Меню

Чеснок 100 гр это сколько

50 грамм чеснока – 1,5 головки. Головка чеснока – это её корнеплод целиком. Домашний чеснок, как правило, имеет большие зубчики и соответственно, больший вес. Магазинный, чаще всего китайский чеснок, весит около 40 граммов одна головка.

Кулинарные. Во многих рецептах вес чеснока указывается в граммах. Зная все ответы на вопрос «сколько» в отношении одной головки чеснока, вы сможете без проблем сделать заготовки на зиму, создать любые кулинарные блюда и, конечно же, замечательные настойки. Чеснок – культура точных рецептур посадки и приготовления. Приличный «набор» минералов – калия, кальция, фосфора и других. 100 грамм – в зависимости от сорта, до 135 калорий в свежем продукте и 42 калории – в маринованном.

Культура даёт минимум калорий.

Садоводы, считающие калорийность пищи, могут не беспокоиться.

Медицинские. Многие лечебные настойки требуют точного использования чеснока в граммах.

Диетические. Как и для любого продукта, в вопросах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 1 головке.

Чеснок – растение весьма «уважаемое» на огороде и столе россиян.

Но дело здесь не в аэрогриле, а в посуде которую используют.

А да хз, как на глаз, но я бы сделал так: взял чтонибуть эквивалентное весу в 100г (плитка шоколадки допустим) и начал бы ссебе в другую руку набирать чеснок. Эта программа помогает мне и моим друзьям с легкостью контролировать свой вес и надеюсь что она станет столь же полезной и для вас. Вы можете скачать эту программу диеты совершенно бесплатно. А также 3,5 г белков, более 16 г углеводов, до 30 г воды и ряд других наиполезнейших элементов.

Ещё один важный вопрос, который интересен каждому – сколько и каких полезных веществ получает человек из чеснока, в частности, с одной головки?

Сколько весит головка или отдельная долька всегда зависит от вида и сорта. Поэтому ориентироваться на приведённые числа можно, но считать их абсолютными – нельзя.

Нужно осознавать, что все цифры даются ориентировочно.

Озимая культура весит больше, чем яровая.

Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом.

Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания.

По-настоящему крупный, качественный чеснок можно получить только от полновесных, здоровых зубчиков.

Для выращивания чеснока на посадку обязательно планировать, сколько зубчиков можно получить с засаженной грядки и примерный вес каждого.

Чтобы не сделать блюдо слишком острым либо очень «пресным», не испортить заготовки на зиму, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов.

В противном случае со вкусом и урожаем культуры могут произойти «необъяснимые» изменения, которые хозяином и поваром совершенно не ожидаются.

Однако каждый уважающий себя садовод и отменный кулинар считают своим долгом знать все весовые и количественные характеристики «единицы чесночной продукции» — головки.

И, казалось бы, какая разница, сколько весит одна его головка, если использовать на еду или в заготовки можно в любом количестве?

Я часто вижу статьи и отзывы где люди пишут что у них в аэрогриле что-то не пропекается и т.п.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1130 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 5.8% 1169 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.6% 11200 г
Углеводы 29.9 г 219 г 13.7% 9.2% 732 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.6% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 3% 2250 г
Витамин В4, холин 23.2 мг 500 мг 4.6% 3.1% 2155 г
Витамин В5, пантотеновая 0.596 мг 5 мг 11.9% 8% 839 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 20.1% 333 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 7.4% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.8 мг 20 мг 14% 9.4% 714 г
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 7% 962 г
Кальций, Ca 180 мг 1000 мг 18% 12.1% 556 г
Кремний, Si 2.56 мг 30 мг 8.5% 5.7% 1172 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5% 1333 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.9% 7647 г
Сера, S 63.6 мг 1000 мг 6.4% 4.3% 1572 г
Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 8.4% 800 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 455 мкг
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 5.6% 1200 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 4% 1667 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 60.4% 111 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.81 мг 2 мг 40.5% 27.2% 247 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 8.7% 769 г
Молибден, Mo 25.4 мкг 70 мкг 36.3% 24.4% 276 г
Никель, Ni 17 мкг
Селен, Se 14.2 мкг 55 мкг 25.8% 17.3% 387 г
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 53.7% 125 г
Цинк, Zn 1.025 мг 12 мг 8.5% 5.7% 1171 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.229 г от 4.7 до 16.8 г 4.9% 3.3%

Энергетическая ценность Чеснок составляет 149 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Мельба это какой цвет

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Чеснок”

Метки:Чеснок калорийность 149 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Читайте также:  Крот как избавиться на даче

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

источник

Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.

Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.

Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.

В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.

Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1

В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:

  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,7 мг;
  • В6 — 1,2 мг
  • В9 — 3 мкг.

Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.

Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.

Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.

Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.

В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин

Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.

В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.

Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.

Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.

Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.

В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.

В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма

В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.

Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.

Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.

Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.

Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.

Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.

Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.

Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.

источник

Чеснок – это овощная культура, все части которой содержат большое количество биологически активных компонентов. Вещества, содержащиеся в зубчиках и зелени овоща, оказывают выраженное влияние на все системы и органы нашего организма, что способствует распространению культуры в кулинарии многих стран. Для правильного употребления овоща в пищу необходимо знать, какие компоненты находятся в его составе, и чем обусловлено то или иное влияние растения на организм.

Чеснок – это распространенный в кулинарии овощ, который служит ингредиентом множества блюд. Несмотря на низкую калорийность и свойство возбуждать аппетит, чеснок имеет широкий состав, который включает в себя не только распространенные витамины и микроэлементы, но и специфические вещества и кислоты, оказывающие на организм разностороннее влияние. Прочитайте наш материал о пользе и вреде чеснока при похудении.

Своеобразный состав чеснока обуславливает как его положительное, как и возможное отрицательное влияние, поэтому перед употреблением продукта необходимо удостовериться в том, можно ли использовать его в рационе каждого конкретного человека.

Чеснок — это диетический продукт, однако в зависимости от способа кулинарной обработки его пищевая ценность, а также содержание питательных и полезных веществ будут различными. Самый низкокалорийный — это моченый чеснок, в то время как жареный — самый энергетически ценный. Во время тепловой обработки многие полезные вещества овоща подвергаются разрушению.

Вес 1 зубчика составляет примерно 5 грамм, головки — 40-45 грамм.

В приведенных ниже таблицах покажем, сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов находится в каждом состоянии овоща.

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 7.1 142
Белки, г 0.035 0.7
Жиры, г 0.005 0.1
Углеводы, г 0.15 3.0
Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 8.35 167
Белки, г 0.31 6.2
Жиры, г 0.235 4.7
Углеводы, г 1.645 32.9
Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 0.76 15.2
Белки, г 0.005 0.1
Жиры, г 0.0001 0.002
Углеводы, г 0.16 3.2
Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 2.215 44.3
Белки, г 0.105 2.1
Жиры, г 0.11 0.22
Углеводы, г 0.485 9.7
Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 17.25 345
Белки, г 0.8 16
Жиры, г 0.025 0.5
Углеводы, г 3.81 76.2

Знание пищевой ценности чеснока при различной кулинарной обработке позволяет выбрать, в каком виде его следует употреблять каждому человеку. Обработанный термически чеснок менее калориен, а также содержит меньше биологически активных раздражающих веществ, поэтому может быть использован в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Вместе с тем, максимальная польза продукта достигается только при использовании его в свежем виде.

Название витамина Количество на 100 грамм продукта, мг
Аскорбиновая кислота 10
Бета-каротин 0.005
Тиамин 0.1
Рибофлавин 0.2
Пантотеновая кислота 0.6
Пиридоксин 0.6
Витамин РР 2.7
Фолиевая кислота 0.0003
Токоферол 0.23
Филлохинон 1.67
Ниацин (В3) 0.7
Название вещества Содержание на 100 грамм, мг
Кобальт 0.009
Магний 30.1
Йод 0.0089
Холин 24.3
Сахар 1000 (1 г)
Медь 0.12
Натрий 17
Марганец 0.8
Кальций 180
Цинк 1.8
Фосфор 101.2
Селен 0.00142
Хлор 32
Железо 15
Калий 263
Молибден
Фтор
Хром
Дополнительные компоненты (эфирные кислоты)
Аллицин 74
Пировиноградная кислота 0.002
Салицин 23
Хлорогеновая кислота 0.006
Кофейная кислота 1.23
Феруловая кислота 21.4
Гераниол 0.75
Ситостерол 0.00045
Ситостерен 0.00078
Линалоол 0.0034
Олеановая кислота 0.009
Кумариновая кислота 0.00011
Сапонины 0.0076
  • Выраженный антиоксидантный эффект (защита организма от образования кислородных радикалов);
  • Восполнение витаминной недостаточности;
  • Предотвращение брожения и гниения в тонком кишечнике;
  • Расслабление сосудов (за счет образования сероводорода из аллицина, который обладает спазмолитическим действием);
  • Экстрактивный эффект (стимуляция выделения желудочного, панкреатического и кишечного соков);
  • Снижение вязкости крови;
  • Желчегонный эффект;
  • Предотвращение накопления солей (при подагре и других болезнях обмена веществ);
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика образования атеросклеротических бляшек и уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Иммунокорригирующее и противоопухолевое действие
  • Раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника;
  • Развитие диспепсических явлений (изжога, тяжесть в желудке);
  • Замедление моторики толстого кишечника;
  • Повышенное газообразование;
  • При частом употреблении – угнетении микрофлоры кишечника, возможен дисбактериоз.
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гломерулонефрит в острой стадии;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в почках;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Язва желудка;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Рак толстого кишечника.

Чеснок является универсальной приправой для большинства овощных и мясных блюд. Его богатый витаминно-минеральный состав обуславливает высокую пользу для иммунной, пищеварительной и кровеносной систем организма. Суточная доза чеснока, которая составляет 3-4 грамма в сутки, позволяет ускорить обмен веществ, улучшить переваривание и всасывание пищи, насытить организм аскорбиновой кислотой, железом и витаминами группы В. Чтобы избежать неблагоприятного влияния овоща на организм, следует учитывать рекомендуемое суточное количество, а также противопоказания и индивидуальные особенности человека.

источник

Для поиска по странице воспользуйтесь сочетанием CTRL+F на клавиатуре

При необходимости перевода из грамм в столовые ложки, чайные ложки или же стаканы можно воспользоваться этой простой таблицей. Через дробь указан вес в ложке без горки / с горкой

В 1 столовой ложке сахара – 13/26г.
В 1 столовой ложке сахарной пудры – 14/28г.
В 1 столовой ложке соли экстра – 14/18г.
В 1 столовой ложке каменной соли – 20/25г.
В 1 столовой ложке соды – 22/28г.
В 1 столовой ложке риса – 20/25г.
В 1 столовой ложке молотого кофе – 15/20г.
В 1 столовой ложке меда – 25/30г.
В 1 столовой ложке гранулированного желатина – 10/15 гр.
В 1 столовой ложке сухих дрожжей – 8/11г.
В 1 столовой ложке какао – 20/25г.
В 1 столовой ложке корицы – 15/20г.
В 1 столовой ложке лимонной кислоты – 12/16г.
В 1 столовой ложке воды – 18г.
В 1 столовой ложке уксуса – 18г.
В 1 столовой ложке молока – 18г.
В 1 столовой ложке растительного масла – 16г.
В 1 столовой ложке растопленного маргарина – 15г.

В 1 чайной ложке муки – 9/12г.
В 1 чайной ложке сахара – 5/8г.
В 1 чайной ложке лимонной кислоты – 5/8г.
В 1 чайной ложке корицы – 5/8г.
В 1 чайной ложке какао – 6/9г.
В 1 чайной ложке сухих дрожжей – 2,5/3г.
В 1 чайной ложке молотого кофе – 4/7г.
В 1 чайной ложке соли экстра – 7/10г.
В 1 чайной ложке каменной соли – 8/12г.
В 1 чайной ложке риса – 5/8г.
В 1 чайной ложке желатина – 5/8 гр.
В 1 чайной ложке меда – 10/12г.
В 1 чайной ложке воды – 5г.
В 1 чайной ложке уксуса – 5г.
В 1 чайной ложке цельного молока – 5г.
В 1 чайной ложке растительного масла – 5г.
В 1 чайной ложке растопленного маргарина – 5г.
В 1 чайной ложке разрыхлителя – 5г.

Когда вы читаете в рецепте, например, 1 стакан муки, вы наверняка задумываетесь о том, какой же стакан имеется в виду. В кулинарии обычно подразумевается среднестатистический граненый стакан (наследие советского союза). Также можно использовать для расчетов стакан с тонкими стенками. Через дробь указан вес в стакане граненом / с тонкими стенками

1 стакан воды – 200/250г.
1 стакан растительного масла – 180/225г.
1 стакан топленого масла – 190/240г.
1 стакан сливок – 210/250г.
1 стакан сметаны – 210/250г.
1 стакан муки пшеничной – 130/160г.
1 стакан сахара – 190/240г.
1 стакан соли – 200/250г.
1 стакан риса – 190/240г.
1 стакан грецких орехов – 140/150г.
1 стакан меда – 280/350г.

1 мелкое яйцо весит – 50-55г.
1 желток весит – 15г.
1 белок весит – 35г.
1 яйцо среднего размера весит – 55-65г.
1 крупное яйцо весит – 65-70г.
1 помидор среднего размера весит – 100г.
1 картофель весит – 150-200г.
1 луковица среднего размера весит – 150г.
1 яблоко или груша весит – 100-150г.
1 зубчик чеснока весит – 5г.
1 средний лимон весит – 75 – 100г.
1 средний мандарин весит – 50г.
1 лист желатина весит – 2,5г.

источник

Adblock
detector