Меню

Чеснок соло как вырастить

В отечественных супермаркетах все чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недешево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своем огороде.

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определенные условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определенного состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% — луковицы-соло, а 30% — обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок

Диаметр луковок (бульбочек), мм Урожай, т/га Выход однозубковых головок разной величины, %
более 1,5 см 1-1,5 см менее 1 см
5 и больше 2,15 72 26 2
3-5 1,05 64 24 12
2-3 0,74 46 54
  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 п.м. растет 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.
  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.
  • Подкормка. Первая – в конце марта, вторая – в первые дни мая. Дозы – стандартные для озимого чеснока. Желательно улучшить качество почвы, внеся древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв. м.

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте — для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из пленки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в темное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лежкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растет на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является гарантией генной модификации, сегодня любой продукт может оказаться из разряда ГМО.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

источник

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще попадается чеснок соло. Его выращивают в Китае, который занимает лидирующее место в мире по поставке чеснока, обгоняя Индию, Бангладеш и Египет. Небольшие головки, покрытые цельной и тонкой покровной шелухой белого цвета (иногда с фиолетовыми прожилками или синим отливом), расфасованы в небольшие и весьма симпатичные прямоугольные корзиночки.

Цена за 0,25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится ли из него круглая и цельная луковица с острой мякотью, но без зубков? Чтобы получить ответ на животрепещущий вопрос, давайте разберемся, а что такое чеснок соло?

Что же это за разновидность культуры и каковы ее основные отличия от привычного нам зубкового чеснока?

Такой чеснок не является отдельным сортом. Его массовое получение связано с климатическими особенностями и факторами окружающей среды определенных мировых регионов, составом и плодородием почвы, а также высокотехнологичным уходом за посадками. Кроме Китая массово выращивают соло чеснок в Индии и Перу.

Так, в китайской провинции Сычуань, где зимой температура не опускается ниже, чем +5°C, активно культивируют озимые сорта чеснока с использованием методики укрытия плантации рисовой соломой. При этом до 70% урожая составляют соло-луковицы, а остальные растения формируют привычную для нас головку, состоящую из нескольких зубков.

Соло чеснок – это обычная крупная однозубка, выращенная из большой, размером с горошину, бульбочки озимых сортов растения – воздушной луковички, созревшей в шаровидном соцветии на конце стрелки. Сольные головки-однозубки не разделены на фракции – зубки или дольки. По внешнему виду они похожи скорее на небольшие луковицы мелкого лука белых сортов.

На территории постсоветстского пространства по такой методике можно выращивать крупные однозубки в южных регионах, которые отличаются мягкими зимами. Получать из воздушных луковиц большие и круглые головки-однозубки в условиях умеренного климата можно только при посадке отборных фракций бульбочек в высоко плодородную и хорошо структурированную почву, а также организации качественного ухода с регулярными подкормками, рыхлениями и поливами.

Польза и вред чеснока соло

Твердая и сочная мякоть чеснока соло имеет характерный чесночный аромат, а также острый и жгучий вкус. В ней присутствуют соединения серы, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества, наделяющие чеснок мощными противовирусными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и фунгицидными свойствами.

Основное преимущество чеснока соло по сравнению с многозубковыми луковицами – простота, скорость и легкость очистки, ведь необходимость обрезать и очищать каждую дольку отпадает. По отзывам многих хозяек, испробовавший новомодный сорт чеснока, головки соло сохраняют свою свежесть (не усыхают) и не прорастают намного дольше при хранении при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако повышенная лежкость соло – это скорее результат химической обработки луковиц, которую китайские производители повсеместно применяют для многих выращенных плодов, идущих на экспорт, чем особенность однозубковой луковицы. Опытные диетологи советуют использовать в пищу овощи, выращенные в вашем регионе, так как они максимально адаптированы к местным условиям.

Не забывайте, что все виды чеснока противопоказаны пациентам с болезнями пищеварительной системы в стадии обострения, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения – аллергия. А как вы относитесь к китайскому чесноку соло? Поделитесь своими впечатлениями от его употребления в комментариях ниже!

источник

Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо. Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах.

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей — и можно приступать к следующему пункту.

До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:

  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. Чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:

  • широкое перо;
  • желто-зеленый оттенок.

Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.

И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:

  1. Выкопать весь чеснок.
  2. Просушить его.

Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.

Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин. и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

Читайте также:  На урале как на зиму укрыть виноград на зиму

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения9raquo; сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Главная » Овощи » Чеснок однозубковый

Чеснок — близкий родственник лука. Как и у любой овощной культуры, у него есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Посадка чеснока, выращивание его — нет ничего сложного. Будем разбираться.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками.
Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки культуры озимых сортов является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, чеснок отрастает, уходит под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с лунным календарем посева на 2016 год.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал озимого чеснока сохранить при температуре от 0° до +5°С, высадить рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки в ряду располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м2. Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастет мелкий чеснок.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта чеснока. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы чеснока азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроамофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы раз в неделю. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м2.

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки чеснока, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки чеснока, но также ускоряющий его созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять в пищу.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки чеснока можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке чеснок оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки чеснока хочется сказать отдельно. Существует много сортов чеснока, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо в разное время. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок в разных местах грядок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки чеснока причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать чеснок.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки чеснока предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить в пучках до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, в ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Чеснок-однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки зубков, приобретенных в овощных магазинах или супермаркетах, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Чеснок – очень полезная и ценная культура. Его выращивание на садовом участке важно не только для здоровья человека, но и для садовых растений. Вкус чеснока просто незабываемый. Его нельзя перепутать со вкусом других овощей. Кстати, он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, в чём не уступает даже луку. Чеснок содержит углеводы, азотистые вещества и минеральные соли. Его стойкий запах определяется наличием эфирных масел. Время посадки пряности зависит от вида растения. Существует два сорта этой культуры: яровой и озимый. Оба они высаживают в разное время. Выращивание и уход за ними также отличаются.

Процесс выращивания и уход за чесноком вообще-то несложный. Но всё-таки этому овощу требуются особые условия для полноценного роста и плодоношения. Чеснок очень требователен к почве. Он хорошо произрастает только в плодородной земле супесчаного и суглинистого типа. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральному показателю.

Это светолюбивое растение высаживают в отдельном месте на грядках. При недостатке места его можно высадить рядом с другими овощами и ягодами. Его соседству будут рады практически все садовые культуры – клубника, смородина, лук, картофель, помидор, огурцы и другие огородные растения. Также рекомендуется посадка чеснока рядом с цветами, такими, как гладиолусы, розы и тюльпаны.

Это всё обосновывается тем, что чеснок обладает отпугивающим свойством. Растениям, растущим рядом с этой культурой, не страшны слизни, гусеницы и сверлильщики. Даже крот не любит хозяйствовать на грунте, где растёт это растение. Посаженный рядом с розами, чеснок защищает их от появления чёрной пятнистости.

Но есть и такие овощи, которые не могут произрастать рядом с чесноком. Это бобовые и капуста. Несмотря на то, что они являются предшественниками чеснока, этот овощ, будучи рядом, угнетает их рост.

Выращивание чеснока происходит вегетативным методом. Яровой чеснок можно вырастить только с помощью зубков луковиц. Озимый чеснок размножается воздушными бульбочками и зубками.

Читайте также:  Как сажать чеснок расстояние между рядами

Чтобы получить луковицу из бульбочки, понадобится два года. На первый год из бульбочки формируется луковица-севок, а на следующий год – уже полноценная луковица, состоящая из множества зубков. Однозубковая луковица содержит те же полезные вещества и вкусовые качества, что и двухгодичная луковица.

Чаще всего выращивание чеснока происходит с использованием зубков.

Для того. чтобы урожай был хорошим и полноценным, посадочный материал оздоравливают, а также обновляют сорта растения.

Оздоровление чеснока заключается в следующем:

  • Перед самой посадкой зубки калибруют, то есть, отбирают только здоровые и самые крупные. Больные, мелкие и повреждённые зубки извлекают. Для получения высокой урожайности нужно брать только плотный и с цельной оболочкой посадочный материал.
  • Затем зубки дезинфицируют. Для этого используют зольный щёлок. Необходимо смешать два литра воды с 400 г золы. Такой раствор следует прокипятить в течение 30 минут и остудить. Опускаем в приготовленную смесь зубки чеснока на два часа.

С целью быстрого произрастания яровой чеснок можно проращивать перед посадкой. Зубки нужно завернуть в марлевую или любую другую влажную ткань и поместить в полиэтилен на 2-3 дня. Процесс проращивания осуществляется в условиях комнатной температуры. Заметьте, что это делать не обязательно. Перед посадкой бульбочки также проходят процесс калибровки. Отобранный посадочный материал хорошо просушивают.

Выращивание ярового чеснока лучше всего делать весной (апрель-май). Как только почва прогреется до 5-7 градусов и сойдёт снег, можно приступать к посадке. Если же снега не было и почва сухая, то перед высадкой чеснока следует её увлажнить. Посадка чеснока осуществляется на глубину 5-6 см. Пророщенные зубки следует заглублять очень аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Сразу после высадки почву нужно замульчировать. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см, а дистанция между зубками – 20 см.

Чесночные всходы не боятся холодов и заморозков, поэтому даже при температуре 3-4 градусов они успешно произрастают.

Вообще этой культуре требуется разный температурный режим на разных стадиях произрастания:

  • Период вегетации – от 5 до 10 градусов.
  • Стадия образования луковиц – 15-20 градусов.
  • Период созревания луковиц – 20-25 градусов.

Поэтому мульчирование почвы для растения является обязательным условием, особенно, если садовая культура произрастает в тёплом климате.

Очень важен уход за растением в период вегетации. Ему требуется правильный полив. В период активного роста чеснок нужно часто поливать. На этапе формирования луковиц увлажнение почвы должно быть умеренным. Если же в регионе произрастания частые дожди, то полив вообще следует прекратить. На второй стадии роста избыток влаги для чеснока очень вреден, поскольку это может привести к развитию заболеваний, а также – выпреванию луковиц.

Выращивание чеснока сопровождается двумя подкормками:

  • Весной, сразу после того, как уйдёт снег, удобряют раствором коровьего навоза в пропорции 1:10 или птичьим помётом – 1:12.
  • В средине лета – июнь-июль. Для второго кормления используют раствор золы (200 г золы растворить в одном ведре воды).

Больше никакие другие удобрения для чеснока использовать не нужно. Здесь важен грамотный уход, чтобы не переборщить с кормлением. Уход за чесноком, как и за любой другой садовой культурой, требует регулярного рыхления грунта, а также борьбы с вредителями. Использование мульчирования в уходе исключает необходимость в прополках и частых поливах.

Посадку осуществляют осенью. Лучше всего это делать в сентябре-октябре. Здесь очень важно высадить посадочный материал вовремя. Рано посаженные зубки будут чувствительны к холодам и морозам, и просто могут погибнуть. Поздняя посадка не даст возможности им укорениться, и они опять-таки могут погибнуть от морозов.

Почву для посадки следует заготавливать заранее. На грунте необходимо сделать бороздки, и на их дно положить слой крупнозернистого песка. Вместо песка можно использовать золу. Слой этого материала должен быть не менее 3 см. Он защищает зубки от контакта с почвой, что может привести к их загниванию. Озимый чеснок высаживают на таком же расстоянии, как и яровой.

Глубина высадки луковиц для этого вида должна быть больше, чем для ярового чеснока. Озимый чеснок заглубляют до 20 см в почву. Дело в том, что за зиму почва многократно замерзает и оттаивает, при этом выталкивает луковицы наружу, если они посажены неглубоко. На такую глубину можно сажать чеснок тому, у кого почва более рыхлая и воздухопроницаемая. На тяжелых почвах достаточно 15 см.

Озимый чеснок рекомендуется мульчировать. Ведь мульча обеспечивает дополнительную защиту для растений во время морозов. Толщина мульчи должна составлять 2-3 см. Для этого можно применить торф или опилки. В случае отсутствия снега зимой, растения нужно накрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом. Как только пойдёт снег, укрытие нужно снять. Как вариант можно просто сделать более толстый слой мульчи.

Луковицы-бульбочки можно высевать в такое же время. Глубина их посадки составляет 3 см. Также практикуют посадку бульбочек в начале весны. Луковицы с одним зубком нужно выкопать осенью, хорошо просушить, и снова посадить, чтобы уже на следующий год получить полноценную луковицу с большим количеством бульбочек.

Озимый чеснок является морозоустойчивой культурой. При успешном укоренении зубки хорошо переносят низкие температуры. Даже при температуре грунта -20 градусов этот сорт успешно сохраняется и в результате даёт отличный урожай. Но при малоснежных зимах и более низких температурах озимый чеснок может вымерзнуть.

Уход за этим видом садовой культуры абсолютно такой же, как и за яровым чесноком.

Когда растение выпускает цветущие стрелки, их следует удалять. Но только тогда, когда они вырастают до 10 см в высоту. Это способствует повышению урожайности. Если же вы в дальнейшем планируете выращивание этого сорта чеснока с бульбочек, то следует оставить несколько стрел до момента их созревания.

У чеснока есть вредители и болезни. Тщательный уход за растением требуется в вегетационный период. Именно в это время чеснок может поражаться паразитами:

  1. Бактериальная гниль. О её появлении свидетельствуют выраженные язвочки коричневого цвета на зубках чеснока. Такое заболевание сопровождается изменением цвета овоща и появлением неприятного запаха. Также поражаются листья.
  2. Фузариоз. Если у чеснока желтеют листья и отмирают корни – это признак появления этой болезни. В нижней части луковицы часто появляется розовый налёт, вызывающий гниение всего овоща.
  3. Переноспороз или мучнистая роса. Недозревание луковиц, листья и стрелы с характерным серым налётом, а также усыхание поражённых частей растения свидетельствует об этом заболевании.
  4. У чеснока желтеют и отмирают листья – это признак болезни под названием белая гниль. Она может привести к загниванию корней и луковиц у растения, а в дальнейшем к его гибели.
  5. Листья с наличием жёлтых пятен, которые потом покрываются чёрным налётом, свидетельствуют о болезни чёрная плесень. Этот гриб существенно сокращает урожайность.

Мерами борьбы и профилактики от этих заболеваний является использование только здорового посадочного материала для размножения. Оказав растению грамотный и своевременный уход, вам не понадобится принимать меры борьбы с вредителями этой садовой культуры.

Чеснок, принадлежащий к популярному семейству луковых, давно стал излюбленной культурой во многих странах мира. Его острый специфический вкус и аромат – достойный штрих ко многим блюдам. Еще Пифагор в свое время называл чеснок королем пряностей. С тех пор мало что изменилось, но сегодня практически на каждом дачном участке можно увидеть грядку, где растет эта культура.

Сажать чеснок можно и осенью, и весной. Урожай, полученный от осенней посадки, богаче, но хранится такой чеснок недолго. Именно поэтому огородники предпочитают осуществлять посадку ярового чеснока весной. Озимый чеснок, дозревающий весной, отличается от ярового и строением головки. У первого в центре имеется плотный стержень, а у ярового зубчики в головке прижаты к друг другу плотно. Посадка весной озимого чеснока подарит вам урожай быстрее, но, как уже упоминалось, храниться головки будут недолго. Если брать во внимание тот факт, что среднестатистической семье на зиму требуется не так уж много чеснока, то рациональнее выращивать яровой. Об особенностях его выращивания мы и поговорим.

Сразу отметим, что размножение чеснока происходит вегетативным путем. Новое поколение культуры требует такой же среды, как и те, в которых росли их предшественники. Если чеснок для посадки привезен из регионов с другими климатическими условиями, то на хороший урожай надеяться не приходится. И расти он будет плохо, и болезни с вредителями атаковать будут чаще. Не исключена даже гибель культуры. Если вы планируете весеннюю посадку чеснока, запаситесь местным посадочным материалом.

Многих огородников интересует вопрос, как весной посадить чеснок. Позаботиться об этом надо с осени. Заготовленный посадочный материал морозоустойчивостью не отличается, но умеренный холод переносит хорошо. Можно хранить его в белых мешках, закопанных в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплить можно слоем листвы и пленкой. Не переживайте, такая «шуба» убережет чеснок от морозов. Если грядка у вас небольшая, то храните посадочный материал в холодильнике, а когда придет время сажать чеснок весной, обработайте его солевым раствором (6 столовых ложек соли на ведро воды), поместив в емкость на полчаса.

С тем, можно ли сажать чеснок весной, все предельно понятно. А какой должна быть почва на участке? Во-первых, прогретой, поэтому оптимальное время – середина апреля. Что касается типа грунта, то лучше яровой чеснок растет на средне- и легкосуглинистой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0 рН. Учтите, картофель и луковые – самые плохие предшественники, а капуста, кабачки и огурцы – лучшие. Итак, сначала грядку вскапывают, разрыхляют почву, обильно поливают ее солевым раствором (можно использовать тот, в котором вы замачивали чеснок). На подготовленную грядку высаживают донцами вниз зубчики чеснока, углубляя их на 1-2 сантиметра. При этом расстояние между ними не должно быть менее 8 сантиметров. Когда появятся всходы, рекомендуется провести подкормку сульфатом аммония. Это обезопасит вам урожай от вредителей. В середине лета повторите подкормку для закрепления результата. Начиная с июля, не поливайте грядку, чтобы к сбору урожая головки успели подсохнуть.

Эта культура относится к холодостойким. Уже при нулевой температуре корни начинают активно расти. Что касается роста наземной части, то активный рост отмечается при 8-12 градусах тепла. Именно поэтому весенняя посадка – лучшее решение. Сначала, пока земля еще хорошо не прогрелась, все силы растения идут на рост головки, а с потеплением начинается рост наземной части. При этом важен обильный полив. При его отсутствии на первых порах рост корневой системы может замедлиться.

Независимо от того, сажают ли чеснок весной или осенью, соблюдение правил посадки и ухода гарантирует хороший урожай.

Пора, совсем уже пора, друзья, сажать озимый чеснок! Вообще-то, в Средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, «как положено»… А осень затянулась, и в октябре зазеленел мой огород, показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды, и всем советую ? Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов — тогда он успеет укорениться, но не прорастет.

Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Как очевидно, первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость.

Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот, нашла схему, на которой наглядно видны эти различия.

Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.

Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет.

Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг.

Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать.

Почву на подготовленной грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием между ними 40-45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8-10 см.

Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки предварительно в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.

Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок.

Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества?

Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет!

Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см.

Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.

Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.

А каким способом выращиваете озимый чеснок вы? Какие тонкости и секреты этой культуры помогают вам получать хорошие урожаи?

Марина, мне летом озимый чеснок приходится поливать, иначе получится урожай мини-размера) Бульбочками сажать не пробовала, а идея-то стоящая! На следующий год обязательно попробую!

Света, если уж в наших краях летом без полива не обходится, я представляю, сколько тебе приходится потрудиться! А бульбочками непременно попробуй чеснок выращивать! Он действительно выходит крупнее, и от болезней меньше страдает — проверено! Тут главное — запустить процесс)) Чтобы всегда были к осени и бульбочки, и уже готовые для посадки однозубки.

Марина, я обязательно попробую! Надо только будет пару-тройку стрелок оставить, чтобы эти самые бульбочки вызрели. А то я же их все обрываю — и в банки))) Господи, хоть бы не забыть, а то на автомате пойду и оборву все, по привычке! Хоть табличку у чеснока ставь с напоминалкой)))

Знаешь, а у меня уже рефлекс выработался: как стрелки образуются, начинаю присматривать те, что посильнее — на бульбочки))) Но табличка с напоминалкой — тоже вариант ? Оригинальное украшение огорода ;))

Марина, а летним чесноком тоже так можно — бульбочками? У меня дети его больше любят — не такой жгучий) Да и хранится он лучше…

Света, насколько я понимаю, этот способ «работает» для всех стрелкующихся сортов чеснока, просто среди яровых их совсем не много. Далее лишь один вопрос: а удастся ли посевной материал сохранить до посадки? У озимого-то все просто: летом бульбочки созрели — осенью их посадили — весной они уже в рост пошли ?

Логично… Но попробовать можно! Нужно лишь поискать информацию, в каких условиях хранить эти бульбочки летних сортов))) Я поищу, потом тебе сюда же отпишусь о том, что узнала!

Очень вовремя статья. Взяла себе на заметку размножение чеснока бульбочками. Еще бы в сортах разобраться.

Читайте также:  Как сохранить огурцы свежими подольше без холодильника

Я сажала чеснок бульбочками. Посадила его в зиму, весной взошёл почти 100%. Всё лето не нарадовалась. Когда пришло время собирать чеснок – несколько чесночинок вырвала, посмотрела, что получилось. Выросли очень даже хорошие зубочки. Мне посоветовали оставить чеснок до следующего года, чтоб не сажать ещё раз. Одну грядку я собрала, а остальной чеснок оставила. А на следующий год зубки чеснока ушли глубоко в землю, много не пробилось и не взошло, и получила я процентов 30 урожая, да и тот был не ахти. А вот зубочки, которые я выкопала и посадила на следующий год действительно дали прекрасный урожай. Так что ваш совет очень даже актуален.

А ещё хочу поделиться, что чеснок я сажаю не плантацией, а рядочками, стоящими друг от друга см 70. Весной между рядочками сажаю рассаду. Чеснок защищает соседей по грядке от медведки, слизней, клеща и нематоды.

МАРИНА, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.РАНЬШЕ ЧЕСНОК ПОКУПАЛИ НА РЫНКЕ, И ДЛЯ ЗАКРУТОК И ДЛЯ ЕДЫ.В ЭТОМ ГОДУ ПРИВЕЗЛИ КРУПНЫЕ ГОЛОВКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. РЕШИЛ ВЫРАСТИТЬ САМ. ЕСЛИ ВСЁ БУДЕТ НОРМАЛЬНО, ОСТАВЛЮ ВОЗДУШНЫЕ БУЛЬБОЧКИ.

Прогноз на осень 2014 г. время посадки озимого чеснока для Кубани, я живу в Адыгее, 18 — 20 октября, у меня сосед «могучий» в выращивании чеснока, все ему доверяют, он не ошибается.

Спасибо все правильно! Я каждый год сажаю чеснок на зиму и не разу не был без урожая, хорошего чеснока! Но вот только нюанс, на одном месте сажать чеснок можно не больше двух лет.После чеснока я сажаю клубнику, а чеснок на место клубники. Получается хороший севооборот.Да и между рядами клубники 25-35 см.

Может кому — то пригодится и мой опыт посадки озимого чеснока, но… весной. Яровой чеснок перезимовав, хранится почти до нового урожая, а вот остатки озимого чеснока весной начинают активно выпускать зелёные пёрышки листиков. Посаженные весной, к осени они имеют вид круглой луковки. Садим весной густо через 3-5 см. т.к. очень любим молодую зелень чеснока вместе с зачатками будущей головки — они сладкие, сочные. Прорываем на еду через 1. Потом зелень становится жёсткой и не вкусной и какое — то время мы не трогаем, пока не начнут нарастать зубочки. Тогда начинаем использовать их в еду, но это на любителя т.к. молодые зубочки очень ядрёного вкуса! Ну, а то, что останется после прореживания и «дотянет » до осени, превращается в крупные круглые головки, они цельные и не делятся на зубочки. Часть из них очень удобно использовать при заготовках на зиму. Много солений — маринований, где используется чеснок и думаю вы согласитесь, что гораздо веселее почистить головку чеснока типа луковицы, чем перечистить кучу мелких зубочков. Осенью они также идут на посадку или оставляются на зиму на еду. Кстати, озимый чеснок осенью мы тоже садим погуще, чтоб рано весной иметь зелень и прорываем весной, пока зелень молодая и сочная.

Сегодня готовил почву под посадку озимого чеснока, для Кубани, внес лиственного перегноя, золы, перекопал,

пролил раствором медного купороса.

19 октября буду садить, предпосевные операции: протравить в марганцовке и в Эпине.

Добрый день. Я начинающий огородник и ваши статьи читаю с жадностью. СПАСИБО.

И я обожаю Ваш сайт. Ваши советы мне начинающей дачнице очень своевременны! Большое Вам человеческое спасибо. С хорошим урожаем Всех дачников!

Всё в статье правильно. Только вот о сроках посадки зубчиков под зиму скажу, что сажать его рано ни в коем случае нельзя. Надо сажать глубокой осенью, но за пару недель до первых морозов — тогда, когда, как говаривала моя бабушка, «первая сопля от холода побежит».

Поделюсь одним агроприёмом, которому научил меня несколько лет назад мой покойный друг. После посадки чеснока в зиму грядку надо прикрыть толстым слоем лесной листвы, примерно туго набитым мешком листвы на квадратный метр, приняв меры для предотвращения раздувания листвы ветром (накрыть сеткой металлической, несколькими прутками металлической арматуры сантиметров через десять и т.д.) до весны. Такая мера, во-первых, утепляет грядку, что приводит к более ранним всходам и более раннему созреванию чеснока (в условиях Подмосковья убирать чеснок в этом случае надо уже числа 15-20 июля, иначе он перезревает, и головки распадаются на отдельные зубцы), а на грядке можно с успехом вырастить до осени превосходный урожай корнеплодов типа дайкона, а также высеять петрушку для урожая следующего года. Весной после схода снега листья образуют прекрасный слой, защищающий грядку от почти всех сорняков (исключение составляет, пожалуй, молочай). Побеги чеснока прекрасно прорастают через слой полуперепревшей листвы. Грядка не требует никакого ухода, кроме перекопки после уборки чеснока, при этом листва прекрасно удобряет грядку.

И ещё. Года через четыре следует менять сорта, при этом покупать головки чеснока для размножения надо у бабушек, торгующих собственным чесноком — чеснок склонен к вырождению при выращивании на одной земле, — мельчает, начинает болеть, теряет остроту. Н.И. Иващенко.

Дополнение к комментарию. В случае применения мульчирования чесночной грядки лесной листвой можно смело уплотнять посадку до схемы 8х10 сантиметров. Н.И. Иващенко.

Чеснок — моя любимая культура. Только снег сойдет, а перышки чеснока уже рву в салаты. Правда, у того чеснока, который буду убирать на хранение, перышки не трогаю, для летнего потребления сажаю отдельно. Почвы у меня на участке бедные, песчаные, (Карелия), но чеснок получается, на мой взгляд, не плохой. С первого визита на дачу в начале мая я поливаю грядки с чесноком водой с золой, на ведро воды — 1.5 — 2 стакана золы, в последующем такой полив провожу один раз в 2 недели. Первый полив делаю горячей водой, поливаю как и землянику садовую, т.е. где-то 60 градусов, последующие поливы — обычной водой, согретой на солнце. Думаю, там где почвы побогаче количество золы можно и уменьшить, наши северные дозы удобрений должны быть немного выше. Два года подряд на одно и то же место чеснок не сажаю. А бульбочки сею, для экономии места, между кустиками земляники, эти растения дружат между собой, да и подкормка золой обоим на пользу; осенью обязательно выкапываю, сортирую, впрочем, мелких практически не бывает, и однозубки сажаю уже на грядки. Для посадки зубками отбираю самые крупные головки, из них выбираю самые крупные зубки, остальные — в еду. Выращиваю свой чеснок уже лет 25, вырождения пока не замечала, может, за счет обновления бульбочками? А как красивы грядки с чесноком — мощным, здоровым, с сизоватыми листьями — просто радуют глаз!

Ничего нового не скажу, но в прошедший сезон после посадки накрыл чесночную грядку черным агроволокном.И несмотря на появление ростков до наступления устойчивых морозов, чеснок хорошо перезимовал и весной быстро пошел в рост.

Я перешла от посадки чеснока грядками на посадку между кустами крыжовника, смородины, голубики, между деревьями. Только меняю местами, то между одними, то между другими растениями. Очень экономит место, да и от вредителей помогает. Сажаю зубками и каждый год сею бульбочки и сажаю однозубки. Однако из однозубок у меня не получаются головки чеснока, а получаются крупные однозубки. Я их использую в пищу, они острее обычного чеснока. А в этом году решила попробовать посадить крупную однозубку, может на третий год она разделиться? Чеснок в нашей местности рекомендуется сажать в конце сентября, лет 25 назад я так и делала, а сейчас климат поменялся и бывыет не угадать со сроками посадки, чеснок иногда прорастает. Поэтому я перешла на посадку в начале октября. Но даже если чеснок пророс, я засыпаю его компостом полностью и потери урожая не замечала.

Про укрытие листвой грядок с чесноком. Мы всегда укрываем листвой, но с огорода, в лес идти не хочется. Сверху порой агроволокном прикроем. А весной агроволокно снимаем, и прямо по листве разбрасываем удобрение «Лук и чеснок» или азотосодержащее. И чеснок всегда радует отменным урожаем и земля рыхлая!

Доброго всем дня! Я перед посадкой чеснок посыпаю мелом, прочитала так в одном журнале. После посадки всю грядку засыпаю компостом и укрываю, чем Бог пошлет. Весной, когда приезжаю первый раз на дачу в конце апреля, чеснок уже вовсю зеленеет. Я быстренько развожу припасенный с осени утиный помет и поливаю но 10 л воды поллитровая банка навозной жижи.Чеснок у меня всегда отменный.

Живу в западном регионе Украины.Сажаю чеснок уже 25 лет.Но никогда не пробовала сажать стрелками, сажала только зубки.В этом году хочу попробовать посадить стрелками.На зиму грядку накрываю листьями из ореха и очень хорошо чеснок зимует)Последний раз редактировалось 23 ноября 2015, 17:23

Завтра будем сажать чеснок. По совету Марины решили его перед посадкой подержать в Фитоспорине. А ещё разбираясь, я сегодня наконец-то нашла бульбочки чеснока, заготовленные в этом году. Тоже посажу, уж сколько лет об этом мечтаю, но постоянно забываю А вот наш чесночек, такой каждый год выращиваем.

Это всё о посадке чеснока. Но хочу поделиться, когда убирать чеснок. Об этом прочитала лет десять назад в каком-то журнале и этот метод никогда не подводил. Мы ведь всё равно оставляем стрелки для сбора бульбочек, так как только стрелки выпрямятся-это сигнал к уборке чеснока. Поверьте — это работает.

Я соглашаюсь с вами. Только по этому сигналу в последние годы и убираем чеснок

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Последний раз редактировалось 23 ноября 2015, 17:09

Третий вариант посадки чеснока наиболее выгоден с точки зрения получения максимального урожая с единицы площади. При посадке чеснока (на фото) с единицы площади получают чеснока на 62,7% больше нежели при обычной посадке, т.е. более чем в 1,5 раза.

Все мы с вами хорошо знаем, как сажать чеснок — ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. Точнее, со времен оных существовал единственный способ его посадки — обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.

Вариант первый — классическая одноярусная посадка чеснока рядами.
При такой посадке чеснок сажают на одной глубине в 6-7см рядами. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант второй — двухъярусная посадка чеснока рядами.
При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый — на глубину 13-14 см, а второй — на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант третий — двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке
В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом — в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.

Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву — и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй — 6 см.
Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м² на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м²) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м²) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность — 3,7 кг чеснока с 1 м², т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

В заключение можно сказать, что по сравнению с обычной одноярусной посадкой оказались эффективны обе двухъярусные схемы, но огородникам все же стоит остановиться на двухъярусной посадке в шахматном порядке как наиболее выгодной с точки зрения получения максимального урожая с единицы площади.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Чеснок выращивание и уход
Посадка лука и чеснока

Это не слог, это такой ход, ну, как в рекламе: вы еще можете окна средством для мытья посуды? Вот вам средство для мытья окон!
Сначала объясняет аудтории, какую она, аудитория, чушь делает, а потом эту же чушь и развенчать.

Никто и не верит, что употреблени ГМО-помидоров превратит нас нас в черепашек ниндзя.
Вот, какбэ http://www.greenpeace.org/russia/ru/cam paigns/gmo/

Вот посмотрела: «АНЗУР» в переводе на русский язык означает “горный лук”. Под этим названием объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.(http://www.florets.ru/ ).
Все! Теперь я должна его найти и выращивать.
В то же время верно и то, что головка чеснока, прежде чем расслоиться на дольки, бывает именно такой. Раньше в Москве на рынках всегда продавался молодой чеснок, неужели теперь нету.
Allium — это род, к которому относятся чеснок, и лук, и еще много всего.

Мой друг natuly79 . прислала паническое письмо: на грядках уже лежит снег, а чеснок не посажен и даже не весь убран.

Никакой паники! В Подмосковье еще не раз будет ложиться снег на грядки и уходить в оттепели. Поэтому сажать чеснок, как правило, можно вплоть до 20-25 октября. Конечно, если ночные морозы будут опускаться ниже -3 ° С в течение недели, то посадки придется высоко замульчировать сухим листом, чтобы у чеснока была теплая «кроватка9raquo;, которая позволит сформироваться надежной корневой системе.

Как выяснилось из нашего общения, у моего друга еще не убран урожай чеснок, который она сажала рано весной из бульбочек. А ничего страшного. Его можно вообще не убирать. Весной он начнет расти и даст уже полноценную головку стрелкующегося чеснока. Конечно, если посажен он не часто. Впрочем, рано весной можно часть однозубок, сформировавшихся из бульбочек аккуратно выкопать и пересадить на новое место. Аккуратно – это значит не повредив и не замяв корни.

Кстати, если вы собрали воздушные луковички, образовавшиеся на цветоносах чеснока (а это и есть бульбочки), то самое время их посадить. Для этого отберите бульбочки диаметром не менее 4 мм. Протравите их в крепком растворе марганцовки или любого препарата для протравливания луковичных. Чуть подсушите и сажайте на глубину 2 см. Удобнее сажать в 4-5 строк на грядке, располагая каждую бульбочку на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сразу после посадки грядку нужно замульчировать торфом или перегноем слоем не менее 3 см.

Летом, когда ботва начнет полегать, вместо миниатюрных бульбочек у вас уже будут полноценные однозубки. Это лучший посадочный материал чеснока. В принципе именно летом их и надо было выкопать, просушить, отсортировать и сейчас, осенью посадить. Так что если не убрали, то не беда.

Воздушные луковички можно высевать и весной, в самые ранние сроки. Хранят их в холодном (+2-5 ° С) или теплом (+18-20 ° С) помещении обмолоченными или в срезанных соцветиях.

Фитофтора: страшный сон томатоголика

При слове фитофтора даже неопытный дачник вздрагивает. Потому что это заболевание, а точнее фитофтороз, может стремительно оставить надежды…

В каком-то из комментов недавно мне задавали вопрос про ловчие пояса. Сразу не ответила, а теперь и не найду, кому отвечать. Но, думаю, и другим…

Толстопузенький в зеленом сюртучке. Про кого это вы подумали? Да ну вас, я про огурец. Дней 10 назад сняла я нетканку с огуречной грядки,…

Вот уже который день, едва утихнет дождь и выглянет солнышко, в дебрях огромного куста шиповника появляется незнакомая мне довольно крупная…

Погода в Центральной России лишала нас лета. В других регионах свои проблемы: сушь, жара, град, холод и т.д. Журналисты и журналистки с умным видом…

СПАМммммм и много нехороших слов

Вирусная атака на мой комп, кажется, завершилась нашей победой. И пока я боролась с проблемами в самом компе, пропустила важный момент –…

источник

Adblock
detector