Меню Рубрики

Что можно положить в тесто вместо яиц

Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.

Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.

Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?

1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок. Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.

2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой. 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.

3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка.

4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком, из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.

5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.

В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды. Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.

6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.

7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом, из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.

8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену, также может использоваться в качестве замены куриных яиц.

9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре. Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.

10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре. 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.

11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна. 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).

12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.

13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).

Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!

источник

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос — что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды — идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.
  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

источник

Вопрос, чем заменить яйца в выпечке, актуален сегодня как никогда.

Люди с аллергическими реакциями, ово-вегетарианцы, веганы и верующие люди, которые придерживаются постного питания, тоже любят различные вкусности.

Им то и интересно, что применять вместо куриного яйца в этих блюдах, как не растерять вкусовые качества приготовленной выпечки, что лучше применять для смазки пирогов и ватрушек?

Иногда идея напечь блинчики или расстегаи может возникнуть, когда супермаркеты уже не работают, или вообще просто никуда бежать не хочется.

Могут нагрянуть родственники или друзья, которых надо угостить, и времени нет, чтобы отправляться в магазин.

Именно поэтому будет интересно знать, как найти качественную смену яйцу.

Обычно яичный белок и желток в выпечке выполняют сразу ряд функций:

  1. Соединение в единую массу всех ингредиентов.
  2. Придание массе воздушности и объёма.
  3. Придание тесту определенной влажности.
Читайте также:  Почему колит низ живота у женщин

Заменять белок с желтком правильно в более простых, часто приготавливаемых изделиях.

Следует точно понять, какие качества имеет выпечка: будет ли масса тянуться или будет пышной, а возможно будет, “влажной”, рассыпчатой.

Также надо понимать, если в тесто по рецептуре входит более 3-х яиц, то заменить их очень сложно, лучше этого не делать.

Есть актуальный для вегетарианцев яичный заменитель, который называется Ener-G. Отличное решение для пирогов и печений, блинов и оладушек.

  1. Крахмал картофельный.
  2. Мука тапиоки.
  3. Разрыхлители теста.

Естественно, продукт изготавливается искусственно промышленным способом, однако его достоинство заключается в том, что сделать его сможет любая хозяйка.

Для приготовления необходимо добавить в 2 ложки тёплой воды 2 ложечки Ener-G и взбивать пока не образуется пена. Когда состав готов его можно добавить в тесто.

Если нет желания включать в состав не натуральный компонент, то отлично подойдет льняное семя.

Это супер решение для вегетарианских кондитерских изделий:

Льняное семя стоит недорого и полезно для человеческого организма.

Банановое пюре также подходит в качестве замены желтка, белка. О

тличная идея для бананового хлеба или печенья.

На белок/желток следует применять половинку небольшого банана.

Эту смесь с давних времен применяют в качестве замены яичного ингредиента в пирог или прочие кондитерские изделия.

Содово-уксусная добавка превосходно увеличивает в объеме выпечку, и она становится воздушной. Уксус и соду хорошо добавлять в:

Предпочесть правильно именно уксус из вина или яблока, потому как они имеют нужную кислотность и не так агрессивны.

Чтобы заменить 1 белок/желток, следует соединить 1 ложку натурального уксуса и ложечку пищевой соды. Получившуюся “шипучку” надо влить в приготовленное тесто прямо, перед тем, как отправить выпечку в духовой шкаф.

Есть продукты питания и их симбиоз, которые могут применяться в кондитерке вместо яичного ингредиента и при этом вкусовые качества, эстетичность выпекаемого блюда не изменяться.

Итак, для замены 1 яйца потребуется:

  1. Необходимо соединить ложку крахмала из кукурузы с 2 ложками тёплой воды, все тщательно перемещать и можно добавить в основную массу. Также к крахмалу и воде можно добавить немного сухого молока.
  2. В массу хорошо всыпать 2 ложки крахмала, без добавления чего-либо.
  3. Следует соединить 2 ложечки разрыхлителя, 2 ложечки тёплой воды и столько же подсолнечного масла. Все ингредиенты перемешать и отправить в тесто.
  4. Необходимо смешать 2 ложки молока, пол ложки пищевой соды, столько же сока цитруса. Ингредиенты перемешать и замена яичному компоненту готова.
  5. Надо соединить ложку обычного крахмала с ложкой сметаны (или подсолнечного масла), ложкой теплой воды – супер вариант для приготовления сырников. Эти ингредиенты надо хорошо взбить и отправить в творожное тесто.

Вот такие интересные решения, так что вполне можно обойтись и без желтка с белком.

Для смазки печенья или поверхности другой кондитерки можно применять молоко.

Молочной помазкой надо смазывать:

Для смазки сладких изделий из теста и ватрушек в молочный состав хорошо всыпать сахарный песок, а для постных булок применяют заварку.

Сода/разрыхлитель, если их соединить с уксусом, они придадут кондитерке рассыпчатость и обёмность.

Если в массе для выпекания уже присутствует сода, вместо желтков и белков правильно взять банан, яблочное пюре, семечки льна, овсяные хлопья, крахмал.

Крахмал из кукурузы сделает массу податливее – из неё хорошо будет налепить пирожков или навырезать фигурное печенье.

Без яиц не получится нежнейший бисквитный рулет, который в оригинальном исполнении выпекается из 8-ми яиц.

А вот блинчики, оладушки, сырники, ватрушки, расстегаи испекутся идеально и будут вкусными.

Минус яйцезаменителей лишь в том, что не все рецепты можно использовать в приготовлении выпечки.

А вот если говорить о плюсах, то они следующие:

  1. Придание блюду уникального вкусового оттенка.
  2. Сокращение уровня холестерина.
  3. Уменьшение калорийности.

Без яиц тоже и приятно на вкус и быстро в приготовлении.

Замена яиц никак не сказывается на качестве выпекаемых шедевров, а выпечка радует своей пышностью и красотой!

Бывают моменты, когда вы уже приготовились делать пирог, запеканку, тефтели или булочки, а оказалось, что в доме нет яиц.

Есть простой и лёгкий способ создать пирожки, зразы или котлеты не используя этот продукт. Для этого вы можете использовать несколько простых и бюджетных компонентов.

Классический «геркулес» и несколько ложек воды помогут запеканке или шанежкам держать свою форму и сделают текстуру теста эластичной.

Такой продукт рекомендуется готовить перед самым использованием.

Следует знать: такая масса подходит для создания дрожжевой выпечки, запеканок или котлет.

Её можно добавлять в блюда, где яйца выступают в роли «склеивающего» компонента.

Если яйца нужны для придания тесту пышности и лёгкости, используйте для них заготовку из сметаны и крахмала.

Смешав несколько ложек молочного продукта с ложкой крахмала, вы придадите любой заготовке необходимую текстуру.

1. Отмеряем необходимое количество овсянки и насыпаем её в сотейник. Для создания клейкой массы используем небольшую и удобную посуду.

2. Наливаем в кастрюлю с «геркулесом» холодную воду.

4. В зависимости от качества хлопьев, варим заготовку 5-12 минут (после закипания). Перемешиваем массу и ждём, пока она не станет густой и клейкой.

5. Оставляем заготовку для теста до полного охлаждения. Добавляем эластичную овсяную массу в мясной или рыбный фарш, картофельную массу для зраз, тесто или заготовку для запеканки. Подаем блюда с овсяной массой постящимся, веганам и тем, кто придерживается правильного питания.

Надеемся теперь, зная, чем заменить яйца в выпечке, вы без труда сможете это делать в приготовлении своей выпечки.

источник

Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

  • — 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
  • — 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
  • — 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
  • — измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
  • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

  • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
  • — измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
  • — 2 ст. л. манной крупы.

Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

  • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
  • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
  • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

  • — измельчённая половинка зрелого банана;
  • — 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
  • — измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

  • — молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
  • — сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
  • — растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
  • — майонез (не подходит для сладких пирогов).

У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.

Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

Читайте также:  Как при знакомстве распознать алкоголика

Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

  • — 1 ст. л. пшеничной муки;
  • — 1 ст. л. картофельного пюре;
  • — 1 сырую натёртую картофелину;
  • — 1 ломтик белого батона, размоченного в молоке;
  • — 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • — 1 ст. л. бобовой муки;
  • — 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
  • — 2 ст. л. варёного риса;
  • — 2 ст. л. натёртого твёрдого сыра.

Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.

источник

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

источник

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца
Читайте также:  Как сажать эхинацею осенью

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

источник

Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца.

Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

  • Разрыхляет тесто.
  • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
  • Является загустителем в соусе или креме.
  • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

Самые распространенные заменители яиц:

  1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
  2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
  3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
  4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
  5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
  6. Молоко и разрыхлитель.

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.
Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.

Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.

Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
  • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
  • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

Тем людям, кто не постится можно использовать:

  • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
  • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

Можно использовать такие варианты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
  • Перетертый сырой картофель.
  • Мягкий тертый сыр.
  • Мука.

Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

  • сметану,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • растительное или сливочное масло,
  • простую воду.

Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

  • Натертый твердый сыр.
  • Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
  • Арахисовая паста.
  • Манка.
  • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
  • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
  • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

  1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
  2. Измельчаем блендером 400 г творога.
  3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.

источник