Меню

Чеснок рокамболь как сажать

Рокамболь – крупный лук-чеснок, который еще называют слоновим, гигантским. Он действительно по размерам превосходит все чесночные культуры. При этом на вкус он мягче чеснока, но не менее ценен как пищевая культура. Чтобы получать действительно впечатляющие урожаи рокамболя, нужно подготовить для него плодородные почвы. Немного удобрений при посадке, чуть-чуть заботы и внимания при уходе, и рокамболь порадует крупными здоровыми луковицами.

В целом можно порекомендовать возделывать рокамболь так же, как чеснок. Если высаживаете рокамболь осенью, используйте агротехнику озимого чеснока, если весной – ярового.

Подробное описание рокамболя в статье «Рокамболь: лук или чеснок» http://antonovsad.ru/rokambol-luk-ili-chesnok-1433/

Рокамболь советую выращивать на открытом, хорошо освещенном и прогреваемом участке с плодородной почвой. При возделывании рокамболя важно внимательно относится к севообороту – выделяйте для лука-чеснока грядку, где последние 4 и более лет не росли другие луковичные культуры.

Традиционно место для посадки рокамболя готовят с осени – вносят в почву по 30-40 г/м² суперфосфата и калийной соли. Если есть возможность внесения древесной золы, это необходимо сделать из расчёта 110-190 г/м².

Не стоит переживать, если не удалось своевременно подготовить почву с осени и в достаточном количестве заправить её удобрениями. Это можно сделать при посадке зубков весной с внесением в бороздки. Внесите при весенней посадке золы и комплексного удобрения из расчета 30-40 г/м2. Особенно хорошо перед посадкой внести перепревший компост – чеснок это любит.

Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки, под такие культуры как: огурцы, томаты, капусту, тыкву. Они же являются лучшими предшественниками для чеснока рокамболя.

Размер посадочных луковиц рокамболя и их расход при посадке на единицу площади являются одним из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру и качество луковиц. Поэтому просушенные луковицы сортирую по размеру на крупные, средние, мелкие. Это важный приём, который, как известно часто используют на чесноке для получения более дружного созревания и выравненности луковиц.

Потом отобранные луковицы нужно поделить на зубки и тоже рассортировать по размеру на крупные, средние, мелкие. Данная процедура является решающим приёмом в агротехнике чеснока по повышению его продуктивности. Зубки, поделённые на фракции, следует высаживать на разную глубину при разной площади питания. Чем больше масса зубка, тем на большую глубину мы его сажаем и тем больше площадь питания ему предоставляем.

Зубки перед посадкой нужно обработать с целью профилактики и уничтожения вредителей, зимующих на зубках под сухой чешуей, и источников инфекции.

Лук-чеснок рокамболь относится к теплолюбивым культурам, для него предпочтительней весенние посадки. Подзимний посев рокамболя возможен только в южных регионах. Из-за риска вымерзания подзимних посадок в Средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке рокамболь выращивают как яровой чеснок. Поэтому рокамболь высаживают как можно раньше, как только почва «поспеет»: в конце апреля – начале мая.

Чеснок использует воды меньше, по сравнению с другими луковыми растениями. Однако он требователен к влажности почвы, её требуется поддерживать на уровне 80% НВ (наименьшей влагоемкости) в период от начала отрастания и до момента формирования зубков. По мере созревания луковиц влажность почвы должна снижаться до 70% НВ. Это связано с тем, что он имеет слаборазвитую корневую систему, расположенную в поверхностных слоях пахотного горизонта (в среднем до 40 см). В связи с чем хорошее водообеспечение играет немаловажную роль в увеличении продуктивности чеснока.

Под наименьшей влагоемкостью понимается количество влаги, которое удерживается в почве после увлажнения. Эта величина во многом зависит от характеристик почвы – ее состава, плотности, пористости.

Выделяют три основных критических периода по водопотреблению у чеснока в период его роста и развития:
1. период – это начало прорастания высаженного посадочного материала;
2. период – начало активного отрастания листьев и корневой системы;
3. период – начало образования зубков.

Если знать эти особенности агротехники, можно значительно повысить продуктивность луковиц и урожайность чеснока.

При весенней посадке рокамболь, в отличие от ярового чеснока, формирует крупную однозубку. Для получения большого количества крупной многозубки ему требуется воздействие низких температур. Поэтому полноценные луковицы получаются только после подзимних посадок и условий хранения посадочного материала. Размножается он относительно быстро, в основном зубками, однозубками и детками.

Подготовку грядки начинаю в самые ранние весенние сроки посадки. Высадку в грунт необходимо производить в те же сроки, что и яровой чеснок, как только позволит почва, подготовленная с осени. При ранней весенней посадке (конец апреля – начало мая), когда в почве достаточно влаги и ее температура не более 8-15°С, на глубине заделки зубков идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев.

Запаздывать с посадкой и переносить её на более поздние сроки не желательно, так как почва быстро пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. В данном случае растение будет страдать от недостатка воды и питательных веществ, что в итоге скажется на урожайности луковиц.

Если почва перед высадкой недостаточно влажная, то высаживать желательно в хорошо политые бороздки на глубину 5-8 см от вершины зубка. Если почва хорошо подготовлена и содержит достаточное количество влаги, проливать бороздки не стоит.

Растения лука причесночного формируют мощное растений с широкими зелеными листьями на прямостоячем ложном стебле. Для их лучшего роста, требуется хорошая освещенность. Поэтому стоит позаботится о правильной густоте стояния растений. У рокамболя она значительно меньше, чем у ярового чеснока. Для более полной реализации ростовых процессов необходима достаточная площадь питания каждого растения. Чем больше расстояние между растениями в ряду и чем шире междурядья, тем лучше освещенность и продолжительней работа листьев. Для рокамболя целесообразно иметь расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями 15-18 см. Чем больше площадь питания, тем крупнее вырастают луковицы.

Глубина посадки для чеснока имеет особо важное значение, так как укоренение проходит в период, когда почва быстро теряет влагу и повышается температура. Лучшая глубина посадки от донца до поверхности почвы 8-9 см. При более мелкой посадке зубки могут под действием корней вытесняться на поверхность, корневая система при этом развивается слабо. Более глубокая посадка до 11-12 см также не целесообразна – задерживается появление всходов и затрудняется формирование луковиц.

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. В первую очередь следует обеспечить лук-чеснок достаточным количеством влаги, устранить ее излишнее испарении и сделать грунт рыхлым и питательным. Поэтому в уходе за рокамболем главное – подкормки, рыхления и поливы.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Если почва хорошо удобрена, и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. Когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку азотными удобрениями (или настоем коровяка, птичьего помета и т.п.).

Советую провести ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой из расчёта 15-20 г/м². После внесения удобрения, их желательно заделать в почву – так мы еще и порыхлим верхний слой, улучшая воздушный режим почвы.

Заделку удобрений и культивацию провожу ручным культиватором. Проходя культиватором в междурядьях чеснока, мы выполняем очень важную работу по разрушению почвенной корки, и тем самым сберегаем почвенную влагу, которая меньше испаряется и более полно используется растением. Стоит отметить, что в этот период (его относят ко второму критическому этапу по потребности чеснока во влаге) чеснок испытывает повышенную потребность в воде, т.к. активизируются все основные ростовые процессы после «зимней спячки». Поэтому сохранить в почве влагу по весне очень важно.

По мере нарастания листовой поверхности, чеснок переходит в следующую фазу своего развития – это закладка и формирование луковицы. На данном этапе (его относят к третьему критическому периоду по потребности во влаге чеснока) растению больше всего нужна влага и достаточное количество элементов питания – фосфор и калий. Именно в этот момент необходимо поддержать вегетирующие растения – провести подкормку комплексным удобрением и обеспечить хорошую влажность почвы, т.е. проводить поливы.

Рокамболь – растение влаголюбивое, площадь листьев у него большая, и он активно испаряет влагу. Если соблюдать правила полива с учётом складывающихся погодных условий, вы всегда получите большой урожай.

Как часто проводить поливы?
Всегда надо смотреть на растения: если стоит жара, то поливать приходится обильнее и чаще, если стоит пасмурная погода, то раз в неделю обильного полива в полнее достаточно. Я применяю на собственном участке капельный полив чеснока, что очень хорошо влияет на его рост и закладку луковицы.

Дальнейший уход будет складываться в частых рыхлениях и прополках чеснока.

Удалять ли стрелки у рокамболя?
Если условия хранения были благоприятны для ветвления луковицы на зубки, то появляется стрелка, и её желательно на ранних стадиях удалить, что будет провоцировать увеличение массы луковицы. Тем более формирующийся цветонос не несёт на себе ни бульбочек, ни семян и мы безжалостно его удаляем.

источник

Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Эта культура, пришедшая к нам с Азии, пользуется большой популярностью среди наших огородников. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м 2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами. Оно обладает целебными свойствами и претендует в некоторых случаях на звание хорошего лекарства. Особенно полезна эта культура для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в функционировании пищеварительной системы, а также со сниженным иммунитетом.

Чесночная культура «Рокамболь»

Рокамболь гармонично сочетает вкусы чеснока и лука порея, имеет приятный характерный аромат. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в которые он привносит нотку пикантности. Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г.

Выращивание можно организовать двумя способами – сажают чеснок сорта Рокамболь как в весенние месяцы, так и под зиму. В обоих случаях перед непосредственным помещением в почву посадочный материал рекомендуется предварительно продезинфицировать, выдержав зубчики чеснока около 10 минут в растворе марганцовки или флуканазола. Эта процедура повышает устойчивость растения к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также понижает риск развития большинства характерных заболеваний.

Не забудьте отсортировать чеснок перед посадкой, подбирая приблизительно одинаковые по размеру зубчики. В противном случае сроки появления первых всходов и созревания урожая будут существенно отличаться. Выбранные для посадки зубки аккуратно очистите от шелухи, стараясь при этом не повредить их. Также необходимо позаботиться о подготовке посадочного грунта. Для этого участок тщательно очищается, вскапывается и взрыхляется на глубину около 20–25 см. После этого в почву следует внести несколько стаканов золы, компост, перегной или другие удобрения органического характера.

Сортировка чеснока перед посадкой

Чеснок Рокамболь относится к достаточно светолюбивым растениям, поэтому размещать его рекомендуется на солнечных, открытых и незатененных участках. Что касается благоприятных предшественников, то лучшего всего сажать его на грядках, где ранее произрастали капуста, огурцы, кабачки, овес, горчица, редька, люцерна, рапс или представители бобовых культур. А вот после лука, чеснока и картофеля Рокамболь высаживать крайне не рекомендуется.

Лучшим временем для весенней посадки считается последняя декада марта – начало апреля. Заниматься посадкой знающие люди рекомендуют в утренние часы.

Теперь займемся грядками. Чеснок сорта Рокамболь высаживается рядками. Расстояние между зубчиками должно составлять около 15–20 см, а между посадочными бороздами – приблизительно 25–35 см. Что касается степени углубления посадочного материала в грунт, то тут мнения огородников несколько расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что Рокамболь следует заделывать в землю на 10–12 см, другие утверждают, что вполне достаточно и 5–7 см. Вероятно, оптимальным вариантом будет ориентация на размеры посадочного материала. Так, более крупные зубчики рекомендуется заделывать несколько глубже, нежели чесночные головки мелкого размера. По завершении процедуры замульчируйте грядки при помощи торфяно-перегнойной смеси.

Теперь рассмотрим подзимнюю посадку чеснока сорта Рокамболь. Оптимальным временем для этой процедуры считается вторая половина октября. Но надо согласовать ваше решение с царящей в вашем регионе погодой. Посадку следует производить не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков. В противном случае существенно возрастает вероятность снижения показателей урожайности, понижения морозоустойчивости растений и даже их гибели. Посадочный материал рекомендуется выдержать около месяца в холодильном шкафу в целях дезинфекции, а также повышения устойчивости растения к воздействию низких температур. Можно осенью удобрить землю перед посадкой чеснока, особенно если там только-только собрали урожай.

Подзимняя посадка чеснока

При осенней посадке чесночные зубчики рекомендуется заделывать в грунт более глубоко, чем по весне. Ориентировочная глубина закладки в землю посадочного материала составляет 10–12 см. Обязательно замульчируйте грядки торфом, сеном и опавшей листовой, особенно в регионах с суровыми зимами, чтобы максимально снизить вероятность замерзания. Кроме того, это способствует запасанию влаги и прогреванию почвы при наступлении весны. Также мульчирование позволит обеспечить почву максимальным количеством необходимых питательных веществ. На этом посадку чесноку сорта Рокамболь можно считать завершенной!

Гигантский чеснок относится к достаточно неприхотливым культурам. Он вырастет и сам, но вы можете поспособствовать большему урожаю. Да и сделать это будет вовсе не сложно! При появлении первых всходов междурядья, а также землю вокруг чесночного стебля необходимо тщательно и аккуратно прорыхлить. Это обеспечит оптимальный уровень циркуляции воздуха, сделает грунт более легким и воздушным. А практика показала, что именно в таких почвах Рокамболь дает наилучшие урожаи. Взрыхлять грунт лучше всего после увлажнения или выпадения осадков, только предварительно дождитесь, чтобы земля немножко просохла.

Также необходимо будет позаботиться о регулярной прополке грядок. Особенно важно делать это на ранних сроках, чтобы избежать затенения и забивания чесночных всходов сорными культурами. При появлении цветочных стрелок их необходимо сразу же удалять. В противном случае питательные вещества, необходимые для формирования и развития чесночных головок, уйдут в стрелку, что крайне неблагоприятно отразится на показателях урожайности. В результате чеснок будет мелким, а его вкус и полезные свойства существенно снизятся.

Также слоновий чеснок нуждается в регулярных и интенсивных поливах. Почва всегда должна быть достаточно увлажненной, пересыхания грунта нельзя допускать ни в коем случае. Особенно ответственно следует относиться к поливам в жаркую погоду. При недостатке влаги стебель излишне утолщается, а в самой луковице отсутствует разделение на зубчики. Следует подчеркнуть, что мульчирование почвы позволяет в значительной степени предотвратить испарение жидкости. Опыт показывает, чем суше и теплее выдалось лето, тем острее и пикантнее будет чеснок! Увлажнять грядки рекомендуется вплоть до второй половины августа, затем поливы следует прекратить.

Выращивание этой культуры можно пустить на самотек, но лучше проявить немного участия. Обязательно позаботьтесь о дополнительном питании чеснока сорта Рокамболь. При правильных и регулярных подкормках он получается особенно крупный, привлекательный, сочный, с ярко выраженным вкусом и характерным ароматом. При появлении первых всходов подпитайте растение внесением в грунт удобрений азотного характера. Хорошие результаты дает использование аммиачной селитры. Когда появятся первые листочки, наступит оптимальное время для второй по счету подкормки. Используйте органические удобрения, такие как мочевина, птичий помет, коровяк и т. д.

Подкормка чесночной культуры

Следующую подкормку рекомендуется делать в период активного формирования чесночных головок. Для этих целей знающие люди рекомендуют использовать удобрения калийно-фосфорного характера. Хороший эффект дает внесение столовой ложки сульфата калия или стакана древесной золы на ведро воды 10 л. Удобрять лучше всего после выпадения осадков или очередного полива. Если листья растения начинают желтеть и сохнуть, подпитайте чеснок при помощи раствора нитрофоски (2–3 ст. л. на ведро воды 10 л). На 1 м 2 посадочной площади потребуется около ведра полученного состава. Если чеснок развивается хорошо, и сама почва нормальной кислотности, растению вполне будет достаточно трех основных плановых подкормок.

Урожай чеснока сорта Рокамболь начинают собирать ориентировочно во второй половины июля. Не рекомендуется затягивать с процедурой уборки. Передерживание в земле отрицательно сказывается на качественных показателях чеснока, наблюдается разрушение покровных чешуек, а его головка разделяется на отдельные зубчики. Определить, что настала пора сбора урожая, можно благодаря внешнему виду растения. Созревший слоновий чеснок отличается несколько наклоненным стеблем, а его листовые пластины начинают заметно подсыхать.

Луковицы аккуратно выкапываются и отряхиваются от земли. После этого их необходимо разложить на земле под солнцем для высыхания. По этой причине уборку урожая следует делать в сухую и солнечную погоду, в случае осадков поместите чеснок под навес. При просушке из листьев уйдут последние пластические вещества, произойдет окончательное дозревание луковицы. По истечении 2–3 недель, когда стебли растения окончательно высохнут и пожелтеют, их нужно будет обрезать вместе с корневищем.

Держать собранный урожай следует в подвале. Одним из основных достоинств этого сорта чеснока считается его способность к долгому хранению. При отсутствии излишней сырости урожай вполне может пролежать вплоть до марта – апреля. Оптимальная температура хранения составляет около +8 … +10 градусов. В сухом и теплом месте Рокамболь хорошо лежит до середины зимы. Но в любом случае для успешного и продолжительного хранения урожая необходим свободный доступ воздуха и регулярные проветривания.

источник

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Читайте также:  Уголовный закон имеет обратную силу когда

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя. Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу. Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев. По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания. Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение. Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

источник

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
Читайте также:  В чем вымочить курицу от запаха

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

источник

Недавно побывав у приятельницы, я в очередной раз поразилась увиденному чесноку «Рокамболь», который она растит уже много лет на своём огороде, это настоящее чудо природы- крупный, душистый и очень привлекательный на вид.

Решив, что теперь буду выращивать только его, я взяла несколько зубчиков этого уникального растения, пообещала себе, что постараюсь сделать всё возможное, чтобы «переплюнуть» её урожай. О том, как это получилось, я и хочу рассказать.

Что не говорите, а чеснок является основной овощной культурой, которую огородники стараются вырастить на своих участках. «Рокамболь» — это настоящая находка для всех любителей острого и пикантного, а главное, полезного.

Этот представитель целого ряда чесночных культур обладает массой преимуществ по сравнению с обычным чесночком: он более мягкий, прекрасно растёт в зоне умеренного климата и хорошо храниться. Так что, советуем тем, кто ещё не выращивал « Рокамболь», непременно это сделать.

Каковы особенности данного сорта, как его следует осуществлять посадку и уход за ним? Об этом и поговорим в статье.

Семейство лилейных включает множество разнообразных растений, и многолетний чеснок «Рокамболь» также принадлежит к данному семейству травянистых многолетников. Он необычайно популярен в Азиатских странах, а также в Европе, где его выращивают и используют в масштабах целой промышленности.

А вот в России его популярность не столь высока, среди огородников его называют чаще луко -чесноком, испанским или египетским чесноком. Может быть, потому что его «вершки» уж очень напоминают лук порей.

Если описывать внешние данные этого овоща, то стоит непременно сказать о его необычном внешнем виде:

  • «Рокамболь» обладатель необычного толстого мясистого ствола, который выпускает широкие листья, отличающиеся шириной, плотностью и необычным серебрением.
  • По высоте чеснок вырастает до 90- 110 см, но то во многом зависит от плодородности почвы и региона, в котором произрастает.
  • Особенностью этого вида является также необычное цветение: к середине сезона на растении выпускается цветонос, похожий на стрелу, который при распускании напоминает фиолетовый шар с множеством мелких колокольчиков. Те, кто имеет опыт выращивания данной культуры, утверждают, что стрелку непременно следует удалить, так как в неё идёт оттяжка соков из луковицы, и она не вырастает до нужных размеров. Семян цветоносная стрела не даст, поэтому её действительно необходимо срезать.
  • После полноценного созревания луковицы, она становится похожа на несколько собранных в пучок зубцов, в количестве от 4 до 6 штук, которые покрыты волокнистыми чешуйками. Обычный размер луковки до 100 г, но при хорошем уходе и правильной агротехнике, можно вырастить чесночную головку до 300 г и 10 см в объёме.

Такая большая луковица получается не сразу, а через год или два. После первого года после высаживания зубчика, формируется только один крупный зубчик, а вот в следующем сезоне можно ожидать нарастания деток, которые ещё через год будут полноценными зубцами.

По вкусовым качествам «Рокамболь» несколько мягче, чем обычные «задиристые» сорта чеснока, но мякоть столь же сочная и плотная.

Надо сказать, что состав не отличается полезностью, а по некоторым показателям даже опережает простых «родственников». В нём содержится целый ряд полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и необходимых для человека микроэлементов.

Словом, «Рокамболь» является ценнейшей овощной культурой не только для гурманов, но и для людей без гастрономических претензий.

Посадка и уход мало чем отличается от привычных манипуляций, связанных с выращиванием привычного чеснока, «Рокамболь» легко высаживается, и отличается большим процентом и качеством всходов после посева, а также богатым и здоровым урожаем.

Как и любое растение, этот чеснок любит плодородную почву, поэтому, прежде че приниматься за посадку зубчиков, следует обдумать процесс со всех сторон и вспомнить об основных правилах:

  • Грунт на грядке следует сделать рыхлым и плодородным, хорошо, если до этого на данном участке огорода росли огурчики, капуста или любые представители бобовых культур.
  • Место должно быть хорошо поднято, без застоя воды, освещённость должна быть стопроцентной.
  • Подготовка почвы проводится задолго до высадки посадочного материала: земля заправляется перегноем, компостными составляющими, древесной золой.
  • Посадку можно осуществлять либо ранней весной , либо поздней осенью, «Рокамболь» не боится заморозков и прекрасно зимует под слоем снега.

Хорошо, если до посадки будет произведена калибровка зубчиков. Это необходимо для того, чтобы впоследствии более сильные ростки не затеняли маленькие. Лучшим вариантом будет раздельная посадка: крупные и мелкие зубцы на разных грядках.

Расстояние между рядами также имеет важное значение для роста культуры. Так как растения вырастают довольно мощные, следует выдержать между ними не менее 25 см.

После заделки зубчиков в землю, его слегка присыпают землёй и торфяной мульчей – это обеспечит дополнительной « пищей» молодые ростки. Поливать чеснок следует постоянно, особенно на первых порах, пока всходы не войдут в полную силу.

Влажность почвы для чеснока играет важнейшую роль. А рыхление ускорит рост и даст доступ кислорода к корневой системе.

При условии, если листья растений желтеют, необходимо подкормить их куриным помётом или коровяком, который настаивается несколько дней и разводится в пропорции 1Х 10.

Чеснок «Рокамболь» размножается при помощи зубков, которые формируются в течение сезона. После выкопки их делят, устраняют чашечку, находящуюся снизу, и после непродолжительной обработки в марганцовке, высаживают в грядку вместе с шелухой. Что касается деток, то их необходимо почистить от чешуи, так как пробиться им бывает крайне сложно.

Лукочеснок этого вида хорошо зимует и может спокойно выдержать низкую температуру , однако — 15 при длительном периоде для него губительны, он способен погибнуть. В каждом отдельном регионе его высаживают в различные сроки, это обусловлено природными особенностями каждой отдельной зоны и области.

Как уже было отмечено высадка может осуществляться как весной, так и под зиму. Использование его происходит обычно с осени до весны, именно тогда мы испытываем дефицит витаминов и полезных веществ в организме.

Собирают «Рокамболь», как правило, в сентябре, когда листва желтее и частично увядает. Здесь тоже не существует какого – то определённого срока сбора урожая, каждый огородник решает по ситуации и смотрит по готовности растения.

Поскольку мякоть у чеснока очень нежная, выкапывают его осторожно, стараясь не повредить луковицы садовым инвентарём. Ботва обычно не срезается, а используется для плетения « чесночных кос».

Весь урожай необходимо просушить, это будет гарантировать долгое и надёжное хранение. Желательно, чтобы помещение для просушки и проветривания было сухим и с хорошей вентиляцией.

Чеснок осматривается на предмет повреждений или дефектов, для хранения берутся только неповреждённые и крепкие экземпляры.

К счастью, благодаря своим необычным и очень полезным качествам, а также сильному специфическому запаху эта культура не подвергается нападению со стороны вредителей, поэтому если обнаруживаются какие- либо огрехи во внешнем виде, то это связано только с неправильным уходом.

Вырастить «Рокамболь» у себя на даче может каждый. Если вы хоть раз выращивали чеснок, то для вас не составит труда нарастить и этот удивительный вид. Он обладает таким количеством полезностей, что пренебрегать им просто недопустимо.

В его составе есть : эфирные масла, фитонциды, витамины и полезные для организма человека микро и макро вещества.

Он оказывает положительное влияние на все системы и органы организма, правда есть и ограничения: болезни ЖКТ и почек. Посадите у себя на участке чеснок «Рокамболь» и почувствуйте его необычный, пикантный и острый вкус!

источник

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Не рекомендуется сажать Рокамболь после картофеля, чеснока и лука. Место для посадки – солнечное, возвышенное (овощ не любит сырость), грядки направлены с севера на юг.

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.
  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.

источник

Рокамболь — необычное растение, занимающее промежуточное положение между чесноком и луком-пореем. Линейные плоские листья рокамболя шириной около 6 сантиметров очень схожи с листьями лука-порея. Подобно чесночной, взрослая луковица делится на зубки. Это интересный гибрид, выращивание которого выгодно и занимательно.

Огромный чудесный чеснок был описан в России еще в 19 веке. Автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредер отмечал большую внешнюю схожесть рокамболя с чесноком, но менее острый вкус.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из винограда в домашних

Рокамболь — растение многолетнее, образующее в первый год достаточно крупные луковицы-однозубки весом 45-50 граммов. При достаточном количестве тепла на второй год вырастает только одна большая луковица-однозубка массой около 100 граммов. Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера.

Рокамболь — растение теплолюбивое. При недостаточном количестве тепла и коротком вегетационном периоде только на 3-4 год вырастет крупная луковица весом 200-300 граммов с зубками.

На сегодняшний день наиболее распространены формы рокамболя на основе виноградного и причесночного лука. В народе культуру называют египетским, лошадиным, ливанским или германским чесноком, змеиным луком.

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку. Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой +8-+9°С рокамболь может храниться до весны.

Высокоурожайный египетский чеснок пришел к нам из Средиземноморья. Рокамболь выращивают в Корее, Китае, популярен он с Южной и Западной Европе. Любят рокамболь огородники Северного Кавказа и Крыма. В регионах России удивительное растение культивируется в меньшей степени.

Холодную погоду чесночный лук не любит, но жара растениям тоже не нравится. Луковицы во время жаркого сухого лета на зубки не разделяются, а стебель становится грубым и толстым.

Причесночный лук рокамболь полюбился многим овощеводам, которые оставляют о нем положительные отзывы, отмечая приятный вкус, крупные головки, простоту в уходе. Пока что сорт не получил широкого распространения, но популярность его растет. Вероятнее всего, в ближайшее время на любом огороде можно будет встретить эту полезную и вкусную культуру.

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков. Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры. Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Рокамболь страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока рокамболя досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.

Для эффективной защиты растений необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Тщательно отбирать посадочный материал, используя только крепкие, не зараженные зубки и «детки».
  2. Для полного обеззараживания на ночь перед посадкой замочить головки в фунгициде концентрацией 2-3%.
  3. Грунт перед посадкой обработать 1%-ной бордоской жидкостью или Фитоспорином концентрацией 15%.
  4. Высаживать растения на одно и то же место не раньше, чем через 4 года.
  5. Хорошо высушивать на солнце головки и «детки» после сбора урожая, чтобы яркие солнечные лучи убили грибковые споры.
  6. За 3 недели до сбора рокамболя прекратить опрыскивания фунгицидами.
  7. Чтобы отпугнуть луковую муху, опыливать грядки смесью 1 столовой ложки табачной пыли, 1 чайной ложки красного перца и 100 граммов древесной золы. В апреле-мае процедуру проводить через каждые 10 дней. Повторить в июле, когда муха выходит повторно.

Рокамболь неприхотлив в уходе, который основан на ощелачивании почвы, внесении удобрений и регулярном поливе. Агротехника культуры подобна чесноку. В южных областях, где много тепла, за один год получают крупные луковицы. В регионах, где тепла недостаточно, для этого потребуется 2-4 года. В более северных областях растение на зиму требуется укрывать.

Соседства с сорняками рокамболь не любит. Урожай во многом зависит от регулярности рыхления почвы и проведения подкормок культуры.

Молодым растениям требуется много влаги. Для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают рокамболь по мере необходимости.

Если у растений побледнели листья и сами они выглядят слабыми, им требуется подкормка. При появлении первых всходов рокамболь рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: 10-20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

После образования 4 листьев проводят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан птичьего помета. На 1 квадратный метр площади рекомендуется вносить 3 литра удобрения.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды). На 1 квадратный метр площади рекомендуется внести 4-5 литров удобрения.

источник

Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.

  1. Однозубки, которые, обычно собирают из стрелки, в данном случае созревают под землей. Они появляются на корнях, так что стрелку можно срезать или нет, это никак не повлияет на развитие головки и самого растения. На корнях каждой головки созревает в среднем 10-15 бульб, которые можно использовать на следующий как посевной материал.
  2. Особенность сорта в том, что можно не ждать 2 года, чтобы полакомиться чесноком, а употреблять пророщенные до размера куриного яйца луковички первого года посадки. Да, это не головка весом в полкило, зато по вкусу ничем от нее не отличается.
  3. Вес головки такого чеснока в разы больше, чем у любого иного сорта. Но более того, даже одиночная луковичка, получаемая при посадке деток в первый год, имеет большие размеры, чем большая головка простого чеснока!

При посадке однолетней луковички можно получить чеснок весом 400-600 грамм!

Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Посадка чеснока Рокамболь

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

источник

Adblock
detector