Меню

Что делать если отсырели семечки

» 3 ноября 2011

Все мы любим пощелкать семечки, особенно, теплым осенним вечером, когда все дела на даче закончились. К тому же, кроме удовольствия и хорошего вкуса, семечки обладают еще и полезными свойствами. Хотя многие утверждают, что это вредная привычка, на самом деле это не так и сегодня уже точно доказано, что для потребления семечек нет медицинских противопоказаний.

Семена подсолнечника не только высококалорийны, они еще и содержат витамина Е и множество необходимых организму микроэлементов, так как богатый аминокислотами белок. Всего в 2-х стаканах семечек содержится 100 г растительного масла и 40 г белка. При этом они обладают еще и лечебным действием, так как способны воздействовать на кислотность и, съев всего 15-20 семечек можно избавиться от синдрома изжоги. Но все это справедливо лишь для семечек, которые подверглись правильное термической обработке. И не важно – в белой или черной они скорлупе.

Другими словами, чтобы семечки стали не просто безвкусной массой, а действительно лакомством, да еще и полезным, и непременно нужно прожарить, причем сделать это правильно. Как правильно жарить семечки подсолнуха?

Для этого есть несколько способов, но мы рассмотрим три самых распространенных.

Первый – традиционный, в котором используется сковорода, причем лучше всего подходит чугунная. Некоторые смазывают ее подсолнечным маслом, другие предпочитают использовать исключительно чистую сковороду.

Перед жаркой семечки нужно очистить от мелкого мусора, который иногда в них встречается – от пыли и красящего пигмента. Для этого их ссыпают в дуршлаг и промывают проточной холодной водой. После этого, семечки, не просушивая, сразу же выкладывают на сковороду, которая к этому моменту должна быть уже разогрета. Есть мнение, что лучше в промытые семечки добавить сразу соль, что впоследствии придаст им необычный привкус, но подобный подход разделяют не все.

Огонь лучше не доводить до максимума, а сделать его средней величины, тогда можно не беспокоиться о том, что семечки подгорят. Так же чтобы избежать этого семечки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, при этом они будут источать приятный запах.

Держать сковороду на огне нужно ровно до тех пор, пока семечки не начнут издавать характерный треск. В этот момент нужно убрать сковородку с огня и, продолжая помешивать, дождаться прекращения треска. Когда он утихнет, нужно снова вернуть сковороду на плиту и жарить семечки, пока они снова не затрещат. Готовность семечек будет достигнута после 3-4 подобных процедур, обычно это занимает 10-15 минут.

Остывать семечки тоже должны правильно. Некоторые просто убирают сковороду с огня и оставляют семечки потихоньку доходить до нужной кондиции. Можно сделать и по-другому: высыпать на ровную деревянную поверхность, накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 минут.

Также важно знать, как правильно хранить жареные семечки, чтоб они не отсырели. Для этого после их полного остывания приверните в полиэтиленовый пакет, лучше всего от магазинных семечек и зажмите прищепкой.

Второй способ основан на применении духовки, благодаря чему семечки становятся немного другими на вкус, чем при жарении на сковороде. Это обусловлено тем, что, попадая в раскаленный воздух духовки, они сначала подсушиваются и только после этого уже начинают жариться.

Перед началом семечки также промывают и, не просушивая, рассыпают по противню. Так же как и в первом случае, в процессе жарки нужно регулярно открывать духовку и помешивать семечки.

Третий способ стал известен лишь недавно, после того как широкое распространение получили микроволновки. Особенности этого вида бытовой техники требуют о жарящего семечки опыта и даже, можно сказать, виртуозности. Перед тем, как поставить семечки в микроволновку, их промывают, пересыпают в специальную огнеупорную форму, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Мощность микроволновки устанавливают среднюю, время – минуту, по истечение которой печь открывают и, не доставая формы, перемешивают семечки. Все это нужно сделать очень быстро, после чего включить микроволновку еще на минуту на средней мощности. Вытаскивать семечки сразу же не стоит, лучше дать им дойти в разогретой печи, а вот после того, как она остынет, можете приступать к «лузганию». Приятного аппетита.

источник

Жареные домашние семечки считаются более вкусными снеками в отличие от магазинных продуктов. Полки супермаркетов под завязку набиты различными марками, но тяжело выбрать качественные семечки. Чаще всего они встречаются с гарью или гнилью. Нередко можно найти мелкие и не очень вкусные экземпляры. По этой причине лучше заняться приготовлением семечек самостоятельно.

  1. При употреблении правильно приготовленных семечек значительно повышается иммунитет. Состав положительно сказывается на потенции мужчин, процесс старения замедляется. Быстро заживляются ссадины, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  2. Семечки славятся большим содержанием витамина D. Даже печень трески не имеет такого обилия микроэлементов. Ещё подсолнечный продукт содержит магний, калий, кремний, цинк и другие минеральные компоненты.
  3. Также в состав семечек входят жирорастворимые витамины группы Е, А. Для насыщения организма полезными веществами необходимо употреблять 60 гр. подсолнечного сырья. Не забывайте, что семечки высококалорийные: на 100 гр. готового продукта приходится около 700 Ккал.
  • Семена подсолнечника не несут особого вреда организму. Отрицательная сторона проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Съедая снек в большом количестве, продукт начинают пагубно воздействовать на голосовые связки. Такой минус больше направлен на людей, занимающихся вокалом либо преподаванием.
  • Не рекомендуется употреблять жареные семечки в больших количествах людям, страдающим избыточным весом. 300 гр. съеденных снеков приравниваются к порции жирного шашлыка.
  • Не стоит напрочь отказываться от семечек, лишь ограничьте потребляемое количество продукта. Также следует обратить внимание на то, что если вы лузгаете семечки зубами, такие манипуляции приводят к растрескиванию и разрушению эмали.
    1. Отдавайте предпочтение выбору сырья на пищевых рынках. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид.
    2. Присмотритесь, насколько чист продукт. Оцените, не содержит ли состав повреждённых насекомыми экземпляров, нет ли сухих палочек, ростков и грязи (пыли).
    3. Обязательно пропустите состав между пальцев. Потрогайте скорлупу, она должна быть плотной, а семечки — объёмными. Не связывайтесь с товаром, если в небольшой партии обнаружили пустые экземпляры.
    4. Не стремитесь выбрать самые крупные семена, качественный продукт в общем мешке должен быть приблизительно одного размера.

    1. Перед непосредственным обжариванием продукта нужно провести подготовительные мероприятия. Всыпьте небольшое количество семечек в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой.
    2. Запрещается проводить подобную манипуляцию в чаше, так вы не сможете полностью избавиться от грязи и пыли. Затем разложите семечки тонким слоем хлопчатобумажную ткань. Дайте возможность продукту подсохнуть.
    3. Подготовьте толстодонную сковороду, всыпьте в неё необходимое количество подсолнечного сырья, чтобы слой семечек составлял примерно 1,5 см. Такой ход позволит без труда перемешивать снеки, они равномерно прожарятся.
    1. Всыпьте в толстодонную термостойкую тару необходимое количество влажных семечек, накройте крышкой. Распределите процесс на несколько этапов. Для достижения высокого качества и вкуса готовьте продукт небольшими порциями.
    2. Отправьте сковороду не средний огонь, выждите пару минут. Проводимая манипуляция поможет излишкам влаги выйти. Далее уберите крышку в сторону, немного убавьте мощность плиты. Общее время приготовления составляет около 12 минут.
    3. Чтобы определить готовность продукта, опирайтесь на внешний вид. Попробуйте несколько экземпляров, после этого решите, продолжать жарку или нет. При приготовлении семечек не забывайте постоянно помешивать их деревянной лопаткой.
    4. Ещё можно определить готовность подсолнечного сырья на треск. После жарки выложите семечки на плоское блюдо, накройте кухонным полотенцем, подождите 15 минут, употребляйте.
    1. Поместите промытый подсолнечный продукт в толстодонную сковороду. Влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы она покрыла сырьё.
    2. Добавьте 50 гр. каменной соли, хорошенько перемешайте состав. Отправьте бытовой прибор на сильный огонь. Подождите 1,5 минуты.
    3. За отведённое время соль должна раствориться и пропитать семечки. Далее откиньте массу на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
    4. После этого снова поместите состав в сковороду, добавьте 20 гр. соли. Включите конфорку на среднюю мощность. Не переставайте помешивать семечки.
    5. Как только подсолнечный продукт просушился, немного сбавьте мощность. Следите за состоянием семян, за несколько минут до окончания манипуляции влейте 20 мл. растительного масла.
    6. Как только продукт полностью прожарится, снимите бытовой прибор с огня, пересыпьте семечки в тарелку. Дождитесь остывания, можете приступать к употреблению.
    1. Главным критерием является то, что в составе соевого соуса не должно содержаться пшеницы. Очистите примерно 170 гр. семечек, отправьте на сковороду. Начните обжарку продукта на среднем огне, не забывайте постоянно помешивать.
    2. Когда сырьё приобретёт коричневатый оттенок, снимите бытовой прибор с огня. Влейте 35 мл. соевого соуса. После этого снова отправьте сковороду на плиту.
    3. Жарьте и помешивайте сырьё до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Поместите семечки на блюдо, дайте им возможность остыть.
    1. Хорошо промойте тыкву, насухо вытрите полотенцем. Разрубите плод пополам. Выпотрошите рыхлую мякоть с семенами в подходящую тару.
    2. Отберите семечки в отдельную посуду. Откиньте на дуршлаг, промойте сырьё под тёплой проточной водой. Удалите лишние волокна.
    3. Затем разложите семечки на пергаментную бумагу, оставьте просыхать на 3 суток. Если сырьё вам понадобится для других целей, не только для жарки, стоит тщательно провести процедуру во избежание плесени.
    4. Если вы хотите получить солёные тыквенные семечки, сначала замочите их в солевом растворе на 4—5 часов. Далее вся жидкость сливается, сырьё выкладывается ровным слоем на ткань и хорошенько просушивается. Жарить снеки нужно обычным способом.
    5. Высушенные и промытые семена отправляют на горячую сковороду. Тыквенное сырьё стоит обжаривать маленькими порциями. Возьмите необходимое количество состава таким образом, чтобы он покрывал дно термоприбора тонким слоем.
    6. Выставите на плите среднюю мощность. Помешивайте состав. Следите за внешним видом продукта, как только кожура приобретёт бронзовый оттенок, немного убавьте конфорку. Продолжайте жарить семечки некоторое время.
    7. Когда будет слышен треск, попробуйте продукт, при необходимости завершите готовку. Пересыпьте семечки в плоскую тару, накройте хлопчатобумажным полотенцем. Дождитесь полного остывания снека, приступайте к дегустации.
    1. Промойте необходимое количество семечек проточной водой. Подсушите, переложите сырьё в термостойкую тару слоем в 2 см. Опрыскайте небольшим количеством подсолнечного масла, по желанию добавьте мелкую соль. Хорошенько перемешайте.
    Читайте также:  Капуста фиолетовая как называется

    Если вы пришли к выводу, что семечки лучше жарить дома, сначала необходимо вооружиться базовыми знаниями. На продуктовом рынке подберите качественное сырьё. Следите за тем, насколько чистый продукт, нет ли на нём повреждений и одинакового ли он размера. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления семечек.

    источник

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

    Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

      Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    источник

    Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.

    Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.

    Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.

    Перед жаркой семечек из подсолнуха их нужно подготовить. Во-первых, переберите семена и удалите весь мусор, а также повреждённые экземпляры. Во-вторых, промойте сырьё, высыпав его в дуршлаг и тщательно прополоскав в проточной воде. В-третьих, высушите семечки, если термическая обработка не планируется в ближайшее время. Если вы хотите сразу жарить семечки, то сушка требуется не всегда, но иногда она нужна.

    Совет: тыквенные семечки нужно после извлечения из плода разложить ровным слоем и просушить, чтобы легко снять шелуху и остатки высохшей мякоти.

    Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.

    Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    1. Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
    2. Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
    3. Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
    4. Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
    5. Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.

    Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    • В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
    • Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
    • Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
    • Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
    • При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.
    Читайте также:  Как сделать из травы компост

    Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
    2. Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
    3. Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
    4. Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.

    Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.

    p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

    1. В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
    2. Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
    3. Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
    4. Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
    5. Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.

    Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.

    Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.

    Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.

    Напоследок несколько рекомендаций, которые помогут получить вкусные семечки:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    1. Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
    2. Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
    3. Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
    4. Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.

    p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

    Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!

    источник

    Щёлкать жареные семена подсолнуха – это отличное занятие, время которому можно посвятить в любой сезон года и с огромным удовольствием. Как жарить семечки на сковороде – знают, пожалуй, все, ведь это очень простая кулинарная процедура, однако свои нюансы и особенности имеются.

    Чтобы полезный от природы продукт получился ещё и вкусным – нужно правильно выбрать семена, хорошо их обработать и качественно обжарить, только тогда удовольствие от «солнечных зёрен» гарантировано.

    Вкусно пожарить семена подсолнуха – не проблема, если имеется под рукой простой рецепт и качественный продукт. Для жарки на сковороде лучше использовать крупные («пузатые») семечки, хотя это не обязательно. Можно использовать средние и даже мелкие зёрна, кому как нравится, а вот технология их домашней обработки – строго одна для всех.

    1. Моем зёрна в шелухе в прохладной воде, чтобы смыть с них пыль, мусор, грязь, которые нередко остаются после транспортировки и обработки.
    2. Разогреваем сковороду, пересыпаем в неё мокрые семена, накрываем их крышкой. Посудину лучше использовать чугунную, с толстым дном.
    3. Выпариваем влагу с семечек на большом огне под закрытой крышкой в течение 1-2 минут.

    Сразу много семян не жарьте, выкладывайте тонкий слой, равномерно раскладывайте его, чтобы зёрна все до одного могли хорошенько прожариться.

    1. После того, как жидкость испарится – крышку открываем, пламя делаем меньше и жарим семечки до готовности, постоянно их помешивая.

    Вот и весь секрет удачной жарки подсолнечных семян. Вкус у них получается изумительный, его не сравнить с семками, которые продаются в магазине в расфасованных упаковках.

    Для тех, кто любит солёненькое, есть особенный рецепт – это жарка семян с маслом и солью. Приготовление особо не отличается от классической технологии, а вот вкус получается совершенно иным, что существенно порадует гурманов, любящих необычное в простом.

    1. Семки моем в холодной воде, перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Разогреваем на среднем огне чугунную сковороду, высыпаем в неё влажные семечки, равномерно (тонким слоем) распределяем их по всей поверхности.
    3. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя влага.
    4. После – вливаем в сковороду растительное масло, всыпаем соль, тщательно всё перемешиваем. Жарим зёрна на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

    Некогда наши предки выращивали подсолнух исключительно в качестве декоративного растения, для украшения приусадебного участка. Но со временем люди начали получать из него подсолнечное масло и спустя какое-то время просто начали употреблять в пищу семена. Сегодня очень многие люди любят пощелкать вкусные семечки этого растения, но проблема в том, что они будут таковыми лишь при правильной жарке на сковороде. А так как многие просто не умеют правильно прожаривать их, или попросту не знают как это делать, то они покупают семечки в магазине. Но и покупной вариант далеко не всегда хорош, в чем наверняка имел возможность убедиться каждый.

    В народе бытует мнение о том, что есть семечки, это плохая привычка. А вот мнение официальной медицины противоположное, медики, напротив, рекомендуют их есть при заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы. Также рекомендовано употребление семечек людям перенесшим инфекционные заболевания и серьезные телесные травмы.

    Семечки способны помочь в проблеме , которой так часто страдают многие подростки. В них также много цинка, который активно способствует выведению из организма разных вредных веществ, особенно холестерина.

    Для прожарки семечек следует выбирать чугунную сковороду, именно на ней семечки смогут хорошо прожариться. Перед тем как начать их жарить, семечки стоит тщательно промыть в холодной воде. Это делается с целью смывания с них красящих веществ, по причине наличия которых мы и пачкаем руки когда едим семечки. После промывки их нужно немного просушить посредством дуршлага.

    Сначала на огне нагревают одну лишь сковороду и, когда она достаточно прогреется, на нее высыпают все семечки. Семечки необходимо постоянно перемешивать, это удобно делать при помощи деревянной лопатки. Спустя какое то время они начнут потрескивать, и в этот момент сковороду убирают с огня, а семечки перемешивают еще некоторое время. Спустя пару минут сковороду возвращают обратно на огонь и продолжают перемешивать между собой семечки. Затем обратно снимают и повторяют все в хронологическом порядке. Данный процесс повторяют не менее трех раз, после чего пробуют семечки на вкус, если они еще недостаточно готовы, то процесс повторяют еще один раз.

    Когда вы убедитесь, что все семечки готовы, то их следует высыпать на деревянную поверхность и разровнять одним слоем. Сверху семечки прикрывают полотенцем из хлопка и дают остыть минут десять.

    Кроме этого способа, семечки можно пожарить вместе с солью. Для этого все делают как обычно, только вымытые семечки тщательно перемешиваются с крупной солью, и жарить начинают на самом сильном огне. По мере того как влага содержащаяся в них испаряется, огонь делают меньше. В тот момент времени, когда семечки полностью просохнут, а огонь будет самый небольшой, сверху семечки следует сбрызнуть растительным маслом. Расчет пропорции должен быть такой – на один килограмм семечек берется три чайные ложки масла. Семечки выдерживают на огне до полной готовности, попеременно перемешивая и в конце высыпают на полотенце, в котором их держат 20 минут.

    В нашей стране популярный сегодня подсолнух когда-то выращивался как красивое декоративное растение. И только через какое-то время, когда русскому крестьянину пришла идея получить из зерен подсолнуха масло, эти самые зерна стали использовать в пищу, как полезный для организма продукт. Многие из нас сегодня с удовольствием любят пощелкать маленькие черные зернышки. Но как жарить семечки на сковороде. Чтобы они получились вкусными и не пригоревшими, знают не многие, поэтому покупают готовые жареные семечки, которые, к большому сожалению, не всегда бывают вкусными.

    Читайте также:  Хочу сниматься в рекламе москва

    Существует мнение о том, что употребление семечек (их разгрызание) является дурной привычкой. Но медики считают, что семечки являются прекрасным профилактическим средством в предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы и печени, кроме того, их рекомендуется употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы или инфекционные заболевания.

    В семенах подсолнуха содержится много цинка, они помогают организму выводить плохой холестерин и другие вредные вещества, а также являются средством, препятствующим возникновению подростковой угревой сыпи.

    Чтобы правильно пожарить семечки, лучше всего пользоваться толстой чугунной сковородой, в которой жарят курицу . Перед тем, как жарят семечки подсолнуха, их тщательно промывают в большом количестве воды, чтобы смыть с семян красящий пигмент, тогда в процессе употребления семечек руки будут оставаться чистыми. После того, как семечки промыты, их немного просушивают в дуршлаге.

    Сковороду хорошо прогревают на сильном огне, а потом высыпают в нее промытые семечки, которые непрерывно и достаточно активно перемешивают при помощи деревянной лопатки. Через некоторое время семена подсолнуха начнут потрескивать, это значит, что наступил момент, когда сковороду надо снять с плиты на пару минут, продолжая хорошо перемешивать семечки.

    Потом, сковороду снова ставят на огонь и, помешивая, дожидаются пока семечки не начнут потрескивать. В этот момент их опять снимают с огня и перемешивают пару минут, затем сковороду опять отправляют на огонь. Такую манипуляцию повторяют три раза, что семечки могли хорошо прожариться. Обязательно надо попробовать готовность семечек на вкус и при необходимости повторить процедуру доведения до потрескивания.

    Как только семечки прожарились их высыпают на большую деревянную досточку и разравнивают по всей ее поверхности. Затем, семечки накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на 10 минут.

    Кроме обычного способа обжаривания семечек на сковороде существует интересный рецепт, по которому семечки жарят в соли . Как и в классическом способе жарки, семена подсолнечника промывают и просушивают. После этого, семена смешивают с крупной поваренной солью. Для жарки семечек используют чистую сковороду из толстого чугуна. Процесс жарки семечек начинают на самом сильном огне, но по мере того, как из семян будет испаряться влага, силу огня постепенно уменьшают.

    Когда семечки просохнут, а огонь под сковородой будет самым маленьким, семена сбрызгивают растительным маслом и быстро перемешивают с семечками, чтобы масло тонкой пленкой покрыло семечки. На килограмм семечек берут три чайные ложки подсолнечного масла. Семечки жарят до полной готовности, постоянно перемешивая их на сковороде, а после жарки их заворачивают на 20 минут в полотенце.

    Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов. Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно. Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

    Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

    Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены. Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный. Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

    При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

    Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

    Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.

    Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

    Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

    После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

    Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

    Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

    Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!

    В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.

    Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.

    После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.

    К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.

    Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

    Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

    Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

    И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.

    Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

    Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

    Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

    Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

    Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.

    Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

    Как я жарю написано в одной из статей.

    Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

    Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

    Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

    источник

    Adblock
    detector