Меню

Что можно кушать кормящей матери новорожденного

Игорь Конь
Мария Гмошинская
Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-яГУ НИИ Питания РАМН;Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

источник

Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

источник

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное протекание всех этих процессов напрямую зависит от качества грудного молока.

Основные принципы питания женщины в этот период:

  1. Достаточная калорийность блюд. Женщина в период лактации должна употреблять в сутки около 2500 ккал. При этом калорийность пищи должна быть увеличена максимум на 500-700 ккал в сравнении с тем рационом, которого она придерживалась до рождения ребенка. Увеличение количества потребляемых калорий сверх указанной нормы не сказывается на питательности грудного молока, зато может существенно навредить фигуре молодой мамы.
  2. Полноценный состав. Регулярно вместе с пищей в организм мамы должно поступать порядка 120 г белка, 500 г сложных углеводов и 100 г жира (животного и растительного происхождения).
  3. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в пище. Витамины принимают участие в биохимических процессах, не только мамы, но и ребенка. Поэтому в рацион следует ввести овощи и фрукты. Не менее важны минералы: кальций и фосфор для костной системы и зубов; йод является важным элементом для функционирования щитовидной железы; железо для крови.
  4. Дробность. В течение дня у женщины должно быть 3 полноценных приемы пищи и несколько перекусов. Такой режим питание позволит обеспечить выработку грудного молока.
  5. Безопасность. Все продукты в меню женщины, должны быть качественными и безопасными. Желудочно-кишечный тракт крохе еще очень чувствителен к различным аллергенам и их попадание в организм может нанести малышу непоправимый вред и вызвать аллергию. При употреблении в пищу мамой некачественных и небезопасных продуктов, у ребенка может появиться кожная сыпь, зуд, обильные или частые срыгивания и рвота, метеоризм, запор или жидкий стул, колики, отек Квинке и другие симптомы.

Поэтому женщине следует отказаться от употребления таких продуктов на все время, пока она будет кормить грудью:

  • острые, соленые, консервированные, копченые блюда, приправы, крутые бульоны, маринады, свежие лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых присутствуют аллергены: красные или оранжевые овощи, фрукты и ягоды, тропические фрукты, морепродукты, мед, орехи, какао и продукты его содержащие, грибы, куриные яйца;
  • продукты, в которых есть красители, ароматизаторы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Меню кормящей мамы в первый месяц можно составить на примере статьи на нашем сайте.

Последовательность прорезывания зубов у ребенка описана в этой статье.

Тут подробно рассказано, что делать при коликах у новорожденного.

Сразу после родов женщина нуждается в особенном питании. Это связано с тем, что сейчас ей нужна энергия для восстановления после родов и правильной организации лактации.

В этот период так же нужно помнить о том, что пищеварительная система крохи очень уязвима и не способна к перевариванию сложной пищи, которую он получает вместе с материнским молоком. Поэтому в данный период рацион женщины должен быть ограниченным и в то же время содержать максимум полезных веществ.

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Со второй недели жизни новорожденного, мама сможет понять, как и какие продукты переносит кроха. Поэтому теперь рацион можно постепенно расширять, добавляя в пищу новые продукты.

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:

  • каши. Через неделю, можно постепенно вводить другие виды каш (овсяную, пшеничную, пшенную и перловую). Их можно варить, как на воде, так и на молоке с добавлением сливочного масла;
  • макароны;
  • овощи. В данный период допускается постепенное введение болгарского перца (зеленого или желтого цвета), баклажанов, тыквы и зелени. Чтобы избавить малыша от газообразования и коликов, все овощи должны быть термически обработаны;
  • мясо – телятина, индейка и кролик. Через 7 дней после родов, в рацион допускается введение говяжьего языка;
  • молочные продукты (нежирные творог, сметана, кефир, ряженка). Через неделю строгой диеты, мама может попробовать добавлять небольшое количество цельного молока в каши, если у ребенка нет коликов. Допускается несколько кусочков сыра;
  • черный и белый хлеб без добавок;
  • сухарики, сушки, галетное печенье, натуральное варенье и джем;
  • фрукты, выращенные в вашем регионе в запеченном виде;
  • курага, чернослив;
  • растительное масло нерафинированное.

Под запретом в первый месяц остаются:

  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.

В случае, если у малыша появилась негативная реакция на один из продуктов, его необходимо полностью исключить на срок от двух месяцев. После этого можно будет попробовать его предложить еще раз.

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

Сразу же после родов молодой маме говорят, что теперь на время грудного вскармливания она должна придерживаться специальной диеты. Что подразумевается под этим понятием? Диета при грудном вскармливании не означает ограничений в питании или употребления каких-то определенных продуктов. Правильнее было бы назвать это здоровым питанием.

Принципы правильного питания:

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

В процессе родов, женский организм обезвоживается, теряя много жидкости. Поэтому он остро нуждается в ее восполнении.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

По статистике около 70 % всех новорожденных старше 3 недель сталкиваются с коликами. Их возникновение часто связывают с питанием мамы. Поэтому, чтобы оградить малыша от неприятностей, женщине следует внимательно относиться к тому, что она ест.

Все овощи, которые употребляет мама, должны быть термически обработаны (отварены или запечены).

При этом от белокочанной капусты и помидоров, в первые месяцы лучше вовсе отказаться. Среди фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки.

На период, когда возможны колики (первые 3 месяца жизни ребенка) лучше отказаться от цельного молока. А вот количество кисломолочных продуктов можно увеличить.

К вздутию живота приводят бобовые продукты, поэтому они должны быть исключены. Мясо нужно выбирать свежее и нежирное. Готовить его можно методом отваривания или тушения. Так же советуют готовить из мяса тефтели или фрикадельки. Каши должны готовиться на воде и заправляться сливочным маслом.

Газообразование может вызывать свежий хлеб. Поэтому кормящей маме лучше есть подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Дополнительную информацию о рационе можно получить из следующего видео.

источник

Когда на свет появляется долгожданный малыш, женщина примеряет на себя роль волчицы, которой хочется защитить своего кроху. Она боится навредить ему и старается соблюдать все рекомендованные правила, чтобы у ребёнка не появилась аллергия, или колики проявлялись не так сильно. Кроме того, будущая мама должна поддерживать и своё здоровье, ведь все полезные компоненты в грудное молоко поступают из её организма. Важное значение в этих вопросах имеет рацион молодой мамы. Каким он должен быть, постараемся разобраться.

Главной задачей кормящей мамы в период грудного вскармливания является выстраивание своего рациона. Причём составить его нужно так, чтобы в него входили разные виды продуктов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут составить правильный рацион:

  1. В основе питания должны находиться крупы, изделия из муки грубого помола, картофель. При их употреблении можно не беспокоиться за прибавку в весе: эти продукты богаты сложными углеводами, медленно повышающими уровень сахара в крови, поэтому после их употребления вы долго не ощутите чувства голода. Лучше всего употреблять блюда из гречки, овсяных хлопьев, ячменя и проса.
  2. Кормящая женщина должна употреблять овощи и фрукты, и желательно делать это 3–4 раза в день. Эти продукты богаты витаминами и минералами.
  3. Молочные продукты также важны для молодой мамы и малыша, особенно если это кефир, молоко, домашние йогурты и творог. В них содержится много белка, необходимого для правильного формирования костей и зубов.
  4. Раз в сутки нужно есть мясо или птицу нежирных сортов, печень и домашний паштет.
  5. Жиры являются строительным материалом для многих органов и систем. Поэтому кормящей маме можно съесть бутерброд со сливочным маслом, а в салат налить немного оливкового.
  6. Два раза в неделю нужно есть рыбу, желательно морскую: в ней много йода и ненасыщенных жирных кислот.

Два-три первых месяца после рождения малыша объём грудного молока его мамы достигает одного литра в сутки, а иногда даже больше. Поэтому молодой маме очень важно восполнять потерю полезных компонентов в организме, в чём хорошо помогает правильный рацион. Можно выделить несколько принципов, по которым он должен формироваться:

  1. Разнообразие в питании. Молодая мама должна употреблять много полезных продуктов, описанных выше.
  2. Безопасность. Некоторые продукты включают компоненты, способные неблаготворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт молодой мамы, а также отрицательно влиять на органы и системы малыша (см. раздел «От чего кормящей маме лучше отказаться»).
  3. Правильный питьевой режим женщины. К привычному количеству жидкости ей необходимо поглощать не менее 1000 мл жидкости каждый день (в виде супа, чая, компота и т. д.). Но сразу после рождения малыша резко увеличивать объём жидкости всё же не следует, так как в итоге можно получить избыток грудного молока и появление лактостаза (застоя молока в одной или нескольких областях груди).

К привычному объему кормящая мама должна поглощать 1000 мл жидкости ежедневно

После родов я особой диеты не придерживалась: возможно, поэтому набирала лишние килограммы. Но уж очень хотелось есть, особенно в первые дни. Больше всего меня тянуло на сладкое и почему-то на морские водоросли, которые я раньше вообще не ела.

В среднем молодой маме необходимо 3200 ккал в сутки, среди которых должно быть 112 г белка (62 г белка животного происхождения). Мясо, молоко, рыба, яйца должны ежедневно употребляться в количестве 400–500 г. Благодаря им молодая мама получит витамины, в которых так нуждается её организм. Чтобы узнать индивидуальную норму калорий, нужно выяснить суточную норму грудного молока, съедаемого малышом. Для этого можно просто следить за весом ребёнка в течение суток с помощью электронных весов. Если их нет, то можно в течение одного дня сцеживаться в бутылочку и отмечать количество съеденного молока.

Если следить за весом ребёнка в течение суток, то можно вычислить индивидуальную норму калорий, потребляемых его мамой

Теперь массу молока умножьте на 0,7 (100 граммов молока содержит примерно 70 ккал). Получилась ваша приблизительная норма калорий, которая добавляется к вышеуказанной средней. Если вы стремитесь к идеальному весу и при этом не хотите обделять малыша полезными компонентами, то можно снизить суточную норму на 300–500 ккал. Впрочем, подвижным людям делать это незачем: вес сам уйдёт, если следовать вышеприведённым рекомендациям (см. раздел «Принципы питания молодой мамы»).

В качестве реакции на употребляемую мамой пищу у ребёнка не должно возникнуть аллергии или брожения в кишечнике. Поэтому кормящая мама должна исключить из рациона продукты с содержанием экстрактивных веществ, эфирных масел и соли в больших количествах:

  • соления;
  • лук;
  • чеснок;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • маринады;
  • закусочные консервы;
  • копчёную и солёную рыбу;
  • колбасу.

Женщине необходимо отказаться и от продуктов, которые могут привести к брожению в кишечнике и тем самым нарушить работу желудка:

  • винограда;
  • сладкого в неумеренном количестве;
  • сладких творожных паст и сырков;
  • сладких и газированных безалкогольных напитков;
  • каш с добавлением сахара;
  • других продуктов с большим содержанием сахара.

Нужно свести к минимуму употребление аллергенов, к которым относятся:

Скажу честно: я ела всё подряд. Особенно те продукты, которые хотелось съесть больше всего. Ни чеснок, ни шоколад мне не повредили, а виноград я не очень люблю и ем его редко. Для себя я сделала вывод: если очень хочется какого-то продукта, то можно с осторожностью его попробовать. Конечно, все дети разные, поэтому всё же нужно придерживаться рациона, рекомендуемого педиатрами. И если мне повезло, то это не значит, что в вашем случае всё пройдёт так же безобидно.

Кормящей маме нужно однозначно отказаться от приёма спиртных напитков в их любом проявлении. Они попадают в грудное молоко практически сразу, а в кровь всасываются спустя полчаса после употребления. Молодой маме можно пить:

  1. Компоты, морсы и соки. Начинать нужно с их минимального количества, отслеживая реакцию малыша: при появлении покраснений или высыпаний следует отказаться от этих напитков. Если же всё прошло без последствий, то количество напитков можно увеличить. Для кормящей мамы идеально подойдут свежевыжатые соки, компоты и морсы домашнего приготовления, однако любой цитрусовый сок нужно пить в минимальных количествах.
  2. Чай употреблять можно, но не стоит злоупотреблять этим напитком, что связано с содержанием в нём теина, по своему эффекту схожего с кофеином. Также в чае содержатся танин и теофиллин, продлевающие и в то же время смягчающие бодрящий эффект теина. Молодая мама может ежедневно выпивать две чашки белого, жёлтого, чёрного или зелёного чая, не опасаясь за здоровье малыша. Однако, при покупке чая, нужно обратить внимание на его состав: в напитке не должно содержаться ароматизаторов. Лучше выбирать листовой чай.
  3. Кофе также можно употреблять кормящей маме, но здесь существуют свои правила:
    • пить кофе рекомендуется спустя 3 месяца после родов;
    • в сутки можно употреблять 1 чашку некрепкого напитка;
    • пить кофе нужно сразу после кормления ребёнка (таким образом, к следующему кормлению содержание в молоке вредных компонентов будет минимальным);
    • употреблять напиток рекомендуется в первой половине дня (чтобы сохранить состояние бодрости и спокойно уснуть в положенное время);
    • от кофе нужно отказаться, если после его употребления малыш капризничает.
  4. Молоко молодой маме нужно пить с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Один стакан в сутки точно не повредит, если у ребёнка после употребления мамой этого напитка не возникает аллергии.
  5. Кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, натуральный йогурт) кормящей маме пить необходимо. Однако перед покупкой почитайте состав этих продуктов: идеально подойдут напитки без красителей и ароматизаторов.

Я пила чёрный и зелёный чай, стакан молока ежедневно, кисель и клюквенный морс: с моими малышами при таком употреблении было всё хорошо. Иногда даже могла позволить себе стакан кваса. На состояние малышей это никак не повлияло, но пробовать другим не рекомендую: моя знакомая тоже пила квас во время грудного вскармливания, после чего её малыш сильно и долго плакал. Как потом оказалось — от коликов.

После родов молодой маме хочется есть: таким образом организм стремится восполнить затраты энергии. Однако не нужно сразу перегружать желудок, ведь лучше придерживаться правильного количества питания, что позволит женщине быстрее восстановиться.

Первые 3 дня В первый день после рождения малыша лучше ограничиться куриным бульоном. На второй-третий день рекомендуется вводить следующие блюда:

  • негустые каши (овсяную, гречневую) на воде без сахара — 200 г;
  • пареные или отварные овощи (свёклу, брокколи, цветную капусту, репу, кабачок, морковь и т. д.) — 300 г;
  • яблоки в печёном виде — 200 г.

Из напитков можно употреблять сладкий чай, морсы, кефир.

Четвёртый-седьмой день Постепенно начинайте есть мясо и птицу (курицу, индейку, кролика): их можно запечь, потушить или отварить. Продолжайте употреблять каши, овощи, яблоки в печёном виде, в которые можно добавить немного творога и сухофруктов, при этом отслеживая реакцию малыша. Пить нужно около 800–1000 мл, обращая внимание на интенсивность прибывания грудного молока. Если его поступает много, то ограничьте количество жидкости. Седьмой-тридцатый день Пришло время добавить в рацион другие продукты:

  • крупы (чечевицу, перловку, пшено);
  • творог (до 200 г 3 раза в неделю) и сметану не жирнее 15%;
  • нежирную говядину;
  • хлебцы, ржаной подсушенный хлеб;
  • нежирную морскую рыбу (треску, минтай) — пареную, отварную или запечённую, 1–2 раза в неделю;
  • нежирный малосолёный сыр (лучше домашний);
  • орехи (кроме грецких).

Можно ввести кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, домашний йогурт).

Второй месяц Постепенно можно привыкать к следующим продуктам:

  • сырым овощам и травам (огурцам, моркови, салату, шпинату, укропу);
  • фруктам (грушам и яблокам);
  • ягодам в зависимости от сезона.

Исключение составляют экзотические овощи и фрукты, кинза, клубника, цитрусовые. Из овощей можно ввести картофель, помидоры и болгарский перец.

Третий месяц С осторожностью можно попробовать грибы, куриные яйца (по два в неделю), баклажаны. Если хочется сладкого, то лучше поесть домашнего яблочного варенья или мёда. Четвёртый-седьмой месяц К продуктам, введённым в прошлых месяцах, на четвёртом месяце прибавляются:

  • продукты с проростками злаков;
  • сдоба (в умеренном количестве);
  • рис;
  • сладости;
  • молоко;
  • новые свежие овощи, фрукты;
  • ягоды (клубника по сезону).

Вы уже можете позволить многие блюда, но всё же следует воздержаться от употребления:

  • крепкого чая;
  • винограда;
  • капусты;
  • чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых.
Седьмой — двенадцатый месяц Когда малышу исполнится 7 месяцев, вы сможете побаловать себя жареной, но не жирной пищей. Однако, варёные блюда по-прежнему должны занимать первое место в вашем рационе. Вам можно попробовать:

  • чеснок;
  • цветочную пыльцу;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Любительницы шоколада наконец-то смогут вздохнуть с облегчением: начиная с седьмого месяца его можно употреблять, но не забывайте про возможную аллергию у крохи. Ешьте шоколад небольшими порциями. Новые продукты лучше вводить в утреннее время, чтобы отследить реакцию у ребёнка в течение дня.
К сожалению, порадовать себя пока что не смогут любители следующих продуктов:

  • плавленых сырков;
  • майонеза;
  • сгущённого молока;
  • сладкой газировки;
  • маргарина;
  • фастфуда;
  • копчёностей;
  • солений;
  • колбас;
  • манной крупы;
  • мороженого;
  • консервов.


Постепенно питание кормящей женщины становится более разнообразным.
Пробуйте новые продукты один раз в 4–5 дней и обращайте внимание на реакцию ребёнка. Введение любого нового продукта начинайте с одной столовой ложки. Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Суточный рацион молодой мамы отличен от питания обычного взрослого человека. В него должны входить продукты, употребляемые ежедневно в следующих пропорциях:

  • мясо или рыба — до 200 г;
  • кисломолочные продукты — до 1 л;
  • творог — до 200 г (идеален в виде запеканки);
  • сыр — до 30 г;
  • овощи — до 600 г;
  • фрукты — до 300 г.

Режим питания молодой мамы лучше согласовывать со временем кормления малыша.

Принимайте пищу перед каждым прикладыванием ребёнка к груди: это позволит улучшить выработку молока: такой решим хорош и тем, что обычно перед кормлением ребёнок спит, и у мамы появляется время для приготовления пищи и спокойного её употребления

Меню молодой мамы может быть таким:

  1. Завтрак: каша на молоке, запеканка. Другой вариант: омлет, хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: мясо с овощами, десерт в виде ягод, фруктовый сок. Другой вариант: рыба, фрукты или рыба с овощами, овощной сок.
  3. Обед: овощной суп, мясное блюдо с крупой, салат из сваренных овощей, кисель. Другой вариант: молочный суп, блюдо из рыбы с овощами, салат из свежих или сваренных овощей, сладкий напиток (сок, компот).
  4. Полдник: творог, булочка, кефир, ягоды или фрукты.
  5. Ужин: творожная запеканка, чай с молоком, свежие овощи. Другой вариант: овощное горячее блюдо, кефир, фрукты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или молока.

Рацион молодой мамы должен быть одинаково полезным в любой сезон. Так, летом ей обязательно нужно есть:

  • фрукты (яблоки, груши, сливы);
  • ягоды (вишню, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, ежевику, арбуз, дыню);
  • овощи в свежем виде (морковь, помидоры);
  • зелень (лук, укроп, салат).

Все эти полезные продукты можно заморозить и сохранить на зиму. Так, яблоки, сливы и груши хорошо сохраняют в виде варенья или компота, а некоторые плоды даже оставляют свежими. Помидоры лучше есть в сезон, а вот морковь и картофель можно сохранить до следующего лета. Зелень засушивают или консервируют, а ягоды обычно замораживают или делают из них варенье. Таким образом, рацион кормящей мамы будет одинаковым в разное время года, а это значит, что её организм и организм малыша получат все необходимые витамины и минералы и зимой, и летом.

Ягоды можно заморозить и есть кормящей женщине всю зиму

Малыша могут беспокоить разные проблемы. Некоторые из них можно устранить, если подкорректировать рацион кормящей мамы.

Во избежание запоров у малыша молодая мама должна соблюдать режим питания: благодаря этому пищеварительная система женщины будет работать как часы, а всасываемость питательных веществ станет лучше. Важно принимать пищу небольшими порциями, 5–6 раз в день: она будет лучше усваиваться, а питательные вещества будут равномерно поступать в молоко. Молодая мама должна совершать необходимую гигиену перед прикладыванием малыша к груди, и сам этот процесс должен проходить правильно. Для этого женщина должна:

  • помыть руки;
  • обтереть сосок и ареолу;
  • проследить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок: если при глотательных движениях ребёнок будет заглатывать воздух, то это может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы.

Для стабильного стула у ребёнка женщина должна правильно прикладывать его к груди во избежание заглатывания малышом воздуха и нарушения работы пищеварительной системы

Чтобы помочь малышу справиться с запором, вы можете применить следующее меню:

  • завтрак: мюсли (100 г), залитые кефиром или домашним йогуртом (100 г), или каша (100 г), некрепкий чай с хлебцем или овощной салат (150г) и компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: фрукт и хлебец с ломтиком сыра, или ломтик отрубного хлеба с мёдом и некрепкий зелёный чай;
  • обед: суп из овощей, овощное пюре (150 г), салат из отварной свёклы, порция печёной или отварной рыбы, компот;
  • полдник: 2–3 штуки кураги или чернослива, 200 мл кефира, или 150 г салата из тёртых моркови и яблок;
  • сырники (200 г) и отвар из чернослива, или отварная куриная грудка (150 г), салат из свежих или отварных овощей и кефир (200 мл).

В этом меню на выбор предложены разные варианты продуктов. Вы можете чередовать их в течение четырёх дней: за это время запор у малыша должен пройти.

От запора у малышей мне хорошо помогал стакан кефира на ночь. А до этого что только я не перепробовала: даже как-то пошла к педиатру и поплакалась на проблему, а он посоветовал мне самой пить регулакс (это такой натуральный слабительный препарат). Результат был потрясающий — когда все ложились спать, мне резко хотелось в туалет, и я с трудом до него успевала добежать. А вот у дочки запор так и остался до трёх месяцев.

Одной из которых являются колики. Чтобы их устранить, кормящая мама должна придерживаться правильного рациона, рекомендованного врачами (см. выше). Обычно колики беспокоят малыша с трёхнедельного возраста и продолжаются до двух-трёх месяцев. Однако говорить о необходимости введения антиколиковой диеты не совсем корректно. Проблема может возникнуть из-за употребления кормящей женщиной газообразующих продуктов, или по причине нарушения работы системы пищеварения в её организме. В последнем случае пища может всасываться не полностью переваренной, что часто приводит к коликам у ребёнка. В любом случае следует исключить из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки.

Другая проблема — дисбактериоз, который встречается у грудничков достаточно часто. Этому диагнозу нередко приписывают многие физиологические состояния малыша. Однако, становление микробной флоры малыша является естественным процессом. Мамина диета в этом случае будет такой же, как и при коликах у ребёнка. Кроме того, кормящая мама должна придерживаться правильного питания (см. выше). Само по себе грудное молоко оказывает противомикробное действие, поэтому оно является главной помощью для малыша в избавлении от дисбактериоза. Если кормящая мама не даёт малышу докорма и допаивания, то микрофлора кишечника крохи быстро нормализуется.

Диатез — высыпания, покраснения щёк или шершавость кожного покрова у малыша. Чаще всего такая реакция организма крохи связана с питанием мамы, если она ещё не ввела докорм в рацион ребёнка. Обычно реакция вызвана не конкретными продуктами, а содержащимися в них красителями, консервантами и другими химикатами. Поэтому прежде всего исключите из рациона продукты, в состав которых входят искусственные добавки:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • йогурты с фруктами;
  • фастфуд и т. д.

Если молодая мама ведёт дневник питания, то она без труда определит, какой именно продукт стоит исключить из рациона.

При возникновении диатеза кормящей маме нужно исключить из рациона продукты с искусственными добавками

Лактазная недостаточность — проблема, при которой в организме малыша содержится минимальное количество лактозы. Однако, по мнению специалистов, процент содержания лактозы в молоке кормящей женщины не зависит от её питания. Конечно, при возникновении проблемы молодая мама всё же должна придерживаться диеты. При лактазной недостаточности у малыша женщина должна ограничить употребление продуктов с большим содержанием белка:

  • молока и молочных продуктов (коровье молоко можно заменить козьим);
  • выпечки;
  • говядины;
  • сладостей.

Пищеварительный тракт недоношенного малыша можно назвать незрелым и очень чувствительным к составу грудного молока. Чтобы оно хорошо усваивалось, мама должна придерживаться определённой диеты:

  1. Обильное питьё (1,5–2 л жидкости ежедневно, в том числе в виде супов, чая, компотов, морсов). Не рекомендуется употребление соков и кофе. В чай не следует добавлять сгущённое молоко: лучше разбавить этот напиток обычным цельным молоком. Кисломолочные напитки допустимы в небольших количествах.
  2. Основной рацион должны составлять:
    • каши;
    • супы;
    • крупы;
    • нежирное мясо;
    • курица, индейка;
    • кролик;
    • нежирная рыба и морепродукты;
    • термически обработанные овощи (морковь, картофель и т. д.).
  3. Нельзя употреблять в пищу:
    • острое;
    • солёное;
    • копчёное;
    • кислое;
    • шоколад;
    • мёд;
    • грецкие орехи;
    • белокочанную капусту;
    • бобовые;
    • все свежие фрукты и овощи (кроме банана).

Свежую выпечку кормящей маме недоношенного малыша лучше заменить небольшим количеством чёрного подсушенного хлеба и печенья без добавок

Если кормящая мама страдает сахарным диабетом, то под рукой у неё всегда должны находиться полезные продукты для перекуса:

Это поможет справиться с наступающей гипогликемией. Перед тем как приложить ребёнка к груди, проверьте уровень сахара, и после кормления малыша сделайте то же самое. Не пугайтесь выработки небольшого количества молока: для женщин, страдающих сахарным диабетом, это норма. В вашем случае риск потери молока возрастает, поэтому постарайтесь избегать стрессов и нервных перенапряжений. После родов прикладывайте ребёнка к груди не менее восьми-девяти раз. В целом для женщин с сахарным диабетом рацион почти такой же, что и для обычных мам. Исключение составляют сладкие продукты, употреблять которые не рекомендуется.

Орехи всегда должны быть под рукой у кормящей мамы, страдающей сахарным диабетом

Первое, что следует учесть при составлении праздничного меню для молодой мамы, — это опасность большого количества новых продуктов, неизведанных ранее. Блюда, предложенные для женщины, должны быть не только полезными, но и вкусными. Можно немного изменить любимые блюда. Для этого подойдут:

  • салаты: оливье, греческий, отварной, витаминный, но с использованием сметаны и добавлением отварного мяса;
  • закуски: крутоны или батон с домашним паштетом из куриной печени, тортильи с муссом из овощей и отварного мяса;
  • в качестве горячего можно подать несколько блюд на выбор:
    • паровое или отварное нежирное мясо;
    • запечённых перепёлок или индейку;
    • запечённый фаршированный картофель с сырной корочкой;
    • бефстроганов с овощами.
  • свежие фрукты в качестве десерта.

Греческий салат станет одним из блюд праздничного меню кормящей женщины

Кормящей женщине совсем необязательно сидеть на диете, если она придерживается правильного рациона: его можно смело назвать своеобразной диетой. Если же молодой маме действительно необходимы разгрузочные дни, и это подтвердил врач, то можно использовать следующее меню:

  • фруктовый день: зелёные или жёлтые яблоки — 1,5 кг в течение всего дня:
  • овощной день: свежие овощи на выбор — 1,5 кг;
  • кефирный день: употребление домашнего йогурта, ряженки или кефира (1,5 л);
  • рисовый день: 150 г риса отварить на воде и есть с добавлением овощей и фруктов по вкусу;
  • творожный день: 1 литр кефира и 500 г нежирного творога есть в течение дня;
  • мясной день: 400–500 г отварного нежирного мяса птицы или говядины съесть в течение дня с 1 кг свежих овощей;
  • рыбный день: 400–500 г нежирной морской рыбы (минтая, окуня, щуки, леща, судака) съесть с течение дня с 1 кг свежих или отварных овощей;
  • картофельный день: 2 кг картофеля съесть в течение дня, запив 0,5 л питьевого домашнего йогурта или кефира.

Кормящая мама может выбрать один из этих дней и провести его согласно требованиям.

После родов я попросила у гинеколога назначить мне разгрузочные дни. Их получилось всего 4, и впоследствии эту диету я использовала и в беременность. В первый день нужно было съесть 100 г фиников, во второй то же самое и овсяную кашу на молоке, в третий эти же продукты и одно яйцо. В последний день добавлялось ещё одно яйцо. При этом каждый день нужно было выпивать стакан молока и неограниченное количество воды. К моей большой радости, от этой диеты я в обморок не упала, чего боялась больше всего на свете. Притом даже очень хорошо себя чувствовала и после диеты сбросила аж 4 кг. Правда, затем я быстро набрала килограммы, так как не придерживалась правильного рациона. Вывод понятен: сразу после разгрузки (которая должна быть только с разрешения врача) нужно переходить на рацион, рекомендованный кормящей женщине.

Кормящей маме нужно и после разгрузочных дней придерживаться диеты для кормящих женщин: тогда её фигура будет в норме, а малыш получит все необходимые витамины и минералы.

Послеродовой период является прекрасным временем в жизни женщины. Прикладывая малыша к груди, она может оставаться стройной и привлекательной, при этом ребёнок будет получать все полезные витамины и минералы, необходимые для его роста и развития. Добиться такого результата несложно: просто следуйте рекомендациям врачей, используя рацион для кормящих мам и соблюдая составленный заранее распорядок дня.

источник

Читайте также:  Как избавиться от мышей на поле
Adblock
detector