Меню Рубрики

Что добавить в яблочное варенье для аромата

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.

Для варенья дольками подойдут только зрелые, плотные яблоки. Не берите переспевшие, мягкие фрукты, они подойдут для джема (рецепт будет ниже).

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

2.Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.

3.Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.

Размешивайте варенье аккуратно деревянной ложкой, чтобы не повредить кусочки яблок. Можно мешать не ложкой, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

4.Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.

5.Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Для этого варенья нужны яблоки твердых сортов, как и для рецепта выше. Таким же способом можно сварить варенье из твердых груш. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарного цвета, сироп прозрачный. А корица и гвоздика придают дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.

1.Яблоки помойте и нарежьте на желаемые кусочки. Это могут быть кубики, могут быть дольки, на вкусе способ нарезки не отразится. Естественно, сердцевину и плодоножки удалите.

Чтобы яблоки не потемнели их нужно складывать во время нарезки в солевой раствор. Для приготовления раствора положите в литр холодной воды 1 чайную ложку соли, размешайте до растворения кристаллов. Не переживайте, яблоки от этого не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде дольше одного часа.

2.Дальше слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развалиться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через два часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.

3.Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.

4.Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.

5.Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье из яблок остывать на несколько часов.

6.Осталось сварить варенье в третий и последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

7.Такое варенье можно зимой использовать как начинку для блинчиков, пирогов и просто как десерт.

Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

Читайте также:  Что такое сигны и как их делать

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

источник

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Читайте также:  Как сажать облепиху осенью

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

источник

Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

источник

Варенье яблочное — рецепт отличной начинки для сладких пирогов.Подробней про яблочное варенье .

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Варенье из яблок — один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – все это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую «ленивое» яблочное варенье.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками — апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Такое пюре можно заготовить впрок, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья «бодрость» помогают быстро восстановить силы.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной — отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Варенье из брусники с яблоками — отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Читайте также:  Как цветок размножить ванька мокрый

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Повидло из яблок – это отличный способ заготовки яблок на зиму, замечательная начинка для пирогов и другой выпечки, да и просто вкусное готовое лакомство. Предлагаем рецепт повидла из яблок, запеченных в духовке.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Простой рецепт варенья из яблок и хурмы, без добавления сахара.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас — заготовка для приготовления цукатов.

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Варенье из райских яблок стоит особняком в ряду варений из разных сортов яблок. Оно выделяется своей ароматностью, особенным вкусом и замечательным цветом. Да и сами яблочки в сиропе получаются целыми, полупрозрачными красивыми и вкусными. Перед вами традиционный рецепт варенья из райских яблок.

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Простой рецепт консервированных яблок с кардамоном. Кусочки спелых и ароматных яблок в сладком сиропе (с кардамоном) — отличная идея для зимних десертов, напитков и желе.

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.

Варенье из райских яблочек давно стало символом домашнего уюта. Подайте блюдечко этого ароматного лакомства зимним вечером к чаю, и застольная беседа станет теплой и неспешной.

Как варить яблочное варенье? Рецепт яблочного варенья зависит от сорта яблок. Яблочное варенье дольками варят из плотных, осенних сортов яблок. Если же вы хотите сварить нежное пастообразное яблочное варенье, рецепт рекомендует брать летние сорта яблок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!

источник