
  2. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

  1. В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
  2. В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
  3. С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат — концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?

Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

  1. Яичный порошок – 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
  3. Вода – 30 мл
  4. Горчица – 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок – 1 ч. л.
  6. Соль и сахар — по 0,5 ч. л.
  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

источник

Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.

Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла

Как приготовить блины на основе яичного порошка:

1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15–20 минут.

2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.

Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец – по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.

Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра

Как приготовить пирожные с яблоками:

1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.

2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.

3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.

4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.

5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут.

Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.

Гороховые блинчики с яйцами-пашот

Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт

источник

    • Для рецепта «Омлет из яичного порошка»:
    • 3-4 ст.л. яичного порошка;
    • 1,5-2 стакана молока;
    • соль по вкусу;
    • сливочное масло по вкусу.
    • Для рецепта «Бульон с клецками»
    • из расчета на одного человека:
    • 4 бульонных кубика;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст.л. топленого сливочного масла;
    • ½ ст.л. яичного порошка.
    • Для рецепта «Походный омлет»
    • из расчета на одного человека:
    • 1,5 ст.л. яичного порошка;
    • 10 г сухого молока;
    • 1 ч.л. топленого сливочного масла;
    • 15-20 г измельченного сыра;
    • соль по вкусу.
    • Для рецепта «Блины на дрожжах»:
    • 5 стаканов пшеничной или гречневой муки;
    • 5 стаканов молока;
    • 1,5 ч.л. яичного порошка;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 50 г дрожжей;
    • 200 г сливочного масла;
    • 20 г сала.

Данный продукт изготавливается из свежих доброкачественных яиц. При этом с помощью специальных агрегатов содержимое отделяется от скорлупы, смешивается в однородную массу, пастеризуется и высушивается методом распыления. В результате получается простой в использовании и безопасный продукт. Кроме того, оборудование на котором он производится, позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Яичный порошок широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также используют при изготовлении мясных полуфабрикатов, всевозможных соусов и майонезов. Можно из него приготовить и довольно вкусный омлет.

Непосредственно перед применением порошок просеивают через сито, а затем растворяют в теплой воде, температура которой не должна превышать 50 градусов. На 100 грамм продукта необходимо взять 350 мл воды. Стоит заметить, что такое количество яичного порошка способно заменить 9 яиц средней величины. Чтобы не получились комочки, воду добавляют постепенно, тщательно помешивая венчиком. Примерно через 30-40 минут произойдет набухание. Процедите получившуюся массу. Использовать субстанцию необходимо сразу, восстановленный порошок не подлежит длительному хранению.

Есть много факторов в пользу применения данного продукта в промышленности. Например, повышение санитарного уровня, ускорение и облегчение технологического процесса. Внушительное снижение энергозатрат, так как он не требует холодильных камер, стабильность качества выпускаемой продукции, экономия места. Кроме того, данная сухая смесь отличается простотой дозировки, что важно для автоматизированных линий производства. Имеет длительный срок хранения (в сухом виде), довольно экономичен, не оставляет отходов после использования.

источник

Яичный порошок – это отличный заменитель яиц, и альтернатива яйцам в походы – он не бьется, не портится и по вкусу такой же, как и обычные куриные яйца.

Рецепт омлета из яичного порошка

Итак, давайте разберемся, как приготовить из яичного порошка омлет:

  • яичный порошок – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 1,5 – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка омлет, смешиваем яичный порошок с молоком, взбиваем блендером, чтобы все комочки растворились. Чтобы яичный порошок хорошо разбух, оставьте взбитую смесь на минут 15 и посолите;
  2. На разогретую сковороду, чтобы приготовить омлет, положите масло и вылейте смесь яичного порошка и молока, накрываем крышкой. И обжариваем на маленьком огне.

Рецепт бульон с клецками из яичного порошка в походе

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • бульонный кубик – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яичный порошок – ½ ст. л.

Как приготовить из яичного порошка бульон?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка это блюдо, наливаем в миску стакан воды, ложем масло. Воду кипятим и добавляем ½ бульонного кубика, размешиваем;
  2. Высыпаем муку, размешиваем и прогреваем 2 минуты;
  3. Снимаем с огня, добавляем яичный порошок и вымешиваем;
  4. Кипятим в кастрюле воду, разминаем бульонные кубики, опускаем их в кипяток, размешиваем;
  5. Добавляем в кастрюлю постепенно тесто и как клецки всплыли, через пару минут бульон готов.

Омлет походный из яичного порошка рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яичный порошок – 1ст. л.;
  • сухое молоко – 10 гр.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр тертый – 15-20 гр.;
  • соль.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Яичный порошок, чтобы приготовить, насыпаем в миску, и выливаем к нему сухое молоко, которое изначально нужно развести. На 1 человека необходима треть стакана сухого молока;
  2. Добавляем соль, сыр и взбиваем ложкой;
  3. В смесь с яичным порошком добавляем немного муки и перемешиваем;
  4. Смесь выливаем в сковородку или кастрюлю или миску, что есть под рукой с маслом и жарим;
  5. Когда увидите, что омлет из яичного порошка загустевает, убираем с огня и прикрываем крышкой.

Блинчики дрожжевые из яичного порошка рецепт

  • мука – 5 стаканов;
  • яичный порошок – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сало – 20 гр.

Как приготовить из яичного порошка блины?

  1. Молоко для того чтобы приготовить из яичного порошка блинчики, подогреваем в кастрюле;
  2. Разводим дрожжи и муку (3 стакана) в молоке и перемешиваем;
  3. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в не холодное место на 30 минут;
  4. Добавляем соль, сахар, яичный порошок и масло;
  5. Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку;
  6. Снова ставим в не холодное место;
  7. Перемешиваем тесто из яичного порошка и выпекаем самым обычным способом.

Теперь Вы знаете, как приготовить из яичного порошка и можете радовать своих близких вкусными блюдами не только на домашней кухне, но и в походах и путешествиях.

источник

Яичный порошок – это отличный заменитель яиц, и альтернатива яйцам в походы – он не бьется, не портится и по вкусу такой же, как и обычные куриные яйца.

Рецепт омлета из яичного порошка

Итак, давайте разберемся, как приготовить из яичного порошка омлет:

  • яичный порошок – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 1,5 – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка омлет, смешиваем яичный порошок с молоком, взбиваем блендером, чтобы все комочки растворились. Чтобы яичный порошок хорошо разбух, оставьте взбитую смесь на минут 15 и посолите;
  2. На разогретую сковороду, чтобы приготовить омлет, положите масло и вылейте смесь яичного порошка и молока, накрываем крышкой. И обжариваем на маленьком огне.

Рецепт бульон с клецками из яичного порошка в походе

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • бульонный кубик – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яичный порошок – ½ ст. л.

Как приготовить из яичного порошка бульон?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка это блюдо, наливаем в миску стакан воды, ложем масло. Воду кипятим и добавляем ½ бульонного кубика, размешиваем;
  2. Высыпаем муку, размешиваем и прогреваем 2 минуты;
  3. Снимаем с огня, добавляем яичный порошок и вымешиваем;
  4. Кипятим в кастрюле воду, разминаем бульонные кубики, опускаем их в кипяток, размешиваем;
  5. Добавляем в кастрюлю постепенно тесто и как клецки всплыли, через пару минут бульон готов.

Омлет походный из яичного порошка рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яичный порошок – 1ст. л.;
  • сухое молоко – 10 гр.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр тертый – 15-20 гр.;
  • соль.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Яичный порошок, чтобы приготовить, насыпаем в миску, и выливаем к нему сухое молоко, которое изначально нужно развести. На 1 человека необходима треть стакана сухого молока;
  2. Добавляем соль, сыр и взбиваем ложкой;
  3. В смесь с яичным порошком добавляем немного муки и перемешиваем;
  4. Смесь выливаем в сковородку или кастрюлю или миску, что есть под рукой с маслом и жарим;
  5. Когда увидите, что омлет из яичного порошка загустевает, убираем с огня и прикрываем крышкой.

Блинчики дрожжевые из яичного порошка рецепт

  • мука – 5 стаканов;
  • яичный порошок – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сало – 20 гр.

Как приготовить из яичного порошка блины?

  1. Молоко для того чтобы приготовить из яичного порошка блинчики, подогреваем в кастрюле;
  2. Разводим дрожжи и муку (3 стакана) в молоке и перемешиваем;
  3. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в не холодное место на 30 минут;
  4. Добавляем соль, сахар, яичный порошок и масло;
  5. Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку;
  6. Снова ставим в не холодное место;
  7. Перемешиваем тесто из яичного порошка и выпекаем самым обычным способом.

Теперь Вы знаете, как приготовить из яичного порошка и можете радовать своих близких вкусными блюдами не только на домашней кухне, но и в походах и путешествиях.

источник

Яичный порошок считается отличным решением для приготовления выпечки и блюд из теста. Однако он очень часто используется и для омлета.

Яичный порошок представляет собой натуральный продукт, который может похвастаться огромным количеством белка и биологически активных компонентов. Данный продукт активно применяется для приготовления омлетов, различных соусов, теста и майонеза.

Отличительная черта этого полуфабриката состоит в том, что в процессе его производства используется высокая температура, что делает его в полной степени безопасным для употребления.

Во времена СССР найти свежие яйца было довольно сложно, поэтому хозяйки использовали данный полуфабрикат в качестве альтернативы. Разумеется, при использовании яичного порошка омлет будет не таким пышным, как при применении цельных яиц, однако питательная ценность и вкус готового блюда никак не пострадают.

Яичный порошок крайне популярен в процессе приготовления омлета. Столь большая востребованность продукта продиктована его полезными свойствами.

  • Простота и удобство в применении. Некоторые считают, что готовить омлет из такого полуфабриката намного легче, чем с цельными яйцами.
  • Впечатляющий срок хранения. В отличие от свежих яиц порошок можно хранить несколько месяцев или даже лет. Здесь все зависит от технологии производства.
  • Благодаря тому что продукт получается под воздействием высоких температур, в нем не может быть никаких болезнетворных бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека.
  • Огромное количество витаминов и микроэлементов, включая витамины группы А и В. Кроме того, яичный порошок может похвастаться высокой концентрацией калия, фосфора, натрия, молибдена и других.

До того как начать жарку омлета на сковороде, нужно заняться приготовлением его основы. Следует высыпать порошок в миску и залить его теплым молоком. Идеальным решением считается домашнее молоко, однако при отсутствии такового можно использовать магазинное с жирностью не менее 2,5%. Теперь остается перемешать компоненты и оставить их в миске на полчаса. За это время порошок успеет набухнуть, благодаря чему готовое блюдо будет еще более вкусным.

Перед началом термической обработки нужно добавить соль и перец, после чего взбить полученную смесь в блендере.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать мелконарубленную зелень.

Теперь нужно влить в чашу блендера еще полстакана молока и взбить массу еще раз, но уже на низкой скорости. После повторного перемешивания можно добавить немного соли. Теперь пришло время для термической обработки. На сковородку выливается столовая ложка растительного или оливкового масла. Включаем огонь и ждем, пока масло нагреется. После этого уменьшаем его, спустя минуту выливаем смесь из блендера.

Сковородку в обязательном порядке нужно накрыть крышкой, чтобы процесс приготовления шел равномерно, и блюдо не испортилось. Обычно для полного приготовления хватает 4-5 минут.

После приготовления омлета из яичного порошка он раскладывается по тарелкам и украшается при помощи кусочков помидоров. В качестве наполнителей можно использовать сыр, грибы, зелень и даже овощи. А вот от мяса лучше отказаться: такое сочетание не позволяет полностью насладиться вкусом омлета.

Если блюдо готовится на завтрак, то его можно подать с кусочком хлеба и жареным беконом.

Некоторые хозяйки жалуются, что в процессе готовки и размешивания продукта с молоком образуются небольшие комочки, которые негативно сказываются как на внешне виде готового блюда, так и на его вкусовых характеристиках. Для того чтобы этого не случилось, нужно размешивать порошок в воде, температура которой составляет 30-35 градусов.

Если вы любите острые блюда, то можно добавить в блендер немного горчицы. Она сделает омлет более душистым, ароматным и острым.

А также причиной того, что омлет не получился, может быть плохое качество самого порошка. Среди основных признаков, которые свидетельствуют об этом, можно выделить ряд факторов.

  • Полуфабрикат плохо растворяется в воде. Такое может происходить в случаях, когда были нарушены условия хранения. Например, порошок держался в месте с повышенной влажностью.
  • Изменения цвета, что является признаком окисления жиров и низкого качества продукта.
  • Подгоревший привкус. Такое бывает у дешевого порошка, в процессе приготовления которого была завышена температура обработки.

Таким образом, яичный порошок – идеальное решение для быстрого приготовления омлета. Он не только удобен, но и полезен, так как включает в состав огромное количество витаминов и микроэлементов. Главное – выбрать качественный продукт и не нарушать условия его хранения. При соблюдении всех правил яичный порошок в значительной степени упростит процесс приготовления омлета и ускорит его.

Рецепт готовки настолько простой, что приготовить омлет из сухого порошка и побаловать себя вкусным завтраком сможет любой желающий.

Оригинальный рецепт омлета из яичного порошка вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок Продукты пищевые

Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 — 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки — «сумки». Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.

Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного «шкафа». Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.

У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.

И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.

Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.

Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .

Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.

Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.

Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.

Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.

Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.

Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода — петрушка, готова к сушке.

Всем добра и приятных домашних хлопот. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СТРАНА !

Очень интересный способ. Но такой несовременный. У меня новый холодильник,компрессоры у него расположены по бокам. Единственное доп. применение ему — обогреватель, хотя дома итак невозможная жара. ((( Поэтому зелень я морожу, а о яичном порошке можно и не мечтать.

Честно говоря я ещё не видела холодильник или морозильник, что бы кампрессора располагались в боковых стенках агрегата. Обычно они на задней панели.

А я делаю еще проще и быстрее !!

Большую кастрюлю на рассекатель( чтобы дно не полгорало) и нагреваю пустую.

Яйца в миксер до однородной массы,потом краскопультом распыляю в прогретую кастрюлю))

результат мгновенный и отличный . Можно мешками так яичный порошек себе дома делать)))

интересно как! даже и не подозревала.что можно самим делать яичный порошок.Спасибо!

Всё делается людьми. Не боги горшки обжигают. Надеюсь пригодится.

Спасибо! На заметку

Способ приготовления как раз для домоседок .

Спасибо Татьяна. Иногда думаешь — да зачем это, а бывают времена о полезном то и вспоминаешь. Спасибо.

Меня это очень выручало, когда дети учились, а это было в лихие 90-е. Сейчас, конечно, это не актуально. Просто весной будем менять куриное стадо. а порошок пригодится и самим, и кормить маленьких цыпляточек.

Такой ценный рецепт очень пригодится в хозяйстве!

У нас, у «Плюшкиных», в хозяйстве ничего лишнего не бывает. Надеюсь. когда нибудь этот рецепт и Вас выручит.

Все мы немного «Плюшкины» . Сколько данный продукт можно хранить?

Аня, прочитай все комментарии ниже, там много чего интересного и про хранение тоже.

Вполне можно использовать тепло, идущее от плиты во время выпечки или готовки. Мы таким образом морковь сушим.

Когда я методом проб и ошибок искала способ сушки яиц, я пробовала и так, как Вы говорите. Для яиц горячий способ не приемлем категорично. Держать чуть тёплой духовку длительное время не возможно, а яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуры чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, и из такого уже ничего не приготовишь.

Нет, ну ты подумай! Вот здорово! Люблю все натуральное, настоящее. Поддерживаю. Но мои теперь рядом, и яйца я им передаю свежие. Спасибо, было очень интересно.

Да, Любаша! Мы тоже любим всё домашнее. Организм не обманешь. Хорошо, когда дети рядом. Но у меня свой плюс. Хорошая свекровь (сноха), это та, которая живёт не ближе 60 километров. А у меня две снохи и обе за 2000 км..

Вы гениальны! А главное, такая заботливая — мечта любой снохи!

Танечка, ты — просто кладезь всяческих полезностей и премудростей. Я только отошла от пирожков блюдечком,

Спасибо, Светуль! Я немножечко твои слова переделаю. Не кладезь полезностей, а мусорный ящик с нужностями .

Нет, ну в мусорном ящике я бы не стала рыться. А к тебе на страничку захожу с удовольствием.

Как интересно! Зачиталась прям! И добавила в избранное, а вдруг пригодится.

А вот интересно, что можно приготовить из яичного порошка? Что-то я какая-то дремучая, никогда таким порошком не пользовалась. Но идея мне очень понравилась!

Татьяна, кстати, сегодня пришло ваше письмо по нашему обмену салфетками. СПАСИБО огромное! А моё, наверное, ещё пути. Вы дайте знать, как получете, ладно?

Очень рада, что письмо дошло. Как Ваше придёт — отрапортую. Насчёт яичного порошка. Он применяется там, где применяются яйца. Единственное, что нельзя сделать из яичного порошка это глазунью, яйцо вареное, испечь бизе. А так жарить яичницу, омлет, гоголь-моголь, в тесто. На порошке очень хорошая получается лапша.

Спасибо! Прикольно! Надо насушить! У меня бывает такое, что как приспичит что-нибудь испечь, я в холодильник — а там нет яиц! И бежать в магазин не хочется! Будет сухой запас! Интересно, сколько времени их можно хранить?

Подсмотрела в интернете: яичный порошок хранится при t= 0- +20 град 6 месяцев, при более низкой температуре (0-2град) до 2-х лет. Я этим как-то не заморачивалась, у меня порошок самое большее был 3 месяца.

Спасибо, Татьяна!

Ой,очень понравился Ваш пост. Я хоть и молодая(относительно-33года),но запасливая. Хотелось бы попробовать,но как то страшненько. А вдруг не получится,или яйца испортятся,или хранить правильно не сумею.А как долго хранится этот самый порошок? Простите,уже прочла.

Попробуйте. Страшного здесь ничего нет. Ну не высохнет через сутки, пусть постоит двое-трое. Всё зависит от толщины вашего поддона. У меня этот лоток-поддон из-под посудной сушилки.

Ой,сколько надобно мороки и труда-
«Яичный порошок» — вот это-да!

И в страшном сне не стану повторять,

А с Таней в апокалипсис приятно выживать!

На рифму ответ должен быть соответствующий! А я увы. . Простое моё Вам спасибо.

Спасибо!Уже не раз задумывалась о сохранении яиц к зиме(зимой куры плохо несутся и яиц не хватает),а сейчас яиц полно)

Я всегда рада, если люди пользуются моими советами и опытом. Удачи.

а у меня очень много яиц утиных. Пробовала продать- не покупают, думаю сделать меланж и по пакетам. А может порошок лучше -не знаю

Я яичным порошком пользовалась всегда пока жила в Забайкалье. Он там продается во всех продуктовых магазинах. Но когда приехала в Киров, то с удивление обнаружила, что его в продаже нет, это был 95 год. Сейчас на дворе 2012, а порошка так и нет.И почему его здесь не продают. Удивлена. Сейчас увидела у вас, что его можно сделать самой. Очень интересный способ. Попробую, но не уверена, что получиться.

А что здесь может не получиться? Разбейте одно яичко в какую нибудь пластмассовую тару и поставьте сушить хоть на холодильник. хоть на батарею. Посмотрите. Яйцо, по любому, высохнет. У меня этот процесс не занимает время. Поставила и пусть себе сушится. Через сутки, а то и через двое, вспомню, пересыплю и заливаю новую порцию. так между делом , глядишь и насушился порошок.

ОЧЕНЬ интересный МК.

Никогда не пользовалась яичным порошком, но все новое вызывает неподдельный интерес — нужно будет попробовать.

Спасибо, Танюша!

О, привет, дорогая! Смотрю, вышла на прогулку? Ну, ну, полезное дело. Вот, когда вырастут ребятишки, тогда точно пригодится яичный порошок. Студентам самый раз. А то яичница у студента перешла в разряд роскоши. А пока учись его (порошок) делать. Удиви соседок и секрет не раскрывай, пусть думают. что у тебя спецсушилка какая-то.

Привет-привет! Да вот, выгуливаюсь. А что полезное — даже не сомневаюсь. Все наруальное, особенно в наше время — штука редкая и полезная. Так что закладочку сделала.

Очень ценный МК. Особенно для походников Иногда ТАК хочется омлет в лесу, или блинчики не из блинной муки.

Это точно. Как -то искала в интернете, сушит ли кто нибудь яйца в домашних условиях, и наткнулась на форум этих самых походников. Они делились секретами как в походе подольше сохранить свежие яйца, где бы купить яичный порошок, а порошка нигде нет ну и тому подобное. Прямо хотела вклиниться в их разговор, да вовремя посмотрела дату их переписки — 2008год. А ссылка на этот пост их бы здорово выручила.

Татьяна, объясните пожалуйста как это размешать его с водой, он же раствориться там..
«Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15.»

Для того, чтобы порошок снова превратился в яйцо, в этот порошок нужно добавить воды или молока. Через 10-15 минут «набухания» у Вас получится полноценное яйцо. Теперь из этой яичной жидкости делаете яичницу, омлет, в тесто и т.д. Как если бы в чашку разбили яйца, перемешали до однородного состояния и использовали в приготовлении.

Да , но вот такой рецепт впервые встречаю, а я то думала, как получается яичный порошок, теперь понятно все, сразу тащу в копилку. Танечка, Вы настоящая хозяйка ,столько в ваших запасниках рецептиков , очень люблю к Вам заглядывать в гости и почитывать и тащить себе в норку.

Вот это да! Я и не знала что так можно яйца сушить. Здорово. Взяла себе в копилочку. Спасибо

а если мне нужен только сухой яичный белок (без желтка) то как его сделать??

Попробуйте отделить белок от желтка и высушить. Может что и получится. Я не пробовала так делать.

Хороший рецепт! Но я все таки покупаю,производитель местный,надёжный. Яичный порошок в любом случае будет выгоднее яиц)) Татьяна,а как сделать коктейль из яичного порошка? Не получается,долго растворяется и долго мешать приходится,может я не догоняю чего? Можете что нибудь сказать?)

Большое спасибо за ваш подробный способ приготовления порошка! Никогда не задумывалась, а тут приспичило и наткнулась на ваш рецепт. Я сама курами не занимаюсь, я их боюсь, а вот муж занимается с большим энтузиазмом. У нас внезапно сложилась ситуация, что нужно уехать в другой город на продолжительное время и теперь придется как-то быстро продать курочек. С курами разберемся, вот с яйцами не знаем что делать. Уже куда только можно было раскидали на реализацию, а еще около 2000 яиц есть. Подскажите пожалуйста, может у вас есть еще какие рецепты заготовления яиц впрок, но супер быстрые, т.к. времени до отъезда всего неделя

Благодарю за предоставленный материал, никогда не думал ,что так просто сделать это,я думал они протухнут ,а харанить нужно в холодильнике ?

Сначала варю яйца вкрутую, белок съедаю сразу, или позже. Желток сушу или на батарее отопления (зимой), или в заводской электросушилке

с вентилятором (летом). Комочки разминаю, получается в результате порошок яичного желтка. Высыпаю порошок в банку 0.5-1литр, заливаю

любым дешевым рафинированным маслом. Периодически размешиваю. И так 1-2 суток.Остаётся уже белый плотный осадок на дне банки

яичного желтка БЕЗ холестерина ! (он накапливается в верхнем слое растит. масла, которое сливаю. Фактически это есть ЯИЧНОЕ масло,

которое можно использовать, например, от ожогов).

Осадок — яичный желток — намного полезнее просто яичного желтка, т.к. теперь он БЕЗ холестерина !

источник